Кашель как его вылечить дома
Содержание:
- Витаминный состав чая
- Японский эксперимент с зеленым чаем
- Полезные советы при ОРВИ
- Рецепты для борьбы с простудой
- Видео о лечении простуды по китайски

Китайцы знали о лечебных свойствах зеленого чая с незапамятных времен. Одна из легенд рассказывает о человеке по имени Шень Нон Ши, который однажды сильно простудился, и ничто не помогало ему выздороветь. Но вот в один прекрасный день в чашку с его питьем упал листик с чайного куста. Шень Нон Ши выпил этот напиток и вскоре почувствовал себя лучше.
Правду ли рассказывает легенда или нет, но зеленый чай при простуде употреблялся человечеством еще задолго до появления современной медицины. В Китае существует множество врачебных рекомендаций и рецептов на его основе.
Витаминный состав чая
Состав чая настолько богат полезными веществами, что с ним не может соперничать ни один натуральный сок.
Дубильные вещества и витамин Е предотвращают появление опухолей, аминокислоты и флавоноиды улучшают работу кровеносной системы, витамины В и С повышают иммунитет, защищают от инфекций и гриппа.
Кроме того, в нем содержатся так называемые катехины, которые также способны повышать способность иммунной системы человека противостоять вирусам.
Научные исследования последних лет показали, что зеленый чай может предотвращать простудные заболевания. Это особенно важно для людей, которым противопоказаны некоторые медикаменты и для тех, кто предпочитает натуральные способы лечения и профилактики.
Японский эксперимент с зеленым чаем
В Японии, в одном из научных учреждений, занимающемся проблемами старения, был проведен эксперимент:
- 200 человек разделили на две группы, в одной из которых люди получали капсулы с экстрактом зеленого чая, содержащие катехины (378 мг в день) и теанины (210 мг в день), а в другой — плацебо в течение пяти месяцев. Результаты показали, что случаев заболевания простудой или гриппом в группе зеленого чая было значительно меньше, чем в группе, принимавшей плацебо – 4 против 13 заболевших.
Это еще раз доказало, что вещества, содержащиеся в чае, повышают иммунитет и предотвращают проникновение инфекции в верхние дыхательные пути. В современной фармацевтике можно встретить экстракты, капли, таблетки на его основе.
Но ничто не может заменить чашку горячего ароматного свежезаваренного напитка – он не только борется с простудой, но и прогревает горло и весь организм.

Полезные советы при ОРВИ
- Следует заваривать только листовой чай, в нем выше концентрация противопростудных веществ. Лучше всего использовать премиум сорта, такие как Лонг Джинг, Хуаншань Мао Фенг, а из недорогих — Чжу Ча. При доступной цене он содержит полный спектр необходимых веществ, но несколько проигрывает премиум сортам во вкусовых качествах.
- При ОРВИ лучше всего пить чай с кусочком лимона. Лимон помогает организму усваивать полезные вещества и обеспечивает его дополнительным количеством витамина oС, что ускоряет выздоровление.
- Не нужно усердствовать и заменять этим напитком всю жидкость в своем рационе, так как он содержит достаточно много кофеина, обладающего мочегонным действием. Достаточно выпивать в день 2-3 чашечки, и путь заболеванию будет надежно прегражден.
- Особенно полезно пить зеленый чай в самом начале болезни. Антиоксиданты не только очищают организм, но и препятствую размножению микробов.
- Если заболевание уже в активной стадии, то чай поможет снизить температуру и вывести из организма токсины. В этот период врачи обычно рекомендуют пить больше жидкости, и он будет прекрасным вариантом лечебного питья, не давая при этом большой нагрузки на почки.
- Для достижения лечебного эффекта рекомендуется заваривание большей длительности и при большей температуре, чем обычно. Допустима температура воды 90-100 оС и настаивание 1-2 минуты.
Рецепты для борьбы с простудой
- При первых симптомах заболевания можно заварить Чжу Ча и пить его небольшими глотками, он выведет токсины, очистит организм и поможет ему бороться с болезнью. Также можно съесть несколько листочков заварки, в ней содержится большое количество полезных веществ.
- Если начинается насморк, можно промыть нос теплым настоем.
- Некоторые специалисты советуют полоскать горло зеленым чаем, это поможет снять воспаление и уничтожить микробы, скопившиеся в верхних дыхательных путях.
- При кашле рекомендуется заваривать чай с имбирем, перцем, мятой, лимоном, липовым цветом или медом.
- Для снижения температуры будут полезны следующие рецепты: на чашечку свежезаваренного чая кусочек лимона и чуть-чуть перца; очень полезен напиток с клюквой, мятой и медом из расчета 2 ст. ложки заварки, 1 ст. ложка мяты на 1 стакан кипятка. Растереть свежую клюкву с 2 ст. ложками меда и смешать с жидкостью, такой напиток очень вкусен и обладает удивительными жаропонижающим эффектом.
- Для достижения противовоспалительного эффекта можно, например, в Лу Шань Юн Ву добавить свежие ягоды калины, это напиток рекомендуется употреблять перед сном.
Употребление зеленого чая при простуде подойдет тем, кто придерживается натуральных методов борьбы с болезнями. Эффект такого способа несомненен, но тем не менее, начиная любое лечение, необходимо все же посоветоваться с врачом.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Источник
Пришла в наши края красивая золотая осень. Но вместе со своей красотой осень приносит и различные простуды, если вовремя не пододеться от её холода. Потом можно долго и безрезультатно лечиться. Если иммунитет в этот период ослаблен, то так и получится. С помощью целебного травяного чая повышайте свой иммунитет заранее. А также посмотрите на свой образ жизни. Постарайтесь избегать следующих негативных влияний на свой организм: недосыпание, курение, алкоголь, стресс, неправильное питание. Все эти факторы ослабляют наш организм.

А от простуды защититься нам помогут не только травяные чаи, а и зелёный чай, он от простуды тоже замечательно помогает и при этом максимально повышает защитные силы организма.
Например, в Китае им лечат не один десяток болезней, а может даже и сотню. По наличию в этом чае множества полезных веществ и их действию, можно убедиться насколько права китайская мудрость:
Каждая выпитая чашка разоряет аптекаря.
Давайте немного детальнее узнаем, как нам поможет зелёный чай от простуды.
Защититься от простуд помогает наличие в зеленом чае аминокислот, дубильных веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов А, В1-3, С, Е, Р, алкалоидов, эфирных масел.
Если сравнить черный и зеленый чай, то в случае простуды рекомендовано пить не черный, а зеленый чай.
Благодаря наличию в нем антиоксидантов, из организма выводятся токсины и препятствуются их новые появления. Витамины, содержащиеся в чае, повышают иммунитет и защиту от простуд. Особенно способствует этому наличие в чае витамина Р. Поэтому при начальных стадиях простуды важно готовить себе зеленый чай, чтобы не допустить развития болезни. Он также поможет и снизить температуру. 
Есть очень хорошие рецепты по приготовлению зеленого чая при различных видах простуды. Главное вовремя ими воспользоваться.
При переохлаждении
Взять три части свежезаваренного зеленого чая и добавить 1 часть десертного красного вина. Подсластить медом. Пить горячим, но не выше 40 °C. Если выше, то в меде разрушится диастаза ( амилазы ) — ценный фермент. А, если напиток будет выше 60 °C, то мед превратится в канцероген. Фруктоза меда окислится и станет токсичной.
При ознобе
При ознобе выпивается потогонный зеленый чай. В горячий свежезаваренный чай добавьте кусочек лимона и на кончике ножа молотый черный перец. Следует учесть, что лимон не заливают горячей водой, т.к. при этом из-за высокой температуры разрушается витамин C и другие полезные вещества. Лучше добавить его немного позже, когда слегка остынет напиток.
Этот чай нельзя пить при повышенном кровяном давлении и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Чтобы пропотеть
На один стакан кипятка понадобятся 2 ч.л. заварки зеленого чая и 1 ст.л. сушеной или свежей мяты перечной. Завариваем. А отдельно растираем 2 ст.л. клюквы с 2-мя ст.ложками сахара. Соединяем, размешиваем и выпиваем горячим. Сахар не влияет на полезные и лечебные свойства зеленого чая, а наоборот усиливает их. Благодаря сахару катехины, содержащиеся в зеленом чае, лучше усваиваются.
Во всех этих рецептах настой зелёного чая не должен быть крепким.
Есть хороший зеленый чай Би Ло Чунь (Изумрудные спирали). Этот чай набирает свой аромат вместе со сливовым, персиковым и абрикосовым ароматами. Эти деревья специально садятся для этого вместе с чайными кустами. Такой зеленый чай является одним из лучших и тоже прекрасно сохранит хорошее самочувствие.
Рекомендация. Вы можете купить зеленый чай Би Ло Чунь (Изумрудные спирали), арт. 52005 в интернет-гипермаркете настоящего чая «101 Чай». Когда вкусный и полезный напиток сочетается с комфортным приобретением — это очень приятно.
Если у вас начался насморк, то зеленый чай и здесь не подведет, ведь он слизистую оболочку носа не раздражает. Вы спросите: «Как же сделать зеленый чай от насморка?». Вот этот рецепт:
1 ч.л. зеленого чая заливается 1 стаканом горячей воды, укутывается и настаивается до полного остывания. Настой чая процедить и закапывать в нос так, чтобы хорошо промылась слизистая. Это можно будет сделать с помощью резиновой груши 6-8 раз в день, пока не улучшится состояние вашего организма. А на ночь закапывайте нос теплым настоем по 3-4 капли в каждую ноздрю.
Этот рецепт хорош в самом начале насморка, воспользуйтесь им сразу.
Зеленым чаем можно полоскать и горло. Только теперь на стакан кипятка возьмите 2 ч.л. зеленого чая. Полоскать надо будет несколько раз в день теплым настоем. Такой приготовленный настой зеленого чая поможет и от ангины и при тонзиллите.
Зеленый чай прекрасно облегчит состояние здоровья и обязательно поможет нам и от простуды, и от насморка.
Надеюсь, что эти советы и рецепты помогут вам избавиться от простуды при помощи зеленого чая.
Здоровья вам и приятного чаепития!

Источник
От полезных свойств зеленого чая замедляется старение?
В нашей стране предпочтение отдается черному чаю, но по мнению специалистов все – таки китайский зеленый чай полезнее , ведь в полезных свойствах зеленого чая, при его производстве, практически нет никаких изменений, в отличие от черных чаев.
Витамин С, содержащийся в чаях, раз в 10 больше, чем в черном. Количество же витамина Р, повышающего прочность и упругость ослабленных стенок кровеносных сосудов, который находится в «зеленке», позволяет ему причисляться к чемпионам по его содержанию. В сочетании витамины С и Р взаимно усиливают свое действие, комплекс же из классических витаминов группы В, будет способствовать нормализации работы уставшей нервной системы, улучшает состояние кожи и обмена веществ.
Старение замедляется. Кахетины в зеленом чае со свободными радикалами не «дружат», происходит приостановление старения организма и защита его от рака. В Японии, где свойства традиционного зеленого чая изучаются доскональным образом, специалистами из Центра исследования рака было доказано, риск возникновения опухолей, при регулярном употреблении этого напитка, можно снизить.
Вес уходит. Присутствующий в зеленом чае танин, облегчает пищеварение, с его присутствием желудочно – кишечный тракт активизирует свою работу, а это уже неплохое подспорье для борьбы с лишними килограммами.
В Средней Азии, зеленым чаем, с незапамятных времен, запивают жирную пищу, для того чтобы не ощущать тяжесть в желудке, ведь пектины зеленого чая обладают способностью расщепления жиров, которые уже без труда перерабатываются организмом, не закладываясь про запас. С нейтрализации жиров в крови снижается уровень холестерина, тем самым наступление атеросклероза отодвигается.
Бактерии уничтожаются. Классический зеленый чай может успешно справиться с пищевыми отравлениями, кишечная инфекция также подлежит победе. Туркменскими учеными в 50-х годах было установлено, что в среде всех разновидностей чаев, у зеленого чая самые сильные бактерицидные свойства.
Организм очищается. Зеленый чай обладает адсорбирующими свойствами, избавляющими желудок с кишечником от вредных веществ, а мочегонным действием способствует очистке от солей и токсинов наши почки. Одновременно прочищаются поры, состояние кожи улучшается, ведь коже становится легче дышать.
Облучение вредит меньше. Наша повседневная жизнь изобилует различными негативными излучениями, начиная от солнечной радиации, которая не заканчивается телевизором с компьютерами и бытовой техникой, которые испускают отнюдь не безвредные электромагнитные волны. Зеленый же напиток может послужить отличным противоядием от возникающих «электронных нечистот» и способствует легкому выведению их из организма.
Мозг активируется. При употреблении зеленого чая расширяются сосуды головного мозга, его кровоснабжение улучшается и он насыщается кислородом. А благодаря своему комплексному воздействию на нервную, дыхательную с сердечно – сосудистой системами, зеленый чай повышает общую работоспособность и жизненный тонус.
Есть некоторые чайные мелочи полезных свойств зеленого чая.
Как правильно заваривать зеленый чай или чайные не мелочи
Рассмотрев полезные свойства с качествами зеленого чая и, как было упомянуто в статье, и немного активизировав мозг, логичным будет и посмотреть на чайные не мелочи, ведь как правильно заваривать зеленый чай будет зависеть наше отношение к зеленому напитку. А правильно сделать заварку просто, только соблюдаем некоторые особенности.
Правильно заваривать зеленый чай просто
- Плохой водой можно даже самый лучший чай «заварить». Для заварки используется в идеале мягкая вода, которая продается в бутылях. Но в этом вопросе помогают и бытовые фильтры, очищающие и смягчающие воду. Чайная вода дважды не кипятится ни в коем случае, вкус чая будет безнадежно испорчен.
- Подолгу в заварочном чайнике чай не настаивается, при этом листья как бы «запариваются» и чайные витамины уходят. Китайцы зеленый чай заваривают непосредственно в чашке со специальной крышечкой. Одна – полторы чайной ложки заварки заливается горячей водой, предварительно она должна после кипения «успокоиться», и настаивается минуты две – три. После пития первой порции напитка, заварка не меняется, а используется еще пару раз за день, для полного «отдания» чайным листом своих «богатств». У них считается, что первой чашкой отдается аромат, но настой еще слабый и лишь только вторая и третья заливка проявляет вкус зеленого чая. Но думается это относится только к классическим китайским чаям.
- Крупнолистовой чай, как правило, ароматнее, мелколистовой же более крепкий. Для изготовления высшего сорта зеленого чае берутся только верхние свежие листочки.
- Сладости с зеленым напитком не возбраняются, только это должно быть «вприкуску». Зеленый чай является деликатным продуктом, так что любые добавления имеющие вид сахара с вареньями или медом, вкус чая изменят до неузнаваемости.
Ну а далее, несколько «гурманных» советов по выбору «правильного» заварочного «прибора», чтобы вопрос — как правильно заваривать зеленый чай листовой более не занимал:
- Заварочный чайник должен быть пузатой формы, это нужно для равномерного распределения тепла.
- Крышка заварочника должна быть плотно подогнанной, на ободке должен быть ободок, предотвращающий выпадение крышки при наклоне. Крышка должна иметь обязательно отверстие для выхода пара и доступа воздуха.
- Если поставить перевернутый чайник на ровную поверхность, ручка, горлышко и носик должны быть на одном уровне, это нужно чтобы чай не проливался при наливе.
- Чайник должен быть симметричным, если посмотреть на него сверху.
- Взяв в руку заварник, изгиб с толщиной ручки не должны причинять что-то неудобное.
- Носик надо продуть, его основание должно иметь небольшие отверстия, задерживающие чаинки, они не должны быть маленькими.
Для профилактики простуды поможет чай от простуды
Мы все не хотим заболеть, и бывает так, что силы после болезни упали, желательно укрепить иммунитет, тогда завариваем чай общеукрепляющий и для профилактики простуды из такого сбора:
- Плоды шиповника (2 щепотки). У органических кислот шиповника есть свойство способствовать пищеварению, снижать уровень холестерина.
- Цвет бузины (2 щепотки). Цвет бузины помогает приспосабливаться к стрессу, предупредить истощение нервной системы, снять усталость.
- Календула (2 щепотки). Обладает успокаивающим, противомикробным действием при болезнях мочевого и желчного пузыря, почек, ЖКТ, снимает спазмы. Защищает печень.
- Девятисил (1 щепотка). В, бывающим не простым, период выздоровления поможет устранить слабость, гипотонию, тахикардию.
- Аир (1 щепотка). Укрепит нервную систему, будет способствовать ее созреванию у детей, поможет с проблемами с яичниками, предупреждает старение мозга
- Зверобой (1 щепотка). Помогает в лечении пищеварительной системы, есть регенерирующее и противовоспалительное свойство. Также поддерживает нервную систему в тонусе.
Чай успокаивающий
- Донник (2 щепотки). Обладает свойством нормализации свертываемости крови, у тех людей с сидячим образом жизни, пожилых. У женщин рассасывает уплотнения, спайки.
- Душица (1 щепотка). Поможет улучшить пищеварение. При хроническом цистите благотворно действует на мочевой пузырь.
- Мята (3 щепотки). После стресса поможет снять ффспазм сосудов мозга, спазмы сердца.
- Пустырник (2 щепотки). Обладает успокаивающим действием при вегетососудистой дистонии, тахикардии, когда наблюдается повышение функций щитовидной железы.
- Липа (3 щепотки). Поможет восстановить функции мозга, при кашле, гастритах, запорах.
- Чабрец (2 щепотки). Присутствует успокаивающее действие, можно применять, если есть табачная и алкогольная зависимость
Немного о свойствах чаев. У всех видов чая, включая и так называемый оолонг, присутствует свойство защиты от кариеса. Чай оолонг снижает показатели «уровеня» сахара в крови, если сахарный диабет отнесен к 2-у типу. За зеленым чаем замечено повышение расхода энергии, что помогает снизить вес. И черный и зеленый чай обладают свойством препятствовать развитию атеросклероза, инсульта, когда жизнь осложняется ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда
Замечено, что японские женщины, выпивающие по 10 чашек японского же зеленого чая в день, рецидивом рака груди страдают меньше, чем обычно.
Что ж, узнав о полезных свойствах зеленого чая, посмотрите видео, когда зеленый чай вред приносящий при некоторых заболеваниях:
Источник
В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.
Полезные свойства чая при простуде
Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.
Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами
Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.
Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:
- очищает легкие, улучшает вентиляцию;
- уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
- снимает отеки и воспаления в горле;
- снимает боли в горле;
- обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
- способствует улучшению работы дыхательной системы.
Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.
В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.
Какой чай пьют при простуде
Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.
В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк
Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.
С лимоном от простуды
Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.
После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом
Для этого понадобится:
- 1ч.л. сухого черного чая;
- 1-2 дольки лимона;
- 200мл кипятка;
- сахар по желанию.
Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.
С имбирем
Имбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови
Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ч.л. черного или зеленого чая;
- 30 г сушеного имбиря;
- 1 л воды.
Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.
С малиной
Малина эффективно снимает боль, снижает температуру
Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:
- 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
- 0,5л кипятка.
Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.
С шиповником
Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови
Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:
- 3-5ст.л. сухих ягод;
- 1л. кипятка.
Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.
Липовый чай при простуде
Жаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой
Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3ст.л. сушеных цветков липы;
- 200 мл кипятка.
Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.
С мандарином и коньяком
Употребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение
Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:
- 200мл сока мандарина;
- 3ч.л. черного чая;
- 50 мл коньяка;
- 0,5ч.л. корицы;
- несколько головок кардамона;
- 200 мл кипятка;
- сахар по вкусу.
В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.
С гвоздикой и корицей
Полезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему
Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 палочки корицы;
- 2ст.л. черного чая;
- 35мл апельсинового сока;
- корень имбиря;
- сахар по вкусу;
- 0,5л кипятка.
Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.
С молоком и пряностями
Принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде
Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:
- 4 палочки корицы;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 10 шт бутонов гвоздики;
- 1 щепотка смеси перцев;
- 1 л воды;
- 4 пакетика черного чая;
- 1 ст.л. куркумы;
- 50 мл меда;
- 50 мл молока.
В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.
Как правильно пить чай при простуде?
При простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура
Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:
- Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
- Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
- Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
- После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.
Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.
Источник