Как вылечить рак желудка 4 стадии
Лечение рака желудка 4 степени с метастазами народными средствами рассматривают как дополнение к основной схеме терапии – хирургической или медикаментозной. Натуральные ингредиенты позволяют снизить симптоматику патологии и дают силы организму для борьбы с недугом.
Симптомы
Признаки недуга зависят от места расположения опухоли. На последних этапах развития патологии все признаки, проявлявшиеся на 1 стадии, становятся более интенсивными. Среди них отмечают:
- боли в животе;
- нарушение пищеварения, проявляющееся отрыжкой, рвотой, затрудненной дефекацией, кишечной непроходимостью;
- воспаление лимфатических узлов;
- метастазирование раковых клеток в соседние отделы и органы: печень, легкие, почки.
Характерный признак рака желудка 4 степени – черный кал и рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу. Эти симптомы свидетельствуют о внутреннем кровотечении из-за повреждения оболочек органов ЖКТ.
На четвертой стадии рака больному становится трудно употреблять жидкость из-за кишечной непроходимости. Состояние связано с разрастанием новообразования, которое перекрывает просвет пищевода. Постепенно развивается интоксикация организма из-за разложения клеток опухоли.
При метастазирующем раке отмечается увеличение живота. Если патологический процесс распространяется на печень, то кожные покровы больного приобретают желтый цвет.
Обращаться к врачу необходимо при первых симптомах расстройства пищеварения. Промедление значительно сокращает шансы на успешное восстановление. Основной метод борьбы с опухолью на начальных этапах – хирургическое вмешательство. Запущенные стадии требуют комплексного подхода, включающего в себя медикаментозное лечение, химиотерапию, прием средств народной медицины.
Действие натуральных ингредиентов
Лечение рака желудка народными средствами позволяет добиться следующих целей:
- замедлить распространение опухоли;
- сохранить функциональную способность внутренних органов;
- предотвратить развитие осложнений;
- притупить болевые ощущения;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме;
- улучшить отток лимфы, выводящей токсины из организма.
Перед лечением рака желудка нетрадиционными способами следует проконсультироваться со специалистом. Некоторые травы вызывают сильные аллергические реакции и отек дыхательных путей в ослабленном организме.
Выявление патологии
Обычно карциному желудка определяют на поздних стадиях, когда она не поддается хирургическому лечению. В этом случае больных лечат медикаментозно с использованием народных средств.
Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, каждый из которых имеет свои плюсы. Некоторые пациенты используют для излечения йод и ядовитые травы, другие – заговоры. Определить, какой из методов терапии будет эффективнее, невозможно, поскольку раковая опухоль непредсказуема в своем развитии.
При запущенных стадиях опухоли желательно совмещать несколько методов лечения, чтобы определиться с подходящим рецептом. При этом важно грамотно сочетать лекарства. Например, перекись водорода не используют с раздражающими ингредиентами (кислотой, ядовитыми растениями).
При выборе народного средства при раке желудка обращают внимание на побочные действия каждого конкретного компонента. Во время терапии больным нужно пить больше жидкости, свекольные и морковные соки. При заболевании потребляют не менее 2,5 литров чистой воды. Достаточное количество жидкости – необходимое условие при лечении онкологии, так как вместе с водой из организма выходит большая часть токсинов. Терапию дополняют коррекцией питания и отказом от вредных привычек. Все эти мероприятия позволят продлить жизнь больному при патологии.
Рецепты из натуральных продуктов
Средства нетрадиционной медицины используют для профилактики злокачественных новообразований и замедления их распространения в организме. С этой целью перорально принимают травяные отвары и настойки, продукты пчеловодства и некоторые продукты питания.
Продукты пчеловодства
- Смесь меда и животного жира. Берут по 100 г каждого ингредиента и хорошо перемешивают. Затем в массу добавляют сок алоэ, какао. Лекарство слегка подогревают и принимают по 1 ст. л. 2 раза в день, размешивая со 100 мл молока.
- Прополис. Продукт обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом. Для создания лекарства берут 20 г сырья и разбавляют со 100 мл спирта. Смесь настаивают в темном месте 7 дней. Трижды в день 40 капель лекарства добавляют в кружку молока и принимают до еды.
Можно использовать различные средства при раке желудка – воск, маточное молочко, пчелиный помор, яд.
Отвары и настойки
Отвары и настойки подходят для лечения различных видов опухолей. При создании средства важно учитывать пропорции основных компонентов. Недостаточно концентрированные растворы станут причиной неэффективности лечения. Переизбыток ингредиентов может спровоцировать раздражение стенок желудка.
