Как медом вылечит сахарный диабет

Как медом вылечит сахарный диабет thumbnail

Лечение сахарного диабета медом — правда и вымысел

Диабет считается заболеванием, при котором прием в пищу практически всех сладких продуктов противопоказан. Но уникальный состав меда позволяет не просто включить его в рацион питания, но и получить лечебный эффект.

Основные правила и возможные противопоказания ↑

Для исключения серьезных осложнений в результате употребления меда при диабете, необходимо учитывать ряд факторов:

  1. Степень тяжести заболевания относительно уровня глюкозы в крови. Легкая степень корректируется диетой, в редких случаях назначается медикаментозное лечение. В такой ситуации продукт будет полезным лакомством. Если же речь идет о тяжелой форме заболевания с высоким уровнем сахара в крови, то от его употребления стоит отказаться.
  2. Не менее важным показателем является количество меда, принимаемого в пищу. Обладая высоким гликемическим индексом (свыше 70%), продукт требует строгого соблюдения порций даже при легкой степени недуга. Идеальным вариантом употребления является добавление в пищу или разведение 1-2 чайных ложек сладости в стакане теплой воды.
  3. Качественные характеристики меда могут нанести большой урон здоровью диабетиков. Так, продукт, купленный на рынке, может быть подделкой и содержать большое количество сахара. Приобретать продукты пчеловодства необходимо только у проверенного поставщика.

Врачи советуют употреблять мед вместе с сотами. Воск не только полезен в отношении содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, но в данном случае запускает процессы торможения при усвоении фруктозы и всасывании глюкозы в кровь.

Мед – это панацея ↑

Безусловно, утверждать, что лечение сахарного диабета медом – это решение проблемы нельзя! Это не лекарство, а при диабете медикаментозная терапия является основным средством борьбы с недугом.

Благотворный эффект от приема в пищу продуктов пчеловодства наступает только при комплексном подходе к решению проблемы.

Мед при рассматриваемом заболевании способен справится с целым рядом задач:

  • улучшить качество жизни за счет повышения иммунитета и внесения разнообразия в рацион питания больного;
  • стабилизировать показатели работы нервной, пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Подобный результат достигается благодаря возможностям меда запускать регенерирующие процессы в клетках организма.

Какой вид продукта лучше ↑

Известны различные источники получения продуктов пчеловодства, основанные на тех растениях, с которых пчелы собирают нектар.

При сахарном диабете врачи рекомендуют следующие сорта:

Липовый состав следует принимать с большой осторожностью ввиду наличия в его составе тростникового сахара.

Лечение диабета медом возможно только в том случае, если принимать в пищу зрелый продукт. В его состав включены наиболее полезные вещества. Под этим термином подразумевается тот мед, который максимально долго хранился в сотах, вобрав большое количество необходимых элементов.

Современный информационный поток все чаще предлагает самые разные методики лечения сахарного диабета! Необходимо помнить, что заболевание это достаточно серьезное и требует постоянного врачебного контроля!

Самолечение при диабете не допустимо. Рацион питания и применяемые препараты назначаются лечащим врачом после прохождения полного обследования и проведения необходимых диагностических процедур!

Рецепты лечения диабета медом

  • Рецепты лечения диабета медом
  • Как проводить лечение диабета
  • Как лечить диабетические язвы ног народными средствами

Имбирь имеет богатое содержание цинка, который помогает контролировать уровень сахара и инсулина в крови. Лимонный сок также полезен для больных сахарным диабетом, так как содержит витамин С. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает повысить иммунную систему организма и поддерживает здоровье сердца. Кроме того, лимон помогает контролировать уровень холестерина в крови, а его сок является хорошим тонизирующим средством для печени. Таким образом, комбинация этих ингредиентов послужит отличным средством в борьбе с такими отрицательными последствиями диабета, как проблемы с сердцем и высокое давление.

Рецепт 1:

  • кусочек имбиря длиной 5 см.;
  • 1 чашка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона;
  • 4 стакана воды.
  1. Положите нарезанные кусочки имбиря в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте вариться на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и теперь добавьте лимонный сок и дайте настояться приблизительно 20 минут.
  4. Полученный имбирный чай налейте в чашку. Добавьте меда и ломтик лимона.

Экстракт листьев нима увеличивает чувствительность к инсулину, а листья базилика повышают его уровень, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают уровень глюкозы. Мощные противовоспалительные свойства куркумы предотвращают разрушение инсулин-продуцирующих клеток.

Рецепт 2:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г порошка из сушеных листьев базилика;
  • 50 г порошка из сушеных листьев нима;
  • 50 г порошка куркумы.
  • Хорошо перемешайте в миске листья базилика, порошок куркумы и листья нима. Храните смесь в стеклянной банке.
  • 1 столовую ложку полученной смеси смешайте с 1 столовой ложкой меда и потребляйте каждый день по утрам на голодный желудок.

Можно ли лечить сахарный диабет медом, как применять?

Лечение медом диабета. Лечение медом диабета носит несистемный характер наблюдений относительно воздействия меда на больных. Иногда в австрийских, российских журналах о пчеловодстве встречается информация об успешно вылеченных медом диабетиков, однако все эти сообщения не подтверждаются научными наблюдениями. А.Я.Давыдов предположил, что в меде содержатся вещества, подобные человеческому инсулину. С целью доказать свою гипотезу, Давыдов провел опыты на больных диабетом и выявил, что употребление меда в небольших количествах не оказывает такого отрицательного воздействия на организм больных как употребление фруктовых отваров с сахаром. Таким образом, получается, что диабетики могут спокойно переносить фруктозу и левулезу, содержащуюся в меде — при том, что сахар им категорически противопоказан.

Можно ли принимать мед при диабете? Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Однако при плохой компенсации сахарного диабета мед следует исключить. Иными словами, больной сахарным диабетом должен сам решать, принимать ему мед или нет.

Читайте также:  Как вылечить грибок ногтей стиральным порошком

Мед при диабете 1 типа. Например, после введения инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа периодически возникает гипогликемия, при которой рекомендуется съесть конфету. Однако прекрасной
альтернативой конфете может стать мед. 1 хлебная единица содержится в 12 г сахара, 15 г меда или варенья.

Мед при диабете 2 типа. Если сахарный диабет 2 типа хорошо скомпенсирован, Вы можете принимать мед при низких показателях сахара, или заменять прием пищи сладкой водой с лимоном – 1 ч.л. меда на стакан воды. При плохой компенсации сахарного диабета 2 типа к меду следует относиться очень осторожно.

Почему мед важен при диабете? Мед – это источник многих витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов, биологически активных веществ. Мед очень хорошо влияет на поджелудочную железу. Поэтому если уровень сахара в крови находится ниже нормы, Вы можете съесть 1 ч.л. меда. Помните, что в природе нет более полезного продукта, чем мед. Поэтому лучше пожертвовать возможностью съесть кусок пирога, чем полакомиться дарующим здоровье медом. При сахарном диабете цветочный мед весьма полезен и заменяет полностью сахар. Профессор Хелло (Канада) даже лечит больных сахарным диабетом 1 типа чистым медом. Принимают мед натощак несколько раз в день, лучше в составе фруктовых или овощных соков, отваров и настоев трав.

Смесь меда с Апилаком (маточным молочком). Больным сахарным диабетом рекомендуется смесь меда с Апилаком. Смесь готовят из расчета 25-30 таблеток на 250 мл меда. Таблетки растирают в порошок и хорошо перемешивают с медом до однородной массы. Прием по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 8-10 месяцев. При этом стабилизируется сахар.

Мед в составе средств фитотерапии при диабете. Натуральный пчелиный мед – по 50-100 г в сутки и на ночь теплую медовую воду (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Лечение будет эффективнее, если мед добавлять в настои и отвары из средств фитотерапии по вкусу.

Средство фитотерапии с медом при диабете №1. Траву мелиссы лекарственной (лимонная трава) используют в виде настоя – внутрь для укрепления нервной системы при ее истощении, нервных спазмах и сердечных заболеваниях. Настой: 3 ст. л. травы настаивают в литре кипятка 2 часа и пьют с медом по вкусу по 1/2-2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №2. Травы галеги лекарственной, стручков фасоли, листьев черники, корня одуванчика, листьев крапивы двудомной – поровну. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №3. Листьев толокнянки, листьев черники, травы галеги, корня валерианы — поровну. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №4. Листьев березы — 10 г, брусники — 40 г, травы галеги — 40 г, коры крушины ломкой — 10 г. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №5. Травы галеги, листьев мяты перечной, стручков фасоли, листьев черники — поровну или листьев березы — 30 г, травы зверобоя — 20 г, листьев крапивы двудомной, листьев черники — поровну. Отвар: 3 ст. л. сбора кипятят в 3 стаканах воды 5 минут, настаивают час, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 0,5 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №6. Свежеприготовленный сок лука — 1 часть, мед натуральный – 1 часть. Сок лука смешивают на водяной бане с медом, тщательно перемешивают до полного остывания и принимают продолжительное время по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе и диабете.

Средство фитотерапии с медом при диабете №7. Лист лавра благородного — 10 г, стручков фасоли — 20 г, корня цикория дикого — 20 г, листьев черники — 10 г. Настой: 2 ст. л. сбора настаивают в 0,5 л кипятка 1-2 часа и пьют по 1 стакану теплым с медом по вкусу 3-4 раза в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №8. Листьев мелиссы — 10 г, смородины черной — 10 г, клубней топинамбура — 40 г, корня цикория — 20 г, плодов шиповника — 40 г. Настой: 3 ст. л. сбора настаивают в 0,5 л кипятка 2-3 часа, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды как чай без строгой дозировки.

Пыльца при диабете. Пыльца активизирует процессы образования и выделения гормона инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем с успехом используется при лечении сахарного диабета. Назначается пыльца по 0,2-0,4 г в день — она способствует восстановлению деятельности паренхиматозных органов.

Настой трав и пыльца при диабете: корни одуванчика – 35%, листья черники обыкновенной – 35% и крапивы двудомной – 30%. 2- 3 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. цветочной пыльцы или перги 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды и настоять 3-4 часа).

Читайте также:  Как вылечить при кандидозе кишечника

Настой трав и пыльца при диабете: корень лопуха большого – 35%, трава козлятника лекарственного – 35%, корень окопника лекарственного – 15%, трава горца птичьего – 15%. 3 ст. л. сухой измельченной смеси залить 3 стаканами кипяченой воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1-1,5 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день. Через 4-6 недель сделать перерыв на 10 дней, затем лечение продолжить. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. пыльцы или перги 2-3 раза в день.

Джарвис о роли избыточного питания в развитии диабета. Количество сахара в нашей крови — 1 ч.л. Количество это имеет жизненно важное значение, при его снижении наполовину – человек теряет сознание. Увеличение этого количества более чем до 1 ч.л. может вызвать диабет. Ясно, что необходимо обращать большое внимание на питание, чтобы более полно удовлетворять потребности организма в сахаре.

Применение меда при сахарном диабете. Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом. В некоторых пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарным диабетом, но ко всем этим сообщениям надо относиться с осторожностью. А.Я. Давыдов в 1915 г. сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарным диабетом, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарным диабетом, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.

Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу. Профессор Софийского медицинского факультета Ст. Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «.. . Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною. Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего потреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».

Мы проследили изменения содержания сахара в крови и в моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.

Источники: https://medapaseka.ru/med/lechenie-saxarnogo-diabeta-medom-pravda-i-vymysel.html, https://www.kakprosto.ru/kak-935835-recepty-lecheniya-diabeta-medom, https://my-znahar.com/lechenie-diabeta-medom-ili-medolechenie.html

Source: narmedsovet.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Читайте также:  Как вылечил солженицын рак

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Комментарий эксперта:

Source: diabet-med.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник