Как вылечить язва луковицы дпк

Как вылечить язва луковицы дпк thumbnail

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки часто сопровождает поражения слизистой желудка. Как распознать заболевание и можно ли его избежать?

Боль в верхней части живота пациенты часто терпят до последнего, списывая их на плохую пищу, недавно принятые лекарства, застарелый гастрит или нервное перенапряжение.

Когда при обращении к врачу обнаруживается острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), пациенту очень трудно разобраться, что это такое и почему болит в области желудка.

Наиболее часто поражения 12-перстной кишки развиваются:

  • на фоне уже имеющейся язвы желудка;
  • поражают мужчин чаще, чем женщин (на каждых 4 мужчин приходится 1 женщина);
  • горожане заболевают намного чаще сельских жителей.

Почему кишка имеет луковицу и для чего она нужна

Пища в теле человека движется по сложному и протяженному пути, который состоит из большого количества органов, которые выполняют строго определенные функции по ее обработке.

Кишечник, выполняющий ключевую функцию в пищеварении, представляет собой сложную конструкцию, в которой каждый из органов выполняет собственную функцию.

Первый его отдел, принимающий пищевой комок из желудка, имеет длину приблизительно равную сложенным вместе 12 пальцам, через что ему и присвоено наименование двенадцатиперстной кишки. В строении органа выделяют 4 части:

  • верхнюю, сформированную в виде шара диаметром в 50 мм, что равно средней головке лука, что и вызвало название (другое применяемое название – ампула), имеет по всей площади продольные складки;
  • спадающую, или нисходящую;
  • прямую, или горизонтальную;
  • поднимающуюся, или восходящую.

Все остальные части кишечника имеют поперечные кольцевые складки. Способность кишечника сокращаться позволяет пище продвигаться вниз, к другим отделам пищеварительного тракта.

Стенки органа состоят из 3-х слоев:

  • наружной серозной оболочки;
  • срединной, состоящей из 2 слоев мышечных волокон;
  • внутреннего слизистого слоя.

12- перстная кишка выходит из привратника желудка, обходит верх поджелудочной железы и впадает в тощую кишку. По форме напоминает петлю, может располагаться как вертикально, так и горизонтально, частично прикрывается брюшиной, а частично уходит в пространство за брюшиной. Физиологическая длина начального отдела кишечника не превышает 300 мм, и вмещает приблизительно стакан жидкости. Правильное положение органа фиксируют волокна соединительной ткани. В этот отдел поступает сок поджелудочной железы и желчь, которые транспортируются в кишку через специальное образование, похожее на конус – большой сосок 12-ти перстной кишки. Это образование имеет сфинктер (Одди), который ограничивает поступление в орган этих пищевых ферментов.

Основными функциями начального отдела кишечника являются:

  • ощелачивание и нейтрализация сока желудка для того, чтобы обеспечить безопасную работу следующих отделов кишечника;
  • управление выработкой ферментов, которые обеспечивают процесс пищеварения через «анализ» состава поступающей из желудка пищи и передачу информации желчному пузырю и поджелудочной железе;
  • обеспечение выхода пищевого комка из желудка в последующие отделы кишечника, регулируя открывание и закрывание привратника желудка.

Для обеспечения функционирования слизистая 12-ти перстной кишки устроена по-особому. Клетки этого органа имеют:

  • плотные, устойчивые к действию агрессивных пищеварительных ферментов, желчи и соляной кислоты оболочки;
  • способность к повышенному восстановлению.

Для дополнительной защиты поверхности органа в его подслизистом слое существуют специальные железы, которые выделяют специальное слизистое вещество – нейтрализатор кислого желудочного сока.

При возникновении острой язвы луковицы двенадцатиперстной кишки нарушается нормальный физиологический процесс обработки пищевого комка, что вносит сбои во все процессы пищеварения.

Причины патологии

Эрозии и язвы на слизистой поверхности луковицы ДПК провоцируются агрессивным влиянием соляной кислоты. В определенный момент нарушается равновесие и защитные силы органа не могут сопротивляться разрушающему воздействию кислоты и пищевых ферментов, основным фактором, влияющим на равновесие, является деятельность ЦНС.

Сбой в работе организма обычно затрагивает работу желудка и начального отдела ДПК. К основным причинам, которые вызывают дисбаланс в организме и повышают уровень кислотности, относятся:

  • чрезмерное выделение пищеварительного гормона гастрина, который регулирует деятельность желудка и секрецию сока;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление слизистых в 12-перстной кишке и желудке;
  • генетический фактор;
  • нарушение обмена веществ в организме (кальция);
  • длительные поражения внутренних органов – печеночная и почечная недостаточность;
  • состояния иммунодефицита.

К факторам, провоцирующим нарушение защитных сил организма и повышенное выделение желудочного сока можно отнести:

  • длительное лечение лекарственными препаратами (таблетками, кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами);
  • постоянные нервные стрессы, психологические травмы, умственное и нервное перенапряжение;
  • наличие в рационе блюд с кислым, соленым, острым, горьким вкусом;
  • употребление жареных, слишком жирных, очень горячих или холодных блюд;
  • склонность к пище с содержанием консервантов;
  • нарушения режима питания – двухразовый прием пищи с обильным ужином, склонность к питанию бутербродами вместо полноценных обедов;
  • нарушение режима здоровой жизни – курение, алкоголизм, применение стимулирующих средств, которые влияют на работу пищеварительного тракта.

Подход к основным факторам, провоцирующим заболевание, различен в России и на Западе. Европейские медики считают ведущей причину поражения бактерией Хеликобактер, отечественные медики традиционно придерживаются разработок московской и киевской медицинских школ, которые ведущим фактором дестабилизации деятельности ЖКТ называют нервные стрессы, нарушающие деятельность ЦНС.

Читайте также:  Как можно полностью вылечить эрозию шейки матки

Хроническая язва луковицы 12 перстной кишки проходит несколько стадий развития:

  • острого течения патологии при котором отмечаются выраженные симптомы воспаления, разрушения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • периода заживления слизистых и образования рубцов на месте заживающих язв, стихания боли и прочих клинических проявлений;
  • стадия восстановления, когда следы воспаления становятся незаметными, но на слизистых остаются следы заживлений.

При язвенном поражении ДПК отмечается повышенный тонус желудка, его излишняя сокращаемость.

Признаки язвы луковицы ДПК

Развивающаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы которой проявляются резко и манифестируют болью различного типа в зоне пупка, достаточно легко купируется антацидами. Боли часто отдают в поясницу и возникают ночью, иногда через небольшое время после еды (поздние).

Боль может быть «голодной», когда желудок полностью освободился от пищи и подвергается усиленной атаке желудочного сока, что вызывает тошноту, рвоту и сильную отрыжку (в таком случае помочь может небольшое количество съеденной пищи).

Но в то же время симптомы тошноты и отрыжки часто присутствуют после того, как была съедена пища. При этом отмечается изжога, неприятный кислый привкус во рту, тяжесть в эпигастральной области, неприятные ощущения в глотке.

Характерными симптомами язвы луковицы 12 перстной кишки можно считать:

  • частое, немотивированное чувство голода, которое возникает через небольшой промежуток после еды;
  • появление запоров, метеоризма.

Цикличность язвы проявляется острыми симптомами весной и осенью, затиханием болезни зимой и летом. В периоды ремиссии даже нарушение пищевого режима часто не вызывает обострений.

Язва 12 перстной кишки определяется в следующих формах:

  • язва луковицы;
  • зеркальное язвенное поражение;
  • поражение нисходящего отдела кишечника.

Из этих видов поражений наиболее часто встречаются поражения луковицы.

Зеркальная язва предполагает одновременное поражение верхней и нижней части луковицы ДПК. Она достаточно части распространена, и вызывает несколько язвочек, что утяжеляет протекание заболевания и делает заживление более долгим.

Такая патология часто вызывает смазанную картину луковичной язвы – пациенты ощущают боль в левой стороне живота или в левом подреберье.

Осложнения и последствия

Эрозии и язвенные поражения луковицы 12-перстной кишки являются крайне серьезными состояниями, которые нельзя игнорировать. На их фоне могут возникать:

  • кровотечения;
  • прободения;
  • пенетрирование;
  • стенозы;
  • периодуоденит.

Если язва луковицы 12-перстной кишки проникает вглубь слоев органа, возникает сквозное поражение органа и распространение ее на близлежащие органы (поджелудочную железу), дном язвы в таком случае становится стенка органа. Больной жалуется на круговые, кольцевые боли которые нельзя снять приемом антацидов.

Прободение (перфорация) приводит к прорыву стенки кишки и излиянию ее содержимого в брюшную полость, что вызывает перитонит, как угрожающее для жизни состояние. Характерно сильными, непереносимыми болями и требует оперативного лечения.

При стенозе отмечается уменьшение диаметра луковицы начального отдела кишечника. Это вызывает трудности в продвижении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник. Больной жалуется на:

  • упадок сил и слабость;
  • общее снижение веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжку тухлым яйцом;
  • частой рвотой с кусками пищи.

Внешне больной отличается бледной сухой кожей и пересыханием слизистых.

Дальнейшее протекание заболевания обусловлено типом стеноза. Если явление вызвано временным отеком или стойким спазмом – кишка возвращается в нормальное состояние после лечения. Опасными для жизни и требующими оперативного лечения являются некомпенсируемые формы стеноза.

Кровотечение при обострении луковичной язвы определяется угрожающим для жизни состоянием с:

  • отделением крови в рвоте и стуле;
  • сильной бледностью кожных покровов;
  • слабостью.

Воспаление внешней, серозной оболочки двенадцатипёрстной кишки носит название перидуоденита, что приводит к спайкам внутри луковицы и изменению ее природной формы. Если больному не предоставлена своевременная помощь, то процесс воспаления и образования спаек будет распространяться на органы внутри брюшной полости и нижних отделов органа, грубо нарушая пищеварение. Такое поражение может вызывать инвалидность.

Диагностирование заболевания

Осмотром больного и постановкой диагноза занимается гастроэнтеролог – разделить симптомы язвы луковицы и поражения других отделов ЖКТ со сходными симптомами может только опытный врач, обладающий специальными знаниями.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки назначается после:

  • опроса больного и сбора анамнеза;
  • аналитических исследований крови, мочи и кала;
  • инструментальных исследований.

Опрос больного направлен на выяснение локализации болей и обстоятельств их проведения, наличие или отсутствие реакции на антациды, сопутствующие симптомы – метеоризм, изжогу, рвоту и состояние рвотных масс. Важным является тактильное определение наличия язвы по напряжению и болезненности желудка.

Аналитические исследования включают в себя:

  • биохимический и общеклинический анализ крови;
  • анализ кала общий и на наличие скрытой крови;
  • гормональное исследование на уровень гастрина;
  • тесты на определение Геликобактер Пилори;
  • при необходимости проводятся гистологические исследования.
Читайте также:  Как вылечить опрелость у ребенка от памперсов в домашних условиях

Для подтверждения диагноза используются методы инструментального определения болезни. К ним относятся:

  • рентгеноскопия брюшной полости имеет эффект, если есть структурные изменения, снижающие проходимость кишечника, формируются новообразования;
  • эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая определить характер и расположение язв, состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, определить наличие Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрогастрография;
  • баллонография.

Применение инструментальной диагностики позволяет дифференцировать язву луковицы ДПК от прочих заболеваний ЖКТ.

Как лечат луковичную язву

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение которой достаточно хорошо изучены, поддаются терапии и при полном выполнении назначений врача вполне возможна к излечению.

Процесс лечения длительный и включает в себя:

  • консервативную терапию;
  • назначение диеты;
  • физиотерапию;
  • народные методы лечения.

Применение лечебных методов зависит от степени развития болезни. Схема лечения состоит в определении и купировании патогенного фактора, затем – ликвидации его последствий.

Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки желудочного сока и пепсина. Для этого применяют:

  • антациды, ксредствам из этой группы относятся Омез, Омепразол, Ультоп;
  • средства ингибиторы протонной помпы с основным лекарственным веществом эзомепразолом в препаратах Нексиум;
  • препараты, регулирующие производство соляной кислоты Ранитидин, Фамотидин;
  • средства для защиты слизистой – Де Нол;
  • средства, воздействующие на психическое состояние, купирующие результаты нервных перегрузок – пустырник, успокаивающие настойки из трав;
  • для лечения поражения луковицы кишечника Хеликобактер Пилори применяют антибиотики. Для лечения используют комбинированный прием Кларитромицина и Амоксициллина в усложненных случаях применяют сочетание — Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол и Ампиокс;
  • чтобы лечить болевые ощущения применяют препараты со спазмолитическим действием Но-Шпа, Спазмалгон;
  • чтобы улучшить трофику слизистой применяют Актовегин и Солкосерил, витаминные комплексы;
  • подавление рвоты и тошноты производится путем назначения Мотиоиума и Церукала.

При физиотерапевтическом лечении для снятия боли используются:

  • хвойные ванны с температурой 37 градусов Цельсия;
  • минеральные и грязевые ванны;
  • процедуры с ультразвуком;
  • электрофорез с применением новокаина.

При поражении 12 перстной кишки лечение невозможно без соблюдения режима питания. Она в основном применяется при обострении болезни и может быть немного мягче в состоянии ремиссии, основные принципы совпадают с принципами диеты при язве желудка.

Для профилактики возникновения болезни нужно придерживаться режима питания, забыть о «пищевом мусоре», научиться справляться со стрессом.

И самое главное – позитивное и спокойное отношение к событиям в жизни.

Источник

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (МКБ 10: К26) — достаточно частое заболевание, диагностируемое уже в запущенных стадиях. Это происходит потому, что люди привыкли любые дискомфортные ощущения в желудке приписывать несвежей пище или нарушению диеты. Человек терпит боль, заглушает ее лекарствами, а между тем заболевание прогрессирует. К врачу такой больной попадет тогда, когда игнорировать свой организм становится невыносимо.

Эпидемиология

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки, как правило, является вторичной по отношению к поражению слизистой желудка. Поэтому в диагнозе обычно пишут «язва желудка и двенадцатиперстной кишки», без уточнения локализации.

язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Около 5 % всех людей на Земле имеют данную патологию. У мужчин она встречается в 4 раза чаще, чем у прекрасного пола. А соотношение горожан и сельских жителей примерно 2 к 1. Скорее всего, это связано с качеством продуктов, пищевыми привычками и трудовой деятельностью жителей урбанизированных районов.

Причины

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки возникает из-за разъедающего действия соляной кислоты (входящей в состав пищеварительного сока) на слизистую оболочку тонкого кишечника. Можно выделить несколько причин, вызывающих повышение кислотности:

  • чрезмерное выделение гастрина (гормон, регулирующий пищеварение);

  • увлечение острой, горькой, соленой, кислой, жареной и жирной пищей;

  • недостаточный прием пищи днем и переедание по вечерам;

  • длительный прием гормональных или противовоспалительных препаратов;

  • регулярная подверженность стрессам;

  • курение и употребление алкоголя, особенно натощак.

В редких случаях появление эрозий и язв в двенадцатиперстной кишке может быть связано с повышением уровня кальция в организме, снижением функции печени и почек, хроническими обструктивными болезнями легких.

Патогенез

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки проявляется волнообразным течением с чередованиями ремиссии и обострения. Условно выделяют три стадии:

  • острое течение (симптомы ярко выражены, на слизистой есть язвы и эрозии);

  • затухание процесса (жалобы отсутствуют, язвы рубцуются);

  • ремиссия (симптомы отсутствуют, рубцы эпителизируются).

лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Основную роль в появлении язвы играет нарушение кислотно-щелочного баланса на слизистой оболочке кишки. Если соляной кислоты образуется больше, чем щелочи, то она не нейтрализуется полностью и повреждает окружающие ткани. Клетки разрушаются, высвобождают ферменты и усиливают повреждение. На этом участке слизистой формируется воспаление, которое усиливается с каждой новой порцией химуса. Кроме того, усиление перистальтики и увеличение числа секреторных клеток в желудке позволяет секретировать кислоту даже вне приема пищи.

Читайте также:  Как вылечить волосы желатин и

Симптомы

Как же проявляет себя язва луковицы двенадцатиперстной кишки? Симптомы и лечение ее тесно связаны, поэтому важно разобраться, какой именно синдром превалирует. Клинические явления весьма интенсивные и причиняют пациенту много неудобств.

язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Самым первым и главным признаком является боль в околопупочной области. Она может быть как острая, так и ноющая, все зависит от количества и качества приемов пищи. К тому же на первых порах от нее легко избавиться, выпив антацидов. Иногда боль может возвращаться ночью и иррадиировать в поясницу.

Каждый язвенник знает: чтобы избавится от тошноты, отрыжки или боли нужно просто перекусить. Желательно чем-то вроде киселя. Но это средство не универсально, потому что рвота может возвращаться после еды, «приводя» с собой в качестве «бонуса» изжогу и чувство тяжести. Периодически эти люди страдают от нарушений стула в виде запоров и метеоризма.

Осложнения

Острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки является опасным для жизни и здоровья заболеванием. В тяжелых случаях возможны сильные кровотечения, прободения стенки кишки и формирование сепсиса.

диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва может не только разъедать стенку полого органа, но и просачиваться в соседний. Так, например, из луковицы двенадцатиперстной кишки патологический процесс переходит на поджелудочную железу, формируя свищи и абсцессы.

К хроническим осложнениям относится стеноз (сужение) участка кишечника. Это затрудняет прохождение пищи, провоцирует ее застой и гниение в желудке. У человека это проявляется чувством тяжести, слабостью, бледностью, истощением, отсутствием аппетита. В некоторых случаях может быть рвота с кусочками непереваренной пищи, съеденной несколько дней назад.

Диагностика

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки диагностируется достаточно легко, учитывая, что пациенты обращаются за помощью к врачу уже в стадии разгара заболевания, когда дискомфорт мешает им нормально жить.

лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Сначала врач собирает анамнез и проводит осмотр. Конечно, прощупывание живота не дает высокой информативности, но заподозрить, с большой долей вероятности, язвенный процесс возможно. Затем пациент отправляется сдавать анализ крови, биохимические маркеры, анализ кала на скрытую кровь, а также определяют уровень гастрина и активность хеликобактер пилори.

Самой распространенной диагностической процедурой остается эзофагогастродуоденоскопия, или, проще, ЭГДС. Она позволяет осмотреть слизистую пищеварительной трубки, прижечь все выявленные язвы, взять ткани и жидкости для исследования. Информативной является и рентгенография. На снимках с контрастом будут хорошо видны места язв и состояние слизистой желудка и ДПК.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь нужно подготовить себя к тому, что это длительный и кропотливый процесс, состоящий из диеты, физиопроцедур и приема лекарств. Не стоит пугаться, все это необходимо делать не одновременно, а по четко разработанному плану и посоветовавшись с врачом.

острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Для начала гастроэнтеролог определяет причину, которая вызвала язву и направляет все силы на то, чтобы от нее избавиться. Для этого существует медикаментозная терапия. Это и антациды, и прокинетики, и ингибиторы протонной помпы, и многие другие фармакологические чудеса. Кроме того, в борьбе со стрессовой язвой могут помочь легкие седативные и снотворные, но их нужно употреблять с осторожностью. Против хеликобактер пилори отлично действуют антибиотики пенициллинового ряда и макролиды.

На стадии выздоровления для поддержания сил организма пациенту показаны бальнеологические процедуры, новокаиновый электрофорез и согревание.

Народные средства

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами чревато неприятными последствиями для здоровья. Поэтому перед началом подобного рода экспериментов предупредите лечащего врача. Он будет вам за это благодарен.

язва луковицы двенадцатиперстной кишки мкб

На просторах интернета, а также у наших бабушек есть много рецептов для лечения язв. Для того чтобы снизить кислотность и повысить сопротивляемость слизистой, люди пьют свежий картофельный сок, смесь из меда и сливочного масла или же просто растворяют мед в теплой воде и употребляют перед едой. Есть и более экзотические рецепты, например использование масла из косточек облепихи по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Все эти способы смогут убрать дискомфортные явления, некоторые даже способствуют заживлению язв, но все-таки предпочтение стоит отдавать традиционным методам лечения.

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

В периоды обострений заболевания пациенты должны придерживаться достаточно строгого режима питания, который поможет снизить интенсивность болевых ощущений, а также ускорить выздоровление. Несколько советов для подобной диеты:

  1. Дробное питание каждые 3 часа маленькими порциями.

  2. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.

  3. Еда должна быть теплая, чтобы не раздражать и без того чувствительный кишечник.

  4. Выбранные продукты не должны стимулировать дополнительную выработку соляной кислоты, поэтому ничего жареного, острого, соленого, маринованного и пряного.

От некоторых деликатесов и солений, возможно, придется отказаться на всю жизнь. Но молоко, фрукты, пюре и кисели, овощи на пару и яйца можно есть в неограниченном количестве.

Источник