Как вылечить тонкий кишечник
Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется снижением его функциональных возможностей и структурными изменениями слизистой (внутренней) оболочки. Это одна из самых распространённых патологий пищеварительной системы: по статистике с её острым проявлением сталкивался практически каждый человек, а хронической формой (в большей или меньшей степени) страдает около 25 % всего населения земного шара.
Энтерит
Тонкий кишечник принимает активное участие на ряде этапов переработки еды. Они включают всасываниепитательных веществ сразу или после того, как железы выделенными энзимами (ферменты) предварительно прокатализируют гидролиз сложных пищевых компонентов, что приведет к образованию более мелких При воспалении тонкого кишечника происходит нарушение этих функций. Именно поэтому энтерит представляет серьёзную опасность не только для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и для всего организма в целом.
Классификация заболевания
В зависимости от места преимущественной локализации воспалительного процесса энтерит подразделяется на 4 вида:
- тотальный (диффузный) – все отделы тонкого кишечника;
- илеит – подвздошная кишка (нижний отдел);
- еюнит – тощая кишка (средний отдел);
- дуоденит – двенадцатиперстная кишка (начальный отдел).
Отделы тонкого кишечника
Болезнь редко развивается изолированно: органы ЖКТ тесно взаимосвязаны друг с другом (фактически они представляют собой единый длинный канал), т. ч. часто воспалительный процесс затрагивает и другие близлежащие области:
- энтероколит – толстый кишечник + тонкий кишечник;
- гастроэнтерит (катар желудка и кишок) – желудок + тонкий кишечник;
- гастроэнтероколит – желудок + толстый кишечник + тонкий кишечник.
Гастроэнтероколит
По характеру течения энтерит делится на 2 типа:
- острый – кратковременные нерегулярные (одиночные) приступы прямого нарушения процессов обработки и усвоения еды (пищеварительно-транспортных функций) в тонком кишечнике, сопровождающиеся резким ухудшением самочувствия;
- хронический – длительный период недостаточности всасывания питательных компонентов (мальабсорбции), возникающей из-за постепенных дистрофических изменений внутренней оболочки тонкого кишечника, без проявления ярко выраженных признаков.
С острой формой энтерита сталкивался почти каждый, а хроническая есть у 25% населения
Болезнь поражает человека на протяжении всей жизни: первый тип наиболее часто встречается у детей, а второй – у взрослых людей. Хроническая форма является результатом запущенного состояния, некомпетентного лечения или его полного отсутствия.
Важно! Хронический энтерит имеет «волнообразное» течение: после продолжительного периода неполной (частичной) или полной ремиссии, как правило, наступает фаза обострения. Подобные скачки часто ошибочно принимаются за острую форму поражения.
Хронический энтерит
Основные симптомы энтерита
Общая картина воспаления складывается из двух патогенетически обусловленных совокупных признаков (симптомокомплексов), которые могут проявляться как со стороны только кишечника, так и со стороны всего организма.
Таблица. Местные симптомы энтерита.
Внешнее проявление | Описание симптомов | Процесс развития |
---|---|---|
Диарея | Частые позывы к дефекации (от 4–5 до 10–20 раз) и увеличение объёма испражнений. | Избыточное скопление в полости кишечника воды (H2O) и соли (NaCl) приводит к увеличению осмотического давления, что ускоряет продвижение пищи по кишечнику. |
Изменение структуры фекалий | Жирный глинистый или жидкий кал с вкраплениями непереработанных продуктов. | Питательные компоненты (белки, жиры, углеводы) недостаточно расщепляются, что затрудняет их усвоение. |
Метеоризм, распирание верхней части живота | Увеличенный живот, который «сдувается» после высвобождения газов (флатуленции) или похода в туалет (дефекации). | Скудное количество энзимов и желчи не в состоянии переварить пищу, а процесс её разложения сопровождается брожением. |
Абдоминальные боли | Ноющая и острая боль возле пупка, справа, внизу живота или по всей его области, усиливающаяся после приёма пищи. | Инфекционное/токсическое поражение нервных узлов (ганглионит), а также сдавливание висцеральных органов, лимфоузлов и диафрагмы при вздутии провоцируют спазматическое сокращение мышц тонкого кишечника. |
Тошнота и рвота | Неприятное ощущение в эпигастральной области и/или горле, которое периодически приводит к непроизвольному извержению недавно съеденной пищи из желудка. | Пищевые токсины, образовавшиеся из-за нарушения пищеварения, а также отходы жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, в т. ч. вирусов, попадают в зону продолговатого мозга и стимулируют рвотный центр. |
Таблица. Общие симптомы энтерита.
