Как я вылечил трихомонаду

Как я вылечил трихомонаду thumbnail

В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название «Султан чай». Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.

Виды и состав порошкового чая Султан

Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.

Порошковый чай Султан Чай Султан продается на развес

Так, в чае Султан присутствует:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • перец (душистый);
  • ваниль.

Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.

Турецкий чай от простуды в порошке

Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде

Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке

Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.

Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горлаЭвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла

Турецкий яблочный чай порошок

На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.

Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.

Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращениемЯблочный чай полезен при проблемах с кровообращением

Турецкий фруктовый чай порошок

Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.

Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.

Порошковый чай заваривают кипятком Порошковый чай заваривают кипятком

Турецкий мятный чай порошок

Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.

Мятный чай - незаменимое лекарство для гипертоников Мятный чай — незаменимое лекарство для гипертоников

Турецкий имбирный чай в порошке

Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.

Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть

Польза напитка

Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.

Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.

Вред и противопоказания к употреблению чая

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.

На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия

Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.

Как заваривать и пить чай

Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.

Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.

В Турции для заваривания чая используют двойной чайник В Турции для заваривания чая используют двойной чайник

Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.

Читайте также о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.

Источник

Конечно, Турция не страна Магриба и не Индия, но и тут есть, на что посмотреть. Да еще и продавцы, стараясь привлечь покупателей, выкладывают на благоуханных лотках настоящие узоры.
 

Мир специй воистину безграничен. Значительная часть его обитатели существует во множестве вариаций и имеет по несколько имен. Тут и опытный человек может попасть в затруднение. Что уж говорить про таких как я обычных туристов. Глаза разбегаются, мозг плавится, руки тянутся ко всему подряд.

Читайте также:  Желчным пузырем песок как вылечить

Между тем, туристические торговые точки, есть туристические торговые точки. Думаю, знатоки заходят сюда редко — цены тут высокие, качество, зачастую, весьма посредственное, ассортимент не слишком разнообразный. Зато большинство обычных туристов отоваривается именно здесь.

На помощь продавцов особо рассчитывать не приходится. Часто они просто не знают точного перевода на русский, а часто помалкивают о качестве, и о том, что под одним названием скрывается совсем другая специя. В общем, соблазн втюхать заезжим отдыхающим невесть что очень велик. Поэтому, даже выбирая специи «на сувениры», хорошо бы хоть немного разбираться в предмете или, на худой конец, знать правила игры. Иначе можно превратить маленькую радость в большое разочарование. Итак, несколько слов о некоторых «туристических» специях из Турции. Вот типичный ассортимент обычной сувенирной лавки в Сиде. В углу, под железным ящиком притаился «шафран».

Это как раз самый яркий пример подмены. Хотя в данном случае никаких трудностей перевода нет. Однако, слово «safran» на этикетке вовсе не гарантирует, что под ней находится именно самая дорогая специя мира. Скорее, наоборот, увидев слово «шафран» не верь глазам своим. Тут надо оговориться, что впихивать под видом шафрана неизвестно что, горазды во всех странах мира. В турецких торговых рядах я, по крайней мере, не встречала вместо него резаной крашеной бумаги, а один из продавцов честно признался, что и у него, и у остальных торговцев во всех наборах специй вместо молотого шафрана продается куркума. И сразу предложил мне купить под видом и по цене шафрана сафлор, который часто называют мексиканским, американским или диким шафраном и который не имеет ничего общего с настоящим. Из любопытства взяла, не по цене шафрана, естественно.

Сафлор не дает вкуса и аромата, даже близко напоминающего шафран. Да и собственными вкусовыми качествами не отличается. Честно говоря, я вообще не знаю примеров его использования для улучшения вкуса пищи. Но если вы его купили, не спешите выбрасывать. Само название «сафлор красильный» или «красильный чертополох» говорит о том, на что он может сгодиться. Хотя и в этом вопросе до настоящего шафрана сафлору далеко. Зато при меньшей интенсивности он дает сразу два цвета — воду окрашивают в желтый цвет, а спирт – в красный. Выращивают сафлор ради масла и как садовую культуру. Его и в московских цветочных магазинах запросто можно встретить. У мамы, как оказалось, он уже почти год отсвечивает на кухне в качестве сухоцвета.

Теперь про молотый шафрана. Тут всё совсем просто. Желтый порошок с названием «шафран» – это куркума (zerdeçal). Иного не дано. Просто имейте это в виду, когда будете покупать. Ничего общего «индийский шафран», как часто называют куркуму, с настоящим ни по вкусу, ни по аромату, ни по цене не имеет. В качестве красителя куркума тоже проигрывает шафрану, т.к. её красящий пигмент полностью растворим только в масле. Куркуму под собственным именем здесь тоже продают, главное не покупать её по цене шафрана или в качестве его заменителя.

Хороший порошок куркумы имеет слабый, чуть-чуть «аптечный» запах с едва заметными пряно-острыми нотами перца и имбиря. При покупке можно ориентироваться на цвет, который варьируется от коричневатого и светло-горчичного до ярко желтого. Чем ярче и насыщенней желтый, тем больше в порошке красящего пигмента куркумина, а, следовательно, выше качество. Выглядит хорошая куркума, которую мне в Турции найти всё-таки удалось, точь-в-точь как цветочная пыльца.

Настоящий шафран, к слову сказать, я в туристическом Сиде так и не обнаружила. Хотя, возможно он там есть. В любом случае, шафран, хоть и подразделяется по цвету, запаху и вкусу на разные категории, но всегда узнаваем по уникальному тонкому аромату и деликатной горчинке. Причем эти признаки не исчезают даже при длительном нагревании. Наоборот, они способны раскрываться в готовом блюде в течение нескольких часов. Нити шафрана окрашивают молоко, воду, спирт и другие жидкости в глубокий темно-желтый цвет, похожий на цвет деревенского куриного желтка. Шафран никогда не добавляют в блюда граммами или ложками, тут счет идет на нити, которые у хорошей специи длинные, гладкие и мягкие. Но «сюрпризы» могут быть и здесь, т.к. предприимчивые торговцы иногда покрывают их глицерином, чтобы увеличить вес. На вкус «глицериновый» шафран имеют сладковатый привкус, что для настоящего совсем не характерно. Что касается цвета, то он должен быть темно-красным, чем темнее, тем лучше. Ниже для сравнения шафран (слева) и сафлор (справа). И еще надо иметь в виду, что красящие пигменты шафрана, куркумы, и сафлора бояться света. Поэтому хранить их надо в темных, плотно закрытых склянках, а при покупке «на сувениры» брать хотя бы не с самого солнышка.

Теперь вот об этих симпатичных зернышках. Спросила у продавца, с чем в Турции готовят баранину, получила зиру. Ту зиру, которая кумин. Что ж, тут как раз ничего неожиданного. У нас эта специя тоже хорошо известна.

Долго я читала и о зире, и о кумине, и о том, чем они друг от друга отличаются. Вычитала у знающих людей, что это семена, хоть и зонтичных, но разных растений: семена Cuminum cyminum L. — собственно кумин, а семена Bunium — зира. Однако на рынке специй название «зира» с успехом применяется к целому ряду семян зонтичных, в том числе и к кумину. В России вообще после названия «зира иранская» в скобках пишут «кумин». А если учесть, что и буниум, и кумин имеют несколько разновидностей, а их вкусовые оттенки варьируются в зависимости от условий произрастания и степени зрелости, то запутаться можно окончательно. Особо интересующие могут более подробно почитать о нюансах у специалистов. Собственно, как называется специя и к какому роду-племени относится, дело тридцать седьмое. Намного важнее, какой вкус-запах она дает, а про эти зернышки с уверенностью могу сказать, что к баранине они действительно подходят замечательно, впрочем, как им и положено. По моему скромному опыту в Турции эту специю добавляют практически во все мясные блюда целыми зернами, в составе молотых смесей или просто помолов с солью. Я себе тоже на кухне завела меленку с солью и кумином. 

Читайте также:  Как вылечить спазм поясницы

Теперь о готовых смесях. По-моему, чаще всего из Турции привозят «приправу для мяса» в разных вариациях. Не мудрено, торгуют ей практически везде. Тут тоже надо проявить бдительность. Во-первых, при покупке готовых смесей надо помнить, что они изначально могут быть сделаны из некачественных составляющих. Во-вторых, молотые специи априори хранятся хуже и никто не знает, сколько они пролежали ожидая встречи с вами в открытых мешках на солнце. Вот вполне обычная «мясная смесь», которую можно купить в любой сувенирной лавке. Мои не слишком натренированные органы чувств распознали в ней паприку (много), острый красный перец (очень много!), кумин, кориандр, сумах (или очень мало, или не лучшего качества) и кекик.

А эта смесь (в желтой банке) была отрекомендована мне в качестве приправы для курицы. Тут тоже паприка, много красного и немного черного перца, кориандр, опять же кекик. 

И напоследок про этот самый кекик. Даже затрудняюсь, как правильно эту траву представить. В переводе с турецкого «kekik» означает «тимьян», но не всё так просто. Название это собирательное и чаще всего под ним скрывается один из нескольких десятков видов турецкой душицы (орегано). Хотя купить под названием «kekik» можно и тимьян, и что-то  другое. По-моему, kekeik в Турции кладут везде, не считая того, что из него же, т.е. из душицы, еще и чай делают. Я свой кекик купила, клюную на антураж. Шли мы по Сиде, во дворе вот этого пансиона сидела турчанка в традиционной одежде и рассыпала по пакетам травку. Тут же были выставлены пакеты на продажу – грамм 40 за 2 евро. Не удержалась.

Не берусь сказать по виду, что это такое. Кекик, он и есть кекик. По вкусу, скорее, душица, правда не самая ароматная. Может быть разновидность такая, а возможно, вкус не очень яркий от того, что собрана не в лучшее время.

Ничего, молю по чуть-чуть. В любом случае этот кекик лучше содержимого большинства пакетиков «орегано», покупавшихся мной в московских магазинах, в которых вообще зачастую невесть что, включая травяную пыль.

P.S. И всё равно, даже при всех «туристических» издержках, для меня специи — настоящая маленькая турецкая радость. А то, что часто приходится учиться на собственных ошибках, так волков бояться, в лес не ходить. Пока сам не походишь, не посмотришь, не попробуешь, не сравнишь, не поинтересуешься, толку не будет.

Источник

турецкие специи и приправы - их применение,Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы.  В руках у меня турецкие специи и приправы — их применение,  перевод названий  меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.

Заодно уточнила,  в чем разница между специями. пряностями и приправами.

Турецкие приправы и специи, что для чего подходит

Набор турецких специйВот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.

«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»

Теперь для справки:

Пряность — это вкусовая добавка растительного происхождения — листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора  растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.

Специиболее широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.

Приправывкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй .

к содержанию ↑

Турецкие приправы и специи, название и применение

В мой набор вошли  17 турецких специй и приправ — их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.

Coriander

Кориандр — одна из самых распространенных специй. Название кориандр происходит от греческого «клоп» из-за специфического запаха кинзы, семенами которого он является. Созревшие высушенные семена  пахнут приятно и используются очень широко:   при производстве  колбасы, сыров;, в кулинарии его добавляют и  в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку  (бородинский хлеб, рождественская выпечка).

Читайте также:  Как быстро вылечить дисбактериоз после антибиотиков

Кориандр-порошок

Молотый кориандр  ( семена или корни кинзы)  — используется в супах, чае, соусах. Хранится он значительно хуже семян, поэтому использовать его нужно в первую очередь.

Чилли

Перец чилли — особый сорт красного перца. Название происходит не от страны Чили , а от того, что «chilli» переводится с языка ацтеков (родина  его Мексика) как «красный». Кайенский перец из этого же класса растений. Очень жгучий, его используют как в сыром, так и в сушеном виде  в самых разнообразных блюдах.. При тепловой обработке своих свойств не теряет.

Фенхель

Фенхель   — известен как лекарственное растение (чай из фенхеля используется при расстройстве пищеварения, на его основе выпускают медицинские препараты).

В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).

Лавр

Лавровый лист — универсальная приправа, имеющаяся у нас в каждом доме. и добавляемая во множество блюд (вот в куриные бульоны класть не стоит).

Сумак

СУМАКкустарник

Сумак  для меня  специя малоизвестная,  поэтому решила посмотреть, что же это за растение . Обнаружила вот такой  куст с экзотической гроздью ягод. Именно  высушенные и растертые не очень мелко ягоды  являются специей сумак. Как и многие пряные растения, сумак используется в медицине- он является и антиоксидантом, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. На востоке эта специя входит в пятерку самых употребляемых — его добавляют и в рис и в мясные и овощные блюда, салаты, соусы.

турецкие приправы и специи что для чего

Мята тоже распространена во всем мире и у нас особенно — растет почти в каждом огороде и чрезвычайно популярна как добавка к чаю. Разновидностей мяты довольно много (перечная, полевая, яблочная и т.д.) и каждая находит свое место в кулинарии.

турецкие специи и приправы перевод

Розмарин — дикий вечнозеленый кустарник родом из средиземноморья с  сильнопряным ароматом. Листья розмарина используют как в свежем, так и в высушенном состоянии. Хорошо сочетается с чесноком, но с лавровым листом входит в противоречия. Хорош к рыбе, баранине, овощам, соусам, выпечке,  пряным супам , выпечке.. С розмарином, как и с другими пряностями,  главное не переборщить».

турецкие приправы и специи фото и названия

Сладкая паприка  ( а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) — это стручковый перец.  Степень остроты  специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка — в них содержится вещество, придающее жгучий   вкус.  Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом.  Диапазон применения паприки необъятен -первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.

турецкие приправы и специи названия и применение

Шафран — исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.  Настоящий шафран  из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя  продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор ( его называют мексиканским шафраном).

Турецкие пряности

Индийский молотый шафран из Турции — знатоки предполагают, что это размолотые корни куркумы ( что, в общем-то, по-моему, совсем неплохо).

турецкие пряности и специи

Состав этой смеси не представлен в наборе и в интернете тоже не нашла никаких сведений.

На вкус довольно острая — предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.

турецкие специи и приправы фото

Кумин — или зира — это, по моему, относится к числу вопросов «что первичнее — яйцо или курица» или «есть ли жизнь на марсе». Есть сведения,  что это два разных растения и приводятся их названия. но есть также мнение. что кумин — семена зиры. Кумин является родственником петрушки. Так или иначе, его добавляют к плову и мясу, а в турции перемалывают с солью и добавляют практически во все блюда. У нас я видела много пакетиков разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)

турецкие названия специй

Это  молотый  кумин, имеет такое же широкое применение в кулинарии, как и семена.

применение турецких специй

Черный кумин — сведения об этой пряности вообще ввели меня в замешательство —

ведь золотым по желтому написано «CUMIN», в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это  черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.

Попробуем применить для выпечки.[step]

турецкие приправы и специи названия

Тимьян (чабрец)многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки ( в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют  для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).[/step

[step]

специи на турецком языке

Рановидность Тимьяна? Существует 170 видов тимьяна  Эти два по вкусу немного отличаются друг от друга.

Мельничка

И еще вот такая мельничка. Ведь настоящие кулинары стараются использовать только что смолотые  пряности.

Пряности эти по большей части восточные, а восток, как мы знаем, дело тонкое. Нужно особое чутье при применении этих специй,  чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.

Надеюсь, хоть что-то из сведений  про турецкие специи и приправы — их применение, вам, дорогие читатели, пригодится.

Приятного аппетита.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Источник