Как вылечить раненую ворону
Иногда людям удается помочь раненым диким птицам, но лучше этого не делать
Фото: читатели 161.RU
Видите птицу с переломанным крылом и хотите помочь? Часто сердобольные жители подбирают птенцов или детенышей из жалости. Как правило, ни зоопарки, ни ветлечебницы не принимают таких зверей. Не все знают, что лучшие побуждения могут обернуться лишними хлопотами, а иногда — внушительными штрафами и уголовной ответственностью. 161.RU собрал три истории выяснил, как лучше всего поступить с найденными дикими животными.
Приключение с филином
Филин просидел на карнизе половину дня
Фото: читатель 161.RU
Выглянув, как обычно, утром в окно, Татьяна обнаружила на своем карнизе филина. Женщина удивилась, но решила, что скоро он улетит. Однако прошло полдня, а птица оставалась на своем месте почти без движения. Татьяне стало жалко филина, она открыла окно и впустила редкого гостя в квартиру. Выделила целую комнату, накормила мясом и оставила жить. Оказалось, что у филина повреждены крылья, поэтому улететь он не мог, а бросить живое существо в беде у Татьяны не поднялась рука. Так и стали они жить: трое детей, сама Таня, ее мама и филин.
— Друзья и коллеги называли меня сумасшедшей, — говорит Татьяна. — Но и немного завидовали: все-таки приключение. От филина, конечно, были сплошные хлопоты и расходы: комната вся в перьях, убирать приходилось по нескольку раз в день, плюс — покупать мясо в больших количествах, чтоб прокормить нового члена семьи.
Такого питомца хозяйка себе вовсе не желала, но от больной птицы отказались и зоопарки, и приюты, а отдавать абы кому филина Татьяна не хотела. Ситуация усугублялась тем, что в комнату, где временно поселили животное, со дня на день обещали заехать квартиранты.
Незваного гостя нужно было срочно пристроить, но как поступить с птицей, Татьяна не знала. Помогла случайность: друзья посоветовали специалистов, которые занимаются хищными птицами. Те обещали филина вылечить, а потом выпустить в естественную среду обитания, и Таня согласилась.
— Честно сказать, мне эти проблемы и даром были не нужны, но он сам ко мне прилетел, а я же не могла бросить его помирать на улице, — призналась женщина. — И не хотелось, чтобы его взял не пойми кто, я готова была отдать знающим людям, специалистам. У нас таких не найдешь, и непонятно, что делать в такой ситуации. Хочешь помочь, а потом еще, глядишь, и виноватым выйдешь.
Ворон Марта
Ворону повезло: у неравнодушных жителей нашлись и средства, и возможности вылечить больное крыло
Фото: читатель 161.RU
Ирина подобрала ворона, когда гуляла с подругой в центре города. Сначала девушки хотели пройти мимо, но сердце дрогнуло: птица волочила крыло с гордым, но очень уж несчастным видом. Девушки сумели завоевать доверие птицы не сразу, но в конце концов больное животное само далось в руки. Ворону, оказавшуюся девочкой, окрестили Мартой и оставили на временное жительство в квартире подруги Иры. Тем временем девушки стали обзванивать зоопарки и ветклиники, чтобы найти специалиста, готового им помочь.
Орнитологов в Ростове оказалось немного, поиски были трудными, но увенчались успехом: в одной из ветклиник Марте сделали рентген и выявили закрытый перелом крыла. Доктора предположили, что кто-то подстрелил птицу из пневматики и повредил сустав.
Ворону предстояла операция. Деньги на нее девушки собирали по друзьям и знакомым через соцсети, оттуда же узнали и о приюте для птиц в Ростовской области. Хозяева приюта согласились взять птицу на реабилитацию, но поскольку сами они занимаются помощью на добровольных началах, попросили поучаствовать финансово.
Марте повезло: нашлись люди, готовые потратить на нее время и деньги.
— Если бы в приюте у нас ее не согласились взять, мы бы пристраивали по знакомым: у меня есть приятели, которые хотели бы себе ворона в дом, — рассказывает Ирина. — Но я рада, что Марта попала к специалистам. Мы просили хозяйку приюта снять видео, чтоб посмотреть, как наша птица там устроилась. По-моему, ей там лучше всего.
