Саднит горло как быстро вылечить

Саднит горло как быстро вылечить thumbnail

Доброго времени суток!

Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.

specii_ot_postudy

Все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т. д.  Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры,  согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Рецепты с корицей от простуды.

При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Можно добавить эф. масло мяты, лимона, апельсина. Получится вкусный чай.

Так же хорошо действует чай из корицы с перцем – заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора.

Можно  сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с  1 чайной ложкой меда. И принимать такую смесь  2-3 раза в день.

При лихорадке заварите следующий чай: по пол-чайной ложки семян кориандра и молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить лимон и мед.

Не забывайте о согревающих свойствах глинтвейна, в состав которого непременно входит  корица и другие специи. Здесь – рецепт глинтвейна из замороженных ягод.

глинтвейн от прстуды

Черный перец от кашля.

При кашле можно чайную ложку меда смешать с ¼ ч. л молотого черного перца и принимать смесь после еды. Кстати, специалисты в области Аюрведы утверждают, что такая смесь укрепляет здоровье в целом. Можно принимать каждый день по 7 горошин молотого перца с медом.

Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Выпить горячим и хорошо укутаться.

Куркума от боли в горле и простуды.

Куркума богата антиоксидантами, каротиноидами,  эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище.

При боли в горле и фарингите 1 ч. л.  меда смешать с 0,5 ч. л куркумы. Смесь держать во рту 3-4 раза в день, медленно рассасывая.

При бронхите, тонзилите, фарингите можно выпить  на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, можно добавить чайную ложечку меда.

Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На 1 стакан горячей воды – 0,5 ч. л соли и 1 ч. л. куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло. Горло полоскать надо так часто, как вам надо.

Гвоздика от боли в горле и сухого кашля.

Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, при чем запах гвоздика сохраняет по несколько лет.

Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздики одно из самых сильных антибактериальных средств.

При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла– чайное дерево, мята, эвкалипт, 33 травы.  Масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания. Более подробно о профилактике простуды методами ароматерапиии читайте здесь.

Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды.

Всем известно согревающее действие имбиря. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.

имбирь от простуды

В деле борьбы с простудой и укрепления иммунитета не забываем о пользе чая со специями, например, чае с  имбирем, лимоном и медом. 

В чай можно кроме имбиря и меда можно добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.

При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка. Фенхель очень хорошо смягчает кашель.

Фенхель от кашля.

Фенхель – очень полезное лекарственное растение, не зря из его семян получается замечательное  эфирное масло. Но и семена фенхеля очень полезны.

Настой из 1 столовай ложки семян фенхеля  на стакан кипятка будет полезен при кашле, гриппе, ангине. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

При кашле  и ломоте в костях будет полезен такой чай – смешать в равных частях кумин (зиру), кориандр, фенхель. Заваривать по 1 ч. л. смеси  на стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить теплым.

Как видим, специи и пряности нам пригодятся не только на кухне, но и для профилактики и лечения простуды. Корица, имбирь, гвоздика, перец, куркума — это наши вкусные помощники в борьбе с инфекциями.  А пользуетесь ли ими вы в лечебных целях?

Делитесь опытом в комментариях!

А на сегодня пока-пока!

   5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Загрузка…

(Visited 5 868 times, 3 visits today)

Источник

Корица – пряность, которая используется не только по прямому назначению, то есть в кулинарии как ароматическая и вкусовая добавка. Есть много рецептов народной медицины, которые способны устранить некоторые проблемы со здоровьем и улучшить самочувствие. И, наконец, пряные палочки широко используются в хенд-мейде для украшения и ароматизации поделки. Почему в деле похудения пряность занимает не последнее место и чем именно она полезна?

Свойства корицы

Купить корицу можно как в виде порошка, так и в натуральных палочках, которые представляют собой высушенную и скрученную кору молодого дерева. Пряность обладает массой полезных свойств, делающих чай с медом и корицей, а также другими компонентами уникальным напитком для всей семьи.

