Как вылечить желудок гранатовыми корками

Как вылечить желудок гранатовыми корками thumbnail

Здравствуй! Уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим уникальные по составу и характеристикам корки граната, которые содержат много минералов, обеспечивающих ряд лечебных свойств. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Гранатовые корки в виде настоя употребляют для лечения язвы желудка и других сложных заболеваний, поэтому, когда фрукт съеден, не надо избавляться от корочек. Ее следует промыть, высушить и сохранить в бумажном или тканевом мешочке.

Гранат и его кожура — чем они полезны?

Гранат — фрукт сегодня применяется в косметических целях, входя в состав ряда кремов, а также мазей и масел. С его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен, сделать красивыми волосы и укрепить ногтевую пластину, разгладить и отбелить кожу.

Сам фрукт отличается содержанием микроэлементов, которые помогают:

  • Повысить уровень гемоглобина.
  • Вылечить кашель.
  • Избавиться от лихорадочного состояния.
  • Использовать продукт для профилактики рака и сердечно-сосудистых болезней.
  • Проводить комплексную терапию почек.
  • Избавиться от потливости стоп.
  • Ликвидировать очаг ощущения тяжести в брюшной полости.

Его использовал даже Гиппократ, с его помощью он лечил раны разного происхождения, на них накладывали тряпочки, смоченные в настое сухих корок плода. Их регулярно увлажняли до тех пор, пока рана полностью не затягивалась. Надо сказать, происходило это достаточно быстро.

Язва желудка и кожура граната

Наибольшую свою эффективность корки граната проявляют при лечении язвы желудка. Для этого надо прибегнуть к следующей рецептуре приготовления водного настоя:

На стакан крутого кипятка нужно взять 10 г сушеных корок зрелого граната. Их требуется залить кипятком и оставить настаиваться полчаса, затем напиток готов к употреблению, причем напиток не следует процеживать, настаивание продолжается.

Принимать водный настой сухих корок фрукта надо каждый день по 6 раз равными порциями — по 25 мг, это способствует заживлению эрозийного образования желудочных и кишечных тканей. Первый раз употребляют водный настой свежим, как только он приготовлен, лучше всего начинать с утра, а последний раз — перед сном.

Такая терапия позволяет в сжатые сроки избавиться не только язвы желудка, но и таких болезней, как язва кишечника, колит и дисбактериоз. Дело в том, что во время употребления приготовленного напитка все болезнетворные бактерии в ЖКТ подавляются, а здоровая микрофлора сохраняется, причем она постепенно занимает все пространство.

Курс терапии гранатом занимает всего 5 дней, этого достаточно, чтобы забыть о таком заболевании. Чтобы исключить возможность рецидива, спустя 7 дней проводят повторный курс лечения.

Важно помнить, что при лечении язвы желудка с помощью граната следует полностью исключить из рациона спиртные напитки, иначе добиться желаемого эффекта вряд ли получится.

Чем еще помогут гранатовые корки

Цедра фрукта помогает лечить сальмонеллез и дизентерию, а также холеру, брюшной тиф и острый аппендицит. При таких заболеваниях следует принять примерно половину приготовленной смеси.

Если через десять минут все прошло, значит, было обычное расстройство, которое удалось ликвидировать. Если в ходе лечения лучше не стало, проблема серьезнее. Желательно после этого оставаться дома, а спустя три часа допить оставшийся напиток. Полное избавление от проблемы происходит спустя пять часов после того, как лечение началось.

Прежде чем пить настой из корок плода граната, надо изучить противопоказания:

  • Аллергия.
  • Болезни печени.
  • Заболевания почек.

Принимать настой в ходе беременности и в детском возрасте можно лишь в строго ограниченном количестве, объем народного средства определяется на приеме у врача.

Перед использованием граната в лечебных целях следует посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний. Так как у этого народного средства их гораздо меньше, чем у медикаментов, поэтому его применение окажет положительное влияние на организм и поможет ему стать здоровым.

Источник

02.03.2017

Гранат известен своими целебными свойствами издавна, но то, что мы привыкли выбрасывать в мусор, оказывается, может помочь в лечении язвы. Гранатовые корки богаты антиоксидантами и эфирными маслами, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, помогая нормализовать кислотность. Как использовать гранат при язве желудка рассмотрим далее.

Чем полезен гранат при язве желудка

Корки гранатаЯзвенная болезнь вызвана активизацией бактерии Хеликобактер пилори, которая плотно прикрепляется к стенке желудка, постепенно разъедая и деформируя его. Поэтому, главной задачей терапии является именно борьба с патогенной микрофлорой, чему может способствовать отвар из гранатовых корок. Польза и преимущества его в том, что он обладает антибактериальными свойствами, а также способен противостоять размножению патогенных бактерий.

Помимо этого гранатовые корки могут оказывать такое благоприятное воздействие на организм, как:

  • укрепление общего иммунитета, а также местного иммунитета в желудке, делая его менее уязвимым перед патогенными бактериями;
  • быстро заживляет ранки, не позволяя язвам увеличиваться в размерах;
  • снижает болевой синдром, что объясняется наличием в его составе веществ, удаляющих воспаление и отечность;
  • нормализует кислотность;
  • способствует скорейшей регенерации поврежденных клеток.

При лечении язвы и гастрита используют только гранатовые корки, которые нужно предварительно высушить. Некоторые рецепты предполагают приготовление чайных целебных напитков из свежих корок, но при язве эффект может быть обратным.

В гранатовых корках содержатся биофлаваноиды и катехоламины, которые являются натуральными антибиотиками широкого спектра действия. Они всего за пару приемов способны проявить такие же лекарственные свойства, как и дорогостоящие медикаменты. При этом, гранат является натуральным продуктом и практически не вызывает развития побочных реакций, чего не скажешь об антибиотиках искусственного происхождения.

Читайте также:  Как вылечить грибок ногтей с помощью перекиси

Как готовить

Корки граната 1Существует три проверенных годами рецепта, которые действительно могут помочь при лечении язвы желудка. Для этого потребуется изначально высушить гранатовые корки. Делается это в несколько этапов:

  1. Подбирают спелые плоды граната небольшого размера.
  2. Моют его и удаляют место цветения.
  3. Гранат разрезают на четыре части, аккуратно удаляя зерна, не повредив их целостности.
  4. Полученные корки нарезают небольшими дольками или полосками (чем меньше нарезаны корки, тем быстрее они сохнут).
  5. Расстилают бумагу, на нее кладут тонким слоем корки, сушат в хорошо вентилируемом сухом помещении естественным путем.
  6. Если необходимо получить готовые корки максимально быстро, можно для этого использовать сушилку для фруктов, или же воспользоваться духовкой.

Полученные корки хранят в герметичной сухой банке до востребования. При необходимости банку предварительно можно простерилизовать.

Отвар готовят несколькими способами:

  1. На литровую банку кипятка берут 2 столовые ложки корок, смешивают их, и дают запариться минимум 2-3 часа.
  2. В термос заливают кипяток, закладывают корки и плотно закрывают на сутки. Через день напиток готов к употреблению.

От способа приготовления зависит насыщенность целебного напитка, а также его полезные свойства. Если настаивать гранатовые корки в термосе, напиток получается более концентрированный, поэтому его дозу снижают в два раза.

Как принимать

Народные целители и люди, которые излечились таким способом от язвы, указывают, что отвар следует принимать в три этапа:

  1. Пьют каждый день, продолжительностью минимум 5-6 дней. За это время пропадают все признаки заболевания, а общее состояние больного заметно улучшается.
  2. Повторяют курс лечения через 1 месяц, закрепляя результат.
  3. Повторят курс через 4 месяца, позволяя язве полностью зарубцеваться и не обостряться в период межсезонья.

Рекомендовано пить настой по 25 миллилитров каждые 5-6 часов до приема пищи. Отвар хорошо хранится в холодильнике весь курс лечения, но перед его приемом настой следует подогреть до температуры тела.

После первого дня использования отвара человек ощущает, что острая боль притупляется, появляется аппетит. На третьи сутки состояние пациента становится близким к выздоровлению, но курс лечения прерывать нельзя, поэтому отвар продолжают пить положенные 6-7 дней. В том случае, если после приема состояние пациента ухудшилось или появились побочные реакции, самолечение прекращают, и отправляются в больницу.

Особенность специфического лечения

Перед тем, как заниматься самолечением и испытывать на себе действие отвара из гранатовых корок, необходимо проконсультироваться со специалистом. Также следует обратить внимание на такие особенности, как:

  1. Гранат может провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому людям, страдающим или склонным к аллергии, следует предварительно сделать тест-пробу.
  2. Лечение будет неэффективным, если человек не будет придерживаться специальной диеты, и будет употреблять алкоголь.
  3. Важно перед употреблением отвар подогревать, чтобы в желудок он попадал теплым, но не горячим.

Такой способ лечения язвы не может гарантировать полного избавления от болезни. Отвар из гранатовых корок стоит воспринимать как вспомогательный метод лечения, который используется в дополнение к основному медикаментозному лечению. В некоторых случаях, когда болезнь прогрессирующая, отвар может не давать положительных результатов, а состояние пациента будет стремительно ухудшаться. В связи с этим, перед применением отвара лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Вред и опасность

В том случае, когда человек не соблюдает пропорции при приготовлении отвара, или неправильно принимает сам отвар, увеличивая его дозу до стакана (250 мл), могут развиваться побочные эффекты:

  • тошнота и спастическая боль в эпигастральной части;
  • головокружение, учащение сердцебиения;
  • учащенное болезненное мочеиспускание.

Не рекомендуется использовать отвар в следующих случаях:

  • если есть проблемы с почками и мочевыделительной системой;
  • при наличии патологий печени;
  • когда язва прогрессирует, а состояние больного ухудшается на глазах;
  • имеется аллергическая реакция на фрукт.

Не рекомендуется использовать отвар в детском возрасте и у пожилых людей, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний, а также развить массу побочных реакций.

Не стоит пренебрегать рекомендациями относительно приготовления корок и самого отвара. Это поможет избежать развития побочных реакций. Также не стоит употреблять отвар более 7 дней. Если за это время заметных улучшений не наблюдается, а состояние больного становится более сложным, в обязательном порядке нужна госпитализация и более детальное обследование.

Таким образом, гранатовые корки, содержащие большое количество дубильных веществ и флавоноидов, способны справляться с язвой желудка не хуже, чем медикаменты. Однако самолечение можно производить только в том случае, когда предварительно был правильно поставлен диагноз и врач осведомлен. При наличии ухудшений самолечение следует прекратить, пациента госпитализировать и начать лечение по протоколу лечения язвы желудка.

Читайте также:  Как вылечить свищ под зубом

Видео: Корки от граната для Вашего желудка. Настой сухих корок граната

Источник

Полезные свойства гранатового сока позволяют использовать его в народной медицине. Так, нередко применяется гранат для желудка с целью устранения расстройств и улучшения его функциональной способности. Однако, для терапии желудочных патологий лучше применять гранатовые корки, они обладают массой целебных свойств и при этом оказывают щадящее воздействие на орган пищеварения. Что же касается сока или зерен фрукта, то при желудочных недугах от них нужно отказаться вовсе.

Как вылечить желудок гранатовыми корками

Состав и польза

Так как в чистом виде лучше не использовать гранат при язве желудка либо других заболеваниях этого органа, то следует уделить внимание гранатовой кожуре, которая является полезной для ЖКТ и не оказывает негативного воздействия на желудочные стенки. Полезными качествами корки граната обязывают составу, в который входит целый список необходимых для человеческого организма веществ:

  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, тиамин);
  • химические элементы (Mn, В, Ni, Sr, Ca, Se);
  • полифенолы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, щавельная);
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Фрукт отлично укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие анемии и способствует нормализации кровяного давления. Гранатовые корки широко применяются для терапии таких патологических состояний, как:

Как вылечить желудок гранатовыми коркамиТакое средство часто используется для избавления от стоматита.

  • глистная инвазия;
  • дисбактериоз;
  • ангина;
  • стоматит;
  • язвенное поражение желудка;
  • энтероколит;
  • воспаление слизистой оболочки бронхов, желудка;
  • раны и ожоги различной этиологии.

Кроме этого, корки экзотического фрукта помогут избавить от поноса, улучшить состояние при простуде и снять болезненный дискомфорт, с которым сталкиваются женщины во время менструации. Сторонники альтернативного лечения предлагают использовать гранатовую кожуру и при кишечных расстройствах. Этот продукт отлично подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, не затрагивая при этом полезные бактерии. Таким образом, происходит постепенное заселение здоровой микрофлоры вместо болезнетворных микробов.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Если человек решил лечиться корочками граната, необходимо заготовить их самостоятельно. Для этого потребуется взять кожуру от 2—3 плодов, промыть ее и положить в теплое сухое место, где она будет высыхать. Нужно следить, чтобы на корочках не образовалось плесени. Когда сырье будет готово, из него делают настой по следующему рецепту:

  1. Берут 10—15 г высушенных гранатовых корочек и заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Закрывают сосуд крышкой.
  3. Оставляют на полчаса настаиваться.

Это не единственный рецепт приготовления гранатовых корочек, в народной медицине представлено еще несколько. Один из них следующий:

Как вылечить желудок гранатовыми коркамиДля приготовления отвара корочки нужно предварительно измельчить до порошкообразного состояния.

  1. Измельчить сушеные корки граната и отмерить из полученного порошка 1 столовую ложку.
  2. Залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на 10 минут.
  3. Настоять в течение 2 часов.
  4. По истечении времени профильтровать и принимать по назначению.

Высокой эффективностью обладает винный отвар из кожицы граната. Для его приготовления потребуется вскипятить 1 стакан вина на водной бане, насыпать 50 г сухих, предварительно измельченных гранатовых корочек и поставить на огонь. Через 25 минут снять будущее лекарство с плиты и оставить остывать.

Вернуться к оглавлению

Как используются?

Прежде чем начинать лечение гранатовыми корками язвы желудка и прочих заболеваний пищеварительного органа, необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из корок граната помогает справиться со многими проблемами ЖКТ. Он нормализует стул, устраняя диарею, выступает в борьбе с кишечными инфекциями и ликвидирует очаг воспаления в желудке и кишечнике. Представители народной медицины рекомендуют выпивать по 100 мл в сутки, разделенных на 4 раза. При этом первый прием должен быть с утра сразу после пробуждения, а последний — перед сном. Лучше пить целебный напиток на голодный желудок. Принимать настой нужно через 1 сутки минимум в течение 7 дней.

Как вылечить желудок гранатовыми коркамиТакой отвар поможет людям, страдающим от колита.

Винный отвар употребляют по ¼ стакана до 4 раз в сутки, выдерживая между приемами не менее 3 часов. Что касается отвара из порошка гранатовых корок, то его назначается пить перед трапезой по 25 мл 4 р. в день. С помощью гранатового отвара удастся снять воспаление в желудке и кишечнике, наладить стул и побороть колит.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Важно понимать, что использовать корки граната могут не все. Так, лекарства из этого продукта навредят, если пользоваться им больным, которым диагностировали такие патологические состояния:

  • индивидуальная непереносимость граната;
  • хронический запор;
  • болезни почек и печени тяжелой формы;
  • склонность к запорам.

Гранатовые корки обладают множеством полезных свойств, и они значительно превышают возможный вред от их применения. Но если злоупотреблять фруктом, пренебрегая рекомендованными дозировками и использовать его, когда он противопоказан, то проявится токсическое действие экзотического плода, а также усилится симптоматика аллергии и хронических заболеваний.

Читайте также:  Как вылечить паховый зуд

Источник

jyjy

Если вы любите есть гранаты, ни в коем случае не выбрасывайте кожуру от них! Промойте ее, высушите и сохраните ее в тканевом или бумажном мешочке. Она вам обязательно пригодится. Ведь сухие корки граната — замечательное средство от кишечных расстройств, заболеваний желудка,  а также дисбактериоза, колита, аппендицита и даже дизентерии с сальмонеллезом!

Наши рецепты расскажут, как правильно делать настой и при каких заболеваниях его применять.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

Для излечения за 5 часов от: 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

ДОПОЛНЕНИЯ:

Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни…

Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз и все – по разным поводам!

Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментальных пятен и веснушек.

Гранат прекрасно укрепляет ваши ногти и делает стойкими и крепкими ваши волосы.

Источник

Загрузка…

Источник