Как я вылечил колит с дисбактериозом

Как я вылечил колит с дисбактериозом thumbnail

Приветствую всех, кто читает сайт «Народная медицина» (zdravnarod.com) и хочу поделиться своим опытом лечения дисбактериоза, который измучил меня несколько лет к ряду. Знаете, когда живот урчит и на работе в офисе, и в театре, в гостях и т.д. Когда перепробовал уже всё, что можно и близок к истерике. Так вот, прежде чем написать сам рецепт, он несложный и будет внизу моего рассказа, я все же хочу донести до каждого понимание того, что такое пищеварение.

Справиться с дисбактериозом можно и при помощи доступных народных средств, при помощи народной медицины.

Что такое дисбактериоз, что означает дисбактериоз?

При дисбактериозе могут проявляться следующие симптомы:

  • урчание;
  • вздутие;
  • газы;
  • колики;
  • плохой запах изо рта и даже от тела;
  • неприятный вкус во рту;
  • понос;
  • запор;
  • постоянная хроническая усталость, упадок сил, быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тяжесть в животе;
  • темные круги под глазами;
  • прыщи, фурункулы;
  • заеды на губах;
  • и даже перхоть.

Самое главное, что следует понимать, так это то, что вследствие болезни дисбактериоза наш организм не дополучает полезные вещества, витамины, микро- и макро- элементы. Отсюда получается иммунодефицит. Частые простудные заболевания, медленное выздоровление. Различные аллергии и другие, казалось бы кожные заболевания, высыпания.

Можно даже не верить, но часто вылечив дисбактериоз, становиться или легче лечить, или даже полностью проходят такие заболевания как: болезнь Крона и другие аутоиммунные заболевания, язвенные колиты, панкреотиты, отит, даже гайморит, цистит, холецистит и т.д.

Что является причиной дисбактериоза, какие основные причины дисбактериоза?

  • раннее прекращение грудного вскармливания;
  • искусственное вскармливание ребёнка;
  • кесарево сечение, так как ребёнок не проходит через родовые пути матери;
  • антибиотики, рафинированная пища, химические добавки;
  • облучение, химиотерапия, приём цитостатиков, гормонов;
  • употребление алкоголя, курение и употребление других наркотиков;
  • операции кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • пищевые отравления;
  • химические ароматизаторы, разрыхлители, красители и т.д.;
  • сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • неправильное питание в целом;
  • стрессы и от этого спазмы сосудов;
  • плохая экология;
  • наличие паразитов и грибковых инфекций.

Как разобраться, что происходит в здоровом организме и организме пораженном дисбактериозом?

Бактерии  находятся везде, внутри нас и вокруг нас. Есть дружественные нам и наоборот. Благодаря бактериям мы перевариваем пищу. В итоге мы взаимовыгодно сотрудничаем с полезными бактериями. Мы им пищу, а они нам помогают переработать её и добыть нужные элементы для нашего организма. Именно наша кишечная микрофлора синтезирует все необходимое для строительства и жизни всех клеток в нашем организме, она же поддерживает перистальтику, водно-солевой баланс и необходимую кислотность в кишечнике, способствует выводу шлаков, разрушению мутагенных веществ. За обмен веществ тоже отвечает, конечно же, кишечная микрофлора. А ещё перерабатывая все это в нашем кишечнике, бактерии выделяют тепло, которое нужно нашему организму, такая вот батарея внутри нас. Простите за сравнение, но может кто знает как навозная куча внутри, где живут бактерии нагревается, как там тепло, тот же принцип происходит и у нас в кишечнике.

Из-за чего возникает дисбактериоз

Давайте вспомним, что есть вредные, патогенные бактерии, которые поселяются в нашем организме, в кишечнике и из-за них происходит дисбактериоз.

Кстати, вот если витамины и аминокислоты наша микрофлора перерабатывая пищу, добывает, то минералы без переработки должны всасываться через кишечник в кровь и переноситься по организму туда куда нужно. Но это если кишечник здоров. А при дисбактериозе нет такой возможности. Стенки забиты, продукты не перерабатываются как положено. И такая болезнь как анемия, происходит тоже часто из-за дисбактериоза.

И ещё очень важно знать, что вредная пища, перерабатывается в нас только благодаря патогенной микрофлоре. Это очень интересно. Выходит, что мы кормим вредными продуктами вредную, патогенную микрофлору, от которой и происходит дисбактериоз, а от него уже ряд других заболеваний и тем самым содержим в себе паразитов. Когда я узнала и осознала это, стало не по себе. Выходит, что когда мы неправильно питаемся, мы взаимовыгодно сотрудничаем с патогенной микрофлорой, потому что она не даёт нам быстро погибнуть от отравления неправильной пищей. И всё бы хорошо, если бы не те токсины, которые выделяются при этом, и в итоге мы медленно умираем. Эта самая патогенная микрофлора всегда сильнее нашей хорошей микрофлоры. Конкуренция, из-за которой мы не можем получить здоровый кишечник.

Вот что такое дисбактериоз.

Пищеварение, на самом деле, начинается в ротовой полости, там, где слюна, вместе с ферментами начинает обрабатывать пищу.  Пищу нельзя глотать быстро. Необходимо тщательно пережевывать и при этом ещё и не глотать воздух, например, разговаривая или плямкая.

Так, что знакомая пословица «Когда я ем, я глух и нем» — это правило для здоровья против дисбактериоза.

Кроме того, необходимо понимать, что в ротовой полости вырабатывается лизоцим – антибактериальный фермент, который препятствует гниению и брожению пищи и сдерживает размножение патогенной микрофлоры. Во рту у нас также живут и лакто бактерии, а также другие полезные бактерии.

Читайте также:  Как вылечить хронический тонзиллит у ребенка комаровский

Далее пища попадает в желудок и там природой задумана кислотность такая, чтобы убить патогенные организмы, которые не были уничтожены во рту, но мы своим неправильным питанием кислотность понижаем, ослабляя тем самым, этот барьер.

Панкреатит или холецистит – это пониженная кислотность в желудке и как следствие дисбактериоз. В организме все взаимосвязано. В этом случае можно попробовать, перед едой, пить как минимум пол стакана воды, в которой иногда можно развести немного гималайской соли или немного яблочного уксуса.

Когда мы едим малыми порциями, и медленно, то желудочному соку легче справиться с инфекциями, попадающими к нам в организм. А ещё наш желудок нужен для того, чтобы разобрать белки, их денатурировать, так как именно чужие белки не нужны нашему организму. Наш организм собирает свои белки из аминокислот. Интересно знать, что белки растительной пищи легче разбираются нашим организмом и из них проще собрать необходимые белки для нас, к тому же в растительной пище полно уже готовых аминокислот.

Итак, если в ротовой полости или в желудке не уничтожены патогенные бактерии, они поступают в тонкую и затем в толстую кишку и уже там нарушают баланс, в итоге получая дисбаланс, дисбактериоз.

Верхний слой тонкого кишечника нужен нам для того, чтобы после желудочной обработки пищи, адаптировать её для дальнейшего переваривания в кишечнике, при помощи желчи, которая именно туда выбрасывается. Желчь тоже защищает организм от патогенной микрофлоры, ну это так у того, у кого нет дисбактериоза.   

Нижняя часть тонкого кишечника и весь толстый кишечник наполнены бактериями. Представьте себе, что их больше, чем всех клеток в нашем организме, а весит все это добро от 1 до 5 кг. В одном только грамме толстого кишечника до 250 миллиардов бактерий. В нашем организме живёт 500 видов бактерий, и здоровый баланс – это минимум 90% полезных бактерий (которые вырабатывает наш организм), а 10% – симбиотическая кишечная микрофлора (она зарождается в нас при рождении, проходя через родовые пути и вскармливании материнским молоком, а так же при помощи некоторых полезных заквашенных продуктов или из проростков).

Выходит, что для баланса и питаться нам нужно 90% живой пищей (именно её способны переварить те ферменты, что вырабатывает наш организм) и только 10% сваренной, мёртвой (из которой не больше 20% животной, а лучше и вовсе без неё). Перекос в сторону вредной пищи и ведёт к появлению патогенной микрофлоры, дисбактериоза и дальше.

Но даже сыроеды, а не только веганы и те, кто употребляет животные белки, могут получить дисбактериоз просто совмещая несовместимое. К примеру: сладкое и белки, скажем, сухофрукты и орехи. А ещё запивая пищу водой, разбавляя концентрацию пищеварительных ферментов. Или переход от одной пищи на другую, а так же различные диеты.

Очень интересно знать и понимать, почему люди погибают после голодания, например вынужденного, потому, что если съесть что-то вредное – получается быстрое отравление, а не заворот кишок, как принято думать в народе. Заворот кишок это совершенно ни как не связано с данной проблемой. Просто патогенная микрофлора ещё не размножилась, умерев во время голодания, ведь, как мы уже знаем, её не вырабатывает наш организм, как в случае с полезной микрофлорой.

Итак, следует уяснить, что наш организм сам производит многое, что нам нужно, а нам остаётся только не загрязнять его, или если и загрязнили, так вовремя чистить, а так же правильно питаться.

Решайте этот вопрос, раз уж у вас есть такая проблема с кишечником.

Как я вылечила дисбактериоз?

Когда болезнь запущена, как у меня. Первое, что нужно сделать, так это пройти обследования на грибки (особенно кандидоз) и паразитов. Если они есть – лечить и лечить лучше природными средствами, ибо после химии дисбактериоз просто расцветет.

Дальше хорошо бы почистить кишечник, но только после решения проблем с грибками и паразитами.

Теперь, нужно поддержать наш организм ферментами и бактериями, но обязательно природными, натуральными. Я не буду тут рекламировать те, что приобретала, ибо каждому своё. Предложений множество на рынке. Но помните, что это выход, но выход временный, что бы только дать толчок для организма. Знайте, запомните, что все пробиотики долго не живут в нас, а всего две три недели, это выигранное время позволяет организму выработать свои родные микроорганизмы. А ферменты разгрузят поджелудочную железу и позволят восстановиться.

Самое важное в лечении дисбактериоза – это стимулирование размножения своих собственных бактерий.

Это можно сделать только преобладанием родной для них пищи: это клетчатка, пиктины, полисахариды, это живая, растительная пища. Это их пища, а значит и наша тоже! 90% такой пищи – вот залог здорового кишечника.

Пиктины, клетчатка и полисахариды в достаточном количестве есть в живых, свежих плодах, а так же в проростках. Поддерживать свой кишечник нужно проростками, хотя бы в зимнее время.

Читайте также:  Как вылечить кровоизлияния в стекловидное

2-3 месяца, употребляя по 1-3 ст. ложек пророщенных зёрен три раза в день, решается проблема с дисбактериозом. Зёрна могут быть в ассортименте от зеленой гречки, пшеницы, овса, семечек и т.д. Ферменты пророщенных зёрен позволяют сами себя переварить и даже помочь переварить другую пищу, что вы потребляете.

Хороши в это время и такие продукты как квасы, квашенные овощи. Вспомните как наши предки раньше питались зимой. Квасы из свеклы, овса, капусты очень вкусны, питательны, легко делаются и полезны.

Необходима и клетчатка для лечения дисбактериоза. В настоящее время её предлагается в достаточном количестве. Особое внимание уделяйте свежей зелени.

Ещё раз повторим три основных лекаря дисбактериоза:

  1. клетчатка;
  2. полезные бактерии;
  3. ферменты.

А потом адекватное, сбалансированное питание, которое предусматривает: очищающие продукты и напитки, продукты, богатые ферментами и клетчаткой, продукты для укрепления микрофлоры, природные антисептики, продукты с витаминами и минералами, а так же сорбенты.

И вы излечите не только дисбактериоз, но и поправите здоровье всего организма. В тему хочется напомнить несколько известных выражений: «мы свою могилу копаем ложкой и вилкой», «наша смерть начинается из кишечника», «увы, люди живут, чтобы есть (наслаждаясь пищей), а не едят, чтобы жить».

Желаю всем здоровья!

Наталья, город Харьков

Источник

Как лечить хронический колит кишечника

Уже много людей у меня интересовалось как и чем производится лечение хронического колита кишечника. Это и понятно, читая отзывы на форумах только еще больше запутываешься… Сегодня постараюсь все рассказать и тщательно разложить по полочкам материал.

Итак, что такое колит: название идет от греческого слова kolon — обозначающего толстую кишку и греческого суффикса itis — обозначающего воспалительный процесс. В итоге имеем слово kolitis — воспаление слизистой толстой кишки.

Группы риска и причины

Согласно медицинской статистике, колитом болеют чаще всего женщины, в возрасте от 20 до 60 лет и мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. По тем же данным, у каждого второго человека, страдающего от каких-то расстройств ЖКТ, присутствует колит.

Основными причинами возникновения заболевания называют дисбактериоз, общее снижение защитных функций организма, малое количество растительной клетчатки в питании, какие-то воспаления в области анального отверстия.

Классификация колитов по течению

Бывает острый — симптомы выражены четко и явно. Одновременно воспалены также тонкий кишечник и желудок. То есть весь ЖКТ. Чаще всего в этом случае ставят диагноз — гастроэнтероколит. То есть, тут и гастрит (воспаление желудка), и энтерит (воспаление тонкой кишки), и колит (воспаление толстого кишечника).

Хронический колит — характеризуется вспышками обострений (острым колитом), а также периодом ослабления симптомов. То есть, человек живет, а время от времени мучается с обострениями.

Условия возникновения колитов:

Инфекционные — чаще всего вызываются микрофлорой, несвойственной здоровому ЖКТ. Это дизентерийный колит, относящийся к воздействию патогенной микрофлоры; агрессия стрептококков и стафилококков — это уже банальная микрофлора; результат активности кишечной палочки, относящейся к условно-патогенной.

Язвенные — медикам не совсем понятны механизмы развития этой разновидности колитов. Тут решающее значение имеют какие-то аутоиммунные процессы, наследственность, а также инфекции.

Ишемические — ухудшение проходимости брюшной аорты влияет на кровоснабжение толстого кишечника. Ткани его деградируют и проявляется колит.

Лекарственные или токсические — в результате обильного, неконтролируемого приема лекарственных препаратов тоже происходит разлад в работе ЖКТ. Сюда же относят отравления какими-то ядами и химикатами.

Течение болезни — как проявляется хронический колит

Острый колит характерен частыми позывами в туалет по-большому. Живот у человека урчит, явно видно вздутие, в животе резкие боли, стул жидкий, иногда со слизью и кровяными сгустками. Колит часто идет бок о бок с дизентерией.

Если колит хронический, то чувство переполненности в ЖКТ, а также тяжесть и ощущение сдавливания, будут постоянными спутниками человека. Боли чаще всего эпизодические, приступами. Так называемые колики — отсюда и название заболевания — колит. После опорожнения кишечника наступает на некоторое время облегчение.

Для колита характерен частый стул — до пяти раз на дню. Провокаторы похода в туалет могут быть разные. После еды, перед дорогой из дома, по утрам, при поворотах туловища, при ходьбе…

Каловые массы пахнут очень неприятно. Если преобладают гнилостные бактерии, то запах тяжелый, гнилой, метрвенный. Если в кишечнике расселились бактерии бродильщики, то запах кислый, помимо этого выражен метеоризм.

При колите всегда происходит дисбактериоз. Правильная микрофлора гибнет, а на ее место приходят вот эти захватчики. В норме они также присутствуют в нашем кишечнике, но подавляются правильной микрофлорой. А в момент болезни численность патогенной флоры резко увеличивается.

Если колит длится долго, то неизменно происходит потеря веса, усваиваемость пищи падает. Организм не может усвоить также и витамины. Кожа сохнет, трескается, заеды в углах губ появляются, зрение может ослабнуть…

Читайте также:  Как вылечить киста бейкера коленного сустава

Лечение хронического колита аптечными препаратами

При лечении колита первостепенное значение имеет правильная диета. Можете почитать в интернете про диету Певзнера — 4 а, б, в. Также показан прием сорбентов, например Лактофильтрум, или любой на основе белой глины — каолина. Также препараты — стимуляторы микрофлоры — пре и пробиотики. А вот лекарства в привычном понимании при данной проблеме не нужны.

Отличные результаты дает прием экстракта черного ореха. Эффективность его весьма высока. Я сам на себе испытал его действие. Нормализует микрофлору на ура. Про черный орех я писал здесь — https://zoj.org.ru/chernyiy-oreh-primenenie-nastoyki-tselebnogo-rodstvennika-gretskogo-oreha/.

Хочу успокоить всех, кто спрашивал — операция не требуется! Колит лечится консервативной терапией, а течение болезни доброкачественное.

Опыт лечения хронического колита

Общался не так давно с человеком у которого в молодости случилось пищевое отравление. После того случая у него длительное время был хронический колит кишечника. Кислотность была понижена. Как всегда в запущенных случаях — лечение по больницам, поездки на санаторное лечение на юг. Эффект конечно был, но лишь временный.

