Как вылечить бродильную диспепсию

Как вылечить бродильную диспепсию thumbnail

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.Диспепсия

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • Пенистый стулсхваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • Симптомы кандидозаслабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

  • Энтеритнаследственность;
  • патология поджелудочной железы;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • хронический энтерит;
  • болезнь Крона;
  • пищевая аллергия;
  • длительное парентеральное питание.

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • Produkty-usilivajushhie-gazoobrazovanieцельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Osmotr-bolnogoСбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • РентгенографияРентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Лечение

Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

Питание

Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

Основные принципы

  • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
  • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
  • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
  • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
  • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.

Список продуктов

РекомендованоЗапрещено
В первые дни лечения:

  • нежирное мясо, рыба;
  • творог;
  • кисели, компоты;
  • чай без сахара.

Через 3-4 дня:

  • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
  • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
  • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
  • сдоба;
  • сладости;
  • цельное молоко;
  • перловая и ячневая крупа;
  • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
  • сладости;
  • квас, пиво;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
  • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
  • грибы;
  • бобы, горох.
Читайте также:  Где и как вылечить грибок ногтей

Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

Медикаменты

  • КреонФерментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
  • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
  • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
  • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.

Последствия и прогноз

Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача. Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.

Профилактика

Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

  • Профилактика геморрояправильное сбалансированное питание;
  • адекватная физическая нагрузка;
  • борьба со стрессом;
  • отказ от курения и алкоголя.

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Источник

Немало людей страдает от нарушений функционирования органов, отвечающих за пищеварение.

Чаще всего диагностируется бродильная диспепсия, она отличается постепенным развитием клинической картины и не приводит к появлению чрезмерно интенсивных дискомфортных ощущений.

Именно это становится причиной того, что больные не обращают внимания на первые проявления патологического состояния. В результате получают тяжелое течение болезни и переход в хроническую форму с осложнениями.

О том, какие могут быть симптомы бродильной диспепсии, и как осуществляется ее лечение мы сейчас и поговорим.

Описание патологии

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что же представляет собой бродильная диспепсия. Так вот, данное заболевание представляет собой нарушение процесса пищеварения и усвоения углеводов. Особенностью является то, что обострения диагностируются в подавляющем большинстве случаев летом и весной. Именно в этот период времени в рацион человека входит большое количество свежих овощей и фруктов.

Болезнь сопровождается нарушением процесса выработки ферментов расщепляющих моносахариды и замедляется их поглощение из кишечника в кровяное русло. Подавляется также процесс формирования и распада гликогена и глюкозы.

Все это приводит к тому, что углеводы не усваиваются, нарушается процесс обмена веществ и работа внутренних органов и систем. Дефицит углеводов и глюкозы сказывается еще и на общем состоянии человека. Больных беспокоят:

  • болевые ощущения в голове,
  • повышенный уровень раздражительности,
  • отсутствие сил и энергии.

Кроме этого процессы брожения приводят к формированию кислоты в желудке, которая негативным образом влияют на слизистую органов пищеварительного тракта и провоцируют появление патологических симптомов диспепсии.

Факторы, которые приводят к развитию болезни

Для каждого конкретного случая причины возникновения заболевания выясняются во время проведения сбора анамнестических данных. Чаще всего они взаимосвязаны с образом жизни пациента.

Факторами, которые в подавляющем большинстве провоцируют формирование бродильной диспепсии, считаются:

  • несоблюдение правил рационального питания;
  • нарушение режима дня;
  • прием пищи, которая относятся к фаст-фуду;
  • расстройства моторики желудка и перистальтических способностей кишечника;
  • выработка недостаточного количества ферментов желудка и поджелудочной железы;
  • лечение в течение длительного времени антибактериальными препаратами и гормональными средствами;
  • нарушение пищеварения;
  • интоксикация организма спровоцирована вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • отравления.

Плохо расщепленные углеводы накапливаются в толстом кишечнике и становятся причиной брожения.

Симптомы бродильной диспепсии

Бродильная диспепсия приводит к появлению таких патологических симптомов как:

  1. Головная боль. Возникает она в результате накопления в организме токсичных веществ.
  2. Болевые и дискомфортные ощущения в области живота, особенно после принятия пищи.
  3. Отрыжка и рвота. Особенностью данных расстройств у взрослых при бродильной диспепсии является их периодичность, то есть они проявляются время от времени и не имеют постоянной основы.

Для облегчения общего состояния при данной патологии достаточно придерживаться правильного питания. Исчезновение болевых ощущений наблюдается после осуществления дефекации, стул при этом имеют жидкую консистенцию, желтого цвета с признаками брожения.

Изменяется также психологическое состояние человека, он становится раздражительным, нервозным и сонливым.

При проведении общего осмотра может наблюдаться вздутие живота, урчание и плеск, который локализуется вокруг пупка. О том, что такое бродильная диспепсия у взрослого мы узнали, а сейчас постараемся выяснить, какие методы помогут диагностировать данный патологический процесс и что нужно делать, чтобы избавиться от его симптомов.

Диагностика

Прежде всего, врач при обращении пациента проводит общеклинический осмотр и собирает анамнез. Если у него возникают подозрения, что это бродильная диспепсия, он может назначить прохождение таких исследований как:

  1. Гастроскопия.
  2. Фиброезофагогостродуоденоскопия. Проводится введение эндоскопа к 12 п. кишки через пищевод и желудок, при этом проводят осмотр слизистой желудка и при необходимости берется биопсия. С помощью проведения данного исследования проводится дифференциальная диагностика бродильной диспепсии с другими формами болезни.
  3. Контрастная рентгенография. Проводится с помощью введения бария в желудок. Позволяет диагностировать или исключить присутствие таких патологических состояний как язвенная болезнь желудка и 12 п. кишки.
  4. УЗИ органов брюшной полости. Позволяет исключить присутствие онкологии, панкреатита и камней в желчном пузыре.
  5. Анализ кала на копрограмму. Позволяет определить степень переваривания пищи, присутствие процессов воспалительного характера, а также лямблий и хеликобактерий.

Диагностика бродильной диспепсии требует много сил и терпения, но это делать нужно, так как заболевание опасно тем, что может наблюдаться кишечное кровотечение.

О бродильной форме диспепсии можно говорить только в том случае если отсутствуют органические изменения в желудке и кишечнике.

Читайте также:  Как вылечить малину от пятнистости

Лечение

Заболевание требует своей схемы лечебной терапии, она будет разной для каждого конкретного случая. Лечение бродильной диспепсии должно быть комплексным, основными его направлениями являются:

  1. Соблюдение диеты. Количество белков, жиров и углеводов в меню при бродильной диспепсии должно быть сбалансированным. Если процесс воспалительного характера имеет чрезмерно интенсивный характер, диета при бродильной диспепсии назначается щадящая. Необходимо в обязательном порядке исключить запрещенные продукты, а именно черный хлеб, молочные продукты и газировку.
  2. Гидратационная терапия. Ее необходимо провести при обезвоживании организма. Рекомендовано пить в сутки не менее 1,5-2 литров воды без газа.
  3. Симптоматическое лечение, направленное на устранение проявлений патологических симптомов:
    • для избавления от болевых ощущений назначают лекарства со спазмолитическим эффектом, а именно Но-шпу, Спазмалгон;
    • при тошноте оптимальным вариантом выбора являются такие медикаментозные препараты, которые обволакивают слизистую и защищают ее от негативного воздействия кислот (Фосфалюгеля, Маалокс);
    • при изжоге назначают Ренни, Альмагель;
    • для нормализации стула Хилак-форте, Дуфалак.
  4. Антибиотикотерапия в том случае, если бродильная диспепсия спровоцирована инфекционным фактором.

Для эффективности терапии и закрепления результата пациент должен проходить психотерапевтическую работу с психологом, обсуждая причины и лечение заболевания.

Вот практически и вся основная информация о том, как лечить бродильную диспепсию у взрослых. Будьте внимательны к своему организму, и он отблагодарит вас крепким здоровьем.

С этой статьей также читают:

Источник

Бродильная диспепсия: симптомы и лечение

Бродильная диспепсия относится к функциональным расстройствам пищеварения и связана с нарушением переваривания и усвоения углеводов.

Обострения наиболее часто наблюдаются весной и летом. Теплый климат также способствует проявлению симптомов болезни. Секреция желудка снижается, в том числе из-за употребления большого количества жидкости в жаркую погоду.

Причины развития заболевания

Основная причина диспепсии - высокое содержание углеводов в меню

Нарушения возникают из-за введения в рацион новых, непривычных продуктов. Патологию провоцирует и диета, богатая растительной клетчаткой или простыми углеводами. Основными факторами, ведущими к заболеванию становятся:

  • снижение уровня ферментов, выделяемых желудком и поджелудочной железой, а также закисление внутренней среды за счет усиления выработки соляной кислоты;
  • недостаточно тщательное пережевывание пищи, перекусы на ходу: еда смачивается слюной не в должной мере, тем самым не получает качественной предварительной обработки;
  • газированные напитки и холодная вода стимулируют повышенную перистальтику тонкого кишечника и раздражают слизистую;
  • нерациональное питание, высокое содержание в меню грубой растительной клетчатки и углеводистой пищи (особенно опасно длительное питание фастфудом);
  • забродившие продукты (не обязательно пропавшие), к которым относят квас, пиво, также могут стать причиной расстройства;
  • длительный прием лекарственных средств (антибактериальных, гормональных, противотуберкулезных препаратов, цитостатиков);
  • спровоцировать недуг могут и такие болезни, как дисбактериоз, панкреатит, недостаточность фермента лактазы, участвующего в расщеплении дисахарида лактозы, глютеновая энтеропатия (непереносимость глютена);
  • инфицирование организма паразитарными микроорганизмами.

Во время кишечного расстройства снижается уровень усвояемости углеводов, их нехватка начинается сказываться на состоянии всех внутренних органов. Нарушенный обмен веществ приводит к энергетическому голоду, от недостатка питания страдает в том числе головной мозг.

Бродильные процессы, происходящие в кишечнике, стимулируют выработку кислот и газов, негативно влияющих на слизистую. Помимо этого, продукты брожения всасываются кишечником и провоцируют отравление организма.

Острая форма патологии может поразить каждого, кто увлекается “обедами на скорую руку” и перееданиями. Длительные нарушения в питании приводят к развитию хронического расстройства.

Симптомы бродильной диспепсии

Симптомы диспепсии_ метеоризм, вздутие

Основными признаками, свидетельствующими о развитии болезни у взрослых, становятся:

  • повышенное газообразование, урчание в животе;
  • образуемые в результате брожения газы давят на стенки кишечника, что проявляется ощущением вздутия живота, чувством распирания;
  • тянущие боли в пупочной области, болевой синдром снижается после отхождения газов и после посещения туалета;
  • диарея: стул светлого цвета, пенистый, с кислым запахом; количество дефекаций увеличивается до 10 раз в сутки;
  • на фоне интоксикации развивается общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, появляются головные боли.

При отсутствии терапии болезнь осложняется, появляются более серьезные симптомы:

  • сильные боли в животе, колики;
  • запоры и невозможность опорожнения кишечника;
  • в жидком стуле обнаруживается слизь;
  • опасные нарушения обмена веществ, характеризующиеся хроническим поносом и упадком сил.
Читайте также:  Как вылечить эпидидимит форум

Из-за недостаточной всасываемости витаминов развиваются анемия, воспалительные процессы в ротовой полости (глоссит, стоматит), атрофия слизистой.

Постоянная диарея может спровоцировать обезвоживание, которое, начинаясь сероватой бледностью, ознобом и вялостью, способно закончиться психическими расстройствами и шоковым состоянием.

Диагностика заболевания

Медицинский осмотр

На осмотре у доктора при пальпации явно проявляется вздутие, в разных отделах живота слышно урчание и переливание.

Основным методом выявления расстройства становится копрологический анализ каловых масс, который определяет наличие непереваренных остатков пищи (волокон клетчатки), крахмалистых сгустков, йодофильных бактерий, повышение кислотности.

Нарушение обменных процессов определяется по биохимическому анализу крови.

С помощью ФГДС проводится осмотр слизистой верхних отделов ЖКТ в целях исключения ее поражения.

Контрастная рентгенография проводится при подозрении на язвенную болезнь.

УЗИ органов брюшной полости помогает установить или опровергнуть онкологию, желчекаменную болезнь, панкреатит.

Диагноз ставится в случае отсутствия патологических изменений внутренних органов. Симптомы расстройства должны наблюдаться не менее трех месяцев, а первые признаки — появиться около полугода назад.

Принципы лечения бродильной диспепсии

Терапия назначается индивидуально в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В некоторых случаях оказывается достаточным изменений в образе питания, в других ситуациях показано применение лекарственных средств.

Медикаментозная терапия

Лекарства

Прием лекарственных средств является одной из частей комплексного подхода:

  • для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики (Аципол, Линекс, Бифиформ);
  • для устранения болевого синдрома прописывают обезболивающие (Но-Шпа, Пенталгин, Плантекс);препараты с обволакивающим действием эффективно защищают слизистую и снимают тошноту (Фосфалюгель) или препятствуют образованию изжоги (Альмагель, Ренни);
  • нормализуют рН-баланс желудочной среды ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез);
  • в целях восстановления нормальной перистальтики внутренних органов применяют прокинетики (Церукал, Мотилиум);
  • антибактериальные средства показаны, если в полых органах обнаружены микроорганизмы Хеликобактер пилори;
  • противодиарейные препараты (Хилак Форте, Лактофильтрум) включают в схему в случае длительных изменений характера стула. Если улучшения не наблюдается, врач может назначить настойку опия;антидепрессанты и седативные лекарства используют при психоневрологических расстройствах, повлекших за собой и нарушение в работе пищеварительной системы. Перед их применением надо посетить психолога или психотерапевта.

В случае нарушения водно-солевого баланса у взрослого пациента, обезвоживания и истощения организма назначают капельницы с 5%-ным раствором глюкозы или физраствором.

Также рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, принимать которую нужно в небольшом количестве (полстакана-стакан) за полчаса до еды. Ни в коем случае нельзя пить газированную или чрезмерно охлажденную воду!

Диета при кишечном расстройстве

Диета при бродильной диспепсии

В первые один-два дня необходимо воздержаться от пищи. Можно пить только воду или чай без сахара. В дальнейшем важно придерживаться питания, назначенного доктором. Как правило, это белковая диета с низким содержанием углеводов:

  • из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие брожение: квас, дрожжевой хлеб и выпечка, пиво, молочные и газированные напитки, грибы, бобовые, капуста;
  • в первые несколько недель необходимо также отказаться от пищи, содержащей грубую растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты, цельнозерновые хлебобулочные изделия, пшено, перловка, ячменная крупа, сухофрукты);
  • не рекомендуются блюда из жирных сортов мяса или рыбы, копчености и консервы; не следует также увлекаться специями и солью;
  • кушайте запеченное, приготовленное на пару или воде нежирное мясо, курицу, для питания подойдут некрутые бульоны (без картофеля, лучше добавляйте рис), гречневая каша;
  • необходимо разделить пищу на небольшие порции и питаться чаще (5-6 раз в сутки);
  • еда не должна быть слишком холодной или обжигающей;
  • принимать пищу лучше в одно и то же время, не на бегу, не заниматься параллельно другими делами;
  • количество углеводов увеличивают со временем только после разрешения лечащего врача.

Методы народной медицины

Перед тем, как лечить функциональное расстройство народными средствами, необходима консультация гастроэнтеролога. Лечение можно разнообразить фиточаями:

  • отваром цветков ромашки (один стакан в течение дня);
  • настоем ветрогонных трав (вербена, фенхель, мята, укроп), которые способствуют выведению из кишечника газов;
  • чаем из календулы, шалфея;
  • настой шиповника поможет организму справиться с недостатком витаминов;
  • брусника и малина, из которых можно приготовить не только полезный напиток, но и десерт.

Разрешено кушать ягоды с вяжущим эффектом — черемуху, черную смородину, чернику, кизил.

Профилактика бродильного расстройства

Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта можно избежать, если соблюдать некоторые правила:

  • сбалансированно питаться: не стоит длительное время изматывать себя диетами, бездумно ограничивая потребление калорий или определенных продуктов. Современное нездоровое питание тоже не должно становиться привычкой. Как правило, именно полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ведут к постоянным перееданием. Баланс между поступающими с пищей белками, жирами и углеводами необходимо соблюдать;
  • отказаться от пагубных привычек — курения, употребления спиртных напитков, кофе, питья во время приема основной пищи, вечерних объеданий и отсутствия нормального завтрака;
  • соблюдать режим работы, физической активности и отдыха: любые стрессовые ситуации негативно отражаются на состоянии пищеварения. Важно уметь правильно реагировать на них;
  • внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к организму, вовремя обращаться за врачебной помощью и своевременно лечить диагностированные заболевания.

Источник