Как я вылечил дисбактериоз

Как я вылечил дисбактериоз thumbnail

Приветствую всех, кто читает сайт «Народная медицина» (zdravnarod.com) и хочу поделиться своим опытом лечения дисбактериоза, который измучил меня несколько лет к ряду. Знаете, когда живот урчит и на работе в офисе, и в театре, в гостях и т.д. Когда перепробовал уже всё, что можно и близок к истерике. Так вот, прежде чем написать сам рецепт, он несложный и будет внизу моего рассказа, я все же хочу донести до каждого понимание того, что такое пищеварение.

Справиться с дисбактериозом можно и при помощи доступных народных средств, при помощи народной медицины.

Что такое дисбактериоз, что означает дисбактериоз?

При дисбактериозе могут проявляться следующие симптомы:

  • урчание;
  • вздутие;
  • газы;
  • колики;
  • плохой запах изо рта и даже от тела;
  • неприятный вкус во рту;
  • понос;
  • запор;
  • постоянная хроническая усталость, упадок сил, быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тяжесть в животе;
  • темные круги под глазами;
  • прыщи, фурункулы;
  • заеды на губах;
  • и даже перхоть.

Самое главное, что следует понимать, так это то, что вследствие болезни дисбактериоза наш организм не дополучает полезные вещества, витамины, микро- и макро- элементы. Отсюда получается иммунодефицит. Частые простудные заболевания, медленное выздоровление. Различные аллергии и другие, казалось бы кожные заболевания, высыпания.

Можно даже не верить, но часто вылечив дисбактериоз, становиться или легче лечить, или даже полностью проходят такие заболевания как: болезнь Крона и другие аутоиммунные заболевания, язвенные колиты, панкреотиты, отит, даже гайморит, цистит, холецистит и т.д.

Что является причиной дисбактериоза, какие основные причины дисбактериоза?

  • раннее прекращение грудного вскармливания;
  • искусственное вскармливание ребёнка;
  • кесарево сечение, так как ребёнок не проходит через родовые пути матери;
  • антибиотики, рафинированная пища, химические добавки;
  • облучение, химиотерапия, приём цитостатиков, гормонов;
  • употребление алкоголя, курение и употребление других наркотиков;
  • операции кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • пищевые отравления;
  • химические ароматизаторы, разрыхлители, красители и т.д.;
  • сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • неправильное питание в целом;
  • стрессы и от этого спазмы сосудов;
  • плохая экология;
  • наличие паразитов и грибковых инфекций.

Как разобраться, что происходит в здоровом организме и организме пораженном дисбактериозом?

Бактерии  находятся везде, внутри нас и вокруг нас. Есть дружественные нам и наоборот. Благодаря бактериям мы перевариваем пищу. В итоге мы взаимовыгодно сотрудничаем с полезными бактериями. Мы им пищу, а они нам помогают переработать её и добыть нужные элементы для нашего организма. Именно наша кишечная микрофлора синтезирует все необходимое для строительства и жизни всех клеток в нашем организме, она же поддерживает перистальтику, водно-солевой баланс и необходимую кислотность в кишечнике, способствует выводу шлаков, разрушению мутагенных веществ. За обмен веществ тоже отвечает, конечно же, кишечная микрофлора. А ещё перерабатывая все это в нашем кишечнике, бактерии выделяют тепло, которое нужно нашему организму, такая вот батарея внутри нас. Простите за сравнение, но может кто знает как навозная куча внутри, где живут бактерии нагревается, как там тепло, тот же принцип происходит и у нас в кишечнике.

Из-за чего возникает дисбактериоз

Давайте вспомним, что есть вредные, патогенные бактерии, которые поселяются в нашем организме, в кишечнике и из-за них происходит дисбактериоз.

Кстати, вот если витамины и аминокислоты наша микрофлора перерабатывая пищу, добывает, то минералы без переработки должны всасываться через кишечник в кровь и переноситься по организму туда куда нужно. Но это если кишечник здоров. А при дисбактериозе нет такой возможности. Стенки забиты, продукты не перерабатываются как положено. И такая болезнь как анемия, происходит тоже часто из-за дисбактериоза.