Цапля на трассе
Мужчина нашел цаплю на дороге
Фото: «Ростов Главный» / Vk.com
Алексей ехал домой из Краснодарского края в Ростов. Вдруг на трассе промелькнуло что-то белое. Потом снова и снова. По обочине, поминутно выскакивая на проезжую часть, ковыляла небольшая цапля. Очевидно, что с ней было что-то не в порядке, и она могла погибнуть под колесами автомобилей. Алексей остановил машину, вышел, подобрал птицу и повез с собой. Не были и мысли забрать животное в свой частный дом или отдавать кому-то просто так. Хотелось найти специалистов-орнитологов, которые бы могли оказать квалифицированную помощь. По приезде в родные края Алексей начал обзванивать зоопарки и приюты. Тщетно — бесхозную птицу никто не хотел брать. В конце концов, отчаявшись найти специалистов, мужчина попросил принять бедолагу своего друга. У того был участок с прудом, где цапля могла бы жить. Прошло несколько дней, и действительно — птица прижилась и освоилась.
Пустельга Пуся
Пустельга прожила в семье почти два года
Фото: читатель 161.RU
Семья Ирины жила в многоэтажке, у которой был «колодец»: мама женщины на верхнем этаже, Ирина с дочками и мужем — несколькими этажами ниже. Однажды рядом со своим окном, у отверстия вентиляции, мама Иры заметила небольшую птицу с острым клювом, который выдавал в ней хищника.
Птица перебирала когтями по карнизу, было видно, что она пытается улететь, но не может. Ирина наблюдала за ней какое-то время, пытаясь придумать, как можно помочь, пока птаха сама не выпала во двор. Женщина взяла одеяло, завернула в него свою находку и унесла в дом.
Оставлять у себя надолго животное Ирина не собиралась, особенно после того, как выяснила у орнитолога, что птица — слеток, то есть птенец сокола пустельги, да и к тому же муж был против. Но судьба распорядилась иначе.
Пустельга, которую окрестили Пусей, прожила у Иры почти два года. Выяснилось, что ее можно вернуть в дикую природу, но нужно научить охотиться и летать. Ирина купила специальную амуницию для тренировки хищных птиц, часто выезжала с пустельгой на природу, даже купила игрушечную машинку на радиоуправлении и привязывала к ней мясо, чтобы Пуся могла охотиться.
В конце концов всё разрешилось необычным образом. Ирина должна была ехать с детьми на море и нашла человека, у которого мог бы пожить это время сокол. Но у птицы были другие планы: ночью пустельга перегрызла тонкую веревку и улетела.
— Конечно, поначалу я очень переживала за нее, ведь у нее на лапах остались опутенки — специальные ремешки, и она могла ими зацепиться за любое дерево, — рассказывает Ирина. — У пустельги характерный крик, и я еще долгое время реагировала на него, если где-то слышала, искала ее глазами в небе. Муж с самого начала говорил, что не нужно вмешиваться в естественный отбор, что выживает сильнейший, но если бы я тогда не вмешалась, эта птица бы просто погибла, а так пожила и вернулась в природу.
Помощь себе дороже
Как правильно поступить в случае, если вы видите дикую птицу или животное с повреждениями и хотите помочь, 161.RU выяснил в Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.
— Изъятие объектов животного мира из естественной среды обитания ведет к административной ответственности, а изъятие краснокнижных птиц и животных — к уголовной, — объясняет начальник отдела контроля использования объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства Минприроды Алексей Маныч. — Обычный человек не может определить, краснокнижное животное перед ним или нет. Зоопарки таких животных не берут — в бюджетных учреждениях на содержание каждого животного заложено определенное финансирование, взять еще одно животное — значит обделить остальных. Ветлечебницы не берут таких птиц и зверей, потому что они без документов. Если человеку все-таки удается пристроить животное в ветклинику на реабилитацию, то ветклиника может за это поплатиться, потому что у них нет разрешения на изъятие животного из естественной среды обитания. На территории Ростовской области нет специальных реабилитационных центров для диких животных и птиц. Многие люди подбирают таких животных, везут домой, но, во-первых, незнание закона не освобождает от ответственности, во-вторых, как правило, эти животные после домашней жизни всё равно не смогут вернуться в дикую среду. Поэтому все-таки лучше таких животных не трогать вовсе и пройти мимо. Как бы жестоко это ни звучало, но в природе есть такая вещь, как естественный отбор. Природа сама решает, кому выживать, а кому — нет.
Ранее 161.RU сообщал о четырех диких лисятах, которых собирались держать в частной квартире и сдавать в аренду для фотосессий. Сотрудники ветклиники вакцинировали их, а затем все же выпустили на природу.
