Как вылечить губы от ананаса

Как вылечить губы от ананаса thumbnail

Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

imeetsya-bromelain

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.

Фрукт используется и в других косметических средствах.

kosmeticheskih-sredstvah

Причины жжения во рту

Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:

  • органические кислоты;
  • фермент бромелаин.

Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.

А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.

Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.

Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:

  • нарушение целостности слизистой оболочки рта механическим путем или из-за инфекции;
  • трещины на губах;
  • воспаление глотки или рта;
  • медицинское вмешательство (например, удаление, пломбирование или чистка зубов);
  • повреждение эмали зубов, трещины, дыры.

В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.

ot-upotrebleniya-ananasov

Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.

При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.

Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.

Как уменьшить жжение

Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:

  • прополоскать рот водой;
  • съесть кусочек сливочного масла;
  • выпить несколько глотков молока.
Читайте также:  Как вылечить простатит домашних условиях

Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:

  1. Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
  2. Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
  3. Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
  4. Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
  5. Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
  6. Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.

bez-boleznennyh-oshchushchenij

Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.

Заключение

Неприятные ощущения и жжение от свежего ананаса, как мы выяснили, можно минимизировать, если правильно выбрать плод. Нарезкой фрукта тоже имеет значение. Зато пользу от употребления ананаса невозможно переоценить.

Если ежедневно съедать по 1-2 ломтика, то окрепнет иммунитет, защищая организм от воспалений и инфекций; снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; улучшится пищеварение, особенно переваривание содержащей много белка пищи; снизится вес. А самое приятное, что фрукт чрезвычайно вкусный и ароматный.

Источник

От слишком большой любви к ананасам у меня образовались трещинки в уголках губ. бальзамом мажу, но уже три дня не проходит. Подскажите пожалуйста, что делать, смотрится ужасно и по ощущениям ужасно. Никогда такой фигни не было.

Tagged with → губы 

15 Responses to От любви к ананасам у меня образовались трещинки в уголках губ

  1. Как вылечить губы от ананаса Ahoff:

    Фотки не видно. «Заеды» что-ли? Мазь солкосерил помогает, вроде.
    зы. я не врач, в свое время этим лечился + витамин А

  2. Как вылечить губы от ананаса MoBerry:

    покорнейше прошу простить.

    А какой прогноз, через сколько пройдет? у меня весна, мне на свидания ходить))

  3. Как вылечить губы от ананаса Civic:

    к ананасам, ага

  4. Как вылечить губы от ананаса Ahoff:

    MoBerry: не могу сказать, у меня быстро прошло. Первый раз, вообще Радевитом мазал, тоже помогало на 2-3 день. Но это много из-за чего может быть (проблемы во рту, авитаминоз, нервы и т.д.), как-то не слышал, что от ананасов такое возможно.
    Дерматолог в помощь ????

  5. Как вылечить губы от ананаса MoBerry:

    Ahoff: когда ананас ешь, язык и губы начинает щипать от какой-то ананасной кислоты. Так вот меня это не остановило тогда.

  6. Как вылечить губы от ананаса AyAc:

    не в ананасах дело, авитаминоз просто. весной организм ослаблен.
    витамины попить комплексные, и да, как выше сказали — отдельно витамин А и Е (это витамины для красоты кожи и волос).
    и еще полезно есть 1 яблоко в день, в нем много полезной фигни.

  7. Как вылечить губы от ананаса ReUN:

    Да, и переходи на рябчиков.

  8. Как вылечить губы от ананаса MoBerry:

    AyAc: а разве авитаминоз — не вымысел производителей поливитаминок и прочих БАДов? Тем более поливитамины, проходила такая информация, довольно неэффективны, поскольку там есть конкурирующие вещества, которые не могут усвоиться вместе, да и синтетически синтезированные витамины иначе (хуже) усваиваются организмом из-за неестественной формы молекулы… кому верить? куда бежать?

    А вообще мне кажется, нет у меня никакого авитаминоза. Я, как и средний житель ДС/ДС2 отлично кушаю, овощи, рыба, правильные растительные масла в умеренном количестве, по моим прикидкам я получаю гораздо больше полезных веществ, чем необходимо для жизни) Кожа с волосами тоже не жалуются в целом.

  9. Как вылечить губы от ананаса MoBerry:

    ReUN: вот кстати, хозяйке на заметку. Ананас стоит 70-100 рублей за кг. Сравните с помидорами — от 120 р за что-то бледное и безвкусное до 300-400 за более-менее вкусные бакинские (инфа — даниловский рынок, март 2012). Но по привычке ананас считается какой-то роскошью. Неплохой вариант, если идете в гости прихватить ананас с собой вместо бутылки шампанского или конфет, например — оригинально и недорого)

    Могу рассказать хинты как выбрать вкусный ананас с Москве)

  10. Как вылечить губы от ананаса ReUN:

    MoBerry: Спасибо тебе, о добрая женщина! Расскажи хинт, конечно! Несмотря на то, что я живу в Питере, он может пригодиться. В Москве бываю.

    Сравнивать ананас с помидорами это конечно сильный ход. На очереди сравнение пива с чипсами.

  11. Как вылечить губы от ананаса ReUN:

    ReUN: Ну я не то имел ввиду, прости. По нынешним временам скорее хорошие помидоры это роскошь, а не ананасы.

  12. Как вылечить губы от ананаса MoBerry:

    ReUN: я к тому, что за рябчиками куда уместнее отправлять помидороедов.

  13. Как вылечить губы от ананаса MoBerry:

    ReUN: Думаю в Питере такие же ананасы, как и в ДС.

    1. Цвет. Сама тушка ананаса должна быть от желтой до коричневой, если есть прозелень — ананас почти наверняка будет кислый. Но он не должен быть мягковатый или сморщенный.
    2. Пальмочка ананаса. Она не должна быть совсем уж засохшей. Но она должна его за пальмочку одной рукой, а второй за тушку и немного покрутить/покачать — пальмочка у спелого ананаса будет слегка поддаваться на кручение и качание, у зеленого же будет стоять как приклеенная. Еще вариант — попытаться выдернуть центра из пальмы верхний листочек — если это легко удалось, то ананас спелый.
    3. Если ананас вкусно душисто пахнет — это еще один повод его купить. Но это необязательный критерий, вкусные ананасы бывают и без запаха, возможно это зависит от способа хранения.

    Ну в общем как-то так, понятно, что со 100% гарантией житель средней полосы России ананас вряд ли сможет выбрать, но знание этих примет поможет повысить вероятность успеха.

    Вот манго выбрать куда сложнее, там вообще лотерея и не понятно что от чего зависит.

  14. Как вылечить губы от ананаса AyAc:

    MoBerry: не знаю, я пью витамины, недорогие. и аскорбинку)
    много всего говорят. говорят пить-курить вредно, но блин..

    желаю просто скорейшего поправления.

  15. Как вылечить губы от ананаса MoBerry:

    AyAc: спасибо)

Источник

Как избавиться от заед в уголках рта?
Назгуль Оразхановна Рахимжанова, г. Усть-Каменогорск

Читайте также:  Как вылечить больное горло маленьким детям

В нашем ОКВД – Областном кожно-венерологическом диспансере – врачи-специалисты ведут только консультативный прием. Это значит, что к ним в основном попадают пациенты со сложно диагностируемыми заболеваниями кожи или с теми, которые требуют установления конкретного возбудителя недуга. Значительную часть подобных консультаций проводят для так называемых манифестных пациентов с визуально заметными проявлениями, среди которых почти третью часть составляют люди, страдающие от заед.

В среде дерматологов заеду называют ангулитом, поскольку именно так это заболевание именуется на латыни. По сути, ангулит – это заболевание кожи и слизистой в уголках рта, знакомое каждому из нас. Вот, например, очередные новогодние праздники сразу же дают волну заед и у детей, и у взрослых. Виной всему – ананасы. Этот красивый экзотический фрукт стал практически неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Он обладает тонким вкусом и ароматом, но в нем присутствует бромелайн – специальный ферментный комплекс, способствующий быстрому расщеплению жиров. Конечно, это само по себе уникальное свойство, поскольку осуществляет давнюю мечту всех «Гаргантюа»: «Ешь и худей». Но этот же потрясающий фермент в связке с лимонной и аскорбиновой кислотами, содержащимися в ананасе, губительно действует на кожу в том месте, где имеют шанс задержаться на некоторое время. Как вы понимаете, уголки нашего рта словно специально созданы для этого! Кислоты и ферменты буквально разъедают кожу – так появляется ангулит.

Эта вульгарная, бесхитростная заеда быстро возникает, но так же быстро и бесследно проходит, стоит лишь отказаться от ананаса. Конечно, не навсегда, а только на время, пока кожа не приобретет свой первоначальный вид. Потом к заморской диковине можно вернуться, свято соблюдая одно единственное правило: поел ананас – умойся и высуши уголки губ.

В группу риска в данном случае также попадают любители часто облизывать губы. За счет постоянной влажности складок кожи вокруг рта облегчается контакт с ней разъедающих веществ, что провоцирует появление ангулита. Таков же механизм образования заед у людей с неправильным прикусом или некорректно подобранными зубными протезами.

Ангулит ангулиту рознь!

Общее у заед только одно – они существенно осложняют нашу жизнь: они некрасивы, раздражение кожи становится причиной дискомфорта – больно принимать пищу, нельзя красить губы, трудно разговаривать, а уж тем более смеяться! Да еще и возможно присоединение вторичной инфекции. А это – гнойнички и трещины в углах рта, с которыми бывает очень нелегко справиться.

Кроме вышеперечисленных причин для возникновения заед великое множество. Я бы особо выделила три из них. Во-первых, это плохая работа желудочно-кишечного тракта, во-вторых, снижение иммунитета, а в-третьих – длительное лечение антибактериальными препаратами, цитостатиками и кортикостероидами.

Читайте также:  Как можно вылечить мозоль на мизинце

Прежде всего, очень хочется обратить ваше внимание на состояние пищеварительной системы. Если оно оставляет желать лучшего, вам просто необходимо пройти тщательное обследование. Система пищеварения включает в себя большое количество жизненно важных органов, каждый из которых никогда не «болеет» в одиночку.

На моей памяти довольно много пациентов, страдающих сахарным диабетом, первым симптомом которого стали заеды, не поддающиеся никакому лечению. Кстати, в последнее время наблюдается повышение уровня заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа, для которого характерно именно латентное, ничем себя не проявляющее себя течение в самом начале болезни. Дерматологи знают об этом и всех пациентов с ангулитом непременно тестируют на сахар.

Кроме того, при частых или упорных заедах нужно тщательно обследовать все органы брюшной полости и малого таза, для начала хотя бы на УЗИ – «простая» нерегулярность стула в сочетании с заедами может быть следствием опухолевого процесса самой разной локализации.

Заеды и иммунитет

Известно, что заеды чаще всего появляются у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому еще одна волна пациентов с заедами накрывает дерматологов весной, когда у каждого из нас наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и минералов. В период весеннего сезона простуд адаптационные системы организма истощены долгой зимой, в пище практически не осталось биологически-активных веществ, солнышка совсем мало… Ослабленный иммунитет способствует активному размножению эндогенной флоры на зубах и деснах, в миндалинах или гайморовых пазухах и в складках кожи у рта. Тем самым широко распахиваются ворота для инфекции извне.

Кстати, состояние иммунитета напрямую зависит все от той же пищеварительной системы! Между тем, воюя с назойливыми ОРВИ и гриппом, а также с их осложнениями, мы «включаем» в механизм образования ангулита третью основную причину – прием антибактериальных препаратов. Результатом этого является появление так называемых кандидозных заед. Они особенные, имеют вид лаково-алой эрозии в «юбочке» мокнущего эпителия. Такую заеду не заметно, когда рот закрыт, так как на ее поверхности никогда не образуются корочки, и кожная складка, как правило, прикрывает ангулит.

Сестра кандидозной заеды – заеда стрептококковая. Ею можно заразиться через поцелуй или вещи домашнего обихода. Страдают таким ангулитом чаще всего дети. Начало вялое, появляется что-то похожее на болезненный мини-шарик в углу рта. Ребенок убирает «помеху» всеми доступными ему способами, занося при этом в открывшуюся ранку инфекцию. Стрептококковая заеда всегда с корочками на поверхности и очень болезненна при открывании рта. Слезы, да и только!

Конечно, есть и другие причины возникновения заед, начиная от аллергии на зубную пасту, помаду, крем, продукты питания и заканчивая дефицитом железа и цинка в организм. Ангулит может даже быть проявлением сифилиса. Вот вам и простушка-заеда! Именно поэтому при повторяющемся ангулите всегда назначают лабораторные анализы и только после получения их результатов начинают лечение.

Лечим заеды

Терапия проста: убрать инфекционное начало, подсушить дезинфицирующими растворами ранку и помочь коже восстановиться. На этих принципах, в зависимости от этиологии заеды, строится лечение. Очень популярны аэрозоли, содержащие антибиотики в сочетании с витаминами группы В, РР – при стрептококковой заеде и специальные антигрибковые мази и пилюли – при заеде кандидозной.

И конечно же, обязательно пройдите рекомендованное дерматологом обследование – это позволит вовремя разглядеть более глубокую причину возникновения заед!

Если же вы уверены, что абсолютно здоровы, а заеды все равно время от времени беспокоят вас, обратите внимание на то, что вы едите. Для профилактики ангулита в рацион необходимо включить говядину, печень, яица, творог, сыр, шпинат, фасоль, капусту. Кроме того, нужно принимать препараты пивных дрожжей с высоким содержанием витамина группы В. А вот «вылечить» заеду, появившуюся из-за пониженного содержания железа и цинка, способны грибы, орехи, спаржа, картофель, петрушка, гранат, персики и гречка с овсянкой. Для ленивых придуманы витаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке.

Ну а как же народная медицина? Она рекомендует сок листьев каланхоэ, чистотела и подорожника. Для снятия боли – аппликации из настоя коры дуба, для ускорения заживления ранок – масло чайного дерева в уголки губ. Думаю, что это усилит действие основной терапии, поэтому если вы верите в лечебную силу трав – экспериментируйте на здоровье.

И еще, помните о том, что профилактика заед испокон веков заключалась в обязательном ежедневном, рутинном, правильном уходе за полостью рта и зубами. Чистите зубы два раза в день, а после каждого приема пищи жуйте противокариесную жевательную резинку. И пусть у вас все будет хорошо!

Источник