Как вылечить кашель калиной
Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.
Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.
Ягода калина: полезные свойства
Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.
Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.
Рецепты от кашля из коры калины
Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.
- Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
- 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.
Рецепты от кашля из цветков калины
Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.
- 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
- Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.
Рецепты от кашля из ягод калины
Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:
1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.
2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.
- Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
- Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
- Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.
3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.
• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.
• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.
Рецепт от кашля из сока калины
Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.
Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.
Сбор и заготовка калины на зиму
Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.
Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:
- Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
- Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
- Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.
Противопоказания к применению калины
Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.
- Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
- Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
- Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
- Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
- Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
- Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.
Калина от кашля для детей
Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.
Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).
Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.
В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.
Источник
Калина от кашля – это очень действенное средство, которое можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с разными лекарственными препаратами. Особенно часто к лечению кашля калиной прибегают в том случае, если по какой-то причине назначать лекарства нежелательно. Чай с калиной может быть рекомендован беременным женщинам, маленьким деткам и аллергикам. В составе этого растения много полезных веществ, которые не только помогают бороться с инфекцией, но и способствуют укреплению иммунитета.
Полезные свойства
Красную калину издавна считают уникальным растением, которое очень полезно для людей. Полезными свойствами наделены все части этого куста – кора, цветки, листья, ягоды и сок. Целебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, эфирные масла и органические кислоты. Пользу этого растения можно определить так:
- Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Способствует снижению температуры и уменьшает интенсивность кашлевых позывов.
- Способствует быстрой регенерации тканей и оказывает лёгкое седативное действие. Вот почему при простуде рекомендуется пить на ночь чай с калиной.
- Повышает защитные силы организма и хорошо тонизирует весь организм.
- Несмотря на яркий цвет, ягоды обладают противоаллергическим действием. Если давать их ребёнку с атипическим дерматитом, то можно избавиться от этой патологии за короткое время.
Калина также способствует разжижению мокроты и лёгкому её выводу из организма. Обладает это растение мочегонными и желчегонными свойствами.
Самым ценным веществом в ягодах калины считается гликозид вибурнин. Именно этот компонент придаёт ягодкам специфический горьковатый привкус.
Противопоказания
Калину от кашля можно применять не во всех случаях. Есть некоторые противопоказания к лечению этим растением:
- Склонность к тромбозу.
- При непереносимости продукции.
- При пониженном давлении.
- При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются низкой кислотностью.
- При повышенной свёртываемости крови.
- При камнях в мочевом пузыре и при артрите.
Давать морсы и отвары с ягодками калины можно ребёночку грудного возраста. Этот продукт является гипоаллергенным, поэтому его можно без опасения давать даже деткам склонным к диатезу.
В ягодках калины очень много витамина С, поэтому злоупотреблять таким продуктом нельзя.
Когда собирать растительное сырьё
Кору необходимо собирать в самом конце весны. Именно в это время в коре сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Цветы собирают весной, в сухое время. Ягодки калины следует собирать после первых заморозков, в это время они приобретают приятный сладковатый привкус.
Собирать растительное сырьё нужно вне города, подальше от оживлённых трасс и промышленных предприятий. Кору и цветки после собирания промывают, измельчают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды можно перетирать с сахаром и хранить в погребе или на нижней полке холодильника.
Калину, перетёртую с сахаром, можно добавлять в кисели и компоты. Если употреблять такой продукт регулярно, то можно избежать простудных заболеваний.
Как заварить калину от кашля
Есть много рецептов калины от кашля, в которых используются разные части целебного растения. Чтобы лечение было эффективны, следует точно придерживаться рецептуры.
Из коры
Отвар коры рекомендуется принимать при тяжких простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильной слабостью и охриплостью голоса. Заварить кору калины можно двумя способами:
- Кору хорошенько измельчают, отмеряют столовую ложку с горкой растительного сырья, заливают полулитром воды и проваривают на слабом огне 10 минут. После этого отвар настаивают 3 часа и пьют по половине стакана, 3 раза в день перед трапезой.
- Две неполных столовых ложки измельченной коры заливают стаканом воды, доводят до кипения и проваривают 10 минут. После этого в отвар добавляют чайную ложечку облепихового масла и неполную столовую ложку липового мёда. Пить такое снадобье следует 3 раза в сутки, по 1/3 стакана.
Заготавливать кору калины нужно с веток, которым более 3 лет. В такой коре сконцентрировано больше полезных веществ, нежели в молодых побегах.
Мёд следует добавлять в отвар, когда он остынет до температуры 40 градусов. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
Из цветков
Против сильного кашля хорошо помогает отвар из цветочков калины. Такой напиток обладает выраженным противовоспалительным и потогонным действием. Есть несколько рецептов приготовления отвара из цветков:
- Столовую ложку высушенных цветочков заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают через пару слоёв марли. Пьют такой напиток по 3 глотка перед каждым приёмом пищи.
- Берут полный стакан сухих цветочков и проваривают в двух литрах очищенной воды. Настаивают пару часов и пьют вместо чая.
Этот отвар можно использовать не только при кашле, но и при заболеваниях глотки. Отваром цветочков можно лечить фарингит, ларингит и ангину.
Из ягод
Для лечения кашля у взрослых и детей могут применяться ягоды калины. Напитки, приготовленные на основе ягод, обладают отхаркивающим и выраженным тонизирующим действием.
Жменьку предварительно помытых ягод калины толкут в миске и заливают стаканом кипятка. Далее состав доводят до кипения, кипятят пару минут и снимают с огня. Добавляют в отвар ещё стакан кипятка. Настаивают около получаса, процеживают и пьют в течение дня, по половинке стакана.
Если отвар калины делается для детей, то в него можно добавить немного сахара или липового мёда.
Из ягод с мёдом
Хорошо помогает калина с мёдом от кашля, особенно такой рецепт эффективен при интенсивных кашлевых приступах. Для приготовления калины с мёдом необходимо брать качественный мёд, желательно из липы, акации или гречихи:
- Берут половину стакана ягод калины, промывают их и расталкивают. Стакан мёда распускают на водяной бане, а затем тёплый продукт наливают в кашицу из калины. Данный рецепт эффективен при простуде, ангине и бронхите. Принимают по десертной ложке перед трапезой.
- Полный стакан ягод заливают литром горячей воды и кипятят на слабом огне 15 минут. Далее отвар немного остужают и добавляют в него три полных столовых ложки мёда. При сильном кашле такой отвар пьют по половине стакана в день несколько раз.
- Ягоды промывают кипятком, далее укладывают их слоями в банку, переслаивая мёдом. Настаивают состав в холодильнике около недели. Такое снадобье следует принимать по чайной ложечке, три раза в сутки. Оно помогает не только при кашле, но и при патологиях носоглотки.
Если на продукты пчеловодства есть аллергия, то в рецептах мёд заменяют сахаром. Для усиления эффекта можно брать жжёный сахар.
Калину с мёдом можно принимать не только для лечения кашля, но и для профилактики респираторных заболеваний.
Калиновое варенье
Хорошей профилактикой гриппа и простуды станет калиновое варенье. Для его приготовления берут 2-литровые банки ягод и в два раза больше сахара. Ягоды промывают, просушивают на полотенце и расталкивают с сахаром. После этого доводят до кипения и разливают в небольшие баночки.
Варенье из калины обязательно оценят дети. Этим вкусным лакомством можно заменить аптечные витаминные препараты и иммуномодуляторы.
Начинать пить чай с калиной и мёдом нужно при первых признаках простуды. В таком случае можно не только быстро стать на ноги, но и избежать различных осложнений.
Источник
Благодаря своим лечебным свойствам калина в народной медицине имеет широкий спектр применения. Ее используют для лечения женских болезней, при ослабленном иммунитете, во время простуды, гриппа и пр. Чтобы терапия была эффективной и не причинила дополнительного вреда организму, необходимо научиться правильно собирать, хранить и готовить калину.
Уникальные свойства калины
Калина содержит в себе:
- каротин;
- йод;
- магний;
- витамины C, P, E;
- кальций;
- железо;
- органические кислоты;
- полисахариды и др.
Калина от кашля, который имеет неврологическую природу, помогает за счет того, что обладает седативным действием. Она расслабляет и успокаивает. Народные рецепты, приготовленные из лекарственного растения, улучшают вывод мокроты.
Калина укрепляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие. За счет мочегонных свойств выводит из организма токсины и приводит в норму тепловой показатель состояния организма.
Ягоды калины относят к продуктам, которые редко вызывают аллергическую реакцию, несмотря на их красный цвет. Также плоды часто рекомендуют в качестве гистаминного средства.
Возможные противопоказания
Калину не рекомендуется употреблять регулярно. Растение имеет накопительный эффект, поэтому его избыток в организме может стать причиной развития проблем со здоровьем. Например, калина понижает артериальное давление. По этой причине у пациентов, которые страдают гипотонией, длительный прием лекарств, приготовленных на основе данного растения, может стать причиной снижения АД до критической отметки.
К другим противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит (с повышенной кислотностью);
- подагра;
- риск тромбообразования;
- артрит;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на аскорбиновую кислоту.
Во время вынашивания ребенка или кормления грудью не рекомендуется употреблять народные лекарства, приготовленные из красных ягод.
Чтобы избежать ухудшения самочувствия, перед началом использования средств нетрадиционной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Правила сбора и хранения
Для приготовления отваров, настоев, варенья и др. рецептов, необходимо брать калину, которая была правильно собрана.
Дерево, с которого будет осуществляться сбор цветов, коры или ягод, должно быть здоровым. Не подойдет растение, которое было обработано химикатами. Заготовку коры рекомендуется начинать в конце марта или начале апреля. Снимать ее следует аккуратно, не повреждая ствол растения. Разделяют на небольшие кусочки и просушивают в течение 2 недель.
Период цветения приходится на конец весны, начало лета. Поэтому заготовку проводят в мае или июне. Цветки рекомендуется собирать сразу после того, как распустятся бутоны. Их выстилают на противень и просушивают в хорошо проветриваемом темном месте.
Ягоды калины, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ, снимают с дерева после первых морозов. Они должны быть красными. Чтобы сохранить плоды, их можно заморозить, высушить естественным способом или в специальном кухонном приборе. Из ягод можно приготовить варенье.
Рецепты от кашля
Калина эффективно помогает, если ее не только правильно собрать и хранить, но и знать, как принимать. Существует несколько рецептов от кашля. Народное лекарство независимо от выбранного способа приготовления обладает общеукрепляющим и отхаркивающим эффектом.
На основе коры
Когда простуда долго не проходит и сопровождается сильным кашлем, для лечения можно приготовить настой. Для этого потребуется:
- 40 г коры;
- 250 мл кипятка.
Кору необходимо поместить в посуду, которая имеет крышку, и залить горячей водой. Через 3 часа лекарство будет готово. Настой принимают по 75-80 мл 3 раза в день.
При боли в горле и кашле хорошо помогает лекарство, приготовленное по такому рецепту:
- 90-100 г коры;
- 300 мл воды;
- 7-10 кап. облепихового масла;
- 1 ч.л. меда.
После закипания необходимо прикрутить огонь и варить в течение 15 минут. После истечения рекомендованного времени отвар снимают с плиты и процеживают. Когда жидкость остынет до приятной температуры, в нее следует добавить масло облепихи и мед. Принимают перед употреблением пищи по 100 мл (не более 3 раз в день).
На основе цветков
При ангине и высокой температуре больному следует пить отвар из цветов. Рецепт его приготовления такой:
- 2 ст.л. цветков;
- 0,5 л воды.
После закипания отвар должен настояться около 2 часов. Перед употреблением его процеживают. Принимают по несколько глотков перед едой.
На основе ягод
Рецепты с калиной из ягод помогают устранить першение в горле, осиплость голоса, сильный кашель, снимают жар, улучшают общее самочувствие и пр.
Для лечения болезни следует растолочь ягоды и поставить на водяную баню. Через 20 минут, когда ягода максимально отдаст сок, к ней добавляют стакан кипяченой воды. Выдерживают на водяной бане еще 2-3 минуты и снимают с огня. Лекарство пьют по 100-120 мл 3 раза в сутки.
Когда необходимо найти эффективное средство от кашля, как приготовить калину быстро, поможет рецепт из ягод и сахара. Плоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. К полученной массе добавляют сахар (в равных пропорциях) и перемешивают. Принимают вместе с теплым чаем до 5 раз в день.
С медом
При сухом кашле народные целители рекомендуют приготовить лекарство, из сока ягод калины, меда и кагора. Плоды необходимо измельчить, а полученную массу отжать. Для этого можно использовать марлю. К соку добавляют натуральный мед, кагор и 1 стручок горького перца. Компоненты смешивают, посуду накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф. Лекарство готовится в течение 2-2,5 часов. Температура в духовке должна быть 200-220°C. Калину с медом от кашля принимают по 50 мл в день.
Для борьбы с кашлем эффективным средством является состав, для приготовления которого необходимо залить ягоды кипятком (в равных пропорциях) и настаивать 3 часа. Когда время выйдет, плоды калины отцеживают и протирают через сито. Мякоть соединяют с настоем и добавляют пчелиный мед. Народное лекарство рекомендуется пить 3 раза в день по 0,5 стакана. Данное средство хорошо помогает при ангине. Им также можно полоскать горло.
Сила калинового варенья
Чтобы приготовить варенье, следует засыпать ягоды сахаром и дождаться, когда они пустят сок, а затем поставить на плиту. Когда сладкая масса нагреется, ее следует постоянно помешивать. В противном случае она пригорит. После полного растворения сахара варенье следует прокипятить 5 минут и закатать в банки. Чай с калиной пьют не только от кашля, но и в качестве профилактики простуды и гриппа во время активизации сезонных заболеваний.
Применение калины для детей
Кашель у детей тоже можно лечить с помощью калины. Чтобы ребенок не отказывался от такой терапии, из лекарственного растения можно готовить целебные морсы, компоты, желе и пр. Не следует давать детям домашние средства от кашля, которые в своем составе содержат алкоголь. Для улучшения вкусовых качеств сахар рекомендуется заменять медом, если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства.
Проводить лечение кашля у ребенка с помощью калины разрешается, но только после предварительной консультации с врачом.
Детям, возраст которых больше 12 месяцев, можно приготовить компот или чай. Начиная с 18 месяцев разрешается давать ребенку употреблять свежие ягоды, которые предварительно обдают кипятком. Суточная норма не должна превышать 10 шт. Детям, которые старше 2 лет, при простуде дают разбавленный в равных пропорциях с водой свежевыжатый калиновый сок.
Когда ребенку больше 3 лет, чтобы процесс лечения проходил не только эффективно, но и вкусно, можно приготовить пастилу. Для этого потребуется:
- 300 г ягод калины;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Для пастилы рекомендуется брать свежие и сочные ягоды. Их перебирают, моют и измельчают блендером. Чтобы отделить мякоть от косточек, полученную массу можно процедить через сито или несколько слоев марли. Сок переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Чтобы избежать пригорания, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.
Когда масса загустеет (для этого процесса потребуется 5-7 минут), в кастрюлю высыпают сахарный песок и лимонную кислоту. Ингредиенты перемешивают и продолжают варить на среднем огне еще 5-10 минут. Смесь должна начать густеть. Когда консистенция станет вязкой, кастрюлю снимают с огня.
Для быстрого приготовления пастилы потребуется электросушилка. Ее лоток застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Содержимое кастрюли аккуратно выливают на бумагу тонким слоем ( не более 5 мм). Когда лечебная пастила высохнет, ее нарезают кусочками и дают ребенку от кашля вместе с чаем.
Источник