Как вылечить грибок кефирный

Как вылечить грибок кефирный thumbnail

Молочный гриб: болезни гриба – это то, с чем сталкиваются его владельцы при неправильном уходе и содержании. Основные признаки здорового экземпляра – характерный кисломолочный запах, белый или слегка желтоватый цвет, упругая консистенция.

Если грибок изменяется, владельцу следует обратить на это внимание. Вероятно, ваш молочный гриб заболел.

Признаки болезни грибка

Молочный гриб (еще его называют тибетский, кефирный или, по-научному, зооглея) представляет собой симбиоз дрожжей и бактерий, которые тесно между собой взаимодействуют. При изменении соотношения микроорганизмов, зооглея может заболеть.

Основные признаки заболеваний:

  • появление плесени белого цвета и изменение запаха (он становится резким и неприятным);
  • возникновение полостей внутри крупных комочков;
  • образование обильной слизи на поверхности грибка, которая обнаруживается при промывке;
  • изменение цвета с белого на желтый, бежевый или коричневый.

Важно! Кефир, настоянный на больном тибетском грибке, пить нельзя. Он не только теряет свои полезные свойства, но и может стать токсичным.

Как лечить молочный гриб, если он болеет

Прежде, чем лечить молочный гриб, нужно понять, от чего он заболел.

Основные причины заболевания грибка:

  1. Неправильное соотношение молочного сырья и закваски (когда закваска разрастается, или ее заливают недостаточным количеством молока).
  2. Незавершенный процесс сквашивания при преждевременном сливании кефира.
  3. Некачественное промывание закваски или ее промывание в очень холодной воде.
  4. Несоблюдение температурного режима сквашивания.
  5. Использование металлической посуды для ухода за грибком.

В неблагоприятных условиях молочный гриб болеет, не растет и не размножается. Чтобы вылечить молочный гриб, необходимо устранить отрицательные факторы.

В большинстве случаев достаточно обеспечить следующие условия:

  • заливайте культуру достаточным количеством питательной среды (на 1 ст. ложку зооглеи должно быть не менее 200-250 мл молочного сырья);
  • настаивайте кефир не менее 12 и не более 48 часов;
  • промывайте грибок прохладной, но не холодной водой;
  • сквашивание должно проходить при температуре 18-22 градуса Цельсия (повышение температуры может стимулировать рост патогенных бактерий, а понижение – плесени);
  • избегайте соприкосновений зооглеи с металлом.

болезни молочного гриба

Молочный гриб заболел: как его лечить

Если вы приняли все меры, но зооглея по-прежнему болеет, вероятно произошло заражение патогенной микрофлорой. Как правило, это проявляется ослизнением зерен.

Ослизнение характеризуется образованием большого количества слизи на поверхности комочков и в полостях. Зерно размягчается, становится дряблым, легко ломается.  Молочное сырье плохо сквашивается, а вкус напитка становится неприятным. Ослизнению способствует высокая температура и повышенная влажность воздуха, а также плохая вентиляция.

Что делать если обнаруживается слизь на молочном грибе? В первую очередь кефирные зерна нужно промыть под проточной водой, удалив слизь с поверхности. После этого опустите культуру в 5% водный раствор салициловой или борной кислоты на несколько минут.

Еще один способ заключается в промывании зерен 2% водным раствором салициловой кислоты, с последующим замачиванием на 2-3 часа в 2% растворе кислой калиевой соли винной кислоты.

В некоторых случаях для борьбы со слизью применяют высушивание. Болезнетворные бактерии погибают в сухой среде, а гриб выздоравливает. После восстановления зооглеи кисломолочный продукт приобретает привычный вкус и аромат.

польза кефирного грибка

Почему образуется сыворотка

Причиной, по которой в банке снизу появляется вода, служит достаточно редкое заболевание кефирного грибка, известное, как окисание. Оно проявляется быстрым сквашиванием сырья, разделением питательной среды на сыворотку и творожистую массу. Кислотность такого напитка повышена, он приобретает резкий запах.

Бороться с такой болезнью несложно. Хорошо промойте гриб и тщательно вымойте посуду, которую используете для приготовления кефира. Обработайте сам грибок и посуду содовым раствором (1 ч. ложка соды на 200-250 мл воды). Настаивайте кефир в холодильнике или погребе при температуре 8-12 градусов Цельсия. Для промывания культуры используйте холодную воду.

После того, как напиток приобретет привычную консистенцию, снова настаивайте зооглею при комнатной температуре.

Как понять, что кефирный грибок живой

Живой кефирный гриб упругий на ощупь, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Если его залить молоком, он опустится на дно банки.

Иногда можно заметить, что молочный гриб всплывает на поверхность молока. Почему это происходит? То, что грибок всплывает на поверхность, не всегда означает, что он погиб. В полостях между мелкими слипшимися зернами могут образовываться пузырьки углекислого газа, который выталкивает культуру на поверхность.

Чтобы удостовериться в жизнеспособности зооглеи, промойте ее и снова опустите в питательную среду. Те зерна, которые всплывают повторно, вероятнее всего погибли. Их можно удалить.

Кроме того, о гибели грибка свидетельствует изменение цвета и консистенции. Мертвый грибок становится бежевого или коричневого цвета, приобретает дряблую консистенцию и легко разрушается при надавливании.

грибок кефирный как понять что живой

Если ваш кефирный грибок заболел – не нужно отчаиваться. Чтобы избежать распространения болезни, достаточно удалить (или обработать) измененные зерна, а также создать благоприятные условия для жизнедеятельности зооглеи.

Источник

     Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. Он должен быть белого цвета
(цвет молока, творога), размер от 0,1мм-3см. Определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде
всего на внешний вид гриба.

1) Больной грибочек может покрыться белой плесенью и запах будет более резкий и
неприятный.


2) Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.


3) Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.


4) Грибок стал жёлтого или бежевого цвета, вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.  Коричневый грибок – мертвый —  им нельзя пользоваться.


Пить кефир, сквашенный больным грибом нельзя, он становится
токсичным.

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях:

1) Много грибка или мало молока. То есть молочный грибок надо периодически «прореживать»,
старые крупинки выбрасывать. Лишний, разросшейся, гриб  пересаживать в другую ёмкость с молоком.

2) Если не до конца проходит процесс сквашивания (например, когда боялись, что кефир
перекиснет, и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) Если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. В этом случае
необходимо заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой.

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это
стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать кефирный грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов)
и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком. 
Допускается брать только пластиковые или деревянные ложки, сито.

     Как правило, если устранялись причины, то молочный
гриб поправлялся.

Читайте также:  Как вылечить варикозное расширение вен по неумывакину

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно грибок
болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

     «В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним
и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

     Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое
количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких
грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние Кефирного гриба вызывается бактерией
(микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном
и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления Кефира были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе
борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе
кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила:
предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

     Другая болезнь — окисание зерен — встречается несравненно реже
ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина
плотны, Кефир получается крайне кислый на вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только
содержать в чистоте сосуды и приготовлять Кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза
в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

Источник

Кефир и зерна молочного гриба

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но «живое» молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. — 3 см. Большие и полые внутри грибы — мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или «соплей», как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически «прореживать». Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

Внешний вид здорового молочного грибаВ некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Читайте также:  Как быстро вылечить перхоть в домашних условиях

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

©
2009 — 2020
combucha.ru

Источник

Люди, которые употребляют кефир, могут задаваться вопросом, а что лечит молочный гриб? Этот продукт способен не только утолить жажду и даже голод, но и избавить от многих проблем со здоровьем.

О целебных свойствах кефирного грибка (он же молочный, а еще тибетский — это все синонимы) люди знали давно. Лекари Древнего Тибета и Китая веками применяли его для врачевания различных недугов. Сегодня это удивительное средство доступно каждому. Выясним, какие болезни лечит молочный гриб.

что лечит тибетский гриб

От чего помогает молочный гриб

Молочный грибок (синонимы – тибетский, кефирный, гриб индийских йогов, зооглея) используют для предотвращения и терапии инфекционных и внутренних незаразных патологий. Кефир, изготовленный на его основе, содержит легкоусвояемые питательные вещества, а также витамины, ферменты, минеральные вещества, микроэлементы. Все эти компоненты позитивно влияют на здоровье человека, придают бодрости, сил, омолаживают организм.

Тибетский гриб помогает бороться с целым рядом недугов, среди которых:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение;
  • новообразования;
  • грибковые инфекции.

Кисломолочный продукт включают в диетические рационы при лечении сердечно-сосудистых, мочеполовых, дерматологических и неврологических заболеваний. Также тибетский грибок используют в косметологии для улучшения состояния волос, кожных покровов, ногтей.

Рекомендуется включать в свой рацион кефир на основе тибетского грибка и больным онкологическими заболеваниями. Конечно, вылечить такую серьезную болезнь как рак, с помощью напитка невозможно, но поспособствовать укреплению иммунитета в целом можно.

Важно! Несмотря на все полезные свойства кефира, недопустимо заниматься самолечением. При возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить адекватный курс терапии.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Лечение молочным грибом патологий ЖКТ — эффективный способ избавления от воспалительных процессов в пищеварительном тракте, запоров, дисбактериоза. Исследования ученых выявили антибактериальную активность напитка. Благодаря своим биологическим свойствам, настой молочного грибка угнетает патогенные микроорганизмы, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника.

Начинать лечение при язвенных и воспалительных процессах в ЖКТ, специалисты рекомендуют как можно раньше. Напиток оказывает обезболивающее действие и проявляет противовоспалительный эффект, способствует регенерации слизистых оболочек.

Гастрит с повышенной кислотностью

До 95% случаев гастрита и язвенной болезни связаны с инфекцией Helicobacter pylory. Данный микроорганизм постоянно присутствует в просвете ЖКТ. В норме, лактобактерии, живущие в пищеварительной системе человека, подавляют активность хеликобактера, поэтому палочка никак себя не проявляет.

Патогенные бактерии активизируются при изменении соотношения нормальной микрофлоры. Недостаточное количество лактобактерий дает “зеленый свет” размножению хеликобактера, который повреждает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

лечение гастрита кефирным грибком

Лактобактерии, которые содержатся в молочном грибке восстанавливают нормальную микрофлору. При регулярном употреблении продукта из тибетского гриба проходят болезненные ощущения, нормализуется самочувствие и повышается иммунитет.

В книге И. Филипповой “Молочный гриб: эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза” предложен рецепт, повышающий резистентность (устойчивость) лактобактерий к неблагоприятным факторам. Такие бактерии, подавляя патогенную микрофлору, способствуют выздоровлению.

Рецепт “Закваска на чистотеле”:

  1. В суточный настой молочного грибка добавьте сухую или свежую измельченную траву чистотела (на 1 литр закваски 2 столовые ложки чистотела).
  2. Поместите траву в марлевый мешочек, опустите на дно емкости, настаивайте в течение четырех суток.
  3. Перенесите две ст. ложки полученной закваски в емкость с 1 л охлажденного пастеризованного молока.
  4. Дайте настояться 12-24 часа.

книга Филиппова Эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза. Молочный гриб

Как пить настой при гастрите

Способ 1. Пейте по 200 мл напитка за 30 минут до приема пищи 4-5 раз в день. Продолжительность курса две недели. Учитывая интенсивность терапии, перед ее началом следует получить консультацию врача. Если в процессе лечения вы почувствуете ухудшение самочувствия, прекратите прием настоя тибетского грибка и обратитесь к терапевту.

Способ 2. Курс разбит на полтора месяца.

Первая неделя. Выпивайте утром после пробуждения стакан воды, предварительно растворив в ней мед (на 200 мл воды 1 ст. ложка сладкого продукта). Через полчаса нужно съесть манную или овсяную кашу. Вечером перед сном 200 мл кисломолочного напитка на основе молочного гриба. Исключите острую, жирную пищу, кислые фрукты и ягоды, копчености.

Вторая неделя. Продолжайте принимать медовую воду утром. За полчаса до обеда пейте по половине стакана капустного сока, а на ночь кефир.

Третья и четвертая недели. Утром и днем принимайте капустный сок (за 30-40 мин до еды), 200 мл грибного настоя перед сном.

Пятая и шестая недели. Утром до еды и перед сном пейте по 200 мл кисломолочного напитка.

Тибетский грибок при панкреатите

Воспаление тканей поджелудочной железы способствует накоплению токсических веществ в организме. Кефир помогает вывести вредные соединения и стимулирует выработку секрета железой.

кефирный гриб при панкреатите

Рецепт приготовления средства следующий: одну ст. ложку измельченной до состояния муки гречневой крупы залить 200 мл настоя и оставить на ночь в холодильнике. Пить утром за 20-30 минут до первого завтрака. Курс 30 дней.

Молочный гриб при сахарном диабете

Сведения относительно лечебных свойств грибка при диабете достаточно противоречивы. Несмотря на то, что некоторые авторы сообщают о положительных результатах терапии, врачи категорически не рекомендуют употребление грибного настоя при инсулинозависимом диабете 1 типа. Это связано со способностью ферментов зооглеи нейтрализовать вводимые лекарственные препараты.

Однако, при диабете 2 типа продукт оказывает положительное действие, особенно на начальных этапах заболевания. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Читайте также:  Как вылечить молочницу на лице

Известно, что у диабетиков плохо заживают раны на коже и часто инфицируются более глубокие ткани. Напиток на основе молочного гриба стимулирует выведение токсических соединений из организма, поддерживает работу иммунной системы и ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы.

Важно! Зооглея способна снижать уровень сахара в крови. Если вы дополнительно принимаете сахаропонижающие препараты, перед ее применением необходимо обследоваться у эндокринолога.

Молочный гриб при диабете готовят ежедневно, однако прием начинают с малых доз. Первые несколько дней принимают по 30-50 мл за 20-30 минут до еды 2-3 раза в сутки. Если не наблюдается ухудшения состояния, дозу постепенно доводят до 0,5 литра в сутки (по 100-200 мл на 1 прием 3-4 раза в сутки). Настой пьют три недели, после этого следует перерыв в 7-14 дней. Курс терапии 6-12 месяцев.

Полезные свойства кефирного гриба для похудения

Применение тибетского молочного грибка показано не только при заболеваниях. Вещества, которые продуцирует зооглея, способствуют нормализации метаболических процессов. Продукт используют при избыточном количестве жировой ткани в организме (ожирении).

молочный гриб для похудения

Кефирный гриб помогает:

  • устранить чувство голода;
  • очистить пищеварительный тракт от вредных веществ;
  • нормализовать микрофлору;
  • ускорить обменные процессы.

Секрет похудения заключается в том, что дрожжи и бактерии расщепляют жиры, белки и углеводы до более простых соединений. Такие вещества проще усваиваются, не откладываются в виде жира в подкожной клетчатке и сальниках.

Однако, для похудения недостаточно просто употреблять кефирный гриб. Необходимо умеренно питаться, снизив ежедневное потребление калорий. Откажитесь от сладостей и дрожжевой выпечки, солений и копченостей, жирной пищи. Кроме того, нужно правильно пить молочный гриб, чтобы похудеть.

Как принимать молочный гриб для похудения

Чтобы снизить вес, рекомендуется пить кисломолочный напиток ежедневно по 100-200 мл 2-4 раза в день спустя 20-40 минут после еды. Раз в неделю нужно устраивать день для разгрузки ЖКТ, когда можно употреблять только грибной настой, фрукты и мед.

Приблизительное меню для разгрузочных дней:

  • Завтрак: яблоко, 200 мл настоя кефирного гриба.
  • Перекус: груша (1-2 шт.), стакан настоя грибка.
  • Обед: 200 мл настоя, кусочек хлеба с отрубями.
  • Ужин: измельченные яблоко и груша, заправленные кисломолочным продуктом.

Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл настоя молочного грибка с одной чайной ложкой меда. Если вам необходимо похудеть в сжатые сроки, количество разгрузочных дней может быть увеличено до двух в неделю, но не более.

Такая диета позволяет сбрасывать вес постепенно (до 3 кг в месяц) без вреда для организма. Кроме того, происходит общее оздоровление — нормализация гормонального фона, устранение атеросклеротических бляшек, укрепление иммунитета. При умеренном питании после завершения диеты вес не возвращается.

Молочный гриб против атеросклероза

Появление атеросклеротических бляшек в артериях — опасное состояние, которое нередко приводит к ишемии, инфарктам и инсультам. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярно употреблять напиток молочного гриба (200-400 мл в день).

кефирный грибок против атеросклероза

Если болезнь дает о себе знать, можно воспользоваться следующим методом терапии, который помогает при данном заболевании.

Первые семь дней пейте по 100 мл кефира из молочного гриба перед сном. Следующие три недели — по 100 мл утром за 20-40 минут до завтрака и 200 мл на ночь. После этого нужно сделать месячный перерыв, затем повторить курс.

Кефирный гриб устраняет холестериновые бляшки, помогает нормализовать артериальное давление. Очищение сосудов служит хорошей профилактикой рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, энцефалопатии и прочих неврологических патологий.

Тибетский гриб и грибковые заболевания

Патогенные грибки постоянно присутствуют в окружающей среде, однако в некоторых случаях они начинают активно размножаться и расти в теле человека, вызывая заболевания. Наиболее часто таким фактором становится снижение резистентности (иммунитета).

Это может происходить вследствие:

  • стрессов;
  • неблагоприятной экологии;
  • резких перепадов температуры окружающей среды;
  • обострения хронических болезней;
  • дисбактериоза;
  • нехватки витаминов, минеральных веществ, микроэлементов;
  • травм и т.д.

Онихомикоз ногтей (ногтевой грибок) наиболее распространенный микоз, который причиняет дискомфорт и портит внешний вид ногтевой пластины.

молочный гриб против онихомикоза ногтей

Народный способ борьбы с онихомикозом:

Опустите поврежденную часть тела в кефир из молочного гриба, либо вотрите его в ноготь. Оставьте до полного высыхания жидкости. Сухой остаток смойте прохладной водой. Повторяйте через день в течение месяца.

К распространенным микозам относится и кандидоз, вызывающий зуд и жжение слизистых оболочек половых органов у женщин. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется на ночь вводить во влагалище тампоны, смоченные настоем кефирного гриба, а утром проводить спринцевание охлажденным отваром ромашки аптечной. Курс лечения 5-7 дней.

Что еще лечит молочный гриб

Кефир также часто включают в рационы диетического питания при:

  • почечной недостаточности;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • остеопорозе;
  • артритах и артрозах;
  • авитаминозах;
  • неврологических патологиях;
  • бессоннице и т.д.

Молочный гриб рекомендуют пациентам после инсульта, оперативных вмешательств, серьезных травм (в период посттравматической реабилитации). Его можно применять наружно при кожных патологиях: себорее, фурункулезе, нейродермите, шелушениях и опрелостях. При воспалительных процессах в ротовой полости (стоматитах, гингивитах) используют тибетский кефир (или его сыворотку) для полоскания рта.

Кефирный гриб эффективно предотвращает отложение солей в мягких тканях, снижает интенсивность ревматоидных болей, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.

Тибетский грибок и беременность

Молодых женщин интересует, можно ли употреблять тибетский гриб при беременности? Кефир благотворно воздействует на организм беременной, улучшая общее состояние. Он насыщает организм кальцием, витаминами группы В, йодом и другими веществами, необходимыми для нормального развития плода.

Напиток из молочного гриба нужно пить ежедневно перед сном небольшими глотками. Желательно, чтобы настой кефирного гриба был комнатной температуры.

С какого возраста молочный грибок можно детям

Кисломолочный продукт полезен для детей. Он способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Однако важно, чтобы напиток для малышей изготавливался из натуральных продуктов, без применения консервантов, красителей и прочих химических добавок.

молочный гриб детям

Относительно вопроса можно ли детям до года употреблять молочный гриб, мнения специалистов несколько отличаются. Часть из них не рекомендует пить кисломолочный напиток до двухлетнего возраста, так как считают, что пищеварительная система ребенка лучше усваивает цельное молоко. Другие, рекомендуют детский кефир в качестве прикорма в возрасте 7-8 месяцев.

Несмотря на расхожие мнения педиатров, отзывы молодых мам на форумах указывают на то, что большинство детей хорошо воспринимают кефирный прикорм.

Применение молочного гриба в косметологии

Продукт широко применяется для приготовления средств для волос и лица. На основе зооглеи готовят маски, бальзамы, пилинги и другие косметические ср