Как быстро вылечить кашель редькой
Самым распространенным симптомом легочных и бронхиальных простудных заболеваний считается кашель. Современный человек, почти напрочь позабыв о старинных рецептах лечения кашля, привык быстро избавляться от этого недуга с помощью аптечных микстур, настоек и таблеток.
Но промозглой осенью или холодной зимой иногда бывает трудно избавиться от кашля, если вовремя не приступить к лечению и болезнь окажется запущенной. Поэтому в таких случаях, чтобы обычная простуда не перешла в стадию более тяжелого заболевания, нужно вспомнить о народных средствах борьбы с кашлем. Особенно тогда, когда речь идет о лечении маленьких детей, иммунитет у которых не настолько высок, как у взрослых людей.
Редька — природное отхаркивающее средство
Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.
Эффективность этого народного лекарства проверена веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота из легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.
Самый известный и «популярный» рецепт черной редьки при кашле
Берут черную редьку, срезают нижнюю ее часть, оставляя верхнюю (с хвостиком) нетронутой. Затем ножом делают углубление в корнеплоде, которое заполняют сахаром или медом. Срезанной частью накрывают сверху отверстие и дают время на образование целебного сока внутри плода.
Черная редька при кашле считается очень действенным средством как успокаивающим сильный кашель, так и сильным противовоспалительным лекарством. За шесть часов из редьки выделяется примерно 30-35 граммов сока.
Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит, нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.
Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.
>>Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье.<<
Почему наши предки считали редьку «волшебным» корнеплодом?
Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.
Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики других недугов.
Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».
Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.
Древний целитель Диоскорид также рекомендовал своим больным сок этого растения не только при кашле, но и при болезнях желудка, для поднятия жизненного тонуса и даже при ослаблении зрения.
О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.
Можно ли давать сок редьки детям от кашля?
У детей, как и у взрослых, кашель обычно сопровождает многие простудные, аллергические и инфекционные заболевания. При этом кашель может не всегда быть «мокрым».
Педиатры дают разные определения детского кашля: сухой, мокрый, поверхностный, «лающий», приступообразный и т.д. Иногда кашель у детей может возникнуть «на пустом месте» как реакция на очищение дыхательных путей от различных видов пыльцы или пыли, попавших в легкие вместе с воздухом.
Родителям маленьких детей не стоит заниматься самолечением своих малышей. При наличии любого из этих видов кашля нужно в первую очередь обратиться к врачу, проконсультироваться о возможности лечения ребенка народными средствами. Если лечение соком редьки будет одобрено лечащим врачом, тогда можно приступать к приготовлению целебных рецептов.
Детям обычно черная редька детям рекомендуется как приоритетное народное средство, которое помогает противостоять микробам, вызывающим бронхит и коклюш. Это средство очень эффективно при лечении инфекций верхних дыхательных путей у малышей. Лечение соком редьки при кашле с трудноотделимой мокротой продолжается в течение недели. Ребенку нужно давать по чайной ложке целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи.
Как приготовить редьку для лечения кашля: два простых рецепта
Первый народный рецепт приготовления редьки с медом от кашля заключается в следующем.
Корнеплод тщательно моют под проточной водой, вырезают с одной стороны середину и добавляют в образовавшееся отверстие натуральный мед или сахарный сироп. После 5-6 часов серединка плода окажется заполненной доверху соком. Чтобы отверстие вновь заполнилось соком, нужно обрезать края редьки ножом. Так можно делать 2-3 раза, потом использовать другой корнеплод. Хранить готовый сок нужно в темноте при умеренной температуре не больше суток.
Второй народный рецепт готовится так: в серединку корнеплода вместе с медом помещается поваренная соль и водка в равных пропорциях. Образовавшийся сок применяется наружно, как растирка для груди и спины малыша. По эффективности это средство ни в чем не уступает горчичникам.
Полезные свойства
Складывается впечатление, что такой овощ, как черная редька, недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.
Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.
Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.
Черная редька положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.
Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус корнеплода влияет состав эфирного масла, содержащийся в нем. Состав эфирного масла зависит от места произрастания овощной культуры.
Например, в Японии редьку, получившую название «Сакурадзима», выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.
По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивался организмом.
Противопоказания
Если использовать данный сорт редьки в качестве еды, а не для рецептов сока от кашля, то этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, добавляя его в салаты.
Не стоит переусердствовать, нужно быть очень аккуратными в использовании любого продукта, и редьки в том числе. При избыточном употреблении редьки в пищу можно впасть в депрессию.
Этот корнеплод в списке своих противопоказаний имеет свойство негативного влияния на психику человека, что доказано учеными. Именно поэтому на соке черной редьки никогда не делают спиртовые настойки, которые принесут только вред нашему организму.
Даже при самом длительном лечении черной редькой медики не рекомендуют применять ее сок дольше трех недель подряд для взрослых людей и больше одной недели для детей.
Лечение рекомендуется повторять не чаще двух раз в полгода. Не рекомендуется использовать для лечения редьку людям, страдающим болезнями желудка или поджелудочной железы.
Сок черной редьки для ингаляций при кашле и лечения других недугов
Существует огромное количество народных рецептов приготовления редьки с сахаром от кашля, а также с медом или сладким сиропом. Писать обо всех рецептах – дело неблагодарное, так как займет много времени, а отличия в этих рецептах будут слишком незначительными. Лучше попробуем перечислить самые популярные свойства черной редьки при лечении других недугов:
При упадке физических сил
В зимний период времени многим людям знакомо состояние, когда «приходит хандра», когда ничего не хочется делать, нет сил и желания заниматься даже любимыми видами развлечений. Тогда на помощь может прийти редька. Овощ моют, очищают от кожуры, натирают на крупной терке и делают салат с добавлением меда или сахара в качестве заправки. Нужно подождать 10-20 минут, пока редька пустит сок и можно наслаждаться витаминным, легким и недорогим салатиком. Делать такой салат осенью и зимой можно два раза в неделю, не чаще!
Черная редька в качестве ингаляции
При простуде, когда появились только первые симптомы «першения» в горле, не нужно ждать развития болезни и кашля, лучше быстро провести ингаляцию. Для этого черную редьку очищают и нарезают крупными кубиками в большую банку, которую затем плотно закрывают крышкой на 30 минут. Одна ингаляция — от пяти до восьми глубоких вдохов над банкой с редькой, и повторять эти ингаляции нужно несколько раз в течение дня – и Вы не дадите простуде шанса овладеть Вашим организмом!
P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.
Редька от камней в мочевом пузыре
Рецепт приготовления идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).
Редька для лечения ревматизма, остеохондроза, неврита, подагры, радикулита и миозита
Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.
Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.
Применяется ли зеленая редька вместо черной?
Этот сорт редьки более «мягкий», нежели сорта с черной кожурой. В зеленом корнеплоде меньше горечи, он гораздо нежнее по вкусу и слаще. Выращивают зеленую редьку в восточных и южных странах, в ней много витаминов групп С, В, РР и А. Этот овощ реже применяют для лечения кашля как отхаркивающее средство, нежели ее «черного собрата».
Чаще зеленую редьку рекомендуют для очистки кишечника при инфекционных заболеваниях, для восстановления обмена веществ в организме, а также для повышения иммунитета после продолжительных болезней.
Диетологи рекомендуют включать в рацион питания легкие салатики из зеленой редьки, которая считается низкокалорийным продуктом, притупляет чувство голода и содержит фермент, способный быстро расщеплять крахмалистые вещества самых разных продуктов.
Зеленая редька хорошо сочетается в «разгрузочных» салатах с яблоком, огурцом, авокадо, сладким перцем, зеленью и сельдереем. Сок зеленой редьки, которая вызревает значительно раньше черного собрата, можно использовать, как «заменитель» при лечении от кашля и других простудных и инфекционных болезнях. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и поджелудочной железы.
Почему нельзя использовать при беременности?
В редьке (во всех ее сортах) содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.
В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.
Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.
Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.
Подводим итог
Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных, инфекционных заболеваний взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.
Источник
Кашель у взрослых и детей – тревожный симптом, являющийся поводом для обращения к специалисту. Обязательно проводите рекомендованную доктором терапию, в таком случае повышается вероятность успешного лечения кашля различной этиологии. Помимо традиционных препаратов можно вводить в план лечения безопасные народные средства, правда, это также необходимо согласовывать с лечащим врачом. Широко распространено лечение кашля черной редькой, данная статья посвящена этой простой и эффективной методике. Ознакомьтесь с материалом, однако не стоит полностью полагаться на это средство, используйте его лишь в качестве дополнения к медикаментам.
Редька от кашля
Польза редьки с медом
Известно, что в составе черной редьки заключена внушительная доля эфирных масел, наделенных бактерицидным потенциалом. За счет активности этих природных масел продукт считается натуральным антисептиком. Корнеплод включает важные для человеческого организма витамины, реализующие противовоспалительное действие.
Пчелиная продукция полезна благодаря ее антибактериальному действию, мощному укреплению иммунной системы и оздоровлению организма в целом. Мед насыщен целым комплексом витаминов, рядом минералов, несколькими ценными аминокислотами.
Использование описанной пары продуктов вкупе позволяет преумножить лечебные качества каждого из них. Народная медицина предлагает применять смесь меда и редьки при простуде, сухом кашле, для восстановления организма при апатии и вялости, хрипоте и бронхите, повышенном холестерине. Существуют разные виды меда, каждый сорт наделен массой полезных свойств. Например, микс из редьки и гречишного меда представляет собой средство, помогающее быстрее вылечить малокровие.
Противопоказания
Стоит знать, что лечение кашля черной редькой с добавлением пчелиного продукта может принести вред при наличии аллергии на один из ингредиентов. Также к противопоказаниям относят язву желудка, патологии мочеполовой системы, воспалительный процесс в поджелудочной железе, желудке, кишечнике или печени.
Черная редька с медом: натуральное народное средство, которое можно использовать при лечении кашля, в качестве действенной добавки к традиционным препаратам
Инструкция по применению редьки с медом
Компоненты:
- натуральный мед;
- свежая редька.
Рецепт №1
Известно несколько методик изготовления смеси из редьки и меда, применяйте приемлемый для вас вариант, так как между ними нет значительной разницы. Самый распространенный способ заготовки продуктов базируется на правильной работе с редькой. Из вымытого корнеплода необходимо изготовить нечто наподобие закрывающейся емкости, сделать это несложно. Верхняя часть должна быть ровно срезана, она в итоге будет выступать крышкой. Внутренности следует вырезать, удаляя мякоть до получения углубления, в этот горшочек надо положить около 2 ложек свежего меда. Учитывайте, что вскоре выделится определенная порция сока, для нее оставьте немного места, чтобы содержимое не вытекало. Прикрыв редьку ранее срезанной верхушкой, оставьте средство на некоторое время для настаивания, должно пройти максимум 12 часов. Удобно ставить редьку на ночь, наутро уже можно принимать медовый настой.
Употребив весь объем настоя, добавьте мед снова, такое можно проделывать трое суток, далее следует вырезать новую редьку. Практика показывает, что состояние улучшается в день начала лечения. Это натуральное лекарство является не только действенным, но и невероятно вкусным. Данный факт немаловажен для детей.
Рецепт №2
Когда необходимо приготовить лечебный сироп оперативно, можно измельчить чищенную редьку путем протирания через терку и отжать из полученной кашицы сок. Если имеется соковыжималка, то удобнее будет воспользоваться ей. Концентрированный сок не следует ничем разбавлять, только добавить мед, около 2 больших ложек. Средство хорошо перемешать, добиваясь однородности консистенции. Смесь сока и меда употребляют аналогично вышеописанной схеме.
Рецепт №3
Существует также третий самый экономичный метод заготовки редьки. Несколько чищенных и крупно нарезанных корнеплодов поместить в удобную емкость и налить туда мед. После настаивания в течение нескольких часов можно заметить, что образуется внушительный объем сока. Смешав эту массу, можно употреблять ее при лечении кашля.
Как принимать редьку с медом?
Обычно рекомендуют принимать средство трижды в день, желательно заблаговременно перед едой. Разовая доза для взрослого – большая ложка, а для ребенка – маленькая ложка. Помните, что имеете дело с потенциальным аллергеном и применяйте его у детей с особой осторожностью. Если есть подозрения на непереносимость пчелиных продуктов, то начните с нескольких капель. Дети старше 14 лет обычно хорошо переносят взрослые порции.
Неизвестно, насколько будет успешным домашнее лечение кашля черной редькой с медом, поэтому необходимо тщательно следить за всеми изменениями и постоянно сотрудничать с врачом. В любом случае смесь этих полезных продуктов дает оздоровительный эффект, распространяющийся на многие органы и системы организма. Положительное действие средства выражается в очищении печени, улучшении состава крови, нормализации функционирования нервной системы и стабилизации состояния иммунной системы. Деятели народной медицины советуют с профилактической целью устраивать осенний курс на основе свежесобранного урожая редьки. Курс, длящийся 15-30 дней, способен защитить нас от инфекций, агрессивно наступающих в зимние месяцы.
Источник