Как вылечить рак кожи на голове



Онкологические заболевания входят в тройку самых опасных «убийц» человечества наряду с болезнями сердца и сахарным диабетом. Но в отличие от своих соседей по страшному списку опухоли зачастую не возникают из-за вредных привычек и неправильного образа жизни. Например, рак кожи иногда развивается у молодых людей, которые активно занимаются спортом и следят за своим здоровьем. Неужели подобный диагноз означает, что на жизненных планах и мечтах о счастливом будущем придется поставить крест? Эксперты уверены, что отчаиваться не стоит: за последнее десятилетие медицинские технологии шагнули далеко вперед, повысив шансы пациента на выздоровление.

Рак кожи: прогноз положительный

Человек, столкнувшийся с диагнозом «онкология», ощущает растерянность: почему беда случилась именно с ним? Как победить болезнь и не дать ей разрушить здоровье? Первое действие, которое стоит предпринять, если подобная ситуация случилась с вами или с вашими близкими, — это собрать максимум актуальной информации о заболевании и способах его лечения.

Рак кожи — весьма распространенная проблема. В мире по числу новых регистрируемых случаев меланомы в год лидируют Австралия, Новая Зеландия и США. В России, как и во всем мире, статистика заболеваемости растет.

На 100 000 населения России приходится примерно 324 случая рака кожи, из них около 20% занимает меланома. Однако по статистике летальности меланома уверенно лидирует — 11,9% смертельных случаев в течение года после начала лечения против 0,8% смертей от всех остальных видов рака кожи вместе взятых.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется 132 000 новых случаев меланомы, из них в России — 8000–9000. Большая часть заболевших — пожилые. У мужчин после 50 лет данный вид онкологии диагностируется в два–три раза чаще, чем у женщин такого же возраста. Но и у молодых мужчин и женщин рак кожи развивается достаточно часто. По оценкам эпидемиологов, это онкозаболевание в России по распространенности уступает только раку легких, раку молочной железы и раку предстательной железы. Другими словами, речь идет не о какой-то экзотической болезни, а о реально существующей угрозе здоровью.



Это интересно!


В Бразилии, где из-за высокой солнечной активности рак кожи встречается особенно часто, дерматологи уже несколько лет подряд проводят акцию: они выходят на улицы и пляжи, призывая людей пройти осмотр в мобильной клинике. У каждого десятого пациента, согласившегося на диагностику, обнаруживается опухоль. В 13% случаев это смертельно опасная меланома.

Важно помнить, что рак кожи — еще не приговор, если он обнаружен вовремя.

Виды онкологии кожи

Существует несколько видов рака кожи, а также десятки заболеваний, называемых предраковыми: со временем они с разной степенью вероятности могут перерождаться в злокачественные новообразования. Поэтому всем людям независимо от возраста и состояния здоровья важно периодически проходить осмотр у дерматолога.

К распространенным видам рака кожи относятся:



  • Базалиома


    — эта опухоль диагностируется в семи случаях рака кожи из десяти. Базалиома выглядит как узелок или рубец красно-коричневого или розового цвета, который обычно появляется на лице. Новообразование может иногда зудеть, болеть или кровоточить. Оно медленно увеличивается в размерах, не причиняя человеку выраженного дискомфорта, из-за чего обращение к врачу чаще всего откладывается. К счастью, эта опухоль крайне редко распространяется по телу или внутри организма (дает метастазы), поэтому прогноз для пациентов, как правило, благоприятный.


  • Плоскоклеточный рак кожи


    (сквамозно-клеточная карцинома) по форме часто напоминает гриб: круглое тело на тонкой ножке. Эта опухоль похожа на бородавку: она в большинстве случаев обнаруживается на поверхности лица — в области нижней губы. При некоторых разновидностях плоскоклеточного рака новообразование можно распознать лишь по изменению цвета кожи: в патологической области она выглядит бледной или воспаленной. На поздних стадиях карцинома приводит к образованию метастазов и иногда оказывается неизлечимой.


  • Меланома


    — крайне опасный вид опухоли, который является причиной большинства летальных исходов при раке кожи. Развивается чаще всего из родинок — скоплений пигментных клеток, меланоцитов. Но не только: меланома может также поражать сетчатку глаза, слизистые оболочки (полость рта, влагалище, прямую кишку). Это новообразование характеризуется быстрым ростом и склонно к развитию многочисленных отдаленных метастазов — в костях, головном мозге, легких, печени. Даже при своевременном лечении у больных с меланомой часто возникают рецидивы — повторный рост опухоли спустя несколько лет.
Читайте также:  Как вылечить токсоплазмоз отзывы

Стадии рака кожи

Для того чтобы классифицировать выявленную опухоль (это помогает в выборе лечения и при оценке шансов на полную победу над заболеванием), врачи-онкологи используют систему TNM (от английских слов tumor — опухоль, nodule — узел, metastasis — метастаз). Буквой T обозначается размер новообразования и глубина его прорастания в нижележащие слои кожи. Буквой N — вовлечение в процесс ближайших и отдаленных лимфатических узлов, куда опухолевые клетки попадают с током лимфы по сосудам. Наконец, M обозначает, есть ли у рака метастазы — новые опухоли, выросшие вдалеке от первичного очага.

По совокупности полученных данных врач ставит диагноз. Так, если опухоль имеет минимальные размеры и не распространяется за пределы верхних слоев кожи, стадия обозначается как

нулевая или первая (I


)

— в зависимости от вида рака и точного диаметра новообразования. Если же размеры большие, но вовлечения других тканей и лимфоузлов не произошло, а также нет метастазов, выставляется

II стадия

. При поражении таких структур поблизости от опухоли, как мышцы, хрящи, кости, или при обнаружении раковых клеток хотя бы в одном лимфоузле рак относят к

III стади


и

. Наличие метастазов означает, что болезнь перешла в

IV стадию

.



Важно знать!


Благоприятный прогноз при раке кожи зависит от нескольких факторов. В первую очередь от вида опухоли: базалиома практически не влияет на продолжительность жизни человека при условии, что ему оказана своевременная и качественная медицинская помощь. Если же речь идет о плоскоклеточном раке или меланоме, прогноз зависит от стадии. В среднем пятилетняя выживаемость пациентов с III стадией меланомы составляет 40–78%, с IV стадией — 15–20%. После обнаружения метастазов о выздоровлении, увы, речь уже не идет, но при доступе к новейшим методам лечения рака жизнь пациента можно существенно продлить, при этом сохранив ее качество.

Лечение рака кожи на разных стадиях заболевания

Число выявляемых случаев рака кожи увеличивается с каждым годом. При этом в Европе и США при росте новых случаев меланомы не растет процент смертности, что говорит о высоком уровне ранней диагностики, позволяющей начать своевременное лечение. В России же с увеличением числа заболевших растет и смертность от этого заболевания, поскольку обнаруживается оно уже, как правило, на поздних стадиях, когда появились метастазы в отдаленных от очага органах. В нашей стране от меланомы умирает 40% заболевших (на Западе — 10%). Виной тому низкий уровень информированности населения об этом заболевании, незнание элементарных правил поведения на солнце, а также невысокая квалификация врачей неонкологической практики. В связи с этим в странах с неудовлетворительной организацией медицинской помощи (к которым относится и Россия) велика потребность в услугах онкологов. При этом использование высокотехнологичных методов диагностики и лечения рака кожи — позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или радионуклидной терапии — доступно далеко не всем больным. Ведь государственные специализированные центры переполнены, а количество отделений подобного профиля при частных клиниках в стране можно пересчитать по пальцам.

При этом ранняя диагностика рака кожи не всегда зависит от внимательности больного к собственному здоровью: в случаях, когда опухоль расположена на волосистой части головы или в другом труднодоступном для осмотра месте (например, на слизистой носа), симптомы дают о себе знать лишь на поздних стадиях, когда времени на промедление уже нет.

Существует несколько основных методов борьбы с раком кожи — часть из них применяется в том числе и в нашей стране, другие доступны лишь жителям тех государств, где активно внедряются новые технологии для лечения онкологических заболеваний.


  • Хирургическое вмешательство

    — самый доступный способ избавиться от опухоли. Наибольшая эффективность операции отмечается на ранних стадиях, когда новообразование не затрагивает лимфатические узлы и другие органы и ткани. После удаления опухоли хирург проводит прижигание (электрокоагуляцию) и выскабливание (кюретаж) раневой поверхности, чтобы уничтожить остаточные раковые клетки. Поскольку рак кожи часто развивается на лице, существуют щадящие методы вмешательства, которые минимизируют эстетические дефекты. К ним относится криодеструкция, при которой опухоль замораживается жидким азотом и удаляется без выраженного травмирования тканей. Однако следует понимать, что в случаях с агрессивными видами рака — сквамозно-клеточной карциномой и меланомой — нельзя делать выбор в пользу такой операции. Наиболее безопасным и эффективным современным видом оперативного вмешательства при раке кожи считается микрографическая хирургия по методу Мохса (MOHS). При ней кожа с опухолевыми клетками удаляется послойно под контролем микроскопа, а каждый слой прямо во время операции отправляется на дообследование в лабораторию. Хирург останавливает вмешательство лишь в тот момент, когда гистологи подтверждают, что рана свободна от злокачественных клеток.

  • Радиотерапия

    используется в качестве дополнения к хирургическому методу. Радиация губительна для клеток, склонных к быстрому росту, поэтому направленными пучками ионизирующего облучения можно уменьшить размеры опухоли, а также уничтожить те злокачественные клетки, которые сохранились после операции. Продолжительность сеансов радиотерапии и доза облучения индивидуальна для каждого пациента.

  • Химиотерапия

    бывает системной и местной. При назначении этой методики цитотоксическое (губительное для клеток) химическое вещество вводится внутривенно или наносится непосредственно на опухоль. Подобный подход крайне важен при выявлении метастазов, когда очаги рака расположены вне пределов досягаемости хирургов.

  • Фотодинамическая терапия

    подразумевает разрушение опухоли лучом лазера после предварительной фотосенсибилизации (повышения чувствительности клеток к свету). Это сравнительно новый метод, и его использование без хирургического вмешательства пока еще вызывает сомнения у многих специалистов. Однако развитие технологий способствует тому, что фотодинамическая терапия постепенно внедряется в клиническую практику медицинских учреждений.

  • Иммунная и таргетная терапия

    — сложные и многообещающие методики, подразумевающие «адресное» уничтожение опухоли путем стимуляции иммунной системы или же введение лекарств, созданных специально от конкретного типа рака на основании индивидуальных генетических особенностей пациента. Некоторые эксперты уверены, что со временем данное направление в онкологии заменит все другие методы лечения новообразований, но пока иммунная и таргетная терапия используются лишь в комплексе с другими процедурами для профилактики рецидивов.
Читайте также:  Форум как вылечить ячмень на глазу


Несомненно, рак кожи — серьезное испытание для заболевшего им человека, которое заставляет иначе взглянуть на жизнь и поменять приоритеты. Однако многообразие методов лечения онкологических заболеваний и истории пациентов об успешных выздоровлениях после страшного диагноза заставляют верить, что эту болезнь все-таки можно победить. Главное — не откладывать первый визит к врачу и с максимальной ответственностью подойти к выбору стратегии лечения.

Источник

Что это?

Справка! Рак кожи головы – это патологический процесс, сопровождающийся изменениями здоровых клеток кожи головы в злокачественные.

Рак преимущественно поражает открытые участки эпидермиса, и только 5% заболеваний проявляется на коже под волосами. Данный вид онкологического заболевания чаще встречается у пациентов пенсионного возраста (старше 50 лет).

Типы и виды

Атипичные клетки, локализующиеся на коже головы, подразделяют на 3 типа:

  • Плоскоклеточные – это образование, возникающее из плоских клеток – кератиноцитов. Этому типу рака головы свойственно интенсивное развитие и быстрое начало метастазирования. Место локализации – точки перехода эпидермиса в слизистую: губы, веки.Опухоль представляет собой плотное однородное образование, прорастающее вглубь тканей или над ее поверхностью. Место поражения сильно болит, чешется, кожные покровы разрушаются;
  • Базальноклеточный – данный вид развивается крайне медленно, и практически не дает осложнений. На начальном этапе происходит образование уплотнений, которые быстро начинают шелушиться.Образование начинает развиваться в глубоких слоях эпителия, и со временем поражает поверхностные слои кожи.

    Базалиома – опухоль, состоящая из злокачественных клеток, но имеющая благоприятное течение, так как практически не метастазирует во внутренние органы. Базальноклеточный тип разделяется на плоскую, узелковую и поверхностную формы.

    1. Плоская форма характеризуется слабовыраженной локализацией, и разрастись может на значительную часть кожи головы. При этом происходит отмирание пораженных клеток.
    2. Узелковая форма четко разграничена. По своей структуре весьма плотная и прорастает вглубь.
    3. Поверхностная форма обычно принимается за простое заболевание кожи головы. Данная форма поражает только поверхность кожи, не затрагивая глубинные слои и не вызывает отмирания клеток.
  • Опухоль из кожных придатков – образуется из кровеносных сосудов, в результате разрастания атипичных клеток внутренних органов. Представляет собой сыпь красного или светло-синего цвета, которая затем развивается в язвы, приводящие к отмиранию тканей головы.
  • Выделяют еще один отдельный тип и самый опасный вид рака кожи – меланома. Специалисты отмечают, что возраст больных меланомой значительно снизился. Если раньше ее диагностировали у людей преимущественно пожилого возраста, то сегодня известны случаи обнаружения у детей. Меланома может возникнуть после перерождения родинки или пигментного пятна.

Важно! Все чаще встречается меланома волосистой части головы. Она опасна тем, что быстро дает метастазы вглубь.

Читайте также:  Как вылечить грыжу поджелудочной

Врачи-онкологи подразделяют болезнь на 4 вида:

  1. Поверхностный – имеет форму узелка и находится на поверхности эпидермиса. Узелок представляет собой плоский круг. Напоминающий бляшку или пятно.Как правило, имеет желтый оттенок. Болезнь развивается медленно, первые признаки проявляются уже на ранних стадиях: в виде покалывания, зуд, дискомфорт. По мере роста опухоли, симптомы проявляются чаще. Пораженная область начинает шелушиться и покрывается эрозией.
  2. Инфильтрирующая – свойственно прорастание в глубокие слои и часто меняет место дислокации.
  3. Папиллярная – активно развивается, по форме напоминает папиллому. Состоит из широкого основания, узкую ножку и широкое тело. Возникает как маленький шарик.
  4. Рак на фоне рубцов – исходя из названия, возникает на месте рубца или шишки.

Фото

Далее вы можете ознакомится с фото рака на начальных и поздних стадиях:

Причины и провоцирующее факторы

Онкологические заболевания на сегодняшний день по-прежнему остаются слабо изученными. Но к числу причин, способных вызвать рак кожи головы относят:

  • влияние вредных веществ: никотин, мышьяк, канцероген;
  • радиационное воздействие;
  • снижение иммунитета;
  • наследственность;
  • воздействие высоких температур или ультрафиолета;
  • хронические дерматиты и иные кожные заболевания;
  • использование гормональных или иммуностимулирующих;
  • влияние постоянного электромагнитного тока.

Провоцирующие факторы:

  1. Тип кожи – наибольшую вероятность заболеть имеют люди с очень светлой кожей, проводящие много времени под палящим солнцем.
  2. Большой объем родинок на голове. Особенно, если они часто подвергаются травме.
  3. Нарушения в работе эндокринного аппарата.
  4. Длительная травма одного и того же участка кожного покрова.
  5. Болезнь Педжета или Боуэна.

Внимание! Чаще всего рак кожи под волосами возникает, при повреждении родинок при расчесывании.

Как распознать болезнь на начальной стадии?

Первичные признаки заболевания во многом зависят от того, какую форму приобрел недуг. Но специалисты выделяют несколько признаков:

  • Появления незначительного высыпания – имеет желто-серый оттенок. На ранней стадии не беспокоит, проходит бессимптомно. Затем возникает сильный зуд.
  • Рост родинок.
  • Родинки меняют свой размер, трескаются, и открывается кровотечение.
  • Внешне образования похожи на узелок, бляшки.
  • Резкое снижение веса.

Похожие признаки имеет микоз, для того, чтобы не ошибиться при диагностировании, советуем прочитать эту статью.

Симптомы

О патологических изменениях кожных покровов головы свидетельствуют такие симптомы, как:

  • пораженный участок тела меняет цвет – цвет может быть как бледно-желтым, так и голубым;
  • пораженные участки кожи сильно болят;
  • при незначительном повреждении, швы расходятся в разные стороны, возможность появления кровотечения;
  • при пальпации пациент может испытывать болезненные ощущения;
  • резкое снижение веса.

Лечение

Врач, проведя стандартные клинические анализы, и убедившись в диагнозе, назначает лечение:

  • Лучевая терапия – используется при удалении плоскоклеточного рака. Чтобы решить вопрос мирно используйте близкофокусное облучение. Положительный эффект достигается в 97% случаев.
  • Удаление – наиболее эффективный метод лечения рака кожи. Проводится под общим наркозом. Представляет собой иссечение поврежденных клеток.
  • Криохирургия – необходимые ткани замораживаются в жидком азоте. Чаще всего такая схема применяется при поверхностной локализации рака.
  • Электрокоагуляция – уничтожение раковых клеток, воздействуя на них электрическим током. Такой процесс приводит к распаду зараженных клеток.
  • Также следует провести витаминотерапию.

В комплекс к такому лечению назначают лекарственную терапию, а также:

  • следить за правильным питанием;
  • на открытом солнце не находиться и одеваться по погоде.

Прогноз: статистика, смертность, рецидивы

Статистика свидетельствует о том, что при лечении болезни на первой стадии излечивание составляет 95%, и только у 3% через 3 года возможен рецидив. При вторичном заболевании, проведенное лечение, снижает вероятность метастазирования до 86%.

Процент выздоровления весьма низок среди людей, страдающих раком в активной фазе. При быстром метастазировании, вылечиваются только 25%. А летальный исход от рецидива составляет более 5%.

Рак – тяжелое заболевание, зачастую требующее длительной и сложной терапии. Но ранняя диагностика болезни и назначение соответствующее лечения, могут значительно продлить жизнь, а в некоторых случая – полностью вылечиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПРОВЕРЕНО

Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Задать вопрос

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник