Как вылечить наследственное заикание

Как вылечить наследственное заикание thumbnail

Многие подписчики нашей группы периодически задаются вопросом, передается ли заикание по наследству. Действительно, были обнаружены гены заикания, и подтвердилась его наследственность, причем через несколько поколений.

  1. Заикание передается по наследству
  2. Ген заикания (GNPTAB, GNPTG, NAGPA)
  3. Зеркальные нейроны

Генетически обусловленное заикание является скорее соматическим, чем психогенным, но его следует выделить в отдельный класс.

Заикание передается по наследству

Но здесь нужно сделать важное уточнение: передается, разумеется, не само заикание, а предрасположенность к нему.

Это значит, что у заикающегося родителя не обязательно будет ребенок с заиканием. Как раз напротив, на опыте наших подписчиков передача заикания по наследству является довольно редким явлением. Другие источники приводят более тревожные данные – если заикается мужчина, то риск появления заикания у его ребенка составляет около 15%, а если заикается женщина, то у ее ребенка риск появления заикания выше, около 27%. А если заикается мать и отец, то по такой статистике вероятность рождения ребенка с заиканием наверное должна стать еще более устрашающей.

Благо, что это всего лишь статистика, и более того, в нашей группе есть случаи, когда даже оба заикающихся родителя растили полностью здоровых детей. Здесь нет ничего удивительного, поскольку, как мы уже выяснили, по наследству передается лишь предрасположенность к заиканию, и даже полученная генетическая предрасположенность к нему не значит, что заикание действительно появится.

Ген заикания (GNPTAB, GNPTG, NAGPA)

В 2010 году Национальный институт нарушений слуха и других нарушений коммуникации США (NIDCD) провел исследование, в результате которого были выявлены гены GNPTAB, GNPTG и NAGPA, мутации в которых наблюдались у всех заикающихся и не наблюдались у контрольной группы. Идентификация генетического компонента заикания подтверждает, что передача заикания по наследству имеет физиологическую природу, а не только психологическую, как считалось ранее. Вообще обнаружение генов, мутации в которых могут предрасполагать к появлению заикания, является большим шагом в нейрофизиологии, и дальнейшие исследования помогут более широко взглянуть на причины заикания и на влияние выявленных генов на работу речевых центров мозга в целом.

Таким образом, мутации в генах GNPTAB , GNPTG и NAGPA передаются по наследству, причем это может происходить через несколько поколений. Это является дополнительным фактором риска появления заикания у детей. Нужно учитывать, что даже если вы избавились от заикания, мутации в этих генах никуда не денутся, и риск рождения детей с предрасположенностью к заиканию все равно есть. Но не только генетическая обусловленность является механизмом передачи этого нарушения речи от родителей своим детям.

Зеркальные нейроны и заикание

Дети начинают заикаться, подражая своим родителям.

И это как раз есть основной механизм передачи заикания от заикающихся родителей. Если гены передают лишь предрасположенность, то неосознанное подражание детьми своим родителям часто приводит к заиканию у детей. Вообще любое общение ребенка в раннем возрасте с заикающимся человеком, будь то родственник, знакомый или сверстник, может привести к заиканию. Это связано функционированием так называемых зеркальных нейронов, которые одинаково возбуждаются как при выполнении каких-либо действий, так и при наблюдении за выполнением этого действия у другого человека. Зеркальные нейроны особенно активны у детей в раннем возрасте с целью обучения и освоения новых навыков путем имитации. А так как ребенок учится говорить, в большей степени неосознанно имитируя речь тех, кто его окружает, то нет ничего удивительного, что ребенок может начать заикаться после общения с заикающимся человеком – и далее включается тот же механизм нарушения синхронной работы речевых центров, который постепенно закрепляется.

Более того, есть случаи, когда уже взрослые люди начинают заикаться после общения с заикающимся. И в большинстве случаев заикание усиливается у заикающихся при общении друг с другом.

По статистике участие зеркальных нейронов вызывает заикание у ребенка с большей вероятностью, чем генетическая предрасположенность.

По какой бы причине не появилось заикание, его механизм универсально описывается физиологией или нейрофизиологией, в том числе нарушением баланса нейромедиаторов.

Зеркальные нейроны и физиология заикания

Активность участков мозга в разных проекциях при выполнении действия и при наблюдении за тем, как это же самое действие выполняет кто-то другой. Относится в том числе к заиканию и наблюдению за ним.

Истории от наших подписчиков

Хочу рассказать о своём опыте:
мне почти 30, заикание у меня лет с 5. Медицинский диагноз — логоневроз. У нас это передаётся по наследству, по маминой линий, т.к. её два брата (мои дяди) тоже заикаются, но у всех заикание по разному проявляться и протекает. У меня же было сильное, я почти слова не мог сказать не заикаясь. Были попытки лечения в детстве, логопеды — не помогали, водили к бабкам пару раз, помогало на короткий срок, но после того как заикание возвращалось, становилось хуже. В возрасте лет 13, на летних каникулах, походил на процедуры в поликлинику, дарцевальным аппаратом в области воротника и головы медсестра водила. Ходил около месяца, раза 3 в неделю. Минут по 10 процедура.

Читайте также:  Как вылечить ячмень медом

Результат был хороший, я перестал заикаться, но не на долго, после первого же стресса все вернулось обратно. Т.е. лечить меня пытались иногда, но особо без результативно. Конечно помню, что в подростковом возрасте, когда все комплексы выходят наружу, и сильней проявляются. Не мог просто даже сходить в магазин и купить булку хлеба, был панический страх сказать: «Булку хлеба пожалуйста» или «Дайте булку хлеба». Ну и т.д. Первичный контакт для меня был очень тяжелым, с кем заговорить с не знакомым, было почти не реально. Если даже инициатива исходила не от меня, сразу стушевался.. Это было лет до 17.

В 17 лет я как то подумал, что надо с этим что то делать, на медицину я уже как то не полагался, на бабок тем более… Ну и не знал что делать и как быть… И что то как то подсел на книги по психологи, с начало по взаимоотношению между людьми, чуть позже по взаимоотношению между М и Ж. Почитал про комплексы и страхи и как с этим всем боротся.. И понял что нужно просто идти и покупать в магазине хлеб, и чем чаще я это буду делать, тем лучше. Тяжело конечно это далось, но я начал заставлять себя и ходил всё чаще и чаще по магазинам, и куда либо, где нужно было взаимодействие с людьми и социумом. И спустя какое то время, я начал замечать, что страх что меня не поймут или засмеют начал потихоньку уходить, а вместе с ним речь не много улучшилась. Во общем лет до 20 я читал книги по психологий, боролся с страхами разговора и т.д. К 20 годам я начал лучше разговаривать, но заикание ещё было оч заметным. В 20 лет закончил колледж, устроился на работу (времени меньше стало) и как то с книгами по саморазвитию завязал. Я на тот момент перечитал почти всю доступную психологию, и просто не чего нового особо не было или мне было уже не интересно. В итоге от заикания я не избавился, но стал взаимодействовать с социумом. На этом я и успокоился.

В лет 25 пришла вторая волна 🙂 Снова начал читать книги, теперь уже по саморазвитию и личностному росту и почитал психотерапевта Михаила Литвака. И читаю до сих пор книги ))) После прочтения некоторых книг, как то, не могу объяснить как , но научился контролировать свой эмоциональный фон и нервное возбуждение. Стал более спокойным, уверенным в себе. Научился не бежать от проблем, а решать их, научился браться и делать а не думать долго над чем то, стал больше брать на себя ответственности. Убрал многие зажимы, комплексы, чужое мнение на меня не влияет сейчас практически (но аргументированную критику принимаю, если по существу и от полезных советом тоже не отказываюсь). И вместе с этим всем, заикание практически пропало, хотя именно заиканием я не занимался. На данный момент оно есть, но оно на много меньше чем было, предложениями могу говорить без запинки и редко что нибудь чуть чуть да проскочит.

Отсюда могу дать совет: учитесь контролировать свой эмоциональный фон, будьте спокойными в любых ситуациях, качайте стрессоустойчивость, растите себя личностно, активно боритесь со всеми страхами что у вас есть. Можно по пробовать предпринимательскую деятельность — качает по всем фронтам, а если сможете поставить на поток, то это и хороший доход. Качайте уверенность в себе… Не обращайте внимания на какие то жизненные падения, не получилось, пробуйте ещё и ещё.. Не сдавайтесь! Работайте над собой! Качайте в себе мужика одним словом 🙂
И вместе вот с этим всем, речь станет намного лучше, практически перестанете заикаться.
p.s. мой совет больше для парней подойдет наверное.
И это всего лишь мой опыт и наблюдения, у всех оно по разному наверное.

Читайте также:  Как вылечить чирей беременной

При составлении статьи использована информация:

  • Genetic Mutations Linked to Stuttering NIDCD Retrieved 2012-08-13
  • Исследования Беляковой Л.И., Дьяковой Е.А.
  • Braun AR, Varga M, Stager S, Schulz G, Selbie S, et al. Altered patterns of cerebral activity during speech and language production in developmental stuttering.

Источник

У мальчиков заикание встречается в среднем в 4 раза чаще, чем у девочек. Механизм этого явления до конца не ясен. Предполагается, что у девочек в более сжатые сроки формируются моторные функции: они начинают раньше мальчиков ходить, говорить, тонкая моторика пальцев рук и речевые артикуляции у них также формируются быстрее. Вероятно, в связи с этим речедвигательные механизмы у девочек более устойчивы к внешним вредоносным влияниям. На практике это легко можно увидеть в специализированных речевых интернатах для детей с тяжелыми формами заикания: большинство учащихся там – мальчики.

Связь заикания с генетикой

Последние исследования в этой области предполагают, что наследственные факторы играют определённую роль в развитии заикания. В научной литературе есть сведения, что неблагоприятная наследственность по этому речевому нарушению может наблюдаться на протяжении нескольких поколений. Следующие данные приводятся по пособию «Заикание» Беляковой Л.И., Дьяковой Е.А.: частота возникновения заикания у родных братьев и сестер составляет 18%. Причем у разнояйцевых близнецов оно встречается в 32% случаев, а у однояйцевых — в 77%. Заикающиеся мужчины и женщины могут иметь заикающихся детей с большей вероятностью, чем здоровые родители. При этом у заикающихся мужчин процент появления страдающих этим нарушением сыновей равен 22%, а дочерей — 9%. Для женщины риск появления заикающихся детей выше: в этом случае появляется 36% заикающихся мальчиков и 17% заикающихся девочек.

Известно также, что если среди близких родственников имеется хотя бы один заикающийся, то риск появления речевых запинок в последующих поколениях резко возрастает, особенно, если заикаются родители.

Ученые, а также члены Американской ассоциации по речи, языку и слуху (American speech-language-hearing association считают, что многие заикающиеся (если не большинство),  наследуют определённые черты, которые приводят их в группу риска по развитию этого речевого нарушения. Точная природа этих черт в настоящее время до конца не изучена, однако понятно, что они очевидным образом ухудшают возможность человека связывать в единую цепочку мышечные движения, необходимые для плавного и свободного произнесения фраз. По-видимому, по наследству передаётся определенная слабость центральных речевых механизмов, которые более подвержены воздействию факторов риска. Стоит помнить о том, что генетическая наследственность той или иной патологии проявляется, как правило, только при наличии дополнительных вредных факторов.

Работы доктора Денниса Дрейны подтверждают связь заикания с генетикой. В сентябре 2012 г. в журнале американской ассоциации по речи, языку и слуху (The ASHA Leader) была опубликована итоговая статья по его исследованиям. В них приняли участие большие семьи, у многих членов которых есть запинки в речи. В ходе одного из таких исследований, проведённых в Пакистане, был обнаружен маркер заикания, особым образом связанный с одним из участков 12-й хромосомы.

Дрейна также проводил семь разных исследований близнецов, результаты которых свидетельствуют о генетическом компоненте заикания. Если бы его причины были только генетическими, то во всех случаях однояйцевых близнецов было бы совпадение по наличию запинок в речи. Однако результат оказался таким: во многих (но не во всех) случаях, если один из однояйцевых близнецов заикается, нарушение речи есть и у второго. В таком случае другие факторы (спонтанные аномалии и экология) также влияют на появление этого речевого состояния.

Заикание развивается не у каждого человека с предрасположенностью. Для многих людей пусковым механизмом нарушения плавности речи, скорее всего, служат определённые жизненные события. При инициальном (начальном) заикании таким механизмом может быть развитие грамматической стороны речи. Между двумя и пятью годами ребёнок усваивает множество правил грамматики родного языка, происходит развёртывание фразовой речи. Эти правила позволяют ребёнку заменить аморфные предложения («Биби дать») на более длинные, которые для плавного произнесения требуют определенной координации в работе мышц («Мама, дай машинку»). Ребёнок с предрасположенностью к заиканию может не испытывать трудностей с плавностью речи пока предложения состоят из одного – двух слов. Но когда он пытается сказать длинные, более сложные фразы, то может столкнуться со своей неготовностью к переходу на этот этап и нарушением плавности речи.

Читайте также:  Как домашними средствами вылечить грибок ногтей на ногах

После начала заикания другие факторы могут даже увеличить количество запинок. Например, чувствительный ребенок может ещё сильнее напрягать речевые мышцы при появлении речевых трудностей. Это напряжение может только усиливаться при  продолжительном течении заикания. Реакция слушателей на такое состояние (например, поддразнивание) также может утяжелить состояние.

Известно, что люди, страдающие заиканием, очень различаются по своей реакции на запинки в речи. Некоторых они не очень беспокоят, у других, особенно встретивших отрицательную реакцию со стороны слушателей, может появиться эмоциональный ответ на заикание, который ещё больше ухудшает качество речи. Примерами таких эмоций являются стыд, смущение и тревога.

P.S.: При написании статьи было использовано пособие Л.И. Беляковой и Е.А. Дьяковой «Заикание», которое будет интересно всем, кто соприкасается с этой темой.

Источник

Заикание, также известно, как логоклония. Является давним и распространенным нарушением речи человека. Представленная проблема встречается во всей популяции и не зависит от языковой группы. Заикание препятствует нормальному развитию ребенка, становлению его как личности, является причиной возникновения логофобии и социальной дезадаптации в старшем возрасте. Для многих семейных пар, важно знать: передается ли заикание по наследству, так как один из членов семьи страдает, или страдал данным заболеванием. До недавнего времени не было достаточно известно о родственной предрасположенности логоклонии, пока американские ученые не совершили прорыв в этой сфере.

Определение и причины возникновения заикания

Заикание – это темпоритмическое нарушение речи, которое проявляется пролонгацией, паузами и прерыванием произносимых звуков, слогов, слов. По статистике, 1% взрослого населения планеты и 4 детей заикается. Причинами возникновения представленной патологии являются органические изменения в структуре головного мозга и психическая травма. В первом случае заикание развивается вследствие нарушения нервной передачи в отделах головного мозга (центр Брока), отвечающего за речь. На периферии появляется судорожная готовность артикуляционного аппарата и специфическая картина. Этот вид заикания никак не связан с наследственностью и имеет сугубо индивидуальный характер.

Во втором случае считается, что развитию заикания подвержены мнительные люди с неустойчивой психикой. Каждый человек в своей жизни был подвержен психологическому стрессу, однако не у всех людей, в том числе впечатлительных, возникает логоклония. Развивается представленная патология, когда существует предрасположенность к ней.

Также, в семьях, где у отца или матери обнаружено темпоритмическое нарушение речи, частота встречаемости этого же заболевания у детей выше, чем у здоровых пар. Исходя из этого, напрашивается вывод: заикание передается по наследству.

Генетические исследования

Внешний вид хромосомы на исследуемом снимке (фото: www.vladtime.ru)

Внешний вид хромосомы на исследуемом снимке (фото: www.vladtime.ru)

Американские ученые из национального института глухоты и нарушения речи, провели исследования, в котором обнаружили существенные доказательства того, что заикание может передаваться по наследству. В процессе изучения проблемы, исследователи обнаружили сильную связь на длинном плече 12-й хромосомы. Результаты были получены от контрольной группы пакистанских родственников, которые страдали заиканием. Кроме того, был проанализирован ряд семей, не связанных с предыдущими, из Пакистана, а также из Северной Америки и Великобритании.

Близнецовый метод, проводимый той же группой ученых, показал, что у однояйцевых близнецов, у которых передалось одинаковое количество идентичных генов, оба ребенка заикаться будут в 20-63% случаев. У разнояйцевых этот процент равен 3-19%.

Возникает вопрос: «если ребенок рожден от заикающихся родителей, может ли у него возникнуть представленное нарушение?». Ответ – да, но не во всех случаях. Наследственность, несомненно, играет большую роль в возникновении логоклонии, однако проведенные исследования доказывают влияние других провоцирующих факторов. К наиболее распространенным относятся:

  • Острый или хронический стресс (испуг, эмоциональное перенапряжение, развод, увольнение и т.д.).
  • Спонтанные аномалии.
  • Влияние экологии.

Наблюдение за ребенком с заикающимися родителями

В семье, где родители заикаются, всегда есть шанс, что заболевание передастся детям, поэтому после его рождения необходимо тщательно следить за его психическим развитием. Во внимание берется речь ребенка, физическая активность, умственные способности. В 2-4 года ребенок начинает усваивать множество правил, происходит развертывание фразовой речи. До этого момента трудностей с высказыванием не возникает. Существует теория, что ребенку передаётся не само заикание, а наследственные особенности нервной системы, адаптации к стрессу. Для предшественников характерна аналогичная реакция на внешний раздражитель.

Некоторые родители, убеждены, что заикание не может передаться по наследству, а появление симптомов заикания оправдывают повторением ребенка за родителем. Логоклония у детей в заикающейся семье возникает не в 100% случаев, но при подозрении заболевания стоит обратиться к врачу, пока не развились стойкие личностные осложнения.

Источник