Кто вылечил нулевую кислотность и как

В большинстве случаев недуги ЖКТ возникают в результате изменений кислотности пищеварительного сока, которая бывает повышенной, нулевой или пониженной. Нулевая кислотность желудочного сока — серьезная патология, которая требует особого внимания к своему здоровью. Если пренебречь лечением, можно заполучить ряд серьезных осложнений.
Анацидный гастрит возникает в результате нарушения в выработке хлоридной кислоты в желудке.
Определение
В организме человека формирование уровня кислотности пищеварительного сока происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой клетками желудочных желез. Если выработка хлоридной кислоты нарушена, происходит образование нулевой кислотности (анацидного гастрита), в результате которой образуется излишек оксипропионовой кислоты в органе пищеварительного тракта. Нулевая кислотность желудка, представляет собой патологическое явление, которое обусловлено попаданием микроорганизмов в слизистый слой ЖКТ, что приводит к образованию воспаления.
Опасность воспалительных процессов обусловлена снижением функциональности органов ЖКТ, в результате чего возникают запоры. Анацидный гастрит характеризуется несовершенным расщеплением белков в желудке, что опасно образованием интоксикации и злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению
Почему возникает?
В результате чего становится нулевая кислотность желудочного сока? Вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с анацидным гастритом. А появлению низкой кислотности способствуют следующие факторы:
- нарушения режима питания и баланса в рационе;
- частые нервные перенапряжения и стрессовые ситуации негативно воздействуют на выработку соляной кислоты в пищеварительном соке;
- генетическая предрасположенность;
- злокачественные новообразования в желудке, которые воздействуют на вырабатываемые кислотность клетки;
- гастрит хронической формы, при котором происходит отмирание клеток и снижение уровня кислотности.
Вернуться к оглавлению
Симптомы
При нулевом показателе кислотности больного могут беспокоить следующие симптомы:
- Регулярные запоры. Проблемы со стулом увеличиваются вместе со снижением уровня кислотности. Это обусловлено сбоем в работе кишечника, когда остатки пищи не способны нормально и быстро выводиться из организма.
- Болевые ощущения и дискомфорт после употребления пищи. Данные симптомы возникают в результате непереваренных остатков пищи в желудке, которые провоцируют выделение токсинов.
- Неприятный запах из ротовой полости. При кислотности «0» во рту возникает специфический запах, от которого сложно избавиться. Он возникает в результате недостаточно обеззараженной пищи в кишечнике, где она начинает гнить. Запах прогрессирует и становится более выраженным вместе с заболеванием, которое не поддается лечению.
- Ухудшение аппетита и привкус металла во рту. Нулевая кислотность обусловлена нежеланием употреблять пищу и присутствием сильной тяжести в животе. В некоторых случаях могут наблюдаться болезненные ощущения под ложечкой.
- Вязкость в полости рта. Это ощущение препятствует нормальной речи и связано со структурным изменением слюны.
- Повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия и тошнота. Если больного беспокоят эти симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как гастрит приобрел тяжелую форму.
Вернуться к оглавлению
Влияние нулевой кислотности желудочного сока на язву желудка
В медицинской практике язва желудка может диагностироваться и при пониженном уровне кислотности, несмотря на то, что многие считают это мифом. Зачастую это наблюдается у пациентов «в возрасте», имеющих хронические гастроэнтерологические недуги долгое время. Недостаток кислоты нарушает и ослабевает барьерные функции. Патогенные микроорганизмы поступают в желудок и нарушают его микрофлору, что, в конечном счете, приводит к воспалительному процессу на слизистом слое органа. Активизация язвенного процесса также происходит после активизации бактерий Хеликобактер Пилори.
В результате нулевого уровня кислотности происходит сбой в активизации ферментов пищеварения, что приводит к неполноценному перевариванию белков, оставляющих в пищеварительном тракте токсичные вещества. Остающиеся в организме продукты распада влекут за собой снижение иммунной системы и создание злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению
Как лечить?
Лечить кислотность, стремящуюся к нулю, следует незамедлительно, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение кислотности 0, то может возникнуть обострение недуга. Наибольшей эффективности можно добиться, используя специальные препараты, воздействующие на механизмы и формирующие кислотность желудка. Но, к сожалению, такой метод лечения на сегодняшний день еще окончательно не разработан, поэтому нет другого выхода, как бороться с нулевым уровнем кислотности менее эффективными способами.
Терапия нулевой кислотности в основном проходит препаратами на основе искусственных ферментов, которые благотворно воздействуют на процесс переваривания пищи и усвоения полезных компонентов. Не менее действенными лекарственными средствами для лечения нулевой выработки соляной кислоты являются лекарственные травы. Терапия растительными компонентами имеет недостаток в длительном лечении и необходимости повторения курса через определенное время.
Врачи настоятельно рекомендуют обращать внимания на симптоматику и сразу начинать лечить недуг, так как несвоевременное обращение в медучреждение повлечет за собой образование тяжелой формы недуга. В обязательном порядке рекомендуется придерживаться правильного питания и выполнять лечебную гимнастику, которая поспособствует улучшению состояния здоровья.
Вернуться к оглавлению
Диета
При анацидном гастрите диетическое питание не запрещает употребления блюд, приготовленных с использованием различной тепловой обработки. Продукты питания разрешается запекать, отваривать или тушить. В крайнем случае можно обжаривать, но, не доводя до грубой корочки и без использования муки или панировочных сухарей. Таким образом, разрешается следующий список продуктов:
- ненаваристые бульоны, приготовленные из мяса или рыбы нежирного сорта, с добавлением круп, вермишели, картофеля и овощей;
- вчерашний белый хлеб;
- мясо нежирного сорта и рыба, которые разрешается отваривать, тушить или запекать;
- молочная колбаса и несоленая сельдь также могут присутствовать в рационе у больного с нулевым уровнем кислотности;
- кабачки, картофель, тыква и морковь в отварном или запеченном виде разрешаются при анацидном гастрите;
- гречневая, рисовая, манная и другие виды каш, кроме пшенной или перловой, приготовленные на воде с добавлением третьей части молока;
- запеченные яблоки;
- кисели, компоты, варенья и джемы из различных ягод и фруктов;
- в сыром виде малина, земляника и клубника, а также, очищенные от кожуры, яблоки и груши;
- паровые или жаренные омлеты и яйца всмятку;
- некрепкий чай, кофе с молоком и смородиновые отвары;
- кисломолочная продукция и блюда из нее;
- сливочное, подсолнечное, оливковое масла.
В лечебной диете должны отсутствовать следующие продукты:
- майонез, кетчуп магазинный и другие соусы;
- бобовые;
- рыба и мясо жирных сортов;
- отварные яйца вкрутую;
- консервы и продукты, поддаваемые копчению;
- сырые овощи, фрукты и ягоды;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- пересоленные блюда;
- огурцы, лук, грибы, чеснок и сладкий перец.
Если у больного диагностировали кислотность, стремящуюся к нулю, то ему необходимо придерживаться режима питания, который состоит в дробном употреблении пищи маленькими порциями. Важно, чтобы после трапезы человек не ощущал тяжести в желудке и вставал из-за стола с легким чувством голода.
Вернуться к оглавлению
Лечение рецептами народной медицины
При проявлении первых признаков нулевой кислотности желудка больному могут помочь следующие рецепты, взятые из нетрадиционной медицины:
- Свежевыжатый сок из листьев подорожника. Употреблять лечебную жидкость необходимо перед каждой трапезой по большой ложке. Это средство уже после нескольких дней использования окажет положительный результат и улучшит ощущения после употребления пищи. Достичь большего эффекта можно с помощью листков подорожника, делая из них салаты.
- Теплая вода с медом. Повышает уровень кислотности обычная подогретая вода с разбавленным медом. Необходимо смешать в 200 мл теплой жидкости столовую ложку меда и пить с утра и вечером за полчаса до трапезы.
- Мед со сливочным маслом. Компоненты перемешивают и помещают в холод. Остуженную консистенцию необходимо принимать по большой ложке три раза в сутки за 30−40 минут до употребления пищи.
Вернуться к оглавлению
Целебная физкультура
При терапии нулевой кислотности весомое место занимают физические упражнения, которые способствуют налаживанию нормального функционирования желудка и повышению уровня вырабатываемой хлоридной кислоты. Сложностей в выполнении упражнений нет, достаточно периодически делать вращательные движения в стороны согнутыми в коленях конечностями. Положение при этом упражнении должно быть горизонтальным с прижатыми к полу ягодицами. Руки необходимо положить вдоль туловища, и напрячь мышцы пресса.
Хороший эффект получается после выполнения упражнения под названием «кошачья стойка». Для этого следует лечь на живот и упереться в пол ладошками на уровне грудной клетки. Туловище необходимо периодически приподнимать вверх, поочередно прогибая вниз спину и выпрямляя ее вверх. Повторять такое упражнение нужно 20 раз. Полезными будут наклоны туловища во все стороны, приседания. Выполняя лечебную гимнастику, не стоит себя перегружать и напрягать мышцы живота.
Источник
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Здравствуйте! Что Вас беспокоит? Какие жалобы есть?
Дерматолог
Добрый день . Жалобы у Вас есть .? Какие обследования проходили ?
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Делали ли УЗИ органов брюшной полости?
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, по данным УЗИ все в пределах нормы
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Что касается питания, то здесь важно — сейчас обострение или ремиссия.Уточните, пожалуйста.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, почему у меня часто изжога если у меня нулевая кислотность
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, боли и изжога уже течении многих лет.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Светлана, Вы не ответили на мои вопросы) Слишком мало информации о Вас. Ответьте, пожалуйста. А потом задавайте новые вопросы, постараюсь Вам помочь.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, я уже 3 раза делала фгс и каждый год один диагностики нулевая кислотность это что конец?
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Когда делали последний раз ФГДС?
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, около где назад .
Яч
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Светлана, изжога при гастрите с пониженной кислотностью может быть из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов, помогающих в переваривании пищи. ФГДС делали давно, рекомендую сделать и присылайте результаты. То,что у Вас боли, говорит о том, что сейчас обострение.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Гогуца, но ведь разве может быть постоянное обострение в течении нескольких лет.
Ортопед, Травматолог
а если лечится то какими препаратами?
Не лечится. Нулевая кислотность развивается в результате атрофии слизистой желудка, т.е. фактически в результате гибели тех клеток, которые вырабатывают кислоту.
Обязательно ли принимать во время еды ацедин пепсин?
Конечно, обязательно.
готовится к раку желудка?
Ну, Вы в группе риска. Его нужно минимизировать приемом ацедин пепсина, диетой, регулярными осмотрами фгдс.
Светлана, 24 октября 2017
Клиент
Константин, но ведь рак это опухоль тогда как с ним связаны мертвая ткань слизистой желудка.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
По диете , пока сильные боли перейти на обволакивающую слизистую пищу, овсянку ,,Геркулес,, или рисовую кашу ,,размазню, сваренные на воде. Для вкуса допустимо варить с сухими грушами. При их отсутствии — пшеничную кашу ,,размазню,,. После улучшения( уменьшения болей и изжоги),каши чередуют с супами из овощей.( кроме свеклы). и вводят сухари. Супы варят с добавлением противомикробных и противоспазматических специй ( за 1мин до отключения огня в супы добавляют) плоды кориандра по пол чайной ложке на блюдо, мелко перемолотые. А так же укроп, фенхель, анис, майоран, чабер. Попробуйте без ацедин — пепсина 3-7 дней на диете и сделайте ФГДС, пожалуйста. Чего боимся , то и случится) Поэтому на рак настраиваться не нужно) но на выздоровление.Помощи Божьей Вам в лечении!
Терапевт
здравствуйте.
в наше время еще не нашли лекарства,которое полностью избавит пациента от этого недуга.сейчас в медицине,очень часто используют лечебные траву от кислотности.Они помогают быстрее и лучше переваривать еду и брать полезные компоненты с еды.
С диеты,конечно,надо избавится или же уменьшить употребление жирного,соленного,перченного.Есть небольшими порциями.
В вашем случае,лучше всего будет стационарное лечение,что и надо было сделать с самого начала болезни.
Я считаю,что все будет у Вас хорошо.Здоровья Вам и всех благ.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Ваше заболевание часто сочетается с панкреатитом и дисбактериозом.Что тоже может способствовать наличию болей и изжоги в течение многих лет. УЗИ органов брюшной полости желательно делать не реже , чем 1раз в 6 месяцев.И курсами принимать мезимфорте, лактопростоквашу(наринэ) для кишечника, когда достигнута хоть небольшая ремиссия в результате диеты.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Не унывайте) Чтобы быть здоровым, нужно трудиться всю жизнь и настраиваться на хорошее.
Ортопед, Травматолог
Она не мертвая. Мертвого ничего в организме нет. То что умирает, рассасывается и утилизируется. Вместо кислото и пепсино продуцирующих клеток желудок выстлан эпителиальными клетками, которые не способны к такой функции. То есть они ее утратили в результате атрофии. Они видоизменились и способны измениться дальше, превратившись в раковые.
Уролог
Вам теперь симптоматическая терапия (ферменты, желудочный сок, диеты). и постоянное наблюдение за слизистой желудка.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Светлана. Нулевая кислотность способствует проникновению в слизистую ЖКТ различных микроорганизмов, что влечет за собой развитие воспалительных процессов, что сопровождается болью и изжогой, как Вам кажется, на самом же деле, это вероятнее отрыжка, связанная с нарушением моторики ЖКТ, которая воспринимается как изжога или же в связи с нарушением моторики ЖКТ и одновременном приеме ацедина Вы ощущаете изжогу. Принимать ацедин пепсин обязательно, поскольку это основное мероприятие, направленное на предотвращение прогрессирования заболевания. Данный препарат на основе соляной кислоты и помогает поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. Также необходим прием ферментов. Соблюдение диеты обязательно. Исключить острое, соленое, жареное, жирное, копченое. Отдать предпочтение приготовлению пищи на пару, тушеной. Необходимо добавить а рацион продукты, которые способствуют повышению кислотности — лимон, клюква, калина, брусника, вишня, черноплодная рябина, редька — но не в период обострения. Готовиться к раку точно не нужно, поскольку успех любой терапии — это боевой настрой пациента, который верит в выздоровление и доверяет своему лечащему врачу. Риски есть, но они есть у каждого из нас. Не нужно себя накручивать и изводить, придерживайтесь диеты, принимайте назначенное лечение и минимум раз в год в динамике проходите ФГДС. Крепкого Вам здоровья,. всех благ.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник