И тебя вылечат и меня вылечат как фамилия актрисы

И тебя вылечат и меня вылечат как фамилия актрисы thumbnail

«И тебя вылечат, и тебя вылечат… и меня вылечат»… Народная любимица, заслуженная артистка Наталья Крачковская ошиблась. Ее не вылечили. Не спасли. Утром 3 марта Натальи Крачковской не стало.

Сердце артистки, полгода назад уже перенесшее инфаркт, пыталась спасти бригада врачей Первой градской больницы. Но безуспешно.

Муж называл ее ста килограммами счастья, режиссеры — королевой комедийного эпизода. Для зрителей она осталась лучшей мадам Грицацуевой. Крачковская в советском кинематографе была одна. Ее талант разглядел Леонид Гайдай. На роль «женщины необъятных размеров с арбузными грудями» претендовали и Волчек, и Мордюкова. Но режиссер медлил. Тогда звукорежиссер Владимир Крачковский предложил на роль свою жену. 

К тому времени Крачковская уже снялась в восьми фильмах, но небольшие эпизодические роли не принесли ей известности. А вот роль мадам Грицацуевой стала или клеймом, или знаком пробы. «Что бы там ни было, я знаю, что я была лучшей Грицацуевой», — без ложной скромности говорила она. 

Кстати, в знаменитом эпизоде беготни с воплями: «Товарищ Бендер!» Крачковская снималась сама, без дублеров, легко перемахивая через ступеньки — главного врага полных женщин. Говорит, что так легко сумела преодолеть пролеты, потому что в детстве много занималась балетом. В это трудно поверить, но Наталья — ребенок войны — была худенькой девочкой, много лет и небезуспешно занималась балетом. Как признается сама, раскормила ее уже позже тбилисская бабушка. 

— Скажите, вам когда-нибудь приходила мысль похудеть? — спрашивали Крачковскую журналисты.

— Конечно, приходила! И тут же уходила! — гордо отвечала актриса и заливалась смехом. 

Она до самого последнего оставалась хохотушкой, хотя сказать, что ее жизнь очень к тому располагала, нельзя. Военное детство, полное лишений. Смерть горячо любимого отца. Он погиб в ноябре 1945-го, когда официально война уже закончилась. Нелюбимый отчим, из-за которого Наталья уйдет из дома. Крушение надежд, когда ее, студентку-первокурсницу ВГИКА, собьет на улице машина и она вынуждена будет забрать документы. Слепота — к счастью, временная, — болезни, участившиеся в последние годы.

— Я человек выше средней упитанности. Проще говоря, толстушка. Но зато я хохотушка, я незлая и со мной нормально, удобно и комфортно, — говорила она про себя. 

Друзья и коллеги говорят, что Крачковская была удивительно органична. Не комплексовала по поводу своего внешнего вида, была окружена мужчинами и, как признавалась сама, была в силах увести мужчину у самой красивой женщины. 

Однако любовь у нее была одна — невысокого роста лысоватый звукорежиссер Владимир Крачковский. Они познакомились на съемках, где Владимир вместо цветов и конфет охмурял будущую спутницу жизни ежеутренним стаканом сметаны, свежей булочкой, творогом и вареным яйцом. Стучался в дверь общежития, просил: «Передайте Наташе». 

— В общем, знал, что цветами меня не возьмешь, — смеялась Крачковская. 

С Крачковским они жили душа в душу. Ему нравилось, что его Наташа буквально из ничего сумеет сварганить стол. Он гасил ее гнев задушевным вопросом: «Покричала? А есть-то когда будем?». Он никогда не ревновал к славе. Разве что с ребенком — маленьким Васей — гулять не ходил. Крачковская уже позже поняла, что 40-летний Владимир стеснялся своего позднего отцовства. 

Он был старше ее на 15 лет, а ушел — на 30 лет раньше.

Во время съемок фильма «Дубровский» у Крачковской заболело сердце. Она отпросилась, побежала домой, купив по дороги баночку ягод для Володи. Дверь открыл сын. Взял сумки из рук. 

— Осторожно, там в банке ягоды для папы, — сказала Наталья. 

— Папы нет, — ответил Вася. 

Она хотела навсегда уйти в монастырь, но спасла работа. Для съемок «Пышки» ее увезли в Ригу и нагружали едва ли не больше, чем остальных актеров, не делая поблажек ни в чем. Но все 30 лет после смерти мужа она всякий раз заливалась слезами, вспоминая его. Они разговаривали во сне. Она просила его забрать ее с собой.

— Еще не время, — ответил Владимир. 

Треть века она прожила без него. Научилась просто, мудро жить и радоваться жизни.

— Я встаю рано, старики ведь все встают рано. Но я успеваю увидеть проснувшееся солнце. Может быть, потом его не будет весь день, но я его смогла увидеть. 

Полгода назад врачи с трудом вернули заслуженную артистку России к жизни. «Вытащили за хвостик», — признавался кардиолог Алексей Свет. 

Сегодня повторить врачебный подвиг не удалось.

Она не говорила, что не боится смерти: «Смерти боятся все. Но если она придет — я не буду сопротивляться. Уйду без обиды, потому что жизнь я прожила хорошую». 

Светлая память, Наталья Леонидовна. 

«Ниша Крачковской никогда не будет занята»

О том, что значила актирса для российского кино, «Известиям» рассказал киновед, профессор Кирилл Разлогов

Читайте также:  Как с помощью редьки вылечить кашель у ребенка

Есть очень популярные актеры, которых не помнят по фамилиям, но помнят в лицо. Крачковская была именно такой. Она сыграла много ролей, в основном эпизодических, второго плана. Но это была одна из самых ярких фигур 1960 -1990 годов. В последнее время она снималась значительно меньше, и была, к сожалению, полузабыта. Сейчас, надеюсь, телевидение вновь покажет ее работы, и молодое поколение, которое не застало годы ее славы, познакомится с этим абсолютно незаурядным талантом, который заключался не только в характерной внешности.

Многие актеры ограничиваются этим, эксплуатируя свои внешние данные. Она же каждый раз пыталась создать характер и запоминалась не тем, что опять появилась на экране, а тем, что появилась в определенном образе. Среди ее картин есть крупные – «Иван Васильевич меняет профессию», «Человек с бульвара капуцинов», есть проходные, но во многих из них она сыграла самые запоминающиеся роли.

Я очень люблю «Человека с бульвара Капуцинов», не только из-за Крачковской, но по совокупности — лучше этой картины Алла Сурикова уже не сделала. А Крачковская сыграла там как великая актриса в великом фильме. Актеры, подобные Крачковской Пуговкину или Крамарову, как правило, не имеют преемников. Равновеликую Крачковской актрису я назвать не могу. Ниша ее свободна и может быть вообще никогда не будет занята.

Источник

Где покоятся звёзды фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В этом году репортеры «Экспресс газеты» завели традицию — к юбилею выхода на экраны легендарных фильмов решили навещать могилы актеров, снявшихся в них. И уже побывали на местах захоронения звезд сериала «17 мгновений весны» (45 лет со дня премьеры) и комедии «Бриллиантовая рука» (50 лет). Обнаружив в кинокалендаре еще одну дату — 45-летие суперфильма «Иван Васильевич меняет профессию», мы отправились туда, где упокоились артисты из этой нестареющей ленты Леонида Гайдая, снятой по мотивам пьесы Михаила Булгакова.

Юрий Яковлев (1928 — 2013)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище
  • Роли: царь Иван Грозный / управдом Иван Бунша
  • Крылатая фраза героя: «Ты почто боярыню обидел, смерд?»

 Народный артист СССР до последнего играл на сцене родного Театра им. Вахтангова. В ноябре 2013-го состояние страдавшего от ишемической болезни сердца Юрия Яковлева резко ухудшилось. Глубоко извиняясь перед худруком Римасом Туминасом, врожденный интеллигент-артист попросил пока не задействовать его в показах. Но пообещал, что обязательно выйдет на сцену в любимом спектакле «Пристань» 3 и 4 декабря.

В ночь на 30 ноября 85-летний Яковлев скончался в больнице, куда его доставили в состоянии глубокого обморока. Через два года на могиле любимца публики открыли памятник. Скульптор Евгений Лансере, посоветовавшись с вдовой и сыном покойного и взяв за основу древнерусские мотивы, воплотил его в стиле модерн,. Верхняя часть восьмиконечного надгробного креста стилизована под купол православного храма.

Александр Демьяненко (1937 — 1999)

  • Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга
  • Роль: инженер-изобретатель Шурик
  • Крылатая фраза героя: «Если бы вы были моей женой, я бы повесился»

Когда у исполнителя роли Шурика обнаружили стенокардию, он легкомысленно отмахнулся: мол, многие живут с подобным диагнозом, и ничего. Делать шунтирование актер наотрез отказывался из-за страха перед любыми медицинскими манипуляциями. Так что операцию ему провели только после третьего инфаркта, но запущенную ситуацию она не исправила.

Александр Демьяненко

В последнюю перед смертью неделю Демьяненко часто звонил из больницы отцу: вспоминал детство, юность, родной Свердловск. Похоронили его, к слову, неподалеку от могил родителей Владимира Путина.

Как рассказывала падчерица артиста Анжелика Неволина, на 40-й день после кончины Александра Сергеевича в квартире упал его портрет. При этом вдребезги разбилась и тяжелая ваза, которую фоторамка каким-то неведомым образом потянула за собой. В другой раз, в день рождения Демьяненко, его вдова Людмила Акимовна попросила дух мужа подать любой знак. И уже через пару минут у женщины остановились часы…

Сейчас она покоится рядом с супругом.

Савелий Крамаров (1934 — 1995)

  • Похоронен на еврейском мемориальном кладбище в городе Колма (США)
  • Роль: дьяк Феофан
  • Крылатая фраза героя: «Был у нас толмач немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили»

Почувствовав спад в карьере и став очень религиозным человеком, в 1981 году Крамаров эмигрирует в США. За 14 лет жизни, отмеренных богом там, актер успел дважды женится, завел дочь Басю и довольствовался эпизодами в голливудских фильмах. Став фанатом здорового образа жизни, соблюдая диету и изучая восточную медицину, актер очень боялся умереть от рака. По горькой иронии судьбы, именно злокачественная опухоль прямой кишки и свела его в могилу.

Перед смертью Савелий Викторович потерял зрение, не мог говорить. Благодаря коллеге-эмигранту Олегу Видову о состоянии Крамарова узнали в России. Последняя супруга актера каждый день читала ему письма поддержки, которые поклонники присылали в больницу мешками.

Читайте также:  Кто как вылечил узловой зоб

Памятник на могиле Крамарова выполнен из черного гранита и бронзы. Его создали скульпторы Михаил Шемякин и Вячеслав Бухаев.

Наталья Крачковская (1938 — 2016)

  • Похоронена на Троекуровском кладбище
  • Роль: Ульяна Андреевна, жена Бунши
  • Крылатая фраза героя: «И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат…»

 Из-за пышных форм (при росте 162 сантиметра Крачковская весила 120 кг) актрису мучили гипертония, атеросклероз и ишемия сердца. Плюс сахарный диабет. Она обожала мучное, острое и соленое. Особенно селедочку. Была отличной хозяйкой. Но в последние годы жизни гостей принимать уже не могла — с трудом передвигалась. За актрисой ухаживала соседка, навещали единственный сын, звукорежиссер Василий, и внук Володя.

Крачковская мечтала отремонтировать вздыбившийся паркет в квартире и избавиться от электрокардиостимулятора. Она верила в чудеса китайской медицины. Собиралась пройти курс иглоукалывания, копила деньги на поездку в Поднебесную, но не успела. 28 февраля 2016 года Наталью Леонидовну госпитализировали в бессознательном состоянии с острым инфарктом миокарда. Чтобы вынести ее из дома, медикам пришлось призывать на помощь спасателей. Спустя пять суток, так и не придя в себя, актриса скончалась в реанимации.

На ее могиле до сих пор скромный деревянный крест. Родные почему-то не спешат с установкой памятника.

Наталья Кустинская (1938 — 2012)

  • Похоронена на Кунцевском кладбище
  • Роль: любовница режиссера Якина
  • Крылатая фраза героя: «Якин бросил свою кикимору и уговорил меня лететь с ним в Гагры»

Наталья Николаевна похоронена рядом родителями: куплетистом Николаем Кустинским и певицей Мариной Вдовенко, а также по соседству с единственным сыном. Митя, которого зрители запомнили по роли предателя Димки Сомова в фильме «Чучело», носил фамилию отчима — космонавта Бориса Егорова. Так и не найдя себя в жизни и не сумев выйти из тени взбалмошной матери, Дмитрий пристрастился к наркотикам и в 32 года умер при загадочных обстоятельствах. Деньги на его похороны, так же, как спустя 10 лет на похороны самой Кустинской, пожертвовала в том числе Кристина Орбакайте, сыгравшая в «Чучеле» главную роль.

Сейчас семейное захоронение находится в удручающем виде: там никто не убирается, ограда завалена на бок, надгробие Дмитрия покосилось, а на могиле самой Кустинской памятника нет вовсе — только скромный крест. Разговоры о том, кто же все-таки приведет эти могилы в божеский вид, идут давно.

Сначала все ждали решения наследственного спора. На дележку квартиры Натальи Николаевны в центре Москвы, на которую претендовали семь ее дальних родственников (большая часть из них живет в провинции и с актрисой никогда не общалась), ушло почти 4 года. В итоге суд решил, что «двушка» достанется троюродным племянницам Кустинской по линии отца — Ирине Арбиной и Лидии Карпенко, а также Марине Пижамовой, внучатой племяннице по линии матери. Женщины обещали после продажи квадратных метров установить на могиле знаменитой тетушки монумент. Но сих пор этого не сделали.

Подключившиеся соседи, коллеги актрисы и ее поклонники из общественных активистов тоже пока ничего не делают. Дальше рассуждений и вздохов на ток-шоу дело, увы, не двигается. Хотя небольшая надежда решить давний вопрос, по данным «Экспресс газеты», еще остается. Мы будем следить за развитием событий и держать вас, дорогие читатели, в курсе.

Михаил Пуговкин (1923 — 2008)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище
  • Роль: режиссер Якин
  • Крылатая фраза героя: «Аз есмь… Житие мое, паки-паки, иже херувимы!»

Один из самых ярких актеров нашего кино долгие годы страдал сахарным диабетом. Последние месяцы жизни 85-летний Пуговкин был прикован к постели. Его третья жена Ирина Лаврова всячески ограждала супруга от любых контактов, не желая его демонстрировать публике старым и больным. Артист скончался у себя дома. Похороны оплатил Фонд помощи ветеранам кино, которым руководит Никита Михалков. Он же назначил вдове народного артиста пособие.

Печально, но родная дочь Михаила Ивановича от первого брака Елена не пришла проститься с отцом — отношения у них всегда были неважными. Позже между Еленой и вдовой Ириной Лавровой вспыхнул конфликт из-за наследства. Оказалось, что Пуговкин переписал все на супругу и ничего не оставил дочке.

Сергей Филиппов (1912 — 1990)

  • Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга
  • Роль: шведский посол
  • Крылатая фраза героя: «Йа, йа, Кемска волость!»

Последние годы жизни замечательный актер провел в забвении и жуткой нищете. Перенеся из-за тяжелых болезней трепанацию черепа, лишившись двух третей желудка и похоронив жену, Филиппов остался на попечении двух близких друзей. Но и они в силу разных причин не могли постоянно ухаживать за Сергеем Николаевичем. Поэтому чаще всего он лежал в одиночестве в своей пустой квартире среди окурков, пыли и объедков. Немудрено, что у артиста начались проблемы с психикой. Например, актрису Тищенко, которая его иногда навещала, он встречал абсолютно голым.

Читайте также:  Как вылечить невроз навязчивых движений

Сергей Филиппов

Деньги на скромные похороны Филиппова собирал Александр Демьяненко. Коллеги с «Ленфильма» смогли скинуться только на самый дешевый гроб и оплатить работу землекопов. Позже питерская гильдия киноактеров установила на могиле Филиппова бюст. На надгробии высекли строчки, авторство которых приписывают Анне Ахматовой: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».

Анатолий Подшивалов (1945 — 1987)

  • Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга
  • Роль: лейтенант милиции
  • Крылатая фраза героя: «Тамбовский волк тебе боярин!»

Помимо работы в «Иване Васильевиче…», Подшивалов запомнился ролью Цыгана в «Республике ШКИД». Сыграв еще в 16 фильмах и продолжая служить в родном театре БДТ, артист продолжал активно ходить по кинопробам. Одна из них стала для него роковой: по нелепой случайности на голову Анатолия упал тяжелый осветительный прибор. Вскоре на месте травмы образовалась опухоль.

Уральский (слева) и Подшивалов (на переднем плане) достоверно сыграли милиционеров

Развившаяся болезнь изменила Подшивалова до неузнаваемости. Кроме того, пострадали психика и речь, из-за чего в кино больше не звали, а на сцену родного театра выпускали только в массовке. Анатолий не опустил руки и стал вести театральный кружок в школе, мечтал поставить спектакль «Золушка». Но злые дети затравили педагога — открыто оскорбляли и посмеивались над его недугом. В 42 года Подшивалов скончался. В этом же возрасте 11 лет назад покончил с собой его сын Кирилл.

Виктор Уральский (1925 — 2009)

  • Похоронен на Новом Донском кладбище
  • Роль: старшина милиции
  • Крылатая фраза героя: «Тоже мне, Тарапунька и Штепсель нашелся!»

 Сын известного актера Владимира Уральского пошел по его стопам и, помимо других работ, мелькнул в 11 картинах Леонида Гайдая. Зачастую эпизодника, на счету которого около 200 лент, даже не указывали в титрах. Большинству зрителей он запомнился по небольшой роли в фильме «Москва слезам не верит». В жизни актер был добрейшим человеком и обладал отменным чувством юмора. Умер от болезни Паркинсона и упокоился рядом с родителями и женой Лилией Михайловной. У Уральского осталась дочь оператор-постановщик Ирина и двое внуков — Кристина и Сережа. Последний, к слову, стал кинооператором.

Фото Руслана Вороного/«Экспресс газета»

Анатолий Калабулин (1937 — 1981)

  • Похоронен на кладбище поселка Вороново на территории Новой Москвы
  • Роль: стрелец

Калабулин не имел актерского образования. Работал инженером по установкам и кормам в совхозе родного поселка Вороново, что под Подольском. Недолгое время преподавал в средней школе. В кино попал совершенно случайно из-за интересной фактуры. «Лицо незабываемое! Всего несколько секунд в кадре, а зрители помнят его всю жизнь!» — говорили про Анатолия Тимофеевича, который не произнес в кадре ни одного слова.

Анатолий Калабулин

Гайдай снимал Калабулина как талисман на удачу. В 70-е Анатолий Тимофеевич часто приходил в подольский клуб всероссийского общества глухих и помогал учащимся и рабочим в постановке спектаклей. Калабулин быстро освоил язык жестов и легко общался глухими, которые его очень уважали. Тихий и спокойный эпизодник умер в 43 года от цирроза печени. Его вдова и сын Александр после этого уехали жить в Киев. В прошлом году в семье Калабулиных случилась новая трагедия: пьяный водитель сбил на пешеходном переходе внука артиста Дмитрия. У того остались жена и крошечный сын.

Виктор Шульгин (1921 — 1992)

  • Похоронен на Донском кладбище
  • Роль: боярин
  • Крылатая фраза героя: «Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!»

Пройдя всю Великую Отечественную, заслуженный артист России снялся в полутора сотне фильмов. Но зрители, как это часто бывает, полюбили его только по одной работе — генерала Бушмакина из «Рожденной революцией». Люди в погонах частенько приглашали «товарища генерала» за свой столик. Но спиртным актер не злоупотреблял, стараясь уделять время семье и супруге Энгелине — педагогу по английскому. Снимался Виктор Сергеевич до 68 лет, пока не ушел на пенсию по инвалидности. Через три года его сердце остановилось.

Эдуард Бредун (1934 — 1984)

  • Похоронен на Востряковском кладбище
  • Роль: спекулянт радиотоварами

«Это Эдик, муж Изольды Извицкой», — представляли артиста при знакомстве. Ему жутко не нравилось находиться в тени знаменитой супруги. Но и отказываться от эпизодических ролей в кино Бредун не собирался. Начал выпивать, пристрастив к спиртному и Изольду. В результате на съемки ее приглашать перестали. Позже Эдуард оставил спившуюся актрису ради ее подруги — продавщицы ковров.

Эдуард Бредун

Извицкая не пережила предательства и через месяц скончалась. Когда гроб с ее телом опустили в землю, пьяный Бредун кричал на присутствующих: «Бросайте камни аккуратно, сволочи! Слышите, аккуратно, ведь ей же больно!» Изольду он пережил на 13 лет и упокоился на том же кладбище, что и она.

Источник