Внешнее проявление | Описание симптомов | Процесс развития |
---|---|---|
Субфебрильная температура | Увеличение температуры тела (гипертермия) в пределах 37,1–38,0 °C. | Патогенные микроорганизмы выделяют пироген, который, воздействуя на центр регуляции температуры, вызывает лихорадку. |
Сбой метаболизма (обмен веществ) | Резкое снижение веса, мышечная атрофия, постоянное чувство голода и слабость, усугубляющаяся после употребления молокосодержащих продуктов. | Недостаточная секреция ферментов и их слабая активность не позволяет переработать питательные компоненты, что приводит к непереносимости молока (гиполактазии), снижению концентрации глюкозы в крови (гипогликемии) и нехватке аминокислот, необходимых в том числе и для построения мышечных волокон. |
Дефицит минеральных веществ | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Боль, судороги в мышцах тела и лица, шелушение, пересыхание кожи и слизистых, ломкость ногтей и волос, искажение вкуса, запаха и плохой аппетит. | Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания микро-, макроэлементов в кишечнике, например кальция (Ca) и железа (Fe), которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом. |
Гиповитаминоз, вплоть до авитаминоза | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Быстрая утомляемость, плохая память, сонливость, онемение языка и «мурашки» в теле, кровоточивость дёсен. | Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания витаминов в кишечнике, например аскорбиновой кислоты (С), ретинола (А), токоферола (Е), витаминов группы B, которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом |
Сбой в работе эндокринной системы | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Апатия, частое мочеиспускание, половые дисфункции и угасание либидо, зябкость, низкое давление (гипотония), бесплодие, гиперпигментация кожных покровов. | Из-за белковой недостаточности нарушается работа всех эндокринных желёз (половых, щитовидки, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса), т. к. отсутствует материал для синтеза гормонов. |
Справка! Симптомы энтерита не являются специфическими – они типичны для многих заболеваний органов ЖКТ, вследствие чего недопустимо ставить себе диагноз самостоятельно. Определить причину плохого самочувствия и назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог после проведения соответствующего обследования.
Лечение воспаления тонкого кишечника
Пациенты с тяжёлой хронической или острой формой энтерита проходят терапию только в стационаре, с лёгкой и средней – могут ограничиться лечением в домашних условиях (на усмотрение врача).
Виды хронического энтерита по активности процесса и степени тяжести
Чтобы облегчить острое состояние больного до госпитализации – ему необходимо оказать первую помощь:
- при первом проявлении приступа дать выпить как можно больше воды маленькими порциями (при этом подавлять рвоту и понос нельзя) – это спровоцирует «отторжение» содержимого кишечника вместе с находившимися в нём вирусами, бактериями и токсинами;
- сделать водяную клизму (обязательно прохладную, чтобы вода не всасывалась в ЖКТ, а выходила наружу);
- до приезда «скорой» восполнять потерю жидкости и солей (по чуть-чуть каждые 10–15 минут) готовыми аптечными средствами или самодельным раствором (1 ч. л. соли + 8 ч. л. сахара + 1 ч. л. соды + 1 л воды).
Раствор для восполнения потери жидкости: соль + сахар + пищевая сода + вода
Дальнейшая схема лечения зависит от причин и условий возникновения (этиологии) воспаления: как правило, терапия состоит из строгого соблюдения питьевого режима, диеты и приёма медикаментов.
Порядок потребления воды при болезни
Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита, т. к. сопровождающие её рвота и диарея выводят огромное количество жидкости из организма.
Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита
Для предотвращения обезвоживания необходимо потреблять не менее 1 ст. чистой негазированной воды каждый час (2,5–3 л в сутки). Если соблюдения питьевого режима недостаточно, то (в зависимости от тяжести состояния больного) может быть назначена регидратационная терапия:
- оральная – приём глюкозо-солевых препаратов («Гидровит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон»);
«Регидрон»
- парентеральная – внутривенное введение (инфузия) плазмозамещающих средств («Рингер-лактат», «Рингера ацетат», изотонические растворы глюкозы и хлористого натрия).
«Рингер-лактат»
После окончания острой фазы заболевания рекомендуется употреблять подогретую (+36…+42°C) гидрокарбонатную (НСО3–) воду малой или средней минерализации («Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Нарзан», «Смирновская», «Кисловодская») по 0,5–1 ст. 3 раза в день.
Консервативная (медикаментозная) терапия
Применение лекарственных препаратов при воспалении тонкого кишечника направлено на две цели: устранение первопричины и борьба с последствиями поражения.
Для лечения энтерита применяют медикаментозную терапию
Энтерит – это полиэтиологическое заболевание, т. е. оно развивается под влиянием множества различных по своей сущности факторов, одним из которых является инфицирование организма. В этом случае лечение назначается с учётом вида возбудителя.
Фармакологическая группа | Лекарственное действие | Наименование препаратов |
---|---|---|
Антибиотики | Подавляют рост и размножение бактерий (стафило-, стрепто-, энтерококков, холерного вибриона, сальмонеллы, хеликобактер пилори) и простейших микроорганизмов. | «Тетрациклин», «Фталазол», «Ципрофлоксацин», «Энтерофурил» |
Противогельминтные фармпрепараты | Обезвреживают и выводят из организма гельминтов (глистов): аскарид, лямблий и других паразитических червей. | «Никлозамид», «Празиквантель», «Немозол», «Вермокс» |
Антивирусные фармпрепараты | Стимулируют иммунитет и атакуют вирусы (ротавирус, энтеровирус и вирусы гриппа). | «Виферон», «Циклоферон», «Цитовир», «Перамивир» |
Противомикотические фармпрепараты | Борются с грибковыми поражениями (микозами) внутренних органов (кандидозом). | «Нистатин», «Натамицин», «Флуконазол», «Кетоконазол» |
Если инфекция в кишечнике отсутствует, то для лечения энтерита предписывается симптоматическая терапия.
Фармакологическая группа | Лекарственное действие | Наименование препаратов |
---|---|---|
Сорбенты | Связывают токсичные вещества и ускоряют их выведение из организма. | «Атоксил», «Энтеросорб», «Полисорб», «Энтеросгель». |
Ветрогонные фармпрепараты | Уменьшают процесс газообразования. | «Эспумизан», «Альмагель», «Мотилиум», «Лоперамид» |
Спазмолитики/анальгетики | Снимают спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и избавляют от болевых ощущений. | «Дюспаталин», «Дротаверин», «Спазмомен», «Темпалгин». |
Противодиарейные фармпрепараты | Останавливают понос, корректируя скорость перистальтики кишечника. | «Имодиум», «Мезим форте», «Смекта», «Лактобактерин». |
Антигистаминные фармпрепараты | Блокируют сверхчувствительную (аллергическую) реакцию иммунной системы на гистамин. | «Кларитин», «Супрастин», «Цетрин», «Лоратидин». |
Нестероидные противовоспалительные фармпрепараты | Устраняют воспаление и понижают температуру. | «Цитрамон», «Нимесил», «Аффида форт», «Ибупрофен». |
Пробиотики/пребиотики | Увеличивают численность полезных бактерий и нейтрализуют патогенную микрофлору. | «Лактобактерин», «Максилак», «Хилак форте», «Линекс». |
Ферментные фармпрепараты | Нормализуют процессы переработки пищи и усвоения витаминов и минеральных веществ. | «Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм форте», «Креон». |
Важно! Названия лекарственных средств представлены исключительно для ознакомления. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Максимальный терапевтический эффект от медикаментозного лечения энтерита достигается при помощи параллельного укрепления иммунитета путём его витаминизации. Поскольку в период болезни полноценное усвоение витаминов в кишечнике невозможно, то предпочтительно использовать их в форме инъекций: «Солувит Н», «Церневит», «Бевиплекс», «Виталипид Н».
