Как вылечить кишечный иерсиниоз

Как вылечить кишечный иерсиниоз thumbnail



  1. Главная — 

  2. Заболевания — 

  3. Кишечный иерсиниоз

Кишечный иерсиниоз — это заболевание, вызванное палочкой семейства энтеробактерий Yersinia enterocolitica.
Среди данной группы микроорганизмов выделяют несколько различных штаммов (подвидов), которые различаются между собой по агрессивности, чем обусловлено различие в течении заболевания.
Возбудитель попадает в организм человека при употреблении зараженных продуктов, воды и вызывает воспалительные процессы преимущественно в желудочно-кишечном тракте.
При неблагоприятном течении заболевания возбудитель из кишечного тракта проникает в лимфатические и кровеносные сосуды, вызывая нарушения в работе различных органов и систем.

Симптомы кишечного иерсиниоза

  • Высокая температура тела до 39º С.
  • Катаральные явления (насморк, слезоточивость, першение в горле).
  • Боли в животе (постоянные или схваткообразные, преимущественно в районе пупка или правее).
  • Расстройства стула (иногда с примесью крови и слизи).
  • Мышечные боли.
  • Кожа сухая; на 2-6 сутки на кистях, ладонях стопах наблюдают отечные участки кожи, появляется мелкопятнистая и точечная сыпь, возможен зуд. В дальнейшем на местах высыпаний развивается шелушение кожного покрова.
  • Покраснение или бледность кожи лица.
  • На 5-6 день язык приобретает малиновую окраску.
  • При ощупывании живота наблюдается болезненность (справа).
  • Боль в правом подреберье.
  • Селезенка (реже печень) увеличена.

Инкубационный период

От 15 часов до 6 суток (в основном 2-3 дня).

Формы

Гастроинтестинальная форма встречается чаще других:

  • начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39° С, озноба;
  • головная боль, недомогание;
  • боль в животе сопровождается поносом, иногда рвотой;
  • стул жидкий, иногда с примесью слизи, крови. Частота стула от 2 до 15 раз в сутки.

Абдоминальная форма развивается при проникновении возбудителя из желудочно-кишечного тракта в мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы. Данная форма часто сопровождается развитием острого аппендицита (воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое опасно развитием гнойного воспаления брюшной полости и требует оперативного лечения):

  • типичными являются боли в животе (преимущественно в области пупка);
  • высокая температура тела;
  • при пальпации (прощупывании) определяются увеличенные лимфатические узлы справа от пупка;
  • шелушения кожи стоп и кистей;
  • увеличение печени, селезенки;
  • поражение печени иногда проявляется желтушным окрашиванием кожи, белков глаз, потемнением мочи;  
  • данная форма характеризуется затяжным течением (в сложных случаях до нескольких месяцев).

Генерализованная форма протекает:

  • с обильной рвотой;
  • характерны высыпания (мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением), сопровождающиеся зудом;
  • больной жалуется на интенсивные суставные боли в крупных (коленном, плечевом) и мелких (фаланговых) суставах;
  • поражается печень, что выражается желтушностью кожных покровов, белков глаз, потемнением мочи;
  • поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается колющей болью в области сердца, учащенным сердцебиением, колебаниями пульса и артериального (кровяного) давления;
  • симптомы поражения центральной нервной системы: вялость, головокружения, депрессивное состояние;
  • рези при мочеиспускании.

При стертой форме заболевание  протекает легко, с повышением температуры тела до 37º С, слабость и недомогание выражены слабо, стул 2-3 раза в сутки.
По длительности выделяют:

  • острое  течение (до 3 месяцев);
  • затяжное (от 3 до 6 месяцев);
  • хроническое (более 6 месяцев). 

Причины

  • Возбудитель иерсиниоза в природе обитает в почве. С водой и кормом попадает в организм животных. Ключевая роль в распространении иерсинии отводится грызунам, сельскохозяйственным животным (свиньи, рогатый скот, кролики) и домашним животным (кошки, собаки).
  • Основной путь передачи возбудителя к человеку: при употреблении зараженных воды и продуктов животного происхождения (овощей, непастеризованного молока, молочных продуктов).
  • К группам риска относятся люди, работающие на пищеблоках, в птицеводческих и животноводческих комплексах.
  • Болеют в основном жители городов, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания (например: столовые, кафе и прочее). 
  • Возможны случаи иерсиниоза после переливания зараженной крови.
  • Пик заболеваемости приходится на период с октября по ноябрь.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

  • Анализ эпидемиологического анамнеза (установление факта употребления в пищу немытых овощей, выявление случаев заболевания среди окружения (членов семьи, в детском садике и др.)).
  • Характерная клиническая картина (боли в животе, понос, прощупывание увеличенных лимфатических брыжеечных узлов и др.).
  • Бактериологический метод (посев крови, рвотных  и каловых масс, забранных не позднее 7-ого дня с появления первых симптомов) на специальные питательные среды. Если на этих средах вырастают характерные колонии бактерий, это подтверждает диагноз заболевания. Дополнительно определяется чувствительность микроорганизма к антибиотикам (антибиотикограмма). Определение чувствительности к антибиотикам крайне важно с целью назначения адекватной терапии.
  • Серологическая диагностика — определение антител к возбудителю в крови больного. Антитела — это специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Возможна также консультация инфекциониста. 

Лечение кишечного иерсиниоза

  • Лечение иерсиниоза должно осуществляться в стационаре под наблюдением врача.
  • Антибиотикотерапия с учетом выявленной ранее чувствительности возбудителя к основным группам антибиотиков.
  • Введение солевых растворов или раствора глюкозы с целью восполнения потерянной жидкости.
  • Введение препаратов, содержащих готовые донорские антитела (полиглобулин, иммуноглобулин, плазму) с целью повышения сопротивляемости организма.
  • При развитии иерсиниозного аппендицита (при абдоминальной форме) показано хирургическое лечение.

Осложнения и последствия

В течение 5-ти лет у части переболевших иерсиниозом формируются:

  • хроническое воспаление щитовидной железы;
  • болезнь Крона (хроническое воспаление всех отделов кишечного тракта с образованием язв и рубцов на стенках кишки);
  • синдром Рейтера (состояние, сопровождающееся триадой симптомов: уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), конъюнктивит (воспаление слизистой, покрывающей глаз и внутреннюю поверхность век), артрит (воспалительные изменения в суставах).

Абдоминальная форма опасна развитием:

  • стеноза (сужения) терминального отдела подвздошной кишки, и, как следствие, непроходимостью кишечника;
  • спаечной болезнью брюшной области (дефект, при котором между органами брюшной полости (петли кишечника, органы малого таза, печень и т.д.) образуются сращения (спайки);
  • в случае перфорации кишечника (нарушение целостности, разрыв стенки кишечника или аппендикса) развивается перитонит (гнойное воспаление брюшной полости).

На фоне генерализованной формы могут развиться:

  • миокардит (воспаление среднего мышечного слоя сердца);
  • гепатит (воспалительные изменения печени);
  • пиелонефрит (воспалительный процесс с поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки);
  • миненгит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);
  • сепсис (развивается редко, наблюдается у лиц с подавленной иммунной системой). Сепсисом называют системный воспалительный процесс, развивающийся в результате попадании в кровь инфекционных агентов (бактерий, одноклеточных, вирусов или их токсинов), который сопровождается образованием вторичных инфекционных очагов во внутренних органах, и как следствие, нарушением их нормальной работы.

Профилактика кишечного иерсиниоза

  • Профилактика иерсиниоза на животноводческих комплексах (своевременное выявление и изоляция зараженных особей).
  • Регулярный контроль воды на канализационных и водопроводных системах.
  • Уничтожение грызунов на полях, складах, фермах, магазинах и столовых минимум 2 раза в год.
  • Соблюдение личной гигиены при работе с животными (частое мытье рук с мылом).
  • Тщательная обработка овощей, пастеризация молока.
  • Своевременное выявление больных и носителей иерсиниоза, особенно работников сферы пищевой промышленности.

Что делать при кишечном иерсиниозе?

Мы нашли для Вас 604 врача терапевта

Источник

Иерсиниоз — инфекционное заболевание бактериальной природы с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражаются желудок, кишечник и другие органы (сердце, лимфатические узлы, печень). Здоровые люди болеют редко или переносят патологию в легкой форме.

Как вылечить кишечный иерсиниоз

Возбудители иерсиниоза и его источники

Возбудитель иерсиниоза — иерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica). Эти микроорганизмы имеют следующие отличительные признаки:

  1. Являются свободно живущими бактериями. Эти микробы обитают в почве, организмах животных и человека.
  2. Относятся к грамотрицательным бактериям.
  3. Являются факультативными анаэробами (могут существовать как в кислородной, так и бескислородной среде).
  4. Устойчивы к низкой температуре. Иерсинии могут сохранять жизнеспособность и размножаться при температуре +4…+6 °C.
  5. Размножаются в продуктах питания. В молоке эти бактерии могут размножаться в течение 17 дней, а в кондитерских изделиях — более 3 недель. Оптимальной средой для размножения являются овощные салаты.
  6. Длительно сохраняются в почве и воде. В земле иерсинии могут сохранять жизнеспособность более 120 дней.
  7. Быстро погибают при воздействии высокой температуры, прямого солнечного света и использовании дезинфицирующих средств.
  8. Способны переносить замораживание.
  9. Вырабатывают факторы патогенности (токсины). Они играют важнейшую роль в патогенезе заболевания.
  10. Овальной формы.

Источником инфекции являются животные (мелкие грызуны, скот, свиньи, птицы и домашние животные). Для человека наибольшую эпидемическую роль играют домашние питомцы и сельскохозяйственные животные. Резервуаром инфекции являются звери и почвенные экологические системы.

Причины иерсиниоза у человека

Восприимчивость людей к иерсиниям низкая, поэтому при нормальном состоянии иммунитета симптомы заболевания возникают редко. Люди инфицируются через рот (фекально-оральный механизм). Пути передачи инфекции — водный (при питье сырой воды, загрязненной микроорганизмами) и пищевой (при употреблении недостаточно промытых овощей, ягод, фруктов, просроченных салатов и кисломолочных продуктов, обсемененных бактериями).

Иерсиниоз у детей и взрослых возникает при употреблении парного (непастеризованного) молока и испорченных продуктов, которые долгое время хранились в холодильнике. Иерсинии проникают в воду, попадают на овощи и фрукты вместе с землей или фекалиями инфицированных животных.

Люди могут инфицироваться контактно-бытовым способом при низкой гигиенической культуре. Факторами риска являются редкое мытье рук и употребление грязных овощей. Описаны случаи попадания возбудителя иерсиниоза в кровь гемотрансфузионным способом (при переливании компонентов крови).

красные пятна на руках

Факторами риска развития заболевания являются:

  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, лейкозы, злокачественные новообразования, туберкулез);
  • разведение домашних животных;
  • занятие сельским хозяйством;
  • частое посещение предприятий общественного питания (столовых);
  • недостаточные гигиенические навыки;
  • фекальное загрязнение водоемов;
  • работа на животноводческих и птицеводческих предприятиях, молочных заводах и в пищеблоках.

Классификация инфекции

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  1. Гастроинтестинальную. Диагностируется наиболее часто. Развивается остро и характеризуется выраженными признаками интоксикации организма в сочетании с диареей и другими диспепсическими расстройствами. Чаще всего поражается желудок, тонкий или толстый кишечник. При этой форме заболевания возбудитель не распространяется по организму и не приводит к поражению других органов. Экстраинтестинальный иерсиниоз может протекать по типу гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки), аппендицита и илеита (воспаления подвздошной кишки).
  2. Абдоминальную. Характеризуется вовлечением в процесс лимфатических узлов брыжейки. При этой форме иерсиниоза часто воспаляется аппендикс.
  3. Генерализованную. Является наиболее опасной. При ней развиваются гепатит и менингит, а также поражаются почки и легкие. Возможен сепсис (заражение крови). Септическая форма встречается редко и характеризуется высокой смертностью. Она отличается длительной лихорадкой, поражением суставов и жизненно важных органов.
  4. Вторично-очаговую. Протекает в острой, хронической или рецидивирующей форме. Характеризуется поражением сердца, костей, суставов, щитовидной железы, глаз, мочевыводящих органов и лимфатических узлов. Развиваются болезнь Крона, синдром Рейтера, тиреоидит и узловая эритема.

Заболевание часто протекает в стертой форме. Острый иерсиниоз длится до 12 недель. Затяжная форма длится от 3 до 6 месяцев. Хронический иерсиниоз длится более полугода.

Стадии

В развитии болезни выделяют 3 стадии:

  1. Продромальную (от 1 до 6 дней). Это период с момента инфицирования до появления первых симптомов. Минимальный инкубационный период при иерсиниозе составляет 15 часов. В данный отрезок времени возбудитель попадает в кишечник и желудок, активно размножается и поражает слизистую.
  2. Разгара. В этот период появляются желудочно-кишечные расстройства, что связано с интенсивной выработкой бактериями токсинов. Энтеротоксин способствует задержке жидкости в тонкой кишке, что становится причиной жидкого стула и болевого синдрома. Эндотоксин способствует возникновению лихорадки.
  3. Реконвалесценции (выздоровления). Продолжается до 2–3 месяцев и более.

Как вылечить кишечный иерсиниоз

Общие симптомы

Признаками кишечного иерсиниоза являются:

  1. Повышение температуры тела. Причинами лихорадки являются выделение пирогенных веществ, нарушение работы центра терморегуляции в гипоталамусе, активация симпатической нервной системы, спазм сосудов кожи и повышение теплопродукции. При легкой форме заболевания температура повышается до 38 °C. При генерализации инфекции возможна лихорадка до 39–40 °C. Чаще всего температура тела повышается на 2 или 3 день с момента заражения человека. Лихорадка может беспокоит до 2 недель. Данный симптом часто сочетается с ознобом.
  2. Озноб (ощущение холода в сочетании с мышечной дрожью).
  3. Общее недомогание. Возникает по причине интоксикации организма.
  4. Головная боль.
  5. Слабость.
  6. Снижение работоспособности.
  7. Боль в мышцах и суставах.
  8. Тошнота.
  9. Рвота. Встречается при гастроинтестинальной и генерализованной формах заболевания.
  10. Учащенный, жидкий стул. Является ведущим признаком кишечного иерсиниоза. При гастроинтестинальной форме диарея беспокоит 3–4 дня. Частота дефекаций составляет от 4 до 20 раз в день. Стул может быть кашицеобразным. В кале часто обнаруживаются большое количество слизи и примесь крови. Гной отсутствует. Каловые массы имеют неприятный запах.
  11. Сыпь. Хорошо выражена при генерализованной инфекции. Она точечная или представлена мелкими пятнами. Реже наблюдается пятнисто-папулезная экзантема. У 10-20% больных на теле появляются подкожные узелки. Чаще всего поражаются голени, ягодицы и бедра. Количество узелков может быть до нескольких десятков. Они исчезают через 2–3 недели. Реже сыпь появляется при гастроинтестинальной форме иерсиниоза. Поражается кожа ладоней, грудной клетки и конечностей. Экзантема чаще всего возникает на 2 или 4 день. Она сопровождается шелушением кожи.
  12. Боль в животе. При развитии гастроэнтерита она ощущается в эпигастральной зоне (вверху живота). При илеите боль локализуется в подвздошной области справа. В случае развития аппендицита она вначале разлитая, без четкой локализации, а затем спускается в правую подвздошную зону.
  13. Гепатоспленомегалия (при генерализации инфекции и абдоминальной форме). Селезенка и печень больных увеличиваются.
  14. Признаки дегидратации (обезвоживания). Появляются при затяжном течении заболевания. Наблюдаются сухость кожи, вялость, ослабление пульса и замедление сердцебиения.
  15. Катаральные явления в виде насморка и кашля. Встречаются редко.
  16. Признаки поражения глаз. При иерсиниозе возможно развитие конъюнктивита.
  17. Дизурические расстройства (жжение и боль во время микций, учащенное мочеиспускание).
  18. Увеличение лимфатических узлов.

Иногда кишечный иерсиниоз протекает со скудной симптоматикой. Единственным признаком болезни может быть диарея. У детей младше 3–4 лет иерсиниоз чаще всего протекает в виде гастроэнтерита. Преобладают симптомы интоксикации. Наряду с ними наблюдаются адинамия (снижение активности), жидкий стул, рвота, нарушение сознания (в тяжелых случаях) и артериальная гипотензия. У детей после 4 лет иерсиниоз протекает так же, как и у взрослых.

Осложнения

При несвоевременном лечении кишечного иерсиниоза возможны следующие последствия:

  1. Хронические воспалительные заболевания щитовидной железы. Развиваются в первые 5 лет с момента заражения.
  2. Болезнь Крона. Хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением подслизистого и слизистого слоев пищеварительной трубки. Поражаться может любой отдел, включая полость рта и пищевода. На слизистой образуются язвочки, рубцы и абсцессы.
  3. Синдром Рейтера. При нем развиваются уретрит, артрит и конъюнктивит.
  4. Образование спаек.
  5. Перфорация стенки кишки.
  6. Кровотечение. Может стать причиной анемии.
  7. Сужение подвздошной кишки.
  8. Энтероколит (сочетанное поражение тонкой и толстой кишок).
  9. Астенический синдром.
  10. Кишечная непроходимость.
  11. Артрит. Поражаются преимущественно кисти и стопы. Главный симптом — отек тканей возле сустава. Покраснения кожи не наблюдается. Артрит при иерсиниозе может длиться 2–3 месяца.
  12. Остеит (воспаление костей).
  13. Пиодермия (гнойное поражение кожи).
  14. Холецистит и холангит (воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей).
  15. Перитонит (нагноение брюшины). Развивается при абдоминальной форме кишечного иерсиниоза.
  16. Острый аппендицит.
  17. Поражение печени. При распространении микробов иногда развивается вторичный гепатит. Он проявляется желтухой и болью в правом подреберье.
  18. Воспаление сердечной мышцы (миокардит).
  19. Серозный менингит (воспаление оболочек, выстилающих головной мозг). Проявляется менингеальными симптомами (Кернига, ригидности затылочных мышц), тошнотой, рвотой и головной болью.
  20. Пиелонефрит. В процесс вовлекаются чашечки, лоханки и паренхима почек. Возникают боль в области поясницы и дизурия.
  21. Сепсис.
  22. Полиорганная недостаточность.
  23. Синдром Кавасаки. Характеризуется васкулитом с поражением артерий. Может стать причиной ишемической болезни и аневризмы.

проба для анализов

Диагностика

При диарее и других симптомах иерсиниоза нужно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Для постановки диагноза понадобятся:

  1. Опрос. Выясняются жалобы пациента, а также собирается анамнез.
  2. Физикальный осмотр, в том числе и внешний.
  3. Общие клинические анализы крови и мочи.
  4. Бактериологическое обследование. Материалом для исследования являются каловые массы, кровь, желчь и моча. Нередко исследуют рвотные массы. Материал должен быть собран в течение недели с появления первых жалоб.
  5. Исследование пищевых продуктов. Требуется для выявления факторов передачи микробов.
  6. Иммуноферментный анализ. Позволяет обнаружить специфические антитела к возбудителю.
  7. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
  8. ФЭГДС.
  9. Дополнительные инструментальные исследования (УЗИ, КТ, МРТ, электрокардиография). Проводятся при дисфункции сердца, почек, головного мозга.

Дифференциальная диагностика кишечного иерсиниоза проводится с панкреатитом, обострением гастрита, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, протозоозами (криптоспоридиозом, лямблиозом) и острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, брюшным тифом, дизентерией).

Методы лечения

Терапия кишечного иерсиниоза консервативная. Требуется госпитализация. Лечение включает:

  1. Применение медикаментов (противомикробных и симптоматических лекарств).
  2. Физический покой.
  3. Соблюдение полупостельного режима.
  4. Достаточное потребление жидкости.
  5. Дезинтоксикацию организма. Применяются инфузионные растворы (Натрия хлорида, Рингера, Глюкозы, коллоидные смеси, Декстран).

Как вылечить кишечный иерсиниоз

При иерсиниозе могут назначаться:

  1. Антибиотики (фторхинолоны, макролиды, пенициллины, цефалоспорины). Эффективны такие препараты, как Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Норбактин, Норфлоксацин, Офлоксацин Зентива, Зофлокс, Локсон-400, Пефлоксацин-Акос, Абактал, Юникпеф, Цефоперазон-Виал, Талцеф и Ко-Тримоксазол. Антибиотики нужно принимать во время лихорадки и около 10 дней после ее исчезновения.
  2. Противовоспалительные средства из группы НПВС (Диклофенак Ретард, Кетопрофен, Ибупрофен). Эти лекарства применяются для устранения боли и снижения температуры тела (Ибупрофен).
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон Никомед, Гидрокортизон). Эти лекарства оказывают мощное противовоспалительное действие, что важно при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта. Преднизолон Никомед применяется в форме таблеток и раствора. В случае поражения суставов, кожи или глаз кортикостероиды используются местно.
  4. Иммуностимуляторы. Назначаются ослабленным людям со сниженным иммунитетом.
  5. Средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Аципол). Эти медикаменты назначаются после полного курса антибактериальной терапии. Линекс содержит живые лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки, необходимые для нормального пищеварения. Препарат подходит для лечения взрослых и детей, включая новорожденных.
  6. Противодиарейные средства (Стопдиар, Имодиум). Стопдиар относится к противомикробным препаратам из группы нитрофуранов. Действующим веществом является нифуроксазид. Стопдиар противопоказан детям младше 7 лет и людям с непереносимостью компонентов лекарства. Не менее эффективен Имодиум. Он действует на гладкую мускулатуру кишечника, замедляя перистальтику.
  7. Дезинтоксикационные средства (Гемодез). Применяются при проведении внутривенных инфузий. Показанием является выраженная интоксикация организма.
  8. Сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Полифепан, Смекта). Их механизм действия основан на связывании и выведении из кишечника различных токсических соединений, вырабатываемых бактериями. Полисорб не назначается при иерсиниозе с кровотечением, язвах, индивидуальной непереносимости и атонии кишечника.
  9. Ферменты. Назначаются в фазу выздоровления после стихания острой симптоматики (боли, диареи) для улучшения переваривания пищи. Наиболее часто применяются Креон, Мезим и Фестал.
  10. Человеческий иммуноглобулин. Это иммунобиологический препарат, который позволяет повысить сопротивляемость организма.

В случае развития паралитической кишечной непроходимости используется Прозерин. Позднее назначение лекарства при кишечном иерсиниозе может стать причиной развития осложнений. Клинические рекомендации включают прием витаминов и соблюдение правильного питания.

При иерсиниозе чаще всего назначаются лечебные столы № 2, 4 и 13 по Певзнеру. Диета №4 эффективна при выраженной диарее. Она предполагает уменьшение количества потребляемых белков, жиров и углеводов, снижение суточной калорийности пищи и обогащение меню легкоусвояемыми углеводами. Стол № 2 назначается больным в период реконвалесценции (выздоровления).

При иерсиниозе может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями являются острый аппендицит, прободение стенки кишечника и некроз тканей.

Прогноз

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и не приводит к опасным осложнениям. Крайне редко наблюдаются летальные случаи. У людей с иммунодефицитом и детей иерсиниоз протекает быстрее. Наибольшую опасность представляют генерализованная форма заболевания и иерсиниозный сепсис. В последнем случае бактерии и токсины устремляются в кровь и разносятся по всему организму. Исходом является образование участков воспаления во многих органах (сердце, головном мозге, суставах, почках).

При гастроинтестинальной форме заболевание длится 3–4 недели. Абдоминальная и генерализованная формы могут затягиваться на несколько месяцев. Даже после исчезновения симптомов кишечного иерсиниоза возможен риск хронизации процесса.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза у детей и взрослых направлена на факторы и пути передачи возбудителя инфекции, источник и восприимчивый организм. К неспецифическим мерам профилактики относятся:

  1. Предупреждение заражения иерсиниями домашних и сельскохозяйственных животных. Это достигается за счет правильного ухода, рациональной организации кормления и правильного оборудования мест содержания скота. По данным эпидемиологии, важной мерой профилактики является проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов). При содержании домашнего скота необходимо следить за качеством корма и проводить его микробиологический анализ.
  2. Правильное хранение продуктов питания. Овощи, фрукты, молоко и мясо нельзя долго хранить в холодильнике. В случае появления на овощах и фруктах черноты их нужно утилизировать.
  3. Содержание в чистоте кухонь и складов на предприятиях общественного питания.
  4. Проведение санитарных мероприятий.
  5. Контроль за состоянием складов, оборудования и инвентаря, непосредственно контактирующих с продуктами.
  6. Контроль за состоянием транспортных средств, на которых перевозятся продукты питания.
  7. Противоэпидемические мероприятия. Их цели — выявление и ликвидация инфекционного очага. Эти профилактические меры важны при сезонных вспышках иерсиниоза. Противоэпидемические мероприятия включают в себя распознавание больных и носителей инфекции, их изоляцию, бактериологическое исследование кала и периодическое обследование людей из группы риска.
  8. Пастеризация молока перед его употреблением.
  9. Должная обработка овощей, зелени, ягод и фруктов перед их употреблением.
  10. Регулярный контроль качества воды.
  11. Предупреждение загрязнения водоемов и земельного участка фекалиями животных.
  12. Мытье рук перед употреблением пищи и после контакта с животными.
  13. Очищение водоемов.
  14. Запрет на реализацию продуктов, не подвергшихся должной термической обработке.

Специфическая профилактика отсутствует.

Источник

Читайте также:  Как можно вылечить поджелудочную железу народным средством