Как вылечить туннельный синдром запястья
Любой педиатр, осмотрев простывшего малыша, пропишет не только кучу лекарств, но и питьевой режим, да еще и построже постельного. Почему это так важно и чем поить ребенка при простуде?
Зачем пить?
Все очень просто: когда иммунитет дал сбой и в организме поселились вирусы, одно из главных условий для выздоровления — поскорее вывести образующиеся в результате их разрушительных действий токсины. Без жидкости тут не справиться. Чем регулярнее будет вымываться «шлак», тем быстрее отступит болезнь, и малыш пойдет на поправку. Второй момент — высокая температура: чтобы ребенок мог хорошенько пропотеть и естественным образом понизить температуру тела, нужно регулярно пополнять запасы жидкости в организме, не допуская обезвоживания.
Как пить?
Питье должно быть: не слишком сладким, не очень кислым, без добавок и консервантов, то есть полностью натуральным, а еще — приятной теплой температуры, близкой к температуре тела. А вовсе не горячим, как думают многие. Кстати, при лихорадке горячее питье вообще противопоказано: зачем усугублять и без того сильный жар и тратить ценные энергоресурсы организма на то, чтобы остудить кипяток до приемлемой для усваивания температуры?
Что пить?
Одной водой — чистой, питьевой и обязательно негазированной — дело не ограничивается. Сразу стоит исключить газировку и другие вкусные, но полные химии напитки, а также пакетированные соки, в них слишком много сахара. Что же остается?
Травяные чаи. Делаем их из лекарственных растений, которые обладают противовоспалительными, отхаркивающими, жаропонижающими свойствами. В состав сборов, которыми поят детей при простуде, может входить липовый цвет, листья черной смородины и малины (последние обладают свойством понижать температуру не хуже, чем малиновое варенье), календула, чабрец, ромашка, шалфей. Стоит помнить, что лекарственные травы могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому такие напитки детям со склонностью к аллергии нужно предлагать с осторожностью. Целебный чай нужно заваривать, а затем остужать до комфортной температуры и процеживать.
Обычные чаи. Чай с медом и лимоном, чай с малиновым вареньем считаются самым проверенным средством, которым выпаивают ребенка при простудных и вирусных заболеваниях. Но такой напиток очень легко пересластить или перекислить, а как уже сказано выше, слишком сладким или кислым питье при болезни быть не должно. К тому же содержащиеся в черном и зеленом чае кофеин и танин могут возбуждающе действовать на нервную систему и мешать здоровому сну — еще одному универсальному «лекарству», которое обеспечивает быстрое выздоровление при простуде. Поэтому не предлагайте чай во второй половине дня.
Морсы. Они призваны обеспечить организм не только жидкостью, но и витаминами. А значит, готовить их надо из свежих или размороженных ягод, не подвергая последние тепловой обработке. Еще один вариант лечебного «морса» — развести в стакане теплой воды ложку малинового варенья: и вкусно, и полезно. Только после такого напитка нужно хорошенько укутаться, пропотеть, а затем переодеться в сухое: малина ценна именно своими свойствами «выгонять» простуду через поры. Другие подходящие ягоды для лечения простуды — ежевика, облепиха, клюква, брусника, черная смородина. В них очень много витаминов-антиоксидантов.
Отвар из шиповника. Несмотря на название, варить сушеные плоды не надо. Достаточно залить кипятком в термосе и настаивать несколько часов: ягоды отдадут все свои витамины, а их в шиповнике немало — С, В, К, РР, каротин. Отвар шиповника — природное бактерицидное средство, поэтому полезно не только пить его, но и полоскать им горло.
Как правильно заваривать шиповник
Напитки на основе молока. Молоком, в котором размешана ложечка меда (а еще и кусочек сливочного масла иногда) любят поить внуков бабушки: средство народное, проверенное! Правда, подходит не всем. Во-первых, оттого, что аллергия на продукты пчеловодства (а мед — главный) встречается сейчас нередко. Если после «лекарства» начался отек, потекли слезы и пошла сыпь по всему телу, такое лечение нужно немедленно отменить. Во-вторых, молоко по своей сути — для ребенка не столько питье, сколько еда, оно нагружает желудок. А значит, достаточно одной чашки в день. То же касается и другого «молочного» питья — например, инжира на молоке (который помогает при больном горле) или смешанной с молоком минералки.
Минеральная вода. Щелочное питье при простуде помогает сделать кашель продуктивным, смягчить горло, успокоить слизистую носоглотки. Воду берут не питьевую, которая продается на каждом шагу, а лечебную. Предварительно нужно удалить лишние «пузырьки» (оставьте на несколько часов, чтобы выдохлась) и подогреть. Кстати, такой минералкой можно не только поить ребенка при простуде, но и делать ингаляции.
Источник
Осенью многие люди начинают массово заболевать. Простуда и грипп гуляют по всей стране, а лечение порой занимает длительный срок. Именно поэтому необходимо дополнительная подпитка в виде витаминов и полезных веществ. Их можно в огромное количестве подчерпнуть не только из различных медикаментов, но и напитков, которые легко приготовить самому. 15 рецептов согревающих напитков собраны в этой статье. Причём их можно пить и в качестве лечения, и виде профилактического средства.
Чай с мёдом и лимоном
Это самое проверенное средство, которое пили ещё наши пробабушки. Не знает о нём только ленивый. При первых же симптомах простудного заболевания нужно добавить в некрепкий чёрный или зелёный чай ложечку мёда и сок лимона (или дольку этого фрукта). Но помните, что лимон нужно добавить в охлаждённый немного напиток, так лучше сохранится витамин С.
Чай с малиной и липой
Малина и липовый цвет являются отличных потогонным и противовоспалительным средством. Поэтому добавляя их в чай, можно обрести силы на дальнейшие свершения, даже если простуда вас серьёзно подкосила. Кстати, можно использовать не только свежую малину, но и сухие ягоды или даже листья этого растения.
Имбирно-апельсиновый напиток
Потрите корень свежего имбиря на мелкой тёрке (примерно 3-4 сантиметра). Положите его в чайник или термос, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Из апельсина выжмите сок с мякотью и добавьте его в настойку. Уже через 15 минут напиток готов к употреблению. Не забудьте добавить в него мёд, чтобы вкус был приятен и полезен для здоровья.
Отвар шиповника
Шиповник богат витамином С, поэтому он становится отличным источником данного компонента, особенно во время простуды. Также он обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Для того, чтобы использовать шиповник по максимуму, необходимо измельчить три столовых ложки плодов, залить 0,5 литра кипятка и наставить в термосе всю ночь. Утром процедите и пейте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды. Также в настойку шиповника можно добавлять мёд.
Есть и рецепт отвара из шиповника. Для того сухие плоды залейте двумя стаканами кипятка и варите 10 минут на медленном огне. Процедите и пейте напиток слегка тёплым.
Клюквенный или брусничный морс
Клюки и брусника являются незаменимыми помощниками во время простуды, так как имеют бактерицидные, мочегонные и противовоспалительные свойства. Для приготовления морса разотрите клюкву или бруснику с сахаром в соотношении 3:1, залейте две столовые ложки этой смеси пол-литрами тёплой воды и пейте.
Компот из сухофруктов
В сухофруктах содержится огромное количество полезных веществ, что делает компот из них отличным средством для укрепления иммунной системы. Для варки возьмите 100 граммов сухофруктов, варите до мягкости полчаса, добавьте сахар за пять минут до готовки. В компот также можно добавить мёд, апельсин или лимон. Это сделает его поистине витаминизированным напитком, полезным при простуде.
Молоко с чесноком
В тёплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока и выпейте на ночь. Как бы это не звучало, но уже утром вы почувствуете себя намного лучше и сможете заниматься привычными делами.
Имбирный чай
Имбирь представляет собой замечательное средство для иммунитета. Стакан горячей воды смешайте с одной столовой ложкой мёда, столовой ложкой лимонного сока и половиной чайной ложки измельчённого имбирного корня и щепоткой корицы.
Мятно-лимонный коктейль
Рецепт такого коктейля несложный, а пить его можно только вечером, чтобы утром сняло все симптомы. Одну столовую ложку мятных листьев залейте стаканом кипятка, нагревайте в течение пяти минут. Затем добавьте чайную ложку мёда и тщательно перемешайте. В эту смесь положите мелко потёртый зубчик чеснока, отожмите сок четверти лимона, влейте мятный раствор и смешайте. Выпейте на ночь, чтобы почувствовать улучшения утром.
Горячее молоко с минералкой
Этот напиток будет эффективен при кашле. Просто смешайте горячее молоко с щелочной минеральной водой и пейте. Отхождение мокроты будет обеспечено.
Глинтвейн
Несмотря на то, что глинтвейн у многих ассоциируется с алкоголем, из него может получится отличное лекарство от простуды, так как в напитке содержится множество полезных компонентов. Главное, забыть в этой ситуации о вине, заменив его обычным соком. Для приготовления вам нужны: литр виноградного сока, яблоко, три дольки лимона, 2 столовые ложки изюма, 2 звёздочки бадьяна, палочка корицы, шляпки гвоздики, мускатный орех, две тонкие пластины свежего имбиря, мёд.
Имбирь необходимо почистить и нарезать тонкими пластинками, яблоко порезать дольками. В кастрюлю вылить сок, положить яблоко, лимон, изюм и сахар, варить, но не доводить до кипения. Как только на поверхности появятся пузыри, выключите огонь и добавьте остальные специи. Накройте смесь крышкой и дайте настояться минут 10. Затем его можно пить. Желательно горячим, поэтому если напиток остыл, без труда его можно подогреть в кастрюльке.
Чай с ромашкой
Ромашка обладает не только успокаивающим свойством, но и избавляет от воспалений. Смешайте чайную ложку ромашковых цветков с цветками липы, залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Затем процедите. Пить нужно три раза в день по одной трети стакана. Для пущей пользы можно добавить ложечку мёда.
Чай с кардамоном
Возьмите 3 сантиметра свежего корня имбиря, натрите его на мелкой тёрке. Затем в залейте его водой в кастрюле и готовьте на огне 10 минут. Сняв с плиты, добавьте 1 чайную ложку зелёного или чёрного крупнолистового чая, 1/2 чайной ложки молотого кардамона и 2 бутона гвоздики. Настаивайте в течение пяти минут, после чего пейте, слегка остудив напиток.
Вермут с мёдом
Кстати, алкоголь тоже может справиться с простудными заболеваниями. К таким рецептам можно отнести вермут с мёдом. Нужно смешать стакан алкогольного напитка с чайной ложкой мёда и соком лимона, после чего подогреть до 80 градусов. Остудив, напиток нужно принимать всего по несколько глотков три раза в день.
Белое вино с бананом
Ещё один эффективным средством является белое сухое вино. Нужно размять банан в кашицу, добавить в него сок половины лимона и стакан вина. Доведите эту смесь до кипения, прогрейте на протяжении нескольких минут и пейте остуженный напиток. Будьте здоровы!
Источник
Простуда – известное каждому состояние, которое сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой, болью в горле. Часто первое, что мы начинаем делать в надежде выздороветь, – принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств. Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами. Представляем вам 8 напитков, успешно использующихся для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Зеленый чай с лимоном и медом
Мед, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды. Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающему эффекту хороши при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая силы. Тандем меда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, – средство, сравнимое по эффективности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, нужно положить в горячую воду (не кипяток) 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда. Напиток употребляют 2-4 раза в день до выздоровления.
Источник: depositphotos.com
Чай с лимоном и имбирем
Благодаря богатому витаминному составу корень имбиря входит в тройку продуктов-лидеров при лечении простуды. Содержащиеся в нем витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления, имеются также бактерицидные и спазмолитические свойства. Лимон с имбирем – взаимодополняющее сочетание и по вкусовым, и по оздоровляющим качествам. Оно способствует усиленной циркуляции крови и лимфы по организму, выведению токсинов и восстановлению иммунитета.
Для приготовления напитка лучше использовать необработанный черный имбирь – он более ароматен и полезен. 1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря нагревают в 250 мл воды, не доводя до кипения, полученный чай процеживают в кружку. В тот же напиток можно добавить пару ломтиков лимона, немного сахара и, возможно, щепотку кайенского перца.
Источник: depositphotos.com
Малиновый чай с липой
Малина – лидер среди ягод по содержанию салициловой кислоты, способной снижать температуру и устранять воспалительные процессы в тканях. Противолихорадочные свойства чая с малиной усиливаются, если добавить цветки липы – как и малина, они обладают выраженным потогонным свойством. Такой чай заставляет обильно потеть, избавляясь от токсинов и нормализуя температуру. Из-за богатого содержания витаминов напиток благотворен для иммунитета, ослабленного болезнью.
Источник: depositphotos.com
Горячее молоко с чесноком
Чеснок часто называют природным антибиотиком в связи с его антисептическими и противомикробными свойствами, которые обусловлены фитонцидами – веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Применение чеснока само по себе эффективно при простуде, а добавление его в молоко позволяет снять воспаление и смягчить слизистую оболочку дыхательных путей. Теплое молоко с измельченным зубчиком чеснока – напиток, смягчающий кашель и активизирующий процесс отделения мокроты. Усилить противопростудное действие средства можно добавлением 1 ст. л. меда – так напиток станет вкуснее и укрепит организм.
Источник: depositphotos.com
Чай из шиповника
Шиповник считается уникальным источником каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, являясь чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабленный иммунитет. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом необходимом при простуде веществе, хватит всего 2 ягод шиповника. Напиток из него поможет преодолеть болезнь, прибавит сил, снимет слабость и усталость. Для его приготовления 5 ст. л. свежих или высушенных измельченных ягод шиповника заливают 1 л горячей воды и варят на слабом огне около 10 минут. Для усиления эффекта в отвар можно добавить листья мяты, малины, рябины, черной смородины.
Источник: depositphotos.com
Ромашковый чай
Ароматный напиток с приятным вкусом, приготовленный из ромашки лекарственной, является простым, доступным и эффективным средством против простуды, которым можно лечить даже детей. Являясь отличным антисептиком, ромашка при ангине, бронхите, гриппе помогает избавиться от боли в горле и, благодаря отхаркивающим свойствам, смягчить кашель. Особенно подходит для этих целей ромашковый чай, заваренный с душицей. Чтобы приготовить целебный отвар, 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной заливают крутым кипятком и дают настояться под крышкой 15-20 минут. Для нормализации температуры тела и прекращения головных болей ромашку рекомендуют сочетать с листьями мяты перечной.
Источник: depositphotos.com
Компот из сухофруктов
Компот, приготовленный из смеси сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, урюка), – напиток, примечательный не только по своей витаминной ценности, но и по вкусовым свойствам. Благодаря большому количеству полезных минералов в сушеных фруктах напиток оказывает мощное общеукрепляющее и восстанавливающее действие, позволяя простуженному человеку укрепить иммунитет и набраться сил. Для приготовления компота нужно взять 100 г любых сухофруктов, измельчить и варить 5-10 минут. Для усиления лечебных свойств в напиток можно добавить 1 ст. л. сока апельсина или лимона и немного меда.
Источник: depositphotos.com
Морс из брусники и клюквы
Брусника и клюква – ягоды, незаменимые при простуде вследствие антиоксидантных и антимикробных свойств. Салициловая кислота, входящая в их состав, обладает способностью мягко и естественно снижать температуру, а большое количество витаминов (А, С, К, Е, группы В) обусловливает общеукрепляющий и очищающий эффект напитка. Готовят морс как из свежих, так и из замороженных ягод, промыв их и залив некрутым кипятком. Кроме того, для приготовления целебного напитка можно использовать варенье (2 ст. л. на 100 мл кипятка), что сделает натуральное лекарственное средство только вкуснее.
Источник: depositphotos.com
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
5 самых эффективных напитков от простуды. Что пить при ОРВИ?На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры. Даже в том случае, когда из-за начинающейся простуды вам ничего не хочется пить и кушать, бороться с простудой нужно, иначе болезнь может длиться долго. При этом важно знать, что если отсутствие аппетита во время простуды — нормальное явление, так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с заболеванием и насильно кушать во время болезни, если нет аппетита не нужно, то пить около 2-х литров жидкости в течение дня небольшими порциями заболевшему человеку необходимо. Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами: 1. Глинтвейн. Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк. Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики. Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями. После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час. Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить мед, так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония. 2. Теплое молоко со сливочным маслом. С давних времен при лечении простуды использовали теплое молоко, в которое добавляли гусиный жир или мед. А сегодня, несмотря на то, что эффективность этого напитка при простуде не вызывает сомнений ни у кого, кто с детства привык его пить для лечения горла и кашля, некоторые врачи запрещают его применять в период болезни. Объясняют они это тем, что молоко — это не напиток, а калорийная еда, которая повышает всасывание токсинов в кровь и тем самым ухудшает ее состав, так же как любая тяжелая и жирная пища. Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом. Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда. Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки. Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль. Также теплое молоко — отличный борец с кашлем. Только не переборщите с добавлением масла, его достаточно ? чайной ложки на стакан молока. 3. Морс из клюквы и имбиря. Еще один эффективный напиток от простуды морс из клюквы или брусники. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ускорить лечение в морс можно добавить имбирь. Вкус напитка в этом случае будет пикантным, а пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед — морс выйдет более полезным. 4. Коктейль с лимоном. Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день. Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня. 5. Горячий чай с лимоном и имбирем. Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник