Как вылечить малину от дидимеллы

Как вылечить малину от дидимеллы thumbnail

Дидимелла (или пурпуровая пятнистость) – наиболее распространённое и достаточно опасное заболевание малины. Этот недуг ослабляет растение, делает его уязвимым для патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей. Поэтому каждому садоводу важно знать признаки заражения малины дидимеллой, чтобы своевременно предпринять лечебные меры.

Как определить дидимеллу малины: фото

Дидимелла – распространённое в нашей стране и за её пределами заболевание, которое вызывается сумчатым грибом Didymella applanata Sacc, относящимся к порядку Dothideales. На кусты малины возбудитель болезни попадает следующими путями:

  • по воздуху;
  • через воду при поливе;
  • переносится на лапках насекомых-вредителей.

Грибок дидимеллы очень жизнеспособен и распространяется по надземной части растения с огромной скоростью. Возбудителю не страшны даже самые сильные морозы: споры и мицелий зимой находятся в «спящем» состоянии, скрываясь в коре малины и верхнем слое почвы. Особо благоприятные условия для активизации роста его спор – влажный воздух в сочетании с умеренной окружающей температурой. Пик размножения патогена приходится на осень.

Перезимовавший грибок начинает свою деятельность при наступлении тепла. Первые признаки болезни на малине можно заметить в первой декаде июня.

На стеблях

Признаки заражения грибком на побегах проявляются в первую очередь в таких зонах:

  1. У самого основания — появляются маленькие, около 1 см в диаметре, пятна сизо-лилового цвета. Постепенно они распространяются вверх и покрывают стебель по всей длине.
  2. Фитопатоген в короткие сроки окольцовывает все ветви кустарника. На местах размножения спор побеги трескаются, ослабляя питание растения.
  3. Поражённые грибком ветви становятся хрупкими. На побегах прошлого сезона полностью высыхает древесина, поэтому они постепенно погибают.

Некоторая жизнеспособность ветвей сохраняется, но почки, поражённые грибком, не распускаются или образуют слабые отростки, не способные сформировать ягоды. Зимой такие стебли погибают.

На листьях

С побегов грибок перебрасывается на листья растения, которые становятся бурыми, с белёсыми вкраплениями. Сначала появляются мелкие очаги заражения. Постепенно они разрастаются и сливаются в коричневые пятна с широкой жёлтой каймой.

Причины

Грибок пурпуровой пятнистости проникает в крупные и микроскопические трещинки на надземных частях малины. В практике садоводов зафиксированы случаи заражения патогенным микроорганизмом корней кустарника.

Росту и распространению спор в малиннике способствуют следующие факторы:

  • высокая влажность в сочетании с прохладой(19-20 градусов).
  • загущенные посадки;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • переувлажнение почвы во время дождей или при чрезмерных поливах;
  • наличие на побегах наростов, образованных галлицей.

Важно! Посадка саженцев малины в ямы без организации дренажа приводит к заражению корневой системы грибком.

Чем опасна пурпурная (пурпуровая) пятнистость?

Распространяющийся с высокой скоростью грибок постепенно нарушает рост растения. Последствия жизнедеятельности грибка:

  • растение становится слабым, постепенно теряются защитные силы;
  • образование и развитие побегов происходит очень медленно;
  • кустарник постепенно засыхает, поскольку нарушено нормальное питание;
  • ягоды высыхают в самом начале формирования.

Особенно опасен грибок дидимеллы в тандеме с насекомым-вредителем галлицей (малиновым комариком). Образовавшиеся в коре трещинки – лучшее место для откладывания яиц вредителем. В результате на месте каждой кладки вырастают галлы, наполненные личинками. Одновременное воздействие на стебли грибка и личинок приводят к стремительной гибели куста.

К сведению! Наиболее восприимчивы к болезни старые кусты, поэтому выращивать малину более 7-8 лет на одном участке не рекомендуется.

Может ли перейти на другие растения?

Во время спороношения заражённый куст становится опасным для всего малинника. Грибок перемещается по ветру на большие расстояния. Кроме малины, патоген опасен для ежевики. Остальная растительность на участке подвержена другим формам патогена и конкретно Didymella applanata Sacc на ней не развивается.

Какие сорта устойчивы к заболеванию?

Селекционеры пока не сумели добиться стопроцентной сопротивляемости пурпуровой пятнистости ни в одном сорте малины. Но есть растения, отличающиеся низкой восприимчивостью к болезни:

  • Алый парус;
  • Брянская;
  • Бальзам;
  • Бригантина;
  • Глен Моу;
  • Джулия;
  • Моллинг Лео;
  • Новость Миколайчука;
  • Новость Кузьмина;
  • Ньюбург;
  • Латам;
  • Скромница;
  • Сентябрьская;
  • Спутница;
  • Чиф.

К сведению! В противовес устойчивым к грибку, существуют сорта, сильно поражающиеся дидимеллой: Глен Клова, Адмирал, Моллинг промис, Бескид, Рубин болгарский, Глен Айла, Солнышко, Кокинская, Каскад. Специалисты не рекомендуют сажать эти сорта малины в регионах с влажным, прохладным климатом.

Методы борьбы и лечения

Борьбу с грибком начинают с санитарной обрезки. Все поражённые части кустов вырезают и сжигают. При проведении работ нужно следить, чтобы ни один побег или листочек с признаками болезни не остался в малиннике. Нельзя закладывать удалённые части в компостную яму или просто складывать их в кучу, даже в отдалении от посадок.

Уничтожить грибок, забравшийся в малейшие трещинки на коре побегов, достаточно трудно. Но применение некоторых препаратов способно предотвратить дальнейшее его размножение.

По рекомендациям специалистов и отзывам садоводов-любителей справиться с патогеном помогают следующие химические препараты:

  1. Раствор мочевины (5-7%). 500-700 г вещества растворяют в 10 л воды и обрабатывают кусты до раскрытия почек. В фазе раскрытия бутонов проводят повторную обработку раствором в концентрации 0,5% (50 г на 10 л).
  2. Бордоская жидкость (1%). Обработку проводят 3 раза: при распускании почек, в начале цветения, после сбора урожая.
  3. Купроксат. 50 мл на 10 л воды. Обработка происходит 2 раза с интервалом в 14 дней.
  4. Топаз. 15 мл на 10 л воды. Опрыскивание производят на самой ранней стадии вегетации и спустя 12 дней.
  5. Фундазол. 20 г на 10 л воды. Двукратная обработка с интервалом в 15 дней.
Читайте также:  Как вылечить гипотериоз форум

Важно! При единичных пятнах на растениях все поражённые части стоит вырезать и сжечь. Количество патогена при использовании этого приёма сокращается в разы. Если в малиннике обнаружены сильно поражённые кусты, их безжалостно выкорчёвывают, поскольку спасти уже не удастся.

Лечение дидимеллы вытяжкой чеснока

Водную вытяжку чеснока садоводы используют для профилактики и лечения многих грибковых болезней растений. Это средство обладает фунгицидными и дезинфицирующими свойствами, поэтому на ранних стадиях может замедлить развитие пурпуровой пятнистости, а также предотвратить заселение спор грибка на кусты.

Раствор для обработки растений готовят в несколько этапов:

  1. 500 г кашицы чеснока заливают 3 л воды, настаивают час, затем процеживают.
  2. Выжимку повторно заливают 3 литрами воды и через час процеживают.
  3. Соединяют полученные растворы и доводят объём до 10 литров.

Для профилактики заражения пурпуровой пятнистостью весной полученным средством опрыскивают кусты малины 3 раза с интервалом в 5 дней.

Профилактические меры

Всем садоводам и огородникам хорошо известно, что болезни растений легче предупредить, чем бороться с последствиями заражения. Учитывая стойкость грибка дидимеллы, стоит особенно тщательно проводить профилактические мероприятия.

Барьером на пути распространения патогена служат следующие меры:

  1. Выбор толерантного к грибку сорта. Устойчивые к патогену виды малины легче уберечь от размножения спор даже в неблагоприятных погодных условиях.
  2. Отбор здоровых саженцев. На высаживаемых побегах не должно быть пятен и трещин.
  3. Выбор правильного места для организации малинника. Кислая почва, близкое расположение грунтовых вод, падающая на кусты тень – факторы, создающие благоприятные условия для заражения.
  4. Своевременные подкормки. Недостаток питательных веществ ослабляет иммунитет растений, делает их восприимчивыми к болезням. «Сытая» малина эффективно борется с патогенами, не давая им шанса для размножения.
  5. Регулярное прореживание кустов. В загущенных посадках повышается влажность, поэтому грибок чувствует себя наиболее комфортно.
  6. Мульчирование приствольных кругов и междурядий. Это мероприятие помогает предотвратить рост сорняков, являющихся источником заражения, а также способствует аэрации корней, что повышает жизнестойкость малины.
  7. Подвязка малины на шпалеру. При таком способе выращивания побеги хорошо проветриваются, и у грибка меньше шансов выжить.
  8. Рыхление почвы 3-4 раза за сезон и под зиму. Гриб в виде мицелия зимует в верхних слоях почвы, поэтому осенняя обработка помогает уничтожить основную часть патогена в зачаточном состоянии.

Совет! Хорошая народная профилактическая мера заражения пурпуровой пятнистостью – высадка рядом с малинником пряных трав (петрушки, укропа, чеснока) и цветов с резким запахом (бархатцев, лаванды, календулы). Эти растения обогащают воздух фитонцидами и отпугивают насекомых-переносчиков грибка.

Дидимелла – коварное заболевание, способное уничтожить малинник в самые короткие сроки. Чтобы надёжно защитить посадки, лучше подключить к борьбе с ним соседей по участку. Это поможет предотвратить заражение патогенами и заселение ими кустов.

Источник

Культурная садовая или дикая лесная малина и даже их ближайшая родственница ежевика подвержены заболеванию пурпуровой пятнистостью. Так в обиходе называют дидимеллу — опасное вирусное заболевание, которое встречается по всему ареалу выращивания малины, но особо досаждает в регионах с влажным климатом.

Проявление дидимеллы на стволах малины

Как определить дидимеллу?

Симптомы пурпуровой пятнистости сложно спутать с каким либо другим заболеванием малины. Важно не пропустить характерные признаки 1-го сезона заражения.

На стеблях

В прикорневой зоне побега и в пазухах листьев малины образуются небольшие (до 1 см. в диаметре) плоские пятна грязно-лиловой окраски. Первичные пятна возникают у основания побега, по мере развития болезни поднимаются вверх, становятся крупнее, разрастаются, опоясывают стебель и захватывают побег по всей высоте.

Стебель малины под воздействием патогенного грибка трескается, что ослабляет питание куста и может привести к поломке побега. Почки закладываются слабые, в гораздо меньшем количестве и развиваются они медленно.

Признаки пурпуровой пятнистости на листьях малины

На листьях

Листья пораженного дидимеллой куста буреют с образованием белесых вкраплений. Эти очаги инфекции разрастаются в крупные пятна коричневого цвета, края которых окаймлены широкой желтой полосой.

Первые признаки дидимеллы появляются на молодых стеблях в июне и захватывают участок в течение лета.

Внимание!Возбудитель дидимеллы необычайно живуч: не боится морозов — пик его размножения приходится на позднюю осень и зиму.

На 2-й сезон заболевание прогрессирует: побеги малины увядают и сохнут буквально на глазах. Кора покрывается сеткой мелких трещин с заметными черными крапинками – так проявляется спороношение (размножение грибка).

Внимание! В период спороношения больное растение представляет опасность для окружающих насаждений. Споры грибка разносятся ветром на огромные расстояния. Без воды, питания, в интервале температур -40…+30 оС споры сохраняют жизнеспособность несколько лет.

Последствия пурпуровой пятнистости на малине

Причины заболевания

Споры грибка проникают в растение через крупные и микроскопические повреждения наружных покровов, селятся как на корнях, так и на надземной части куста. Передается вирусная болезнь различными способами:

  • воздушно-водным путем;
  • через саженцы;
  • споры грибка разносят насекомые.

Внимание!Зимние морозные месяцы мицелий гриба и уже развившееся плодовые тела проводят в коре малинового куста.

Факторы, способствующие развитию пурпуровой пятнистости малины:

  1. Грибок не боится мороза, а в условиях повышенной влажности при летней температуре +20 развивается просто с катастрофической скоростью.
  2. Загущенная посадка растений способствует быстрому развитию болезни.
  3. Избыточные подкормки азотом снижают иммунитет растений.
  4. Близкое залегание подземных вод, плохой дренаж почвы создают благоприятные условия для корневого поражения малины грибком.
  5. Сосущие и грызущие насекомые разносят споры грибка и поражают малину через погрызы на коре и корнях.
Читайте также:  Как вылечить дискинезию желчевыводящих путей народными средствами

Мочевина от пурпуровой пятнистости малины

Профилактика и лечение дидимеллы

Для предупреждения заражения участка дидимеллой в большинстве случаев достаточно избежать вышеобозначенных факторов и предпринять ряд дополнительных мер:

  1. Правильный выбор участка для выращивания малины.
  2. Качественная предпосадочная подготовка грунта.
  3. Посадочный материал от проверенного надежного поставщика.
  4. Посадка только районированных и сравнительно устойчивых сортов.
  5. Соблюдение всех требований агротехники.

Профилактические меры желательно дополнить ранневесенней обработкой малинника средствами химической защиты

ПрепаратСрокСпособ применения
МочевинаДо распускания почек5-7 % раствор: 500…700 г. мочевины на 1 ведро воды
МочевинаРаскрытие почек и появление бутонов0,5 % раствор: 50 г на 1 ведро воды

Лечение пораженной дидимеллой малины проводят специальными средствами противогрибкового действия:

Период развития кустаПрепаратПримечание
В момент раскрытия почекБордосская жидкость 1%-ой концентрацииОднократно
●     Молодые побеги достигли высоты 20 см.
●     Перед цветением
●     После уборки ягод
Одним из препаратов однократно или чередовать при повторной обработке:
●     купроксат (50 мл. на 1 ведро воды)
●      1 %-ая бордосская жидкость
●      фундазол (упаковка 15-20 г. на 1 ведро воды)
●     Топаз (8-15 мл. на 1 ведро воды)
2-ю обработку в случае необходимости, но не ранее чем через 10 дней

Хорошие результаты для профилактики дидимеллы показывают народные методы. Чаще всего применяют посадку вблизи или в междурядьях малины пряных растений (петрушки, укропа, чеснока), душистых цветов (календулы, лаванды), которые фитонцидами отпугивают насекомых-вредителей и дезинфицируют окружающее пространство.

Купроксат и Фундазол для борьбы с пурпуровой пятнистостью малины

Для профилактики и даже лечения грибковых болезней часто используют водную вытяжку из чеснока, для ее приготовления понадобится:

  • 500 г чеснока;
  • 10 л воды.

Раствор готовят в несколько этапов:

  1. Очищенный чеснок разминают в кашицу и заливают 3 л. воды, перемешивают, процеживают, гущу отжимают.
  2. Выжимку повторно заливают 3 л. воды, размешивают и процеживают.
  3. Оба раствора сливают вместе и доводят объем до 10 л.

Раствор применяют для полива и опрыскивания кустов малины и других садовых растений. Обработку можно повторить через 3-5 дней.

При лечении пораженных дидимеллой кустов наилучшие результаты показывает комплексный подход — сочетание правильной агротехники и своевременной химической обработки проблемного участка.

  • Очень важно не злоупотереблять органическими удобрениями. К примеру применение селитры вместо перегноя за счет химического состава меняет вкус клеточного сока. В результате чего такие кусты малины не привлекают стеблевую галлицу и других насекомых-переносчиков инфекции пурпуровой пятнистости.

Препарат Топаз для борьбы с пурпуровой пятнистостью на малине

Правильная санитарная обрезка ограничивает распространение инфекции. В процессе санитарной расчистки все больные растения необходимо вырезать и сжечь, загущенные посадки — проредить, оставить только здоровые растения.

  • Не оставляйте инфицированные грибком части кустов на участке! Даже компостирование не решает проблему уничтожения грибковых спор.

Очень важно!Лечебные и профилактические мероприятия желательно проводить согласованно с соседями, поскольку для грибковой инфекции расстояния не преграда — споры разносятся ветром и насекомыми.

Своевременно проведенные мероприятия помогут если не предупредить заражение дидимеллой, то не дать ей уничтожить посадки малины. Простая профилактика позволяет не только сохранить растения здоровыми, но и гарантированно получить урожай вкусной и полезной ягоды.

Источник

Дидимелла (пурпурная пятнистость) распространена во всех районах выращивания малины, как в нашей стране, так и за ее пределами. Особенно большой вред она причиняет во влажных зонах — Лесостепи и Полесье. Как распознать болезнь? Как бороться с дидимеллой? Читайте об этом в нашем материале.

Почему возникает дидимелла?

Возбудитель дидимеллы паразитирует на культурной и дикой малине, ежевике, заражая надземные органы и корневище. Жизнеспособность гриба удивительно высокая.

В зависимости от влажности атмосферы первые признаки поражения пурпуровой пятнистостью появляются на молодых побегах в начале или середине июня.

Сначала у основания корней, в местах прикрепления черешков листьев образуются небольшие (до 1 см в диаметре) фиолетово-бурые пятна.

Со временем болезнь прогрессирует, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются, полностью окольцовывая побег.

Читайте также:  Как вылечить геморроидальный узел внешний

Чем опасна дидимелла?

Если на участке не применять средства защиты, то уже к осени (сентябрь-октябрь) при оптимальных климатических условиях для развития болезни будут поражены все побеги.

При этом на пораженных стеблях появляются темно-коричневые пятна с белым центром, а затем продольные трещины, которые приводят к переламыванию побегов.

У пораженных почек угнетается рост, они не развиваются, на листьях появляются большие коричневые пятна с широкой расплывчатой желтой каймой.

На следующий год верхушки сильно пораженных побегов увядают, на поверхнос­ти коры образуется множество трещин, видны черные точки — спороношения гриба (первичный источник болезни).

Может ли дидимелла перейти на другие растения?

Споры возбудителя пурпуровой пятнистости распространяются на другие растения ветром, водой, насекомыми, через почву и посадочный материал.

Гриб зимует в коре в виде плодовых тел и мицелия. Развивается он поздней осенью и зимой при умеренной температуре (до 20 °С) и высокой влажности воздуха (до 100%).

Болезнь прогрессирует весной и в первой половине лета при теплой и влажной погоде.

Какие факторы способствуют развитию дидимеллы?

Кроме абиотических (погодных) факторов развитию дидимеллы способствуют:

  • Загущенность насаждений и выращивание культуры на поч­вах с большим содержанием азота, тяжелых по механическому составу, с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Заражение побегов малины происходит при нарушении целостности коры, например под воздействием низкой температуры в суровые зимы и при резких колебаниях тем­пературно-влажностного режима.
  • Повреждение побегов вызывает также побеговая галлица — вредитель, развивающийся в галлах под корой растений.

В эпифитотийные годы пурпуровой пятнистостью поражаются более 85% побегов.

Какие сорта малины устойчивы к дидимелле?

Иммунных к дидимелле сортов малины пока не выявлено.

Слабо поражается болезнью малина душистая, значительной толерантностью к фитопатогену отличаются сорта Новость Кузьмина, Латам, Алый парус, Брянская, Скромница, Спутница, Бальзам, Бригантина, Сентябрьская, Ньюбур, Костин­бродская, Чиф, Моллинг Лео, Новость Мико­лайчука, Джулия, Глен Моу.

Сильно поражаются болезнью сорта Китаевская, Глен Клова, Адмирал, Ново­китаевская, Молинг промис, Бескид, Рубин болгарский, Глен айла, Солнышко, Кокинская, Каскад.

Как защитить малину от дидимеллы?

Для защиты малины от дидимеллы применяют агротехнический и химический методы.

Решающее значение в борьбе с пурпуровой пятнистостью имеют своевременность и комплексность проведения агротехнических мероприятий:

  • правильный выбор участка,
  • подготовка почвы перед высадкой растений,
  • использование здорового и качественного посадочного материала,
  • подбор районированных и устойчивых сортов,
  • поддержка высокого уровня агротехники.

Наш совет:

Содержание почвы под сидеральным паром уменьшает количество сорных растений.

Неоднократный посев горчицы белой с последующей заделкой зеленой массы в почву позволяет очистить участок от пырея и снизить численность других многолетних сорняков. Данный агротехнический прием способствует также обогащению почвы органикой и улучшает ее водно-воздушный режим.

Повысить иммунитет малины к патогенам можно и с помощью удобрений. Применение фос­форно-калийных удобрений в научно обоснованных нормах значительно снижает численность малинной стеблевой галлицы и других сосущих насекомых.

При этом изменяется биохимический состав клеточного сока растений, которым питаются галлицы, в результате чего их развитие подавляется.

Угнетающее действие на возбудителя болезни оказывают аммиачные формы азотных удобрений (сульфат аммония, хлорид аммония, аммиачная вода), а также известкование кислых почв.

Наш совет:

Значительно уменьшается количество инфекции при осенней перекопке почвы с заделкой опавших пораженных листьев или использовании их для компостирования.

Малину желательно выращивать в разреженных, хорошо проветриваемых посадках, избегая избыточного внесения азотных удобрений.

Не нужно допускать загущения насаждений, так как оно препятствует проветриванию и освещению кустов. А вот выращивание малины на шпалере улучшает циркуляцию воздуха на участке и освещенность посадок.

Наш совет:

Для профилактики поражения дидимеллой полностью срезают и сжигают недоразвитые и пораженные однолетние отплодоносившие побеги как обычной, так и ремонтантной малины.

Какие химические средства можно применять при борьбе с дидимеллой?

Учитывая, что на садовом участке обычно выращивают разнообразные плодовые, овощные, цветочные культуры на ограниченной площади, химические средства защиты желательно не применять.

К ним прибегают только в том случае, если возбудитель болезни про­должает активно распространяться даже после про­ведения соответствующих агротехнических мероприятий.

Развитие болезни подавляет:

  • обработка малины до распускания почек 7%-ным раствором мочевины (700 г удобрения на 10 л воды);
  • в начале распускания почек и в период появления бутонов растения снова обрабатывают 0,5%-ным раствором мочевины (50 г удобрения на 10 л воды);
  • в период распускания почек малину опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью;
  • когда молодые побеги достигнут в высоту 20 см, перед цветением и после сбора урожая проводят обработку одним из следующих препаратов: топаз, 10% к.э., фундазол, 50% с.п., 1%-ная бордоская жидкость или купроксат, 34,5% к.э.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Источник