Как вылечить тиреотоксикоз форум

Тиреотоксикоз — прошу посоветовать, как лечиться дальше.

Здравствуйте!

Я — ев С . Родился 26 мая 1961 г. (49 лет), рост 176, вес 85 кг. Проживаю в г.Киров (Вятка).
В детстве (в возрасте 2 лет) болел гепатитом.

Кратко история болезни:

Как теперь вижу по медицинской карте, симптомы тиреотоксикоза были ещё в 1997 г. У эндокринолога не был, т.к. не подозревал о причинах. Не раз обращался к терапевту, но видимо у меня такая щитовидная железа, что плохо прощупывается, поэтому мне не назначали ни УЗИ, ни анализ крови на ТТГ. В июне 2007 г. после сильного стресса на работе, состояние стало невыносимым. Давление и пульс 150/100 -95, (причём резкие удары сердца аж потряхивали меня на постели), тремор рук и ног, сильная потливость по всему телу, шум в ушах, недомогание, рассеянное внимание, снижение веса при повышенном аппетите. Терапевт опять ничего не нашла. Проверяла сердце, сосуды, почки — всё как у молодого (я совершенно не пью и не курю). Хотела уже выписывать с больничного на работу. По совету врача, делавшего УЗИ сосудов, я сдал кровь в платном мед.центре на гормоны св. Т3,Т4 и ТТГ.
Результаты:
ТТГ — 0,093 мМе/л; (норма 0,4-4,0 мМе/л)
Св.Т3 — 13,8 пмоль/л; (норма: 2,7-6,5 пмоль/л)
Св.Т4 — 61 пмоль/л. (норма: 10,2-24,4 пмоль/л)
Терапевт направила к эндокринологу. Диагноз — ДТЗ 1-й ст., тиреотоксикоз средней степени тяжести.
Объём ЩЖ — 31 см3.
Эндокринолог сразу же направила на лечение в стационар тиреостатиками (15 июня 2007 г.).
Лечение тирозолом повлияло на печень, билирубин общий был 34,9 мкмоль/л (норма: 7,5-20,5 мкмоль/л), назначали гептрал внутривенно за 2.5 месяца два сеанса по 7 капельниц.
Выписан из стационара в августе 2007 г. Принимал тирозол по убывающей дозе под наблюдением эндокринолога по месту жительства.
Динамика результатов лечения:

Август 2007
Св.Т3 — 6,82 пмоль/л;
Св.Т4 — 20,5 пмоль/л.

Сентябрь 2007:
Объём ЩЖ — 28,8 см3;
Св.Т3 — 5,7 пмоль/л;
Св.Т4 — 17,4 пмоль/л.

Октябрь 2007:
ТТГ — 0,086 мМе/л;
Св.Т4 — 12,5 пмоль/л.

Ноябрь 2007:
ТТГ — 0,115 мМе/л;
Св.Т3 — 4,68 пмоль/л;
Св.Т4 — 11,7 пмоль/л;
Билирубин общий 19,9 мкмоль/л.

Декабрь 2007:
ТТГ — 1,3 мМе/л.

Февраль 2008:
Объём ЩЖ — 27,2 см3;
ТТГ — 4,14 мМе/л;
Билирубин общий 41,5 мкмоль/л.

Май 2008:
ТТГ — 2,97 мМе/л.

Июль 2008:
ТТГ — 3,06 мМе/л.

Сентябрь 2008:
Объём ЩЖ — 31,8 см3;
ТТГ — 4,99 мМе/л.

Январь 2009:
ТТГ — 2,29 мМе/л.

Февраль 2009:
Св.Т3 — 3,32 пмоль/л;
Св.Т4 — 17,8 пмоль/л.

В феврале 2009 отмена тирозола.

Июнь 2009:
ТТГ — 0,419 мМе/л.

Октябрь 2009:
Объём ЩЖ — 29,8 см3;
ТТГ — 0,473 мМе/л.

В феврале 2010 умер мой родной брат, стресс был очень сильный.

Март 2010:
ТТГ — 0,553 мМе/л.

Апрель 2010:
Объём ЩЖ — 37,4 см3, в левой доле определяется эхогенное образование с d 22.1×14.4 мм с namo (могу ошибаться с латынью). Обследование делали на новом, современном аппарате УЗИ. На старых аппаратах (ранее и позднее, при пункции) узла почти не видно.
Биопсия: выявлен коллоидный узел (нормальные клетки).

