Как вылечить хронические заболевания жкт

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются в основном на фоне аллергических реакций, пищевых отравлений либо других патологических состояний, имеющих инфекционную природу. А хронические заболевания ЖКТ(хронический колит, гастрит, холецистит и прочие), развиваются вследствие длительного употребления вредных продуктов и нарушения режима питания.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью и лечение приводит к тому, что заболевание переходит из острой формы в хроническую.
Хронические заболевания ЖКТ и их симптомы

К самым распространенным хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся:
Загрузка…
- хронический гастрит; 
- хронический гастероэнтерит; 
- хронический энтероколит; 
- хронический дуоденит; 
- ГЭРБ (гастроэзофагиальная рефлюкс) 
- хронический аппендицит; 
- дискинезия желчевыводящих путей; 
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; 
- хронический панкреатит; 
- желчнокаменная болезнь; 
- хронический гепатит; 
- хронический холецистит и др. 
Гастрит — самая распространенная болезнь ЖКТ, часто имеющая хронический характер. При этом заболевании поражается слизистая оболочки стенок желудка. Провоцирующими факторами развития болезни являются: бактерия Helicobacter pylori,курение, злоупотребление алкоголем, погрешности в питании, стрессы.
Характерные симптомы:
- ощущение распирания и давления в области над желудком после еды;
- тошнота;
- изжога;
- снижение аппетита;
- тупая боль в верхней части живота;
- неприятный привкус во рту.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — характеризуется нарушением целостности тканей, образованием язвы и развитием осложнений, опасных для жизни.
Характерные симптомы:
- голодные боли в верхней части живота;
- тошнота;
- рвота, приносящая облегчение;
- изжога;
- отрыжка;
- похудение.
Важно также помнить, что язвенная болезнь может протекать и бессимптомно до первого её проявления в виде кровотечения, прободения и других серьезных осложнений, способных привести к смерти больного в случае неоказания своевременной помощи.
Хронический панкреатит — характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе, при котором происходит замещение ткани органа на соединительную.
Характерные симптомы:
- боль в левом подреберье тупого ноющего характера, усиливающаяся после жирной или обильной еды;
- тошнота;
- тяжесть в верхней половине живота;
- вздутие живота;
- горечь во рту;
- нарушение стула.
Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это рецидивирующее заболевание, при котором происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, что приводит к поражению его нижнего отдела.
Характерные симптомы:
- изжога, частая и упорная ;
- быстрое насыщение, вздутие, тошнота и рвота;
- кислая отрыжка после еды или при наклоне туловища вперёд;
- боль загрудинная.
Нередко присутствуют также легочные (кашель, одышка) и лор симптомы (охрипший голос, белый налёт на языке, сухость в горле, синусит, тонзиллит).
Дискинезия желчных путей – пониженная или повышенная способность желчного пузыря к сокращению, чаще встречается у женщин. Может сопутствовать другим заболеваниям ЖКТ и стать причиной желчнокаменной болезни.
Характерные симптомы:
- боль в правом подреберье;
- горечь во рту;
- эмоциональная и физическая слабость;
- расстройство сна.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Болезнь может почти не проявлять себя до тех пор пока камни лежат спокойно. Заболевание часто сопутствует атеросклерозу, сахарному диабету и ожирению.
Характерные симптомы:
- тяжесть в правом подреберье;
- отрыжка;
- тошнота;
- горечь во рту.
Эти и другие хронические болезни ЖКТ обычно протекают с вовлечением в воспалительный процесс и других органов пищеварительного тракта.
Основные причины хронических заболеваний ЖКТ
Наиболее частыми причинами хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта являются:
- нервно-эмоциональное перенапряжение, 
- злоупотребление алкоголем, крепким кофе, острой, кислой, грубой и жирной пищей 
- переедание и нарушение режима питания, 
- курение, 
- бесконтрольный приём медпрепаратов, 
- гельминтозы (глистные и паразитарные инвазии), 
- кишечные инфекции бактериальной природы. 
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Для выявления хронических заболеваний пищеварительной системы используются различные методы исследования.

Физикальное обследование
Сначала врач проводит опрос больного о его жалобах на самочувствие, особенностях питания, семейной наследственности, наличии у пациента других хронических заболеваний. На основе полученной информации составляется анамнез. Затем врач приступает к непосредственному осмотру пациента с использованием таких диагностических методов, как пальпация, перкуссия и аускультация.
Пальпация — прощупывание через брюшную полость внутренних органов, при котором определяется их положение, форма, болезненность, консистенция и подвижность.
Перкуссия – простукивание различных участков тела с целью определить топографию и физическое состояние внутренних органов.
Аускультация – прослушивание внутренних органов с помощью стетоскопа или фонендоскопа.

Обследование инструментальное
Так как при заболеваниях ЖКТ в большинстве случаев происходят нарушения секреции и двигательной активности тех или иных отделов органов пищеварения, то в первую очередь проводятся исследования кислотности желудочного сока.
При исследовании моторики ЖКТ специалисты применяют такие методы как манометрия, гастрография и эндоскопия — методы, позволяющие визуально осмотреть состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника.
Для выявления патологических изъянов в конкретном внутреннем органе применяются такие методы, как ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеноскопия, лапароскопия, компьютерная и магниторезонансная томография (МРТ и КТ). Изредка может возникнуть необходимость в проведении и других методов диагностики — сцинтиграфии (исследовании с использованием радиоактивных веществ) и прочих.
К лабораторным методам диагностики относятся: гистологическое (изучение образцов тканей, полученных при биопсии),цитологическое и микробилогическое исследования.

Лечение хронических заболеваний ЖКТ
После проведенных исследований и уточнения диагноза терапевт или гастроэнтеролог определяет стратегию лечения и назначает больному соответствующий курс консервативной медикаментозной терапии.
Тактика лечения в каждом из случаев подбирается индивидуально , исходя из результатов обследования конкретного пациента. В комплексе с традиционным медикаментозным лечением часто используются и народные средства растительного происхождения в виде настоев и отваров лекарственных растений, которые способствуют повышению эффективности применяемой терапии. Но и эти растительные средства также должен подобрать и назначить только врач, под контролем которого проводится лечение.
Профилактика
В качестве профилактических мер против развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила здорового образа жизни:
- придерживаться здорового рационального питания 
- не заниматься самолечением и принимать лекарства только следуя назначениям врача 
- отказаться от вредных привычек 
- избегать нервного и физического перенапряжения 
- бороться с лишним весом 
- своевременно посещать врачей. 

Рациональное питание
Для предотвращения развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют уделить должное внимание своему режиму и качеству питания:
- приемы пищи в одно и тоже время — способствует выделению максимальному пищеварительных соков, необходимых для нормальной обработки пищи 
- есть не менее 4 раз в сутки небольшими порциями (первый завтрак — 25 % суточного объема пищи, полдник или второй завтрак — 15–20 %, обед — 30–35 %, ужин — 20–25%) 
- избегать питания всухомятку — результатом недостатка поступления жидкости в организм могут быть запоры, загустение желчи, нарушения моторной функции желудка 
- пить в сутки не менее 1,5 литров 
- избегать слишком горячей или холодную пищи, раздражающей слизистую органов ЖКТ 
- избегать употребления продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, которые, помимо всего прочего, могут спровоцировать развитие рака 
- избегать простых (быстрых) углеводов в виде сдобных кондитерских изделий и сладостей, способствующих, кроме увеличения массы тела, появлению изжоги, запора, газообразованию 
- соблюдать умеренность при употреблении продуктов, содержащих эфирные масла (редька, редис, чеснок, хрен, горчица и т.п.), маринадов и острых блюд, стимулирующих чрезмерную выработку пищеварительных соков, способных привести к воспалению слизистой ЖКТ 
- сократить употребление или совсем исключить из рациона копчености (при копчении образуются канцерогены) и консервированные продукты, содержащие вредные консерванты, стабилизаторы и красители 
- чаще применять растительные масла (без термической обработки), способствующие образованию и выделению желчи, моторике кишечника, целостности клеточных мембран органов пищеварительного тракта 
- увеличить употребление продуктов, содержащих пищевую клетчатку (овощи, фрукты, зелень, злаковые, отруби), способствующей увеличению полезной микрофлоры кишечника, нормализации холестеринового обмена, выводу из организма токсичных веществ 
- ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии, способствующие здоровью и нормальному функционированию кишечника 
- включать в свой повседневный рацион питания морепродукты, которые являются поставщиком белка, полезного пищевого йода и улучшают жировой обмен.
Читайте также:
- Болезни желудочно-кишечного тракта (тактика лечения методами фитотерапии). Язвенная болезнь
- Желудочно-пищевой рефлюкс
- Признаки болезней ЖКТ: когда запах стула особенно неприятный
{
Источник
 
 
 В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.
 
 
 Как устроен желудочно-кишечный тракт человека
 Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути —
 
 ротовая полость
 
 , где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.
 
 Это интересно
 
 
 
 Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.
 
 Далее следует
 
 глотка
 
 — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.
 Путешествие еды продолжается в
 
 пищеводе
 
 — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.
 
 Желудок
 
 — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.
 Длина
 
 тонкой кишки
 
 , состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.
 
 Толстая кишка
 
 — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.
В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.
 
 Поджелудочная железа
 
 располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.
 
 Печень
 
 принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.
 Функции
 
 желчного пузыря
 
 — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.
 Стоит упомянуть и о роли в пищеварении
 
 почек и надпочечников
 
 , относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.
На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.
Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.
Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.
Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.
Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.
 Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.
 
 Медицинская статистика
 
 
 
 Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.
 
Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.
 Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают
 
 
 болезни печени
 
 
 , вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.
Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.
 Несмотря на широкую распространенность,
 
 
 язва желудка и ДПК
 
 
 является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.
 Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический
 
 
 гастрит
 
 
 . От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.
В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.
 Последствие гастрита —
 
 
 язва желудка
 
 
 обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.
 Распространенность
 
 
 гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
 
 
 достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.
 
 
 Дуоденит
 
 
 — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.
 Относительно часты и
 
 
 колиты
 
 
 — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).
Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.
 У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический
 
 
 холецистит
 
 
 (желчнокаменная болезнь).
 Среди детского и взрослого населения распространен
 
 
 дисбактериоз
 
 
 — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.
 Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ
Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.
Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.
 Заболевания желудка
Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.
 При
 
 
 язвенной болезни
 
 
 , представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.
 Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (
 
 
 гастрит
 
 
 ) и двенадцатиперстной кишки (
 
 
 дуоденит
 
 
 ). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.
 
 
 Грыжа пищевода
 
 
 также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.
 Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (
 
 
 энтерит
 
 
 и
 
 
 колит
 
 
 ) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.
 Признаки парапроктита, или
 
 
 абсцесса
 
 
 (гнойного воспаления)
 
 
 прямой кишки
 
 
 — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.
 
 
 Дисбактериоз
 
 
 проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).
 
 
 Геморрою
 
 
 (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).
 Симптоматика
 
 
 аппендицита
 
 
 определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.
 Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий —
 
 
 синдром раздраженного кишечника (СРК)
 
 
 , сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.
 Болезни печени
 Острый
 
 
 гепатит С
 
 
 (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).
 Первыми признаками
 
 цирроза печени
 
 являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.
 Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
 
 
 Признаки холецистита
 
 
 (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.
 Болезни поджелудочной железы
 У больных
 
 
 панкреатитом
 
 
 нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.
 
 Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.
 
Источник
 
  
 