Как вылечить язву желудка навсегда в домашних

При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.

Как определить язву

Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.

На заболевание указывают следующие признаки:

  • Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
  • Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
  • Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
  • Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.

Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.

Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК

Лечение язвы народными средствами и методами

Рецепт с прополисом

10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.

Рецепт с медом

Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.

Сок капусты

Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.

Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.

Свекла

Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.

Листья крыжовника

Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепт с мятой

Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.

Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.

Травы для лечения язвенной болезни

Травы для лечения язвы желудка: рецепты приготовления и правила применения
Название травыСпособ приготовленияКак употреблять траву
Подорожник (большие листья)Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужаютПринимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения зависит от запущенности заболевания и может длиться от 2 до 4 месяцев
ТысячелистникВариантов приготовления два:

1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают.

2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут

Употребление:

1. 3 раза в сутки по трети стакана за 15 мин. до еды.

2. По 50 мл. трижды в день за 30 мин. до еды

Иван-чайСтоловую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минутПьют по 15 мл. настоя трижды в сутки до приема пищи. Курс лечение 2 месяца
АлоэИзмельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, запивая по полстакана воды
Сбор трав (ромашка, лепестки розы, календула, полевой хвощ, полынь, шиповник, укроп, зверобой, тысячелистник)Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минутПить 4 раза в сутки перед приемом пищи по полстакана теплого настоя
Сбор трав (валериана, пустырник, чабрец, шиповник, зверобой, подорожник)Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильникеПеред каждым приемом пищи принимать по полстакана отвара примерно за 30 – 40 минут

Лечение диетой язвы желудка

При постановке диагноза язва желудка важно не только соблюдать рекомендации врача, принимать вовремя медикаменты и лечиться народными способами, но и придерживаться определенного распорядка дня со строгой диетой:

  • Перед началом терапии следует в течение одного дня лучше не есть. Можно пить как можно больше жидкости.
  • После этого следует сократить объемы принимаемой еды за раз, но увеличить количество перекусов. Нельзя переедать, а количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день. В идеале 4 приема пищи и 2 – 3 перекуса.
  • Нельзя употреблять пряные, жирные, острые и соленые блюда.
  • Кислые продукты нужно сократить в своем рационе. При этом фрукты и овощи с кисловатым оттенком рекомендуется избегать вовсе.
Читайте также:  Лишай фото и как вылечить

Справка! Кислые овощи и фрукты можно изредка есть только в приготовленном виде, чтобы нейтрализовать раздражающий эффект на поджелудочную.

  • Нельзя есть жирные сорта мяса, грибы, употреблять крепкие напитки, такие как алкоголь, черный чай.
  • Рацион должен быть насыщен диетическими супами, молочными кашами, пищей, приготовленной в пароварке или духовке.
  • Не стоит пить во время еды. Употреблять жидкость нужно за полчаса до приема пищи и через час после.

Средства от болей в желудке при язве

Что поможет при сильных болях в желудке при диагностированной язве?
Что поможетКак приготовить и применять
Березовая кора при болях в желудке300 г. бересты измельчается и заливается 500 мл. кипятка. Настаивается около часа и процеживается. Остывший отвар принимается по стакану трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Желательно делать свежий отвар ежедневно. В течение суток лекарственное средство хранится в холодильнике в плотно закрытой крышкой таре
Семена льна при язвенной болезниВ стеклянную посуду насыпается чайная ложка семян (лучше всего дополнительно размолоть их в кофемолке) и заливается 100 мл кипятка. Настаивают в закрытой таре около 20 минут, постоянно взбалтывая, а затем процеживается. Состав принимают за 30 мин. до приема пищи трижды в день. Курс лечения составляет от месяца до двух.
Картофельный сокСвежий картофель очищают от шкурки, моют и натирают на мелкой терке. Процеживают через марлю или пропускают через соковыжималку. Употребляют сразу же после приготовления по полстакана напитка за 30 мин. до еды, поэтому каждый раз готовят свежий сок. Курс приема лечебного средства – 2 недели. После этого 2 недели делают перерыв и продолжают пить сок в течение еще 14 дней
Шиповник при язвеПеред приготовлением отвара из ягод шиповника нужно удалить все волоски. Примерно 30 плодов ягоды заливается 200 мл. кипятка и варят на слабом огне 10 – 15 минут. Готовый отвар настаивают в течение суток в темном прохладном месте, а затем процеживают. Два раза в день пьют лекарственное средство в теплом виде по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц

Аптечные средства при язве

Антациды

Комплексная терапия проходит с обязательным применением следующих препаратов:

  1. Алмагель. Все без исключения язвенники должны принимать это лекарство. Связано это с его адсорбирующим и анальгезирующим действием. Эффективно защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Алмагель быстро устраняет неприятные симптомы, но не принимает участия в непосредственном лечении язвы. Употребляют лекарство по инструкции, которая приложена в упаковке. Так как у язвенников болевые симптомы возникают достаточно часто, то и употребление лекарства допускается многократно в день.
  2. Маалокс. Позволяет быстро нейтрализовать избыток кислотности в желудке. Принимают после каждого употребления пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и назначается лечащим врачом.
  3. Гастал. Основным веществом, входящем в лекарство, является карбонат магния, который быстро восстанавливает уровень рН. Буквально через пару часов после еды желудочный сок становится нормальной консистенции и не раздражает стенки.
  4. Фосфалюгель. Нейтрализует соляную кислоту уже через 1,5 – 2 часа после приема пищи. Рекомендуется употреблять после каждого перекуса.

Важно! Курс лечения и количество приемов в день устанавливается лечащим врачом после полного обследования желудка и диагностирования стадии заболевания.

Спазмолитики для желудка

К данной группе препаратов относят:

  1. Галидор. Выступает блокатором серотониновых рецепторов и устраняет спазмы сосудов. За счет этого действия понижает давление в кровеносной системе и эффективно справляется с болевыми симптомами.
  2. Дибазол. Применяют дважды в день, следуя инструкции.
  3. Папаверин. Устраняет болевые ощущения в желудке за счет расслабления тонуса мышц. Имеет краткосрочный эффект, в отличие от предыдущих препаратов и назначается врачами при начальной стадии язвы.
  4. Но-шпа. Препятствует проникновению кальция в структуру гладкой мускулатуры. Оказывает сильный и продолжительный по времени эффект.

В домашних условиях вылечить язву на любой стадии ее проявления возможно. Но следует это делать совместно с терапией, которую назначит врач. При этом следует придерживаться определенной диеты, которая обязательна для язвенников на протяжении всего курса лечения.

Источник

Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.

Причины язвы желудка

Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.

Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.

Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.

Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.

Симптомы язвы желудка

Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.

Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.

Лечение язвы желудка народными средствами

Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.

Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.

Читайте также:  Как лечить гепатит в и вылечить форум

Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок. Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.

Семеня льна при язве

Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:

  • Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
  • Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
  • Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.

Лечение язвы в домашних условиях

Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.

Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда. Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.

Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка. Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.

Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло. Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.

Грецкие орехи. Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.

Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления

Источник

Проблемы с желудком могут возникнуть внезапно (в острой форме) или развиваться постепенно, практически бессимптомно (иметь хроническое течение). Постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к воспалительному процессу и дистрофическим изменениям стенок органа. Вовремя начатая терапия поможет избежать серьезных осложнений. Чтобы вылечить гастрит навсегда, необходимо определить причины, форму и стадию болезни.

Добиться положительных результатов можно только соблюдая все предписания врача. Медикаментозная терапия вполне эффективна в сочетании с диетой, народными средствами, умеренными физическими нагрузками и отказом от вредных привычек. Последовательное выполнение всех рекомендаций является 100% гарантией избавления от заболеваний пищеварительной системы.

Переход болезней ЖКТ в хроническую форму

Несвоевременное обращение к специалисту за помощью приводит к тому, что патология желудочно-кишечного тракта становится хронической. Для такой стадии развития болезни характерны дистрофические процессы в слизистой оболочке, наблюдается структурная перестройка, происходит нарушение регенерации тканей и деформация стенок желудка (возникает атрофический или эрозивный гастрит).

Современные подходы к терапии хронических недугов ЖКТ позволяют восстановить структуру и функции больных органов, отрегулировать их моторику, сбалансировать выработку соляной кислоты в желудке. Методы лечения зависят от вида и запущенности заболевания, а профилактические мероприятия направлены на уменьшение частоты обострений.

Риск проявления болезни всегда присутствует. К сожалению, добиться полного излечения от хронического гастрита невозможно.

Особенности подхода

Некоторые патологии пищеварительной системы можно победить навсегда, соблюдая основные принципы борьбы с ними.

