Как вылечить виноград от мучнистой росы
«Мучнистой росой» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
Как выглядит на винограде?
Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел, попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.
Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.
Откуда берется оидиум?
Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.
При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.
Чем опасна мучнистая роса?
Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:
- уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
- гибель лозы и листьев;
- потеря ягод.
Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.
Признаки появления
Признаками развития являются:
- Замедленный рост.
- Загибание листьев внутрь.
- На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.
Оидиум может поражать виноград не только в начале лета, но и позже – в период цветения и образования плодов.
В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.
Как бороться и чем обработать для лечения?
Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита — является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.
Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:
- В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
- Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
- Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.
Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.
Биологические препараты
Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.
По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.
Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:
- средство безопасно для людей и животных;
- благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
- дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.
Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.
Химические препараты
Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.
К ним относятся:
- Актара;
- Акробат;
- Рубиган;
- Скор;
- Байлетон;
- Витарос;
- ЦМ;
- Топаз.
Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.
Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.
Народные средства
При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.
Наиболее эффективными являются следующие составы:
- Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
- На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
- На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
- Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.
Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.
Профилактика весной, летом и зимой
Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:
- во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
- при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
- виноградник необходимо регулярно очищать от сухих, больных и погибших растений, так как это – главные источники распространения вредоносных микроорганизмов.
При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.
Источник
Мучнистая роса не что иное, как мелкий эктопаразитический гриб семейства Erysipheæ, облюбовавший виноградную лозу. Он внедряется в мягкую плоть листа и пьет сок из клеток растения. Увидеть гриб можно в виде сухой, похожей на пыль плесени белого цвета на листьях. Легко растирается пальцами. Распространяется быстро, поэтому борьбу не нужно затягивать, иначе вскоре побелеют стебли, соцветия.
Мучнистая роса: ложная или настоящая
Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.
Американский грибок – ложная мучнистая роса винограда (мильдью) – размножается и развивается на всех наземных участках лозы. Выражена на листве оранжевыми, желтыми светло-коричневыми пятнами с маслянистым оттенком. Хорошо различимые круги разного размера на молодой листовой пластине и вытянутые вдоль прожилок неправильные угловатые фигуры на старых листьях. С обратной стороны листа на месте образования пятен появляется через время грибница. Пораженные гроздья приобретают желтый цвет. Кисть деформируется, приобретает бурый оттенок. Споры переносят морозы в земле и опавшей листве. Если не принять мер, они в таких условиях сохранят активность прядка 5 лет.
Химическая атака на мучнистую росу
Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.
Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.
Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества. Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.
Внимание! Серные опрыскивания нужно проводить только в теплую погоду при температуре воздуха не ниже +20C. Только такой температурный режим «запускает» процессы обезвреживания грибка. При более прохладных условиях используется сера коллоидная.
Агротехнические мероприятия в борьбе с оидиумом
Лечение винограда от мучнистой росы будет успешным при комплексном подходе к проблеме. В перечне агротехнических мер стоит назвать:
- Посадка здоровых, устойчивых к грибковому заболеванию сортов: Ркацители, Алиготе, Совиньон, др.
- Прореживание посадок винограда. Обрыв старых и пораженных листьев (особенно, касающихся грунта), цветоносов.
- Уничтожение перезимовавших спор. Опрыскивание винограда и корневых кругов Нитрафеном (3%) или ДНОКом (1%) проводят ранней весной, сразу после открытия лозы.
- Обрезка сухостоя, пасынков. Кусты должны хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
- В период разрастания поражения подкормку кустов не проводить вообще. В других случаях предпочтение отдавать фосфорно-калиевым удобрениям и меньше – азотным.
- В целях профилактики 6 -7 раз за сезон применяется раствор бордоской жидкости (1%). Начинается обработка сразу после оголения кустов весной. Но не ранее, чем за три недели до употребления ягод в пищу, обработку нужно прекратить.
Средства защиты «домашнего приготовления»
Часто возникает вопрос, когда обнаруживается мучнистая роса на винограде: как бороться без применения вредной химии? Хотя многие аграрии инсектициды недолюбливают, но часто только он могут спасти положение. Народные средства действенны при проведении профилактики или на ранней стадии возникновения болезни. В запущенных случаях, когда с момента первого обнаружения прошло больше недели и никаких мер не принималось, даже самые сильные настои и отвары не помогут. И все же, проведя вовремя осмотр и обнаружив болезнь, приготовьте такие составы:
- Обработать виноград от мучнистой росы можно фунгицидным препаратом (медным купоросом) в количестве 5 г. Купорос разводится в четверти литра кипятка. В другой емкости 50 г мыла растворить в теплой воде. Осторожно, малыми порциями влить купоросный раствор в мыльную смесь при постоянном помешивании. Получившаяся эмульсия наносится на растение трижды с интервалом 7 дней.
- Свежие сорванные цветы и стебли полевого хвоща измельчить. Готовое сырье (100 г) залить 1 л воды и дать настояться 24 часа. Прокипятив 1,5 — 2 часа, состав процедить, дать остыть и развести холодной водой 1:5. Лозу сразу же опрыснуть. Оставшийся концентрированный раствор поместить в прохладное темное место. Израсходовать в течение 7 дней. Цикл обработки винограда в целях профилактики таким составом может длиться весь вегетационный период.
- Горчица сухая (2 ст. ложки) смешивается с 10 л кипятка. Дать остыть. Водно-горчичной смесью лозу опрыскивают и поливают.
- 3,0 г марганцовки полностью растворить в ведре воды. Каждые 5 дней три раза в общей сложности состав наносится на растение.
- Измельчить зубцы чеснока (25 г) и залить водой (1 л). Через сутки получившуюся взвесь нанести на растение.
- Сода (кальцинированная), мыло жидкое, хозяйственное. 25 г порока растворить в 5-6 л воды. Добавить мыло (5 г). Охладить. Хорошо обработать не только виноградный куст, но и землю под ним. Опрыскивать через неделю 2 или 3 раза.
- Коровяк (перегнивший коровий навоз) залить водой в соотношении 1:3. Дать настояться 72 часа. Получившуюся жижу развести водой до объема в 2 раза больше навозного состава. Обработать кусты.
- Сыворотку (лучше домашнюю) смешать с водой (1:10). Опрыснуть листья в безветренную вечернюю погоду, чтобы на кроне образовалась пленка. Она, с одной стороны, становится дополнительной питательной средой для растения, а с другой препятствует нормальному дыханию грибницы на листьях. Орошать сывороточным раствором растение нужно трижды через каждые 3 дня.
- Сода (пищевая), мыло. Сода(1 ст. ложка) и мыло (0,5 ч. ложки) развести в воде (4 л). Обработать кусты трижды с интервалом в 7 дней.
Болезнь винограда – мучнистая роса создает угрозу урожаю, но только в случае бездеятельности человека. Своевременное проведение профилактических работ, точное соблюдение технологии обработки и комплексный подход к истреблению грибка позволят защитить ягоды, сохранить урожай.
Посмотрите статьи на похожие темы
Источник
Описание болезни
Оидиум на винограде (настоящая мучнистая роса) вместе с ложной мучнистой росой (милдью) — наиболее распространенные болезни данного растения.
Оидиум был завезен в 1845 г. из США в Великобританию, где в теплице болезнь обнаружил Тукер. С 1850 г. оидиум распространился по Европе. Заболевание победили, когда догадались опрыскивать виноград серой.
Если вы весной, когда виноград начал расти, увидели, что некоторые побеги отстают в росте и развитии, их листья курчавятся и на них видна беловато-серая пыль, то знайте, что ваш виноград заболел оидиумом. Листья становятся желтоватыми, а на побегах возникают темные пятнышки.
С начала лета беловато-серый налет на обеих сторонах листочков сильнее бросается в глаза. Все цветоносы, грозди и концы ветвей как будто посыпаны мукой либо пеплом. Именно поэтому народ еще называет эту болезнь пепелицей.
Зараженные цветоносы и небольшие ягодки засыхают, а крупные ягоды лопаются или засыхают при жаре. Плоды по вкусу очень кислые, а там, где они растрескались, видны глубокие шрамы. Виноград испускает неприятный запах, который напоминает запах сгнившей рыбы, а побеги местами делаются черными и отмирают.
При сборе требуется удалить больные оидиумом гроздья, иначе сок и вино будут иметь привкус плесени.
Возбудитель болезни
Грибок возбудитель оидиума живет на винограде. Беловато-серая пыль создается гифами, они закрепляются на листьях, ветвях, ягодах апрессориями (они действуют как присоски). Для того, чтобы питаться, гаустории гриба проникают в клетки, из которых состоят листья, побеги растения.
На листьях, побегах образуется буровато-коричневая мозаика. Инкубационный период 7—14 дней.
Гриб живет и распространяется при не очень жаркой и дождливой погоде, но может размножаться и при погоде с высоким давлением. Особо хорошо он размножается, если виноград плохо проветривается и при загущенности посадок.
Зимой гриб в виде мицелия находится в почках либо молодых побегах. Весной мицелий создает споры.
Как бороться с оидиумом?
Сера проникает в гриб, там она преобразуется в сероводород и грибок погибает. Для получения эффекта сера должна стать паром, это возможно в теплый день при температуре выше +18—20°С. Из-за этого, опыление серой при более низких температурах воздуха не дает эффекта.
Сера действует более эффективно, если размолота как можно мельче и просеяна через сито. Серу перед использованием требуется хранить в сухом месте. При опылении серой нужно, чтобы сера попала на все части винограда. При сильно жарком дне на листиках могут появиться ожоги, из-за этого не стоит опрыскивать серой в полдень, делайте это в нежаркое утро или вечер.
Можно бороться сразу с милдью и оидиумом, если брать препараты, в которые входит сера в коллоидной форме. Например, использовать 1% суспензию коллоидной серы либо 0,5% суспензию 80% порошка серы. Если добавить в эти вещества другие фунгициды и опрыскивать виноград, то это поможет избавиться также от гусениц и личинок.
Чтобы уничтожить милдью и оидиум используют комбинированные составы из серы, органического фунгицида либо меди.
Планировать время первого опыления или опрыскивания лучше по наличию болезни в минувшем году. Если до этого виноград сильно болел оидиумом, то борьба начинается с обработки винограда весной, как только побеги начнут расти. Можно совместить это обработку с обработкой от других заболеваний и вредителей.
Если вы увидите на еще недостаточно выросших ягодах следы оидиума, то опылите виноград серой, выбрав для этого теплый и сухой день или, если погода холодная и дождливая, то 0,2%-ной суспензией коллоидной серы. Но требуется помнить, что собирать плоды можно только через 56 дней после обработки винограда препаратами с серой.
Сера приостанавливает развитие грибка на 10 дней, затем грибок опять образует споры. Из-за этого, если виноград очень сильно заражен оидиумом, повторяйте обработку через каждые 2 недели. После дождя требуется повторить обработку, так как вода смывает серу.
Можете использовать 1—2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), но не забудьте, что этот состав очень токсичен, поэтому применяйте меры защиты: комбинезон, маску, перчатки.
Еще фунгициды, которые подходят для уничтожения оидиума при температуре воздуха ниже 20 градусов:
- Тиовит Джет.
Для борьбы с клещами разведите 30—50 г в ведре воды, для борьбы с оидиумом 30—50 г в таком же количестве воды. Опрыскивайте куст при вегетации по норме 2—5 л раствора на куст, норма зависит от того, сколько лет кусту. Для ликвидации оидиума виноград обрабатывают 4—6 раз за сезон.
- Фундазол.
Сначала разведите 1 г фундазола в небольшом количестве воды, затем влейте 1 воды. После опрыскивайте молодые саженцы и землю. При опрыскивании используйте респиратор, перчатки, очки. Фундазол не используют на взрослых растениях.
- Топаз.
- Хорус.
- Байлетон.
- Строби.
- Скор.
Отличный эффект дает лечение смешанным составом, при этом грибок не привыкает к какому-либо одному фунгициду. Для этого до того, как виноградник начнет цвести, сделайте профилактическое опрыскивание от оидиума. Смешайте 20 г Ридомила Голд, 40 капель Экосила, 2 мг Топаза. Состав всыпьте в ведро с водой. Второй раз опрыскивайте почти таким же составом виноград, когда ягоды начнут наливаться. Только смените Ридомил Голд на 25 г Ордана. В третий раз опрыскивайте только Оксихомом.
Можете применить Парацельс. Сначала опрыскайте им растения до распускания бутонов, в ведре воды растворите 2 мл Парацельса. На 1 м² используют 10 ведер раствора. Второй раз обработайте после завязывания ягод. Фунгицид защищает от оидиума на срок до 1,5 месяца. Он также лечит виноград и помогает его регенерации. Он безопасен для людей и не смывается под дождем, а вегетативная система переносит фунгицид по всему растению.
Профилактика
Для профилактики требуется собирать и сжигать листья винограда осенью. Нужно использовать минеральные удобрения в меру, а также вырывать сорняки. Виноград не должен расти слишком густо, ему необходим равномерный доступ света.
Основное условие — доступ кислорода к стеблям, листьям, корням. Не забывайте проветривать виноградники, тогда грибки не будут слишком активно размножаться.
Жара и засуха приводят к распространению оидиума.
Народные средства
- Виноград — лечение от мучнистой росы марганцовкой, содой и мылом. Из народных рецептов рекомендуют лечить виноград от мучнистой росы раствором пищевой соды (0,5—1%), марганцовкой и щепоткой измельченного хозяйственного мыла. На ведро воды (10 л) всыпают 50 г соды и 40 г мыла, добавляют немного марганцовки.
- Смешайте 1 часть бордоской смеси с 1 частью коллоидной серы, тогда действие веществ усилится, но дожди уменьшают эффективность этого состава.
- До образования почек виноград опрыскивают раствором из 10 г медного купороса на ведро воды.
- Можно попробовать использовать золу, она абсолютно безопасна для растений, человека, насекомых. Для применения 1 кг просеянной золы размешайте в ведре с теплой водой. Оставьте на 5 дней, но время от времени помешивайте состав. Затем натрите на терке 30 г мыла и всыпьте в состав и опрыскивайте виноград.
- Наберите 300 г пижмы, нарежьте ее, всыпьте в ведро с водой. Оставьте на сутки. После проварите 2 часа. Далее остудите состав и процедите его. Обработайте не только виноград, но и почву.
- Если вы противник химических методов борьбы, то используйте микрофлору сапрофитов. Возьмите емкость в 100 л, засыпьте ее на 1/3 перегноем, который до этого просейте. Затем долейте доверху теплой водой, имеющей температуру 20—25 градусов, прикройте емкость каким-либо материалом. Оставьте на неделю, периодически перемешивайте. Затем процедите, а оставшейся жидкостью опрыскивайте виноград. Через неделю опрыскивание повторите, третий раз опрыскивайте до начала цветения.
- Вместо перегноя можете взять свежий навоз, на 1 часть навоза добавьте 3 части воды. Оставьте на 3 дня. Затем процедите и разбавьте водой, количество воды должно быть больше в 3 раза, чем количество состава.
Защитить урожай винограда от оидиума можно, применяя фунгициды, серу либо микрофлору сапрофитов, делая все по инструкции и соблюдая профилактические мероприятия.
Источник