И ещё очень важно знать, что вредная пища, перерабатывается в нас только благодаря патогенной микрофлоре. Это очень интересно. Выходит, что мы кормим вредными продуктами вредную, патогенную микрофлору, от которой и происходит дисбактериоз, а от него уже ряд других заболеваний и тем самым содержим в себе паразитов. Когда я узнала и осознала это, стало не по себе. Выходит, что когда мы неправильно питаемся, мы взаимовыгодно сотрудничаем с патогенной микрофлорой, потому что она не даёт нам быстро погибнуть от отравления неправильной пищей. И всё бы хорошо, если бы не те токсины, которые выделяются при этом, и в итоге мы медленно умираем. Эта самая патогенная микрофлора всегда сильнее нашей хорошей микрофлоры. Конкуренция, из-за которой мы не можем получить здоровый кишечник.

Вот что такое дисбактериоз.

Пищеварение, на самом деле, начинается в ротовой полости, там, где слюна, вместе с ферментами начинает обрабатывать пищу.  Пищу нельзя глотать быстро. Необходимо тщательно пережевывать и при этом ещё и не глотать воздух, например, разговаривая или плямкая.

Так, что знакомая пословица «Когда я ем, я глух и нем» — это правило для здоровья против дисбактериоза.

Кроме того, необходимо понимать, что в ротовой полости вырабатывается лизоцим – антибактериальный фермент, который препятствует гниению и брожению пищи и сдерживает размножение патогенной микрофлоры. Во рту у нас также живут и лакто бактерии, а также другие полезные бактерии.

Читайте также:  Мозоль на пальце ноги как вылечить

Далее пища попадает в желудок и там природой задумана кислотность такая, чтобы убить патогенные организмы, которые не были уничтожены во рту, но мы своим неправильным питанием кислотность понижаем, ослабляя тем самым, этот барьер.

Панкреатит или холецистит – это пониженная кислотность в желудке и как следствие дисбактериоз. В организме все взаимосвязано. В этом случае можно попробовать, перед едой, пить как минимум пол стакана воды, в которой иногда можно развести немного гималайской соли или немного яблочного уксуса.

Когда мы едим малыми порциями, и медленно, то желудочному соку легче справиться с инфекциями, попадающими к нам в организм. А ещё наш желудок нужен для того, чтобы разобрать белки, их денатурировать, так как именно чужие белки не нужны нашему организму. Наш организм собирает свои белки из аминокислот. Интересно знать, что белки растительной пищи легче разбираются нашим организмом и из них проще собрать необходимые белки для нас, к тому же в растительной пище полно уже готовых аминокислот.

Итак, если в ротовой полости или в желудке не уничтожены патогенные бактерии, они поступают в тонкую и затем в толстую кишку и уже там нарушают баланс, в итоге получая дисбаланс, дисбактериоз.

Верхний слой тонкого кишечника нужен нам для того, чтобы после желудочной обработки пищи, адаптировать её для дальнейшего переваривания в кишечнике, при помощи желчи, которая именно туда выбрасывается. Желчь тоже защищает организм от патогенной микрофлоры, ну это так у того, у кого нет дисбактериоза.   

Нижняя часть тонкого кишечника и весь толстый кишечник наполнены бактериями. Представьте себе, что их больше, чем всех клеток в нашем организме, а весит все это добро от 1 до 5 кг. В одном только грамме толстого кишечника до 250 миллиардов бактерий. В нашем организме живёт 500 видов бактерий, и здоровый баланс – это минимум 90% полезных бактерий (которые вырабатывает наш организм), а 10% – симбиотическая кишечная микрофлора (она зарождается в нас при рождении, проходя через родовые пути и вскармливании материнским молоком, а так же при помощи некоторых полезных заквашенных продуктов или из проростков).

Выходит, что для баланса и питаться нам нужно 90% живой пищей (именно её способны переварить те ферменты, что вырабатывает наш организм) и только 10% сваренной, мёртвой (из которой не больше 20% животной, а лучше и вовсе без неё). Перекос в сторону вредной пищи и ведёт к появлению патогенной микрофлоры, дисбактериоза и дальше.

Но даже сыроеды, а не только веганы и те, кто употребляет животные белки, могут получить дисбактериоз просто совмещая несовместимое. К примеру: сладкое и белки, скажем, сухофрукты и орехи. А ещё запивая пищу водой, разбавляя концентрацию пищеварительных ферментов. Или переход от одной пищи на другую, а так же различные диеты.

Очень интересно знать и понимать, почему люди погибают после голодания, например вынужденного, потому, что если съесть что-то вредное – получается быстрое отравление, а не заворот кишок, как принято думать в народе. Заворот кишок это совершенно ни как не связано с данной проблемой. Просто патогенная микрофлора ещё не размножилась, умерев во время голодания, ведь, как мы уже знаем, её не вырабатывает наш организм, как в случае с полезной микрофлорой.

Итак, следует уяснить, что наш организм сам производит многое, что нам нужно, а нам остаётся только не загрязнять его, или если и загрязнили, так вовремя чистить, а так же правильно питаться.

Решайте этот вопрос, раз уж у вас есть такая проблема с кишечником.

Как я вылечила дисбактериоз?

Когда болезнь запущена, как у меня. Первое, что нужно сделать, так это пройти обследования на грибки (особенно кандидоз) и паразитов. Если они есть – лечить и лечить лучше природными средствами, ибо после химии дисбактериоз просто расцветет.

Дальше хорошо бы почистить кишечник, но только после решения проблем с грибками и паразитами.

Теперь, нужно поддержать наш организм ферментами и бактериями, но обязательно природными, натуральными. Я не буду тут рекламировать те, что приобретала, ибо каждому своё. Предложений множество на рынке. Но помните, что это выход, но выход временный, что бы только дать толчок для организма. Знайте, запомните, что все пробиотики долго не живут в нас, а всего две три недели, это выигранное время позволяет организму выработать свои родные микроорганизмы. А ферменты разгрузят поджелудочную железу и позволят восстановиться.

Самое важное в лечении дисбактериоза – это стимулирование размножения своих собственных бактерий.

Это можно сделать только преобладанием родной для них пищи: это клетчатка, пиктины, полисахариды, это живая, растительная пища. Это их пища, а значит и наша тоже! 90% такой пищи – вот залог здорового кишечника.

Читайте также:  Как азитромицином вылечить гнойную ангину

Пиктины, клетчатка и полисахариды в достаточном количестве есть в живых, свежих плодах, а так же в проростках. Поддерживать свой кишечник нужно проростками, хотя бы в зимнее время.

2-3 месяца, употребляя по 1-3 ст. ложек пророщенных зёрен три раза в день, решается проблема с дисбактериозом. Зёрна могут быть в ассортименте от зеленой гречки, пшеницы, овса, семечек и т.д. Ферменты пророщенных зёрен позволяют сами себя переварить и даже помочь переварить другую пищу, что вы потребляете.

Хороши в это время и такие продукты как квасы, квашенные овощи. Вспомните как наши предки раньше питались зимой. Квасы из свеклы, овса, капусты очень вкусны, питательны, легко делаются и полезны.

Необходима и клетчатка для лечения дисбактериоза. В настоящее время её предлагается в достаточном количестве. Особое внимание уделяйте свежей зелени.

Ещё раз повторим три основных лекаря дисбактериоза:

  1. клетчатка;
  2. полезные бактерии;
  3. ферменты.

А потом адекватное, сбалансированное питание, которое предусматривает: очищающие продукты и напитки, продукты, богатые ферментами и клетчаткой, продукты для укрепления микрофлоры, природные антисептики, продукты с витаминами и минералами, а так же сорбенты.

И вы излечите не только дисбактериоз, но и поправите здоровье всего организма. В тему хочется напомнить несколько известных выражений: «мы свою могилу копаем ложкой и вилкой», «наша смерть начинается из кишечника», «увы, люди живут, чтобы есть (наслаждаясь пищей), а не едят, чтобы жить».

Желаю всем здоровья!

Наталья, город Харьков

Источник

Начнем с того, что многие считают, что данной болезни не существует. В самом деле, в Международной классификации болезней (МКБ-10) такого заболевания не значится. Не значится его там не потому, что проблемы нарушения баланса микрофлоры кишечника не существует, а потому, что термин Дисбактериоз придуман и применяется только в России и некоторых странах СНГ. Но в МКБ-10 есть много других заболеваний так или иначе характеризующих нехватку «полезных» микроорганизмов в кишечнике и избыток вредных. Есть даже специальная статья мкб-10 — K63.9 «Болезнь кишечника неуточненная», которая говорит сама за себя.

На заборе тоже пишут.

Описанный метод не панацея и на универсальность не претендует. Кроме того, схожие симптомы могут дать множество болезней (не только жкт, но и горла, зубов и т.д.), поэтому прежде чем принимать таблетки из этой статьи, убедитесь что прочие диагнозы исключены и у вас нет противопоказаний.

Собственно, деление всей микрофлоры кишечника на «вредную» и «полезную» не совсем корректно. Есть условно-патогенная микрофлора, которая перестает быть условной как только ее количество возрастает под влиянием многих неблагоприятных для организма факторов: ослабленный иммунитет, интоксикация, и наиболее частая в XXI веке причина – бесконтрольный прием антибиотиков.

Именно прием различных антибиотиков, а также заработанный стрессами гастрит, который в числе прочего лечился антибиотиками, стали причиной моего дисбактериоза. Надо отметить, что во время приема антибиотиков я, как человек, который смотрит волей-неволей рекламу по телевизору, непременно покупал и употреблял различные биойогурты и тому подобные продукты. Стакан кефира на ночь – тоже вполне неплохое плацебо, которое я использовал, пока это стало нельзя делать из-за гастрита. Тогда вместо кислого кефира я стал принимать продающиеся в изобилии в аптеках линексы, ациполы и т.д. Эффект от них если и был, то весьма кратковременный, который заканчивался еще до окончания курса приема, куда как более ощутимо от этого худел кошелек.

Меж тем легче не становилось, а наоборот, не смотря на диету и прочее. К уже имеющимся симптомам: запоры, сменяющиеся поносами, метеоризм. проблемная кожа стали добавляться другие неприятные явления:белый налет на языке. неприятный запах изо рта, повышенная утомляемость. Чего уж там с таким-то качеством жизни. Вот как раз налет на языке меня и натолкнул на мысли о его происхождении, а именно я предположил кандидоз, т.к. больше всего налета было утром до еды. Позже, погуглив интернет, выяснилось, что кандидоз кишечника и дисбактериоз по сути «с первого класса вместе» и одно другому очень-очень способствует. Но на кандидозе дисбактериоз не заканчивается, и поэтому я решил, что раз уж начинать лечение дисбактериоза, то комплексно.

Читайте также:  Как вылечить вирус odin

Схема лечения

Нижепредставленные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, нужна консультация специалиста

Как вылечить дисбактериоз?

Итак, почитав различные медицинские форумы и отзывы о препаратах, я решил действовать в два этапа: 1 — ковровая бомбардировка с целью уничтожения буйно расплодившейся патогенной микрофлоры и грибков, дабы освободить нишу для полезной, 2 – систематическое насаждение той самой полезной микрофлоры.

Этап 1:

Для массированного подавления я использовал Энтерофурил. а против кандидоза – Нистатин. Почему я выбрал довольно старый препарат Нистатин, а не сотни других более современных производных Флуконазола (Флюкостат, Дифлюкан и т.д.)? Нистатин практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Что касается языка, то многие рекомендуют часть Нистатина рассасывать, а не проглатывать, что я и сделал, хотя первое время было очень противно.

Обновление №1. Применять противогрибковые препараты целесообразно только после выявления наличия кандиды в кишечнике лабораторно!

Обновление №2. Если все же возникла необходимость в приеме противогрибковых препаратов, то лучше использовать для приема внутрь более современные препараты на основе натамицина (например, Пимафуцин в таблетках). Нистатин — старый препарат и имеет намного больше противопоказаний (в т.ч. беременность) и побочек по сравнению с тем же натамицином, который, кстати, тоже действует только в кишечнике.

Принимал это так:

  • Энтерофурил – 5 дней по 4 таблетки (200мг) в день (Взрослым!). Дольше 7 дней его принимать нельзя.
  • Нистатин – 10 дней по 5 таблеток в день. Три из них проглатывал после еды, а две рассасывал по одной утром и вечером (только если есть необходимость, см. выше чем лучше заменить)

С удивлением обнаружил, что неприятный запах изо рта почти пропал уже на второй день.

Кстати, после «бомбардировки» желательно очистить поле боя от павших врагов. Для этого за пару дней до окончания приема Нистатина можно принять какой-нибудь энтеросорбент (активированный уголь, энтеросгель, полисорб. полифепан, смекта). Я использовал активированный уголь – дешево и сердито, утром за час до еды из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Этап 2:

Насждение «полезной микрофлоры». Здесь нужно подойти очень ответственно, так как для достижения эффекта просто проглотить таблетку недостаточно, что бы там не говорили производители пробиотиков. Кроме того получается довольно недешево. Этот весь второй этап я разделил на три маленьких в зависимости от принимаемого препарата.

Самый дешевый и наиболее эффективный отечественный пробиотик. Я покупал сухой – 5 доз и жидкий – 1000 доз. Здесь основная задача в грамотной логистике. Необходимо донести до толстого кишечника в целости и сохранности как можно больше бифидобактерий. И тут два пути: один проще, но менее эффективный – прием внутрь, здесь бактерии должно пройти тернистый путь через агрессивную среду желудка и тонкого кишечника. Другой путь менее приятный, но более эффективный – ректально с помощью спринцовки. Пользовался и тем, и другим (в инструкции так и рекомендуется).

Итак, по инструкции: сухой 5 доз, растворенный в воде внутрь за полчаса до еды 3 раза в день 15 дней. Жидкий по полпузырька, растворяя примерно в 50мл воды и вводится спринцовкой 2 раза в день ректально, также 15 дней одновременно с приемом сухого.

Важно в это время избегать запоров.

Колибактерин сухой 5 доз 3 раза в день – 7 дней внутрь .

Лактобактерин сухой 5 доз 3 раза в день – 7 дней. после недели колибактерина.

Делаем свой собственный биокефир

Сразу стоит оговориться, что кефир сам по себе продукт кислыый и имеет ряд противопоказаний. да и вкус нравится не всем, поэтому не нужно пить его через силу.

На литр молока Колибактерин сухой 5 доз – 1шт, и Бифидумбактерин сухой 5 доз – 1 шт. Через день будет готов, принимать по 1 стакану в день около месяца. Чтобы каждый раз не делать новый, просто оставляйте в банке 150 мл кефира и доливайте до литра молоко, тот оставшийся кефир послужит закваской.

Этот коктейль пьется месяц. В это же время (но не одновременно с кефиром!) принимается Хилак Форте согласно инструкции. Этот препарат отличается тем, что содержит не бактерии, а готовые продукты их жизнедеятельности. Кроме того он создает в кишечнике благоприятную среду для активного размножения нужной микрофлоры. Через месяц курс пробиотиков желательно повторить.

Теперь важно правильно питаться, стараться не допускать запоров и меньше думать о кишечнике, а больше двигаться.

Источник