Сухость во рту при сахарном диабете. Причины симптоматики и что делать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Многие больные сахарным диабетом постоянно ощущают сухость во рту, которая сопровождается сильной жаждой, чрезмерным мочеиспусканием и постоянным голодом. Такое патологическое состояние называется ксеростомией и может появиться даже без причин.

Почему сухость во рту является одним из симптомов сахарном диабета?

Ксеростомия при диагнозе сахарный диабет возникает вследствие высокого уровня глюкозы в токе крови, который не компенсируется.

Все дело в том, что в крови данный элемент остается не постоянно, а спустя некоторое время выводится с мочой. К каждой молекуле глюкозы притягивается определенное количество молекул воды, что и приводит к обезвоживанию организма.

Подобное состояние организма требует проведения незамедлительной комплексной терапии. Лечение включает в себя употребление сахароснижающих препаратов. Важно проводить постоянный контроль уровня глюкозы при помощи глюкометра.

Вернуться к содержанию

О чем говорит сухость в полости рта?

  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Инфекционные болезни.
  • Патологии полости рта.
  • Определенные продукты питания и алкогольные напитки.
  • Противоаллергенные препараты, антидепрессанты и лекарства от простуды.
  • Некоторые оперативные вмешательства и химиотерапия.

Другие причины развития ксеростомии связаны с обезвоживанием организма после физических нагрузок и при курении. Беременность также является причиной появления сухости в полости рта, что связано с изменениями гормонального уровня. При наличии такого симптома во время 1-3 семестра рекомендовано сдать кровь на сахар, так как существуют большие риски развития СД.

Данный признак во время беременности не должен волновать женщину при нормальном уровне сахара в крови, т. к. его можно искоренить, начав употреблять немного больше жидкости, чем ранее.

Вернуться к содержанию

Как искоренить ксеростомию?

При появлении сухости во рту следует посетить кабинет специалиста и выяснить причину развития данной симптоматики. Полностью избавиться от подобных проявлений сахарного диабета невозможно, так как спустя некоторое время ксеростомия возвращается.

При сахарном диабете допускается употреблять следующие напитки:

  • Минеральная вода (лечебно-столовая и столовая) – рекомендованное средство для борьбы с сухостью во рту при диабете. Содержит в себе достаточное количество полезных для организма веществ. При СД следует пить минеральную воду, выпустив из нее газы.
  • Соки (свежевыжатые) – рекомендуется пить только свежие низкокалорийные соки, в составе которых содержится небольшое количество углеводов. Наиболее полезными являются томатный и лимонный соки. Черничный сок способствует уменьшению уровня сахара в токе крови. Картофельный сок следует употреблять в качестве лечебного напитка, а гранатовый – в периоды обострения болезни.
  • Чай (ромашка, зеленый, листья черники) – напитки, которые необходимы для каждого диабетика.
  • Молочные напитки (йогурт, ряженка, молоко, кефир, простокваша) – допускается употребление молочных напитков жирностью не более 1,5% и то только после консультации с лечащим врачом.

Ксеростомия представляет собой не только неприятный признак болезни, но и является серьезной причиной для развития глоссита. Именно поэтому не следует оставлять без внимания подобную симптоматику и при начальных проявлениях обратиться к специалисту. Только врач может провести диагностику и назначить безопасное и максимально эффективное лечение.

Читайте также:  Как вылечить нарыв чирей

Вернуться к содержанию

Супы при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Гороховый суп

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Супы на овощных бульонах

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • цукини;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • томаты.

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Грибные первые блюда

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Куриный бульон

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оп?