Знахари как вылечить гастрит

Что такое гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и проявляться внезапно, но может быть и хроническим и развиваться медленно.
Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью в основном встречается в молодом возрасте. Помимо болей в области желудка, человека беспокоит изжога после еды, отрыжка кислым, склонность к запорам, «голодные» или ночные боли, а на языке появляется обильный белый налет.
Естественно, причины возникновения гастрита в первую очередь связаны с неправильным питанием.
Гастриту особенно подвержены те, кто много курит, испытывает хронический недостаток в витаминах (в первую очередь витамина С), злоупотребляет алкогольными напитками и некачественной пищей. Очень сильно «портит» желудок привычка есть острую и очень горячую пищу, употреблять в обильных количествах горячие специи и жгучие соусы. Кроме этого, причинами гастрита являются систематическое нарушение режима питания, еда наспех и всухомятку.
Стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту. Среди других факторов, способствующих появлению гастрита и его переходу в хроническую форму, стоит упомянуть пищевые аллергии, аутоиммунные процессы, заброс из двенадцатиперстной кишки в желудок желчи и ферментов, радиационные и термические поражения, а также появление в желудке патогенной микрофлоры.
Гастрит опасен тем, что может приводить к изъязвлениям и язве слизистой оболочки желудка, желудочным кровотечениям, хроническому недополучению питательных веществ и нарушению их усвояемости, пернициозной анемии[1], а также является почвой для злокачественных новообразований.
Лечение гастрита
Для того, чтобы успешно лечить гастрит, самое главное, помимо диеты — это умение правильно переживать стрессовые ситуации. Здоровый желудок — это очень важное звено в жизнеобеспечении организма, и он страдает от стрессов не меньше, чем сердечно-сосудистая система.
Механизм воздействия стресса на состояние желудка, упрощенно говоря, заключается в следующем. При негативной реакции на стресс мы бессознательно создаем очаги напряжения в теле, и основной из них — область диафрагмы. Тревога и хроническая усталость приводят к напряжению диафрагмы, а она в свою очередь, сжимая нижнюю часть желудка, может вытеснять его содержимое вверх по пищеводу либо препятствовать его продвижению в двенадцатиперстную кишку. Так и получается, что при напряженной диафрагме невозможна нормальная работа желудка — на него постоянно давит снизу мощная мышца, нарушая его функцию. А в сочетании с неправильным питанием это чревато хроническими воспалительными процессами.
Для того, чтобы снять напряжение с диафрагмы, надо обязательно освоить какую-нибудь технику релаксации, основанную на глубоком дыхании. Примером могут служить йогические дыхательные упражнения (пранаяма) и шавасана. Заметьте себе, что гастрит довольно часто развивается у гневливых и раздражительных людей, которые дают волю своим бурным эмоциям, хотя для того, чтобы успокоиться, иногда достаточно просто сделать несколько глубоких вдохов.
Во время обострения хронического гастрита — это, как правило, происходит в весенне-осенний период, надо особенно беречь больной желудок от стрессов, алкоголя, курения и раздражающей пищи. Но, как уже было сказано выше, для лечения гастрита самое важное это диета!
Лечебное питание при гастрите
Поскольку существует несколько видов гастрита, то, само собой, и для лечения предусматриваются различные диеты.
Для лечения острого гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) следует отдавать предпочтение таким продуктам как жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) с добавлением молока или сливок, но не чаще одного раз в день, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, масло сливочное (добавлять в уже готовые блюда), мед, цельное молоко, творожное паровое суфле, паровое суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина, птица, рыба без сухожилий, кожи, жира) отвар шиповника и пшеничных отрубей, сладкие ягодные, слизистые супы из рисовой, овсяной и манной круп, с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла, фруктовые соки пополам с водой, яйца (не более 3 шт в день, желательно в всмятку или паровой омлет). Чтобы лечение гастрита было успешным, все продукты следует отварить, протереть через сито (измельчить в блендере) или приготовить на пару. Блюда должны быть жидкой или кашицеобразной консистенции, есть необходимо малыми порциями по 5-6 раз в день. При этом полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, пшеничную крупу, соусы и пряности, хлеб и хлебобулочные изделия.
При лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью (вне периода обострения) отдавайте предпочтение кабачкам и тыкве (в тушенном виде), отварной цветной капусте, кашам, кефиру, киселям, компотам и пюре из фруктов и ягод, мелкорубленым отварным макаронам и вермишели, маслу (сливочное, подсолнечное и оливковое), меду, молоку, муссам из сладких ягод, мясу (котлеты из нежирной говядины, телятины и птицы), овощным котлетам, отвару шиповника и пшеничным отрубям, помидорам (лучше в виде салата), простокваше, пудингам, пюре из различных овощей, рыбе (особенно сельдь и супы на рыбном бульоне), сокам (фруктовые и ягодные, желательно разбавленные. Также рекомендуются супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми овощами и крупами, не острый сыр (натертый), творог, хлеб (пшеничный белый и серый вчерашней выпечки), печенье, чай с молоком, яйца (всмятку) и омлет. А вот алкоголь, острые и горячие специи, кетчупы, майонез и грибы употреблять не стоит.
В период обострения хронического гастрита (независимо от уровня кислотности желудочного сока) основная задача диетического питания — создать покой для больного органа, посредством уменьшения химического и механического раздражение желудка. Для этого всю пищу нужно есть только в протертом виде, сваренной в воде или на пару.
Если гастрит сопровождается слабостью пищеварения, вызывающей брожение пищи в желудке, а также рвотой и бессонницей, то в питании должна преобладать мягкая пища — цельные крупы и легкоусвояемые продукты.
Если при гастрите постоянно ощущается изжога и отрыжка кислым, то очень важно не переедать и исключить продукты с резким вкусом (острые специи, уксус, маринады, горчица). Имейте в виду, что длительное применение антацидных средств (сода, порошок раковин устриц) может подавлять активность пищеварительной системы и ухудшать состояние.
При длительном сохранении чувства тяжести, тошноте и при отсутствие аппетита, очень важно исключить сладости — пироги, торты, пирожные, конфеты. Для лечения гастрита желательно употреблять специи, улучшающие пищеварение — имбирь, асафетида, кумин.
© Алексей Корнеев
[1]
Эта форма анемии развивается вследствие дефицита витамина В12, возникающего при хроническом гастрите.
Источник
Цитата сообщения макошь311
Все болезни от нервов, только венерические от удовольствия».
И от нервов человек получает самую страшную болезнь для себя. Эта болезнь – язва желудка.
Потому что желудок – это система, которая питает весь организм.
В школе все учились? Как происходит пополнение энергетики человека?
Человек съедает пищу, в желудке происходит переваривание, химическая реакция, выделяется энергия, которая поступает в кровь и разносится по всему организму. Но желудок у нас имеет вот такую систему:
В конце желудка находится «луковица», т.е. перегородка, отделяющая желудок от кишечника. В желудке снизу по уровень перегородки находиться кислота. Заметьте, в кишечнике у нас щелочная среда. В желудке – кислотная.
Когда у нас повышенная кислотность, то кислота сквозь «луковицу» попадает в кишечник и мы получаем язву двенадцатиперстной кишки. Потому что кислота разъедает стенки, так как там совершенно другая среда. Получается язва. Или наоборот, когда кислотность пониженная, щёлочь попадает в желудок, разъедает стенки желудка и мы получаем язву желудка.
Как лечат наши медики? Думаете, они язву уберут. Ничего подобного. Они вырезают ¾ желудка, тем самым повышая баланс кислотности. А если кишечник, то его перешивают повыше к желудку. Всего и делов-то. Ну а язву никто не трогает.
Как это лечили наши Предки.
Они язву лечили 12 дней. 12 дней они делили на три периода по 4 дня. И для этого им нужен был чистый спирт, масло и сырые яйца.
Первые четыре дня. Шло употребление утром, в обед и вечером.
Вторые четыре дня. Утром и вечером.
Третьи четыре дня. Только утром.
Заметьте, это всё применялось за 30-40 минут до еды, т.е. на голодный желудок. В зависимости от возраста от 25 до 50 грамм чистого спирта выпивалось. При этом не закусывалось и не запивалось ничем.
Через 15 минут 25 грамм льняного масла или 30 грамм сливочного (если нет льняного). Многие говорят облепиховое. Но облепиховое – оно не для каждого. Оно сушит.
И через минуту 1 или 2 сырых яйца. Это всё зависит от комплекции и возраста человека. Бывает, что многие из людей не могут органически пить сырые яйца.
Что же происходит. Допустим вот у нас язва. Спирт – он прижигает. Т.е. в желудке идёт реакция с кислотной средой и при этом (кислота же касается язвы) спирт он нейтрализует действие кислоты и обеззараживает место язвы. Дальше вы съедаете масло или выпиваете льняное масло (если нет, то можно использовать конопляное, раньше таким пользовались и в сдобу добавляли). Яйцо закрывает плёнкой, обволакивает. Идёт регенерация, восстановление и язва исчезает. Остаётся только лёгкий рубец.
Поэтому, когда человек пользуясь таким методом, он приходит на рентген или делает фиброгастроскопию, или барий… т.е. стакан типа извёстки человек выпивает, там у него всё светиться и тогда медикам всё прекрасно видно. Смотрит, а там 10, 20, 30 шрамов от язв. Спрашивают: «Чего вы не вырезали?» Отвечает: «А зачем? Они сами заросли».
По поводу яиц. Всегда бери крупные от постоянной несушки и мелкие от молоденькой. Очень удобно запомнить. Вот про это и говорилось ранее. Или одно нормальное, или два маленьких.
Т.е. сам процесс занимает минут 20. А через 10-15 минут уже можно кушать, потому что язва будет уже защищена и нормально пища будет перевариваться.
Серия сообщений «желудочно-кишечный тракт»:
Часть 1 — От гастрита и не только…
Часть 2 — Лечение полипов народными средствами
…
Часть 29 — Витамин D защищает от рака поджелудочной железы
Часть 30 — Отступит геморрой
Часть 31 — СОВЕТЫ ЗНАХАРЯ. Лечение язвы желудка.
Часть 32 — Продукты, полезные для кишечника
Часть 33 — Хронический гастрит: причины и симптомы
Часть 34 — Хронический гастрит: диеты и лечение
Источник
Гастрит – заболевание слизистой желудка, развитие которого провоцируется хеликобактер пилори и неправильным питанием. Болезнь проявляется болевыми приступами и прочей симптоматикой.
Если её определить на раннем этапе, залечить слизистую ЖКТ можно народными средствами. Лечение гастрита в домашних условиях поможет избежать осложнений, эрозивного гастрита, язвы и даже рака.
Типы и симптомы гастрита
Существует несколько типов гастритов, различающихся симптоматикой.
Для обострения характерно:
- потеря аппетита;
- постоянный неприятный вкус во рту;
- тяжесть и болезненные ощущения в желудке после еды;
- сильное слюноотделение;
- метеоризм;
- тошнота;
- рвота;
- похудение;
- слабость и ухудшение работоспособности.
Для эрозивного гастрита симптомы характерны следующие:
- боль в области желудка и за грудиной, которую можно принять за сердечную;
- сильная рвота с кровью;
- неприятный запах и привкус во рту;
- прерывистое дыхание;
- осиплость;
- вздутие живота, боль при пальпации.
Гастрит с повышенной кислотностью проявляется преимущественно проблемами со стулом. После еды проявляется изжога, усиливающаяся в ночное время, тяжесть в желудке и отрыжка с запахом сероводорода. Для гастрита с пониженной кислотностью характерна потеря аппетита.
Атрофический гастрит проявляется:
- похудением;
- отрыжкой сероводородом;
- тупыми болями и тяжестью в желудке;
- изжогой;
- ухудшением аппетита.
Лечение гастрита в домашних условиях
Диета при гастрите
Для эффективного лечения гастрита как медикаментозно, так и в домашних условиях обязательным является соблюдение лечебной диеты.
В первую очередь, необходимо исключить из меню жареную, острую, жирную пищу. Также под запретом находятся консервы, свежий белый хлеб, вареные яйца, глазунья, специи. Из фруктов не стоит усердствовать с кислыми сортами и с цитрусовыми.
Включить в рацион следует продукты, содержащие клетчатку, магний, цинк и витамины. Показаны молочные и овощные супы, подсушенный хлеб, кашки, нежирные мясо и рыба. Из овощей полезны картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Из напитков подходит зеленый чай, отвар шиповника, кисель.
Вся пища должна пройти тепловую обработку. Так как холодная и горячая пища раздражает слизистую, кушать нужно только теплую пищу. Питание должно быть дробным — не менее 5-6 раз в день. Под запретом крупные порции еды, перегружающие желудок, питание всухомятку, фастфуд.
Сокотерапия
Сокотерапия — доступный и эффективный способ лечения гастрита в домашних условиях, особенно для владельцев садовых участков. Многие соки содержат вещества, способствующие заживлению и регенерации тканей желудка.
Яблочный, виноградный и цитрусовые соки способствуют усиленной выработке желудочного секрета. Вылечить гастрит в домашних условиях помогут также морковный и огуречный соки. Ананасовый благодаря высокому содержанию бромелайна рекомендуется для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
При желудочных кровотечениях поможет сок пастушьей сумки или сок герани. Ежедневный прием сока алоэ поможет нормализовать состояние при хроническом гастрите в домашних условиях.
Наибольшей популярностью для лечения гастрита в начальной стадии в домашних условиях пользуется сок картофеля. Для его приготовления подбирают молодые клубни, не содержащие крахмала в больших количествах. Для приготовления можно использовать соковыжималку. Перед употреблением его можно развести водой. В течение двух недель следует пить по 100 мл сока каждое утро перед едой. Картофельный сок может действовать со слабительным эффектом.
Нормализовать кислотность, уменьшить болевые ощущения и предупредить развитие эрозийных процессов в домашних условиях поможет сок молодой белокочанной капусты. Чистые неповрежденные листья пропускаются через соковыжималку. 100 мл напитка пить перед завтраком в течение пары недель.
Лечение растительными маслами в домашних условиях
Для лечения всех форм гастрита в домашних условиях эффективно используются растительные масла. Этот метод лечения противопоказан больным холециститом.
- Облепиховое масло способствует более быстрому заживлению слизистой. В его составе содержится много витамина Е, способствующего быстрой регенерации слизистой. По 5 мл 2 раза в день облепихового масла помогут при любых формах гастрита. Утренняя доза масла должна выпиваться натощак до еды, а вторую дозу можно принять за ужином. Курс лечения должен продолжаться месяц, после чего нужен перерыв на 4 недели. Затем можно повторить месячный курс лечения.
- Льняное масло холодного отжима поможет нормализовать пищеварительные процессы. Лечение в домашних условиях должно продолжаться не меньше 12 недель. Для большей эффективности нужно выпивать по 1 ч.л. перед завтраком и после последнего приема пищи. Льняное масло запивают теплой водой для улучшения его всасываемости.
- Оливковое масло нужно также принимать не меньше 3 месяцев. В этом случае улучшится пищеварение, а клетки ЖКХ насытятся необходимыми микроэлементами. Оливковое масло пьют по одной чайной ложке перед завтраком или добавляют его в салат.
Пчелопродукты при гастрите
Алоэ с медом — известный популярный препарат для лечения гастрита с пониженной кислотностью в домашних условиях. Алоэ вызывает активное образование желудочного секрета.
Для лечения берут только листочки 3-хлетнего растения, которые пропускают через соковыжималку. В день для приема достаточно 15 мл сока. 5 мл смешивают с половиной чайной ложки меда и принимают трижды в день. Продолжительность лечения должна составлять не меньше трех недель.
Прополис поможет быстро снять симптомы в домашних условиях. Уже через 3-5 дней наступает улучшение состояния. Самый простой метод лечения — жевание натурального компонента по 8 грамм в день натощак в течение месяца.
Легко готовится и прополисное молоко: в 1 литре подогретого молока растворяется 50 г прополиса, после чего смесь кипятится в течение 15 минут. Пить молочко с прополисом можно трижды в день.
Растения
Хорошо помогают для лечения гастрита в домашних условиях настои и отвары из трав.
- Ромашка — хорошее бактерицидное и заживляющее средство. В год будет полезно проходить 2 месячных курса лечения. Для приготовления настоя столовую ложку сухой аптечной ромашки заливают 300 мл кипятка и настаивают ночь. Первую половину настоя пьют перед завтраком, вторую — перед последним приемом пищи.
- Для приготовления не менее полезного отвара календулы в домашних условиях нужно 2 ст.л. календулы залить пол литрами кипятка. Смесь настаивается 5 часов. Этого количества настоя достаточно для употребления в течение 2 суток. А первый день половину объема настоя выпивают за 5 приемов, во второй день — за 3 приема. Затем делается перерыв на 2 дня и лечение повторяется. Таким образом следует пролечиваться в течение месяца.
- При приеме зверобоя нужно соблюдать дозировки, так как зверобой при превышении дозировки может вызвать обратную реакцию. Чтобы приготовить настой нужно 1 ст.л. сухой травы заварить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут и остудить. Пить настой трижды в день до еды по трети стакана в течение 2 недель.
Лечение эрозивного гастрита в домашних условиях
При эрозивном гастрите нужно пить больше зеленого чая. Зеленый чай хорошего качества заживляет раны, способствует разжижению желудочного секрета. Очень полезны и зеленые яблоки. 2 яблока нужно натереть на терке и скушать утром натощак. Потом 4 часа нельзя ничего пить. Первый месяц тертые яблоки нужно кушать каждый день, второй — 3 раза в неделю, а в третий достаточно кушать одно тертое яблоко в неделю.
Видео — Как быстро вылечить гастрит?
Методы нормализации кислотности в домашних условиях
Повысить низкую кислотность в домашних условиях поможет сбор трав: зверобоя, цикория, тысячелистника, дымянки. Все травки в равных пропорциях завариваются стаканом кипятка. Сбор настаивается еще полчаса и процеживается. К питью добавляется 3 ст. л. настойки золотого уса. Выпить настой нужно в 3 приема.
Будет эффективен при острой форме гастрита и сбор из подорожника, ромашки, зверобоя, мяты, аира, календулы. Все компоненты нужно смешать в одинаковых пропорциях, одну ложку смеси заварить пол литрами кипятка и настоять четверть часа. Пить настой нужно за 20 минут до еды.
Хорошо помогает при гастрите хрен натертый с медом. Кушать такой салат можно 2 раза в день.
Лечение повышенного уровня кислотности в домашних условиях
Для лечения этой формы гастрита в домашних условиях полезным средством считается отвар из полыни. Чайную ложку полыни нужно залить пол литрами воды, довести до кипения и дать настояться четверть часа. Пить настой нужно по 2 ч.л. за полчаса до еды.
Эффективным средством считается настой из молодых листочков красной смородины. 50 г свежих листиков заливаются пол литрами белого вина. Настойка должна простоять 2 недели в теплом темном месте. Настойка употребляется по 30 г за полчаса до еды.
Заключение
Долгое время считалось, что гастрит развивается исключительно из-за неправильного питания. Однако сегодня выявлена инфекционная природа развития некоторых форм гастрита. Исключительно правильным питанием в домашних условиях при хеликобактериозе организму не поможешь, требуется медикаментозное лечение. Поэтому при появившейся симптоматике гастрита следует сразу обратиться к врачу и сдать анализ крови на наличие хеликопактер пилори. Если бактерия будет обнаружена (а она присутствует на слизистых у 70% россиян) лучше и быстрее её уничтожить медикаментозным лечением.
Источник