  • Во-первых, нужно устранить агрессивное воздействие внутренних и внешних факторов, вызывающих разрушение слизистой оболочки органа. Затем постепенно стабилизировать выработку желудочного сока и нормализовать его концентрацию.
  • Во-вторых, для восстановления поврежденной эпителиальной ткани следует применять только эффективные препараты и народные средства.

Что касается хронических недугов, то они требуют более тщательного подхода и длительной медикаментозной терапии. Как правило, патологический процесс протекает без явно выраженных симптомов и обостряется регулярно при наличии провоцирующих факторов. Избавиться от него навсегда уже нельзя, а можно добиться только долговременной ремиссии.

Комплексный подход в лечении болезней желудочно-кишечного тракта обеспечивает полное выздоровление пациента.

Острый и хронический гастрит

Острое течение заболевания хорошо поддается лечению. Данный тип характеризуется ярко выраженными признаками:

  • болями и резями в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабость и головокружением;
  • нарушением стула.

Резкое воспаление слизистой оболочки желудка происходит вследствие агрессивного воздействия на нее различных факторов. Во время терапии необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • в первый день не есть — голодать;
  • пить теплые чаи, травяные отвары, минеральную воду;
  • принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты по назначению врача;
  • придерживаться разработанной гастроэнтерологом схемы приема лекарств;
  • соблюдать во время лечения строгую диету.

Полное выздоровление наступает уже через пару недель, при условии, что больному назначено грамотное лечение.

Хронический гастрит имеет некоторые специфические особенности. Нередко данный тип недуга провоцирует бактерия Хеликобактер пилори. Если во время диагностики обнаружен такой возбудитель, то лечение, прежде всего, направлено на его уничтожение. Для нормализации кислотности больному прописывают специальные препараты.

Как правило, по окончании терапии основные симптомы заболевания больше не беспокоят. Что касается самого недуга, то наступает стадия ремиссии. Ее длительность зависит от:

  • проводимых профилактических мероприятий;
  • соблюдения специальной диеты;
  • своевременного устранения физических и эмоциональных нагрузок.

Язвенная болезнь

Основной механизм этой патологии заключается в нарушении баланса между защитными и агрессивными факторами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Сбой секреторной и моторной функций в гастродуоденальной зоне приводит к формированию дефектов (язв) в стенке органа.

Схема лечения подбирается врачом индивидуально с учетом:

  • фазы заболевания;
  • возникших осложнений;
  • тяжести течения;
  • состояния пациента;
  • сопутствующих болезней.

Чаще всего, терапию проводят в два этапа. В остром периоде осуществляется:

  • подбор лекарственных препаратов;
  • происходит активное воздействие на причины недуга;
  • устраняются неприятные симптомы;
  • стабилизируется общее самочувствие больного.

Во время ремиссии воспалительный процесс в пораженной зоне приостановлен, и деформированный участок заживает с образованием рубца.

Второй этап лечения направлен на предупреждение рецидива. Активно проводятся профилактические мероприятия, и осуществляется непрерывная поддерживающая терапия. Благодаря современным методикам эффективно удается устранить проявления болезни и надолго продлить ее ремиссию.

Вылечить язву 12-перстной кишки и желудка, по спорному мнению докторов, возможно, только когда она вызвана бактериями Хеликобактер пилори.

Рефлюкс-гастрит

Проявляется заболевание поражением стенок желудка, вызванным попаданием в орган содержимого двенадцатиперстной кишки. В результате начинаются воспалительные процессы в эпигастральной области.

Читайте также:  Как заговорами вылечить молочницу

Такое состояние может стать причиной развития язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка, а также злокачественных образований. При диффузном рефлюксе патологические нарушения характерны для всех стенок органа.

Очаговый рефлюксный гастрит затрагивает только отдельные участки желудка. Каким бы ни было заболевание, оно лечится традиционными способами. Терапия направлена на:

  • восстановление внутреннего эпителия;
  • устранение основных симптомов;
  • возобновление правильной работы моторики желудка и перистальтики кишечника;
  • снижение уровня кислотности.

Методы лечения

После проведения всех диагностических мероприятий врач разрабатывает для своего пациента индивидуальную схему лечения гастрита.

Он подбирает нужные лекарства, рассчитывает необходимую дозировку и определяет длительность приема медикаментов исходя из типа, формы и стадии развития болезни.

Антацидные средства при гастрите

Активные компоненты данных препаратов под воздействием соляной кислоты образуют прочный полимерный слой, выполняющий роль защитного барьера. Помимо этого, они оказывают цитопротекторное действие и улучшают кровоснабжение слизистой.

Обволакивающие препараты содержат оксид алюминия или магния, соли висмута. Медикаменты на основе коллоидных соединений висмута не пропускают к поврежденным участкам соляную кислоту и пепсин. В таких условиях слизистая оболочка органов восстанавливается быстрее. К данным средствам относятся:

  • Де-Нол;
  • Вентрисол;
  • Бартел драгз Бизмат.

Лекарства, содержащие алюминий и магний, плотно соединяются с белками слизистой желудка, особенно в зоне язв и эрозий. Защитный слой работает до 8-10 часов. Препараты обладают не только антацидным, обволакивающим действием, но и сорбирующим, обезболивающим эффектом. В эту категорию входят:

  • Сукральфат;
  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Гевискон.

Антацидные лекарства назначают при язвенных поражениях, гастродуодените, эзофагите, хроническом и эрозивном гастрите.

Антибактериальная терапия

Вялотекущие хронические гастриты, которые характеризуются слабовыраженными признаками с преобладанием диспепсических проявлений, не требуют медикаментозного лечения. Если же такое состояние перешло в острую фазу, то лекарственная терапия нужна обязательно. Антибиотики при болезнях ЖКТ назначаются при обнаружении возбудителя Хеликобактер пилори.

Чтобы вылечить гастрит, необходимы препараты из нескольких фармакологических групп:

  • макролиды: Кларитромицин, Эритромицин;
  • полусинтетические пенициллины: Амоксициллин, Тетрациклин;
  • Метронидазол, Нитрофурал, Фуразолидон.

Для уничтожения патогенного микроорганизма, обитающего в ЖКТ, гастроэнтерологи прописывают 2-3 вида бактерицидных препаратов. Такой принцип действия повышает вероятность устранения вредителя и предотвращает возникновение привыкания к одному из средств.

Народные средства

Полностью вылечить язву желудка и гастрит в домашних условиях отварами и настоями невозможно. Народные средства являются отличным дополнением к медикаментозной терапии, однако самостоятельный прием травяных напитков категорически запрещен. Неправильно подобранный отвар может ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие дополнительных нарушений в пищеварительной системе.

Принимать целебные настои при острой стадии развития гастрита бесполезно. В данной ситуации только таблетки справятся с недугом, а народные рецепты понадобятся в качестве поддерживающей терапии во время ремиссии болезни.

Фитотерапия при гастритах

При патологии органов пищеварительной системы применяются следующие народные средства:

  • Отвар из календулы, ромашки аптечной, зверобоя, чистотела и цветков бузины. Для приготовления целебного напитка понадобится по 1 ч. л. каждого вида трав. Полученную смесь залить 1 л. кипяченой воды, затем настаивать в термосе 5-6 часов. Отвар пить по 1 стакану 3 раза в день после трапезы. Отзывы о таком рецепте только положительные.
  • Настой из семян льна. Необходимо 2 ст. л. зерен залить 0.5 л. кипятка и варить на медленном огне около 10 минут. Снадобье заваривать в течение 2 часов и принимать до еды по 100 мл. 3-4 раза в сутки. Семена из настоя можно съедать, поскольку они также полезны при гастритах.
  • Алоэ. По советам врачей возраст растения не должен быть меньше 3 лет, так как молодые листья еще не содержат много полезных веществ. Чтобы лечить желудок и кишечник, понадобится свежевыжатый сок алоэ. Его принимают трижды в сутки по 1 ч. л. до приема пищи.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется:

  • Пить сок черной смородины по 50 мл. 3 раза в день после еды.
  • Масло из плодов облепихи способствует заживлению слизистой оболочки желудка и устранению воспалительного процесса. Его принимают по 1 ч. л. 2 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Прополис и мед используют при гастрите с повышенной кислотностью. Они снижают выработку желудочного сока, снимают спазмы и болевой синдром.

Травяные напитки действенны в случае их правильного приема. Вот почему пациенту нужно соблюдать строгую рецептуру изготовления и схему лечения.

Изменение образа жизни

Как правило, методика лечения гастрита не основывается только на медикаментозной терапии и применении народных средств.

Большую роль в этом процессе также играют: соблюдение специальной диеты и питьевого режима, отказ от вредных привычек, выполнение комплекса упражнений и психосоматика заболевания.

Исключить вредные привычки

Алкоголь при проблемах с ЖКТ пагубно воздействует на стенки желудка. Этиловый спирт раздражает слизистую оболочку органа и усиливает выработку соляной кислоты. Горячительные напитки притупляют чувствительность пациента и облегчают боль при гастрите лишь на несколько часов. Зато потом даже малая доза этанола приводит к обострению заболевания и сильным резям, спазмам в животе. Таким образом, больной только делает себе хуже и усугубляет ситуацию.

Алкоголь выводится из организма в течение суток, и все это время негативно влияет на пищеварительную систему. Обезболивающие препараты и антибиотики категорически запрещено принимать в таких случаях.

Курение считается главным врагом дыхательной системы, однако часть едкого дыма попадает и в желудок. Особенно вредны для больного органа затяжки сигарет натощак. Никотин и смолы, поступая в ткани ЖКТ, приводят к спазмам сосудов, нарушая кровообращение в органах. Помимо этого, сигареты при гастрите раздражают слизистую и ухудшают моторику всей системы.

Меню при болезнях ЖКТ

Плохое и неправильное питание относится к факторам риска развития болезней пищеварения. Голодание, еда на бегу и на скорую руку, употребление продуктов, повреждающих внутренний эпителий органа, являются основными провокаторами обострения гастрита и язвы.

Гастроэнтерологи рекомендуют разделить большие порции еды на меньшие части и питаться 4-5 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. Больному следует исключить из своего рациона еду, содержащую синтетические и химические ингредиенты. Заменить обработанные, консервированные продукты на свежие и натуральные. Гастритная диета состоит из овощей, фруктов, белков и полезных жиров.

Меню при гастрите или язве должно включать блюда с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Такие продукты помогают справиться с воспалением и участвуют в процессах восстановления, рубцевания поврежденных тканей. При заболеваниях ЖКТ полезно есть:

  • диетическое мясо курицы, говядины, индейки и кролика, приготовленное на пару или отварное;
  • льняное, кунжутное, оливковое масло;
  • гречневую, кукурузную, овсяную кашу;
  • супы на втором бульоне;
  • запеченные, отварные овощи;
  • яичный белок;
  • морскую нежирную рыбу;
  • пить козье молоко.

Некачественное ежедневное меню приводит к дефициту питательных веществ, вызывает синдром раздраженного желудка, усугубляет общее состояние пациента.

Рацион при гастрите с недостаточной секрецией

Конкретизировать ежедневный рацион пациента при гипоацидном типе гастрита должен лечащий доктор исходя из результатов лабораторных и инструментальных обследований.

Больному следует питаться легкоусвояемой пищей, медленно и тщательно пережевывая ее. Для уменьшения нагрузки на желудок рекомендуются пюреобразные блюда. Запрещено потреблять слишком горячую или холодную еду, можно только теплую.

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть:

  • нежирный йогурт, кефир и творог;
  • все виды каш, кроме перловой;
  • фрукты и ягоды, даже цитрусовые в небольших количествах;
  • рыбу и мясо: треска, минтай и судак, телятина, крольчатина, филе курицы и индейки;
  • овощи: морковь, кабачки, огурцы и брокколи, картошка, перец сладкий.

Помимо этого, из рациона необходимо убрать продукты, приводящие к обострению заболевания:

  • копченные, острые и маринованные блюда;
  • специи и соусы;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • жирные сыры.

Питьевой режим

При гастрите следует пить по 2 л. в день негазированной воды. Для уменьшения нагрузки на желудок и кишечник лучше всего напитки выпивать за 30 мин. до приема пищи.

Холодную или горячую жидкость нельзя употреблять. Кофе и крепкий чай могут спровоцировать обострение недуга, поэтому лучше от них отказаться.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную воду: Боржоми, Ессентуки № 4, Поляна Квасова, Миргородская.

При воспалительных процессах органов пищеварительной системы также полезны компоты из свежих ягод, сухофруктов и кисели.

Хирургическое лечение

Некоторые формы гастрита невозможно излечить только с помощью медикаментов, они нуждаются в оперативном вмешательстве. Например, атрофический тип