  • Корица – антиоксидант, защищающий клетки организма от процессов старения и потери активности.
  • Пряность относят к противомикробным средствам, которые даже в малых дозах способны долго сохранять свою активность.
  • Улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая ее преобразование в липиды, стимулируя выработку энергии.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение, оздоравливает слизистую кишечника, заживляет язвы, устраняет болезненные спазмы.
  • Обеспечивает чувство сытости при употреблении в напитках или еде.
  • Выступает в качестве профилактического средства от простуды.

Если рассматривать пряность как дополнительное средство для похудения, то ее чаще используют как добавку к напиткам. Это может быть черный или зеленый чай для похудения, кофе или кефир. Суточная доза пряности не должна превышать одной чайной ложки. Лучше приобретать корицу в натуральных палочках и перед употреблением измельчать на терке или в ступке. Для усиления эффекта похудения в напиток добавляют мед или лимон и исключают сахар.

Читайте также:  Как быстро вылечить растертую ногу

Корица – природный антиоксидант, предотвращающий гибель и старение клеток организма

В 100 г порошка корицы содержится 247 ккал, причем жира здесь всего 1,2 г, весомую долю составляют углеводы и клетчатка. Корица по химическому составу богата витамином Е, К, содержит всю линейку витаминов группы В. Много в ней кальция, марганца, железа, присутствует цинк и селен. Чувство сытости, которое наступает после употребления корицы, обеспечивается за счет растительных пищевых волокон, которых в ней из расчета на 100 г содержится целых 53 г.

Корица – одна из немногих пряностей, которая не вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому не противопоказана людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ.

Рецепты чая с корицей

Во многих диетах для похудения в качестве рекомендаций присутствует употребление зеленого чая или кофе без сахара. Это обусловлено рекордной калорийностью напитков, их способностью бороться с приступами голода, придавать бодрости и энергии и усиливать обменные процессы в организме.

Ароматная пряность хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • мед;
  • лимон;
  • имбирь;
  • молоко;
  • черный перец;
  • какао;
  • душица.

Зеленый чай с корицей для похудения – один из самых действенных и приятных на вкус напитков. Его можно приготовить по следующему рецепту:

  • насыпать в чайник 1 ч. л. зеленого чая и 1/3 ч. л. коричного порошка;
  • залить горячей водой и дать настояться не более 3 минут;
  • пить с медом или сухофруктами.

Чтобы эффект от чая был заметен, его употребляют в день не реже, чем 3 раза. Важно правильно заваривать этот напиток. Есть один негласный нюанс – чем дороже и элитнее чайная заварка, тем ниже должна быть температура воды, которой ее заливают. Эта информация обычно указывается на упаковке, причем температура воды может варьировать от 65 до 90 градусов. Напиток важно не передержать, иначе он приобретет неприятную горечь и терпкость. Именно поэтому зеленый чай всегда готовят перед употреблением и не заготавливают на весь день в термосе.

Зеленый чай – это 0 калорий, море кофеина и хороший жиросжигающий эффект

Зеленый чай с корицей ценен тем, что содержит много неагрессивного кофеина, который дарит заряд бодрости, помогает стимулировать расщепление жировых запасов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает справиться со стрессами и воздействием свободных радикалов. В этом напитке много цинка, который, по последним данным, улучшает усвоение жиров и углеводов, а также помогает организму активировать иммунный ответ на действие вирусов.

Еще один рецепт чая с корицей для похудения можно повторить дома при наличии имбиря. Технология приготовления:

  • натереть на мелкой терке 1-2 см имбирного корня (около 1 ч. л.);
  • измельчить 2 г палочки корицы;
  • залить горячей водой (100 мл) имбирь с корицей и выдержать 15 минут под закрытой крышкой;
  • отдельно заварить 150 мл зеленого или черного чая по желанию;
  • процедить оба напитка и соединить в одной кружке, можно добавить мед в качестве подсластителя.

Напиток пьют в теплом виде, так он активнее воздействует на работу пищеварительной системы и ускоряет обмен жиров и углеводов. Корица с имбирем – два эффективных средства, заметно влияющих на обмен веществ и переваривание пищи. Если эти продукты употреблять при суточной калорийности пищи не более 1800 ккал, результаты будут видны через 2 недели. Те липиды, которые организм откладывал про запас, будут извлекаться для восполнения недостатка энергии в условиях быстрой переработки питательных веществ, поступающих с пищей. Результат – правильный и качественный метаболизм, уменьшение объема жировой ткани и улучшение самочувствия. Для чая можно использовать свежий имбирный сок, тогда его можно просто добавить в готовый напиток.

Имбирь в чай можно добавлять как в свежем виде, так и в молотом, разница лишь в интенсивности вкуса

Чтобы на чае за 1 неделю сбросить до 2-3 кг веса, нужно ежедневно вместо ужина выпивать специальный напиток с молоком, его готовят так:

  • в 150 мл горячей воды заваривают 1 ч. л. зеленого чая без добавок;
  • подогревают 100 мл обезжиренного молока, добавляют к нему хорошую щепотку молотой корицы;
  • готовый чай выливают в чашку, добавляют молоко с корицей, пьют теплым за 2-3 часа до сна.

Этот напиток низкокалориен, приятен на вкус, обладает легким успокаивающим действием, поэтому полезен именно во вторую половину дня. В него можно добавлять мед.

Вкусный и ароматный чайный напиток можно приготовить с цедрой апельсина, корицей и черным чаем. Для этого заливают кипятком (100мл) палочку корицы и дают настояться 10 минут. Таким же образом поступают с цедрой половины апельсина. В чайнике заваривают черный чай из расчета 20 г на 150 мл. Когда чай заварится, в чашку добавляют половину заваренной корицы и апельсиновой цедры, остальные ингредиенты оставляют впрок на второй прием напитка.

Чай с апельсиновой цедрой дает цитрусовый аромат и горечь, которая стимулирует работу печени и улучшает липидный обмен

Корица с яблоками – классическое сочетание продуктов, которое используется в выпечке и некоторых слабоалкогольных напитках. Для приготовления чая можно использовать сушеные яблоки, зеленый чай, бадьян или любые другие травы, которые не противопоказаны по состоянию здоровья. Такой чайный напиток с корицей и медом полезен не только для похудения, но и улучшения состояния при простуде.

Чай готовят в два этапа. На первом – в термосе заваривают сушеные яблоки, бадьян и корицу в произвольных количествах, но не более 1 ч. л. пряности на суточный объем напитка. Сам же черный чай заваривают лишь перед употреблением и соединяют с яблочно-коричной заваркой из термоса в пропорции 1:1. Такой напиток богат пектином, который тоже влияет на процесс сжигания жира и улучшает состояние кожи и волос. В день его можно выпивать по 3 чашки.

Чай для похудения с корицей можно приготовить по собственному рецепту с использованием самых разнообразных ингредиентов. Главное учитывать пропорции основных ингредиентов: на 1 ч. л. чайной заварки не более ½ ч. л. молотой пряности. Хорошо пить напиток с лимоном или лимонным соком, который очень полезен при лишнем весе. Также можно добавлять клюквенный сок, чесночный, апельсиновый, ягоды облепихи, шиповник, траву сенны, гвоздику.

Кофе с корицей

Корицу в кофе многие добавляют для улучшения вкуса и аромата напитка, и только недавние исследования показали, насколько хороша эта смесь для похудения. Традиционно напиток готовят из обжаренных молотых зерен кофе, хотя зеленые зерна содержат больше ценных для здоровья и фигуры компонентов.

Читайте также:  Из носа течет как вылечить

Чтобы приготовить кофе с корицей для похудения необходимо:

  • насыпать в турку 2 ч. л. молотого кофе;
  • добавить 0,5 ч. л. корицы;
  • залить 150 мл холодной воды;
  • варить, не допуская кипения.

Для обогащения кофе целым букетом ароматов, в турку можно добавить гвоздику, кардамон, душистый перец, порошок имбиря.

В турку с кофе можно бросать палочку корицы целиком, так вкус напитка будет богаче, а эффект более выраженным

Зеленый кофе с корицей готовят так:

  • засыпают в турку или френч-пресс 2-3 ч. л. молотых зерен из расчета на 1 чашку напитка (150-200 мл);
  • добавляют половину небольшой палочки корицы;
  • доводят до кипения, и как только кофе поднимется, выключают огонь и дают настояться 3-5 минут.

Зеленый кофе рекомендуется пить не чаще, чем 3 раза в день. Если корицу сочетают с имбирем, то такой напиток допустим только для приема 1 раз в день, чтобы на раздражать слизистую желудка.

Любой чайный или кофейный напиток с медом, лимоном, сухофруктами, травами, специями и корицей для похудения способствует медленному, но стойкому избавлению от лишнего веса. Этот способ хорош тем, что не противопоказан при многих заболеваниях органов ЖКТ, может применяться как в комплексе с диетическим питанием, так и отдельно. Еженедельный отвес составляет от 1 до 2,5 кг.

Отзывы

Марианна: пью чай с корицей за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Это помогает кушать меньше, причем нет ощущения раздражения в желудке и кислотность не повышается, что для меня актуально. Пока существенного изменения в весе не почувствовала, но талия стала стройнее на 3 см.

Светлана: чтобы обычный чай, пусть даже с корицей, помогал в похудении, нужно его пить не менее 1,5 л в день, при этом суточная калорийность не может превышать 1600 ккал. Это трудно, и в туалет приходится бегать часто, что на работе в офисе не всегда удобно…

Катерина: худею уже много лет, перехожу от одного курса к другому, от одного чудо-напитка к другому и так далее и вот что заметила: чай или кофе со специями действительно дают положительный эффект, но в рационе должны обязательно присутствовать рыба и мясо. Если параллельно с напитком есть много фруктов и овощей, то можно заработать диспепсию, частые спазмы, неправильную кислотность и так далее. Ко всему нужен грамотный подход и помощь специалиста…

Алексей: похудеть – не похудел, но к кофе с корицей пристрастился еще в Арабских Эмиратах, когда отдыхал там с семьей. Это очень вкусно, если готовить из свежеобжаренных зерен в турке.

Источник

Содержание статьи

Я в этом году не болела гриппом и простудой. Виноват в этом имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которых я вам сейчас раскрою.

Почему «рецепты», а не один рецепт? Потому что я искала наиболее эффективный из различных сочетаний перечисленных выше составляющих чая и разных добавок специй, лекарственных трав. Я делала разные чаи и экспериментальным путём нашла наиболее действенный для моего организма. Делюсь!

Те, кто читает мои блог, возможно, помнит статью «Рецепт здоровья имбирь с лимоном и медом» — там я описывала, как я готовила смесь и употребляла её — по одной чайной ложке, запивая тёплой водой. Когда приготовленная смесь закончилась, я опять купила составляющие (имбирь, лимон и мёд) и собиралась её приготовить вновь — уж очень хороший эффект я получила, применяя её (всё описано в статье), ссылку не даю — статья в ТОПЕ на первом месте, а тогда на неё ссылки нежелательны (уж простите!)

Только я собралась делать оздоровительную смесь, как случилось радостное событие — я нашла свой любимый термос, обрадовалась и решила в нём приготовить имбирный чай с лимоном и мёдом. Уточняю: не смесь, как раньше делала, а оздоровительный чай.

Я выпивала приготовленный настой объёмом 1 литр на протяжении дня, в то самое время, когда привыкла пить чай или кофе. Первый приём был натощак перед завтраком.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепты против гриппа и простуды

Давайте вместе приготовим имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого эффективны против гриппа и простуды.

Все предлагаемые рецепты оздоровительного напитка сделаны на основе имбирного чая и протестированы на мне. Добавками в разных рецептах будет шиповник, зверобой, чеснок и специи: корица, гвоздика и душистый перец.

Сначала сделаем простой чай с имбирем, лимоном и мёдом без никаких добавок. Перечислять его пользу нет смысла — всё описано в предыдущей статье о приготовлении оздоровительной смеси.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и мёдом

Что необходимо для чая:

  • вода — 1 литр
  • имбирь — корешок величиной и толщиной с мизинец
  • половинка лимона
  • 1 столовая ложка мёда

Как приготовить:

  1. Залить в термос 1 литр воды горячей воды. Закрыть его и подождать, пока он нагреется. Воду слить, чтобы она остыла до 50 градусов.
  2. Режем имбирь на тоненькие полоски и засыпаем в пустой термос. Корень имбиря только помыли, но не очищали кожуру, то есть нарезаем вместе с кожицей.
  3. Ополаскиваем лимон с кожурой горячей водой, берём половину лимона, нарезаем его на мелкие кусочки и тоже отправляем в термос.
  4. Набираем 2 столовые ложки мёда (без верха, если с верхом — то достаточно одной ложки мёда) и растворяем её в той воде с термоса, которая была слита и уже остыла. Размешиваем в литре воды мёд до полного растворения (вода может немного помутнеть). Выливаем медовую воду в термос.
  5. Плотно закрываем термос крышкой, немного его сотрясаем и оставляем настаиваться на ночь. Если особо нетерпеливы — можете через полчаса попробовать — уже можно пить. Но будет намного ароматнее и полезнее,  если чай настоится на протяжении ночи, больше полезных веществ перейдёт в раствор.

Утром наливаем стакан водки настоя с термоса и выпиваем натощак тёплого имбирного чая с мёдом и лимоном. Если вы попробовали чай и он для вас сильно концентрированный (такое бывает, если корень имбиря свежий) — разбавьте его тёплой, почти горячей, водой.

Чай пьём в период холодов, а также — осенью и весной, когда понижается иммунитет. Он придаст вам бодрость на весь день, мёд напитает клетки, очистит сосуды, имбирь улучшит процесс переваривания пищи и мягко повысит обмен веществ (я немного похудела). Лимон, благодаря витамину С, повысит сопротивляемость организма, и придаст вам сил. Этот чай можно пить без перерыва на протяжении месяца.

Читайте также:  Как вылечить мышцу бедра

Рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником и мёдом

Делаем всё аналогично рецепту, описанному выше, но ещё добавляем в термос 15 плодов шиповника, измельчённых до косточек — именно в косточках прячется витамин С. Я просто ножницами разрезала плод пополам и косточки высыпались сами.

Можно пропустить через мясорубку, но я противник контакта лечебных снадобий с металлом.

В самом шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне — 800 мг на 100 грамм, в лимоне — 80 мг. Предлагаю дополнительно почитать статью шиповник полезные свойства и противопоказания — там об этом полезном растении рассказано многое.

Напоминаю: витамин С плохо переносит высокую температуру. Поэтому заливаемый раствор воды и мёда должен не превышать температуру в 50 градусов. Настаиваем 10-12 часов, тогда настой самый полезный — все активные вещества полностью экстрагировались.

Описанный рецепт чая не всегда подходит гипотоникам, так как водный настой шиповника может немного снизить давление. Но у меня (я гипотоник) этого не наблюдалось. Он же противопоказан при тромбофлебите, так как повышает сворачиваемость крови. Всё же считаю, что придерживаясь рекомендуемых доз, ничего не произойдёт — я все рецепты проверяла на себе — по недели их принимала и вам рекомендую больше недели не применять один и тот же чай, меняйте их — рецепты я предоставила.

Этот чай полезен при общем упадке сил, пониженном иммунитете, в послеоперационный период, при депрессии, нарушенном сне, в период эпидемий гриппа — как профилактика народными средствами и фитотерапией.

Чай с шиповником необходимо пить  не более недели, так как длительное применение шиповника может плохо отразиться на печени и поджелудочной железе.

Рецепт чая с имбирем, зверобоем, шиповником и мёдом

Целебный настой значительно полезней описанных выше, благодаря наличию зверобоя. Почему зверобой? Это лекарственное растение — универсальное противовоспалительное и противомикробное средство.

В термос на один литр добавляем:

  • 1 чайная ложка зверобоя
  • 15 плодов шиповника, измельчённых
  • 1 столовая ложка с верхом мелко нарезанного имбиря (я от шкурки не очищала)
  • 1 столовая ложка мёда — его можно развести в воде, как я описывала выше, а можно не добавлять в термос, используя прямо вприкуску или в стакан с чаем — как вам больше понравится
  • щепотка корицы
  • три палочки гвоздики

Из всех описанных мной рецептов, этот — самый вкусный и душистый. Также настаивала ночь.
Утром натощак принимала один стакан ароматного настоя. Через два дня начала по утрам выкашливать мокроту — где-то сидела инфекция. Также прошло начавшееся воспаление в горле — немного першило.

Несколько условий применения зверобоя:
1. необходимо брать аптечный зверобой, так как видов его много, а лекарственными свойствами обладает один — Зверобой продырявленный.
2. зверобой — слаботоксичное растение и желательно не превышать его дозировку: на 1 литр — 1 чайная ложка без верха измельчённого зверобоя.
3. продолжительность применения настоев с зверобоем — не дольше одной недели.
4. не применять при гипертонии!

В этом рецепте отсутствует лимон, так как есть шиповник. Но, если вам нравится аромат чая с лимоном — можете его добавить в чашку с настоем.

Курс лечебного чая — неделю применяем и неделю делаем перерыв. В это время можно попить простой имбирный чай с лимоном и мёдом, в котором нет шиповника и зверобоя (первый рецепт).

Этот чай подходит при любой простуде и гриппе. Значительно уменьшается отёк слизистых, быстрее происходит процесс выздоравливания. Особенно это касается болезней верхних дыхательных путей.

Кому противопоказан этот чай:

  1. гипертоникам (наличие зверобоя)
  2. больным СПИДом — зверобой нейтрализует действие медикаментов против этого заболевания
  3. тем, кто принимает антикоагулянты и сердечные препараты — зверобой ослабляет их действие
  4. при контрацепции некоторые составляющие растения понижают действие противозачаточных препаратов
  5. если вы проводите весь день на солнце — отказываемся от употребления зверобоя (могут временно возникнуть пигментные пятна)
  6. не применяем одновременно с антидепрессантами и антибиотиками
  7. не применять перед операцией — может понижать действие анестезирующих препаратов во время операции

Рецепт чая с имбирем, чесноком, зверобоем и лимоном

Здесь отсутствует мёд в термосе. И в термос, в отличии от перечисленных выше рецептов, заливаем кипяток. Считаю этот чай наиболее эффективным средством профилактики гриппа и простуды. Он имеет интересный вкус и пикантность. Чеснока практически не слышно — я им угощала подругу и она его не заметила — всё перебивает аромат и вкус имбиря и лимона. Мёд добавляем непосредственно в чашку с термоядерным настоем.

В термос на 1 литр насыпаем:

  • 1 чайную ложку зверобоя
  • 2 столовые ложки порезанного свежего имбиря
  • 3 больших зубчика чеснока
  • половинка лимона с кожурой
  • 2-3 палочки гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • заливаем 1 литром кипятка

Уже через 20 минут чай готов, но я его настаивала на протяжении ночи и утром выпивала чашку за 15 минут перед едой. В период эпидемии гриппа я употребляла полстакана настоя перед тем, как выйти из дома — и все люди микробы шарахались в разные стороны!

Приготовленный в термосе лечебный чай выпиваем на протяжении дня и с вечера готовим новую порцию.

Кому этот чай противопоказан (или необходимо уменьшить его концентрацию):

  • тем, у кого повышенная желудочная  кислотность
  • у кого гастрит в период обострения
  • при наличии язвы желудка
  • при болезнях почек

Это я перечислила на всякий случай, потому что, если принимать любые лекарственные травы — необходимо прислушиваться к ощущениям. Реакция у каждого человека может быть индивидуальной.

Сделайте первый термос настоя, в два раза уменьшив количество компонентов — посмотрите на своё самочувствие. Если всё нормально — во второй раз добавляйте компоненты, как я описала в рецепте.
Первый раз в жизни я не болела гриппом в период эпидемии — спасибо перечисленным рецептам чая. Скоро я перейду на весенние оздоровительные чаи и опять поделюсь с вами рецептами.

Сегодня вы узнали, как имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты которого я привела в статье может помочь вам не заболеть в период эпидемии гриппа и простуды.

Желаю вам здоровья и отличного настроения!

P.S. Уточнение для тех, кто только смотрит картинки и читает только заголовки:
в рецептах не используется никакой чай! Ни чёрный, ни зелёный, ни фиолетовый!

Ещё раз — будьте здоровы! Не поленитесь и сделайте себе этот напиток — ваш организм скажет вам спасибо!

Источник