Как я вылечил гастрит прополисом
Рецепты прополиса от гастрита: вылечимся за 3 недели!Энциклопедия прополиса
Самый простой, доступный и эффективный рецепт при гастрите
Понадобится:
- настоящее цельное молоко (коровье) — 1,5 литра;
- очищенный прополис — 100 грамм.
Молоко кипятим. Посуду используем эмалированное, чтобы молочко не пригорело. Убираем с огня кастрюльку с молоком и всыпаем предварительно искрошенный в пыль прополис, размешиваем до гомогенности (однородности). Цедим.
Ой-ой-ой, не гастрита, а гастритов. Какие они только не бывают. Вы даже не представляете, сколько тех гастритов на одного человека природой припасено.
Можно ли вылечить гастрит прополисом? О да, и даже ваши мужи ученые с ЕнТиМ делом согласны. Если правильно варить да пить зелье, вылечить можно даже язвы, язвочки, язвища желудочные за 4 недельки подживают. Иногда повторить лечение надобно. Но облегчение себя ждать не заставит. Правда, нужно знать, какой прополис готовить да с чем его мешать при разных формах этой хвори.
Луговой Сотыч, Хранитель пасеки
Провинциальная аптека: прополисное масло, настойка и спиртовой эликсир от гастрита и язвы желудочной
Язва желудка весьма непокорное заболевание. Даже при соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога, она как персонаж американских боевиков, исчезая, вопит: i’ll be back soon (я вернусь) и возвращается, если не использовать прополис.
Исследования последних лет показывают, что лечение гастрита и ЯБЖ прополисом высокоэффективно, так как это вещество:
- влияет на кислотность пищеварительных соков;
- ускоряет заживление изъязвленной и восстановление воспаленной поверхности желудка;
- уничтожает причину образования язвочек — бактерию геликобактер пилори (это правильная транскрипция, но в литературе бактерию называют и хеликобактер, и кампилобактер)*;
- улучшает работы системы пищеварения в целом;
- выполняет функцию вещества-антиоксиданта;
- препятствует развитию дисбактериоза;
- повышает защитные силы организма;
- улучшает выделение желчи.
*Рост бактерий геликобактер пилори приостанавливается даже при минимальных концентрациях прополиса в среде роста (чуть больше 0,1% сухого вещества).
Касьяненко В.И., Дубцова Е.А., Комисаренко И.А. Чувствительность Helicobacter pylori к прополису // Инновационные технологии в пчеловодстве. Материалы научно-практической конференции. Рыбное, 2006. – С. 262-264.
Можно ли пить прополис при гастрите? Конечно, но… Это серьезные болезни, перед началом лечения, проконсультируйтесь с врачом. Есть противопоказания! Например, масляные эликсиры не пьют при ЖКБ и остром панкреатите.
Как применять прополис при гастрите и язве желудочной? Ну что за вопрос, только внутрь, любезные господа 🙂
Луговой Сотыч, Хранитель пасеки
Как лечить гастрит и язву прополисом: препараты, дозы, правила приема
Для лечения язвенных поражений и воспаления слизистой выстилки желудка в любой его форме взрослым целесообразно принимать один из препаратов, приведенных в таблице ниже.
Препарат | Доза | Частота приема (раз в день) | До/ после/ во время еды | Курс лечения | Жидкая основа | Применение |
Спиртовая настойка 5-10-20% | 40-60 капель | 3 | За 1-1,5 часа до приема пищи | 1-2 месяца | 50 мл воды; 50 мл молока (при жжении в желудке); 50 мл теплого чая^^^. | Гастриты и ЯБЖ |
Прополис со сливочным маслом 5-10-15% препарат | по 1 ч.л. | 3 | 3-6 недель | —— | ЯБЖ; ЯДК (12-перстной кишки); Эрозивный гастрит Атрофический гастрит | |
Прополисно-масляный раствор | 4-6 | 3-6 недель | —— | ЯБЖ; ЯДК (язва 12-перстной кишки); Хр. гастрит с повышенной кислотностью; Эрозивный гастрит Колит со спазмами; Гастродуоденит; Атрофический гастрит. | ||
Прополис с новокаином (при сильных болях) | 40-60 капель | 3 | 1 неделя (затем переходим к стандартно настойке или маслу) | 50 мл 0,25-0,5% подогретого прокаина (новокаина) | ЯБЖ; ЯДК. | |
Прополисное молоко^ | 1/2 стакана | 3-4 | 4-6 недель. | ——- | ЯБЖ; ЯДК (12-перстной кишки); Гастродуоденит; Хр. гиперацидный гастрит; Эрозивный гастрит Спастический колит | |
Эликсир спиртовый^^ с каланхоэ и медом** | 1 ст. л | 1 | 1-2 месяца | ——— | Хр. гиперацидный гастрит |
^ Прополисное молоко препарат выбора для лечения ЯБЖ и гастрита у ослабленных и пожилых людей.
^^ Применим для терапии гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита или при снижении секреции желудочного сока.
^^^ Выделены виды патологии, при которых данная лекарственная форма максимально эффективна.
^^^ При язве желудка и сочетании болезни с изъязвлением 12 перстной кишки спиртовой прополис лучше запивать молоком или чаем.
** Профессора В.М.Фролов и профессор В. М. Пересадин считают, что данная терапия ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает кровоток в органе и стимулирует выработку пищеварительного сока желудком.
Придерживайтесь правил приема настоек и масел. Не меняйте дозу. Это может привести к ухудшению состояния, вызывать изжогу или слабость и вялость.
Луговой Сотыч, Хранитель пасеки
Язву лечат описанными выше препаратами, а гастрит — прополисным маслом (прополисом с маслом) и 10% настойкой прополиса на спирту. Эти препараты можно принимать при любой форме гастрита.
Однако учитывая, что гастриты — целая группа заболеваний, отличающаяся глубиной поражения органа, разными изменениями кислотности желудочного секрета и другими особенностями, эти препараты могут быть модифицированы.
Ой-ой, люди добрые не спешите, не торопитесь. Не начинайте лечение гастрита прополисом на спирту с 20% настойки. Почувствуете сильное жжение и боль. Не зря же в нашей табличке указан и 5 и 20% экстракт. Начинайте пить 5% вытяжку, через 3-4 дня переходите на 10% экстракт. А уж потом, если ваш желудок нормально воспринимает увеличение концентрации, переходите на ядреную 20% настойку!
Луговой Сотыч, Хранитель пасеки
При лечении прополисом облегчение вы можете ожидать к 4-5 дню терапии. К концу 2 недели лечения боль при гастрите исчезает полностью. На избавление от симптомов язвы желудка нужно потратить чуть больше времени.
К концу лечения язва рубцуется, воспаление прекращается. Если полное исцеление не наступило через 15 суток терапевтический курс можно повторить.
Прополис может лечить гастрит, но это вещество — не панацея и помогает не в 100%. Согласно статистике при гастрите излечивается до 90% пациентов, при ЯБЖ выздоравливает более половины пациентов (около 65%). Заметное и быстрое улучшение наблюдается 2 четверти больных с гастритами и язвами и у остальных 10% пациентов заметны некоторые позитивные сдвиги***.
** *Алексеев С.А. Домашнее лечение. Популярная энциклопедия для домашнего пользования. – Тольятти: Анфас, 1993. – 288с.
Если ваша хворь хроническая, не почивайте на лаврах после улучшения состояния. Профилактируйте гастрит, принимая прополис 2 раза в год первые 5 лет. И затем хотя бы 1 раз в течение года.
Луговой Сотыч, Хранитель пасеки
Приготовления спиртовых настоек и эликсиров
Хорошие результаты показывает прополис при гастрите с пониженной кислотностью, приготовленный по нетрадиционному рецепту (с каланхоэ и медом). Для приготовления такого эликсира или эмульсии нам понадобится:
- сок из листьев перистого каланхоэ — 15 мл;
- 10% спиртовая вытяжка из прополиса — 7 мл;
- мед — 78 грамм (мед должен быть светлым).
Ингредиенты смешиваем в фарфоровой (стеклянной) мисочке и прогреваем на водяной бане около получаса при температуре рабочего раствора (прополис+мед+каланхоэ) 45оС. Не забываем помешивать. В результате получаем сметаноподобную субстанцию с приятным ароматом, употребляем, как указано в таблице.
Усилить лекарство можно добавив в эмульсию свежевыжатый сок листочков каланхоэ. Но готовят его с секретом.
Сок каланхоэ выдавливаем из листиков перед самым приготовлением медово-прополисного эликсира. За 10 дней до приготовления эмульсии срываем листики с растения, заворачиваем в темную бумагу и выдерживаем в холодильной камере.