Источник
Подобрали раненую ворону, как ей помочь |
likazag 1.
1
Беларусь, Минск 2820 сообщений Топикстартер Сегодня, когда муж выгуливал собаку, нашел на канале в районе тракторного завода раненную ворону, одна лапа сломана, сказал почти висит, одно крыло тоже повреждено. Забрал домой, посадил на балкон (балкон застеклен). Мы никогда не имели птиц и не знаем что надо делать. Понимаем, что надо показать врачу, но куда ее везти, т.е можно ли в любую ветеринарную клинику или есть какие то специальные, может ее надо чем то обработать. Как и чем кормить, поить и т.д. E-mail: likazag@mail.ru |
Horsewoman 2.
2
Минск, Юго-Запад 10073 сообщения likazag, позвони в зоопарк. Там вроде есть ветеринар по птицам.
|
Феня 3.
3
Беларусь, Минск 4272 сообщения mybirds.ru или ptic.ru. Замечательные птичьи форумы, на которых тусуются спецы по птицам. А на Земле быть добру. |
Терра 4.
4
Беларусь, Минск 734 сообщения Мы нашего раненного грача возили сначала в ДВ, потом в Альфавет. Конечно вам что-то посоветуют, но специалистов конкретно по птицам мы не нашли. Кололи травматин, траумелем лапу мазали. Обработали разово неостомазаном. Да, нам тоже давали много советов на этих российских форумах. Кости у птиц, к сожалению, нам сказали, не срастаются правильно (трубчатые). Поэтому врядли полетит… Сообщение отредактировал: Терра — Пятница, 05.11.2010, 17:18 |
likazag 5.
5
Беларусь, Минск 2820 сообщений Топикстартер Horsewoman, так и сделали, позвонили в зоопарк и муж туда ее повез. Врач сказал, что по характеристикам повреждений у птицы был сильный удар и предложили оставить у себя в зоопарке, т.к повреждения были серьезные и простым сердобольным как мы будет тяжело выличить. Так что птичка в надежных руках. E-mail: likazag@mail.ru |
Терра 6.
6
Беларусь, Минск 734 сообщения likazag, а вот это зря. ИМХО. |
Markuzya 7.
7
Кения, Nairobi 767 сообщений Quote (likazag) крыло тоже повреждено. Самое важное — крылья, если не сможет летать — сородичи заклюют… а вороны мясо любят вообще. Я имела опыт в подростковом возрасте выгуливая собаку так же…с надорваным крылом голубь бегал , я поймала, к вет. возила, крыло со временем отвалилось вообще, лучше в питомник таких не здавать, они не принимают неполноценных сородичей. «Безвыходных положений не бывает» (с) Камасутра |
Терра 8.
8
Беларусь, Минск 734 сообщения Ясно то, что и в природе такая птица бы не выжила, и здесь тоже не жилец… |
Оля_Яло 9.
9
Минск, Зелёный луг 17744 сообщения так и она и в доме не жилец мы как-то в детстве подобрали сороку. жила у нас с неделю наверно — вроде казалось пошла на поправку, стала активная и казалось бы здоровая. а потом в один прекрасный день просыпаемся — а она умерла причём вообще непонятно от чего. каких-то травм особенных вроде и не было… только крыло перебито. Что ни делается — к лучшему! |
likazag 10.
10
Беларусь, Минск 2820 сообщений Топикстартер Девочки, я может не правильно поняла, но мы что то не правильно сделали, не надо было везти в зоопарк? E-mail: likazag@mail.ru |
Феня 11.
11
Беларусь, Минск 4272 сообщения likazag, а вы навещайте свою Ворону в зоопарке и узнаете, правильно ли вы сделали. Моя мама однажды отвезла в зоопарк моего декоративного кролика, а когда я приехала туда, хотела забрать назад моего крольчишку, узнала, что моего кролика скормили льву. Но, надеюсь, Ворону они там не обидят. А на Земле быть добру. |
Терра 12.
12
Беларусь, Минск 734 сообщения Оля_Яло, ну у нас грач живет уже три года. Крыло и лапа. Подобрали подростком. Не летает, но член семьи. Но Вы, конечно, правы — травмы могут быть разными. Добавлено (05 Ноября 2010, 16:54) |
likazag 13.
13
Беларусь, Минск 2820 сообщений Топикстартер Да, хочешь сделать как лучше (даже поверишь честно в это), а получается все наоборот, наверно лучше я мужу не буду говорить, а съездить и проведать ворону надо будет E-mail: likazag@mail.ru |
labrador 14.
14
Беларусь, Деревенские мы 36948 сообщений Приму в дар или куплю вороненка . E-mail: 6103903@mail.ru Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость ! |
Источник
Ðàíåíûé âîðîí | #6979 |
Àâòîð: Juko Ïîçâîíèëà Çâåçäà è ñîîáùèëà, ÷òî äåòè ïîäîáðàëè ðàíåíîãî âîðîíà, ñåé÷àñ îí ñèäèò â êàðòîííîé êîðîáêå, è îíè íå ïðåäñòàâëÿþò, ÷òî ñ íèì äåëàòü. Êòî èìåë äåëî ñ ïòèöàìè? | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #6986 |
Àâòîð: John_designer äóìàþ ÷òî íàäî ïîïûòàòüñÿ ñüåçäèòü â âåíòåðåíàðêó ñ íà÷àëà. | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîíåíîê Ãðèøà — ïðîñèì ñîâåòà! | #6993 |
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ Âåçèòå ê íàì. Âåòà íà äîì âûçîâåì. Òîëüêî îðíèòîëîãà ïîñîâåòóéòå. [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 10.11.2007 22:12] | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7058 | |
Àâòîð: Juko
| ||
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7071 |
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ Æèâåì ðÿäîì ñ çîîïàðêîì. Ïîñîâåòóåìñÿ. | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7097 |
Àâòîð: Mini-mee (Î ïîëüçîâàòåëå) Ó ìîåé êîëëåãè çíàêîìûé — ãëàâíûé âåòåðèíàð çîîïàðêà. | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7106 |
Àâòîð: Lumi (Î ïîëüçîâàòåëå) ïòè÷èé äîêòîð åñòü â Âèòóñå. Ðîìàí Àíäðååâè÷. | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7250 |
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ Ìàëûø ó íàñ. Ïîñòàâèëè åìó âîäû. íåìíîãî õëîïüåâ ãåðêóëåñà íàñûïàëè. Çàâòðà áóäåì êîíñóëüòèðîâàòüñÿ â çîîïàðêå. Ïîêà íå ñìîòðåëè âíèìàòåëüíî-÷òîáû íå òðåâîæèòü. Íàêðûëè ïåðåíîñêó, ÷òîáû ñïàë, ïëàòêîì. | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7262 | |
Àâòîð: Dadly
íå îòêàæåòñÿ ïî-ìîåìó è [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 08.11.2007 21:09] | ||
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7274 |
Àâòîð: Ache àï, | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7279 |
Àâòîð: Lumi (Î ïîëüçîâàòåëå) ó íàñ â äåòñòâå â øêîëå òîæå æèëà ïîäáèòàÿ âîðîíà. îíà îáîæàëà ìàêàðîíû,è âîîáùå ÷åëîâå÷åñêóþ åäó âñÿêóþ — êîòëåòêè, áóëî÷êè… | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7288 |
Àâòîð: LANA-SOVA (Î ïîëüçîâàòåëå) Âîîáùå âîðîíû — õèùíèêè ïî ñâîåé ñóòè, äóìàþ ëó÷øå âñåãî äàòü êîëáàñêè, ñûðà — îíà áóäåò â ñ÷àñòüå… | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7333 |
Àâòîð: Mini-mee (Î ïîëüçîâàòåëå) Íå çíàþ, ÷òî åñò âîðîí, íî ìû ñâîåìó ñîâåíêó èñïîðòèëè ïèùåâàðåíèå. | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7340 |
Àâòîð: swordfish_m (ß Ìàøà) (Î ïîëüçîâàòåëå) ìîæåò åãî âûõîäèòü è äåòÿì ê êàêîé-íèáóäü êðàñíûé óãîëîê îòäàòü? èëè êàê ñíèì áûòü-òî? | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7372 | ||
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ Ñåãîäíÿ êîøà÷üåãî âëàæíîãî êîðìà äàëè — ïîåë õîðîøî. Âå÷åðîì êóïèì ïåðåíîñêó ïîïðîñòîðíåå, à â ýòîé ïòåíöó òåñíî. Íàì ïîñîâåòîâàëè â Íåîâèò îáðàòèòüñÿ — ñåãîäíÿ áóäó ñîçâàíèâàòüñÿ ñ íèìè.
À ÷òî,
Êîíå÷íî, ïðèäåòñÿ èñêàòü âàðèàíò ïðèñòðîéñòâà, âðÿä ëè ïîñëå íåâîëè îí ñìîæåò ñàìîñòîÿòåëüíî | |||
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7377 |
Àâòîð: Ìóñ Ìîé õîðîøèé çíàêîìûé ýòèì ëåòîì ïîäîáðàë ìàëåíüêîãî âîðîí¸íêà (ïîðîäà: íå âîðîíà, à âîðîí). Òîò áûë âåñü çàìûçãàííûé è õóäþùèé. Æèë ýòîò âîðîí¸íîê â ãàðàæå (áëàãî çíàêîìûé ìàøèíó ðåìîíòèðîâàë è öåëûìè äíÿìè òàì íàõîäèëñÿ), ïîòîì çàáðàë íà áàëêîí. Òàê âîò, êîðìèë îí åãî ôàðøåì ñ äîáàâëåíèåì õëåáà è | |
3/0 | Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7400 | |
Àâòîð: Mini-mee (Î ïîëüçîâàòåëå)
 Âåòäîêòîðå — äà. Îíè åùå ïðè òåëåôîííîì ðàçãîâîðå ïðåäóïðåæäàþò, ÷òî ñ äèêîé ïòèöåé íå ïðèìóò, òîëüêî ñ äîìàøíåé. | ||
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7418 | |
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ
Ïîíÿòíî, ñïàñèáî! | ||
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7466 |
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ Êîëëåãè èç ñîñåäíåé ëàáîðàòîðèè ðàññêàçàëè, ÷òî âîðîíó, âûðîñøóþ ñðåäè ëþäåé, â ñòàþ ïîòîì íå ïðèíèìàþò è çàêëåâàòü ìîãóò… | |
2/0 | Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7646 |
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ Êóïèëè íîâîñåëó Ãðèøå áîëüøóþ ðåøåò÷àòóþ êîðçèíó äëÿ áåëüÿ, ïîëîæèëè åå íà áîê è ñåé÷àñ åìó çíà÷èòåëüíî ïðîñòîðíåå, ÷åì â ïåðåíîñêå. | |
3/0 | Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7659 |
Àâòîð: LANA-SOVA (Î ïîëüçîâàòåëå) Âîîáùå, âûõàæèâàíèå äèêèõ ïòèö…ïàëêà ñ äâóìÿ êîíöàìè — Ñ îäíîé ñòîðîíû — ñïàñëè ïòèöó, æèòü îñòàâèëè, íî ñ äðóãîé ñòîðîíû — âû òîëüêî âñëóøàéòåñü â ïðåäëîæåíèå — «Îòäàòü äåòÿ â êðàñíûé óãîëîê»… Óæàñ, ïî ìíå òàê ëó÷øå ïîãèáíóòü áûëî âîëüíîé ïòèöå… Âñå òàêè âîðîíû, ãîëóáè, âîðîáüè — äîëæíû æèòü | |
3/0 | Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîí | #7665 |
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ Ñåé÷àñ çàãàäûâàòü òàê äàëåêî ñëîæíî, íóæíî ìàëûøà âûëå÷èòü ñíà÷àëà. Æåíùèíà, êîòîðàÿ ïðèâåçëà åãî â÷åðà, îòáèëà ó ñîáàê íà ïîìîéêå. | |
2/0 | Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîíåíîê Ãðèøà — ïðîñèì ñîâåòà! | #7785 |
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ Ñåãîäíÿ åçäèëè ñ âîðîíåíêîì Ãðèøåé â Íåîâèò. Âåë ñåáÿ î÷åíü ïðèëè÷íî, òîëüêî ÷óòü ïðèùèïíóë ïàëåö, êîãäà äåëàëè ðåíòãåí — íóæíî áûëî óëîæèòü åãî íà ñïèíó è ðàñïëàñòíóòü âî âñþ äëèíó ïîâðåæäåííîå êðûëî. [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 11.11.2007 00:16] | |
2/0 | Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîíåíîê Ãðèøà — ïðîñèì ñîâåòà! | #7818 |
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ Çàâòðà ïîñòàðàåìñÿ ñôîòêàòü Ãðèøó, à òî åùå è íå îïðåäåëèëèñü — âîðîíà îí èëè ãàëêà. | |
Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ðàíåíûé âîðîíåíîê Ãðèøà — ïðîñèì ñîâåòà! | #7919 |
Àâòîð: Èâàíèöêàÿ Ôîòîãðàôèÿ èç Ôîòîãàëåðåè íà E1.ru [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 11.11.2007 20:07] | |
3/0 | Îòâåòèòü | Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник