Как вылечить диабет гречкой
Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, которое отличается большой распространённостью в современном мире, и приносит много проблем и неудобств диабетику. Стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья и придерживаться суровой диеты, чтобы не спровоцировать повышение и без того высокого уровня инсулина в крови. Одним из самых частых продуктов питания при сахарном диабете является гречка. В чём заключается польза крупы, и как разнообразить гречневое меню, читайте далее.
Можно ли есть гречку при сахарном диабете
При сахарном диабете 2-го типа в организме вырабатывается чрезмерное количество инсулина — гормона, который транспортирует глюкозу в клетки через кровь. Особенность заболевания в том, что глюкоза не усваивается, то есть организм находится в состоянии, которое эндокринологи называют инсулинорезистентность. Глюкоза не попала в место назначения, а соответственно клетки лишены источников энергии, что влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем.
Понижать завышенный уровень сахара с помощью одной только гречки не получится. Но продукт может стать хорошим помощником инсулинозависимого. Поэтому, он должен стать постоянным продуктом в меню диабетика, то есть гречку кушать можно и даже нужно. При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень. Гликемический индекс крупы — 50 единиц, что не превышает допустимую норму — 50–55. В 100 граммах гречки содержится 345 калорий, что позволяет больному, рацион которого ограничен, насытиться без риска ожирения.
Знаете ли вы? Гречка относится к низкоурожайным растениям, которое даёт от 4 до 10 центнеров плодов с одного гектара, тогда как рисовый урожай составляет от 60 до 150 центнеров.
Есть ли в гречке сахар
Состав гречки богат множественными полезными и пищевыми свойствами, что делает её достойным продуктом на столе любого человека.
Так в 100 граммах крупы содержится:
- 32% альфа-токоферола;
- 27% пантотеновой кислоты;
- 21% биотина;
- 19,5% витамина РР;
- 14,4% холина;
- 14% рибофлавина (витамина В2);
- 14% пиридоксина (витамина В6);
- 12% тиамина (витамина В1);
- 9,2% филохиннона (витамина К).
Что касается содержания сахара, то в составе гречки его нет.
Гречка повышает или понижает сахар в крови
Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете.
Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.
Знаете ли вы? Гречневая лапша «соба» — национальное блюдо японской кухни.
Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара. Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень.
Польза и вред гречки при сахарном диабете
- Среди полезных свойств гречки для организма диабетика стоит отметить следующие:
- Экологическая чистота. Агротехника растения не требует внесения пестицидов и не поддаётся генной модификации.
- Крупа позитивно влияет на работу поджелудочной железы.
- Содержащийся в составе плодов культуры селен укрепляет и повышает иммунитет, что особо важно для ослабленного сахарным диабетом организма.
- Богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы снабжает организм диабетика необходимыми ему микро- и макроэлементами, и предотвращает развитие авитаминоза.
Страдающим от сахарного диабета нужно употреблять вязкую кашу из гречки, что может стать причиной запоров, в этом заключается вред продукта.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма. Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости. Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование.
Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употреблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.
Какую гречку употреблять при диабете
Если у вас нет противопоказаний, то вы можете употреблять как зелёную, так и обработанную гречневую крупу. Среди лучших сортов стоит отметить «Мистраль», «Гудвилл», «Дон Густо». Употреблять лучше всего в варёном виде.
Каша из зелёной пророщенной гречки
Своим составом зелёная гречневая крупа намного полезнее коричневой, поскольку вторая прошла термическую обработку. Продукт хорошо усваивается, и его нет необходимости готовить обычными методами, путём проваривания: она становится самостоятельным блюдом, после того, как её прорастить. Также её можно добавлять в салаты, супы, котлеты, гарниры.
Для приготовления питательной и полезной каши из зелёной гречки вам понадобится:
- гречневые ростки: 150 мл;
- яблоко: 1 шт.;
- авокадо: 1 шт.
Все ингредиенты переместите в блендер и измельчите. Затем блюдо можно употреблять, предварительно украсив.
Важно! Фрукты к рецепту вы можете добавлять на свой собственный вкус и согласно врачебным рекомендациям.
Как правильно приготовить гречку при сахарном диабете
Существует много способов приготовления гречневых блюд, что помогает качественно разнообразить меню диабетика, и сделать его не только питательным, но и вкусным. Подробнее о рецептах.
С кефиром
Для приготовления такого блюда нужно запастись:
- кефиром: 1 ст.;
- сухой гречкой: 2 ст. л.;
Крупу необходимо залить кефиром и оставить на ночь настояться (примерно 10 часов). Утром можно употреблять. Если вы хотите сократить время приготовления, то измельчите крупу в кофемолке. Тогда для настаивания их в кефире будет достаточно 3–4 часов.
С грибами
Очень вкусной и ароматной получается гречневая крупа, если её приготовить с грибами.
Для осуществления рецепта запаситесь ингредиентами:
- грибы: 200 г (можно готовить блюдо с шампиньонов, опят, лисичек, сыроежек и др. разновидностей);
- гречка: 100 г;
- репчатая луковица: 1 шт.;
- вода: 250 мл;
- соль: по вкусу.
Знаете ли вы? Родиной гречки принято считать горные индийские регионы.
Пошаговая процедура приготовления состоит из таких этапов:
- Отваривание грибов на протяжении 20 минут.
- Нарезка. После того, как грибной ингредиент проварился, его необходимо остудить, предварительно слив воду, и порезать мелкими кусочками.
- Прожарка грибов и гречки на сковородке около 10 минут.
- Добавление воды и доведение блюда до готовности.
Гречневая лапша
Многие считают, что такой продукт лучше всего купить в магазине: просто, выгодно, и без временных затрат. Но, если его будет употреблять диабетик, у которого повышенный уровень инсулина, то в целях безопасности для здоровья, рекомендовано приготовить блюдо своими руками. Тем более, что сделать это очень просто, и особо тратиться на ингредиенты не придётся.
Для приготовления нужно взять стакан кипятка и 4 стакана гречневой муки, полученной путём измельчения гречки в кофемолке.
Ингредиенты нужно смешать и сделать из них упругое тесто, которое нужно поделить на маленькие шарики, и оставить постоять на протяжении 15 минут.
По истечении указанного времени кружочки стоит раскатать и нарезать тоненькими полосками.
Приготовленную лапшу можно сразу же сварить или подсушить и хранить в таком виде, приводя до готовности по мере необходимости. Варят гречневую лапшу примерно 10 минут.
Гречневые котлеты
Отличное дополнение к овощному гарниру — гречневые котлеты.
Для приготовления такого блюда необходимо взять такие ингредиенты:
- хлопья гречки: 100 г;
- кипяток: 250 мл;
- картофелины: 3;
- репчатая луковица: 1;
- зубчик чеснока: 1;
- панировочные сухари;
- соль и любимые специи на собственный вкус.
Важно! Правильно подобранный рацион питания — это только способ поддерживать здоровье в норме, при этом стоит строго придерживаться врачебных рекомендаций и продолжать лечение с использованием прописанных препаратов.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Приготовить из хлопьев и воды вязкую кашицу.
- Картошку почистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок и оставить, чтобы крахмал отделился на дно.
- Луковицу с чесноком мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты, добавив чистый сок картофеля.
- Сделать котлеты и приготовить их на паре.
Плов
Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам необходимо запастись такими ингредиентами:
- мясом: 500 г;
- гречневой крупой: 1,5 стакана;
- водой: 3 стакана;
- морковью: 1 шт.;
- репчатой луковицей: 1 шт.;
- растительным маслом: 30 г;
- специями: по вкусу.
Важно! Мясо для гречневого плова должно быть нежирным, к примеру, телятина, крольчатина или курятина.
Поэтапное приготовление:
- Мясо необходимо порезать на небольшие куски и поставить в кастрюлю. Туда же добавить гречку и воду, и проварить все компоненты 30 минут.
- За время варки нашинковать луковицу, а морковь потереть на крупной терке.
- Овощи обжарить так, чтобы лук стал полупрозрачным.
- Добавить овощное ассорти к гречке с мясом, хорошо перемешать.
- Улучшить вкус специями.
При желании вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему грибы или любимые овощи (помидор, кабачок, перец, зелёный горошек, спаржевую фасоль). Их можно обжаривать вместе с морковью и луком, или же поместить в ёмкость с гречневой крупой и мясом за 10–20 минут до готовности (зависимо от вида овощной добавки).
Оладьи
Слово оладьи всегда ассоциируется со сладким десертом. Приготовить такой кулинарный шедевр можно и с гречки, даже без использования обыкновенной муки.
Набор ингредиентов включает следующие:
- яйца: 2 шт.;
- молоко (2,5% жирности): 0,5 стакана;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- мёд из гречки: 1 ч. л.;
- гречневая мука: 1,5 стакана;
- растительное масло: 3 ст. л.
Из указанного списка компонентов нужно сделать тесто, консистенция которого напоминает блинную. Жарить оладьи на сухой сковородке.
Для того чтобы разнообразить вкус, можете добавить в тесто одно тёртое яблоко.
Как видите, меню диабетика может быть вкусным, даже если ежедневно готовить блюда с одной только гречки. Существует много различных рецептов приготовления, которые помогут человеку, что столкнулся с такой болезнью, преодолеть чувство, что он ограничен в питании. Тем более, что гречневая крупа — одна из самых полезных и богатых витаминно-минеральным составом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Гречка является основным блюдом на столах многих диабетиков. Я уверена, если эндокринологу задать вопрос, “если нельзя есть картошку, что же можно?”, то ответом будет — “гречку!”.
Давайте поговорим о том, что важно знать диабетику о гречке, а также поделюсь самым полезным рецептом ее приготовления!
Важная в рационе диабетика крупа
С детского сада все мы знаем, что гречка чуть ли не продукт-выручалочка многих диет. Это крупа, которую врач-эндокринолог точно укажет в перечне рекомендованных продуктов человеку с сахарным диабетом 2 или 1 типов.
О пользе гречки и её уникальных пищевых особенностях написано много трудов. Среди её интересных и важных свойств:
- Содержание белка в гречке больше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г не приготовленной крупы).
- По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Поэтому белок в крупе усваивается до 78%. (Для справки. Лизин — аминокислота, отвечающая за усвояемость пищевых белков. Метионин — аминокислота, отвечающая за защиту клеток от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов).
- Лизин, содержащийся в гречке в сочетании с витамином С, предупреждает закупорку артерий. А закупорка сосудов, как мы знаем, при сахарном диабете ведет к осложнениям на ноги, глаза, почки…
- Гликемический индекс вареной гречневой крупы равен 50. Содержащаяся в гречке клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов до сахаров и их всасывания в стенки кишечника. Поэтому резкого скачка сахара в крови от гречки не будет.
- В гречке нет глютена. Все чаще у людей стали выявлять аллергические реакции на него. Отсутствие клейковины в гречке позволяет внести ее в список разрешенных продуктов для безглютеновой диеты. Кстати, младенцам от 6 месяцев педиатры советуют начинать прикорм именно с безглютеновых каш (гречка или рис), поскольку глютен способствует продолжительному усвоению пищи, и с этим процессом трудно справиться недостаточно развитому желудочно-кишечному тракту ребенка.
- Содержащиеся в гречке флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина.
Гречка является уникальным продуктом еще и потому, что может частично или полностью восполнить суточную потребность организма в разных элементах:
Аминокислоты — содержание незаменимых аминокислот в 100 г сырой гречки покрывает более 10% суточной потребности.
Макро- и микроэлементы — ниже указано, сколько процентов суточной нормы содержится в 100 г сырой крупы:
- альфа-токоферол – 32,0%,
- пантотеновая кислота — 24,7%,
- биотин — 21,0%,
- витамином РР (никотиновая кислота) — 19,5%,
- холин — 14,4%,
- витамин В2 (рибофлавин) — 14,1%,
- витамин В6(пиридоксин) — 13,8%,
- витамин В1 (тиамин) — 11,8%,
- витамин К (филлохинон) — 9,2%.
Мифы диабетиков о гречке и сахаре в крови
Среди людей с сахарным диабетом 2 типа часто встречаю мнение, что гречка сахар в крови не повышает или же, наоборот, она его понижает. И руководствуясь этим, они едят гречку в больших количествах, а сахара почему не только не снижаются, но еще и растут!
То, что гречка не повышает или снижает сахар — миф и опасное заблуждение.
Гречка богата углеводами, которые всегда повышают уровень сахара в крови:
- 100 гр сырой крупы содержат 57 гр углеводов
- 100 гр гречневой каши на воде содержат 18 гр углеводов
Возможно, миф появился на базе того, что гречка богата содержащейся в ней клетчаткой, которая, замедляя всасывание углеводов в кишечнике, не дает больших скачков сахара в крови.
Считаем углеводы без весов
При выборе продуктов питания следует учитывать количество углеводов в их составе. А все крупы, в том числе и гречка, содержат углеводы.
Если нет весов под рукой, чтобы определить, сколько в гречке углеводов, то можно воспользоваться старым способом, которому нас раньше учили в больницах: в 2 столовых ложках с горкой вареной гречневой крупы (50 грамм) содержится 10 гр углеводов, что составляет 1 ХЕ.
Какая гречка полезна для диабетика
Выше я рассказала о полезных свойствах гречки. Ради справедливости стоит отметить: все это относится к зеленой гречке. Именно она так богата всеми макро- и микроэлементами.
А мы привыкли к гречке в виде уже термообработанной и высушенной крупы коричневого цвета, при обработке которой часть полезных свойств пропадает.
Не все знакомы с процессом обработки крупы до того вида, в котором она попадает на прилавок магазина. Сначала зерно очищают от примесей, пропаривают при температуре свыше 100 °С, затем сушат, охлаждают и отправляют на шелушение.
Самая полезная гречка — необработанная зеленая. Именно в ней сохраняются ее природные свойства.
Полезный для диабетика рецепт приготовления гречки
При варке гречневая крупа теряет часть полезных свойств. Мало кто знает, что гречку можно не варить, а просто… заваривать кипятком или даже заливать холодной водой.
При заваривании гречки кипятком достаточно оставить ее всего на 2-3 часа, чтобы она стала готовой к употреблению.
Холодной водой я обычно завариваю гречку на ночь перед сном — к утру каша будет готова!
Также крупу можно залить молоком, йогуртом, кефиром.
По вкусу и рассыпчатости заваренная простой водой гречневая крупа мне нравится намного больше, чем вареная.
А еще у гречки есть свой праздник — 26 июня. Этот день считается днем Акулины-гречишницы, которая у восточных славян считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.
Гречка — прекрасный диабетический продукт!
Гречка, безусловно, прекрасная крупа для нас, диабетиков. Это не тот продукт, который негативно скажется на сахаре в крови, если правильно учитывать углеводы, содержащиеся в ней.
Также я нашла исследования, которые утверждают, что ежедневное употребление гречки способствует снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.
Планируя свое меню, полезно будет также ознакомиться с секретами по снижению гликемического индекса продуктов, прочесть про важные аспекты употребления соли — она тоже может повлиять на сахар в крови, ну и про правильные перекусы при 2 типе диабета тоже узнать будет не лишним.
Друзья, если вы до сих пор не придумали, что же приготовить сегодня на ужин, предлагаю сварить или запарить эту чудесную кашу!
Всем хороших сахаров и вкусной гречки!
Если понравился материал, пожалуйста, поставьте «лайк» и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!
Источник
Польза и вред гречки для диабетика
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречку при сахарном диабете 2 типа или нет? Надо ли исключать этот привычный и вкусный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?
Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа — это низкоуглеводная и низкокалорийная диета, позволяющая контролировать уровень глюкозы в крови.
Повышает гречка или снижает сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее полезными качествами.
Свойства гречневой крупы
По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) или усвояемости глюкозы, содержащейся в углеводах, гречка занимает среднее положение в таблице между максимальными и минимальными значениями. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы эквивалентны 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав гречки входят:
- углеводы – 57%;
- белки – 13%;
- жиры – 3%;
- пищевые волокна – 11%;
- вода – 16%.
Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.
Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):
- кремний – 270%;
- марганец -78%;
- медь – 64%;
- магний – 50%;
- молибден – 49%;
- фосфор – 37%;
- железо — 37%;
- цинк – 17%;
- калий – 15%;
- селен – 15 %;
- хром – 8 %;
- йод – 2%;
- кальций – 2 %.
Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах при сахарном диабете:
- кремний улучшает прочность стенок сосудов;
- марганец и магний помогают усвоению инсулина;
- хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином, понижая уровень сахара в крови;
- цинк и железо усиливают действие хрома;
Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который также способствует лучшему усвоению жиров, препятствуя развитию ожирения.
Входящие в состав гречки витамины группы В и РР в совместной комбинации играют видную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина в крови.
Гречка для диабетиков – важный продукт, потребление которого благоприятствует нормализации содержания сахара в организме.
Разновидности
Гречку можно подразделить на несколько видов в зависимости от обработки:
- ядрица;
- молотая;
- обжаренная;
- зеленая.
Обжаренная ядрица – привычный продукт потребления. Она представляет из себя крупу коричневого цвета. Мелкоизмельченная и не обжаренная гречка используются намного реже, но они очень полезны и применяются в гречневой диете при сахарном диабете 2 типа.
Гречневая диета
Кроме обычной гречневой каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.
- Утром, на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.
Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечение гречкой. Поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.
Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:
- польза – очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ;
- вред – обострение воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
- На обед обычные макароны можно заменить лапшой «соба» (из гречневой муки). Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
- Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления на 150 гр. крупы:
- лук-шалот;
- грибы свежие;
- орехи (любые);
- чеснок;
- сельдерей.
Лук, чеснок, сельдерей и грибы на 10 мл растительного масла протушить на медленном огне (все порезать перед этим, количество по вкусу, кроме грибов – полстакана пластинками или кубиками) минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.
- Гречишный плов также можно приготовить и на обед, и на ужин.
Для этого надо потушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды, 10 минут. Долить воды до 200 мл, посолить, добавить 150 гр. крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.
Зеленая гречка
Сырая гречка имеет зеленый цвет, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к яйцу (93% от БЦ яйца).
Гречка не относится к злаковым, поэтому все части растения богаты флавонидами. В гречишных семенах содержится рутин (витамин Р). При проращивании набор флавонидов возрастает еще на 5 групп.
Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови.
Полезные свойства необработанной гречки:
- укрепляет сосуды;
- нормализует обмен веществ;
- выводит токсины.
Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в сыром виде: пророщенные или ядрами.
Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до ее разбухания. Затем меняют воду и оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв под проточной водой.
Употреблять в пищу зеленую гречку с ростками можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавить в рацион несколько ложек проросших семян.
Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов, после чего употребляют в пищу.
Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа больным сахарным диабетом 2 типа, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.
Несомненна польза гречневой крупы в рационе больных сахарным диабетом 2 типа, особенно в момент скачка уровня глюкозы в крови. Она позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню диабетика. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.
Комментарий эксперта:
Чем полезна гречка при диабете 2 типа?
Гречка при сахарном диабете — традиционная крупа в рационе больных людей. Она обладает средним гликемическим индексом, равным 55. В ней находится большое количество растительного белка и клетчатки, полезных для организма человека. В этой крупе содержатся витамины группы В, необходимые для проведения биохимических реакций в организме, улучшающих работу центральной нервной системы.
Гречка при диабете рекомендуется потому, что в ней имеется хироинозитол, вещество, понижающее сахар в крови. При введении гречневой крупы в рацион диабетиков 2 типа у больных улучшаются анализы по количеству холестерина в крови. Ее применение понижает риск развития склероза, стенокардии, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рутин, присутствующий в составе крупы, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.
В составе гречневой крупы имеются железо, калий, йод, фосфор, медь, необходимые для улучшения обменных процессов организма.
Процентное содержание всех витаминов и минералов в ней в 2 раза выше, чем в других крупах.
Блюда из гречки достаточно калорийные, и в 100 грамм крупы содержится 345 ккал. Но этот продукт имеет свойство сильно впитывать воду и разбухать во время варки в несколько раз. Поэтому можно съесть блюдо с гречкой в 250 г и насытиться.
Способы применения гречневой крупы
Гречка с кефиром, смешанная по проверенному многими поколениями диабетиков рецепту, отлично понижает сахар. Существует несколько рекомендаций. Как готовить и применять это домашнее средство?
Для приготовления смеси нужно использовать на 1 ложку перемолотой гречки 200 мл нежирного кефира или простокваши. Ингредиенты смешивают вечером и оставляют в холодильнике на 10 часов. Утром настоявшийся напиток делят на две части, пьют утром и вечером перед едой.
Для быстрого снижения веса можно применять раз в неделю гречневую диету, при которой можно есть пресную запаренную гречку и запивать ее обезжиренным кефиром. Не стоит использовать этот рецепт длительное время, потому что это сильно обедняет рацион, что плохо сказывается на здоровье.
В другом рецепте рекомендуется приготовить водный отвар из перемолотой гречневой крупы. Для этого на каждые 30 г берут 300 мл холодной воды. Оставляют емкость на три часа, после чего устанавливают сосуд в водяную баню и держат два часа на пару. Сливают оставшуюся жидкость и пьют ее по полстакана 3 раза в день перед едой.
Из гречневой муки, которую можно купить в отделах, торгующих детским и диетическим питанием, можно приготовить лапшу. Это национальное японское блюдо под названием соба. Лапшу с таким названием можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, чтобы разнообразить меню.
В домашних условиях ее готовят следующим образом. Два стакана гречневой муки смешивают с одним стаканом пшеничной. Добавляют 100 мл горячей воды и замешивают тугое тесто до однородной массы. Если тесто рассыпается и слишком сухое, нужно добавить еще горячей воды, но не более полстакана.
Из получившегося теста скатывают колобки и оставляют их на полчаса напитаться влагой. Тогда тесто станет особенно эластичным, не будет рассыпаться. Шарики раскатывают до тонких лепешек так, чтобы проглядывал рисунок стола. Получившиеся тонкие пласты посыпают мукой, сворачивают из лепешки рулет и начинают нарезать из него тонкие полоски лапши.
Получившиеся ленточки распрямляют, подсушивают на сковороде без жира и закладывают в кипяток. Варят 10 минут, подают на стол в горячем виде, приправляя по вкусу.
Что можно делать из зеленой гречки?
Зеленая гречка — это сырой продукт, не прошедший термическую обработку. В нем сохраняется намного больше витаминов и минералов. Такую крупу применяют в пищу после замачивания в прохладной воде на 1-2 часа. Гречка сильно разбухает, и ее можно есть как кашу для снижения уровня глюкозы в крови. Такое блюдо очень полезно для профилактики заболеваний поджелудочной железы. Оно способствует очищению печени от интоксикации и выводит токсины из кишечника.
Зеленую гречку можно проращивать, чтобы увеличить ее положительное действие на организм человека. Сначала крупу замачивают, давая разбухнуть в прохладной воде, потом воду сливают, зерна промывают кипяченой водой и ставят в теплое место (для проращивания), накрывая тканью. Через двое суток, когда появляются белые ростки, продукт готов к употреблению. Перед едой обязательно промывают зерна. Достаточно съедать несколько ложек пророщенных зерен в сутки, чтобы чувствовать себя намного лучше. Можно использовать их как добавку в готовые блюда.
Блюда из гречки могут разнообразить рацион человека, больного диабетом 2 типа, в тот момент, когда у него высокий уровень сахара. Они помогут восстановить силы, улучшить работу иммунной и эндокринной системы. Не надо злоупотреблять гречневой крупой, чтобы не сделать рацион однообразным. Используя ее как добавку в пищу, можно получить отличный результат, потому что польза продукта для диабетиков велика.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Source: sahar.diabet-lechenie.ru
Источник