Дал ему народный рецепт еще по осени. Сейчас списались — говорит кардинальное улучшение обозначилось — ноющие боли перестали досаждать, желудочный сок тоже пришел в норму. Стул улучшился в разы.

Вот рецепт, который я ему порекомендовал:

Соберите травы, ну или купите в аптеке, если не сезон или вы в городе. Потребуются трава сенны, цветы календулы, толокнянка, тысячелистник и листья подорожника.

Травы необходимо смешать в равных частях, а затем насыпать пять столовых ложек смеси в литровую банку и залить кипятком. Настаивать состав около часа, после чего процедить от трав через сито или марлю.

Пить по трети стакана перед приемом пищи за полчаса.

Обратите внимание, что при пониженной кислотности пить необходимо не подогревая состав, а при повышенной кислотности наоборот, желательно подогревать.

Пить состав надо трижды в день до еды. Курс лечения две недели.

Облепиховое масло при колите, гастрите и эррозиях желудка

Для того, чтобы обновить всасывающую и секреторную функцию ЖКТ, а также при гастрите, колите и эррозиях желудка я рекомендую применять настой овса. Чтобы его приготовить необходимо:

Вымыть овес. Просушить, после чего перемолоть на кофемолке. Далее — пересыпать муку в термос и залить горячей водой. Берите две столовые ложки овсяной муки на поллитра воды. Настаивайте три часа, а затем встряхните и через марлю вылейте настой из термоса. Им нужно пользоваться, а мучнистые фракции выбросить.

Употребляйте настой, добавив к нему на поллитра одну чайную ложку масла облепихи и столько же меда.

Пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Помимо благотворного воздействия на желудок, этот настой восстанавливает иммунитет и обладает ранозаживляющими свойствами.

Обратите внимание, что облепиховое масло противопоказано при желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Поэтому в подобных случаях я рекомендую пить настой без облепихового масла. Только с медом.

Нормализация стула при колите

Основное неудобство, испытываемое при колите, это проблемы со стулом. И в эта проблема является, на мой взгляд, самой основной. При поносах, жидких стулах, особенно длительных, происходит вымывание из организма электролитов с жидкостью.

Вода по-сути проходит транзитом через организм, так и не поступая к клеткам, испытывающим жажду — отсюда и заеды и сухость кожи. И масса других симптомов обезвоживания.

При этом человек может пить много, да не в клетку вода… Клетка остается с жаждой, а организм так и будет гнать жидкость через кишку, чтобы хоть как-то справляться с обезвоживанием.

Проблему можно решить пероральной регидратацией. Самый простой аптечный препарат — Регидрон. Стоит копейки, а действие оказывает просто волшебное. Стул нормализуется, клетки получают наконец воду, самочувствие нормализуется, проходят классические признаки ВСД. Мышцы расслабляются.

Говорю это не теоретически, а практически, на примере одной женщины, с которой взаимодействовал и посоветовал попробовать провести восстановление баланса жидкости и электролитов.

Курс приема регидратационных растворов как правило 3-4 дня. Разводить пакет порошка на литр воды и выпивать в течение дня в перерывах между приемами пищи. Облегчение вы почувствуете сразу же — жидкость пойдет куда надо.

Особенно обратите внимание на эти рекомендации! Подробнее про регидратацию можете прочитать вот здесь.

Другие мои материалы по колитам:

Лечение неспецифического язвенного колита я рассматривал вот здесь — https://zoj.org.ru/nespetsificheskiy-yazvennyiy-kolit-lechenie-maslom-shipovnika/.

Я рассказывал про правильную диету при колите кишечника вот здесь — https://zoj.org.ru/pravilnaya-dieta-pri-kolite-kishechnika/.

Видео Константина Борисовича Заболотного

В завершение предлагаю всем, у кого имеются проблемы с кишечником, кого мучает колит, посмотреть это видео К. Б. Заболотного. Я очень уважаю деятельность этого человека, направленную на популяризацию идей правильного сбалансированного питания.


Видео длинное, но вы можете смотреть его помаленьку, не за один раз. После просмотра у вас будет четкое понимание, в какую сторону двигаться дальше.

Загрузка…

Источник