При раке желудка предпочтение отдают следующим рецептам:
- Настойка чистотела: 1 кг сырья прокручивают через мясорубку. Полученный сок разбавляют 500 мл водки. Лекарство настаивают в течение недели и принимают 4-5 раз по 1 ст. л. Курс терапии от рака – 1 месяц.
- Настойка черной редьки: 1 кг продукта натирают на мелкой терке вместе с кожурой. В полученную кашицу добавляют 200 мл водки. Лекарство выдерживают в темном месте 2 недели и употребляют 3-4 раза в день по 50 мл.
Рекомендуемые продукты
Раковые клетки способны метастазировать в соседние отделы и ткани. Для замедления патологического процесса применяют:
- Красный лук. Продукт также используют при онкологии почек, печени и толстого кишечника. Красный лук нужно есть до основного приема пищи.
- Рис и помидоры. Используются для профилактики злокачественных новообразований. По статистике, люди, которые едят томаты и рис, на 40-50% меньше подвержены раковым опухолям.
Перед лечением народными средствами рака желудка 4 стадии с метастазами необходимо проконсультироваться с онкологом. Народные рецепты эффективно действуют на раковые клетки только в начале развития патологии. На последних стадиях их применяют для симптоматической терапии.
Самые эффективные народные методы лечения
Диета при онкологическом заболевании подразумевает отказ от большого количества белковой пищи. Предпочтение отдают свежим фруктам и овощам: моркови, капусте, свекле.
Научно доказано, что излечиться от рака также помогают:
- кисломолочные продукты;
- говяжья печень;
- природные добавки, содержащие ферменты поджелудочной железы и тереотропный гормон;
- льняное масло.
Исследования показали, что жиры уменьшают уровень глюкозы в организме, тем самым препятствуя распространению онкологических структур. Этот способ увеличивает выживаемость пациентов с метастазирующим раком до 5-6 лет.
О положительном эффекте от народных средств свидетельствуют люди, которые лечились ядовитыми настойками:
- Отвар болиголова. В оптимальной дозировке растение способствует разрушению раковых структур без вреда для организма. В стеклянную банку помещают 1 соцветие болиголова и заливают 500 мл спирта. Настойку выдерживают не менее 3 недель. Средство принимают ежедневно по 1 капле. Ежедневно количество капель увеличивают до 40 штук.
- Красный мухомор. Положительный опыт больных позволяет онкологам практиковать это растение в терапии раковых новообразований. Фитопрепараты из гриба готовят самостоятельно после одобрения лечащим врачом, так как при превышении дозировок может произойти интоксикация организма, вплоть до летального исхода. Основное действие красного мухомора – приостановка деления аномальных клеток. Для приготовления средства берут шляпки ядовитого гриба, измельчают и заливают спиртом в пропорции 1:1. Лекарство настаивается несколько месяцев в темном месте. Лечить рак желудка при помощи мухомора следует по той же схеме, что и болиголовом.
- Чага. Настойка из гриба рекомендована при невозможности проведения хирургического вмешательства или медикаментозной терапии. Как лечить рак при помощи березового гриба? Гриб измельчают, заливают теплой водой и настаивают 5 часов. Вымоченные кусочки пропускают через мясорубку и заливают теплой водой, подогретой до 50 градусов, в соотношении 1:5. Через 2 дня средство процеживают и принимают по 1 ч. л. несколько раз в день.
Излечим ли рак желудка 4 степени
Можно ли вылечить рак желудка 4 стадии при помощи нетрадиционных способов. Ответ на этот вопрос – отрицательный. Успех терапии зависит от множества факторов:
- степени прогрессирования заболевания;
- возраста пациента;
- психологического настроя больного.
При раке желудка лечение народными средствами рассматривается в качестве дополнительно метода терапии, позволяющего укрепить защитные силы организма и снизить симптоматику рака. Надеяться только на этот способ терапии глупо. Настойки и отвары не дадут результата в борьбе с заболеванием без помощи онкологов.
Источник
Рак желудка 4 степени – одно из самых широко распространенных онкологических заболеваний, обладающих высокой смертностью. Ежегодно в мире регистрируют до одного миллиона новых больных онкологическим недугом и около 700 тыс. пациентов погибают от этого злокачественного новообразования.
В структуре онкологических патологий жителей Российской Федерации на рак желудка 4 стадии приходится 13% всех злокачественных новообразований в системных органах жизнедеятельности, а по показателю летальных исходов, это заболевание занимает второе место.
Рак желудка 4 степени
Причины образования раковой опухоли в желудке
Развитию злокачественного новообразования в желудке человека способствуют три основных причинно-следственных фактора:
- генетическая (наследственная) предрасположенность;
- наличие хеликобактер пилори (H. pylori);
- внешнее воздействие окружающей среды.
У большинства пациентов в анамнезе определяют заболевания желудка у ближайших родственников. Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1994 году определило, что основным канцерогеном первого порядка, считается инфекция Helicobacter pylori. Риск развития онкологического заболевания у лиц, зараженных этой формой бактерии желудка и двенадцатиперстной кишки, в 5 раз больше, чем у не инфицированных людей.
Хеликобактер пилори одна из причин рака желудка
Примерно в 80% случаев рак желудка 4 степени возникает под влиянием факторов внешней среды. Развитию раковой опухоли в желудке во многом способствует дисбаланс в рационе, недостаток антиоксидантов, химических соединений в питательных веществах, поступающих с пищей, которые нейтрализуют кислотную среду. Кроме того, повышает риск развития онкологии желудка в 1,5-3 раза курение.
Увеличение потребления молока, свежих фруктов и ягод, продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, снижают смертность от онкологического недуга, примерно в 1,5 раза у мужчин и 1,3 раза у женщин.
Во многом рак желудка 4 степени – это результат серии патологических процессов в слизистой оболочке желудка:
- нормальная слизистая;
- атрофический гастрит;
- кишечная метаплазия;
- дисплазия желудка;
- карцинома кишечного типа.
При онкологии желудка по диффузному типу такая последовательность не актуальна. Предшествию развития событий для такой опухоли предположительно является генетический причинно-следственный фактор.
Симптомы и признаки рака желудка 4 степени
Клинические проявления развития заболевания на ранней стадии практически бессимптомны. Основная жалоба человека – это тяжесть в желудке после принятия пищи. Большинство пациентов до определенного момента не обращают на это внимание, ссылаясь на элементарное переедание, и лишь в случае постоянного дискомфорта в пищеварительной системе обращаются за помощью к гастроэнтерологу. Однако, как правило, таких больных ждёт неутешительный диагноз рак желудка.
Стадии рака желудка
Симптомы 4 стадии поражения органа пищеварительной системы раковой опухолью:
- в независимости от объёма принятой пищи, возникает чувство быстрого и полного насыщения желудка;
- ощутимый дискомфорт доставляет изжога и отрыжка;
- при раке желудка характерно преобладание жидкого стула, с выделением каловых масс черного цвета;
- часто не переваренная пища в желудке, при попадании начинает гнить, что вызывает сильные боли внизу живота;
- тошнота и рвота, с присутствием кровяных выделений, еще один симптоматический признак онкологического поражения желудка;
- если рак 4 степени с метастазами, то выходящие за пределы раковые клетки пищеварительного тракта, образуют очаги воспаления, которые отзываются болью в поджелудочной железе, печени, лёгких или мочеполовой системы.
Стремительная потеря веса у человека, это ещё один неприятный симптом прогрессирующей онкологии желудочно-кишечного тракта. Совокупность клинических воспалительных признаков при раке желудка 4 стадии приводит к тому, что больной практически полностью утрачивает трудоспособность и интерес к жизни, тем более что болезнь провоцирует прочие заболевания, которые значительно ослабляют организм человека.
Лечение рака желудка
Однозначного мнения по поводу выбора вида лечения раковой опухоли в желудке при 4 степени тяжести до сих пор у практикующих врачей не существует. Наиболее распространённым видом консервативного лечения является химиотерапия, когда в организм вводится 5-фторурацил в сочетании с цитостатиками.
Однако эффективность такого лечения злокачественной опухоли в желудке при 4 стадии онкологического заболевания, составляет не более 20%, так как действие цитостатических медикаментозных средств лечения может привести к снижению защитных функций организма человека.
Несмотря на этот статистический факт, в некоторых случаях, удаётся прекратить рост раковых клеток на некоторое время, что само по себе уже считается хорошим результатом.
Более эффективным методом паллиативного лечения, позволяющим улучшить качество жизни пациента, считается хирургическое вмешательство, благодаря которому удаётся частично восстановить проходимость пищевой массы через пищеварительный канал.
При раке желудка четвертой стадии с метастазами, резекция желудка не проводится.
Как выглядит раковая опухоль желудка последней стадии
Правильное питание при раке желудка
Вне зависимости от вида лечения рака 4 степени, человеку до конца жизни, следует соблюдать специальный вид диетического питания, запрещающий употребление продуктов, способствующих развитию онкологического заболевания.
