Как вылечить горло молоко с маслом

Как вылечить горло молоко с маслом thumbnail

Молоко входит во множество рецептов, которые используются для лечения боли в горле. Благодаря высокому содержанию жирных фракций, этот продукт оказывает смягчающее действие, покрывая слизистую оболочку тонкой пленкой. Это уменьшает интенсивность воспаления и, как следствие, снижает выраженность болевого синдрома.

МолокоПрежде чем приступать к лечению боли в горле при помощи молока, нужно обязательно узнать, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости этого продукта. Чаще всего данное нарушение обусловлено недостаточностью лактазы – фермента, который необходим для переваривания молочного сахара. Изредка встречается и аллергия на белки, содержащиеся в молоке.

Лечение горла с помощью молока и смесей, основанных на нем, лучше проводить с использованием цельного продукта. Но у такого «домашнего» молока выше шанс вызвать непереносимость.

Покупное молоко намного реже вызывает подобные нежелательные реакции, но одновременно, содержит меньше полезных соединений.

Молоко с содой

Это наиболее простой вариант смеси для лечения горла. Для приготовления лечебного раствора вам нужно взять 1 стакан подогретого молока и добавить туда половину чайной ложки соды. Затем тщательно размешайте и растворите соду и выпейте жидкость залпом. Устойчивый результат с использованием этого рецепта достигается на 2-3 день применения данного средства. Этой же смесью полезно и полоскать горло.

Особенно выраженный обезболивающий эффект раствор соды в молоке оказывает, если боль в горле обусловлена кашлевыми приступами. Молоко смягчает ткани, а сода подавляет кашлевой рефлекс.

Рецепт с маслом

Считается, что данная жидкость оказывает выраженное противовоспалительное действие. Чтобы приготовить ее, возьмите половину литра свежего подогретого молока, положите туда 4 столовых ложки сливочного масла и растворите. Иногда масло предварительно растапливают в отдельной посуде, а затем вливают в молоко и тщательно размешивают. Это средство предназначено для приема внутрь 3 раза в сутки после каждого приема пищи. Но результативность его иногда ставится под сомнение, поскольку, если молоко цельное, то содержание в нем жировых фракций животного происхождения и так достаточно велико. Добавление туда дополнительных жиров в виде сливочного масла не изменит общую ситуацию и не придаст раствору никаких новых лечебных свойств.

С медом

МедА вот молоко с медом сочетается очень хорошо – на фоне мягкого обволакивающего действия молока, мед обеспечивает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это позволяет не только снять болевой синдром, вызванный воспалением слизистой оболочки, но и помочь в лечении непосредственной причины заболевания, которой чаще всего служит бактериальная инфекция.

Для приготовления раствора на 1 стакан молока возьмите 1 столовую ложку меда. Растворите мед, постоянно помешивая жидкость, и выпейте смесь сразу же после изготовления. Принимайте такое лечение трижды в день (последний раз – перед сном).

Молоко надо предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Растворенный в очень горячей жидкости мед потеряет многие лечебные свойства из-за температурного распада действующих веществ.

С содой, маслом и медом

Этот комбинированный рецепт оказывает комплексное воздействие на больное горло, особенно при одновременном присутствии сухого, «рвущего» кашля:

  • мед обеспечивает снижение интенсивности воспаления слизистой и подавляет развитие бактериальной флоры;
  • молоко смягчает и смазывает ткани;
  • растопленное масло обладает дополнительным обволакивающим действием;
  • сода угнетает кашлевой рефлекс, снимая раздражение горла.

Для приготовления этой смеси возьмите 1 стакан молока, подогрейте его и добавьте туда 1 столовую ложку меда и столько же сливочного масла. Масло также можно предварительно растопить в отдельной посуде. После растворения масла и меда прибавьте к смеси половину чайной ложки пищевой соды.

Помните, что молоко необходимо предварительно подогреть – это упростит и ускорит процесс растворения меда.

Но жидкость не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в меде. Пить такой раствор надо 1 раз в день, желательно перед отходом ко сну. При отсутствии аллергии на мед и при нормальной переносимости молочных продуктов этот рецепт применяется даже у детей.

С содой и солью

СольОсобенность этой смеси заключается в том, что к вышеописанным эффектам, обеспечивающимся молоком и содой, прибавляется гигроскопическое действие соли.

Хлорид натрия обладает способностью поглощать воду и «вытягивать» ее из тканей.

При лечении ангины полоскания таким раствором помогут снять отек слизистой и поспособствуют усиленному образованию и выведению мокроты.

Рецепт приготовления жидкости прост: на 1 стакана молока добавьте щепотку кухонной соли и пол чайной ложки соды. Размешайте, проследив, чтобы твердые фракции полностью растворились в молоке, и выпейте залпом.

Применяйте не более чем 0,5 чайной ложки пищевой соды на 200-250 г молока! При увеличении содержания соды раствор приобретет другие свойства (в частности, слабительные).

Другие рецепты на основе молока

Облегчение, которое приносит молоко от боли в горле, обусловлено составом и полезными лечебными свойствами этой жидкости. Как универсальный растворитель, молоко служит основой для таких рецептов, как:

  1. Очистите и измельчите 3-4 чесночных зубчика, залейте их полулитром молока и вскипятите. Дайте жидкости остыть самостоятельно и пейте ее по паре глотков 4-5 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан минеральной воды без газа и 1 стакан подогретого молока. Затем сделайте глоток молока, потом глоток воды, опять глоток молока и так далее, пока не выпьете оба стакана.
  3. Для приготовления молока с овсяными хлопьями замочите 1 стакан хлопьев в достаточном количестве молока на 20 минут. После этого отфильтруйте полученную жидкость через марлю и положите в нее 2 столовых ложки сливочного масла. Выпейте раствор на ночь, утеплите шею перед сном, и наутро боль в горле отступит.
  4. Натрите на мелкой терке или измельчите блендером 2-3 моркови средних размеров. Отожмите сок из получившейся массы и отцедите его через марлю. В равных пропорциях смешайте сок с подогретым молоком и принимайте эту смесь внутрь 2-3 раза в сутки.
  5. В 1 стакан подогретого молока влейте 2-3 столовых ложки сока, полученного из выжатого спелого лимона. Смесь надо выпить сразу после приготовления, поскольку кислота, содержащаяся в соке, вызывает сворачивание молочных белков. Повторите процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. ОтрубиБоль в горле часто сопровождается потерей голоса. Анестетический эффект одновременно с «разблокированием» голосовых связок оказывают отруби, сваренные в молоке. В 1 литр молока всыпьте 1 стакан отрубей и поставьте на малый огонь. Проварите жидкость около часа, постоянно размешивая. Дайте раствору остыть и принимайте внутрь по 3-4 глотка 3 раза в сутки.
  7. Еще один рецепт для восстановления голоса одновременно с обезболиванием включает 0,5 стакана семян аниса, проваренных 20 минут на малом огне в 1 стакане молока. Затем отфильтруйте жидкость и растворите в ней 1 столовую ложку меда. Еще раз закипятите и сразу снимите с огня. Потом влейте туда 1 рюмку коньяка и остудите. Принимайте раствор внутрь по 1 глотку после обеда и перед сном.
  8. Полезными будут и отвары лекарственных трав, смешанные с молоком. Стандартное количество фитопрепарата – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Заварите траву, дайте ей настояться около получаса, затем отфильтруйте жидкость и добавьте к ней равный объем подогретого молока. Полученный раствор предназначен для полоскания гортани 4–5 раз в сутки.
Читайте также:  Как вылечить химическое отравление

Автор: Локошко Денис

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

молока с маслом от боли в горлеМолоко с маслом от боли в горле — основные компоненты целебного коктейля, который ускоряет выздоровление при ЛОР-заболеваниях. Часто в подобный напиток добавляют мед, соду, другие ингредиенты. Такой коктейль станет лекарством только в том случае, если у больного нет аллергии на отдельные составляющие.

Почему сочетание молоко плюс масло считается лечебным

Молоко — кладезь полезных витаминов, минералов, аминокислот. Поэтому его употребление поддерживает иммунную систему, помогает преодолеть болезнь, дефицит питательных веществ устраняется. Маслянистая жидкость покрывает раздраженную слизистую тонкой защитной пленкой, оберегая тем самым эпителий глотки от дополнительного раздражения. Боль в горле становится слабее. Молоку присуще легкое мочегонное действие, что позволяет вывести из организма токсины как можно быстрее.

Сливочное масло усиливает эффект: бережное смягчающее действие позволяет быстрее снять покраснение, уменьшить отечность. Если нет негативной реакции, целители рекомендуют при больном горле перед сном рассосать кусочек натурального масла, не запивая водой. Такая процедура уберет ощущение першения, жжения в глотке. Масло можно употреблять с теплым травяным чаем.

Молоко при боли в горле и масло прекрасно сочетаются, усиливают действие друг друга. Поэтому народные целители разработали ряд рецептов на подобном коктейле, которые можно использовать при повышенной температуре.

Часто к данным компонентам добавляют мед. Этот продукт пчеловодства обладает особенным действием:

  • Помимо множества питательных веществ, мед содержит природные фитонциды — вещества близкие к антибиотикам и антисептикам. Противовоспалительное, антимикробное действие этого продукта не вызывает сомнений.
  • Вступая в реакцию с молоком, сливочным маслом, мед стимулирует процесс заживления тканей, обеззараживает слизистую глотки, на местном уровне губительно действует на бактерии, провоцирующие воспаление.

Перечисленные ингредиенты укрепляют стенки сосудов, поддерживают защитные свойства организма, подавляют ферменты, провоцирующие воспаление. Поэтому при употреблении подобных напитков состояние пациента улучшается.

масло

Рецепты напитков от боли в горле на основе молока

Как приготовить

Этот классический напиток известен в течение многих лет. Пропорции могут быть разными, но классический вариант предполагает на стакан жидкости — 50 г масла и столовую ложку меда. Для детей можно приготовить настоящее лакомство, заменив простое масло на шоколадное.

Не стоит использовать растительно-сливочные смеси (спреды), нужно внимательно изучить состав ингредиента. Пригодным к приготовлению лечебного коктейля считается только масло, состоящее из сливок и имеющее жирность не менее 72%.

Мед нужно покупать у проверенных поставщиков: настоящий зрелый продукт «наматывается» на ложку лентообразно, ложась складками. Растворять субстанцию необходимо в теплом молоке: при температуре более 50оС мед теряет целебные свойства.

Когда напиток полезен, противопоказания

Мед и масло отлично растворяются в подогретом молоке. Совместно они качественно обволакивают слизистую, не допускают усиления раздражения эпителия. Напиток полезен всем, кто жалуется на боль в горле, прочий дискомфорт. Но данные продукты достаточно тяжело усваиваются, поэтому не стоит злоупотреблять коктейлем.

Чтобы не сорвать обменные процессы, взрослым не рекомендовано употреблять в день больше 60-80 г меда. Значит, лечебный напиток нужно пить 3-4 раз в сутки. Детям с массой тела до 40 кг потребуется от 30 до 40 г продукта пчеловодства. Значит, раствор должен быть менее концентрированным: берем не столовую ложку меда, а десертную.

Читайте также:  Как и чем в домашних условиях вылечить кашель во время беременности

молоко от горла

Молоко и мед плюс масло — лечебный напиток №1, который легко сделать. Этот состав эффективен, употребляется от горла взрослой и детской аудиторией.

Нельзя применять подобное лекарство при наличии:

  • Аллергических реакций на ингредиенты.
  • Всех видах диабета.
  • Непереносимости лактозы.

Также с осторожностью используется молоко с медом от боли в горле для детей дошкольного возраста, а малышам до 1,5-2 лет не стоит давать его вовсе. Горячее молоко пить нельзя! Перед употреблением его стоит охладить до 40-50оС. Теплое молоко — незаменимый помощник.

Другие лечебные смеси

Состав с алоэ

Если боль в горле сопровождается кашлем, то можно смешать сливочное масло, свежий гусиный жир, порошок какао по вкусу, мед и отжатый сок алоэ (по ст. л. на стакан продукта). Массу слегка разогреть до получения однородной субстанции. Лечебный напиток готовят просто: столовая ложка состава на стакан молока.

Овсяное молоко

Овсяные хлопья желательно измельчить в кофемолке, залить молоком, оставить на 20 мин. Полученную смесь процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и добавить пару столовых ложек сливочного масла. Такой рецепт поможет избавиться от болевых ощущений при глотании. Употребление для горла молока на овсянке полезно.

Волшебная корица

При дискомфорте в горле молоко может применяться нестандартно: рецепт с корицей окажется интересен гурманам. Смешивается мед с молоком, на стакан напитка добавляется треть чайной ложки молотой мелкодисперсной корицы. После такого лечения рекомендуется постельный режим.

Содовый раствор

Сода применяется для полоскания, полезно и питье: молоко с содой. Обычно щепотка соды добавляется в традиционный масло-молочно-медовый коктейль. Молоко с содой хорошо сочетаются, сода усиливает антисептический эффект.

Содовый раствор

Щелочные минеральные воды типа Боржоми

Бутылку с минералкой открывают и оставляют на несколько часов, чтобы газы вышли. После того, как вода станет негазированной, нужно чередовать: несколько глотков воды — два-три глотка молока. Подобный вариант особенно хорош при лечении ларинготрахеитов.

Травяная смесь

Этот рецепт используется редко. Но те, кто с ним знаком, подтверждают его эффективность. Потребуется: по 1 части (обычная мерка — столовая ложка) ромашки, душицы (можно заменить шалфеем). Залить смесь двумя стаканами кипятка. Отстаивать до остывания. К процеженному раствору добавить 200 мл молока и полоскать горло 3-4 раза в день.

Молоко с добавками широко используется для лечения горла. Медики рекомендуют такие способы как дополнительные, не исключающие приема основных лекарств.

Источник

Боли в горле могут быть связаны с различными заболеваниями: ОРВИ, ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит. Спровоцировать симптомы могут банальное переохлаждение, а также употребление сильно охлажденных напитков или мороженого. Многие при лечении болезней предпочитают использовать народные средства. Их отличие от медикаментов заключается в натуральности ингредиентов, если вы приобретали продукты у проверенного поставщика. Обычно при первых признаках заболевания рекомендуют принимать подогретые напитки, помогающие быстро согреться и купировать прогрессирование заболевания. Вкусный напиток, приготовленный на основе молока с медом и добавлением других компонентов, позволяет справиться с начинающимся заболеванием приятным методом в кратчайшие сроки.

Лечебные свойства медово-молочного напитка

Напиток, приготовленный из горячего молока с медом, во все времена остается популярным и доступным средством профилактики и лечения симптомов простудных заболеваний. Проверенный ни одним поколением, метод прост и эффективен.

Основной ингредиент лечебного состава как молоко — кладезь полезных веществ в доступной форме. В молоке содержатся не только витамины, но и природные антибиотики, и гормоны, биологически активные вещества в легко усваиваемой форме.

Молоко способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности микробов-токсинов. При заболеваниях человек часто не может принимать ни какую пищу и отказывается от питания. Молоко, считаясь едой, помогает компенсировать отсутствие полноценного приема обеда или ужина.

Мед — прекрасное средство, используемое при лечении всевозможных проблем из-за внушительного количества полезных веществ, витаминов, минералов, фитогормонов, находящихся в нем. В нем присутствуют вещества, способствующие уничтожению патогенных микроорганизмов, вызвавших заболевание, и выведению токсинов из организма. Эффективно снимает проявления воспаления, вследствие чего ослабевают боли в горле, снимается покраснение и отек слизистых оболочек. Мед является сильным иммуномодулятором, содержит вещества, способствующие укреплению организма в целом.

Смесь молока с медом является сильнейшим средством для смягчения воспаленного горла, заживляющим слизистую, подвергшуюся нападению бактерий. Медово-молочная смесь, воздействуя мягко, способна снизить приступы кашля. Усиливаются процессы регенерации клеток, сокращается период заживления микротравм раздраженного горла, полученных во время заболевания. Стимулируются защитные силы организма и повышается иммунитет. Питательная жидкость, являясь целебным бальзамом, поставляет ослабленному организму необходимые вещества и помогает бороться с инфекцией.

Принцип действия «коктейля» на больное горло

Сочетание молока с медом усиливает взаимное воздействие на больное горло и улучшает состояние больного. Растворенный в молоке мед действует успокаивающе, помогает отрегулировать сон, так как постоянный кашель очень часто приводит к проблемам с его длительностью и засыпанием. Он снимает отечность и першение горла, боли при глотании, подавляет болезнетворные микроорганизмы и дает возможность восстановить осипший или потерянный голос. Молочно-медовая смесь — безопасный способ употребления продуктов пчеловодства при лечении распространенных заболеваний.

Читайте также:  Как вылечить онемение языка

Молоко с медом от боли в горле: рецепты

Классический рецепт

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Подогреть молоко, но не кипятить, растворить в нем мед. Принимать перед сном небольшими глотками, стараясь, чтобы смесь попала на всю слизистую оболочку. При тонзиллите смесь употребляют 3 раза в день по 150-200 г.

Со сливочным маслом

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить мед, добавить масло. Выпить содержимое стакана за один раз. Рекомендуется принимать утром, днем и вечером перед сном.

С содой

Для первого рецепта потребуется:

  • 1 стакан горячего молока;
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды.

Приготовить смесь, и полоскать горло в течение дня 5-6 раз. Или пить утром, днем и вечером по 1/2 стакана.

Для второго рецепта потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды.

В подогретое молоко добавить мед, тщательно перемешать до его растворения. В полученную смесь ввести питьевую соду. Теплое средство употреблять 2-4 раза в день.

С луком

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 чайная ложка меда.

Мелко нарезать или натереть на терке луковицу и отварить в молоке до готовности. Процедить смесь и размешать в ней мед. В молочно-луковую-медовую смесь можно добавить немного мяты, для того, чтобы перебить запах лука. Пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

С чесноком

Потребуется:

  • 400 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки меда.

В подогретом молоке размешать мелко растертый чеснок. Добавить мед и пить 3-4 раза в сутки.

Также можно растереть несколько зубчиков чеснока, залить 500 мл молока. Смесь вскипятить. Остуженный отвар принимать 4 раза в день двумя глотками.

С корицей

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 2-3 чайные ложки гречишного или липового меда;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы.

В горячем молоке размешать мед, добавить корицу. Тщательно размешать. Пить небольшими глотками. Напиток принимать перед сном, так как корица обладает эффектом согревания, помогает крепко уснуть и хорошо выспаться.

Для улучшения эффективности в молочно-медовый напиток добавляют различные лечебные добавки.

Напиток для поднятия иммунитета

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовых ложки морковного сока.

Подогреть молоко, растворить в нем мед и влить морковный сок. Употреблять утром и вечером небольшими глотками.

Молочно-ромашковая смесь для полоскания горла

Потребуется:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки сушеной ромашки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Кипящей водой заливают ромашку и настаивают. Остуженный настой добавляют в подогретое молоко с медом. Употребляют смесь 4-5 раз в день по 1 стакану.

Овсяное молочко

Потребуется:

  • 1 стакан овса;
  • 1 литр молока;
  • мед;
  • сливочное масло.

Овес высыпают в кастрюлю, заливают молоком. Доводят до кипения и томят на водяной бане в течение 1 часа. Состав процеживают. Добавив мед и сливочное масло по вкусу, употребляют по 150 мл 4 раза в день.

Правила употребления лечебной смеси

Следует помнить, что лечебные свойства меда исчезают при нагревании, поэтому его следует добавлять в подогретое молоко, но не кипящее. Оптимальной считается температура около 50°С. Кроме того, очень горячий напиток способен не помочь в лечении, а обжечь нежную слизистую и спровоцировать усиление болезненных симптомов. Необходимо соблюдать дозировку приготовления напитка. Повышенное количество сливочного масла может спровоцировать тошноту. Молочно-медовые напитки не только пьют, ими можно полоскать больное горло. Применение смеси не отменяет прием медикаментов, назначенных лечащим врачом.

Правила употребления лечебной смеси следующие:

  • Употреблять молочно-медовую смесь лучше всего между приемами пищи.
  • Для каждого приема состав приготавливают отдельно.
  • Для приготовления напитка лучше использовать молоко с повышенной жирностью, так как содержащиеся в нем липиды способствуют активному смягчению поверхности горла и помогают усилить лечебный эффект.
  • Ежедневное употребление меда ограничивается 60-100 г в сутки для взрослого больного, детям—до 30 г в сутки.

Противопоказания

С осторожностью мед и молоко следует принимать при индивидуальной непереносимости и отказаться от них в случае аллергических реакций. Нельзя применять молочно-медовую смесь для лечения малышей в возрасте до 2 лет. Также следует учитывать, что смесь способна вызывать диарею. Отказаться от такого лекарства придется и тем, кто страдает лактозной недостаточностью. В группе риска страдающие мочекаменной болезнью и при диагностике диабета.

Разрешено ли употребление «коктейля» при беременности

Во время беременности молоко с медом не только может стать отличным подспорьем в лечении простудных заболеваний, но и общеукрепляющим средством.

Как известно, в этот период не рекомендуется применение лекарственных средств, поэтому молочно-медовая смесь может стать отличной заменой. При отсутствии аллергических реакций оно служит неоценимым источником витаминов и микроэлементов для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Применение смеси молока и меда для лечения заболеваний горла эффективно в начальной стадии заболевания. При отсутствии облегчения симптомов, необходимо обращение за профессиональной медицинской помощью.

Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.

Источник