Кто и как вылечил гастрит с пониженной кислотностью
Медики говорят, что чаще всего причиной возникновения пониженной кислотности желудка являются
паразиты или желудочные инфекции, скорее сначала появляется желудочная инфекция, потом паразиты.
Но это отчасти так, если не иметь ввиду самую главную причину всех причин проблем с жкт — это дефицит белка в рационе питания… если какое то время, длительное человек находится в дефиците по белку (а по мнению воз в рф 80% людей находятся в дефиците по белку) , то рано или поздно это приводит к проблемам с жкт.
Белок требует достаточного количества кислоты для переваривания в желудке и если его мало или недостаточно, то со временем происходит целая цепочка превращений в организме:
— падает иммунитет, так как иммунные клетки это белки
— на фоне ослабления иммунитета всякие бактерии и вирусы активизируются и начитают атаковать организм
— организм привыкая жить в дефиците «понимает» чт о белка мало — выделяет меньше кислоты для переваривания и вот уже у нас пониженная кислотность.. .
— при пониженной кислотности хуже усвоение и переваривание питательных веществ.. .
Для повышения уровня желудочного сока обычно рекомендуют принимать кайенский перец, дьявольский коготь (гарпогофитум) , бромелаин, папаин и хрен.
Пример рецепта лечения пониженной кислотности желудка, основанный на народной
медицине: две столовые ложки листьев подорожника большого с вечера положить в термос и залить
двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.
Это конечно все здорово, но вопрос надо решать фундаментально а не частно.. .
1. убрать дефицит по белку.. .
2. почистить организм и жкт травами и возможно пропить противопаразитарную программу для профилактики
3. в вашем сулчае лучшее — это использовать биодобавки, но только лучшие..)))
надо принимать кислоту в сильной дозировке с водой…. вроде бы нам в школе говорили… ) ну я точно не знаю.. проконсультируйтесь у гастроэндеролога
При гастритах с пониженной кислотностью очень полезно пить утром по 200 мл кипяченой воды за 30 мин. до приема пищи. Вода должна быть холодной. Вода смывает со слизистой желудка слизь, вредную для пищеварения.
При гастрите с пониженной секрецией приготовить следующий сбор: 10 г корня аира болотного, 10 г зверобоя, 10 г цветков календулы, 10 г мяты перечной, 10 г одуванчика лекарственного, 10 г шалфея лекарственного, 10 г ромашки аптечной, 20 г листьев подорожника, 20 г тысячелистника обыкновенного. Все измельчить, перемешать и настоять на водяной бане 15 минут в 1 л кипятка. Охладить при комнатной температуре, процедить, добавить воды до 1 л. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
2 ст. л. измельченной травы зверобоя настоять в стакане кипятка 2-3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Капуста белокочанная — сок ее применяется при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки. Пьют сок по 1/2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое яблоко, протертое на терке (150-200 г) , втрое больше сырой тыквы и пьют сок лимона (1/4 стакана с 1 ч. л. меда) . После этого завтрака несколько часов больше ничего не едят и не пьют. Можно уменьшить количество яблок и тыквы.
При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, употреб лять в пищу сырую свеклу.
Картофельный сок принимать при пониженной секреции по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. При пониженной секреции желудочного сока полезен плиточный зеленый чай (5 г на 100 мл воды) . Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Сок черной смородины — пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Настой корневищ аира болотного — чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар травы тысячелистника — 20 г травы залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, наста ивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Средство от гастрита (вылечивает даже самые застарелые гастриты) : лечение яблоками. Взять только зеленые яблоки, лучше отечественные, очистить от кожуры, натереть на терке. Натертую кашицу тотчас съесть, иначе она быстро потемнеет. Сердцевину яб лока следует выбросить. После этого ничего не есть и не пить в течение 5 часов. Если гастрит не очень сильный и застарелый, то воздержание от еды и питья можно сократить до 4 часов. Лишь в самом конце лечения, когда болезнь почти сходит на нет, требуемое воздержание от еды и питья можно сократить до 3′ часов. Яблоки лучше есть рано утром, чтобы приблизительно в 11 часов можно было позавтракать. Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3-4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника — с растительным маслом. В течение первого месяца лечения яблоки едят ежедневно. В течение второго месяца достаточно 3 раза в неделю, а в течение третьего месяца — 1 раз в неделю. На ночь яблоки есть нельзя, так как это способствует скоплению газов.
При гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды выдавить из только что сорванных листьев алоэ 1-2 ч. л. сока и принимать его внутрь.
Если принимать мед непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока и поэтому может использоваться больными с пониженной кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется принимать мед в виде холодного водного раствора (1 ст. л. на 1 стакан воды) .
Для повышения кислотности желудка прини мают сок рябины обыкновенной по 1 ч. л. за 20-30 минут до еды.
Вне зависимости от формы гастрита лечение начинается с диеты. При приеме пищи гастроэнтерологи рекомендую соблюдать следующие правила: Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими; Твердая пища всегда тщательно должна прожевываться; Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день (не менее 5), но небольшими порциями. Рекомендуется принимать не газированные минеральные воды малой и средней минерализации, преимущественно щелочные. Их принимают в теплом виде (37-38 градусов) 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды (газ предварительно удаляют) , курс лечения — 21-24 дня. Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы. Натуральный мед принимают 3–4 раза в день за 5–10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 г. Необходимо прекратить курение и употребление алкоголя. При секреторной недостаточности слизистой оболочки желудка (гастрит с пониженной кислотностью) назначают Фестал, Панкреатин. Рекомендуются витамины группы B, PP, C.Если при гастрите секреция желудочного сока снижена, применяют Кватерон. Этот препарат не снижает выделение желудочного сока, но снимает спазм и уменьшает боль. Из натуральных средств применяют сок подорожника – он уменьшает боль и заживляет стенки желудка. А ещё я помню меня поили квасом из Чайного гриба (эффективно именно при сниженной кислотности). Не болейте!
для желудка очень полезен геркулес, я даже слышала что им язву вылечивают
Попейте напиток чайного гриба с мёдом недельки две <a rel=»nofollow» href=»https://combucha.ru/lechenie_zabolevaniy.html» target=»_blank» >https://combucha.ru/lechenie_zabolevaniy.html</a>. Ну и диета. Без неё никуда.
Источник
Представление врачей о распространенности гиперчувствительности желудка и ошибках в диагностике приводит к назначению некоторых лекарств, которые нельзя использовать с пониженной кислотностью.
Таким образом, для уменьшения кислотности желудка используют такие лекарства, как Almagell (Alyumag, Maalox, Gastal и другие фирменные наименования), которые нейтрализует антацидный состав соляной кислоты. Все антациды только усугубляют проблему, но они становятся агрессивными на рынке как панацея от изжоги.
Противопоказан лечащие низкой кислотностью антисекреторные агенты Омез (Омепразол Omitoks, Gastrozol и т.д.) и препараты Kontrolok (пантопразол, Sanpraz, Nolpaza), которые связаны с ингибиторами протонного насоса (около супра протонного насоса -., См патогенез пониженной кислотности желудочного сока) ,
Де-Нол и Бисмофалк не являются фармацевтическим лечением этой патологии.
Можно ли увеличить выделение соляной кислоты и как увеличить пониженную кислотность желудка
Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой
Учитывая сложность процесса и polietiologii расстройств в гастроэнтерологии используют самый простой способ решить эту проблему — рекомендуем принимать препараты HCl и ферментные препараты, компенсирует дефицит эндогенных пищеварительных ферментов.
Таким образом, соляная кислота — раствор соляной кислоты — принимается во время еды в дозе, определенной врачом в соответствии с результатами испытаний. Природный консервированный желудочный сок (животного происхождения) также принимается в пищевой процесс — в столовой ложке три раза в течение дня. Таким же образом и при той же дозировке следует принимать пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкость Пепсидила.
Он помогает в приготовлении фермента для переваривания Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать три раза в день или сразу после чайной ложки. Лечение может проводиться в течение одного месяца. При использовании этого инструмента диарея может стать сильнее.
Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой. Препарат может вызывать расстройства, связанные с тошнотой и кишечником, но долгосрочное использование полна повышенного содержания мочевой кислоты в крови и моче.
Средств, повышающих кислотность желудка, несколько. Например, для активации секреции желудочного сока используется горечь — настойка глицинии (15-20 капель за 20 минут до еды).
Цитофлавин (янтарная кислота + витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды — по одной или двум таблеткам два раза в день. Если нет проблем с камнями в почках, вы можете использовать витаминно-минеральный комплекс Кальцемина — один раз в день, одну таблетку. Также рекомендуются витамины B1, B9, B12, PP.
Диета при пониженной кислотности желудка
Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. Для них диетологи включают: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С). Корень имбиря (в виде горячего имбирного чая, который также помогает в снижении вздутия живота в кишечнике); ферментированные овощи (капуста — достаточно, чтобы перекусить 100 г перед основным приемом пищи), кислое молоко.
Для увеличения потребления цинка, необходимого для производства HHO в желудке, можно использовать семена тыквы, картофель, фасоль, фисташки, сыр, крупы и хлеб из непросеянной муки, коричневый рис. И для улучшения поглощения цинка, принимать витамины С, Е, В6 и магния.
Что может предложить альтернативная терапия для сокращения желудочной кислоты? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, за полчаса до еды); свежевыжатый белый капустный сок (половина в воде) — два раза в день по 100 мл. Бульон (не более 300 мл в день)), а также употребление лимонного сока перед едой. Но овсянка, а также семена льна, несмотря на присутствие в ней омега-кислот, не используются при лечении пониженной кислотности. А для обеспечения жирной кислотой омега-3 организму лучше принимать капсулы рыбьего жира (по 1 капсуле один раз в день).
Также рекомендовано использование свежих листьев одуванчика и подорожника, который рекомендуется для добавления к пище (не подвергают тепловой обработке).
Коллекция трав в этой патологии включает в себя те же листья подорожника, плоды кориандра, листья донника, горечавки, цветов ромашки. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку смеси на 0,5 литра воды, кипятите в течение 15 минут.
Вы также можете выпить отвар корней одуванчика, раскопанных ранней осенью, очищенный, мелко нарезанныйх и высушенных. Вскипятите одну чайную ложку на чашку кипящей воды, выпейте один день на во время приема пищи.
Профилактика
До сих пор, профилактика пониженной кислотности является снижение употребления животных белков (которые плохо перевариваются с пониженной кислотностью) и заменить их растительными белками бобовых культур, а также уменьшить или исключить прием сахара. Здесь волокон должно быть достаточно.
Рекомендации диетологов, чтобы обеспечить нормальное пищеварение, необходимо отказаться от пищи, содержащей консерванты и другие добавки, и переключиться на раздельное питание. При этом нельзя употреблять углеводы с белками (мясо и овощи,не содержащие крахмала, лучше есть отдельно), а фрукты употреблять отдельно, а не во время основного приема пищи.
Кроме того, врачи советуют увеличить потребление пробиотических продуктов, что поможет сбалансировать микрофлору желудка и кишечника. При выраженных симптомах атрофического состояния слизистой оболочки желудка рекомендуется поддерживать диету при атрофическом гастрите .
Прогноз
Трудно предсказать, какова будет низкая кислотность желудка. Однако некоторые эксперты считают, что это фактор риска развития рака. Это мнение основано на установленных исследованиях участия в злокачественных гастроэнтеритах Helicobacter pylori. Известно также, что пониженная кислотность желудка очень распространена среди японцев, и основной причиной их смерти является рак желудка.
Источник
преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
Сошлюсь на готовый материал для больных — https://www.golkom.ru/news/058.html
С каждым годом растет число людей, страдающих гастритом. И это не удивительно. Как мы питаемся? Утром — чашка кофе или крепкого чая — и бегом по делам. На обед — хот-дог, гамбургер с бутылкой «пепси». На ужин то, что можно приготовить без хлопот: пачка пельменей с уксусом или кетчупом, сосиски, сардельки или очередной полуфабрикат из пакетика, бутылка пива… А бывает, что поздно вечером мы поглощаем одновременно и завтрак, и обед, и ужин — наверстываем упущенное за день, совершенно не думая о том, как трудно желудку переваривать все это…
Гастриты бывают разные.
Гастрит нельзя причислить к болезням цивилизации. Как раз в цивилизованном обществе, заботящемся в том числе и о культуре питания граждан, число гастритов неуклонно снижается. Ярким примером тому является Япония.
Некоторые упрямцы твердят: «Вот я питаюсь бутербродами — и нет у меня никакого гастрита». Действительно, при постоянной еде всухомятку гастрит возникнет не у всех, а только у 70-80% людей. Они заболевают еще в школьные или студенческие годы из-за неправильного режима питания.
Различают гастриты хронические и острые, с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока.
Острый гастрит могут вызвать некоторые лекарственные препараты (аспирин, резерпин, глюкокортикоиды), случайное заглатывание едких растворов кислот или щелочей.
Устранив причину острого гастрита, Вы забудете о нем до следующего приступа, который наверняка переведет болезнь в хроническую форму. Так что рисковать не стоит: после первого же звоночка строго следите за режимом питания.
Хронические гастриты бывают двух видов: с повышенной кислотностью желудочного сока, в котором излишне много пищеварительных ферментов (гиперацидный гастрит), и с пониженной кислотностью и недостатком ферментов для переваривания пищи (гипоацидный гастрит).
Первый встречается в 4 раза чаще. В возникновении второго большую роль играет наследственный фактор. Если кто-то из родителей страдает хроническим гипоацидным гастритом, велика вероятность его развития в дальнейшем и у детей. При гастритах с пониженной секрецией отмечается снижение аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота.
К хроническому гастриту приводят:
— Нерегулярный прием пищи, еда всухомятку;
— Заглатывание пищи на ходу, большими непережеванными кусками;
— Недостаток в рационе свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, содержащих полноценный белок;
— Курение натощак или вместо еды;
— Злоупотребление острыми приправами;
— Чрезмерное увлечение спиртным;
— Хроническое психическое напряжение и стрессы.
Тип гастрита устанавливается в результате специального исследования — гастроскопии. Она позволяет детально осмотреть желудок изнутри, и случае необходимости взять пробу на биопсию, а также определить кислотность желудочного сока. Современная аппаратура и эффективная местная анестезия делают процедуру безболезненной.
Обычно гастриты протекают долго, в течение многих месяцев и даже лет, периодически затихая и обостряясь вновь, как правило, вследствие нарушения диеты (употребление алкоголя, жареной и жирной пищи, острых блюд). Спровоцировать обострение болезни способны нервные и физические перегрузки. Кроме того, замечен сезонный характер приступов — чаще они повторяются осенью и весной.
Гастрит не только от нервов.
Недавно ученые установили: в 90% случаев причиной возникновения хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка является бактерия пилорический геликобактер, попадающая в организм из внешней среды. Поселившись на слизистой оболочке желудка, она провоцирует повышение кислотности желудочного сока. В сочетании с приведенными выше факторами риска это приводит к гиперацидному гастриту.
Современное комплексное лечение хронического гастрита и язвенной болезни обязательно включает антибиотики для уничтожения микроба геликобактер.
Что происходит в желудке.
При хроническом гастрите поражается слизистая желудка: она воспаляется, истончается, атрофируется, нарушается выделение полноценного желудочного сока и, значит, страдает весь процесс пищеварения. Вот почему при хроническом гастрите человек испытывает неприятные ощущения после еды. Его беспокоит тяжесть в желудке, тупая боль под ложечкой, мучают изжога и отрыжка. Даже самое незначительное переедание провоцирует тошноту, жидкий стул или запор. Иногда тошнота и горький привкус во рту, а также ноющая, подсасывающая боль под ложечкой появляются в пустом желудке. Самые типичные симптомы гастрита — боль в области желудка (под ложечкой) и изжога (жжение за грудиной). Эти ощущения вызывает повышенная секреция желудочною сока и соляной кислоты. Кроме того, изжога может появиться из-за обратного заброса содержимого желудка в кардиальный отдел пищевода при нарушении желудочной двигательной функции, то есть дискинезии. В таких случаях эффективен церукал, нормализующий перистальтику всего желудочно-кишечного тракта.
Микроб геликобактер легко передается от одного человека другому при постоянном контакте — это доказали последние исследования. То есть близкие родственники людей, страдающих гастритом, также рискуют заболеть. Поэтому дабы не стать источником инфекции, больные гастритами или язвенными болезнями обязательно должны лечиться. Поскольку микроб очень быстро приспосабливается к новым лекарствам, в настоящее время для лечения одновременно используют 3-4 препарата, усиливающие действие друг друга.
Что любит молодежь?
Существует мнение, что дети и подростки отдают явное предпочтение продуктам быстрого приготовления. Они обожают сладости, а к мясу относятся отрицательно — так считают многие взрослые.
Германские диетологи и врачи тщательно изучали гастрономические пристрастия детей и молодежи, организуя многочисленные исследования и опросы среди 2,5 тысяч человек. Результаты оказались неожиданными.
Так, блюда быстрого приготовления в месячном пищевом рационе опрошенных играют второстепенную роль. В среднем их употребляют не чаще 3 раз в месяц. Свыше 90% молодежи считают сбалансированное питание «очень важным».
Кроме того, выяснилось, что мальчики больше девочек любят мясные блюда. И те и другие обожают жареный картофель и жирный (со сливками) йогурт. Ни постный йогурт, ни отварной картофель они не жалуют.
Лишь небольшой процент молодежи в возрасте от 14 до 19 лет предпочитает гамбургеры фрикаделькам или котлетам. А после 20 лет и они становятся поклонниками традиционных блюд из мяса. Самой же любимой едой молодежи всех возрастных категорий остается шницель.
Так почему же все-таки молодые люди так любят рестораны быстрого обслуживания? Результаты опросов выявили следующее: почти 50% опрошенных ценят скорость обслуживания в этих заведениях. Примерно 30% привлекает низкая цена блюд. 10% ходят в бистро, чтобы встретиться с приятелями. И только 2% молодежи убеждены, что меню там сбалансировано.
Мнение о том, что молодежь не любит или не умеет готовить, также было опровергнуто в ходе исследования.
Выяснилось, что от 10 до 20 дней в месяц молодые люди употребляют в пищу продукты, для приготовления которых требуется много времени, — картофель, рис, салаты. Полуфабрикатами пользуются представители мужского пола реже 3 раз, женского — реже 1 раза в месяц. В возрастной категории от 20 до 24 лет объем потребления полуфабрикатов еще меньше. Многие врачи объясняют распространение гастрита среди молодежи пристрастием к жвачке. Безусловно, она предупреждает развитие кариеса, но для желудка чрезвычайно вредна, особенно если жевать ее натощак.
Гастроэнтерологи советуют употреблять жвачку только через 10-15 минут после еды.
Сборы трав от гастрита.
Рецепт:
Взять в равных количествах цветки ромашки, плоды липы, березовые почки, зверобой и тысячелистник. Заварить в фарфоровом чайнике крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды в течение месяца после обострения и проведенного лекарственного лечения.
Рецепт:
При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сбор из листьев подорожника, мяты, цветков ромашки и бессмертника, пустырника, взятых в равных частях. С вечера заварить 2 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Утром настой трав процедить и принимать, слегка подогрев, по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение месяца, потом сделать перерыв на 30 дней.
Рецепт:
Семена аниса действуют как диуретики, способствуют пищеварению и снимают желудочные спазмы. Столовую ложку семян залить стаканом воды, довести до кипения, процедить, охладить. Пить после каждого приема пищи.
Рецепт:
Столовую ложку листьев и корней сельдерея залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.
Рецепт:
2 щепотки ромашки залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.
Полезные советы.
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуются щелочные минеральные воды — Ессентуки-4, Славянская, Смирновская, Боржоми. Неполный стакан теплой минеральной воды следует выпить большими глотками за час до еды.
При упорной изжоге и кислой отрыжке дополнительно рекомендуется еще 2 стакана минеральной воды, но уже через 30 минут после еды.
В связи с этим для лечения гастрита часто прописывают санаторное лечение на курортах с минеральными водами в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Краинке, Старой Руссе, на Ижевских источниках.
Для снятия тягостных симптомов часто употребляют пищевую соду, которая, нейтрализуя соляную кислоту, купирует боль и изжогу — но ненадолго и к тому же сопровождается вздутием желудка. При гастрите, осложненном язвой желудка, нередко после приема соды возникает перфорация (разрыв) истонченной желудочной стенки. Поэтому для предупреждения и ликвидации изжоги при ги-перацидном гастрите надо принимать препараты, обволакивающие стенки желудка и нейтрализующие избыточную соляную кислоту — так называемые антациды (от греч. anti — против и acid — кислота): алмагель, фосфалюгель, маалокс, инкалин и др. Выбор лекарственных препаратов для лечения гипоацидного гастрита более ограничен: пепсин, сок желудочный натуральный, хилак форте, панкреатин, абомин, фестал или панзинорм форте.
Хроническое воспаление желудка чревато серьезными осложнениями. На воспаленной и ослабленной слизистой нередко возникают эрозии (от лат. erosio — разъедание) и язвы, а при гипоацидном гастрите — различные новообразования (полипы, рак).
Современная медицина сегодня в силах справиться с гастритом. В ее распоряжении надежные лекарства, облегчающие и предотвращающие приступы, исключающие осложнения. При регулярном применении таких медикаментов создается ощущение, что гастрит вылечен. Но не обольщайтесь, болезнь может в любой момент вернуться из-за нарушения режима питания и неправильного образа жизни. Поэтому не стоит избегать регулярных профилактических консультаций со специалистом.
Диета, диета и еще раз диета.
Если у Вас хотя бы раз случались приступы гастрита, необходимо соблюдать некоторые правила питания.
Прежде всего есть надо понемногу в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи, оптимальная температура еды — 15-35 оС.
При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный гастрит) рекомендуются молоко цельное или разбавленное слабым чаем, сливки, некислый творог, овощи (отварные, тушеные или запеченные), каши (кроме пшенной), макароны, мясо, рыба и птица нежирных сортов (отварные или паровые); некислые яблоки (лучше печеные), груши, бананы. В периоды обострения болезни полезны протертые овощные и слизистые супы, яйца всмятку, паровые котлеты, молочные каши, фруктовые кисели и желе, пюре из овощей, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб.
При гиперацидном гастрите необходимо полностью исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и стимулирующие повышенное выделение желудочного сока. К ним относятся жирные мясо и рыба и крепкие бульоны из них, копчености, консервы, маринады, соленая рыба, острые и пряные блюда, горчица, перец, лук, острые соусы, кофе, крепкий чай, сырые овощи, черный хлеб, сдобное тесто, мороженое, алкоголь. Страдающие гастритом не должны курить.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока (гипоацидный гастрит) разрешаются нежирные мясо, рыба, птица (отварные, рубленые или слегка обжаренные), супы (мясные, рыбные, грибные, овощные), кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, хорошо разваренные каши, макароны, ветчина без жира, неострый сыр; сырые и вареные овощи и фрукты, а также соки из них; чай с сахаром и лимоном, отвар шиповника, кисели, компоты, белый хлеб (вчерашний). Следует избегать острых, соленых и жареных блюд, мясных и рыбных консервов, свежего хлеба, сдобы, мороженого и напитков со льдом, алкоголя и никотина.
Грубая сырая пища, особенно трудноусвояемая, может спровоцировать приступ гастрита. Поэтому не удивительно, что ближе к осени у многих появляются болевые ощущения — все лето мы едим сырые овощи и фрукты. Некоторые — например, капуста или огурцы — плохо усваиваются кишечником, а арбуз вызывает образование газов. Немного переели — и вот уже дискомфорт в желудке, иногда тошнота, рвота…
При остром гастрите необходимо несколько дней соблюдать диету — употреблять только жидкую и протертую вареную пищу. Если поднялась температура, немедленно проконсультируйтесь с врачом — возможно, Вы подхватили какое-нибудь инфекционное заболевание.
При хроническом гастрите диета должна быть постоянной. Лучше всего составить ее совместно с врачом-диетологом и соблюдать под его непрерывным контролем.
Материал подготовила Евсеева Е.А. (журнал «Биологически активные добавки. Питание & Здоровье» 1(4)2001)
Источник