Лето 2010 г. удалось провести под кондиционерами на работе, дома и в машине. Не перегревался за исключением 3-4 дней за всё лето. Надеялся избежать рецидива.
В августе-октябре на работе был сильнейший стресс, угроза потери работы, агрессивный прессинг руководства, сверхурочные и объёмные умственные нагрузки. Временами начал чувствовать проявления старых симптомов болезни — тремор некоторых мышц рук, рассеянное внимание и тяжесть в голове, непереносимость жары, тахикардия. Давление быстро меняется. Утром в спокойном состоянии 130/75 — 59, после поездки за рулём и на работе — до 150/100 -88. Правда удары сердца пока что не резкие, как были до больницы, а нормальные, мягкие.

Октябрь 2010:
ТТГ — 0,23 мМе/л.
Накануне принимал пищу до 19.00 час., а сдал кровь на следующий день, только после визита по делам, получилось ровно в 10.00 час.

Мой эндокринолог к большому сожалению уволилась, пока что меня направили в другую поликлинику.
Там эндокринолог назначила анализы на св.Т3,Т4, порекомендовала записываться на РЙТ. Сказала, что без приёма тирозола радиоактивный йод подействует эффективнее. Поэтому желательно не затягивать с РЙТ.

15.10.2010
Св.Т3 2,8 пмоль/л (норма 3,38-6,47)
Св.Т4 15,6 пмоль/л (норма 10,29-21,88)
Анализ сдавал не в мед.центре, а в лаборатории поликлиники, они там почему-то пишут немного другие границы референсных значений анализов.

16-22.10.2010
Антитела к рецепторам ТТГ(стимулирующие) 1,5 Ед/л
Норма:
<=0,3Ед/л — отрицательный 0,3-0,4 Ед/л — сомнительный >0,4 Ед/л — положительный

Результат УЗИ ЩЖ на 28.10.2010: общий объём — 33,8 см3, т.е.стал меньше, чем в апреле 2010 г. (37,5 см3), размер узла также стал чуть меньше, но в правой доле обнаружен новый узел, диаметром 3,6 мм. Ещё много чего-то написано в результатах УЗИ от руки, к сожалению, разобрать не могу. Аппарат УЗИ был новый, цифровой.
Врач, делавшая УЗИ, сказала, что не доверяет результатам на св.Т3 и св.Т4 лаборатории поликлиники, порекомендовала повторно сдать кровь в мед.центре на ТТГ, св.Т3 и св.Т4. Сегодня утром я сдал, результат будет в понедельник после 16.00.
Состояние переменчивое. В покое чувствую себя вполне хорошо, но иногда приливает тяжесть в голове с потливостью рук и сердцебиением. Полежу — через 15-20 мин всё нормализуется. Ещё я припоминаю, что сразу после пункции узла ЩЖ у меня резко улучшилось самочувствие. Т.е. узел травмировали, и он стал выделять меньше гормонов?

Читайте также:  Как вылечить отек носа народными средствами

Мне сейчас очень мешает на работе влияние тиреотоксикоза на психику. От небольшого волнения лавинообразно возникает ухудшение состояния, отчего просто не могу сконцентрироваться, туплю. Лицо опухает, глаза слезятся. Ненавижу себя за такие моменты.
По утрам и вечерам принимаю на пол стакана воды сироп Новопассита 25 мл. и 10 капель смеси успокаивающих средств (настойки валерианы, пустырника и боярышника с корвалолом). На ночь принимаю таблетку пустырника. Иначе не могу нормально спать, просыпаюсь в 2 часа ночи и караулю до утра.

Ответьте пожалуйста:

1. Может ли быть причина таких ухудшений состояния в переменчивой гиперактивности узла ЩЖ?
2. Что вы скажете про спиртовую деструкцию узла?
3. Как мне лучше поступить сейчас? Моя врач-эндокринолог уволилась, в поликлиниках врачи перебегают с места на место, работают 2 часа в день по совместительству, не знаю, как к ним попасть и кого слушать.
4. Нет ли угрозы со временем получить злокачественное образование в ЩЖ? Может мне не тратить впустую время, а быстрее записываться на РЙТ?

Спасибо.
С уважением,


Последний раз редактировалось Melnichenko, 14.06.2011 в 17:57.
Причина: личные данные

Источник

Чтобы кого — то не обидеть, очень прошу: если Вы просите помощи в лечении заболеваний щитовидной железы, называйте свой диагноз, а не отвечайте с недоумением, что у вас «зоб». Зоб – это расширение пищевода для накопления пищи у птиц, а у человека – это болезнь и разновидностей этой болезни ох как много. Например, подход к лечению гипертиреоза и тиреотоксикоза (и не только…) один: или таблетки, или операция. До сих пор не ясно, что заставляет щитовидную железу «выходить» из — под контроля гипофиза и вырабатывать больше гормонов, чем это необходимо для правильной работы организма. В справочниках тиреотоксикоз характеризуется, как «… состояние, вызванное стойким избытком тиреоидных (вырабатываемых щитовидной железой) гормонов в организме». А гипертиреоз – «…повышение функции щитовидной железы, которое может быть как результатом патологии, так и нормальных процессов в организме». Теперь то же самое, но чтобы было понятно: тиреотоксикоз – это не заболевание, а состояние, вызванное избыточным уровням тиреоидных гормонов в организме, иными словами – интоксикация, т. е. отравление организма. Видите разницу? Нет? И не увидите, т. к. без гипертиреоза не возникает тиреотоксикоза. И опять же, на уровне предположения, гипертиреоз может возникнуть на фоне аутоиммунных нарушений или у людей генетическая предрасположенность…. Тогда что получается: часть жителей планеты Земля болеют гипотиреозом, а часть гипер-, т. к. у них, по каким то причинам возникли нарушения в иммунной системе? Тогда нужно пересматривать подход к вакцинации и дать возможность сформироваться иммунной системе самостоятельно, а не делать прививки в 3х-дневном возрасте от рождения, как это делается сейчас.

Итак, гипертиреоз – это повышение уровня гормонов в крови и организм начинает «ускорятся», как атомный реактор, скорость обменных процессов увеличивается и, услышав в свой адрес реплику «не в коня корм» — есть повод задуматься и пройти обследование, т. к. не желательно запускать болезнь, которая в последствии может превратиться в тиреотоксикоз, который лечению поддается с большой неохотой. Самая распространенная причина возникновения гипертиреоза – это ДТЗ (диффузно – токсический зоб), узловые образования и тиреоидиты (т. е., воспаление диффузно увеличенной щитовидной железы) — об этом так же не нужно забывать. И последняя из причин – излишнее употребление йодосодержащих продуктов. Правда, много их не скушаешь, но забывать не нужно, что основной, скажем так «добытчик» йода из пищи – это тонкий кишечник, который по каким то причинам начинает усиленно всасывать йод и отправлять в кровь. И может этот сбой произойти как результат неправильного питания или неправильного образа жизни. Вывод напрашивается один: то, что происходит в нашем организме – это наших рук дело и по возможности, мы сами должны все поправить. Коварство болезней щитовидной железы в том, что оно не сразу себя проявляет. Вы упорно можете лечиться от вегето-сосудистой дистонии или от аритмии сердца, а на самом деле это может уже щитовидная железа просит о помощи. Поэтому, первое, что должен сделать больной: обследоваться, установить диагноз, послушать врача и уже дома, все как следует обдумать и принять решение. Чем раньше установите, что у Вас есть нарушение в работе щитовидной железы, тем быстрее восстановите её работу. За помощью чаще всего обращаются, когда впереди «маячит» операция, на которую больной «… ну никак не хочет соглашаться…». Пусть медленно, но начинаем понимать: сейчас пьем таблетки для «подавления» работы щитовидной железы, а после операции – для добавления гормонов в организм, т. к. «ущербная» щитовидная железа не сможет справиться самостоятельно с той работой, которую она должна выполнять в нашем организме. И если Вы уже не один год принимаете таблетки и вдруг решили перейти на народные методы лечения, резко отменять себе медицинские препараты нельзя – может «случиться» тиреоидный криз и хорошо, если в Вашем городе «скорая помощь» работает исправно и не приходиться ждать её по 2-3 часа. Чаще всего тиреотоксикоз возникает, когда увеличивается вся щитовидная железа и начинает вырабатывать большое количество гормонов, не обращая внимания на сигналы гипофиза. Бывают случаи, когда щитовидная железа увеличивается не вся, а участками, что приводит к образованию узлов. Это уже узловой токсический зоб и определенное время щитовидка может не проявлять большой активности, но со временем не только сама щитовидная железа, но и узлы начинают выделять тиреоидные гормоны, что и приводит к тиреотоксикозу.

Читайте также:  Как вылечить слизистую мочевого пузыря

Теперь о лечении: вот есть в народе замечательная пословица «семь раз отмерь, один – отрежь»…. Это я о том, чтобы думали, прежде чем что – либо сделаете. Очень часто случается такое: решились, наконец – то на народный способ лечения своего заболевания, где – то купили корни лапчатки, настояли и начали лечение. Но проходит время, а обещанного улучшения не ощущаете и начинаете паниковать: почему. А Вы думаете, я знаю почему? Во – первых, корень, который отправляю на лечение я – это именно лапчатка белая, а никакая – то там другая. Их в природе более 300, а нужна именно та, единственная из всех, белая. Во – вторых, у каждого травника свои наработки в лечении заболеваний и прошу Вас, где Вы начинали лечение, туда и вопросы адресуйте. Если Вы к этому травнику обратились, значит, доверяете, а тогда для чего перезваниваете и спрашиваете: правильно ли он Вас лечит и что не так? Может, кто то начнет смеяться, прочитав дальше: мол, совсем баба «свихнулась» на своей лапчатке, но тем не менее… Без настойки корней лапчатки белой Вы никак не вернете здоровье своей щитовидке. Только она способна на клеточном уровне восстановить её работу и параллельно наведет порядок в Вашем организме: подлечит сосуды, которые с возрастом (учитывая наш образ жизни и питания) становятся похожими на ржавые водопроводные трубы, улучшит состав крови, снизить уровень холестерина в крови, усилит выделение желчи, разжижит кровь и понизит давление. И опять же, настойка корней лапчатки белой – это основа лечения. Напоминаю способ приготовления настойки корней лапчатки белой: 50 гр. измельченного сухого корня залить 500 гр. водки, настоять 3 недели в темном месте, принимать по 30-35 кап. 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. Это – 1 курс лечения, который длиться 3 месяца. При правильном лечении после первого курса лечения или в начале второго курса приема настойки Вы уже сами можете почувствовать улучшение самочувствия, но, повторяю, все зависит от тяжести и запущенности заболевания.

Источник

Вы серьезно про шпору???? Можно подробнее? Мокрица это насекомое? Растение ир едкое? У меня мама жутко страдает от шпор, пройдена физиотерапия и тд и тп…
Расскажите, пожалуйста!

Про щитовидку: я болела (заканчиваю) подострый тиреоидитом, это не зоб/базерова болезнь и тд, но через тиреотоксикоз тоже прошла. У меня он был оооочень интенсивный, но проходящие, заболевания разные. Но вот что я могу сказать, если запустить до такого избытка гормонов в крови (при отсут.лечения они повышаться будут), он по потолку будет бегать, гарантирую, это непередаваемые ощущения тахикардии, долбежки гормонов по мозгам, жутки перепады настроения, потеть будет, как лошадь, простите, вялость, слабость и ИМПОТЕНЦИЯ). Плюсом идут необратимые(!) изменения в работе всех органов. Надо лечиться, обязательно!

Какие антитела сдавал он? К ТТГ? Они повышены? Скорее всего да, базерова болезнь.
Если лекарства не помогут, операция или радиойод. Не надо этого бояться, почитайте тот форум, там стоооооолько людей прошли через это, все прекрасно лечится и заканчивается хорошо. И после операции все ок, и после радиойода, а в 20-30% после лекарств вообще ремиссия стойкая наблюдается (ничего не надо делать)
Донесите до друга, что нельзя запустить, никакие примочки не помогут.
И я ОЧЕНЬ рекомендую там проконсультироваться, тк через раз меняют схему лечения, подученную на местах. Там консультирует сам директор эндокр.центра России проф.Мельниченко Галина Афанасьевна, и другие отвечающие врачи очень компетентны! Она отвечает кратко, часто резко, но главное по делу и то, что надо.
Поговорите с другом, пусть позаботиться о себе, потом мало не покажется ему((((
Из общих рекомендаций готовить на йодированной соли там пишут, по необходимости рекомендуют какие-то еще лекарства. Надеюсь, смогла вас убедить)
Еще раз просьба про шпоры рассказать, спасибо!

Читайте также:  Как вылечить кисту зуба без удаления

копирую свои сообщения приятельнице, мама которой страдала шпорой:

«короче, есть минимум два способа излечения:

1) у моей бабушки шпора была лет в 65. Я помню, она просила меня принести с улицы мокрицу, благо та у подъезда росла. Она клала пучок мокрицы в калошу и носила, пока та полностью не отдавала свой сок и не превращалась в суховатый жмых или что-то в этом роде. Тгда она клала новую. Со слов мамы, она вылечила шпору за месяц-полтора и шпора больше никогда не возвращалась. Щас пока июль, как раз надо срочно ловить момент! К осени ее, может и не будет. Фишка там в том, что сок мокрицы, проникая в пятку растворяет соли

2) у моей мамы была такая же беда лет в 60. Да плюс эта шпора еще сломалась, было очень больно. Она по тому же принципу носила в обуви (желательно непромокаемой, типа калоши) листья этого растения: https://samsay.ru/narodrasti/234-zolotoj-us.html

Оно очень популярно в народе. Это чуть ли не панацея — лечит все! От простуды до шпор, как оказалось. Оно у нас (а так же у всей родни ) выращивается уже лет 30 и постоянно используется на лекарственные нужды. Если у нее будет воможность им обзавестись, даже не из-за шпоры, то, возможно, она также найдет в нем много полезного.
Мама носила листочки под пяткой вплоть до того, как они теряли влагу, становились как папиросная бумага. Шпора ушла также за 1-1,5 месяца и больше не возвращалась. Она говорит, что ходить к докторам — только тратить время и деньги, шпора официальной медициной не лечится. Также она говорит, что росту шпоры благоприятствует НЕ-движение. Надо как можно больше ходить, несмотря на боль. Т.е. когда человек себя щадит и боится наступать на больную ногу, то это, с ее слов, приводит к бОльшим проблемам.»

чем у мамы приятельницы дело кончилось, я не знаю, мы с ней общаемся редко и больше об этом не говорили. И мокрицу и живой волос лучше привязывать полиэтиленом. Я забыла вроде это приятельнице написать, но сейчас мне кажется, что мама именно под полиэтилен растение клала, в калоше быстро высохнет. В общем, на практике сами найдете, как оно лучше

Было. Сейчас в ремиссии. Первый раз лечила вроде у хорошего врача по ДМС в ведомственной клинке. Полтора-два года лечения ( приема таблеток и переодической сдачи анализов. Вылечили. Ремиссия. Назначено профилактическое лечение, которое, как потом оказалось, привело к рецидиву. Обратилась в НИИ Эндокринологи на Пироговке. Там отделение тоже есть ( или было)
Они ужаснулись, что мне для профилактики назначили то, что привело к рецидиву. Рецидив в таких случаях уже не лечат — только удаление — радиойодотерапия или операция. Но мне взялись лечить еще раз, так как консилиум посчитал, что виновато это профилактическое лечение. лечилась еще раз опять 2 года. Опять ушла в ремиссию. Надолго ли — не знаю. Если опять гормоны по анализам упадут вниз, то только удаление. Живу, наблюдаюсь. Сдаю гормоны. То, что пишите, что антитела — да. они так и будут, никуда уже не уйдут. По статистике на тот момент в стойкую ремиссию выходит 30 %. На Западе, как говорят, не лечат консервативно и сразу на радиойодотерапию отправляют. Потом прем гормонов ЩЖ пожизненно.

Супер строгое соблюдение проф.мер.не избавит его, увы, от болезни. Имхо, он должен в проверенном месте подтвердить диагноз и выбрать лечение.
Если вы так радеете за человека, заведите на форуме тему сами, скажите, что это родственник ваш, но не говорит по-рус. Но надо все его данные. Может, у него вообще субклинический гипертериоз, который и не всегда требует лечения.
Если же это базедова болезнь, нельзя запускать, начнется офтальмопатия (видели, наверное, выпученные глаза у таких больных, так вот в этом случае даже радиойод не показан часто, только операция)

Источник