Как вылечить перелом корня зуба

Как вылечить перелом корня зуба thumbnail

Можно ли спасти зуб при переломе его корня

перелом корня зуба

Что делать при переломе корня зуба?

Перелом корня зуба – это нарушение его анатомической целостности вследствие грубого механического воздействия. Корень – это невидимая часть, удерживаемая в альвеолярном отростке связочным аппаратом, благодаря которому зуб надежно фиксируется в полости рта и может выполнять возложенные на него функции. Кроме этого, в корне находится множество сосудов, отвечающих за питание тканей и в том числе за жизнеспособность зубной единицы. Поэтому любая травма – это проблема, требующая медицинской помощи.

Трудность заключается в том, что в отличие от перелома коронки, перелом корня самостоятельно определить сложно, т.к. его попросту невозможно увидеть невооруженным взглядом. Предлагаем к прочтению материал, в котором речь пойдет о том, какие действия предпринять, если вы столкнулись с подобным, а также в каких случаях зуб с переломанным корнем можно сохранить.

Что вызывает травму

Причины, которыми обусловлена подобная травма, различные. Специалисты объединяют их в две группы в зависимости от формы патологии, выделяя острые и хронические переломы.

1. Причины острой формы

Острая травма происходит внезапно и является следствием резкого и достаточно сильного механического воздействия. Например, от удара лицом при падении (часто такое случается зимой, в гололедицу), при аварии, или от повреждений, полученных в ходе драки, спортивных состязаний. Дети могут травмироваться во время активных игр, или неудачно приземлившись съехав с горки. Еще одна распространенная причина острых и неожиданных повреждений у всех пациентов – надкусывание твердых продуктов питания или неожиданно твердые частички пищи, попавшиеся в еде. Яркий пример: маленькая косточка в мясе.

Детские шалости могут привести к травме

Детские шалости могут привести к травме

Случается, и такое: перелом могут спровоцировать некомпетентные действия врача при удалении зуба «соседа», в процессе установки коронок, штифтов, брекетов. Очень сильное расширение корневых каналов, их грубая обработка стоматологическим инструментом, а также неправильное распределение жевательной нагрузки после медицинских манипуляций являются факторами риска.

Интересно знать! У детей перелом корня диагностируется лишь в 0,5% случаев. Чаще всего малыши получают такую травму в возрасте от 1 до 3 лет. В группе риска находятся люди в возрастном промежутке от 40 до 50 лет1. При этом чаще всего ломаются передние корни верхней челюсти, т.к. в отличие от нижних массивных они не способны выдерживать сильные механические нагрузки.

2. Причины хронической формы

Здесь травма не случается моментально, она является результатом длительного воздействия тех или иных факторов и развивается постепенно. Например, из-за некоторых нехороших привычек (раскалывать скорлупу орехов, использовать зубы в качестве «инструмента» для открывания бутылок, перекусывания нитей) на корне может появиться трещина.

В большинстве ситуаций перелом возможен только тогда, когда окружающие ткани утратили свою прочность из-за стоматологических проблем и кариозных поражений (запущенный кариес) или ослабленных иммунных сил организма, авитаминоза, недостатка кальция. Также есть причинно-следственная связь между переломами и врожденным аномальным строением челюстной системы, патологиями прикуса из-за которых жевательная нагрузка распределяется неправильно (отдельные зубы перегружаются).

Классификация патологии

Первую классификацию мы уже рассмотрели – исходя из причин. Теперь же речь пойдет о формах в зависимости от типа повреждения.

Исходя из формы щели, которая образовалась при повреждении, переломы делят на несколько видов: продольный, поперечный, косой, оскольчатый. При самостоятельном осмотре полости рта увидеть эту проблему невозможно, поэтому предлагаем взглянуть на фото, чтобы иметь представление о том, как выглядит та или иная патология.

А теперь рассмотрим более подробно, каждый из видов:

  • продольный или вертикальный: образовавшиеся линии разлома располагаются вертикально. Этот вид повреждения часто сочетается с травмой коронки,

Продольный перелом зуба

Продольный перелом зуба

  • поперечный: здесь трещина горизонтальная, т.е. идет параллельно с жевательной поверхностью. На рентгеновском снимке патология выглядит как одна-две светлые полоски, которые отражают уровень травмирования,

Поперечный перелом зуба

Поперечный перелом корня зуба

  • косой: в этом случае линия разлома располагается под углом относительно оси зуба,

Косой перелом зуба

Косой перелом корня зуба

  • оскольчатый: корень ломается в нескольких местах, а трещины пересекают друг друга в разных направлениях.

Оскольчатый перелом зуба

Оскольчатый перелом зуба

Еще один признак, по которому специалисты проводят классификацию – место расположения линии разлома:

  • травма верхней трети или коронковой части: трещина произошла в области коронки или под коронкой. В данном случае очень велик риск занесения инфекции в образовавшуюся область,
  • травма средней трети: риск инфицирования здесь меньше, т.к. трещина скрыта десной, что препятствует проникновению в нее бактерий,
  • травма верхушечной части: обычно встречаются в детском возрасте.
Читайте также:  Как вылечить сухие и секущиеся кончики

Помимо этого, перелом бывает вколоченным, когда происходит смещение, т.е. буквально вкручивание вглубь челюсти.

Характерные признаки

Есть определенные симптомы, которые помогут понять, что существует проблема, требующая медицинского вмешательства. Вас должны насторожить следующие проявления (особенно если перед этим было падение, удар или любое другое вмешательство):

  • наблюдается отечность десны и мягких тканей в поврежденной области,
  • десна в зоне травмы кровоточит, а также болит при надавливании и во время приема пищи,
  • зуб становится подвижным или начинает шататься, смещаться,
  • появляются сложности при общении, пережевывании пищи: например, нарушается речь, человек испытывает трудности и дискомфорт в моменты употребления продуктов питания, при открытии и закрытии рта,
  • возникают ноющие или острые болезненные ощущения,
  • эмаль приобретает розовый оттенок из-за того, что при переломе был травмирован сосудисто-нервный пучок.

Диагностические методы

Поставить правильный диагноз при визуальном осмотре невозможно, но первым делом доктор все же внимательно изучит состояние полости рта. Такие методы как пальпация и звуковая перкуссия (т.е. простукивание больной области) позволят установить степень повреждения, подвижности и смещения зуба.

Следующий обязательный этап – рентген, который поможет специалисту объективно оценить масштабы и серьезность проблемы. Например, глядя на фото рентгена поломанного корня под коронкой, врач хорошо видит состояние расположенных рядом зубов и тканей в области травмы, а также в каком месте и в каком направлении образовался разлом.

 перелом зуба

Рентген-обследование помогает определить проблему

В ходе сбора анамнеза важно провести исследование пульпы, чтобы установить ее жизнеспособность.

Важно! Если вопрос стоит о том, чтобы сохранить молочный зуб со сложным переломом корня, то важно уделить особое внимание диагностическим мероприятиям. От полученных результатов будет зависеть комплекс лечебных и восстановительных манипуляций. Ошибки здесь недопустимы, ведь они могут стать предпосылкой формирования неправильного постоянного прикуса и проблем с ним уже во взрослом возрасте.

Можно ли сохранить зуб

Лечение в каждом конкретном случае будет зависеть от сложности, характера и места локализации патологии. Если диагностирован поперечный перелом середины или верхней трети корня, то пульпу во всех случаях без исключения удаляют (бояться процедуры не нужно, так как современные методы анестезии позволяют сделать это совершенно безболезненно). Корневой канал очищают и пломбируют, а части сломанного корня скрепляют штифтом. При повреждениях коронковой части ее можно будет восстановить реставрациями: пломбировочным композитным материалом при незначительных сколах, вкладками и искусственными коронками из керамики, диоксида циркония или металлокерамики.

Каждый стоматолог воспользуется даже малейшей возможностью, чтобы сохранить травмированный живой зуб. Однако, врачи не всесильны. Иногда полученные травмы настолько критичны, что не остается ничего иного, как выполнить процедуру удаления. Например, оскольчатые, продольные, диагональные косые переломы приводят к необратимым разрушениям корневой системы, что ее просто невозможно восстановить с последующей установкой штифта и коронки. После удаления встанет вопрос о дальнейшей установке протеза или искусственного аналога корня – имплантата.

Так выглядит шинирование зубов при вывихе

Так выглядит шинирование зубов при травме

Помимо всех вышеперечисленных манипуляций важно обеспечить зубу покой и исключить повторное травмирование. Поэтому дополнительно может быть проведена процедура шинирования. Специальные шины помогают надежно зафиксировать зуб, ставший подвижным в результате травмы, снизить его жевательную нагрузку, что способствует скорейшему выздоровлению. Если перелом корня совмещен с вывихом (что случается нередко), и зуб занял неправильное положение в ряду, шина поможет вернуть его на положенное место.

Чем опасна патология

Наиважнейшая задача человека, который получил эту серьезную травму, незамедлительно обратиться врачу. Чем быстрее врач назначит лечение, тем ниже риск опасных осложнений. В их число входят киста, флюс, абсцесс, флегмона, воспаление надкостницы и воспалительные процессы различного характера (периодонтит, пульпит).

Все эти последствия в итоге могут привести к тому, что пациент любого возраста может потерять зуб или даже несколько, если воспалительный процесс распространится дальше. Из-за проигнорированной травмы молочного зуба у ребенка могут быть проблемы с формированием корней постоянных единиц.

Читайте также:  Вирус скрывающий папки на флешке как вылечить

Если вы хотите сохранить здоровье и красоту улыбки, не занимайтесь самолечением, не ищите советов в интернете и у знакомых. Чем больше времени пройдет с момента получения травмы до начала ее квалифицированного лечения, тем серьезнее (а значит и дороже) будут манипуляции, позволяющие восстановить функциональность поврежденного зуба.

  1. По данным IADT – Международной ассоциации дентальной травматологии.

Источник

Перелом корня зуба

Перелом корня зуба – травматическое повреждение зуба, сопровождающееся нарушением целостности его корня. Пациенты жалуются на усиление болезненности в участке поврежденного зуба при жевании, откусывании пищи. В ходе обследования выявляют отечную гиперемированную слизистую. Вертикальная перкуссия при переломе корня зуба положительная. Может наблюдаться патологическая подвижность зубов 1, 2 или 3 степени. Диагноз «перелом корня зуба» ставят, исходя из жалоб пациента, собранного анамнеза, данных клинического осмотра, результатов рентгенографии и ЭОД. Выбор тактики лечения зависит от возраста больного, состояния его иммунной системы, уровня и направления линии перелома.

Общие сведения

Перелом корня зуба – патологическое состояние, возникающее при нарушении целостности корня. В детском возрасте перелом корня зуба диагностируют крайне редко (0,5%). У взрослых травмы зубов, сочетанные с разломом корня, выявляют в 2 % случаев. Основную группу пациентов составляют люди в возрасте от 40-45 до 50 лет. У 4% больных перелому корня предшествует ранее проведенное эндодонтическое лечение каналов. Чаще встречаются горизонтальные переломы корня зуба с локализацией костного дефекта в участке между средней третью и верхушкой резцов. Разлом корней больших и малых коренных зубов в 80% случаев является продольным, при этом только у 10 % обследованных диагностируется неполный перелом корня зуба. Свищевой ход формируется в каждого 10 пациента, обратившегося в стоматологию. Смещение отломков зафиксировано в 3% случаев.

Перелом корня зуба

Перелом корня зуба

Причины переломов

Перелом корня зуба возникает вследствие травматических повреждений (травм зубов) при падении, ударе в лицо. Линия перелома обычно проходит на уровне средней трети верхних резцов. Очень часто повреждение корней диагностируют при переломах альвеолярного отростка и тела верхнечелюстной кости, при этом перелом корня зуба практически всегда сочетается с разрывом периодонтального связочного аппарата.

Перелом корня зуба может возникнуть при проведении стоматологических манипуляций на этапе расширения корневых каналов или в момент установки штифта. Приложение чрезмерного усилия ведет к нарушению целостности истонченных стенок корня в продольном направлении. Также частой причиной перелома корня зуба является несоблюдение протокола лечения: восстановление коронковой части светоотверждаемым материалом при наличии прямых показаний к протезированию, использование консольных конструкций, мостовидных протезов большой протяженности промежуточной части.

Чрезмерное расширение каналов, их агрессивная механическая обработка, неравномерное распределение жевательного давления – все эти факторы в разы повышают риск возникновения перелома корня зуба. Травмирующее давление может передаваться на корень не только перпендикулярно, но и параллельно его продольной оси. При прямых ударах перелом корня зуба сочетается с повреждением альвеолярного отростка. Вертикальные силы развиваются вследствие воздействия зубов-антагонистов в момент смыкания зубных рядов при условии наличия очагов жевательной перегрузки.

Классификация

В зависимости от направления линии повреждения переломы корня разделяют на 4 группы:

  1. Поперечные. Линия разлома проходит параллельно жевательной поверхности. На рентгенограмме удается рассмотреть 1-2 полоски просветления, соответствующие уровню повреждения.
  2. Вертикальные. Фрагменты, образовавшиеся при переломе корня зуба, параллельны продольной оси. Зачастую вертикальные переломы сочетаются с повреждением коронки.
  3. Косые. Разлом корня проходит под углом к оси зуба в щечно-оральном или медио-дистальном направлении.
  4. Оскольчатые. Характеризуются образованием нескольких линий перелома, пересекающихся между собой в разных направлениях.

По локализации различают апикальный, срединный и пришеечный переломы корня зуба.

Симптомы перелома корня зуба

Клиническая картина при переломе корня зависит от уровня повреждения, состояния пульпы, степени смещения фрагментов. Если перелом корня зуба сочетается с повреждением костей лицевого скелета, на коже определяют ссадины, раны. Мягкие ткани отечны. Слизистая оболочка в участке перелома корня зуба гиперемирована, болезненна. При повреждении пульпы пациенты указывают на появление самопроизвольной боли. В результате внутреннего кровоизлияния коронковая часть зубов приобретает розовый оттенок.

Читайте также:  Айфон как вылечить вирус

При смыкании челюстей болезненность усиливается. Поврежденный зуб может находиться как в зубном ряду, так и вне его (с вестибулярным или оральным наклоном). При осмотре определяют патологическую подвижность зубов 1, 2 или 3 степени. Зубоэпителиальное прикрепление при переломе корня зуба разрушается, вследствие чего образуются пародонтальные карманы. С десневой борозды наблюдается кровоточивость. При отсутствии лечения со временем на слизистой оболочке в проекции линии перелома образуется свищевой ход, через который выбухают грануляции. При обострении воспалительного процесса отмечается гноетечение.

Диагностика перелома корня зуба

Диагностика перелома корня включает сбор жалоб, клинический осмотр, ЭОД. Решающими при постановке диагноза являются результаты рентгенологического исследования. Как правило, среди основных причин разлома корня пациенты указывают травматические повреждения. Патогномоничных симптомов при переломе корня зуба нет. В ходе физикального обследования врач-стоматолог выявляет ряд неспецифических признаков: припухлость слизистой в зоне перелома, положительную вертикальную перкуссию, патологическую подвижность поврежденных зубов, разрушение зубоэпителиального соединения, наличие пародонтальных карманов. При переломе корня коронковая часть зуба может частично или полностью отсутствовать. При вертикальном разломе корня линия перелома проходит через две аппроксимальные и жевательную поверхности или в вестибуло-оральном направлении. Отломанные фрагменты подвижны.

