Острый фарингит как вылечить быстро у
Опубликовано: 29 ноября 2017
Вы твердо решили похудеть и начать новую жизнь. Конечно, с понедельника. Вот только сезон простуды никто не отменял, и вас это не обошло стороной. Как быть? В этой статье мы расскажем вам, что делать, если в процессе похудения вы внезапно заболели ОРВИ или гриппом. Вы узнаете, какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами для борьбы с простудой.
Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть в это время вполне возможно.
При ОРВИ с температурой обмен веществ в организме человека становится быстрее. Так, при повышении температуры до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались лимфоциты, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.
У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу. Поэтому при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой. При этом рацион питания стоит пересмотреть в сторону увеличения количества белков и уменьшения потребления жиров.
Болеющий простудой человек ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции. В то же время, количество жиров, особенно, животных, необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и приема медикаментов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, куриных и рыбных бульонов.
А что же углеводы? Углеводы нужны ослабленному организму как источник энергии. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в умеренном количестве, немного меда, принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов. А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.
Во время простуды необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. При повышении температуры тела больной ОРВИ и гриппом через кожу испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту потерю воды и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день в период борьбы с простудой будет нормой. Важно помнить, что при простуде вся употребляемая жидкость должна быть теплой, не более 30 С0.
Занятия спортом — неотъемлемая часть здорового образа жизни и правильного похудения. Но на время болезни физическую нагрузку лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. Помимо того, что организм ослаблен и вряд ли хватит сил на полноценную тренировку, есть еще важные моменты. При повышенной температуре тела дополнительное нагревание противопоказано. Это раз. Во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Это два, и этих факторов достаточно, чтобы поберечь свой организм. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Как только начнется процесс выздоровления, улучшится самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через неделю.
Вы не можете оставлять комментарии
Источник
По словам медиков, около 70% заболевших ОРВИ пациентов позже сталкиваются с осложнениями. Как правило, опасные недуги развиваются на фоне недолеченной простуды, которая переносится «на ногах». В результате «вторая волна» заболевших уже вынуждена лечиться не у терапевтов, а у других специалистов – чаще всего, это ЛОР-врачи.
«В большинстве случаев, осложнения ОРВИ приводят к увеличению длительности нетрудоспособности пациента и снижению его качества жизни. Некоторые из них могут представлять опасность для жизни – к примеру, пневмония (воспаление легких) или менингит (воспаление оболочек мозга)», – подчеркивает Егор Макаров, врач-терапевт отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.
Чтобы не допустить развитие серьезного заболевания, специалисты рекомендуют внимательнее относится к своему здоровью во время простуды. В идеале, почувствовав недомогание, лучше сразу же обратиться к терапевту и несколько дней полечиться дома. «Основой лечения обычной простуды является симптоматическая терапия, направленная на устранение признаков болезни: жаропонижающие препараты (обычно содержащие парацетамол), сосудосуживающие назальные спреи, местные антисептики для горла, обильный питьевой режим», – поясняет Егор Макаров.
Ну а если такой возможности нет, и вы вынуждены переносить ОРВИ «на ногах», то указанные ниже признаки помогут вам вовремя заподозрить у себя осложнение.
Признаки осложнения ОРВИ
Длительность болезни. По словам Егора Макарова, в норме простуда длится не более 7 дней. «Типичные признаками ОРВИ — насморк, боль в горле, интенсивный либо редкий сухой кашель, повышение температуры тела, слабость, головная боль», – поясняет эксперт.
При этом, уже на 4-5 день заболевания пациенту обычно становится заметно лучше, симптомы болезни постепенно исчезают. Если же по прошествии 5 дней улучшения состояния не происходит, то можно заподозрить осложнение.
Ухудшение состояния. По словам специалиста, признаками осложнения ОРВИ может быть не только отсутствие положительной динамики, но и нарастание различных болезненных симптомов. Так, вас должно насторожить: повышение температуры тела, появление густого зеленовато-желтого отделяемого из носовых ходов либо при кашле (мокрота), возникновение одышки (ощущение нехватки воздуха).
«Как правило, осложнения ОРВИ являются присоединением бактериальной инфекции. Повреждение слизистой оболочки дыхательных путей во время ОРВИ при этом становится фактором риска», — поясняет эксперт.
Разберемся подробнее в том, к каким именно недугам чаще всего могут привести осложнения ОРВИ.
Ринит (насморк). Если вас долго мучает насморк (дольше 5-7 дней), к которому присоединились головная боль и ощущение заложенности носа, то это повод бить тревогу. Чаще всего ринит может перетекать в опасное воспаление придаточных пазух носа (синусит, гайморит). Разрастание в носоглотке лимфоидной ткани также может привести к патологическому увеличению глоточной миндалины – аденоидиту.
Кашель. Вам стоит насторожиться, если кашель длится дольше недели, из сухого переходит во влажный, сопровождается болью в груди, хрипами и повышением температуры. Вполне возможно, что это бронхит.
Повышенная температура. Если жар держится дольше суток, сопровождаясь одышкой и учащенным дыханием, то это может быть признаком пневмонии (воспаление легочной ткани). Заподозрить у себя грипп можно в том случае, если столбик термометра на градуснике стремительно ползет вверх в течение нескольких часов и достигает максимальных значений (39-40 градусов).
Что делать при нарастании болезненных симптомов?
Естественно, окончательный диагноз вам может поставить только врач. Поэтому, заподозрив у себя осложнение, немедленно обратитесь за медицинской помощью. По словам Егора Макарова лучше всего в таких случаях сначала проконсультироваться у терапевта или врача общей практики, который затем может направить и к другим специалистам. И помните: если вы заметили резкое повышение температуры тела (до 38-39 градусов), то нужно сразу же вызвать на дом участкового врача или скорую помощь.
Источник
Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа.
Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже.
Как правильно питаться во время болезни
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.
Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.
Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.
Простуда и подсчет калорий
Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.
У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.
Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой. При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.
Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом
Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.
1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.
2. Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.
3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов. А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.
Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ
Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день – необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.
Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 оС
Режим питания при простуде
Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.
Какие продукты стимулируют иммунную систему
Больному гриппом или ОРВИ необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:
- цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
- свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
- овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).
Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.
Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе
Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить.
По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей — как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе.
Простуда и занятия спортом
Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок.
Во-первых, во время болезни на них просто нет сил
Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя
В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы
Как только начнется процесс выздоровления, улучшится самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.
Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.
Источник
Осень — сезон простудных заболеваний. Насморк, кашель, температура, озноб… все это нарушает наш привычный образ жизни, и при первых симптомах простуды мы готовы сделать все, что угодно, только бы не заболеть. Однако далеко не все рецепты работают. Passion.ru рассказывает о самых распространенных мифах и фактах о простуде.
Вы уверены, что во время простуды нужно принимать больше витамина С, и тогда вы быстрее выздоровеете? А может, вы считаете, что можно заразиться во время поцелуя с заболевшим человеком, и что во время простуды человек худеет?
Многочисленные исследования, проводимые современными учеными в разных странах мира, показывают, что большая часть утверждений о простуде, передаваемых из поколения в поколение, ошибочна.
Давайте же разберемся, что является правдой, а что — вымыслом.
Утверждение 1: перед простудой мы бессильны
Это миф!
Чаще всего возбудителями простуды бывают риновирусы, которые распространяются по воздуху с пылью и капельками жидкости. Вдыхая зараженные частицы, мы заболеваем.
Однако не стоит думать, что наш организм беззащитен перед инфекцией. В большинстве случаев наши защитные силы самостоятельно справляются с вирусами, останавливают болезнь в самой ранней стадии, не доводя дела до клинических проявлений.
В медицинской школе в Висконсине был проведен эксперимент, в котором приняли участие 16 пар. Один из партнеров был простужен.
Здоровый и больной человек целовались в течение 1 минуты. В результате из 16 здоровых людей после поцелуя заболел только один.
Утверждение 2: холод провоцирует появление простуды
Это миф!
Многие уверены, что с наступлением сильных морозов простудиться проще. На самом же деле отрицательная температура, наоборот, способна остановить самую тяжелую эпидемию и защитить от заражения, если одеваться соответственно сезону.
Сухой морозный воздух действует губительно на многие вирусы, уничтожая их в окружающей среде.
Самый благоприятный климат для вирусов — прохладная и влажная осень или зимние оттепели. При такой погоде болезнетворные частицы легко размножаются и длительно сохраняют жизнеспособность. А мы рискуем промочить ноги и переохладиться, ослабив защитные силы организма.
Утверждение 3: для защиты от простуды нужно пользоваться антибактериальным мылом
Это миф!
Такое мыло убивает бактерии, лишая их возможности построить собственную защитную клеточную оболочку. Но возбудителями простуды чаще являются вирусы, а не бактерии.
Вирусы, в отличие от бактерий, имеют другой состав оболочки. Поэтому антибактериальное мыло имеет такую же эффективность, как и обычное: мыльный раствор просто смывает болезнетворные частицы с рук.
А вот средства, содержащие спирт, способны полностью уничтожить вирусы, выяснили специалисты из Виржинии в начале 2010 года.
Для снижения риска заболевания простудой современные медики советуют мыть руки спиртосодержащими средствами.
Утверждение 4: куриный бульон защищает от простуды
Это правда!
Еще наши бабушки говорили: чтобы не заболеть, нужно пить куриный бульон! Странно, но до недавнего времени ученые не придавали большого значения этому профилактическому средству. К счастью, пульмонолог Стефан Реннард решил выяснить, правда это или нет.
Профессор провел исследование и доказал, что употребление куриного бульона влияет на подвижность нейтрофилов, лейкоцитов, защищающих организм от инфекций и активирующих иммунную систему.
Утверждение 5: причина болезни — в переохлаждении
Это миф!
Британцы провели эксперимент и доказали, что пребывание на сквозняке и на холоде в мокрой одежде или с мокрыми волосами не может являться причиной развития простуды.
Две группы людей приняли участие в исследовании. Одни находились во влажной одежде и с мокрыми волосами в теплом помещении, другие — на сквозняке. В результате заболели 50/50 в обеих группах.
Простуду вызывают вирусы, а сквозняки или холод являются дополнительным фактором, ослабляющим защитные силы организма. Иммунитет может снизиться, что послужит предпосылкой для уязвимости перед болезнью в будущем.
Течение болезни
Утверждение 6: витамин С укрепляет иммунитет
Это миф!
Раньше медики считали, что витамин С увеличивает количество белых кровяных клеток, которые убивают вирусы. Ни одно из современных исследований это не подтвердило.
В ходе 30 клинических исследований, в которых приняли участие боле 10 000 человек, было доказано, что ежедневное употребление витамина С не предотвращает появление простуды!
Витамин С помогает немного ослабить симптомы простуды, укрепляет сосудистую стенку, снижает проявления воспаления, но не влияет на иммунитет.
Лишь несколько исследований подтвердили профилактический эффект приема этого витамина для людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки (солдаты, лыжники, марафонцы).
Утверждение 7: самое лучшее средство против простуды — лук
Это правда!
До сих пор многие практикуют такой способ профилактики простудных заболеваний: разрезают луковицу пополам и оставляют в комнате. Помещение быстро заполняет специфический запах, который и защищает нас от бактерий и вирусов.
Зарубежные ученые до сих пор не проверяли, насколько это средство эффективно, но как показывает практика, оно действительно работает.
Лук, оставленный в спальне на ночь, способен остановить развитие простуды в самом начале, при первых признаках заболевания. Так что не забывайте про это простое и доступное профилактическое средство.
Утверждение 8: мед лечит насморк
Это правда!
Удивительно, но мед действительно очень эффективно лечит насморк. Согласно выводам медиков, мед гораздо эффективнее многих лекарств от насморка.
В меде содержатся вещества, которые не просто снимают симптомы простуды, а лечат. Особенно это касается насморка. Была исследована реакция 11 штаммов микроорганизмов на мед. Оказалось, что при контакте с ним погибают практически все бактерии и вирусы, даже те, которые устойчивы к действию антибиотиков.
Простуда: течение болезни
Утверждение 9: чем выше температура, тем опаснее заболевание
Это миф!
Выраженность симптомов простуды не всегда отражает тяжесть состояния. Другими словами: думать, что чем сильнее заболевание, тем сильнее симптомы простуды — неправильно.
На самом же деле, верно другое утверждение: чем острее иммунная система реагирует на вирусы, тем более ярко выражены симптомы простуды, в том числе и температура.
Острые симптомы простуды являются признаком крепкой иммунной системы, а при ослаблении защитных сил организма, болезнь может протекать длительно, без выраженных симптомов, переходя в хроническую форму.
Утверждение 10: употребление алкоголя повышает риск заболеть
Это миф!
Ученые из Солсбери (Англии) выяснили, что те, кто позволяет себе выпивать в день 1-2 порции алкогольного напитка реже болеют простудой, чем трезвенники.
Почему так происходит, выяснить не удалось. «Возможно, люди, которые употребляют спиртное, менее восприимчивы к некоторым вирусам», — предположили ученые.
Алкоголь каким-то образом ограничивает репликацию вирусов. Однако предотвращать заболевание с помощью алкоголя медики не советуют, так как это негативно скажется на здоровье печени.
Кроме того, алкоголь не сочетается с лекарствами от простуды, а некоторые препараты, например, парацетамол, превращает в яд.
Утверждение 11: поначалу простуда может протекать без симптомов
Это правда!
Медицинская статистика показывает, что 20-30% простуженных людей являются носителями вирусов, при этом симптомы простуды у них не проявляются.
Наиболее заразным человек бывает во время инкубационного периода. Этот период длится при простуде обычно 2-3 дня и может протекать бессимптомно.
Эти люди являются источником болезни для своих знакомых и родственников. Поэтому, даже пожав руку такому человеку, вы рискуете простудиться.
Утверждение 12: во время простуды нужно забыть про спорт
Это миф!
Это один их самых распространенных мифов. Еще в школе мы получали справку об освобождении от уроков физкультуры после болезни. Но современные исследования показывают, что нельзя забывать про спорт и во время простуды.
Физическая нагрузка поможет вашей иммунной системе побороть вирусы. Единственное противопоказание — высокая температура. В такой ситуации нужно дождаться, пока температура нормализуется.
Так что если вы обычно ведете активный образ жизни и чувствуете в себе силы заниматься и во время болезни — не отказывайте себе.
Утверждение 13: во время простуды человек худеет
Это миф!
Насморк, кашель, высокая температура… Все это провоцирует снижение веса? Отнюдь! Эта теория не просто ошибочна. Дело в том, что в некоторых случаях простывшие люди начинают стремительно набирать вес. Почему?
Существует, по меньшей мере, 5 семейств вирусов, которые вызывают простуду, среди них аденовирусы. Ученые были шокированы, обнаружив недавно, что некоторые аденовирусы становятся причиной не только заложенного носа, но и ожирения.
В 20% случаев три типа аденовирусов провоцируют отложение жира. В результате заразившиеся люди во время простуды набирают вес быстрее, чем здоровые.
Снижение веса во время простуды может быть вызвано лишь отказом больного от пищи.
Анастасия ВЛАДЫКИНА
Фото shutterstock.com
Источник