Как вылечить тяжелое отравление
Появлению пищевого отравления служит проникновение в организм еды, напитка, которые содержат патогенные микроорганизмы или токсические вещества. А также интоксикация продуктов питания возникает вследствие их перевозки при несоответствующей температуре, переработки, реализации или хранения.
Что приводит к тяжёлой форме пищевого отравления
Употребление некоторых продуктов в сыром виде, или недостаточная их тепловая обработка, приведёт к расстройству кишечника, грозящее человеку тяжёлыми осложнениями. Возникает это потому, что в них при этом сохраняются все вредные бактерии. Как будет протекать болезнь, и какие симптомы тяжёлого отравления будут присутствовать у человека, зависит от возбудителя:
- Немикробное происхождение. Возникает при попадании в желудок ядовитых растений или грибов, продукции бытовой химии, солей тяжёлых металлов, ядовитых препаратов, еды сомнительного качества и т. д.
- Микробное происхождение. К этому виду относятся различные инфекционные заболевания, протекающие в желудочно-кишечном тракте, бактериальный и грибковый токсикоз.
Существуют разнообразные токсические вещества, которые по своей природе относятся к продуктам жизнедеятельности бактериальной флоры. А есть такие токсины, которые способны вырабатывать животные, растения или рыба. К общим токсинам, вызывающим тяжёлое отравление, относят:
- нейротоксин;
- экзотоксин;
- энтеротоксин;
- цитотоксин.
Вызвать тяжёлое пищевое отравление могут разные паразиты. Они могут присутствовать в немытых продуктах питания, загрязнённой жидкости. К наиболее известным паразитам относят:
- амёбы;
- лямблии;
- трихинеллы.
В наше время продукты питания содержат в себе различные химические препараты, опасные для человеческого организма. Делается это недобросовестными производителями для того, чтобы продлить срок хранения продукта и придать ему привлекательный свежий внешний вид. К таким химикатам относятся:
- нитраты;
- свинец;
- бифенил;
- пестициды.
Существуют случаи, когда отравление возникает вследствие нарушенных санитарных норм и личной гигиены в процессе приготовления блюд. Это относится к местам общественного питания, кафе, столовые и т. д. Тем, кто любит употреблять в пищу консервацию, следует внимательно относиться к процессу заготовления таких продуктов. На фоне попадания в организм микроорганизмов, которые живут в закупоренных банках, может развиться ботулизм. Это заболевание, при отсутствии первой помощи и лечебной терапии, грозит человеку летальным исходом.
Какие изменения терпит организм
Вследствие попадания в человеческий организм токсических веществ, которые содержатся в продуктах питания, происходит процесс воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. В кишечнике микроорганизмы проникают в кровоток. С циркулирующей кровью токсины разносятся по всем жизненно важным органам и системам.
Особое влияние приходится на сердечно сосудистую и центральную нервную системы, печень, почки. В результате у пострадавшего ухудшается общее состояние, учащается сердцебиение, сильно повышается температура тела. При воздействии различных возбудителей может понижаться или повышаться артериальное давление до критических показателей, появляться судорожный синдром, теряется сознание. Если причиной интоксикации стал сильный яд, есть риск потери сознания или коматозного состояния, которое грозит летальным исходом.
Тяжёлая форма отравления сопровождается сильными и длительными мышечными и суставными болями. Большинство пищевых отравлений выражено в частом поносе и обильной рвоте. Такие признаки чреваты получением обезвоживания, что особо опасно для детей раннего возраста, беременных женщин и лиц пожилого возраста, у которых иммунитет ослаблен, и может не справиться с отрицательным воздействием ядовитого вещества.
Если не вылечить заболевание, могут возникнуть последствия тяжёлого отравления, которые выражены в следующем:
- постоянные скачки артериального давления;
- нарушенная микрофлора кишечника, или дисбактериоз;
- различные стадии ожирения;
- гастрит, имеющий хроническую форму;
- постоянные запоры или поносы;
- кишечные заболевания;
- нарушение сна;
- возникновение аллергических реакций на различные продукты питания;
- хронические заболевания почек;
- язва желудка;
- быстрая утомляемость;
- воспалительные процессы в суставах;
- диабет;
- сильная раздражительность.
Кроме вышеперечисленного, под влияние токсинов попадает кожа и волосы человека. На коже часто появляются угревые высыпания, шелушение, она становится менее упругой, присутствует нездоровый вид. Волосы становятся реже, теряется их естественный блеск. Человек часто заболевает вирусными и простудными заболеваниями. Это следствие ухудшенной работы иммунной системы.
Чтобы вовремя распознать острую стадию пищевого отравления, необходимо запомнить основные симптомы, которые ей присущи:
- резкое падение артериального давления;
- температура тела повышается до 39 градусов;
- непрекращающаяся головная боль, сопровождающаяся головокружением;
- обильная самопроизвольная рвота, частота которой превышает 10 раз в день;
- возникают галлюцинации, человек находится в состоянии бреда;
- судороги конечностей;
- нарушения остроты зрения, частичная или полная его потеря;
- сильная слабость;
- жидкий стул с прожилками крови;
- болезненные ощущения в суставах и мышцах;
- учащённое сердцебиение;
- дыхание сбивчивое и поверхностное.
Почему нельзя игнорировать медицинскую помощь
Если наблюдаются признаки тяжёлого отравления, нельзя производить лечение в домашних условиях. Это может вызвать ряд негативных последствий для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Поэтому первое, что необходимо сделать – вызвать бригаду скорой помощи. Далее, чтобы повысить вероятность скорейшего выздоровления человека, можно провести ряд действий по оказанию доврачебной помощи. К таким относится:
- Выполнить процедуру промывания желудка. Для этого дать выпить отравившемуся человеку 1-1.5 литра кипячёной остуженной воды. Пить необходимо большими глотками. В воде можно разбавить несколько кристаллов перманганата калия или соли. Это способствует более эффективному очищению желудка от токсинов.
- Выпить препарат, который относится к сорбентам (активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг массы тела, энтеросгель, смекта, полисорб, сорбекс, полифепан). Сорбирующее действие таких препаратов направлено на выведение токсинов, которые накопились при пищевой интоксикации;
- При отсутствии поноса, дать пострадавшему имеющееся в домашней аптечке слабительное средство, соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Приём слабительного позволит избавиться от токсических веществ, которые успели проникнуть в тонкий и толстый кишечник;
- Обеспечить пострадавшему постельный режим;
- В случае затруднённого дыхания, произвести метод «рот в рот»;
- При затуманенном или полном отсутствии сознания, уложить человека на спину, повернув при этом голову немного набок. Это избавит его от удушья при возникновении самопроизвольной рвоты;
- До приезда врачей, находится постоянно рядом с больным, и внимательно следить за его состоянием.
На фоне обильной рвоты и поноса, которыми сопровождается любое пищевое отравление, у человека появляется обезвоживание, которое несёт опасность для здоровья. Поэтому стоит следить, чтобы больной пил много воды. Эффективным средством в борьбе с обезвоживанием служит регидрон. Его можно давать детям даже самого раннего возраста.
После транспортировки больного в отделение токсикологии, врач назначит введение антидота или специальной сыворотки, которая останавливает негативное действие токсических веществ. И также показано применение мочегонных и слабительных препаратов, повторное промывание желудка. Если у пациента отсутствует или сильно нарушена дыхательная функция, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Назначение таких препаратов, как панкреатин или фестал, способно восстановить нарушенную выработку ферментов. Для возобновления здоровой микрофлоры кишечника назначают бифидумбактерин, лактобактерин, или натуральный йогурт. Для очищения почек и печени врач пропишет мочегонные медикаментозные препараты.
Чтобы помогать организму в процессе выздоровления, назначается витаминная терапия. Вышеуказанные методы лечения будут назначены исходя из состояния больного, от того, какой возбудитель послужил причиной тяжёлого отравления. Дозировка и длительность лечения определяется индивидуально для каждого человека.
Список продуктов, которые могут привести к тяжёлой форме пищевого отравления
К продуктам, способным вызвать острую интоксикацию организма, относят:
- грибы.
- кондитерские изделия.
- колбасная продукция.
- салаты, заправленные майонезом, которые хранились длительное время в непригодных условиях.
- молочная продукция.
- консервация. Как домашнего производства, так и купленная в магазине.
- фрукты и овощи, которые плохо вымыты или куплены не в сезон. Зачастую они обработаны различными химическими добавками.
- рыба и другие морепродукты.
- мясная продукция, которая хранилась или готовилась неправильно.
Источник
Пищевое отравление
Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.
Скрытая опасность отравления
Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.
Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.
Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.
Кишечная инфекция
Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.
Диагнозы, которые могут стать результатом отравления
Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.
К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:
- Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
- Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
- Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
- Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.
Первые симптомы и признаки
Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.
Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:
- понос;
- незначительное повышение температуры;
- боль в животе;
- сильная жажда;
- повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.
Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.
Как можно справиться с отравлением в домашних условиях
После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:
- Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
- Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
- Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.
В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам
Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.
Клетки печени
К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.
Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.
Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:
- температура тела повысилась до 39°С и выше;
- отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
- живот стал твердым либо сильно вздулся;
- на теле появилась кожная сыпь;
- основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
- стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
- в стуле либо рвоте больного заметна кровь.
Лечение в стационаре
Сифонная клизма
Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.
Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.
Чаще всего применяются следующие группы препаратов:
- Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
- Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
- Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
- Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
- Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
- Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
- Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.
Как ускорить восстановление
Пробиотики
Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.
Продукты, провоцирующие пищевое отравление
Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.
К ним можно отнести:
- Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
- Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
- Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
- Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.
Как защитить себя от отравления
Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.
Срок годности обязателен к проверке
Просроченный продукт
Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.
В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.
От каких продуктов стоит отказаться
Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.
Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.
Правильная обработка продуктов в домашних условиях
Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.
Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.
В каких местах не стоит приобретать пищу
Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.
Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.
Источник