Как вылечить диатез у ребенка яичной скорлупой

Как вылечить диатез у ребенка яичной скорлупой thumbnail

КУРИНАЯ яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы. Ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья.

Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);

профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка – от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой – с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Читайте также:  Как вылечить волосы от демодекоза

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», – утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая – вам показан прием скорлупы, если же правая – скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Источник

Рецепт прост, но требует внимательности.

Вам потребуется куриное или перепелиное яйцо. Если вам понравится рецепт и вы решите употреблять яичную скорлупу, стоит приобрести привычку не выбрасывать скорлупу от яиц при приготовлении пищи, просто сохраняйте скорлупу от яиц и сразу подготовьте её к употреблению.
Некоторые предпочитают использовать скорлупу со свежего яйца, а некоторые считают что следует сначала отварить яйца, для гарантии безопасности. Я вам советую брать проверенные, желательно домашние яйца или яйца от известных фирм. Для того чтобы перестраховаться, воспользуйтесь скорлупой перепелиных яиц.

В любом случае методы подготовки скорлупы к образованию пудры не разнятся. Необходимо взять сырое или варёное яйцо, хорошо помыть его, желательно с мылом. Разбить скорлупу, облупить и удалить внутреннюю плёнку, выстилающую поверхность скорлупы. Теперь нужно хорошо высушить скорлупу, просто оставьте её на блюдце на несколько часов. Не допускайте пребывание скорлупы под прямыми солнечными лучами.

Для того, чтобы сделать из скорлупы пудру, воспользуйтесь кофемолкой или растолките в ступке до образования мелкой пудры.

Готовое лекарство не забывайте употреблять один раз в день.

Перед применением яичной скорлупы, добавьте в пудру несколько капель свежевыжатого лимонного сока, не используйте концентрированный сок и лимонную кислоту. Лимонный сок способствует усвоению полезных свойств яичной скорлупы.

Для детей и взрослых существуют нормы дозировки данного лекарства, в соответствии с ними вычисляется количество лимонного сока, который необходимо добавить.

Детям от 6 месяцев до года — 14 чайной ложки;
Детям от года — 13 чайной ложки;
Детям в семь лет — 12 чайной ложки;
Детям в 14 лет и взрослым — чайная ложка, но не больше.

На ¼ чайной ложки обычно добавляют 3 капли лимонного сока. При его добавлении проследите, чтобы сока хватило для всей яичной скорлупы.
Курс лечения нужно продолжать не меньше месяца, часто он составляет 3 месяца, а иногда пол года.

Результат чаще всего заметен примерно через две недели.

Как действует употребление яичной скорлупы на организм?

Яичная скорлупа состоит на более чем 90 процентов из кальция, который очень легко, практически в полной мере усваивается организмом. Кроме кальция в скорлупе яиц содержаться небольшие дозы множества разнообразных минералов, таких как фосфор, калий, магний, натрий, кремний, железо и других. Яичная скорлупа содержит и важные для организма аминокислоты — метионин, изолейцин и другие.

Читайте также:  Как вылечить панкреатит содой

При употреблении измельчённой яичной скорлупы аллергические реакции, в особенности на продукты определённого типа, постепенно начнут снижаться (признаки улучшения наступают после 1−2 недель регулярного применения) и вскоре пропадут совсем.

Надеюсь, употребление яичной скорлупы поможет вам вылечиться от аллергических реакций. По моему опыту это очень эффективный способ.

Источник

Каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни страдал от тех или иных проявлений аллергических реакций.

Есть и те, кто на протяжении длительного срока страдают от этого недуга, принимают определенные лекарственные препараты и придерживаются диетического питания.

Но стоит помнить, что природные лекарства – безвредность, безопасность, а, главное, эффективность.

Одним из таких средств является яичная скорлупа при аллергии у детей. Узнаем подробнее о ее уникальных свойствах.

Полезные свойства

Куриная яичная скорлупа имеет широкое применение, начиная с садовников и огородников, заканчивая ведущими специалистами медицинской сферы.

Применения порошка от оболочки этого продукта уже заслужило похвалу и хорошие отзывы.

Скорлупа способствует десенсибилизации организма, благодаря которой он перестает бурно реагировать на те или иные антигены.

Главным составляющим является кальций, который в этой форме отлично усваивается организмом.

Этот микроэлемент играет важную роль в работе всего организма.

Процессы выделения, пищеварения, система воспроизводства – во всем этом принимает активную роль кальций.

Если в организме наблюдается недостаток этого вещества, это приводит к:

  • ослаблению иммунной системы;
  • подверженности к простудам;
  • порча зубов;
  • искривление позвоночного столба;
  • хрупкость костей;
  • развитие сенсибилизации.

А содержание кремния, молибдена, фтора, меди, цинка, серы способствует укреплению иммунной системы, что уменьшает проявления повышенной чувствительности.

Ученые выяснили, что наибольший лечебный результат дает скорлупа от диких птиц, которые проживают в местах с хорошей экологией.

Может конечно это и так, только вот где теперь найти таких птиц и такие экологически чистые места обитания?

Утиные яйца сильно подвержены инфекции, поэтому их оболочку специалисты не рекомендуют употреблять.

Аллергическая сыпь

Фото: Аллергическая сыпь

Как действует на организм

Этот продукт издавна применяли лекари в составах целебных смесей.

Состав оболочки полностью соответствует зубам и костям человека.

Кроме того, вещества благотворно влияют на процессы кроветворения.

Организм детей до 1 года отличается интенсивными процессами образования костной ткани.

Без достаточного количества кальция эти процессы не смогут нормально протекать.

Аллергия – это такое заболевание, при котором страдает не только сам ребенок, но и вся семья.

И раньше намного реже люди были знакомы с этой проблемой.

Именно поэтому так важно не пренебрегать простыми, но в то же время эффективными народными методами.

Зачем добавлять лимон

Сок лимона добавляют не заранее, а непосредственно перед применением вещества.

Зачем это необходимо делать?

Все дело в том, что порошок вступает в активную химическую реакцию с лимоном.

Вследствие этой реакции происходит переход веществ в форму, которая легко доступная для организма.

Для правильного лечения подойдет только свежевыжатый сок лимона.

Лимонная кислота или уже готовые соки – это плохая идея для приготовления лекарственного средства.

Чтобы химическая реакция начала действовать достаточно около 5 капель лимонного сока.

Так как на один прием уходит всего несколько капель сока, одной штуки этого фрукта будет достаточно на несколько дней.

Можно отрезать небольшой кусочек и с него выжать необходимое количество сока.

Так же как сода гасит уксус, так и лимонный сок гасит скорлупу.

Видео: Инструкция по приготовлению

Показания

Лечебная терапия таким народным средством имеет широкий спектр своего применения, среди которых можно выделить следующие патологии:

  • беременность. В качестве профилактических целей;
  • детский и подростковый возраст;
  • сенсибилизация;
  • профилактика от появления кариеса, остеопороза или заболеваний позвоночного столба;
  • радиоактивное поражение. В виде очищающего средства от влияния радионуклидов.

Противопоказания

Любое лекарственное средство, приготовленное в домашних условиях, несмотря на возможные достоинства и преимущества, имеет свои ограничения.

И использование яичной скорлупы не исключение.

Рассмотрим основные противопоказания:

  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • патологии, которые связанны с повышением содержания кальция в организме.

Можно ли давать детям

В погоне за здоровьем детей многие забывают о совершенной природе.

Читайте также:  Как вылечить хрип с кашлем у ребенка

Многие родители готовы покупать поливитамины и тратить на это немалые средства, но при этом даже и не подозревают, что скорлупа от яиц содержит больше витаминов и микроэлементов, чем любая, даже самая дорогая, упаковка с мультивитаминами.

Можно уверенно сказать, что яичный порошок можно давать детям.

При этом следует придерживаться правильных дозировок, которые четко соответствуют возрасту ребенка.

Также предварительно следует проконсультироваться с педиатром, который даст нужные рекомендации, которые будут полезны в вашем индивидуальном случае.

Детям не следует давать скорлупу от гусиных или утиных яиц.

Если у ребенка появились высыпания на кожных покровах, параллельно к основному лечению можно вводить кальциевую воду.

Это может быть вода, в которой варились яйца. Также можно в воде сутки настаивать яичную скорлупу.

Как давать яичную скорлупу от аллергии у детей

Рецепты могут быть различными, но рассмотрим те, которые заслужили одобрение докторов.

Чтобы приготовить лекарство, нужно взять скорлупу (лучше, если она будет белого цвета) и смешать ее с лимонным соком.

Можно использовать как вареную, так и сырую оболочку.

Приверженцы этого метода лечения все же отдают предпочтение сырым яйцам.

Они считают, что так как продукт находится в природном состоянии, усваивание полезных веществ будет происходить гораздо лучше.

С чего нужно начать?

  1. яйцо следует тщательно промыть под проточной водой;
  2. после того, как оно разбито, а содержимое вылито, следует убрать внутреннюю пленку;
  3. после этого оболочку следует снова промыть и просушить;
  4. следующим этапом является измельчение до порошкообразного состояния;
  5. это можно сделать с помощью кофемолки или ступки. На этом все приготовления заканчиваются.

Лучшим местом для хранения является темное место.

Лекарство можно поместить в стеклянную посуду, в которой крышка будет плотно закрываться.

В лечебных целях можно применять исключительно оболочку от свежих куриных яиц.

Для использования кальциевой воды взять несколько куриных и до десятка перепелиных яиц.

Затем сделать все как обычно:

  • тщательно промыть мыльной водой;
  • убрать содержимое, достать внутреннюю пленку;
  • просушить и в конце проколоть.

Яйца следует поместить в 3-х литровый бутыль и залить их водой.

Уже через 24 часа вода будет обладать ценными свойствами.

Эта вода кристально чистая и полезная.

Ее применяют при различных заболеваниях, среди которых:

  • артриты;
  • артрозы;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • нарушения работы сердца, сосудов и органов дыхания.

Дети могут ее использовать без каких-либо ограничений.

А сырье, для приготовления воды, можно применять до пяти раз, а затем брать другую партию.

Мнение врачей

По этому вопросу мнения специалистов расходятся.

Одни врачи считают, что это лекарство можно применять наряду с классическим лечением.

Другие же обращают внимание на то, что лимон и так является сильным аллергеном, провоцирующим появление бурной реакции организма, поэтому может быть обратный эффект.

Можно ли давать без консультации доктора

Мнения врачей довольно неоднозначны, поэтому не стоит заниматься самолечением и проводить над организмом ребенка эксперименты, а лучше всего заранее проконсультироваться со знающим специалистом.

Советы и рекомендации

Лекарство можно давать детям, добавляя в пищу или отдельно. Утренняя каша – хороший вариант сочетания.

Суточную дозу можно разбить на несколько раз либо принять за один раз.

Если у ребенка наблюдается аллергический диатез, тогда использовать отварную оболочку.

При ежедневной использовании порошка в течение 2-3 месяцев, повышенная чувствительность на определенные продукты питания будет проходить.

Еще одним важным моментом является то, что крайне важно продукт хорошо продезинфицировать (мытье, сушка, очистка), иначе существует риск заболеть сальмонеллёзом.

Чтобы приготовить лечебное средство нужно взять 5 домашних яиц.

Хотя нет строгих рекомендаций в отношении того, когда правильно пить лекарство, все-таки специалисты рекомендуют использовать его через 1 час после приема пищи.

Курс лечения

Лечение аллергии у детей яичной скорлупой проводится ежедневно в течение 30 дней.

Как правило, врачи назначают курс до полугода.

С какого возраста можно давать

Дозировка зависит от возраста ребенка:

  • до полугода. Достаточно одной щепотки, которая должна поместиться на кончик лезвия ножа;
  • от года. Немного больше (в два раза);
  • 7-ми летний возраст. До половины одной чайной ложки;
  • подростковый возраст. Не больше одной чайной ложки.

Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что яичная скорлупа отличается отличными абсорбирующими способностями, которые уменьшают сенсибилизацию организма к воздействию антигенов.

Источник