Как вылечить человека который не хочет лечиться

Как вылечить человека который не хочет лечиться thumbnail

Лично для меня шокирующим открытием стала статья в журнале Американской медицинской ассоциации в 1990-х годах, в которой сообщалось, что не более половины пациентов выкупают предписанные лекарства и применяют их согласно назначениям докторов.

За долгие годы работы на «скорой» я видел кучи старых таблеток в аптечках наших российских граждан, которые были когда-то выписаны нашими врачами, но по каким-то причинам так и не были использованы по назначению. Почему так происходит? Неужели сложно лечиться по предписанной схеме?

1. Неохота менять образ жизни

Болезни многих людей напрямую связаны с их образом жизни. И это, как правило, самые распространенные заболевания: гипертоническая болезнь, диабет, сердечно-сосудистые патологии. В психиатрии — депрессии различной этиологии. Для того чтобы в самом деле избавиться от таких страданий, нужно в первую очередь отказаться от привычного образа жизни, а это обычно не входит в планы больных.

2. Религиозные убеждения

Существует большая группа людей, которые по религиозным соображениям не прикладывают усилия для своего излечения. В их системе ценностей болезнь и страдания, связанные с ней, необходимы для очищения души. Известны случаи, когда убежденные православные верующие молились, чтобы заболеть раком. Не говорю уже о свидетелях Иеговы и прочих, учения которых находится в противоречии с принципами современной медицины.

3. Недоверие к врачам и рецептам

«Поймите меня правильно!» Рекомендации врача пациентуЧитайте также:

Рекомендации врача пациенту

Королевский колледж врачей Великобритании установил, что среднее время, затраченное врачом на объяснение всех аспектов действия назначенного препарата, составляет 49 секунд. Немудрено, что большинство пациентов не склонны проникнуться доверием к врачебным рекомендациям за столь короткий срок. В медико-социологических опросах некоторые прямо заявляли, что вообще не считают полезными прописываемые препараты, что лекарства «реально не помогают». Согласно исследованиям, только 55 % больных доверяют своим врачам, остальные ищут совета на стороне.

4. Сложные схемы лечения

Современные доктора лечат своих больных по стандартным лекарственным протоколам, включающим большое количество лекарств, направленных на разные стороны патологического процесса. Они стараются ничего не упустить. На бумаге это выглядит эффектно, но в жизни подобные схемы жизнеспособны лишь в условиях стационара, когда медсестры заталкивают таблетки в рот пациентам. Однако вне больничных условий эти стройные режимы дают сбой.

доверие к рецептам

Если доктор назначает один препарат раз в день, то до 80 % больных следуют его рекомендации. Но если тот же препарат назначен 4 раза в день, уже около 50 % пациентов его не принимают. С нарастанием количества таблеток увеличивается и число больных, игнорирующих врачебные предписания. Например, при нарушениях липидного обмена, которые, как правило, осложняются сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным в среднем назначается 11 препаратов. Естественно, точно следовать такой сложной схеме в амбулаторных условиях нереально.

5. Неверие в серьезность проблемы

Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие на первых порах могут беспокоить пациентов лишь в критических ситуациях вроде гипертонического криза или приступа стенокардии. Получив экстренную медицинскую помощь, больные успокаиваются и пропускают дальнейшие рекомендации мимо ушей.

6. Побочные эффекты лекарств

Побочные эффекты

Очень серьезный фактор, заставляющий примерно 20 % больных прекратить рекомендованное лечение. Этим особенно грешат бета-блокаторы, антидепрессанты, антипсихотические препараты. Так, сильная головная боль при приеме нитратов для лечения сердечной недостаточности заставляет применять их только в крайнем случае.

Напутствие пациентам

Обязательно добивайтесь от своего доктора подробного объяснения действия прописанных им лекарств и их побочных эффектов. Если он выписывает вам целую кучу таблеток, уточните, какие из них самые необходимые, а от чего в принципе можно отказаться. Есть сомнения? Не поленитесь проконсультироваться у другого специалиста. В конце концов, это ваше здоровье, и вы за него в ответе.

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Источник

На прием к терапевту пришел мужчина с жалобами на боли за грудиной, которые беспокоили с ночи. Обычная история: возраст за 60, никаких таблеток не принимает, за давлением не следит. А на любое недомогание ответ один — корвалол. В общем, он и в этот раз решил воспользоваться проверенным средством: но ни одна, ни две, ни три столовые ложки любимого средства не уменьшили боль за грудиной. К утру еще и речь стала нечеткой. Поэтому пришлось тащиться в родную поликлинику, благо, от работы недалеко.

В поликлинике сняли ЭКГ, на пленке обнаружилось неутешительное. Терапевт начала что-то тарахтеть про инфаркт и срочную госпитализацию, параллельно набирая невролога, чтоб тоже зашла посмотреть — отчего пациент малость дезориентирован и почему нечеткая речь.

Когда я зашла в кабинет, моему взору предстала типичная картина: терапевт говорила с диспетчером скорой, мужчина скакал по кабинету с требованиями прекратить эту вакханалию, потому что ни в какую больницу он ложиться не собирается. Признаков инсульта у него не было (просто не стоило злоупотреблять корвалолом — все-таки фенобарбитал это не сахарные шарики). Зато налицо диагноз: «я мужик, который не позволит себя лечить».

Читайте также:  Как вылечить паховую грыжу девочке

Кто такие Настоящие Мужики

Мужики, которые не позволяют себя лечить (для краткости буду называть их Настоящие Мужики, или НМ) — самые несносные пациенты. Количество их огромно: наверное, любая женщина вспомнит, что у нее наличествует муж, сын, брат или отец, которых смело можно отнести к этой категории. НМ легко узнать: это полная противоположность ипохондрикам, которые бегут к доктору с любым симптомом или даже при полном отсутствии оных — просто предчувствуя, что «кажись я сейчас приболею».

Настоящие Мужики всегда смотрят на мир, сурово сжав челюсти и поигрывая мускулами: они не позволят врачишкам и прочему медперсоналу унизить их обследованиями, или упаси бог, лечением. Они убеждены, что приходят в этот мир, чтобы побеждать, причем победы должны происходить каждый день и невозможны без преодоления своей слабой плоти. Позволил медперсоналу раздеть себя? Не мужик! Измерял давление в течение недели, потому что на этом настаивал участковый терапевт? Жалкий нытик! Принимаешь антидепрессанты? Нет сомнений в латентной гомосексуальности!

Это мой диалог с НМ, который публикую с разрешения собеседника

НМ — те самые пациенты, которые попадают в реанимации больниц в терминальном состоянии, когда сделать что-то уже невозможно: чаще всего, в коме, потому что пока они находятся в сознании, вызывать скорую родственникам строго-настрого запрещается. Именно НМ считают, что непреходящая боль за грудиной — это «чой-та я перенервничал наверное, надо полежать и все пройдет». Также именно эта категория пациентов попадает в инсультные стационары ближе к концу новогодних праздников, без тени смущения рассказывая дежурному доктору, что рука с ногой ослабели еще 31 декабря, но он решил продолжить пить шампанское и что покрепче, не сомневаясь, что через пару дней парализация конечностей пройдет сама по себе.

Настоящие Мужики и врачи

Врачам поликлиник НМ тоже доставляют немало хлопот. На вражескую территорию, где нужно ходить в бахилах и слушаться людей в белых халатах, их обычно загоняют родственники. Этим их влияние обычно и заканчивается. А дальше начинается полный хаос: для НМ нет авторитетов, кроме себя самих, поэтому что там трещит врачишка, ему неинтересно. Он и так все знает: гугл прочитан вдоль и поперек, да и в википедии слава богу не забанили.

Несколько дней назад ко мне на прием (пинаемый женой и чуть ли не до самого кабинета отчаянно сопротивляющийся) обратился мужчина. Болит спина, онемела нога, появилась слабость в стопе. Из-за последнего симптома стало трудно управлять автомобилем, только это и заставило его послушаться глупую женщину и прийти к неврологу «за таблетками».

Таблеток с порога, не глядя, я пациентам не назначаю, о чем и сообщила гостю. Пришлось ему ложиться на кушетку и скучать, пока я проводила осмотр. Корешковый синдром с нарушением чувствительности и слабостью мышц стопы — не та ситуация, когда пациента можно отпустить исключительно с рекомендациями заниматься лечебной физкультурой. Надо делать МРТ. Брать больничный. В общем, обследоваться и лечиться — все то, что так не любит НМ.

— Но я пришел за таблетками! Вот и назначьте мне таблетки!
— Вы нетрудоспособны. Поэтому я открываю вам больничный и мы начинаем обследоваться и лечиться.
— Хорошо, но МРТ я не поеду делать.
— Я не имею права заставить вас. Можете не делать, если вам не принципиально — передвигаться в этой жизни самостоятельно или при помощи костылей. А вот анализы сдать придется. Иначе будет нарушение режима, о чем я сделаю запись в карточке, и больничный вам не оплатят.
— Я не хочу анализыыы!

У доктора при появлении НМ есть только один выход — забыть про лояльность и включить суку в белом халате с металлическим голосом (именно поэтому НМ потом жалуются на городских форумах на непрофессиональных врачей, которые находятся в сговоре с клиниками МРТ и фармпроизводителями, занимаются вымогательством и унижают человеческое достоинство). Однако только опция «сука в белом халате» позволяет быстро привести пациента в чувство и заставляет внимательно слушать и выполнять все назначения.

Неплохо повышает комплаентность свирепое лицо доктора в сочетании и просьбой обнажить ягодицы и предъявить следы от инъекций назначенных препаратов. Обычно этого фокуса бывает достаточно, чтобы добиться необходимой мотивации для выполнения врачебных назначений. Мой пациент во вторую явку стал неузнаваем: вместо явления «дверь с ноги» прозвучало человеческое «здравствуйте», следы от уколов занимали свое законное место на заднице, а больничный был бережно помещен в прозрачный файл.

Читайте также:  Как вылечить желтушку если нет солнца

Почему им плевать на свое здоровье?

Почему НМ так уверенно идут навстречу нездоровью, а иногда — инвалидности или летальному исходу? Ответ на этот вопрос смогут дать лишь психологи. Мне видится в их отчаянном поведении желание контролировать все и вся в сочетании с инфантильной уверенностью, что можно приказать своему сердцу прекратить образовывать очаг некроза при инфаркте, а мозгу — остановить начинающийся инсульт силой мысли.

Наверное, важную роль играет и отсутствие печального опыта — ведь НМ по кривой дуге обходят больницы и избегают любых поводов для их посещения — будь то обычная диспансеризация или необходимость проведать родственника, а потому знать не знают, что смерть — это не самое страшное, что может приключиться с человеком: куда страшнее быть запертым в собственном теле с парализованными конечностями и стать обузой для родственников, или страдать хроническими болями, когда не помогают никакие обезболивающие, или гнить заживо в терминальной стадии онкологического заболевания… Просто потому, что вовремя не обратился к врачу.

Что делать, если ваш близкий человек — НМ?

Включайте логику. Вместо манипуляций, истерик и показательных выступлений с рефреном «ах, я щас умру» лучше кратко объяснить НМ преимущества обращения к врачу и перспективы для здоровья, если медицинская помощь не будет оказана вовремя. Когда мой папа сам себе назначил триптаны от мигренеподобной головной боли, свои эмоции по этому поводу я оставила для разговора с мамой. А ему объяснила, что после 50 лет весьма возрастает вероятность заболеть ишемической болезнью сердца. Если эта болезнь имеется, даже одна таблетка препарата группы триптанов может спровоцировать сердечный приступ, инфаркт и смерть. Поэтому если так хочется принимать триптаны после 50, сначала надо обследоваться у кардиолога. Иначе очень высоки шансы стать инвалидом или умереть.

Говорите. Не лишним бывает сказать между делом, что мужчина — тоже человек, который иногда болеет и временно не может быть супергероем, выразить готовность поддержать его в любой ситуации и сообщить, что мужественность нисколько не умаляет регулярный прием таблеток или запись о плановом посещении врача в ежедневнике. Иногда за поведением НМ стоит банальный страх потерять уважение и любовь близких людей, а заодно и свой непререкаемый авторитет в семье.

Ищите альтернативы. Все без исключения НМ ненавидят государственные лечебные учреждения. Потому что там сплошь злые климактеричные тетки с неустроенной личной жизнью, которые мечтают навредить каждому своему пациенту. В частных клиниках атмосфера несколько повеселее, а сервис — поприятнее. Поэтому имеет смысл намекнуть НМ на то, что современная платная медицина больше не такая суровая, как раньше, показать ему вазу в конфетками на рецепшене и отвести к самому улыбчивому доктору.

Показывайте страшные картинки. Больные эмфиземой в терминальной стадии. Эпистатус. Последствия внутримозгового кровоизлияния. Пациент в длительной коме. Вот примерные фразы, на которые гугл охотно выдаст запоминающиеся навсегда картинки: они помогут в создании мотивации для своевременного посещения врача.

Не верьте. Есть ситуации, когда НМ будет вдохновенно врать, преуменьшая значимость симптомов. Это неотложные состояния, когда надо вызывать скорую помощь: длительная жгучая боль за грудиной, признаки инсульта, острая дыхательная недостаточность и прочее. Если за вашим близким человеком замечена склонность избегать людей в белых халатах, имейте в виду, что скорее всего он будет преуменьшать признаки своего недомогания и говорить, что все хорошо: например, в перерывах в между неукротимой рвотой или даже находясь в состоянии оглушения (после которого обычно наступают сопор и кома). Это та ситуация, которую надо попытаться оценивать объективно, и, пропуская мимо ушей заверения в том, что все хорошо, вызывать скорую.

Источник

«Когда я последний раз была у гинеколога? Года три назад, не меньше, когда у меня прекратились месячные». У 36-летней Анны цикл с тех пор так и не восстановился, но к врачу она обращаться не хочет. «Я боюсь того, что он мне может сказать», – признается она.

Бегство от реальности

Нежелание принимать в расчет свою болезнь – это один из способов бегства от реальности. Французский психоаналитик Патрик Деларош (Patric Delaroche) объясняет, что зачастую это бегство связано с «тенденцией представлять свою болезнь более серьезной, чем она есть на самом деле». Казалось бы, нет ничего проще: заглянуть к врачу и снять с души груз, вместо того чтобы мучиться сомнениями и страхом перед неизвестностью! Но дело в том, что свои опасения контролировать легче, чем тревогу, которую может вызвать вердикт профессионала. Каким бы ни был диагноз, с ним придется смириться. Напротив, если ничего о нем не знать, тогда, по крайней мере, останется шанс как-то «договориться» со своей болезнью.

Читайте также:  Как вылечить грибок стоп йодом

Вернуться в детство

Оттягивая поход к врачу, Анна уговаривает себя, что цикл у нее вот-вот восстановится. Как будто можно исцелиться одной лишь силой собственной убежденности… Это заблуждение – одно из проявлений того, что психоанализ называет «магической мыслью». Некоторые взрослые, как маленькие, приписывают своим мыслям сверхъестественную силу: кажется, стоит интенсивно подумать о чем-то, и это произойдет. В работе «Тотем и табу» Фрейд объясняет, что подобное явление означает возврат к детскому бессознательному представлению о своем всемогуществе. В самом деле, кто, как не маленький ребенок, полагает, что ему подвластно все окружающее?

Советы постороннему

Не надейтесь, что человек, который упорно отвергает любую медицинскую помощь, позволит переубедить себя простыми советами и рекомендациями. Более того, если вы будете настаивать на необходимости обратиться к врачу, это спровоцирует его страхи и решительное противостояние. Поэтому ваша задача заключается в том, чтобы помочь ему отнестись к посещению врача как к чему-то вполне обыденному, а не чрезвычайному. Можно, например, попросить его сопроводить вас, когда вы сами пойдете к врачу. Возможно, у него возникнет идея воспользоваться случаем и проверить свое здоровье. Со временем такие совместные семейные походы к врачу должны стать привычными.

Бунт против отца

Врач, наделенный властью «спасти» или «приговорить», может восприниматься некоторыми людьми как воплощение грозного, авторитарного отца. Такой пациент будет постоянно стремиться свергнуть его «власть», невзирая на медицинское знание. Александру 43 года, уже почти десять лет он страдает от проблем с желудком. Послушать его, так нет на свете человека, лучше него способного разобраться в том, чем он болеет, и знающего, как с этим справиться. Александр избрал самолечение: для него нет и речи о том, чтобы следовать предписаниям врача, пусть даже всеми уважаемого медицинского светила.

Самонаказание

Чем оправдывается Александр? Тем, что «так распорядилась судьба, и ничего теперь уж не поделать, надо к болезни как-то приспосабливаться». Свои проблемы он вообще воспринимает как «божью кару» за собственные «грехи». Такое поведение можно объяснить слишком строгим воспитанием или душевной травмой, которая была когда-то в его жизни. Он не смог тогда справиться с ней и теперь через свою болезнь вновь и вновь проживает тот опыт. В любом случае человек оказывается зависим от своего чувства вины и словно говорит: «Я получаю то, что заслужил».

Привлечь внимание

И наконец, отказ от лечения может быть просто выгоден: для некоторых людей, например, оставаться больными – значит чувствовать, что существуешь. Да-да, почти по Декарту: я страдаю, значит, я существую. Ведь страдающее тело – это тело, которое ощущаешь. Кроме того, это тело, к которому другие (окружающие) проявляют особый интерес: когда мы больны, нами занимаются, за нами ухаживают… Когда очень не хватает заботы и внимания со стороны близких людей, для некоторых из нас болезнь оказывается идеальным предлогом, чтобы «впасть» в детство и вновь окружить себя нежностью и материнской лаской.

Что делать?

Правильно выбрать врача.

Нежелание лечиться часто бывает связано с недоверием к врачам. Проблему можно решить, если найти время и заняться поиском, прислушиваясь к советам друзей и близких. Специализация врача не так важна, главное – возможность установить с ним доверительные отношения. Такой врач сам направит вас к другим специалистам, которые необходимы вам и вызовут доверие.

Обследоваться регулярно.

Чем реже мы ходим к врачу, тем больше боимся этих встреч и перестаем ходить совсем. Чтобы покинуть этот замкнутый круг, составьте для себя примерный график посещений специалистов: сделайте свои взаимоотношения с медициной более обыденными.

Изменить свои отношения с другими людьми.

Человек лелеет свою болезнь, чтобы его жалели, заботились о нем… Но результат может быть и обратным: кому понравится выслушивать бесконечные жалобы больного – реального или мнимого. Чтобы выбраться из этой негативной системы отношений, можно, например, заняться благотворительностью. Задача: изменить свое отношение к страданию, «перевести стрелки» – со своих трудностей на проблемы других людей, превратить свою восприимчивость к боли в позитивную силу, открывающую нас другим людям.

Источник