«Виталипид Н»
Диетическое питание (стол № 2 и № 4 по М. И. Певзнеру)
При воспалении тонкого кишечника больному подбирается система питания на 5–6 небольших порций в день с уменьшенным количеством соли (до 8 г), углеводов (до 250–420 г), включая сахар (до 45 г), жиров (до 70–100 г) и с сохранением максимально возможной для усвоения долей белка (до 100 г).
Рацион питания при энтерите формируется на основании разработанных М. И. Певзнером диет – стола № 2 (при хронической форме) и стола № 4 (при острой форме).
Продуктовая группа | Рекомендовано: стол № 2 | Рекомендовано: стол № 4 | Запрещено: стол № 2 | Запрещено: стол № 4 |
---|---|---|---|---|
Овощи, зелень | Картофель, свёкла, кабак, морковь, цукини, цветная капуста, спелые томаты, брокколи, молодой горошек и листовая зелень. | Любые овощи в виде бульонов (отваров), кроме гороховых капустных. | Болгарский перец, лук, чеснок, дайкон, редиска, брюква, топинамбур, щавель и мангольд. | Те же продукты, что для стола №2. |
Фрукты, ягоды | Цитрусовые, яблоки, арбузы, виноград (без кожуры), клюква, брусника и облепиха. | Яблоки. | Малина, смородина, ежевика, крыжовник, финики, инжир (фиги). | Фрукты, сухофрукты и ягоды. |
Зерно-бобовые | Овсянка (геркулес), гречка, рис, манка, кус-кус и тонкая вермишель. | Те же продукты, что для стола №2. | Перловка, пшёнка, ячневая и кукурузная крупа, бобы, лапша и макароны. | Те же продукты, что для стола №2. |
Мясо, рыба, икра | Нежирные сорта рыбы (треска, хек, минтай, пикша, горбуша), мяса (телятина, говядина) и птицы (курица, индейка). | Те же продукты, что для стола №2. | Жирное мясо (свинина, баранина), птица (утка), рыба (лосось, амур, карп, пангасиус, мойва, сельдь) и икра. | Те же продукты, что для стола №2. |
Яйца, молоко | Молочнокислые напитки (ряженка, кефир, йогурт), творог, сыр, сметана и яйца. | Творог и яйца. | При хорошей переносимости ограничений нет. | Цельное молоко и молокопродукты. |
Мучные изделия | Вчерашний белый хлеб, сухое печенье, галеты. | Пшеничные сухари. | Свежая выпечка, чёрный и серый хлеб, сдоба и слоёное тесто. | Те же продукты, что для стола №2. |
Сладости | Мёд, конфитюр, варенье, желе, зефир, безе, мармелад, леденцы и сорбет. | Желе и компот из «дубильных» плодов (груш, граната, черемухи, вишни, голубики, кизила, айвы). | Молокосодержащие мороженое, фастфуд, крем, орехи и шоколад. | Те же продукты, что для стола №2. |
Жиры, приправы | Топлёное, свежее сливочное и нейтральное растительное масло. | Те же продукты, что для стола №2. | Животные (сало, курдюк, теша) и гидрогенизированные жиры (маргарин, спред), горчица, специи, пряности и хрен. | Те же продукты, что для стола №2. |
Напитки | Компот, кисель, чай, кофе, какао, разведённые соки, настои шиповника, овса и отрубей. | Те же продукты, что для стола №2. | Газировка, абрикосовый, виноградный и сливовый сок, квас. | Те же продукты, что для стола №2. |
Справка! При составлении диетического меню необходимо учитывать то, что кулинарная обработка разрешённых продуктов должна быть максимально щадящей для стенок кишечника как термически (тушение, варка, обработка паром, запекание без корочки), так и механически (перетирание, пюрирование, очень мелкая нарезка).
После выписки из стационара в целях ремиссии настоятельно рекомендуется соблюдать диетический режим питания ещё 2–3 месяца. Неокрепшая пищеварительная система в это время поддерживается ферментами. По истечению этого периода в рацион можно постепенно начинать вносить разнообразие, понемногу увеличивая содержание жиров и углеводов в блюдах.
Ремиссия
Хирургическое вмешательство
Оперативное лечение энтерита показано только в самых тяжёлых ситуациях:
- при разрастании тканей над внутренней слизистой оболочкой (полипозе);
- при формировании мешковидных выпячиваний (дивертикул) в полости;
- при образовании частичной или полной закупорки (обтурации) просвета кишки (непроходимости).
Кишечная непроходимость
На практике решение проблемы энтерита подобным способом применяется крайне редко: грамотное лечение острого состояния восстановит работу кишечника уже через 2–5 дней (полное выздоровление наступит через 1,5–2 недели). Устранить хроническое воспаление значительно трудней, т. к. тут результат зависит от нескольких факторов: продолжительности болезни, сопутствующих патологий и степени повреждения органов ЖКТ.
В особо запущенных случаях осложнения могут привести к необратимым последствиям – вплоть до истощения, некроза тканей и смерти. Чтобы не допустить этого, необходимо тщательно следить за своим здоровьем: полноценно питаться, соблюдать правила гигиены и противоинфекционной защиты. Как наладить работу желудочно кишечного тракта изучайте по ссылке.
Видео — Воспаление тонкого кишечника: симптомы и лечение
Источник
Более 2000 лет назад Гиппократ сказал: «Все, заболевания начинаются в кишечнике».
То есть, здоровье Вашего кишечника полностью зависит от того, что мы едим. Мы просто обязаны выбирать правильное питания для кишечника.
Однако, не все сегодня знают это … Надеюсь, сегодня мы все проясним …
Для начала нужно понять, как сильно здоровье нашего кишечника влияет на наше психическое, физическое и духовное здоровье.
Вот вспомните, например, на сколько Вы были раздражительны в последнее время? Но при этом, сами не понимаете почему. Было такое? Возможно, Вы даже не можете понять, что с Вами происходит.
И причиной даже, казалось бы, таких состояний может являться забитый токсинами кишечник.
Для еще большего количества людей просто сходить в уборную и вовсе героический подвиг. И они совершают раз в пять или семь дней всего лишь. Но и эти люди не знают, что причиной этого может являться нездоровое состояние кишечника.
Кстати, не задумывались ли вы, почему, когда Вы приходите на прием к врачу с определенной проблемой, он часто задает вопрос о вашем стуле, а … ? Он может спросить, как часто и как легко Вы ходите в туалет.
Ведь множество самых различных болезней начинаются с кишечника.
Для начала, вот несколько простых фактов о человеческом кишечнике:
1. В кишечнике человека обитает более 100 триллионов микроорганизмов.
То есть, у нас в кишечнике в 10 раз больше бактерий, чем у нас есть клеток во всем организме. Это число, наверное, трудно понять … но вы можете себе представить какое влияние 100000000000000 микроорганизмов могут наносить на Ваше состояние?
Ведь кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.
Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.
В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Именно в кишечнике происходит полное расщепление белков и преобразование углеводов.
Толстая же кишка служит резервуаром для каловых масс. Она играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.
Идем далее…
2. Наши бактерии в кишечнике это более 75% здоровья всей нашей иммунной системы!
Чувствуете ли Вы себя часто уставшими продолжительное время? И на это есть причина … Нередко наша иммунная система ослаблена из-за дисбаланса собственных кишечных бактерий. Это в придачу к тому, что мы можем быть поражены, как внешними, так и внутренними токсинами.
Просто нужно исправить этот баланс в микрофлоре кишечника (в идеале должно быть 85% полезных бактерий и 15% нейтральных бактерий). Представьте, если вместо 85% хороших бактерий у Вас вдруг их станет 50%, а остальные будут вредными. Именно на эту часть бактерий у Вас и снизится общий уровень иммунитета.
3. Когда наш кишечник становятся ослабленным, мы подвержены риску развития различных аутоиммунных состояний и других заболеваний.
Неправильная работа кишечника проявляется даже потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, возникновением полиэндокринной недостаточности.
При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большинство исследователей констатируют, что возникновение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:
- нарушением процессов переваривания за счет снижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
- нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого состоит в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
- повышением двигательной активности кишечника;
- нарушением белково-синтетической функции печени;
- повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.
Если сказать простым языком, ослабленная кишечная система, играет большую роль в нашем общем состоянии и здоровье.
Представьте себе, если в капилляр крови попадут токсины из нашего кишечника. В нашем организме автоматически будут развиваться воспалительные и другие нездоровые процессы.
Как быстро и просто понять, что загрязнен кишечник?
Все просто … Прежде чем смыть, осмотритесь!
О чем я хотел сказать? О том, что ведущие специалисты в области питания и правильного пищеварения проводят много времени, ну скажу прямо … анализируя какашки!
Самое удивительное в работе с клиентами, как они говорят, что наш стул напрямую связан с нашим здоровьем. Помните, выше мы говорили об этом. Да … Вся правда, на самом деле, в Вашем стуле. Поэтому обратите внимание на то, как и сколько раз в неделю Вы ходите в туалет. Если это редко и очень трудно, возможно причина в забитом токсинами кишечнике.
Что нужно делать, чтобы их изгнать и нормализовать работу кишечника …
…Правильное питание для очистки кишечника
Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях кишечника:
- Лечебное питание должно воздействовать на обмен веществ. Оно должно лечить и предотвращать заболевания
- Необходимо придерживаться правильного питания
- Необходимо разнообразить свой план питания
- Следует подбирать лечебное питание индивидуально
- Сбалансируйте свой рацион. Необходимо учитывать химический состав продуктов
- Необходимо правильно обрабатывать продукты на кухне
- Лечебное питание больше всего способствует выздоровлению. Если оно сочетается с другими лечебными факторами: изменение образа жизни, физическая активность, использование чистой фильтрованной воды и так далее.
Давайте обо всем подробнее и по-порядку. Давайте попробуем разобраться, как вы можете очистить кишечник питанием.
1. Увеличьте кислотность желудка для лучшего пищеварения.
Это одна из самых распространенных вещей, которые видят специалисты в большой таблице причин проблем с кишечником.
Если мы не в состоянии переварить нашу пищу, мы не поглощаем достаточного количества питательных веществ и минералов … Даже, если мы съедим при этом еще больше всяческих органических продуктов местного происхождения.
Помните, отсутствие желудочной кислоты также вызывает патогены, паразиты и «плохие» бактерии. Они же потом проходят в кишечник, вызывая пищеварительные проблемы и, самое главное, проблемы со здоровьем.
Соляная кислота, которая естественным образом вырабатывается в нашем желудке, когда мы едим для того, чтобы переварить нашу еду. А она, в свою очередь, затем переходит в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания питательных веществ. На первый взгляд все кажется очень просто, наверное? Так? …
Но на деле все происходит сложнее!
Оглянитесь … Наш напряженный образ жизни и нерегулярное питание, вызывает существенное сокращение выделения этой кислоты в желудке. Некоторые исследования также отмечают, что отсутствие полезных веществ в нашей пище может и вовсе способствовать прекращению «производства» соляной кислоты в желудке.
И представить такое страшно …
Если же Ваша еда не превращается в свое нужное состояние для дальнейшего прохождения и переваривания в кишечнике, то она будет вызывать ненужное напряжение во всей пищеварительной системе.
Наиболее эффективный и самый быстрый способ увеличить кислотность желудка, использовать яблочный уксус в своем рационе.
Яблочный уксус для очистки кишечника — настоящая находка.
Вы можете делать это различными способами.
Вы можете просто выпивать стакан воды с самого утра, растворив в нем столовую ложку уксуса. Об этом уникально продукте мы уже говорили не единожды. Этот продукт настоящая находка для домашней медицины.
Кстати, Вы можете разбавить яблочный уксус с медом. Это настоящий бомбовый рецепт для здоровья не только кишечника.
Единственное, на что Вам нужно обратить внимание при выборе этого продукта, это на его качество и чистоту. Не купите простую уксусную кислоту с массовой долей спирта 9%. Этот уксус сожжет Вам желудок и не только. Мы рекомендуем, что и делаем сами, готовить яблочный уксус дома.
Далее, Вы можете использовать яблочный уксус в качестве заправки к салатам. Это еще один простой способ быстро улучшить микрофлору вашего желудочно-кишечного тракта.
Далее квашеная капуста и не только …
2. Включайте ферментированные продукты (пробиотики) , чтобы улучшить пищеварение и очистить кишечник
Что такое ферментированные продукты, спросите вы?
Да это совсем просто!
Одни из них, этокисломолочные продукты, которые являются отличным способом для восстановления здоровой кишечной флоры. Они хорошо лечат кишечник и немедленно улучшают его здоровье, а так же Ваше настроение и энергию.
Кстати, обязательно посмотрите нашу статью с очень легким рецептом очистки кишечника в домашних условиях.
Да еще, пробиотики могут быть так же в таблетках или в порошке, в самой ближайшей аптеке. Но, обязательно остерегайтесь пищевых продуктов и упакованных добавками (сахаром, который убивает или различными «Е») йогуртов. Да, они могут быть с пробиотиками, но они могут также и навредить Вашему здоровью.
Вместо этого сосредоточьте свои усилия на поиск сырых, непастеризованных продуктов. Например, квашеную капусту, или другие продукты, которые естественным образом заквашены (или сделайте их самостоятельно).
Если Вы их едите мало, начните с небольшого количества, а затем увеличивайте их присутствие в своем рационе.
Если делаете сами такие продукты, используйте чистые ингредиенты, природный тростниковый нерафинированый сахар или неочищенную морскую соль. Вы увидите влияние их на ваш организм, если не мгновенно, то ждать долго не придется.
Это улучшит ваше пищеварение, усвоение питательных веществ и обеспечению должного здоровья кишечника.
Добавьте домашних соленых в бочке огурчиков к вашему здоровому рациону. Это же так просто. Кстати, если Вы делаете сами домашнее вино, используя полезный сахар или еще немного меда для закваски, то помните, что и оно Вам сможет помочь в очищении кишечника и успокоении многих воспалительных процессов.
Но не переборщите с вином!
3. Придерживайтесь сбалансированной диеты.
Об этом мы слышим постоянно. Какую диету мы бы не начинали. Будь это диета для похудения или просто для оздоровления организма, все специалисты говорят: «Соблюдайте сбалансированный режим питания».
Это чрезвычайно важно!
Придерживайтесь сбалансированной диеты. Включайте богатые клетчаткой продукты, здоровые белки и масла из орехов (например, кокосовое масло, миндальное и другие), семян и водорослей.
Кстати семена льна отлично подходят для очищения кишечника.
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли или, как сейчас их модно называть смузи. Они являются отличным способом поддерживать пищеварительную функцию и здоровье кишечника. Начинайте день с правильного завтрака.
Самое главное убедитесь, что Вы получаете разнообразие питательных веществ из различных видов продуктов питания. Включите свою интуицию, почувствуйте что Вам сейчас нужно, в чем Ваш организм нуждается.
После того, как вы устраните токсичные, обработанные пищевые продукты из своего рациона и начнете работать над исцелением и восстановлением своего кишечника и всего организма. Позже Вы заметите — Вы станете в гораздо большей гармонии с Вашим телом.
Включите в свой рацион питания больше зеленых соков, можно с утра натощак.
Добавьте больше полезных трав и продуктов для очищения не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Все работает в организме в совокупности, как единый механизм.
Особое место стоит уделить клетчатке.
Мы уже говорили о важности её для здоровья сердца и сосудов. Не меньшее значение она имеет и для здоровья кишечника. Это могут быть фрукты, овощи, бобовые, больше зелени.
Неперевариваемые волокна работают, как скребки в кишечнике и вместе с водой помогают выводить шлаки и токсины из организма. Поэтому помните важное — пейте достаточное количество воды. Она очень нужна правильной работе клетчатки.
Уделите внимание кашам и зернам
Как говорит медицинский центр университета Rush (США), некоторые из них легко доступны.
Это могут быть цельные зерна включают ячмень, киноа, цельная пшеничная мука, дикий коричневый рис и овсянка. Это самое полезное и правильное питания для кишечника и не только!
Эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов, ту же клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты и фитохимические соединения (природные соединения из растений, которые оказывают благотворное влияние на организм).
Остерегайтесь таких продуктов, как белая мука и белый рис.
Помните всегда, что здоровье вашего пищеварительного тракта, говорит о многом. Поэтому за его состоянием следить очень важно. И что самое главное — это не очень трудно.
Важная рекомендация …
Найдите время для Вашей еды. Сядьте, расслабьтесь и жуйте пищу тщательно.
Наше современно общество живет всегда «на ходу».
Вы посмотрите на себя и на Ваших детей. Мы не привыкли сидеть за столом всей семьей и часто даже не видимся. Мы едим там, где нам приходится.
Во-первых, это всякая гадость, во-вторых, мы едим так быстро, что иногда даже бросаем недоеденное, а в-третьих мы запиваем убийственными газированными напитками.
Поэтому просто к тому, что мы говорили выше о пользе той или иной еды, нужно добавить — ешьте медленно! Не нужно есть за рулем или во время работы и так далее.
Почему мы сегодня живем именно так? …
Если Вы действительно сильно спешите, сделайте заранее себе настоящий здоровый перекус, который Вам не навредит.
Помните, время еды — священное время.
Это время, чтобы посидеть, отдохнуть и насладиться приятными вкусами и ароматами полезной и любимой еды. Если Вы по-настоящему имеете время, чтобы поесть или перекусить нормально, просто сделайте это. Ведь все наши неправильные действия, часто дают о себе знать немного позже, когда может потребоваться уже экстренная помощь.
Мы должны уйти от такого режима еды как-будто «борьбы или бегства», а вместо этого выделить время для полноценного приема пищи или, проще говоря, начать уважать себя и свое здоровье.
Сконцентрируйтесь на трапезе. Это одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать чтобы улучшить работу кишечника. Ведь неправильно пережеванная и плохо переваренная еда вредна для вас. И она попадает именно в кишечник.
Поэтому — жевать, жевать … жевать! Рекомендуется тщательно жевать, по крайней мере раз 30 прежде чем проглотить еду.
Изначально это покажется для Вас вечностью, а для некоторых это будет даже смешно. Но сделайте сначала небольшой шаг вперед — начнете с 15-20 жеваний. Это будет иметь огромное значение для здоровья Вашего кишечника.
Этот простой прием легко снизит метеоризм (вздутие) и усталость после еды.
Остерегайтесь …
Как говорит тот же университет Rush, нам нужно ограничить некоторые из продуктов в своем рационе для хорошей микрофлоры кишечника.
Сахар. О сахаре уже перелопачены тонны информации. Все они свидетельствуют одно: рафинированный сахар — это яд. Уже неоднократные исследования говорят, что сахар может привести к раку толстой кишки …
Используйте его здоровые заменители: стевиа, мед, финики и другие сухофрукты и просто фрукты.
Красное мясо и копчености. Как говорит доктор Расмусен:
Вы можете съедать немного чистого красного мяса — около двух или четырех унций (около 120 гр.) красного мяса в неделю. И лучше ограничить еду обработанного мяса, поскольку оно имеет очень вредные компоненты, такие как консерванты, которые могут вызвать рак»
Глютен. Мы уже писали немного выше, чтобы Вы остерегались муки высшего сорта, а так же вс