Диета при раке желудка 3 и 4 степени исключает из рациона жареные, консервированные, острые, маринованные и ферментативные продукты питания. Под запретом – грибы, газированные и алкогольные напитки, недозревшие плоды ягод, черный чай, кофе и т. д.
Приём пищи должен быть дробным, с частотой 5-6 раз в день.
Диетическое питание после химиотерапии
Проведение химиотерапевтических мероприятий дает дополнительную нагрузку на весь организм. Лекарственные противоопухолевые препараты, воздействуя на раковые клетки подрывают иммунную защиту человека, что негативно сказывается на функционирование внутренних анатомических органов жизнедеятельности, в том числе и систему кровообращения.
Правильно организованное диетическое питание позволяет усилить сопротивляемость организма и улучшить его защитные свойства. После сеанса химиотерапии организму требуется дополнительное построение здоровых клеток. В этом поможет белок, который в необходимом количестве содержится в морепродуктах, говядине, индейке и куриных яйцах.
Для стимулирования аппетита подойдут продукты питания с высококалорийным содержанием, благодаря которым организм получит заряд энергии, а снизить диспепсические расстройства помогут различные отвары, компоты и морсы из свежих овощей и фруктов.
Информацию по лечебному питанию при раке желудка 4 степени можно получить у лечащего специалиста и врача диетолога.
Меню после операции рака желудка
Если после проведения резекции желудка гастроэнтеролог не настаивает на особых рекомендациях по диетическому питанию, то приблизительное меню, которое следует применять в послеоперационный период, выглядит следующим образом:
- Первый завтрак – отварная фрикаделька на пару с куриного филе или мяса индейки с добавлением рисового гарнира без соли, отвар шиповника.
- Второй завтрак – хорошо протертое яблочное пюре.
- Обед – овощной суп и фруктовый йогурт.
- Полдник – картофельное пюре и кефир.
- Ужин – паровая рыбная котлета и зеленый чай.
Перед сном рекомендуется хорошо протертый нежирный творог с добавлением молока. Ежедневное питание при раке желудка 4 степени должно быть максимально разнообразным, и исключающим запрещенные продукты.
Что можно есть при раке желудка 4 степени
Что нельзя, а что можно кушать при раке желудка 4 стадии?
Основные требования к рациону при раке желудка должны соответствовать общим стандартам питания:
- Суточная калорийность – 2300 ккал.
- Потребление питательных компонентов – 55% углеводов, 30% жиров, 15% белков.
- Средний размер порции не должен превышать 300 мл.
- Кратность приема пищи – 5-7 раз в сутки.
- Приоритетный способ обработки – парение, варение, тушение.
Вне зависимости от выбора лечения рака желудка 4 степени, к запрещенным продуктам до и после лечебных мероприятий, относятся:
- Красная морская и речная рыба.
- Консервированные продукты.
- Соусы и приправы.
- Жиры животного происхождения.
- Мёд и продукты пчеловодства.
- Квашеные и кислые овощи и фрукты.
Рекомендуются продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов – чернослив, орех, облепиха, виноград, смородина, гранат и т. д.
Продолжительность жизни при раке желудка
Сколько живут с раком желудка 4 степени, зависит от индивидуальной физиологии человека, его возраста и пола, а также от заботы и внимания к нему окружающих близких людей и вида терапевтической медикаментозной поддержки. Как правило, прогноз выживаемости при раке желудка 4 стадии неблагоприятный. В 90% случаев стремительно развивающаяся раковая опухоль в желудке – это летальный исход в течение 3-5 лет после постановки диагноза. Однако практической гастроэнтерологии известны случаи, когда люди живут с раком желудка 4 степени более 10 лет, что является редким исключением из правил.
По мнению медицинских экспертов, однозначного прогноза на выживаемость при раке желудка 4 степени тяжести дать невозможно.
Сколько живут с раком желудка 4 степени
Профилактика злокачественных новообразований
Решение проблемы онкологии желудочно-кишечной магистрали во многом зависит от своевременной и качественной диагностики. В настоящее время ощутимого прогресса в этой области не наблюдается.
Когда появляются клинические симптомы рака желудка 4 степени, то речь уже идёт о запущенной стадии, что снижает перспективы на выздоровление пациента в разы.
Для того чтобы минимизировать факторы риска, требуется своевременное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основные правила лечебной профилактики желудка:
- Ежегодный профилактический осмотр у гастроэнтеролога.
- Отказ от вредных привычек, как то, алкоголь и курение.
- Качественное питание.
- Соблюдение личной и санитарной гигиены.
- Нормализация собственного веса.
Соблюдать лечебно-профилактические мероприятия следует не только взрослым, но и детям.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник