Как вылечить бронхит с отдышкой

Как вылечить бронхит с отдышкой thumbnail

Что это такое?

Впервые об этом заболевании упоминалось в Италии 1880 года. Специалисты выявили отличия его от холеры, дали название – эсскудативный тиф кур. В России птичий грипп был впервые зафиксирован в 1902 году.

Что касается современного времени, то птичий грипп был занесен перелетной дикой птицей, после чего началась серьезная эпидемия среди домашних животных. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается молниеносно.

Достаточно сложно своевременно принять меры для лечения. Это вирус распространяется настолько динамично, что способно в короткие сроки уничтожить все поголовье кур. Уникальность этого вируса заключается в том, что у диких птиц симптомы не проявляются в отличие от домашних животных.

Симптомы птичьего гриппа у птиц

После инфицирования птичьим гриппом у больной курицы не наблюдается характерных симптомов в течение суток. Отличить от здоровых особей ее практически невозможно. По истечении суток у курицы можно наблюдать такие патологические признаки птичьего гриппа:

  • заторможенная реакция;
  • значительно снижается количество откладываемых яиц в сутки;
  • больное животное слишком много пьет воды;
  • перья торчат в разные стороны;
  • искривление шеи и крыльев;
  • плохой аппетит или полная его потеря;
  • покраснение глаз;
  • чрезмерное выделение слизи из клюва;
  • гребень и сережки меняют свой цвет – они становятся багрово-синюшными;
  • нестабильная походка;
  • регулярные судороги.

Прежде всего, происходит поражение центральной нервной системы, что проявляется в виде неправильной походки и апатичного состояния к внешним раздражителям.

При появлении этих симптомов сразу спасти курицу достаточно сложно. При вскрытии можно наблюдать кровоизлияние внутренних органов.

Обратите внимание! К сожалению, характерные симптомы птичьего гриппа у птиц проявляются тогда, когда проводить лечение уже не имеет смысла!

Поэтому требуется постоянно следить за животными. При первых же нехарактерных патологических симптомах у птиц нужно сразу же обращаться к ветеринару.

Причины развития заболевания

Источником поражения организма животного является вирус H1 N1. Переносчиками этой инфекции являются перелетные, водоплавающие и экзотические птицы.

Также куры и цыплята могут заразиться вирусом через употребление инфицированных утиных или куриных яиц, а также от больной туши.

Лечение у взрослых особей и цыплят

Самым страшным моментом в появлении данного заболевания у животного является то, что вылечить его невозможно. Поскольку внешние его проявления свидетельствуют о необратимых процессах разрушение организма курицы.

Даже в современных условиях эффективных медикаментозных препаратов для лечения животных от птичьего гриппа не разработано.

Единственные действия, которые куровод должен предпринять при обнаружении больного животного – это сразу же изолировать его от здоровых кур и цыплят, после чего забить. Но тушка пораженной птицы все еще будет представлять опасность. Для того чтобы обезопасить других животных о заражения, тушку больной курицы требуется сжечь.

Важно помнить! Употреблять мясо зараженной курицы категорически противопоказано! Человек также восприимчив к этому вирусу.

Профилактические меры для птиц

Для того чтобы избежать инфицирования птичьим гриппом домашних животных требуется придерживаться таких правил:

  1. при малейших подозрениях на заражение животного следует сразу же изолировать его от других кур;
  2. не допускать своих кур к местам, где могли обитать и передвигаться дикие перелетные и водоплавающие птицы;
  3. ни в коем случае не кормить молодняк приобретенным на стихийном мясом или яйцами.

Также следует позаботиться о сбалансированном питании животных. Это поможет укрепить иммунную систему кур, благодаря чему восприимчивость к вирусу в значительной степени снизится.

Опасен ли птичий грипп для человека?

Не следует игнорировать тот факт, что человек также подвержен инфицированию птичьим гриппом. Поэтому при обнаружении заболевшей этой болезнью курицы требуется соблюдать предельную осторожность. При вспышках птичьего гриппа человек, который имеет хозяйство, должен делать вакцинацию.

Что касается мер предосторожности при контактировании с пораженной курицей, то куровод не должен кормить этих животных с рук, а также употреблять в пищу их яйца и мясо.

Чтобы обезопасить себя от поражения организма этим вирусом, требуется придерживаться таких правил:

  • запретить контакты детей с дикими животными и птицами;
  • избавляться от заболевших кур методом сжигания, только таким способом можно уничтожить вирус;
  • при утилизации пораженных животных человек должен в обязательном порядке пользоваться защитной маской и перчатками. После проведения процедуры требуется тщательно вымыть с мылом руки;
  • категорически запрещается употребление в пищу мясо и яйца сомнительного происхождения, непроверенные продукты;
  • хранить куриное мясо следует отдельно от яиц в холодильнике, они не должны соприкасаться;
  • при обнаружении инфицированной курицы или цыпленка требуется обратиться в ветеринарную службу;
  • если после контактирования с больным животным у человека развивается обострение заболевания дыхательных путей, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Это один из первых признаков заражения птичьим гриппом.

Просмотрим видео о том, заразен ли птичий грипп для человека:

Заключение

Птичий грипп не является распространенным заболеванием. Он встречается крайне редко у домашних животных. Но опасность его заключается в серьезных последствиях, к которым может привести заражение. Поэтому требуется внимательно следить за поведением птиц. При первых же проявлениях симптомов нужно обращаться к ветеринару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гриппом болеют не только люди. Птицы, свиньи, лошади, собаки и даже киты тоже страдают от вирусов гриппа. Вопрос: насколько это опасно для человечества — общаться с такими животными? MedAboutMe выяснял, чем это может нам грозить.

Зоонозные вирусы гриппа

Известно, что существует три основных типа вирусов гриппа: А, В и С. Самые «популярные» — вирусы гриппа А: ими болеют и люди, и различные животные. Намного реже встречаются вирусы гриппа С: помимо людей, они также выявлялись у свиней. И, наконец, вирусы гриппа В — исключительно человеческая инфекция, никто кроме нас ими не болеет.

Вирусы из наиболее обширной и разнообразной группы А классифицируют по белкам, входящим в состав их оболочки и призывно торчащим наружу: нейраминидазе (N, известно 11 подтипов) и гемагглютинину (H, известно 18 подтипов). Комбинация этих белков определяет подтип вируса.

Вирусы, которые могут заражать животных и птиц, называются зоонозными. Они довольно сильно отличаются от человеческих вирусов того же типа А. Однако некоторые из них могут передаваться от животного к человеку — хотя и с трудом. А вот случаи передачи зоонозного вируса от человека к человеку — большая редкость. И именно такие случаи пугают эпидемиологов, инфекционистов и всех остальных, понимающих проблему, лиц. Потому что одно дело — подхватить инфекцию от собственной курицы и совсем другое дело — распространить эту инфекцию среди окружающих людей. Учитывая городской образ жизни большинства населения, живущего на планете, и склонность людей к перемещению по разным странам, вирус, способный передаваться от человека к человеку, будет представлять собой опасность для всех людей без исключения.

Птичий грипп

Птичий грипп

Первые описания птичьего гриппа (он же классическая, европейская чума птиц) датируются 1878 годом. И только с середины прошлого века было отмечено 18 крупных вспышек заболевания по всему миру.

Большинство вирусов гриппа типа А обитают в птицах, и такие вирусы вызывают птичий грипп. Следует понимать, что штаммы птичьего гриппа, в основном, низкопатогенные, то есть птицы ими болеют легко, а то и вовсе без каких-либо проявлений. Реже встречаются высокопатогенные штаммы, которые приводят к тяжелому течению болезни и даже к гибели птицы.

Понятия «высоко-» и «низкопатогенный» в данном случае относятся только к птицам. Для человека все может оказаться совсем иначе. Например, в 2013 году эксперты ВОЗ объявили ситуацию с птичьим гриппом H7N9 «исключительной». Низкопатогенный штамм, который вообще не давал никаких симптомов у домашних кур и голубей, оказался весьма опасным для тех людей, кто умудрился им заразиться. За время вспышки заболевания в Китае заболело 140 и умерло 45 человек — и это только подтвержденные случаи.

Читайте также:  Как вылечить кожу за месяц

Локальные вспышки птичьего гриппа происходят постоянно. Степень их освещаемости в СМИ зависит от того, насколько тяжело протекает болезнь и есть ли человеческие жертвы. Практика показывает, что после впервые выявленных случаев заболевания вирус появляется снова и снова на протяжении последующих лет, но врачи и ученые относятся к нему уже без ажиотажа. Так, вирус H5N1, впервые обнаруженный у человека в 2003 году, продолжает уносить человеческие жизни — число жертв уже приближается к 400. Но газеты больше не пестрят заголовками по поводу очередного пациента, скончавшегося от данного штамма.

Причина падения интереса к уже известным штаммам проста. Каждый новый штамм — потенциальная угроза пандемии. Если окажется, что вирус способен передаваться от человека к человеку, угроза нависнет над всем населением планеты. Пока идет сбор данных, проведение анализов, подсчет первых жертв, степень опасности вируса остается неизвестной. Как только этап «знакомства» пройден, и становится понятно, чего от него можно ожидать, напряжение, висевшее в воздухе, спадает, а вирус переходит в категорию «известных».

На сегодняшний день самым опасным считается вирус птичьего гриппа H5N1, способный стать причиной пандемии. Существует несколько разновидностей этого вируса, как низко-, так и высокопатогенных, незначительно отличающихся друг от друга. Человеческой версии H5N1 пока не существует. В перечень других разновидностей птичьего гриппа, способных заражать людей, относят также A(H7N9) и A(H9N2).

Секрет заразности птичьего гриппа

Секрет заразности птичьего гриппа

Ученые долго не могли понять, почему люди довольно легко заражаются птичьим гриппом от птиц, но при этом вирус не распространяется дальше от человека к человеку. Казалось бы, если такой заразный вирус уже проник в новый организм, значит, какая-то мутация позволила ему преодолеть межвидовой барьер — и что же тогда мешает ему двигаться дальше? В августе этого года китайские ученые раскрыли секрет силы и слабости вируса птичьего гриппа.

Оказалось, что птичий грипп — это классический зоонозный вирус, которому не подходят человеческие тела, поэтому он не передается между людьми. Но его передача от птиц к человеку в значительной мере облегчается оболочкой из кальция, которую вирус приобретает в кишечнике птиц.

Пищеварительный тракт птиц — это среда, насыщенная кальцием, что неудивительно: в организме птиц происходит формирование яиц, заключенных в скорлупу. Вирус, находясь в кишечнике, минерализуется — на его поверхности оседают ионы кальция, образуя оболочку толщиной 5-6 нм. В таком панцире вирусам намного проще проникать в ткани потенциальных жертв, что подтверждается экспериментами на культуре клеток и на живых мышах. Кальций меняет электрический потенциал поверхности вируса, который в результате намного более эффективно оседает на поверхности чужих клеток. Более того, кальциевое покрытие запускает процессы поглощения вируса и проникновения его внутрь. Там минеральная оболочка растворяется при помощи органелл лизосом, и вирус атакует зараженную клетку.

У человека такой вирус проникает в организм в области дыхательных путей и начинает активно размножаться. Но новые вирусные частицы в нашем организме уже не имеют возможности приобрести замечательную кальциевую оболочку — у нас слишком мало кальция. А значит и контагиозность (заразность) вируса падает, и для других людей он не опасен.

Свиной грипп

Свиной грипп

Впервые название «свиной грипп» в СМИ появилось в 2009 году на фоне пандемии, вызванной вирусом гриппа H1N1. Крупные вспышки заболевания, виновником которых был данный штамм, наблюдались и раньше: в 1976, 1988 и 2007 годах. Но именно в 2009 году он привел к пандемии. Тогда было официально зарегистрировано более 255 тысяч случаев заболевания и более 2,6 тысяч смертей в 140 странах мира. Причем, по мнению американских экспертов, общее число случаев заболевания следует оценивать в 575 тысяч человек. Вирус H1N1 передавался от человека к человеку — и именно этим представлял собой существенную опасность.

В этом году вспышка свиного гриппа H1N1 охватила Мьянму. У десятков человек был выявлен данный штамм и несколько пациентов умерли. По мнению ученых, это тот же самый штамм, что стал причиной пандемии 2009 года. В Мьянме тогда было зарегистрировано почти 500 случаев свиного гриппа.

Опасность свиного гриппа, как и некоторых разновидностей гриппа птиц, заключается в том, что у животных болезнь может протекать незаметно. По данным исследования 2012 года, у 80% зараженных свиней не появляется никаких симптомов болезни. Причем анализ генома вирусов показал, что в 2011 году штаммы H3N2 и H1N2 уже содержали в себе ген пандемического штамма 2009 года H1N1.

Ученые указывают, что большая часть нынешних вирусов свиного гриппа — это результат проникновения человеческих вирусов гриппа в организм свиней. Если это действительно так, то наш вид должен обладать хотя бы в некоторой степени перекрестным иммунитетом к свиному гриппу. С другой стороны, люди, родившиеся в 1970-х годах, не обладают защитой против новых разновидностей вирусов, образующихся сегодня.

Комментарий эксперта

Роберт Вебстер (Robert Webster), St. Jude's Children's Research Hospital (Мемфис, США)

Роберт Вебстер (Robert Webster), St. Jude’s Children’s Research Hospital (Мемфис, США)

Недооценка опасности вируса свиного гриппа H1N1 может стать роковой ошибкой. Пока этот вирус — «щенок», «младенец», который все еще растет. Но у него есть огромная человеческая популяция, рассеянная по всему миру, в которой он может размножаться. Этот штамм может стать слабым и исчезнуть, а может принести всем нам огромные неприятности.

Верблюжий грипп

Верблюжий грипп

Само это название в корне ошибочно, потому что речь идет не о вирусе гриппа, а о коронавирусе. Данная инфекция была выявлена относительно недавно, в 2014 году, на Ближнем Востоке. Первыми пострадавшими странами стали Катар, ОАЭ и Индонезия. Источником заразы оказались верблюды и летучие мыши. Полное правильное название заболевания — ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Симптомы MERS напоминают грипп, однако по мере развития болезни развивается поражение почек и, как следствие, почечная недостаточность.

Вирус гриппа у других животных

Птицы и свиньи — не единственные представители животного мира, способные болеть гриппом и распространять вирус. Вирусы гриппа также были обнаружены у собак, лошадей, тюленей и китов, а также у некоторых летучих мышей. Пока вирусы последних не приживаются в культуре человеческих клеток или в яйцах птиц. Что говорит об их безопасности для нас на данный момент, но потенциальной угрозе в будущем, ведь мутации в геноме вируса происходят постоянно.

Опасная комбинация

Опасная комбинация

Вирусы птичьего гриппа чаще поражают различные органы и ткани человека, поэтому они убивают до 60% зараженных людей. Зато они практически не передаются от человека к человеку. Вирусы свиного гриппа — совсем другое дело. Они поражают только дыхательные пути и легко передаются при кашле, чихании и рукопожатии. При этом болезнь протекает намного легче, и смертность намного ниже.

Более всего ученые опасаются, что рано или поздно эти вирусы, а также человеческие варианты вируса гриппа, пересекутся в одном организме. Их встреча может привести к появлению вируса, обладающего худшими качествами каждого из исходных организмов: способность легко передаваться между людьми и смертоносность. Такая инфекция, по оценкам экспертов, может стать причиной гибели трети населения планеты. Достаточно вспомнить, что пандемии 1957-1958 гг. и гонконгский грипп 1968-1969 гг. были связаны именно с птицами. А в распространении знаменитой «испанки» 1918 года сыграли роль и птицы, и свиньи.

В 2009 году также был зарегистрирован случай, когда сначала фермер из Канады заразился свиным гриппом, а потом он заразил около 220 свиней из своего стада. Никто не умер, но сам факт такой легкой передачи вируса между видами настораживает и даже пугает.

Читайте также:  Как можно вылечить недержания мочи у женщин в домашних условиях

Ученые указывают, что пока не было отмечено ни одного случая птичьего гриппа у свиней. Но, благодаря людям, все может измениться. Тем более, что организмы человека и свиньи биологически довольно сильно похожи.

Вакцинация свиней и птиц, а также уничтожение заболевших животных — это мера предосторожности, снижающая риск распространения болезни на человека и появления новых штаммов вируса, угрожающих нашему виду.

Страх перед птичьим или свиным гриппом иногда кажется необоснованным, учитывая, что численность жертв отдельных штаммов может исчисляться единицами или десятками. Казалось бы, такая «мелочь» по сравнению с потерями от других инфекций и неинфекционных патологий. Но каждая смерть человека от вируса животных — это показатель того, как тонка грань между безвредным и смертельно опасным в мире вирусов. Рано или поздно может появиться организм, который объединит в себе самые опасные для человечества характеристики вирусов гриппа — и тогда речь будет идти о выживании нашего вида на планете.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация

Источник

Грипп (инфлюэнца) птицы (Grippus (influenzae) avium, классическая чума птиц, европейская чума птиц) — высококонтагиозная, с острым течением болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии, поражением органов дыхания и пищеварения.

Историческая справка. Впервые болезнь под названием «экссудативный тиф кур» описал в 1880 г. в Италии Перрончито. Из Италии заболевания многократно заносилось в различные европейские государства и регистрировалось под разными названиями, в том числе как европейская, или классическая, чума птиц. В 1924 — 1925 pp. чума птицы получила значительное распространение в США, на протяжении многих десятилетий регистрировалась в Южной Америке, Северной Африке, Палестине, Египте, Японии, Корее, Израиле, Австралии, Индии, на Филиппинах, Цейлоне. Вирусной природе болезни определили Чентанни и Савуноци еще в 1901 p., а в 1956 г. Шеффер и Уотерсон установили тождественность вируса классической чумы птиц и вируса гриппа типа А. После 1971 классическую чуму птицы стали называть «гриппом птицы», а в 1979 г. была принята новая единую классификацию для всех возбудителей гриппа животных и человека на основании структуры гемагглютинина и нейранимидазы, без учета естественного хозяина, от которого был выделен вирус.

Сейчас грипп птицы в виде классной чумы регистрируется редко, чаще эту инфекцию вызывают сероварианты вируса А с низкой патогенностью, чем исходный вирус гриппа А. Экономический ущерб, причиняемые болезнью, были в прошлом чрезвычайно большими и обуславливались широким распространением, массовой гибелью птицы и материальными потерями в связи с карантином, что полностью нарушало экономическую жизнь хозяйства. В период эпизоотии чумы птицы в Украине в 1944 г. погибло и уничтожено более 900 тыс. больных кур (И. И. Лукашов, 1963). Значительная роль в ликвидации этой болезни принадлежит украинским ученым И. М. Дорошко, М. И. Горбань.

Возбудитель болезни — РНК-геномный вирус из семейства Orthomyxo-viridae, рода вирусов гриппа А, подтипов А5 и А7. Имеет шаровидную или нитевидную форму, размер 80 — 120 нм, хорошо размножается в куриных эмбрионах, первичных культурах клеток фибробластов куриного эмбриона. Аглютинуе эритроциты кур, кроликов, морских свинок и, в отличие от вируса болезни Ньюкасла, аглютинуе также эритроциты овцы и лошади. В организме больных и переболевших кур обуславливает образование гемаглютинувальних, вируснейтрализующим и комплементзвьязу-водственных антител. На основе поверхностных антигенов (гемагглютинина Н и нейраминидазы N) вирусы рода А распределены на 13 антигенных подтипов. Заболевания в форме классической чумы кур вызывают только два подтипа вируса гриппа птиц — А5 и А7. Другие антигенные подтипы имеют значительно меньшую патогенность для кур и вызывают лишь респираторную форму болезни у молодой птицы. У уток заболевание вызывает вирус гриппа подтипов А1, А2, A3, А4 и А6.

Вирус гриппа А нестоек во внешней среде, быстро разрушается под действием различных дезинфектантов. При температуре 55 ° С вирус инактивируется через 1 час, при 60 ° С — через 10 мин, при 65 — 70 ° С — через 2 — 5 мин. При низких температурах (минус ЗО ° С) и в лиофилизо-ванном состоянии остается жизнеспособным до 2 лет. Инфекционность и гемаглютинувальна активность вируса при — 60 ° С сохраняется до 2 лет, при + 4 ° С — несколько недель.

Эпизоотология болезни. Вирус гриппа А поражает кур и уток всех возрастов, а также 15 других видов птиц, включая индеек, цесарок, фазанов, гусей, грачей, галок, воробьев. Источником возбудителя инфекции являются больные куры и цыплята, выделяющие вирус во внешнюю среду с яйцами и всеми секретами и экскретов, а также в течение 2 мес переболевшие птицы-вирусоносители. Факторами передачи вируса могут быть загрязненные выделениями инфицированного птицы помещение, подстилка, гнезда, выгулы, различные предметы ухода, а также трупы, тушки забитой птицы, необезвреженные отходы убоя, яйца, пух и перья больной птицы. Распространению болезни способствуют синантропные и дикие птицы, грызуны, насекомые, транспортные средства, а также различные нарушения правил карантина. Заражение птицы происходит воздушно-капельным путем, а также перорально через контами-нований возбудителем воду и корма.

В случае первичного возникновения в хозяйстве грипп проходит среди кур в виде эпизоотии, которая на протяжении ЗО — 40 суток охватывает почти все восприимчивое поголовье птицы, с высокой летальностью, что составляет 80 — 100%. При постоянном введении в стадо нового восприимчивого поголовья кур происходят систематические вспышки инфекции, формирование стационарного отделения. В неблагополучных по гриппу хозяйствах куры и цыплята часто болеют респираторный микоплазмоз, колисептицемию, инфекционный ларинготрахеит.

Патогенез. С места проникновения в организм вирус быстро попадает в кровяное русло, вызывает вирусемии, заносится кровью в клетки различных органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов вызывает нарушение гемодинамики, предопределяет экссудативные явления и геморрагический диатез. Гипоплазия лимфоидных органов, лимфоциты-пения и резкое угнетение защитных механизмов организма обусловливают генерализованную форму инфекции и быструю гибель птицы.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 1 — 5 суток. Течение болезни острое и подострое, что зависит от антигенного подтипа вируса, вызывающего заболевание, и его вирулентности. Грипп кур, обусловленный вирусом подтипов А7 и А5, проходит остро и проявляется в характерной для классической (европейской) чумы септической форме. Наблюдается повышение температуры тела до 44 ° С, отказ от корма, угнетение, потеря чувствительности, синюшность слизистых оболочек, гребня и сережек, парезы и параличи. Больная птица сидит, нахохлившись, упирается клювом в пол, крылья опущены, походка шаткая. Перед гибелью температура тела снижается до ЗО ° С. У отдельных больных кур могут проявляться симптомы поражения нервной системы или пищеварительного тракта, отеки подкожной клетчатки в области головы и шеи. Летальность составляет 70 — 100%.

В случае заболевания кур гриппом, вызванного вирусом подтипа А1, определяется респираторная форма болезни, степень проявления которой зависит от вирулентности штамма, наличие секундарных инфекций, возраста и условий содержания птицы. Наблюдается повышение температуры тела до 44 ° С, чихание, затрудненное дыхание, хрипы, одышка, синюшность гребня, сережек, конъюнктивит, слезотечение. Больная птица теряет аппетит, перья оттопыренные, голова и крылья опущены, из клюва вытекает слизь. Летальность составляет 70 — 90%. В отдельных птиц оказываются атаксия, тремор и другие признаки поражения нервной системы. У взрослой птицы отмечается снижение или прекращение яйценоскости, что может происходить и при отсутствии симптомов поражения органов дыхания. За респираторной форме болезни смертность не превышает 20%.

Читайте также:  Как вылечить порок сердца народными средствами

Вирус гриппа подтипа А6 вызывает эпизоотию среди взрослой птицы с преимущественным поражением пищеварительного тракта. При ентеритний форме наблюдается отказ от корма, снижение яйценоскости; птица становится малоподвижной, вялой, перья взъерошены. Определяются жажда, понос, каловые массы пенистые, имеют зеленовато-желтый цвет, иногда с примесью крови. При этой форме болезни наблюдается высокая заболеваемость, однако летальность не превышает 5 — 15%.

Патологоанатомические изменения. Зависят от биологических свойств подтипа вируса, что приводит гибель птицы. При гриппе А5 наблюдаются явления геморрагического диатеза, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудок. Во всех полостях тела и сердечной сорочке обнаруживают накопление значительного количества мутного экссудата. Мышцы синюшные, с крапинами и полосатыми кровоизлияниями. Определяются также геморрагический энтерит и перитонит, кровоизлияния в строму фолликулов.

Заболевания гриппом А7 приводит кровоизлияния в серозных покровах, паренхиматозных органах, скелетных мышцах, ЖКТ. Характерны некротические поражения селезенки, печени, почек. Оболочки головного мозга гиперемированы, отечны, под твердой мозговой оболочкой оказываются диффузные кровоизлияния, иногда очаги некроза.

Заболевания гриппом А1 сопровождается катаральным синусы-том, ринитом, трахеит, фарингит, интерстициальной пневмонией, бронхитом, перикардитом. В отдельных случаях наблюдают поражения яйцеводов и яичников.

Вирус гриппа А6 вызывает гастроэнтериты, кровоизлияния в ЖКТ, перитонит, глубокие язвы в тонком отделе кишечника, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Под кутикулой мышечного желудка выявляются полосатые кровоизлияния, кутикула снимается очень тяжело. Зоб переполнен водянистым содержимым. Селезенка анемичная, печень, почки, серозные оболочки кишок в состоянии застойной гиперемии, яйцевые фолликулы деформированы, размягченные, с кровоизлияниями и гематомами.

Диагноз основывается на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Включает вирусологические исследования патологического материала, отобранного в острую стадию болезни, проведение биопробы на цыплятах, а также исследование парных сывороток крови с интервалом 5 — 7 суток. Для ретроспективной диагностики проводят серологические исследования сывороток крови переболевшей птицы. В лабораторию для зажиттевого диагноза направляют смывы из носоглотки и клоаки; после гибели — целые трупики или трахею, легкие, печень, головной мозг, воздухоносные мешки, кишки. Индикацию вируса в патологическом материале проводят по ГПД в зараженной культуре клеток фибробластов куриного эмбриона или РИФ, РГА с 1%-й суспензией эритроцитов кур. Одновременно осуществляют цитоскопию тонких мазков-отпечатков со слизистой оболочки верхних дыхательных путей, окрашенных по методу Романовского, Пига-ский или Быковского. В положительных случаях в исследуемых препаратах четко выявляются цитоплазматические тельца-включения фиолетового или ярко-красного цвета. В лабораторной практике для индикации вируса гриппа в мазках из разных тканей, инкубационных яиц, зараженных куриных эмбрионов и клеточных культур часто используют реакцию иммунофлюоресценции, с помощью которой вирусный антиген оказывается даже если выделить возбудитель из пораженных тканей не удается. Для изоляции вируса гриппа используют 9 — 11-дневные куриные эмбрионы, которым патологический материал вводят в алантоисну или амниотическую полость.

Все подтипы вируса, за исключением А6, вызывают гибель куриных эмбрионов через 26 — 36 час. Идентификацию изолированного вируса гриппа проводят за РЗГА с околоплодной жидкостью инфицированных куриных эмбрионов. Репродукция вируса птичьего гриппа в культурах клеток возможен только после 2 — 5 предыдущих пассажей в куриных эмбрионах, ГПД определяется через 24 — 28 ч с помощью РГА и РГАДА.

При проведении биопробы суспензию патологического материала вводят 2 — 3-месячным цыплятам подкожно или внутримышечно. При наличии вируса птичьего гриппа подтипов А 1, А7, А5 зараженные цыплята погибают через 36 — 72 час. Серологическую диагностику птичьего гриппа проводят за РТГА известными вирусными антигенами гриппа птицы, а также с местными штаммами. Результаты исследований считают положительными при увеличении титра сывороток во второй пробе, отобранной через 10 суток с начала болезни, не менее чем в 4 раза.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает исключение болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита птиц, инфекционного ларинготрахеита птиц, респираторного микоплазмоза птицы. Для этого прежде всего используют диагностический набор вирусных антигенов и соответствующих специфических антисывороток. Во время болезни Ньюкасла очень часто наблюдается понос, почти никогда не бывает отеков подкожной клетчатки. В толстом отделе кишечника обнаруживают фибринозные наслоения, язвы, что характерно только для этой болезни. Селезенка и печень не имеют видимых патологических изменений. Гипериммунная сыворотка против вируса болезни Ньюкасла аглютинуе только обработанные гомологичным вирусом эритроциты, и не аглютинуе эритроциты, сенсибилизированные вирусом птичьего гриппа.

Инфекционный бронхит проходит энзоотических, болеют в основном цыплята, летальность невысокая. Инфекционный ларинготрахеит отличается от птичьего гриппа четко выраженными симптомами поражения органов дыхания, отсутствием РГА с суспензией патологического материала от больной птицы и с околоплодной жидкостью инфицированных куриных эмбрионов. Вирус инфекционного бронхита приводит типичную патологию инфицированных куриных эмбрионов, а вирус инфекционного ларинготрахеита — виспоподибни поражения хорион-алантоиснои оболочки. Респираторный микоплазмоз дифференцируют с помощью специальных серологических реакций. Лечение не разработано.

Иммунитет. После перехворювання гриппом не стерилен. Для специфической профилактики используют атенуированных или инакти-Вован вакцины против того подтипа вируса гриппа птицы, обуславливающий заболевания. Для профилактической прививки против вируса гриппа А птиц подтипа Н7 N1, вызывающий классическую чуму кур, применяют живые вакцины из атенуированных штаммов Ру и Р. В целях профилактики А-гриппа птицы, что обусловлено вирусами подтипов А1 — А8, используют инактивированную вакцину. Напряженность иммунитета обязательно контролируют по РЗГА на 21 — 30-е сутки после прививки. В случае установления в 80% исследованных вакцинированных птиц титров антигемаглютининив не ниже чем 1: 10 иммунитет считают достаточным для предупредительной профилактики болезни.

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заноса и распространения возбудителя болезни, необходимо тщательно выполнять ветеринарно-санитарные нормативы по содержанию и уходу за птицей. Особое внимание следует уделять ветеринарному надзору при завозе яиц для инкубации и цыплят только из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств, изолированном их содержанию, регулярному механической очистке птичников и территории вокруг фермы, проведению текущей дезинфекции. Контролируют также качество дезинфекции транспорта, возвратной тары и безопасность ввезенных кормов.

При установке гриппа птицы целесообразно осуществить забой всей неблагополучной группе. Тушки больной и подозреваемой по заболеванию птицы, а также трупы погибшей птицы сжигают. Условно здоровую птицу забивают на мясо, тушки проваривают при 100 ° С в течение ЗО мин и реализуют только в данном хозяйстве. Перья и пух, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках при температуре 85 — 90 ° С в течение 15 мин. Если сушильной установки нет, пух и перья дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3%-м горячим (45 — 50 ° С) раствором формальдегида в течение 30 мин и затем высушивают. В птичниках проводят тщательную механическую очистку, малоценный деревянный инвентарь (кормушки, садилась), остатки корма и навоз сжигают, а все приме-щение-птичники и территорию вокруг них дезинфицируют.

Для дезинфекции птичников применяют 3%-й горячий (70 — 80 ° С) раствор едкого натра при экспозиции 3 ч, 1%-й раствор формальдегида при экспозиции 1 час, осветленный раствор хлорной извести, содержащим С% активного хлора, при экспозиции 3 час. Дезинфекцию проводят также аэрозолями с 8 — 10%-го раствора формальдегида (15 мл / м) или 20%-го раствора надуксусной кислоты (20 мл / м) при экспозиции 6 часов.

В оздоровлено хозяйстве систематически выбраковывают некондиционную и малопродуктивную птицу. Проводят аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы с использованием высокодисперсных аэрозолей молочной кислоты или хлорскипидару. Яйца для инкубации завозят из хозяйств, неблагополучных по гриппу. Каждую партию вывезенного молодняка выращивают в полностью освобожденном от предыдущей птицы, очищенном и продезинфицированы помещении, расположенном в благополучном птичнике. По достижении 45-дневного возраста цыплят прививают инактивированной вакциной.

Источник