Польза и вред гречки для диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречку при сахарном диабете 2 типа или нет? Надо ли исключать этот привычный и вкусный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?

Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа — это низкоуглеводная и низкокалорийная диета, позволяющая контролировать уровень глюкозы в крови.

Повышает гречка или снижает сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее полезными качествами.

Свойства гречневой крупы

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) или усвояемости глюкозы, содержащейся в углеводах, гречка занимает среднее положение в таблице между максимальными и минимальными значениями. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы эквивалентны 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав гречки входят:

  • углеводы – 57%;
  • белки – 13%;
  • жиры – 3%;
  • пищевые волокна – 11%;
  • вода – 16%.

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

  • кремний – 270%;
  • марганец -78%;
  • медь – 64%;
  • магний – 50%;
  • молибден – 49%;
  • фосфор – 37%;
  • железо — 37%;
  • цинк – 17%;
  • калий – 15%;
  • селен – 15 %;
  • хром – 8 %;
  • йод – 2%;
  • кальций – 2 %.

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах при сахарном диабете:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином, понижая уровень сахара в крови;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который также способствует лучшему усвоению жиров, препятствуя развитию ожирения.

Входящие в состав гречки витамины группы В и РР в совместной комбинации играют видную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина в крови.

Гречка для диабетиков – важный продукт, потребление которого благоприятствует нормализации содержания сахара в организме.

Разновидности

Гречку можно подразделить на несколько видов в зависимости от обработки:

  • ядрица;
  • молотая;
  • обжаренная;
  • зеленая.

Обжаренная ядрица – привычный продукт потребления. Она представляет из себя крупу коричневого цвета. Мелкоизмельченная и не обжаренная гречка используются намного реже, но они очень полезны и применяются в гречневой диете при сахарном диабете 2 типа.

Гречневая диета

Кроме обычной гречневой каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром, на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

    Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечение гречкой. Поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

    Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:

    • польза – очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ;
    • вред – обострение воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  2. На обед обычные макароны можно заменить лапшой «соба» (из гречневой муки). Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  3. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления на 150 гр. крупы:
    • лук-шалот;
    • грибы свежие;
    • орехи (любые);
    • чеснок;
    • сельдерей.

    Лук, чеснок, сельдерей и грибы на 10 мл растительного масла протушить на медленном огне (все порезать перед этим, количество по вкусу, кроме грибов – полстакана пластинками или кубиками) минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  4. Гречишный плов также можно приготовить и на обед, и на ужин.

    Для этого надо потушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды, 10 минут. Долить воды до 200 мл, посолить, добавить 150 гр. крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

Читайте также:  Как вылечить трескающиеся пятки

Зеленая гречка

Сырая гречка имеет зеленый цвет, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к яйцу (93% от БЦ яйца).

Гречка не относится к злаковым, поэтому все части растения богаты флавонидами. В гречишных семенах содержится рутин (витамин Р). При проращивании набор флавонидов возрастает еще на 5 групп.

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови.

Полезные свойства необработанной гречки:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в сыром виде: пророщенные или ядрами.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до ее разбухания. Затем меняют воду и оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв под проточной водой.

Употреблять в пищу зеленую гречку с ростками можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавить в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов, после чего употребляют в пищу.

Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа больным сахарным диабетом 2 типа, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Несомненна польза гречневой крупы в рационе больных сахарным диабетом 2 типа, особенно в момент скачка уровня глюкозы в крови. Она позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню диабетика. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

Комментарий эксперта:

Чем полезна гречка при диабете 2 типа?

Гречка при сахарном диабете — традиционная крупа в рационе больных людей. Она обладает средним гликемическим индексом, равным 55. В ней находится большое количество растительного белка и клетчатки, полезных для организма человека. В этой крупе содержатся витамины группы В, необходимые для проведения биохимических реакций в организме, улучшающих работу центральной нервной системы.

Гречка при диабете рекомендуется потому, что в ней имеется хироинозитол, вещество, понижающее сахар в крови. При введении гречневой крупы в рацион диабетиков 2 типа у больных улучшаются анализы по количеству холестерина в крови. Ее применение понижает риск развития склероза, стенокардии, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рутин, присутствующий в составе крупы, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.

В составе гречневой крупы имеются железо, калий, йод, фосфор, медь, необходимые для улучшения обменных процессов организма.

Процентное содержание всех витаминов и минералов в ней в 2 раза выше, чем в других крупах.

Блюда из гречки достаточно калорийные, и в 100 грамм крупы содержится 345 ккал. Но этот продукт имеет свойство сильно впитывать воду и разбухать во время варки в несколько раз. Поэтому можно съесть блюдо с гречкой в 250 г и насытиться.

Способы применения гречневой крупы

Гречка с кефиром, смешанная по проверенному многими поколениями диабетиков рецепту, отлично понижает сахар. Существует несколько рекомендаций. Как готовить и применять это домашнее средство?

Для приготовления смеси нужно использовать на 1 ложку перемолотой гречки 200 мл нежирного кефира или простокваши. Ингредиенты смешивают вечером и оставляют в холодильнике на 10 часов. Утром настоявшийся напиток делят на две части, пьют утром и вечером перед едой.

Для быстрого снижения веса можно применять раз в неделю гречневую диету, при которой можно есть пресную запаренную гречку и запивать ее обезжиренным кефиром. Не стоит использовать этот рецепт длительное время, потому что это сильно обедняет рацион, что плохо сказывается на здоровье.

В другом рецепте рекомендуется приготовить водный отвар из перемолотой гречневой крупы. Для этого на каждые 30 г берут 300 мл холодной воды. Оставляют емкость на три часа, после чего устанавливают сосуд в водяную баню и держат два часа на пару. Сливают оставшуюся жидкость и пьют ее по полстакана 3 раза в день перед едой.

Из гречневой муки, которую можно купить в отделах, торгующих детским и диетическим питанием, можно приготовить лапшу. Это национальное японское блюдо под названием соба. Лапшу с таким названием можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, чтобы разнообразить меню.

В домашних условиях ее готовят следующим образом. Два стакана гречневой муки смешивают с одним стаканом пшеничной. Добавляют 100 мл горячей воды и замешивают тугое тесто до однородной массы. Если тесто рассыпается и слишком сухое, нужно добавить еще горячей воды, но не более полстакана.

Из получившегося теста скатывают колобки и оставляют их на полчаса напитаться влагой. Тогда тесто станет особенно эластичным, не будет рассыпаться. Шарики раскатывают до тонких лепешек так, чтобы проглядывал рисунок стола. Получившиеся тонкие пласты посыпают мукой, сворачивают из лепешки рулет и начинают нарезать из него тонкие полоски лапши.

Получившиеся ленточки распрямляют, подсушивают на сковороде без жира и закладывают в кипяток. Варят 10 минут, подают на стол в горячем виде, приправляя по вкусу.

Что можно делать из зеленой гречки?

Зеленая гречка — это сырой продукт, не прошедший термическую обработку. В нем сохраняется намного больше витаминов и минералов. Такую крупу применяют в пищу после замачивания в прохладной воде на 1-2 часа. Гречка сильно разбухает, и ее можно есть как кашу для снижения уровня глюкозы в крови. Такое блюдо очень полезно для профилактики заболеваний поджелудочной железы. Оно способствует очищению печени от интоксикации и выводит токсины из кишечника.

Зеленую гречку можно проращивать, чтобы увеличить ее положительное действие на организм человека. Сначала крупу замачивают, давая разбухнуть в прохладной воде, потом воду сливают, зерна промывают кипяченой водой и ставят в теплое место (для проращивания), накрывая тканью. Через двое суток, когда появляются белые ростки, продукт готов к употреблению. Перед едой обязательно промывают зерна. Достаточно съедать несколько ложек пророщенных зерен в сутки, чтобы чувствовать себя намного лучше. Можно использовать их как добавку в готовые блюда.

Блюда из гречки могут разнообразить рацион человека, больного диабетом 2 типа, в тот момент, когда у него высокий уровень сахара. Они помогут восстановить силы, улучшить работу иммунной и эндокринной системы. Не надо злоупотреблять гречневой крупой, чтобы не сделать рацион однообразным. Используя ее как добавку в пищу, можно получить отличный результат, потому что польза продукта для диабетиков велика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Source: sahar.diabet-lechenie.ru