Как вылечить кашель с помощью редьки

Самым распространенным симптомом легочных и бронхиальных простудных заболеваний считается кашель. Современный человек, почти напрочь позабыв о старинных рецептах лечения кашля, привык быстро избавляться от этого недуга с помощью аптечных микстур, настоек и таблеток.
Но промозглой осенью или холодной зимой иногда бывает трудно избавиться от кашля, если вовремя не приступить к лечению и болезнь окажется запущенной. Поэтому в таких случаях, чтобы обычная простуда не перешла в стадию более тяжелого заболевания, нужно вспомнить о народных средствах борьбы с кашлем. Особенно тогда, когда речь идет о лечении маленьких детей, иммунитет у которых не настолько высок, как у взрослых людей.
Редька — природное отхаркивающее средство
Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.
Эффективность этого народного лекарства проверена веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота из легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.
Самый известный и «популярный» рецепт черной редьки при кашле
Берут черную редьку, срезают нижнюю ее часть, оставляя верхнюю (с хвостиком) нетронутой. Затем ножом делают углубление в корнеплоде, которое заполняют сахаром или медом. Срезанной частью накрывают сверху отверстие и дают время на образование целебного сока внутри плода.
Черная редька при кашле считается очень действенным средством как успокаивающим сильный кашель, так и сильным противовоспалительным лекарством. За шесть часов из редьки выделяется примерно 30-35 граммов сока.
Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит, нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.
Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.
>>Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье.<<
Почему наши предки считали редьку «волшебным» корнеплодом?
Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.
Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики других недугов.
Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».
Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.
Древний целитель Диоскорид также рекомендовал своим больным сок этого растения не только при кашле, но и при болезнях желудка, для поднятия жизненного тонуса и даже при ослаблении зрения.
О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.
Можно ли давать сок редьки детям от кашля?
У детей, как и у взрослых, кашель обычно сопровождает многие простудные, аллергические и инфекционные заболевания. При этом кашель может не всегда быть «мокрым».
Педиатры дают разные определения детского кашля: сухой, мокрый, поверхностный, «лающий», приступообразный и т.д. Иногда кашель у детей может возникнуть «на пустом месте» как реакция на очищение дыхательных путей от различных видов пыльцы или пыли, попавших в легкие вместе с воздухом.
Родителям маленьких детей не стоит заниматься самолечением своих малышей. При наличии любого из этих видов кашля нужно в первую очередь обратиться к врачу, проконсультироваться о возможности лечения ребенка народными средствами. Если лечение соком редьки будет одобрено лечащим врачом, тогда можно приступать к приготовлению целебных рецептов.
Детям обычно черная редька детям рекомендуется как приоритетное народное средство, которое помогает противостоять микробам, вызывающим бронхит и коклюш. Это средство очень эффективно при лечении инфекций верхних дыхательных путей у малышей. Лечение соком редьки при кашле с трудноотделимой мокротой продолжается в течение недели. Ребенку нужно давать по чайной ложке целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи.
Как приготовить редьку для лечения кашля: два простых рецепта
Первый народный рецепт приготовления редьки с медом от кашля заключается в следующем.
Корнеплод тщательно моют под проточной водой, вырезают с одной стороны середину и добавляют в образовавшееся отверстие натуральный мед или сахарный сироп. После 5-6 часов серединка плода окажется заполненной доверху соком. Чтобы отверстие вновь заполнилось соком, нужно обрезать края редьки ножом. Так можно делать 2-3 раза, потом использовать другой корнеплод. Хранить готовый сок нужно в темноте при умеренной температуре не больше суток.
Второй народный рецепт готовится так: в серединку корнеплода вместе с медом помещается поваренная соль и водка в равных пропорциях. Образовавшийся сок применяется наружно, как растирка для груди и спины малыша. По эффективности это средство ни в чем не уступает горчичникам.
Полезные свойства
Складывается впечатление, что такой овощ, как черная редька, недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.
Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.
Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.
Черная редька положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.
Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус корнеплода влияет состав эфирного масла, содержащийся в нем. Состав эфирного масла зависит от места произрастания овощной культуры.
Например, в Японии редьку, получившую название «Сакурадзима», выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.
По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивался организмом.
Противопоказания
Если использовать данный сорт редьки в качестве еды, а не для рецептов сока от кашля, то этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, добавляя его в салаты.
Не стоит переусердствовать, нужно быть очень аккуратными в использовании любого продукта, и редьки в том числе. При избыточном употреблении редьки в пищу можно впасть в депрессию.
Этот корнеплод в списке своих противопоказаний имеет свойство негативного влияния на психику человека, что доказано учеными. Именно поэтому на соке черной редьки никогда не делают спиртовые настойки, которые принесут только вред нашему организму.
Даже при самом длительном лечении черной редькой медики не рекомендуют применять ее сок дольше трех недель подряд для взрослых людей и больше одной недели для детей.
Лечение рекомендуется повторять не чаще двух раз в полгода. Не рекомендуется использовать для лечения редьку людям, страдающим болезнями желудка или поджелудочной железы.
Сок черной редьки для ингаляций при кашле и лечения других недугов
Существует огромное количество народных рецептов приготовления редьки с сахаром от кашля, а также с медом или сладким сиропом. Писать обо всех рецептах – дело неблагодарное, так как займет много времени, а отличия в этих рецептах будут слишком незначительными. Лучше попробуем перечислить самые популярные свойства черной редьки при лечении других недугов:
При упадке физических сил
В зимний период времени многим людям знакомо состояние, когда «приходит хандра», когда ничего не хочется делать, нет сил и желания заниматься даже любимыми видами развлечений. Тогда на помощь может прийти редька. Овощ моют, очищают от кожуры, натирают на крупной терке и делают салат с добавлением меда или сахара в качестве заправки. Нужно подождать 10-20 минут, пока редька пустит сок и можно наслаждаться витаминным, легким и недорогим салатиком. Делать такой салат осенью и зимой можно два раза в неделю, не чаще!
Черная редька в качестве ингаляции
При простуде, когда появились только первые симптомы «першения» в горле, не нужно ждать развития болезни и кашля, лучше быстро провести ингаляцию. Для этого черную редьку очищают и нарезают крупными кубиками в большую банку, которую затем плотно закрывают крышкой на 30 минут. Одна ингаляция — от пяти до восьми глубоких вдохов над банкой с редькой, и повторять эти ингаляции нужно несколько раз в течение дня – и Вы не дадите простуде шанса овладеть Вашим организмом!
P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.
Редька от камней в мочевом пузыре
Рецепт приготовления идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).
Редька для лечения ревматизма, остеохондроза, неврита, подагры, радикулита и миозита
Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.
Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.
Применяется ли зеленая редька вместо черной?
Этот сорт редьки более «мягкий», нежели сорта с черной кожурой. В зеленом корнеплоде меньше горечи, он гораздо нежнее по вкусу и слаще. Выращивают зеленую редьку в восточных и южных странах, в ней много витаминов групп С, В, РР и А. Этот овощ реже применяют для лечения кашля как отхаркивающее средство, нежели ее «черного собрата».
Чаще зеленую редьку рекомендуют для очистки кишечника при инфекционных заболеваниях, для восстановления обмена веществ в организме, а также для повышения иммунитета после продолжительных болезней.
Диетологи рекомендуют включать в рацион питания легкие салатики из зеленой редьки, которая считается низкокалорийным продуктом, притупляет чувство голода и содержит фермент, способный быстро расщеплять крахмалистые вещества самых разных продуктов.
Зеленая редька хорошо сочетается в «разгрузочных» салатах с яблоком, огурцом, авокадо, сладким перцем, зеленью и сельдереем. Сок зеленой редьки, которая вызревает значительно раньше черного собрата, можно использовать, как «заменитель» при лечении от кашля и других простудных и инфекционных болезнях. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и поджелудочной железы.
Почему нельзя использовать при беременности?
В редьке (во всех ее сортах) содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.
В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.
Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.
Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.
Подводим итог
Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных, инфекционных заболеваний взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.
Источник
В народной медицине редька от кашля используется давно. О целебных свойствах этого продукта знали еще древние греки. Сейчас корнеплод также активно применяется в сфере лечения дыхательных путей, он признан эффективным природным антибиотиком. Часто средство дают детям, ведь оно полностью натуральное и безопасное для организма. Существует несколько рецептов целебных смесей с редькой, ее употребляют внутрь и наружно.
Полезные свойства
Науке известно много разновидностей редьки, но чаще всего для лечения используется черная. Этот корнеплод богат природными элементами, которые помогают избавиться от кашля. Наиболее ценный из них – лизоцим, он является натуральным антибиотиком. Кроме того, в составе продукта есть такие вещества:
-
витамин А, оказывающий благотворное воздействие на кожу и зрение, необходим для роста организма;
- витамины В9, В6 и РР, полезные для пищеварения, стимулирующие рост, обмен веществ и укрепляющие сосуды;
- аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунную систему;
- витамин Е, отвечающий за эластичность и упругость кожи, здоровье половой системы;
- витамин К, регулирующий свертываемость крови;
- калий, снимающий отеки и обеспечивающий мягкую очистку организма;
- железо, необходимое для кроветворения;
- магний, фосфор и кальций, являющиеся основой для здоровья зубов и костей;
- натрий, поддерживающий водно-солевой баланс;
- йод, выводящий токсины и необходимый для нормальной работы щитовидной железы;
- фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии;
- эфирные масла, являющиеся природными антисептиками;
- гликозиды, борющиеся с микробами и бактериями.
Этот набор компонентов делает редьку просто незаменимой при кашле. Она убивает бактерии, вирусы, микробы и грибки, обеззараживает слизистые, выводит мокроту и повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.
За счет наличия ферментов в составе, корнеплод стимулирует пищеварение и обменные процессы, а это значит, что ослабленный болезнью организм начинает активно поглощать питательные вещества из пищи и быстро их усваивает.
Какой кашель лечит продукт?
Использовать редьку можно при кашле разного происхождения. В ней содержится не меньше фитонцидов, чем в луке и чесноке. Эти активные компоненты пагубно воздействуют на болезнетворные вирусы и бактерии, потому корнеплод будет полезен как при банальном ОРВИ, так и при заболеваниях горла, вызывающих бронхоспазм. Вылечить при помощи продукта можно такие нарушения дыхательной деятельности:
- бронхит;
- трахеит;
- пневмонию;
- ОРВИ и ОРЗ;
- коклюш;
- туберкулез легких.
Рецепты средств
Использовать редьку можно и детям, и взрослым. Корнеплод сочетают со многими полезными добавками, которые усиливают его свойства. Чтобы извлечь самое ценное вещество из продукта – его сок – нужно смешать сердцевину с сахаром, медом или солью. Эти компоненты способны притягивать влагу, каждая их молекула присоединяет к себе 400 молекул воды. Однако соль добавлять в редьку не стоит, ведь она делает лекарство горьким и терпким.
Рассмотрим, как приготовить приятное в употреблении и эффективное средство.
- Редька и мед. Это классический рецепт, который использовали еще наши бабушки. Суть его очень проста: берем корнеплод средних размеров, хорошо его моем, чтобы удалить всю грязь, кожуру не очищаем. Снимаем сверху «шапочку», откладываем ее в сторону. Чайной ложкой делаем в мякоти углубление, так, чтобы толщина стенок была не меньше, чем 2 см. В ложбинку заливаем мед, засахаренный или жидкий. Накрываем редьку ранее срезанной «шапочкой» и настаиваем 4-6 часов, готовый сок принимаем перед едой 2-4 раза в день, 1 корнеплод можно использовать 2-3 раза.
- Средство в большом объеме. Если вам нужно приготовить лекарство сразу для нескольких человек, можно воспользоваться следующим рецептом. Берем одну крупную редьку, очищаем от кожуры и трем на крупную терку, полученный жмых кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем жидким медом и настаиваем при комнатной температуре 8-10 часов под крышкой. Лучше использовать для готового сиропа стеклянные баночки или бутылочки с закрутками, средство хранится в холодильнике.
- Экспресс-рецепт. Отлично помогает от кашля рецепт быстрого приготовления средства. Для того чтобы сделать целебную микстуру, нужно натереть на терке или перебить в блендере 1 корнеплод и отжать при помощи марли из него сок. Также можно воспользоваться соковыжималкой, готовую жидкость нужно смешать с медом в пропорции 2:1 и употреблять сразу после приготовления.
-
Лекарство с морковью. Морковь способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и насыщает организм витаминами. Перед тем, как сделать средство, нужно тщательно помыть корнеплоды и очистить их от кожуры. Далее пропускаем ингредиенты через соковыжималку. Сок берем в равных частях, смешиваем и добавляем в него мед (объем продукта пчеловодства должен быть вполовину меньше, чем объем жидкости).
- Отхаркивающее средство с хреном. Готовится лекарство по такому же принципу, как и с морковью. При его помощи проводится лечение кашля только у взрослых и детей старшего возраста, поскольку средство дает сильный отхаркивающий эффект и может вызвать обструкцию и одышку у крох, которые еще не умеют самостоятельно откашливаться.
- Редька с сахаром от кашля. Берем большой корнеплод, удаляем кожуру, нарезаем его маленькими кубиками или трем на крупной терке, складываем в кастрюльку. Пересыпаем сахарным песком и отправляем в духовку, разогретую до 140ᵒ С, на 2-3 часа. По истечению этого времени сливаем сироп, который соберется в посуде, в стеклянную бутылочку и храним его в холодильнике.
-
Холодная ингаляция. Лечить кашель редькой можно с помощью простой процедуры – холодной ингаляции. Следует натереть корнеплод и сложить жмых в банку, накрыть ее капроновой крышкой и оставить на полчаса. За это время все летучие вещества высвободятся из мякоти и соберутся в банке. Чтобы получить терапевтический эффект, открываем банку и вдыхаем воздух из нее через нос и рот.
- Компресс. Использовать жмых, который останется после приготовления сока из редьки, можно для согревающих компрессов. Они действуют еще эффективнее, чем горчичники. Выкладывать кашицу нужно на марлю в область под лопатками. Держат компресс не более 20 минут. После процедуры кожа становится розовой – это нормальная реакция организма, пугаться не нужно.
Особенности применения средств
Перорально лекарства из редьки используют 2-4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. Однако стоит учитывать, что для взрослых и детей дозировка будет разной.
Организм малышей требует меньшего количества биологически активных веществ для выздоровления, поэтому нужно руководствоваться такой схемой:
- разовая доза для взрослых – 1 столовая ложка;
- разовая доза для школьников – 1 чайная ложка;
- разовая доза для дошкольников – 0.5 чайной ложки;
- разовая доза для грудничков – 3 капли.
Научно доказано, что длительное применение редьки способно негативно сказываться на психике и даже вызывать депрессию. Если вы употребляете корнеплод в качестве профилактики с различными блюдами, то делайте это не чаще 2 раз в неделю.
Лечение не стоит затягивать более чем на 3 недели для взрослых и больше чем на 1 неделю для малышей. Из-за того, что продукт способен влиять на психологическое здоровье, его никогда не смешивают с алкоголем.
Если вы найдете рецепт настойки редьки на спирте, смело проходите мимо: такое средство вряд ли будет полезным.
Противопоказания к применению
Использовать редьку для лечения кашля можно не всем пациентам. Стоит учитывать, что средство стимулирует выработку желудочного сока, укоряет кровоток и обладает мочегонными свойствами. Употребление корнеплода противопоказано при таких заболеваниях:
- подагра;
- панкреатит;
- нарушение функционирования почек;
- гепатит;
- обострение гастрита и язвенной болезни;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- ломкие сосуды;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
Также у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, потому его нужно осторожно и постепенно вводить в рацион аллергиков.
Беременные женщины могут употреблять корнеплод, только если лечащий врач позволил это делать. Эфирные масла, которые содержит сок редьки, могут стимулировать сокращение матки и повышать ее тонус, а это в некоторых случаях приводит к выкидышу. Будущие мамы лечатся при помощи этого средства не более 5 дней под пристальным наблюдением специалистов.
В завершение
Подводя итоги, можно сказать, что редька обладает высокой биологической ценностью и помогает вылечить кашель различного происхождения. Однако этот продукт нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Также не стоит надеяться, что средства народной медицины могут полностью заменить медикаментозную терапию. Микстуры, ингаляции и компрессы станут хорошим дополнением к основной схеме лечения.
Автор: Даша Пащенко
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник