Как вылечить укусы клопов домашних

Как вылечить укусы клопов домашних thumbnail

При наступлении простуды, гриппа или ОРВИ очень важно поддержать свой организм в борьбе с недугом. Безусловно, следует принимать прописанные доктором медицинские препараты. В то же время не стоит забывать о природных лекарствах, которые в своём составе содержат ценные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Такие средства зачастую не только полезные, но и вкусные. Брусника на протяжении веков использовалась для лечения простудных заболеваний.

Характеристика и лечебные свойства брусники

Брусника — это красная ягода небольшого размера, которая растёт на вечнозелёном кустарнике высотой до 25 см. Встречается в лесах, при этом любит сухую почву. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Брусника — кладезь ценных витаминов и микроэлементов, чем и обусловлена её высокая эффективность в борьбе с разными недугами, в первую очередь с простудными заболеваниями.

Небольшие красные ягоды брусники растут на вечнозеленом кустарнике

В составе ягод обнаружено множество витаминов (А, В, С, Е, РР) и кислот, также присутствуют эфирные масла, железо, кальций, магний и прочие химические соединения.

Ягода обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим;
  • тонизирующим;
  • противоцинготным;
  • антигельминтным;
  • витаминным;
  • диуретическим;
  • слабительным;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.

Особенно следует подчеркнуть противопростудные свойства брусники, ведь именно для борьбы с такими заболеваниями (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, ларингит) ягода используется наиболее часто.

Возможные противопоказания

Как и все средства, брусника имеет возможные противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при тяжёлых почечных заболеваниях (в частности при наличии камней), при гастритах с повышенной кислотностью, пониженном артериальном давлении, холецистите, а также в случае индивидуальной непереносимости определённых компонентов ягоды.

Среди побочных эффектов употребления — жидкий стул, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка. Вероятность возникновения этого явления возрастает, если употреблять ягоды после еды. Именно поэтому средства из брусники всегда следует принимать перед приёмом пищи.

Брусника при простуде: соки, морсы, настойки на водке

При простуде, особенно когда она сопровождается повышенной температурой, используют множество средств из брусники, таких как соки, морсы, отвары и настои сборов, настойки на спирту или водке.

Из ягод делают соки, морсы и сиропы
  1. Сок с мёдом. Свежие ягоды брусники следует перебрать и помыть, а потом отжать через соковыжималку. Далее сок смешивают с натуральным мёдом из расчёта 100 мл сока на 1 ст. л. мёда. Получается вкусный продукт, который следует употреблять три раза в день.
  2. Лекарственный сбор. Для приготовления лекарственного сбора понадобятся следующие компоненты в сухом виде: листья брусники, плоды малины и аниса, цветки мать-и-мачехи и липы — по 20 г, плоды брусники — 10 г. 20 г смеси заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане на протяжении получаса. Дальше отвар процеживают и пьют горячим на ночь.
  3. Настойка листьев и ягод на спирту. Листья и ягоды брусники в количестве 500 г помещают в стеклянную тару и заливают 2 л спирта, предварительно разведённого до крепости 40%. Настаивают в холодном помещении на протяжении месяца. Далее процеживают и принимают по 5–15 капель за один приём, разбавляя водой или несладкими напитками.
  4. Настойка листьев на водке. Листья брусники в количестве 100 г заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Смесь процеживают, соединяют с 250 мл водки, после чего томят на огне 20 минут. Принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Брусника при гриппе и повышении температуры

Народная медицина широко использует бруснику для облегчения негативных проявлений при гриппе. Для этого подходят не только ягоды, морсы и соки из них, но и другие части растения.

  1. Настой из веток. Берут облиственные веточки брусники, предварительно высушенные, и заливают кипятком в таких пропорциях: 1 ст. л. сырья на стакан воды. Полученную смесь следует настаивать в термосе на протяжении часа, принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
  2. Сбор из частей всего растения. Хорошо помогает при гриппе сбор из разных частей брусники, который всегда полезно иметь в домашней аптечке. Для этого высушенные ягоды, стебли и листья следует подробить и перемешать. Полученное сырье соединяют с сухими листьями земляники и заливают кипятком из расчёта 4 ст. л. сбора на литр жидкости. Настаивают в термосе на протяжении часа, после чего принимают с мёдом.

Рецепты для лечения кашля и бронхита

При кашле приемлемо употреблять бруснику как в свежем, так и в сушёном виде, можно даже вяленую. Однако следует помнить, что ягода наиболее эффективна при лёгком течении заболевания или когда недуг только начинается. В противном случае могут понадобиться более радикальные средства.

Безотходная брусника: из ягод можно сделать сироп, а из листьев приготовить отвар

  1. Брусничный сироп. Итак, если вы только почувствовали першение в горле, следует взять сок свежей брусники и смешать с сахаром или мёдом в соотношении 1:2 (лучше всё-таки с мёдом). Принимают данное средство по 1 ст. л. 8 раз в день. Если речь идёт о лечении детей, то им дают столовую ложку полученной смеси три раза в день. Лекарство оказывает отхаркивающее действие и смягчает сухой кашель. Такой сироп можно заготавливать заранее в сезон сбора брусники и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из листьев. Отлично справляется с кашлем также отвар из листьев данного растения. Приведённый ниже рецепт эффективен при бронхите: 2 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и варят полчаса. После листья процеживают, а в отвар добавляют ещё стакан воды. Хранят в холодильнике, принимая по 50 мл дважды в день.
Читайте также:  Кто и как вылечил заикание

Ягоды при ангине

Основные способы использования брусники для лечения ангины: полоскание горла и приём иммуноукрепляющих средств. Среди первых — разведённый сок брусники и брусничная вода. Ко вторым относится брусничный морс, очень вкусное и любимое многими средство, кладезь ценных веществ, которое выступает отличным иммуностимулятором.

  1. Сок из брусники. Из свежих ягод делают сок. Он обладет отменными бактерицидными свойствами, используется для избавления от многих кожных проблем, среди которых воспаления и раны. Сок отлично подходит и для полоскания горла при ангине. Для этого его следует развести водой в равном количестве.
  2. Брусничная вода. Ягоды заливают водой и хранят в холодном месте. Полученное таким образом средство оказывает выраженный лечебный эффект: его можно употреблять внутрь и полоскать горло при ангине.
  3. Брусничный морс. Главный принцип в приготовлении морса — сохранить в конечном продукте как можно больше витаминов и других полезных веществ. С этой целью необходимо свести к минимуму тепловую обработку ягод: их не следует варить, а всего лишь залить горячей водой, предварительно промыв и размяв. Дальше полученную смесь настаивают, укутав, затем процеживают и пьют, лучше с мёдом. Для приготовления морса нужно взять стакан ягод и пол-литра или литр воды в зависимости от того, продукт какой консистенции вы хотите получить. Такой продукт следует пить в большом количестве. Он не только насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, но и снижает интоксикацию, способствуя быстрому выведению шлаков.

Лечебное действие брусничного морса можно усилить добавлением в состав ягод клюквы.

Брусничный морс — лучшее средство от простуды — видео

Возможность использования растения при простуде и гриппе в период беременности

Брусника идеально подходит для лечения простудных заболеваний при беременности, тем более что возможности приёма медикаментозных препаратов в этот период весьма ограничены. Единственное исключение — наличие у женщины непереносимости определённых компонентов брусники (аллергии).

Поскольку в бруснике содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, есть смысл употреблять ягоду в профилактических целях, особенно в зимний период. Она отлично подходит для питания беременных. Целесообразно как можно чаще включать в ежедневный рацион ягоды, соки и морсы.

Кроме профилактики простуды, брусника обладает многими другими свойствами, поддерживающими организм беременной. Так, она укрепляет нервную систему и сердце, улучшает настроение, служит антидепрессантом. Брусника — отменное средство устранения отёков как сердечного, так и почечного происхождения.

Брусника при простуде и гриппе у детей

Брусника подходит для лечения простуды и гриппа у детей различного возраста. Применять можно практически все средства (кроме спиртосодержащих), соответственно уменьшая дозировку. Приготовленные из растения лекарства хорошо укрепляют иммунитет ребёнка, насыщая его организм витаминами и другим полезными элементами.

Отвар из листьев брусники применяют даже для лечения грудничков. Для борьбы с простудой достаточно чайной ложки отвара три раза в день. Деткам постарше отлично подойдут ягоды, морс, разведённый сок с мёдом, а также конфеты из засахаренной брусники — вкусное и весьма полезное лакомство.

Кстати, если ребёнок плохо ест, следует давать ему ягоды, ведь они являются отличным стимулятором аппетита.

Отзывы

Брусника — ценная ягода, на основе которой можно приготовить множество целебных и вкусных средств, таких как соки, морсы, сиропы, отвары, настои и настойки. Приготовленные лекарства эффективны в комплексной терапии простудных заболеваний любого типа, особенно они подходят для лечения беременных женщин и детей.

Источник

В сезон холодов организм нуждается в дополнительной поддержке иммунитета, чтобы сопротивляться простудам и вирусам. Поэтому, когда приходит время профилактики или даже лечения болезни, мы вспоминаем обо всех известных нам естественных антисептиках и источниках витамина С — лимонах, мёде, малине, имбире, луке и чесноке. А вот о пользе лесных ягод при простудах задумываются немногие. А ведь морозостойкая осенняя ягода способна защитить организм и насытить его витаминами даже в термически обработанном виде! Сегодня речь пойдёт о бруснике — румяной лесной красавице, устраняющей ОРЗ за пару приёмов.

Чем полезна брусника

Брусника — это дикая лесная ягодка багрово-красного цвета, поспевающая к осени. Растёт она вечнозелёным кустарником, плоды собраны в аккуратные грозди. Ягодки поменьше клюквенных, обладают приятным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой и эфирным «мятным» привкусом.

Полезны не только плоды, но и листья растения, оказывающие сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, мочегонный и желчегонный эффект.

Ягода богата витаминами А, С, Е, а также калием, марганцем, железом, фосфором, кальцием, дубильным веществами и природными сахарами. В свежем и заготовленном виде брусника способна «поднять» организм при острых респираторных, вирусных заболеваниях, успокоить разыгравшуюся боль в суставах, снять мигрени и нормализовать пищеварение.

Среди полезных свойств брусники:

  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • снятие отёков и воспалений;
  • выведение избыточных солей и токсинов из организма;
  • желчегонное действие, что полезно для восстановления организма после приёма лекарств;
  • жаропонижающий эффект;
  • контроль потоотделения и обменных процессов при интоксикациях;
  • укрепление нервной ткани и стенок сосудов;
  • лечение анемии;
  • улучшение пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи;
  • улучшение зрения и защита кожи от непогоды;
  • общее крепление иммунитета.
Читайте также:  Как быстро вылечить ребенка от насморка форум

Как применяют бруснику в терапии ОРВИ

Для поддержания организма в тонусе, добавляйте ягоды брусники в каши, йогурты, сладости, смузи, супы, тушения, соления и маринады. Контрастный кисло-сладкий вкус с пряными нотками делает ягоду отличной приправой не только к десертным, но также и к основным блюдам.

Чтобы вылечить зимой простуду, из ягоды готовят концентрированные соки, морсы, компоты, спиртовые настойки, варенья, джемы, мармелад, а также замачивают и карамелизируют целую ягодку. Кроме того, бруснику можно просто заморозить или высушить для длительного хранения. Тогда её можно будет использовать в блюдах всю зиму.

Утончённый терпковатый вкус делает напитки из брусники хорошим средством для утоления жажды во время горячки и просто вкусной добавкой к столу. Душистые ягоды и их листья кладут в чай или заваривают как самостоятельный настой. Высокое содержание пектина позволяет получить превосходные желеобразные десерты из ягоды. А эфирные и противомикробные компоненты позволяют хранить заготовки с брусникой по несколько лет.

Противопоказания

Бруснику не дают детям до 7 лет, поскольку в ней могут накапливаться радиоактивные вещества. Желательно покупать ягоду, собранную в экологически чистых районах.

Поскольку для лечения брусничные снадобья рекомендуют принимать на голодный желудок, людям, больным панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, нужно быть очень осторожными с ягодой и не начинать лечение, не посоветовавшись с врачом.

Также мочегонные и вяжущие компоненты, находящиеся в ягодах, не стоит сочетать с приёмом антикоагулянтов или при почечной недостаточности. Осторожно употребляют бруснику при гипотонии из-за её свойства сбивать температуру и понижать артериальное давление.

Употребляйте только спелые тёмно-красные сочные ягоды. Недозревшие плоды могут вызвать несварение и расстройство желудка.

Полезные рецепты с брусникой

Чтобы контролировать водный баланс в организме при простуде, пейте брусничные отвары и чаи. Это поможет разжидить мокроту и улучшить отхаркивание, снять раздражение со слизистых дыхательных путей, вывести токсины от воздействия вирусов, снять болевые ощущения, понизить жар, укрепить мышцы и суставы, а также защитить печень.

Настои
Настрой из листьев и побегов делают так: на 1 стакан кипятка берут 1 ст.л. сухого сырья. Выдерживают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день во время простуды и 1-2 раза для профилактики.

Чтобы уменьшить кашель и снять отёк с миндалин, горло полощут таким настоем: 4 ст.л. ягод на 0,5 л кипятка. Настой греют на водяной бане около получаса, не давая закипать, и полощут горло 2 раза в день. Хранить такое снадобье не следует, готовьте в день применения, чтобы сразу израсходовать.

Собранный при цветении брусничник можно закипятить в отвар, на 100 г продукта берут 800 мл воды и держат на медленном огне 20 минут, потом настаивают около 6 часов. После этого отвар процеживают, и принимаю по 50 г во время еды.

Чаи
Чтобы приготовить вкусное горячее питьё из ягод, разомните их без сахара и закипятите пюре с водой в соотношении 100 г брусники на литр жидкости. Чай держат на огне 5 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Пьют отвар с мёдом по вкусу. Можно добавить в чай корицу или гвоздику по вкусу.

Просто можно заварить чай из листьев. Возьмите 2-3 ложки сырья и залейте литром кипятка, после чего дайте немного настояться. Пьют напиток с добавлением лимона, пряностей, ягод (малины, клюквы, смородины) и мёда или сахара.

Например, сделайте такой отвар: шиповник, малина, смородина, крапива и брусничный лист. Смесь сырья7готовиться из равных частей компонентов, на 1 ст. Кипятка нужна 1 ст.л. смеси. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают. В лечебных целях пьют по полстакана трижды в день. В качестве тонизирующего напитка употребляют разбавленным в умеренных количествах.

Варенья
Чтобы сохранить ягодки целыми и использовать в десертах, засыпьте перебранную бруснику в стерилизованную банку, на 2/3 или 3/4 и залейте кипятком. Дайте настояться, после этого слейте брусничную воду в кастрюльку, добавьте сахара по вкусу и закипятите сироп. После кипения сахаром заливают ягоды и закатывают смесь. Любители пряностей могут добавить гвоздику, корицу или мяту к ягодам.

Вариант «живого» мусса — перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 — и заморозить или закатать в стерильные банки.

Классическое варенье из брусники готовится похожим способом: ягода растирается с сахаром. На 1 кг ягод можно взять 400-700 г сахара — по вкусу. Пюре топится на медленном огне, пока сахар не превратится в сиром, доводится до кипения. Далее закатывается в подготовленные банки.

Брусника хорошо сочетается с клюквой, морошкой, черникой, вишней, гранатом. В компотах ягоду можно добавлять к яблокам или персику.

Чтобы приготовить чай от простуды с брусничным вареньем, возьмите 2-3 ложки десерта, добавьте дольку имбиря, щепотку корицы и мяты, также можно использовать кардамон и цедру лимона или апельсина. Залейте смесь кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте в тёплом виде.

Понравилось?

Делитесь дзеном в соц.сетях

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник

Когда человек заболевает, в первую очередь он старается лечиться народными методами. Один из способов – брусника при простуде. Она хорошо помогает справиться с симптомами и причиной заболевания.

Содержание:

Лечебные свойства брусники при простуде

Лечебными свойствами обладают плоды и листья растения. В сушенных ягодах полезных веществ меньше, чем в свежих, но ее тоже применяют для борьбы с заболеваниями. Брусника имеет богатый состав:

  • каротин (провитамин А);
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Как можно вылечить жировик на шее

Благодаря этому, ягода обладает такими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • показана при гиповитаминозе.

Важно! Так как в ягодах содержится большая концентрация фосфорной кислоты, она может храниться всю зиму.

Самым полезным напитком признается морс. Его используют даже при онкологических заболеваниях. Брусничные ягоды повышают аппетит, поэтому рекомендуются детям, отказывающимся есть.

Как приготовить в домашних условиях – рецепты

При гриппе и других простудных заболеваниях врачи советуют много пить. Обильное питье необходимо. чтобы предупредить обезвоживание и способствовать выходу инфекции из организма. Предлагаем самые эффективные и вкусные рецепты борьбы с простудой.

Морс

Очень полезен морс брусничный. Он обладает противовоспалительным эффектом, подавляет активность болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины.

Для его приготовления необходимо 250 г ягод размять, добавить 50 г сахарного песка, 1 л воды и дождаться, когда закипит. Далее на слабом огне подержать 10 минут. Выпивать по 150 мл четыре раза в день. Это потогонное и бактерицидное средство, оно повышает иммунитет, восполняет организм витаминами.

Брусника с медом

Ягоды перебрать, помыть, просушить. С помощью соковыжималки приготовить сок. В 100 мл свежевыжатого сока брусники добавить 1 ст. л. меда. Пить напиток три раза в день.

Настой из листьев

1 ст. л. мелко нарубленных листьев и веточек необходимо всыпать в стакан кипятка и дать настояться 30 минут. Далее следует процедить. Пить по 2 ст. л. не меньше 5 раз в день.

Отвар из брусники

Если наблюдается повышение температуры, спасет следующий отвар. Взять по 20 г брусники, аниса, липы, малины и мать-и-мачехи. Все тщательно перемешать. Затем 20 г этой смеси залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Профильтровать, пить перед сном по 1 стакану.

Нередко встает вопрос, что лучше: клюква или брусника? Эти ягоды очень похожи, но все же между ними есть различия. Прежде всего, клюква имеет горьковатый вкус. Она очень эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язве и гастритах. В то же время, эти заболевания являются противопоказаниями для употребления брусники. Тем не менее, обе эти ягоды являются отличными способами борьбы с простудными заболеваниями.

Чай из брусники

200 г ягод размять и смешать с сахаром. Добавить 800 мл воды, варить 5 минут. Профильтровать, положить 100 г меда. Пить вместо воды в течение дня.

Настой с шиповником

Настой брусники с шиповником насыщает организм витаминами, способствует скорейшему выздоровлению. Смешать по 40 г ягод обоих растений, залить кипятком (500 мл), настоять 3–4 часа. Пить по 100 мл трижды в день.

Сборный отвар

Смешать по 1 ст. л. брусники, шиповника, малины и смородины. Залить кипятком, проварить на тихом огне 5 минут. После охлаждения процедить, добавить мед и пить по 100 мл два раза в день.

Лекарство от кашля

Брусника спасает от кашля. При сухом помогает сироп. На стакан кипятка следует взять 1 ст. л. сиропа. Пить три раза в день. Средство успокаивает и смягчает дыхательные пути. При влажном кашле брусничный сок разбавляют липовым медом в пропорции 1:1. Употребляют 4 раза в день по 1 ст. л. Напиток улучшает отхождение мокроты.

При беременности

Многие женщины интересуются, можно ли употреблять бруснику во время беременности? Она растет в лесах, где нет химических удобрений. Эту ягоду можно назвать экологически чистой. Кроме того, брусника гипоаллергенна, поэтому идеально подходит беременным. Организм матери насыщается витаминами, укрепляется иммунная система, что особенно полезно при беременности в зимние месяцы. Нормализуется нервная система: улучшается настроение, проходят страхи и депрессии.

Важно! Компрессы из брусничного сока помогут при растяжках во время беременности.

Кроме того, напитки с этим растением способны снять отеки (благодаря мочегонному свойству), нормализовать давление. В ягоде содержится кальций в больших количествах, что важно для будущего малыша и мамы (укрепляет кости и зубы). Повышает уровень гемоглобина.

Рецепты детям

Часто мамы задаются вопросом, как принимать бруснику детям? Ребенку можно давать все средства (кроме спиртосодержащих), только в меньшей дозе. Лекарства на основе брусники повышают детский иммунитет. Отвар из листьев подойдет даже для грудничков. В этом случае принимать стоит по 1 ч. л. трижды в день. Старшим детям понравится морс из брусники, чай с брусничным вареньем, сок с медом, а также засахаренная ягода.

В детском возрасте нередко появляются заболевания дыхательных путей. При бронхите поможет брусника. Для этого ягоды заливаются водой, пьют их, когда чувствуется жажда. Хранится настой в холодильнике. Перед применением нужно подогреть до комнатной температуры.

Противопоказания

Противопоказаний у брусники очень мало. Ее не рекомендуют людям с такими патологиями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • гипотонией (так как ягода понижает давление);
  • гастритом с повышенной кислотностью (из-за большого количества витамина С и органических кислот).

Таким образом, брусника является лечебной ягодой. Ее полезные свойства помогут при самых различных заболеваниях, особенно при простуде и гриппе. Это универсальное растение, так как способы лечения подходят и беременным женщинам, и детям с раннего возраста.

Источник