Как вылечить желудочно кишечные заболевания



В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути —

ротовая полость

, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.



Это интересно




Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.

Далее следует

глотка

— воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в

пищеводе

— мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.


Желудок

— мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина

тонкой кишки

, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.


Толстая кишка

— нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.


Поджелудочная железа

располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.


Печень

принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции

желчного пузыря

— хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении

почек и надпочечников

, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.



Медицинская статистика




Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают


болезни печени


, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность,


язва желудка и ДПК


является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический


гастрит


. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита —


язва желудка


обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Читайте также:  Как вылечить псевдоэрозию народными средствами

Распространенность


гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)


достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.



Дуоденит


— часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и


колиты


— воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический


холецистит


(желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен


дисбактериоз


— дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При


язвенной болезни


, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (


гастрит


) и двенадцатиперстной кишки (


дуоденит


). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.



Грыжа пищевода


также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (


энтерит


и


колит


) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или


абсцесса


(гнойного воспаления)


прямой кишки


— это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.



Дисбактериоз


проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).



Геморрою


(варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика


аппендицита


определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий —


синдром раздраженного кишечника (СРК)


, сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый


гепатит С


(воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками

цирроза печени

являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей



Признаки холецистита


(воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных


панкреатитом


нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.


Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Источник

На чтение 10 мин. Просмотров 591

Читайте также:  Как вылечить горло пропадает голос

Особенности заболевания

При заболевании ЖКТ он перестает нормально функционировать, что не дает нормально перерабатываться пище. Организм не получает из нее полезных веществ, что приводит к дефициту витаминов и минералов. Пища задерживается в кишечнике, приводя к боли в животе, тяжести и усиленному брожению. Все это сказывается не только на внутренних ощущениях. Часто эти проблемы выходят наружу в виде высыпаний, сухости кожи и волос, бледности кожных покровов и даже налета на языке. Поэтому лечение желудочно-кишечного тракта обязательно вернет здоровье и улучшит внешний вид.

Народные методы лечения.

Причины заболеваний

На самом деле причин довольно много. Часто проблемы с желудком и кишечником возникают при неправильном питании и нарушении режима. Люди постоянно куда-то торопятся, плохо завтракают и плотно ужинают перед сном. Вместо теплых первых или вторых блюд они питаются сухими бутербродами с непонятной колбасой или копченой ветчиной. А это негативно сказывается на желудке.

В дальнейшем желудок начинает повышать свою секреторную функцию, что приводит к гастриту. Если его не лечить, то он постепенно перейдет в язву – более опасное заболевание.

Еще одной причиной может стать прием медпрепаратов, особенно  антибиотиков, которые разрушают микрофлору кишечника. Это приводит к расстройству пищеварения, болям в желудке, частому стулу.

При поражении организма вирусами или бактериями тоже возникают проблемы. Кишечный тракт воспаляется, возбудители заболевания размножаются и отравляют организм. Поэтому к желудочно-кишечной симптоматике могут присоединиться температура, сыпь и другие проявления болезни.

Наличие глистных инфекций – не всегда показатель ярко выраженных проблем с ЖКТ. Но иногда они настолько явные, что все диагноз предсказуем. Отравления или острые инфекционные заболевания вредят здоровью кишечника и желудка. Аномалии развития органов пищеварения тоже могут стать причиной заболеваний.

Причин заболевания желудка достаточно много.

Диагностирование заболевания

При обычном пищевом отравлении диагностирование не так важно. Но как лечить другие заболевания, если неизвестно, что это конкретно и с чем связано? В этом случае поможет диагностика. Она необходима для точного определения проблемы и назначения дальнейшего лечения.

Врач принимает во внимание анамнез больного, проводит осмотр и пальпирует живот. При необходимости назначаются дополнительные обследования. Они зависят от области болезненности и обследуемого внутреннего органа. Это может быть УЗИ, инструментальные или лабораторные методы.

Лечение энтерита

Энтерит бывает острым и хроническим. Он характерен потерей организмом жидкости, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Начинается энтерит бурно, его симптоматика ярко выражена. Появляются:

  • рвота;
  • понос;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • температура.

Не стоит пытаться прекратить рвоту и жидкий стул. Таким образом организм хочет избавиться от отравляющих его токсинов. При пищевом отравлении можно помочь, промыв желудок. Чтобы вывести токсины быстрее, нужно принять сорбенты. Самым простой из них – активированный уголь. Его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Так как организм теряет большое количество жидкости, необходимо постоянно пополнять ее запасы. Делать это небольшими порциями через короткий промежуток времени и постоянно следить за своим состоянием. Дегидратационные растворы помогут нормализовать водно-солевой баланс.

Если кожа становится сухой, учащается дыхание, высыхает язык, сердце увеличивает частоту биения, то организм критически обезвожен. Это бывает в случае, когда человек попросту не может проглотить воду и постоянно срыгивает содержимое желудка. В этом случае нужно обратиться в больницу, где внутривенно введут физрастворы.

При проявлении заболевания наблюдается тошнота, понос, боли в желудке.

Действия после улучшения состояния

Когда состояние улучшится, прекратятся рвота и диарея, можно приступать к дальнейшему лечению. При этом важно питание. Исключаются все продукты, кроме кисломолочных, рисовой и овсяной каш, отварных овощей. Можно пить обволакивающий желудок кисель. Свежих фруктов и овощей в начале этого периода лучше избегать, они могут повысить кислотность желудка или газообразование, что приведет к болям в желудке.

Для улучшения ферментативной функции применяют специальные препараты с ферментами. Но не стоит с ними торопиться, пусть слизистая самостоятельно восстановится. А препараты можно принять через несколько дней после начала болей. После окончания заболевания сразу переходить к привычному рациону нежелательно.

Применение препаратов при энтерите

При острых болях и резях в желудке можно принять спазмолитики – они помогут расслабить мускулатуру кишечника и убрать боль. Но злоупотреблять ими нежелательно.

Если проблема возникла из-за дополнительных очагов инфекции, принимают антибактериальные препараты. Расстройства пищеварения могут вызывать бактерии, проникающие из других органов, а также тонзиллит, нефрит и другие воспаления в организме при ослабленной иммунной системе.

При дисбактериозе толстого кишечника принимают антисептики. Они подавляют возбудителей заболевания.

Значительную помощь в лечении оказывают пробиотики. Особенно они необходимы при тяжелом течении заболевания. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и прекращают жидкий стул. Часто пробиотики назначают в качестве вспомогательного средства при приеме антибиотиков.

При энтерите большое значение имеют антибактериальные препараты.

Народные средства

Лечение народными средствами помогает вернуть нормальное состояние ЖКТ. Однако их можно использовать для устранения симптомов как вспомогательное лечение. Но при этом не заменять ими лекарственные препараты.

Помощь при изжоге

Повышенная кислотность и попадание желудочного сока в пищевод вызывают изжогу. В народе советуют бороться с ней следующими способами.

Сырой картофель натереть на терке и выжать сок. Принимать его по 100 мл 3 раза в день. При необходимости дозу можно увеличить.

При изжоге полезно есть ягоды брусники. Они могут быть свежими или сушеными.

Хорошо помогает яичная скорлупа. Яйца хорошо помыть, отварить и снять с них скорлупу. Очистить ее от пленки на внутренней стенке и хорошо измельчить. Принимать по 0,5 чайной ложки.

Гречневую крупу обжарить до коричневого состояния, смолоть в муку и принимать при изжоге по 1 чайной ложке.

Читайте также:  Как быстро вылечить ячмень на глазу за один

Хорошо помогает чай из мятных листьев. На 200 мл воды щепотка сушеных или свежих листьев.

При изжоге помогут средства народной медицины.

Лечение запора

Запор можно вылечить с помощью народных средств. Этому помогут некоторые продукты.

Отварить измельченные кубиками морковь, картофель и лук до готовности. Овощи вынуть (можно потом их съесть) и добавить в отвар ложку льняного семени. Оставить средство на несколько часов настояться, затем принимать небольшими порциями в течение дня.

Хорошо поможет очистить кишечник банан. Необходимо есть его утром натощак и перед сном, запивая стаканом воды. Он снизит холестерин, добавит калия, а пектин в банане бережно воздействует на кишечный тракт. Хорошо помогают чернослив и курага.

Ягоды рябины перетереть с сахаром и дать соку стечь. Затем разбавить его 30–40% спиртом. На 200 мл спирта 20 мл сока. Принимать по 1 чайной ложке.

Помощь при метеоризме

Народная медицина предлагает рецепты излечения метеоризма.  Помогают настои из трав. Используют семена фенхеля, корни одуванчика и семена петрушки. Их заваривают по отдельности, выбирая средство по вкусу. Для приготовления использовать на каждых 200 мл воды:

  • 0,5 ч. л. семян фенхеля;
  • 2 ч. л. корней одуванчика;
  • 1 ч. л. семян петрушки.

Все эти средства хороши и по отдельности, можно их не смешивать.

При метеоризме хорошо пить настой семян петрушки.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности поможет черника. Ягоды можно есть свежими или перетертыми с сахаром. Из ягод и листьев готовят отвар. На стакан кипятка их понадобится по одной ложке. Принимать отвар по столовой ложке 4 раза в день.

Из зверобоя готовят отвар. На 500 мл воды 2 ст. л. растения. Отвар можно пить вместо чая или периодически в течение дня.

Помощь при язве желудка

Помимо назначенных препаратов при язве желудка можно принимать и народные средства. Из картофеля выжимают сок и пьют его в течение дня небольшими порциями. Из семян аниса делают отвар. На 1 литр воды 2 ст. л. семян. Этот отвар также можно пить при гастрите и метеоризме.

Траву зверобой измельчить, залить оливковым маслом и опустить в теплую воду, чтобы она не попадала в масло. Держать на этой водяной бане на слабом огне в течение 2 часов. Затем дать настояться еще несколько часов до полного остывания масла. Процедить и пить масло перед едой по 1 ст. л.

При язве желудка сок сырого картофеля – отличное средство для снятия боли.

Что делать при заболевании ЖКТ из-за других органов

Прежде всего определяют, какой именно орган дает осложнение на  желудочно-кишечный тракт. Для этого лечащий врач назначает необходимое обследование и анализы. Они помогают точно определить источник заболеваний.

Во время обследования для облегчения состояния следует применять симптоматическое лечение. После постановки диагноза начинается лечение основного заболевания. Это могут быть заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, гастриты, язвы и многое другое. Только избавившись от основной болезни, получится предотвратить повторение кишечных расстройств.

Поставить диагноз самостоятельно не получится. Некоторые признаки заболеваний схожи, например, проблемы с поджелудочной можно спутать с сердечными, ведь симптомом является боль, отдающая в левую часть грудной клетки.

Ферментные препараты

Иногда люди воспринимают ферментные препараты как основу лечения. Но на самом деле они являются лишь помощниками. Нельзя постоянно их применять, это только осложнит заболевание. Не стоит допускать обильного переедания и затем приема ферментных препаратов, особенно в вечернее время. Лучше поесть утром, не оставляя желудок пустым на весь день.

Постоянное использование таких препаратов ведет к чрезмерному поступлению желчной кислоты в кишечник. А это может вызвать хологенную диарею. Помимо этого, от постоянного поступления органы и системы, которые в организме человека производят натуральные ферменты, будут работать хуже, провоцируя в дальнейшем сбои в работе ЖКТ.

Ферментные препараты являются вспомогательными к основному лечению.

Важность питания во время лечения

Диета во время лечения подбирается под особенности заболевания. Но практически всегда исключаются из рациона:

  • жареные, острые, жирные блюда;
  • копчености;
  • консервация;
  • свежее молоко;
  • некоторые свежие фрукты.

Основой питания становятся каши, отварные овощи, нежное мясо и рыба. При склонности к запорам нужно исключить мучное и сладкое. В меню добавить свеклу, чернослив и курагу. Можно есть бананы и печеные яблоки.

При частом возникновении колита необходимо уменьшить порцию пищи, но увеличить ее кратность до 6 раз в день, что улучшит состояние. Из рациона исключить твердую пищу, способную «царапать» стенки кишечника. Пищу желательно употреблять теплой, а при обострении проблемы уменьшать в еде количество углеводов.

Некоторые продукты вызывают повышенное газообразование. В таком случае следует исключить из рациона капусту, яблоки, квас, фасоль, свежее молоко, виноград, газированную воду. Также необходимо уменьшить употребление хлеба и сладостей.

После улучшения состояния и исчезновения желудочно-кишечных симптомов не стоит сразу возвращаться к привычному питанию. Возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Это существенно улучшит состояние желудка и кишечника, поможет им лучше усваивать питательные вещества.

Профилактика заболеваний

Совсем уберечься от заболеваний не получится, ведь кишечные инфекции – распространенное явление. Все же оградить от них себя и свою семью можно. Для этого важно проходить периодическое обследование, узнавать, какие имеющиеся заболевания оказывают влияние на пищеварительную систему.

Правильное питание тоже станет одним из пунктов профилактики. Быстрые перекусы бутербродами и частые переедания не добавят здоровья. Лучше сделать свой рацион более сбалансированным. Тем, кто уже имеет заболевания, откорректировать диету и придерживаться ее.

Частые стрессы и нервозность провоцируют заболевания кишечного тракта. А наличие в организме бактерии хеликобактер пилори увеличивает риск появления язвы. Но для профилактики существуют специальные препараты, подавляющие бактерию и не дающие ей возможность вредить организму.

Чистота рук, мытые продукты и правильное питание являются защитой организма. Не стоит забывать и об уже имеющихся заболеваниях и вовремя их лечить.

Источник