Луговой Сотыч, Хранитель пасеки
Через 10 суток листья растения извлекаем из холодильника, измельчаем и выдавливаем сок. Процеживать его не нужно. Добавляем сок к готовой эмульсии в концентрации 1:10 и получаем целебный эликсир. Пьем его так же как первую эмульсию.
Если композиция вам не подошла, и мед вызвал изжогу, переходим на прополисно-масляному эликсиру.
Этот рецепт можно использовать и при гиперацидном (с повышенной кислотностью) и гиперсекреторном гастрите. Сок каланхоэ нам уже не нужен. Кроме того, принимаем прополис с медом уже за 2 часа до еды либо через 3 часа после приема пищи.
При таком употреблении мед:
- снижает кислотность пищеварительного сока желудка;
- помогает справиться с изжогой и тошнотой;
- разжижает слизь, активно вырабатывающуюся при воспалении;
- усмиряет боль.
При таком приеме мед уменьшает возбудимость ЦНС, а именно повышенная нервная активность способствует развитию гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритов.
Сегодня у меня прямо день вопросов и ответов, вот еще один вопросик с форума: помогает ли водный настой прополиса при гастрите? Мня-мня-мня… Есть позитивный опыт применения раствора прополиса при гастрите и панкреатите. Тогда масла да спирты не так хороши. Больная поджелудочная железа их не любит. А вот водный настой по 1 чайной или десертной ложке (это как специалист решит) с отварами трав — самое то.
Луговой Сотыч, Хранитель пасеки
Чтобы приготовить водную вытяжку нужно взять прополис, например, 20 грамм и 100 грамм очищенной воды. Прополис измельчаем, заливаем водой и прогреваем в течение 6 часов при температуре рабочего раствора 60оС. Охлаждаем, процеживаем через фильтр из бумаги или несколько слоев марли, храним в холодильнике.
На форумах, посвященных прополису, часто мелькает вопрос, сколько нужно взять прополису, дабы получить 20 или 30% настойку. И в ответах, вы видите 20 грамм пчелиной смолки (прополиса) да 100 грамм водицы ключевой, спирта да масла. А вот и нет.
В спирте прополис растворяется лишь на половину, реже до 75%. Это зависит от температуры рабочего раствора. В воду уходит 7-11% целебной смолки****. В масле расплавляется около 60-70% прополиса. Вот так вот. Мы сохраним традиционные пропорции, чтобы не путать вас. Но делайте скидку на растворимость пчелиного вещества, хорошо?
Луговой Сотыч, Хранитель пасеки
****Хомутов А.Е., Гиноян Р.В., Лушникова О.В., Пурсанов К.А. Апитерапия.Монография. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ. 2014. — С. 226.
При ЯБЖ хорошо себя зарекомендовала спиртовая настойка. Да, спирт достать трудновато. И можно заменить спирт водкой, но эффективнее использовать все-таки спирт. Нам понадобится:
- спирт 70 градусный — 100 мл;
- прополис очищенный и измельченный — 40 грамм.
Ингредиенты смешиваем и полчаса взбалтываем. Долго, но это ускоряет процесс экстракции. Затем настаиваем 3 суток. Затем опять взбалтываем и помещаем в холодильную камеру на 2 часа. После чего готовый препарат фильтруем через 3-слойную марлевую салфетку. Пьем прополис на спирту, как указано в таблице.
Если захотите узнать насыщенность спиртовая настойка, нужно остатки прополиса высушить и взвесить. Но примерно степень экстракции указал наш Хранитель Пасеки чуть выше.
Прополисные масла и масляные экстракты и эликсиры
Стандартные прополисные настойки и их приготовление описаны в отдельных статьях. Конечно, можно попробовать купить готовый эликсир «ЗДОРОВ». Остановимся на 3 вариантах прополисных средств действенных при язве желудка, обострении хронического гастрита, особенно в атрофической и эрозивной форме:
- Прополисно-масляный раствор.
- Прополисное молоко (молочный эликсир).
- Прополис на сливочном масле.
Прополисно-масляный раствор (эликсир) готовим из:
- прополиса — 20 грамм;
- масла облепихи либо шиповника — 200 грамм;
- токоферола ацетата (вит. Е) 30% масляного раствора — в соотношении 1:10 (добавляем непосредственно перед употреблением).
Прополис морозим, мельчим, заливаем маслом и выдерживаем на кипящей водяной бане 40 минут, не забывая помешивать, чтобы не допустить закипания рабочего раствора. Снимаем с огня и процеживаем через 2-слойный бинтик. С таким раствором исчезновение изжоги, болевых ощущений и спазмов гарантировано в первые 2-3 дня приема.
Для приготовления прополисного молочка понадобится:
- настоящее цельное молоко (коровье) — 1,5 литра;
- очищенный прополис — 100 грамм.
Молоко кипятим. Посуду используем эмалированное, чтобы молочко не пригорело. Убираем с огня кастрюльку с молоком и всыпаем предварительно искрошенный в пыль прополис, размешиваем до гомогенности (однородности). Цедим через 1-слойный бинтик.
Лечение гастрита прополисом с маслом не последнее дело. Но приготовить препарат нужно правильно. Для этого берем:
- настоящее несоленое сливочное масло (не спред или смесь растительного и животного масел) — 100 грамм;
- прополис очищенный — 10 грамм.
Прополис мельчим, масло разогреваем на водяной бане до полного расплавления. Ингредиенты смешиваем и прогреваем 10 минут, процеживаем через однослойную марлевую салфетку. Употребляем, как указано в таблице выше*****.
*****Хомутов А.Е., Гиноян Р.В., Лушникова О.В., Пурсанов К.А. Апитерапия.Монография. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ. 2014. — С. 222-227.
Прополис — суть жир, это вещество жирорастворимое. Но заглянув на форумы и почитав отзывы тех, кто пытался его растворить в масле, мы видим нарекания. Рецепт плохой, написано что-то не так. Почему прополис не смешивается с маслом, а просто плавает в нем? Тоже мне горе — специалисты.
Пчелиная смолка ведет себя в масле как желток в белке, расплавляется, но не смешивается и это факт. Чтобы гомогенизировать прополисно-масляную или прополисно-жировую смесь, надобно прополис сделать текучим, вроде медка, а жир, густым как сметанка. И уже затем соединить 2 компонента, медленно вливать расплавленный прополис в основу.
И помешиваем, помешиваем, не отрывая руки. Как будто вы медленно связываете эти вещества вместе**. Особенно этот момент интересен тем, кто делает прополисное масло и кремы с прополисом.
Луговой Сотыч, Хранитель пасеки
** Б.Г. Севастьянов, Московская область.«Вестник ЗОЖ» №11 (239) 2003г.
Чистый прополис жуем при гастрите
Есть такая рекомендация, жевать прополис при гастрите. В принципе его жевать можно, если это делать правильно. Для этого суточную дозу вещества(5 грамм) делят на 3 приема и разжевывают, а затем проглатывают. Это правильное применение.
Но с ним согласны не все. Ничего страшного не будет, если вы проглотите несколько грамм вещества. Но постоянно глотать прополис не стоит. Тяжелые смолы прямо попадают в кишечник и всасываются.
Разжевывание очень полезно при воспалительных процессах в полости рта и глотки и даже при кашле. При гастритах и язве настойки, масло, эликсиры, молочко все е лучше.
Если кто-то вылечил гастрит прополисом, пишите Луговому Сотычу, делитесь своими историями и интересными рецептами. Самыми необычными историями мы поделимся с читателями.
Давай, давай лечиться! Где купить компоненты?
Компоненты можно купить частично в супермаркете (молоко, сливочное масло, а растительные масла в отделе диетического питания). Частично в аптеке (жидкий витамин Е, растительные масла, спиртовую настойку прополиса). Прополис можно поискать на авито, в некоторых регионах ее продают через этот ресурс и у пчеловодов.
Хочешь быть всегда здоров? Пчел паси, а не докторов! Продукты пчеловодства и лекарствия из них для исцеления самое оно. И всяк умный доктор с тем согласится.
Луговой Сотыч, Хранитель пасеки
Отзывы
Загрузка…
Обсуждение рецепта на форуме
Источник
***** Записано со слов моего родного брата Олега:
«Долгие годы меня мучил доставучий изнуритель — гастрит. Кто только и какой только разной дряни мне не советовали, я перепробовал кучу всякой лекарственно-химической чертовщины, но стойкого облегчеВния не было — гастрит то отпустит немного, то снова достаёт!
Года 4 назад к нам с супругой приехала погостить в очередной раз её мама — моя любимая тёща. У меня как раз сильное обострение гастрита было, мучился ужасно! Вот любимая тещушка меня от этой пакости — гастрита — и вылечила, полностью и бесповоротно… прополисом. Вернее — его настойкой, которая была приготовлена в домашних условиях.
Прополис — натуральный продукт, и навредить практически никому не сможет, ну разве что у вас какая-нибудь персональная аллергия на него, индивидуальная непереносимость (такое, хоть и редко — но всё же встречается). В аптеках нередко продается готовая настойка прополиса — 10%-ная, и стоит совсем недорого. Можно и с неё начать — чтоб не хлопотно было, и ощутить реальное облегчение от гастрита. Но тёщушка меня лечила немного иначе — у неё свой собственный маленький секретик есть, она сама готовит настойку прополиса — повышенной концентрации.
Сходила на рынок, у частников-мёдоторговцев купила хороший, качественный прополис — они его в маленьких пакетиках (5 или 10гр.) продают, цена — ориентировочно — 10 — 15 руб.за 1гр. Чёрная (это предпочтительней), или темно-коричневая масса, со специфическим запахом и вкусом. Тёща разбирается, поэтому если у кого В КАЧЕСТВЕ прополиса будут возникать сомнения — ищите и покупайте в аптеках, там он тоже встречается, чаще — в 5-грамовых таблетках.
Дальше что делать: 30-40гр. прополиса заливаем стаканом водки (удобнее — в баночке с относительно широким горлом, с навинчивающейся крышкой, от майонеза, например), и настаиваем неделю (ежедневно 1 раз взбалтывать) при комнатной температуре в тёмном месте. Кстати, и в дальнейшем эту волшебность нужно хранить также, — при комнатной температуре в тёмном месте, а срок хранения — пока всё не кончится, т. е. фактически срока хранения — нет. В результате у вас должен получиться довольно прозрачный настой цвета жидкого кофе, а на дно выпадет светло-коричневый осадок (который, кстати, не менее ценен, чем сама жидкость, но об этом — чуть позже)
В течение 3-х оставшихся недель своего отпуска тёща каждый день разводила по 20 капель полученной настойки на полстакана воды, и давала мне выпить эту хрень за полчаса до ужина. Всё. С тех пор я забыл о своём гастрите. Первый год я еще как-то опасался какого-нибудь гастритного рецидива — придерживался кое-какой диеты. Но затем — вообще перестал вспоминать про гастрит. Почти все выходные мы семьёй проводим на нашей даче, в кампании друзей. Шашлычки остренькие, с дымком, с жирком и лучком, да под рюмочку — непременный атрибут таких приятных посиделок… Я — «генеральный шашлычник» нашей кампашки, традиционно так уж сложилось. Раньше я только готовил шашлычки для всех, и лишь облизывался. А теперь — и ем со всеми, как едят вкуснятину полностью здоровые люди: за обе щёки и не думая ни о каких гастритах.
Дополнительные обещанные полезности про настойку прополиса и её не менее драгоценный осадок: настойка обладает ярко выраженными антивирусными, антисептическими, обезболивающими свойствами.
* Если, к примеру, приложить небольшое количество получившегося осадка-кашицы на свежую ранку, прикрыть ватным тампоном, слегка пропитанным настойкой и на несколько часов приклеить такой «компресс» пластырем — ранка впоследствии заживет как минимум в 2 раза быстрее.
* Если у вас разболелся зуб — поместите немного кашицы-осадка (объёмом в пару спичечных головок) на маленький ватный шарик, и вложите такую импровизированную «пломбу» в дупло больного зуба (ну или в место особо острой боли, если дупла пока нет). Мин. через 15-20 боль полностью пройдет, причем — надолго! На недели, и даже на месяцы! (Но всё же не стоит сильно откладывать визит к стоматологу).
* Если употреблять такой же объём кашицы (размером с две спичечных головки) единожды в день, за 10-15 мин. перед едой и запивать это лекарство парой глотков водички — можно не только гастрит вылечить, но и язву желудка. Так, кстати, и поступила тёщушка со своей близкой подругой: женщина уже более 10 лет не страдает язвенной болезнью — врачи не поверили своим глазам… Еще этот же метод очень хорошо снимает всяческие сосудистые спазмы, нормализует давление — облегчает гипертонию. Его можно также использовать для лечения и хронического бронхита, простудных заболеваний — эффективность сей методики неоднократно проверена на знакомых.»
PS: Читайе также «полновесную» статью-подборку из цикла «Энциклопедия народных экспресс-советов»: Гастрит, виды гастрита, методы лечения гастрита народными средствами>>
Источник
Екатерина, Бристоль 08.12.2018 в 08:14 — Ответить
Офигенный у вас сайт: полезный,информативный и совершенно не нудный =))