При косых медио-дистальных переломах корня зуба, а также в случае, когда линии перелома перпендикулярны рентгеновскому лучу, обнаружить разлом корня с помощью прицельной рентгенологической диагностики довольно сложно. Для уточнения характера патологии проводят КТ. При горизонтальных, вертикальных вестибуло-оральных переломах корня зуба на рентгенограммах выявляют расширение периодонтальной щели. Зона разрежения костной ткани в виде тонкой полоски просветления проходит в участке повреждения. При позднем обращении пациентов рентгенографически в проекции перелома корня зуба определяют участок деструкции кости с нечеткими контурами, наблюдаются признаки резорбции корня. Прицельную рентгенографию проводят дважды: в момент травмы и через неделю.

Результаты ЭОД свидетельствуют о состоянии пульпы. Чтобы получить наиболее достоверные данные, исследование выполняют несколько раз. Сразу после повреждения показатели жизнеспособности пульпы, как правило, снижены (значение в диапазоне от 100 мкА и выше). Со временем витальность пульпы может восстановиться. Дифференцировать перелом корня зуба необходимо с ушибом и вывихом зуба, переломом альвеолярной пластинки. Обследование проводят стоматолог-терапевт и стоматолог-хирург.

Лечение перелома корня зуба

Тактика врача при переломе корня определяется характером и локализацией повреждения, возрастом пациента, уровнем смещения фрагментов. При выявлении поперечного перелома апикальной трети с нарушением витальности пульпы проводят экстирпацию коронковой и корневой пульпы, медикаментозную и механическую обработку каналов с последующим их пломбированием временной кальцийсодержащей пастой. После обтурации корневых каналов методом латеральной или вертикальной конденсации гуттаперчи производят хирургическое вмешательство, цель которого при переломе корня зуба заключается в удалении отломанного апикального фрагмента. При сохранении витальности пульпы показана иммобилизация зуба специальной каппой или проволочной шиной, зафиксированной к 2 интактным зубам по обе стороны от поврежденного с помощью жидкого фотополимерного материала.

Если при поперечно-срединном переломе корня необратимых изменений в пульпе не наблюдается, чтобы обеспечить необходимые условия для сращения фрагментов, применяют каппу, стекловолоконную или проволочно-композитную шины. В случае выявления признаков нежизнеспособности пульпы терапия перелома корня зуба включает этап эндодонтического лечения, установку штифта с репозицией, фиксацией, иммобилизацией отломков. При вертикальном или косом переломе однокорневые зубы подлежат удалению. В случае разлома одного из корней моляров или премоляров выполняют зубосохраняющие операции. При гемисекции зуба через жевательную поверхность по бифуркации в щечно-оральном направлении бором разрезают коронку. Поврежденный корень удаляют. Сохранившийся здоровый корень используют в качестве опоры при протезировании. Выявление разлома корня временного зуба является прямым показанием к его удалению.

При своевременном обращении пациента и квалифицированно спланированном лечении горизонтального перелома корня зуба средней или апикальной трети прогноз благоприятный. Сохранение жизнеспособности пульпы повышает вероятность заживления перелома, так как именно витальная пульпа способствует формированию твердых тканей в эндодонте. При горизонтальном пришеечном переломе корня зуба прогноз неблагоприятный. Все временные, а также постоянные однокорневые зубы с косыми, продольными, оскольчатыми переломами корня подлежат удалению, так как в динамике сращения фрагментов не происходит, у пациентов наблюдается резорбция корней с признаками хронического воспалительного процесса.

Источник