Как вылечить домашнее кофейное дерево

Как вылечить домашнее кофейное дерево thumbnail

Кофейные деревья, выращиваемые на плантациях или в домашних условиях, как и все растения, подвержены заболеваниям, и среда обитания играет здесь немаловажную роль. Если деревца, содержащиеся дома, болеют редко и в основном из-за неправильного ухода, то на плантациях случаются эпидемии, крайне негативно отражающиеся на урожае, вызывая частичное или полное его уничтожение.

Содержание

1. Виды кофейных деревьев

2. Болезни домашних кофейных деревьев
 2.1. Грибковые болезни кофе
  Коричневая пятнистость
  Ржавчина
  Сажистый гриб (чернь)
  Корневая гниль
 2.2. Бактериальные и вирусные инфекции
 2.3. Болезни, вызванные неправильным уходом

3. Карантин комнатного кофейного дерева

4. Болезни кофейных деревьев, выращиваемых на плантациях
 Кофейная ржавчина
 Атракноз
 Серая гниль
 Нитчатая гниль
 Тёмно-горичневая гниль
 Охо-де-гайо (глаз петуха)

5. Условия, необходимые для получения хороших урожаев кофе

Для получения всемирно известного бодрящего напитка используются семена (зёрна), получаемые из плодов аравийского и конголезского кофейных деревьев – арабики и робусты. Лишь они представляют интерес для производителей кофе. Еще два вида – либерика и эксцельза, также используются в пищевой промышленности, но их доля составляет всего 2% в общей массе кофе, изготавливаемого в мире.

Для выращивания в домашних условиях более всего подходит аравийский (арабика) и либерийский (либерика) кофе, а также карликовая разновидность арабики – Нана.

Болезни домашних кофейных деревьев

Как уже упоминалось, кофе, выращиваемое дома, болеет редко. Но иногда деревца всё же могут поражаться недугами, которые вызывают грибы, бактерии и вирусы.

Грибковые заболевания комнатного кофе

Коричневая пятнистость

Заболевание почти не поддаётся лечению. Признаки болезни – появление на листовых пластинках и ветках коричневых пятен. Затем начинается массовое опадание листьев. Повреждённые побеги и листву нужно удалить, а оставшиеся части растения обработать препаратами-фунгицидами с содержанием меди: раствором медного купороса, бордоской жидкостью, хлорокисью меди (согласно инструкции). Если заболевание зашло слишком далеко, растению помочь невозможно.

Ржавчина

Появлению ржавчины способствует неправильный уход, в частности переувлажнение почвы. Проявляется заболевание на листьях, которые покрываются пятнами, похожими на ржавчину. В самом начале болезни можно воспользоваться народными средствами, например смесью, компонентами которой являются растительное масло (1 ст. л), сода (1 ст. л), любое средство для мытья посуды (1 ч. л), одна таблетка аспирина, вода (4.5 л). Поражённые листья обязательно удаляют, опрыскивание проводят один раз в 10-12 дней. С ржавчинными грибами ведут борьбу при помощи многофункциональных химических препаратов (фунгицидов), в том числе с содержанием серы и меди. Обработку проводят Коронетом,Оксихомом, Фальконом, коллоидной серой, хлорокисью меди, бордоской жидкостью и др. Болезнь можно приостановить только на начальном этапе её развития. Если этот момент пропущен, растение не спасти.

Сажистый гриб (чернь)

Сажистым грибом поражаются чаще всего молодые или ослабленные растения. Заболевание может развиться при неблагоприятных условиях содержания: плохом проветривании комнаты, высокой влажности. Листья кофейного деревца покрываются налётом, закупоривающим поры. Происходит нарушение процесса фотосинтеза, вследствие чего листва меняет окраску с зелёной на бурую. От других видов грибов сажистый отличается тем, что поселяется на клейких сладковатых выделениях мелких насекомых, таких, как тля, белокрылка, мучнистый червец, щитовки. Поэтому в первую очередь нужно избавляться от вредителей, обрабатывая растения соответствующими препаратами, например, Актаром, Каратэ, Актелликом, Искрой-Био, Фитовермом, Агравертином и др. При небольшом распространении насекомых проводят опрыскивания зелёным мылом, водно-масляной смесью (2-3 раза с недельным перерывом), настоями цитрусовых, трав (пижмой, ромашкой), горького перца, протирают листья чистым спиртом спиртом или с добавлением мыла (на 1 л воды 10 мл спирта и 20 г мыла).

Главная причина болезни – переувлажнение почвы, в результате чего корни растения начинают загнивать, а листья желтеть, увядать и опадать. Если деревце вынуть из грунта и осмотреть корешки, при наличии гнили они будут расслоившимися или размягчёнными, иметь почти чёрную или тёмно-коричневую окраску. Поражённые части корней необходимо обрезать до здоровой ткани, обработать марганцовкой, места срезов присыпать активированным углём или порошком серы, затем пересадить деревце в новую продезинфицированную землю. В случае, когда корней остаётся мало, растение следует поместить в горшок меньшего размера, чем тот, в котором оно находилось ранее. Увядшие листья нужно удалить. После всех необходимых процедур кофейное дерево ставят в притенённое место на 7-10 дней и тщательно следят за поливами. Увлажнять грунт не рекомендуется в течение 2-3 дней после пересадки. Удобрять растение не следует на протяжении 1.5 месяцев.

Бактериальные и вирусные инфекции

Иногда кофейные деревца страдают от болезней, вызванных бактериями или вирусами. При таких симптомах, как одновременное пожелтение ствола деревца и листьев, с большой долей вероятности можно диагностировать бактериальное поражение. Если не принять меры, растение теряет листья, принимая неэстетичный вид, а со временем погибает.

Проникают микроорганизмы через повреждения на стволе и стеблях, поэтому при обнаружении ранок их нужно незамедлительно зачистить и обработать бордоской жидкостью, растворами медного купороса или марганцовки. Это основной метод борьбы с инфицированием растений. Повреждённые побеги и листочки необходимо удалить.

Вирусные инфекции могут проявляться в виде небольших бугорков на стволе деревца или кольцевых пятен на листьях. Как правило, они не представляют опасности, при хорошем уходе растения справляются с проблемой самостоятельно.

Болезни, вызванные неправильным уходом

В основном кофейные деревца болеют по причине несоблюдения элементарных правил по уходу.

Недостаточное или излишнее увлажнение

Когда у растений желтеют или буреют листья, это может быть вызвано неправильным увлажнением. Из-за переизбытка влаги в почве корневая система начинает загнивать, а от недостаточного полива – пересыхать, что негативно отражается на внешнем виде растений. Если грунт в горшке слишком сухой, первоначально полить деревце нужно обильно, так, чтобы вода промочила землю до самого дна ёмкости. Впоследствии увлажнение осуществляют, когда почва в горшке подсохнет на 3 см. Кроме того, кофе периодически опрыскивают из пульверизатора. Один раз в неделю деревце полезно мыть под тёплым душем. Поливают растения отстоянной (не менее24 часов) мягкой водой комнатной температуры. Жёсткая вода провоцирует накапливание в грунте солей, что отрицательно сказывается на развитии кофейных деревьев (кустов). Смягчить её можно при помощи древесной золы (3 г на 1 литр воды) или используя фильтр. Понизить жёсткость также помогает торф. Его насыпают в тканевый мешочек (из расчёта 10 г на 1 л воды) и опускают на сутки в воду. Торф одновременно её подкисляет, что тоже полезно для кофе. Другие подкислители: лимонный сок (3 капли на 1 литр) или лимонную кислоту (2 крупинки на 1 л воды) используют не чаще 2-х раз в месяц.

Читайте также:  Как вылечили полипы в носу форум

Неправильное освещение

Нередко пожелтение и сбрасывание листвы – результат дефицита солнечного света. Поэтому для выращивания кофейного дерева (или куста) лучше всего подходят окна, выходящие на юго-запад или юго-восток. Южные подоконники, как и северные – не лучший вариант. Летнее палящее солнце может вызвать перегрев корневой системы, а также ожог листьев, из-за которого они покрываются коричневыми пятнами. Особенно вредна жара для молодых растений. На южной стороне им следует организовать притенение. Взрослые кофейные деревья с подоконника лучше убрать и разместить их в непосредственной близости к окнам. При недостатке естественного освещения в холодное время года кофе желательно устроить дополнительную подсветку, используя люминесцентные лампы.

Нехватка питательных веществ

Из-за нехватки питательных веществ у кофейного деревца нередко опадают ягоды, происходит некроз листьев, отставание от нормального развития. Например, так называемый краевой ожог, проявляющийся побурением и усыханием краёв листвы, возникает при недостатке в почве калия. Желтизна и опадание листьев могут быть вызваны дефицитом железа, плохое развитие деревца –недостаточным количеством азота или фосфора. Поэтому с апреля по сентябрь, когда кофе наиболее активно растёт, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями для комнатных растений.

Неправильная пересадка

Кофе не следует пересаживать с полной заменой почвы. Дерево, нуждающееся в более просторном горшке, переваливают вместе с земляным комом, добавляя в новую ёмкость недостающее количество грунта. Если после проведения процедуры растение завяло, ему нужно устроить тепличку из полиэтиленового пакета, но так, чтобы его края не соприкасались с листьями. Полив в этот период сокращают, но проводят ежедневные опрыскивания с добавлением в воду биостимуляторов: эпина (2 капли на 1 л) или циркона (4 капли на 1л). Когда на деревце появятся новые листочки, а старые «оживут», тепличку убирают.

Несоблюдение температурно-влажностного режима

Высокая температура воздуха в помещении и низкая влажность негативно сказываются на кофейном дереве. У него сохнут кончики листьев, растение теряет привлекательность. Особенно остро на неблагоприятные условия реагирует комнатная арабика. Решается проблема регулярным опрыскиванием листвы, еженедельным поливом растения из душа, расположением его в период отопительного сезона как можно дальше от обогревательных приборов, установкой горшка с кофейным деревом на поддон, наполненный керамзитом или галькой. Проветривая помещение, деревце нужно оберегать от сквозняка, так как он плохо отражается на здоровье растения.

Карантин

Если кофейное деревце приобретено в горшке в магазине, его желательно на 3-4 недели поместить отдельно. Во время карантина за ним наблюдают, и в случае проявления болезней или наличия вредителей принимают необходимые меры. Временная изоляция также поможет избежать инфицирования других комнатных растений. Чтобы сократить вероятность заболеваний и поражений кофейного деревца вредными насекомыми, грунт, предназначенный для посадки или пересадки растений, следует обработать кипятком или прокалить в духовом шкафу.

Болезни кофейных деревьев, выращиваемых на плантациях

Кофейные деревья, выращиваемые на плантациях, болеют чаще, чем их комнатные «собратья». Среди заболеваний есть особенно опасные, способные полностью уничтожить не только урожай, но и посадки.

Ройя (Roya) или кофейная ржавчина (Cofee Leart Rust)

Ржавчину называют трагедией кофейного мира. Именно она более века назад уничтожила абсолютно все кофейные плантации на о. Шри Ланка (до 1972 года Цейлон), несмотря на то, что ройя поражает только листья деревьев. Их верхняя часть покрывается жёлтыми пятнами, а внутренняя – оранжевыми спорами, похожими на ржавчину. На одной листовой пластинке их содержится около триллиона! Листья, инфицированные грибом Hemileia vastatrix, отмирают и опадают. Оголённое дерево перестаёт плодоносить и может погибнуть в течение 3-х месяцев. Болезнь неизлечима, её практически невозможно остановить. Учёным пока не удалось найти методы, помогающие справиться с ржавчиной. Но они ведут серьёзную работу в этом направлении, в том числе занимаясь выведением новых сортов кофе, устойчивых к коварному заболеванию. Наиболее уязвимый вид кофейных деревьев – арабика.

Антракноз

Заболевание встречается повсеместно, но чаще всего от него страдают плантации кофе в Центральной Америке, в Индии и Бразилии. Возбудитель – гриб Colletotrichum coffeanum, проникающий внутрь растения через повреждения и поражающий практически все части растения. Листва покрывается округлыми пятнами, на которых впоследствии появляются тёмные точки. Зелёные ягоды чернеют, засыхают и опадают. На созревших плодах возникают коричневые пятна с ободком по краям, на стволах и ветках – тёмно-бурые, начинающие со временем шелушиться и растрескиваться. Больные побеги и листья отмирают. Урожайность кофейных деревьев, поражённых антракнозом, значительно падает. Основные методы борьбы: обрезка больных ветвей, уборка опавших листьев и плодов, обработки фунгицидами, частота которых зависит от степени заболевания.

Серая гниль

Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea pers. Поселяется в основном на плодах. В начальной стадии заболевания на ягодах появляется небольшое коричневое пятно, которое постепенно разрастаясь, покрывает плоды пушистым налётом. Заражённые ягоды засыхают, но не опадают. Борьбу с заболеванием ведут при помощи опрыскиваний соответствующими фунгицидами, гнилые плоды снимают и уничтожают.

Нитчатая гниль

Возбудитель нитчатой гнили – гриб Armillariella mellea karst. Его споры, попадая на растение через повреждения на коре, образуют обширную грибницу. Проникая внутрь дерева, грибы выделяют токсины, поражающие кору и камбий (тонкий слой ткани между корой и древесиной). Распространяется болезнь на корнях и основании стволов, образуя белую волокнистую гниль. Она нарушает питание и водоснабжение корневой системы, вследствие чего растения нередко погибают. Деревья, являющиеся распространителями нитчатой гнили и потерявшие хозяйственное значение, удаляют и сжигают.

Читайте также:  Как вылечить напряжение в шее

Тёмно-коричневая гниль

Этот вид корневой гнили вызывает гриб Rosellinia bunodes (Berk. et Br.) Sacc. Поражает кофейные деревья в случае переувлажнения почвы. Корни растений, покрывшиеся грибницей, приобретают коричневый цвет. Заболевшие деревья становятся поникшими, листья темнеют, иногда опадают. Больные растения практически не поддаются лечению, поэтому их следует удалять.

Охо-де-гайо (ojo de gallo – глаз петуха)

Заболевание, вызываемое грибом Mycena citricolor, распространено в основном на плантациях Центральной Америки. Поражает цветки, молодые и старые листья, ягоды на любой стадии зрелости. Проявляется в виде округлых серых пятен. В конечном итоге деревья теряю листву, перестают плодоносить и даже могут погибнуть. Распространению охо-де-гайо способствуют длительная влажная погода, недостаток удобрений, выращивание разновидностей, подверженных этому заболеванию.

Условия, необходимые для получения хороших урожаев кофе

Выращивание кофе – нелёгкий труд. И даже при благоприятном климате, когда кофейные деревья получают достаточное количество солнечного света и осадков, растут при стабильной среднегодовой температуре, им необходим правильный уход. Наиболее высокие урожаи качественного кофе получают, выращивая его на плодородной почве в небольшом затенении, препятствующем перегреву растений. Обязательное условие – соблюдение правил агротехники, при необходимости – обработка плантаций от болезней и вредителей.

Источник

Кофейное дерево (Coffea)Фото

Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.

Полезные свойства

Кофейное дерево (Coffea)Кофейное дерево (Coffea). Фото

Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Кратко

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:

Температурный режимВесной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC.
Влажность воздухаВыше средней – около 70%.
ОсвещениеНепрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна.
ПоливСмягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
ГрунтСлабокислая почва с полноценным дренажным слоем.
Подкормка и удобрениеКаждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку.
ПересадкаПроводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года.
РазмножениеПроводят вегетативным способом или проращивая из семян.
Особенности выращиванияСледует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Кофейное дерево (Coffea) цветениеАктивный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.

Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.

Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.

Температурный режим

Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Полив

Кофейное дерево (Coffea) поливНесмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.

Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.

Горшок

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Читайте также:  Как можно вылечить бородавки на руках

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
  • в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
  • в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.

Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Кофейное дерево (Coffea) пересадкаДлительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.

Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.

Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
  • растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.

С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
  • прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
  • перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.

Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

Выращивание кофейного дерева из семянКофейное дерево из семян дома. Фото

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Болезни и вредители

Кофейное дерево (Coffea) болезниОсновные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Аравийское кофейное дерево

Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Конголезское кофейное дерево

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

Источник