Как вылечить хронические заболевания жкт
Острые заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются в основном на фоне аллергических реакций, пищевых отравлений либо других патологических состояний, имеющих инфекционную природу. А хронические заболевания ЖКТ(хронический колит, гастрит, холецистит и прочие), развиваются вследствие длительного употребления вредных продуктов и нарушения режима питания.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью и лечение приводит к тому, что заболевание переходит из острой формы в хроническую.
Хронические заболевания ЖКТ и их симптомы
К самым распространенным хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся:
Загрузка…
хронический гастрит;
хронический гастероэнтерит;
хронический энтероколит;
хронический дуоденит;
ГЭРБ (гастроэзофагиальная рефлюкс)
хронический аппендицит;
дискинезия желчевыводящих путей;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
хронический панкреатит;
желчнокаменная болезнь;
хронический гепатит;
хронический холецистит и др.
Гастрит — самая распространенная болезнь ЖКТ, часто имеющая хронический характер. При этом заболевании поражается слизистая оболочки стенок желудка. Провоцирующими факторами развития болезни являются: бактерия Helicobacter pylori,курение, злоупотребление алкоголем, погрешности в питании, стрессы.
Характерные симптомы:
- ощущение распирания и давления в области над желудком после еды;
- тошнота;
- изжога;
- снижение аппетита;
- тупая боль в верхней части живота;
- неприятный привкус во рту.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — характеризуется нарушением целостности тканей, образованием язвы и развитием осложнений, опасных для жизни.
Характерные симптомы:
- голодные боли в верхней части живота;
- тошнота;
- рвота, приносящая облегчение;
- изжога;
- отрыжка;
- похудение.
Важно также помнить, что язвенная болезнь может протекать и бессимптомно до первого её проявления в виде кровотечения, прободения и других серьезных осложнений, способных привести к смерти больного в случае неоказания своевременной помощи.
Хронический панкреатит — характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе, при котором происходит замещение ткани органа на соединительную.
Характерные симптомы:
- боль в левом подреберье тупого ноющего характера, усиливающаяся после жирной или обильной еды;
- тошнота;
- тяжесть в верхней половине живота;
- вздутие живота;
- горечь во рту;
- нарушение стула.
Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это рецидивирующее заболевание, при котором происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, что приводит к поражению его нижнего отдела.
Характерные симптомы:
- изжога, частая и упорная ;
- быстрое насыщение, вздутие, тошнота и рвота;
- кислая отрыжка после еды или при наклоне туловища вперёд;
- боль загрудинная.
Нередко присутствуют также легочные (кашель, одышка) и лор симптомы (охрипший голос, белый налёт на языке, сухость в горле, синусит, тонзиллит).
Дискинезия желчных путей – пониженная или повышенная способность желчного пузыря к сокращению, чаще встречается у женщин. Может сопутствовать другим заболеваниям ЖКТ и стать причиной желчнокаменной болезни.
Характерные симптомы:
- боль в правом подреберье;
- горечь во рту;
- эмоциональная и физическая слабость;
- расстройство сна.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Болезнь может почти не проявлять себя до тех пор пока камни лежат спокойно. Заболевание часто сопутствует атеросклерозу, сахарному диабету и ожирению.
Характерные симптомы:
- тяжесть в правом подреберье;
- отрыжка;
- тошнота;
- горечь во рту.
Эти и другие хронические болезни ЖКТ обычно протекают с вовлечением в воспалительный процесс и других органов пищеварительного тракта.
Основные причины хронических заболеваний ЖКТ
Наиболее частыми причинами хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта являются:
нервно-эмоциональное перенапряжение,
злоупотребление алкоголем, крепким кофе, острой, кислой, грубой и жирной пищей
переедание и нарушение режима питания,
курение,
бесконтрольный приём медпрепаратов,
гельминтозы (глистные и паразитарные инвазии),
кишечные инфекции бактериальной природы.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Для выявления хронических заболеваний пищеварительной системы используются различные методы исследования.
Физикальное обследование
Сначала врач проводит опрос больного о его жалобах на самочувствие, особенностях питания, семейной наследственности, наличии у пациента других хронических заболеваний. На основе полученной информации составляется анамнез. Затем врач приступает к непосредственному осмотру пациента с использованием таких диагностических методов, как пальпация, перкуссия и аускультация.
Пальпация — прощупывание через брюшную полость внутренних органов, при котором определяется их положение, форма, болезненность, консистенция и подвижность.
Перкуссия – простукивание различных участков тела с целью определить топографию и физическое состояние внутренних органов.
Аускультация – прослушивание внутренних органов с помощью стетоскопа или фонендоскопа.
Обследование инструментальное
Так как при заболеваниях ЖКТ в большинстве случаев происходят нарушения секреции и двигательной активности тех или иных отделов органов пищеварения, то в первую очередь проводятся исследования кислотности желудочного сока.
При исследовании моторики ЖКТ специалисты применяют такие методы как манометрия, гастрография и эндоскопия — методы, позволяющие визуально осмотреть состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника.
Для выявления патологических изъянов в конкретном внутреннем органе применяются такие методы, как ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеноскопия, лапароскопия, компьютерная и магниторезонансная томография (МРТ и КТ). Изредка может возникнуть необходимость в проведении и других методов диагностики — сцинтиграфии (исследовании с использованием радиоактивных веществ) и прочих.
К лабораторным методам диагностики относятся: гистологическое (изучение образцов тканей, полученных при биопсии),цитологическое и микробилогическое исследования.
Лечение хронических заболеваний ЖКТ
После проведенных исследований и уточнения диагноза терапевт или гастроэнтеролог определяет стратегию лечения и назначает больному соответствующий курс консервативной медикаментозной терапии.
Тактика лечения в каждом из случаев подбирается индивидуально , исходя из результатов обследования конкретного пациента. В комплексе с традиционным медикаментозным лечением часто используются и народные средства растительного происхождения в виде настоев и отваров лекарственных растений, которые способствуют повышению эффективности применяемой терапии. Но и эти растительные средства также должен подобрать и назначить только врач, под контролем которого проводится лечение.
Профилактика
В качестве профилактических мер против развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила здорового образа жизни:
придерживаться здорового рационального питания
не заниматься самолечением и принимать лекарства только следуя назначениям врача
отказаться от вредных привычек
избегать нервного и физического перенапряжения
бороться с лишним весом
своевременно посещать врачей.
Рациональное питание
Для предотвращения развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют уделить должное внимание своему режиму и качеству питания:
приемы пищи в одно и тоже время — способствует выделению максимальному пищеварительных соков, необходимых для нормальной обработки пищи
есть не менее 4 раз в сутки небольшими порциями (первый завтрак — 25 % суточного объема пищи, полдник или второй завтрак — 15–20 %, обед — 30–35 %, ужин — 20–25%)
избегать питания всухомятку — результатом недостатка поступления жидкости в организм могут быть запоры, загустение желчи, нарушения моторной функции желудка
пить в сутки не менее 1,5 литров
избегать слишком горячей или холодную пищи, раздражающей слизистую органов ЖКТ
избегать употребления продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, которые, помимо всего прочего, могут спровоцировать развитие рака
избегать простых (быстрых) углеводов в виде сдобных кондитерских изделий и сладостей, способствующих, кроме увеличения массы тела, появлению изжоги, запора, газообразованию
соблюдать умеренность при употреблении продуктов, содержащих эфирные масла (редька, редис, чеснок, хрен, горчица и т.п.), маринадов и острых блюд, стимулирующих чрезмерную выработку пищеварительных соков, способных привести к воспалению слизистой ЖКТ
сократить употребление или совсем исключить из рациона копчености (при копчении образуются канцерогены) и консервированные продукты, содержащие вредные консерванты, стабилизаторы и красители
чаще применять растительные масла (без термической обработки), способствующие образованию и выделению желчи, моторике кишечника, целостности клеточных мембран органов пищеварительного тракта
увеличить употребление продуктов, содержащих пищевую клетчатку (овощи, фрукты, зелень, злаковые, отруби), способствующей увеличению полезной микрофлоры кишечника, нормализации холестеринового обмена, выводу из организма токсичных веществ
ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии, способствующие здоровью и нормальному функционированию кишечника
- включать в свой повседневный рацион питания морепродукты, которые являются поставщиком белка, полезного пищевого йода и улучшают жировой обмен.
Читайте также:
- Болезни желудочно-кишечного тракта (тактика лечения методами фитотерапии). Язвенная болезнь
- Желудочно-пищевой рефлюкс
- Признаки болезней ЖКТ: когда запах стула особенно неприятный
{
Источник
В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.
Как устроен желудочно-кишечный тракт человека
Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути —
ротовая полость
, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.
Это интересно
Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.
Далее следует
глотка
— воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.
Путешествие еды продолжается в
пищеводе
— мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.
Желудок
— мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.
Длина
тонкой кишки
, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.
Толстая кишка
— нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.
В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.
Поджелудочная железа
располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.
Печень
принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.
Функции
желчного пузыря
— хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.
Стоит упомянуть и о роли в пищеварении
почек и надпочечников
, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.
На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.
Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.
Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.
Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.
Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.
Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.
Медицинская статистика
Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.
Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.
Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают
болезни печени
, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.
Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.
Несмотря на широкую распространенность,
язва желудка и ДПК
является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.
Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический
гастрит
. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.
В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.
Последствие гастрита —
язва желудка
обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.
Распространенность
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.
Дуоденит
— часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.
Относительно часты и
колиты
— воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).
Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.
У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический
холецистит
(желчнокаменная болезнь).
Среди детского и взрослого населения распространен
дисбактериоз
— дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.
Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ
Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.
Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.
Заболевания желудка
Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.
При
язвенной болезни
, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.
Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (
гастрит
) и двенадцатиперстной кишки (
дуоденит
). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.
Грыжа пищевода
также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.
Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (
энтерит
и
колит
) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.
Признаки парапроктита, или
абсцесса
(гнойного воспаления)
прямой кишки
— это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.
Дисбактериоз
проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).
Геморрою
(варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).
Симптоматика
аппендицита
определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.
Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий —
синдром раздраженного кишечника (СРК)
, сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.
Болезни печени
Острый
гепатит С
(воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).
Первыми признаками
цирроза печени
являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.
Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Признаки холецистита
(воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.
Болезни поджелудочной железы
У больных
панкреатитом
нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.
Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.
Источник