Как вылечит печень и поджелудочная
С возрастом в организме человека накапливается много токсинов и опасных веществ, нарушающих функционирование отдельных органов и организма в целом. Наибольшее количество токсинов приходится перерабатывать печени и поджелудочной железе.
Для очищения и восстановления их работоспособности используются народные рецепты, преимущественно целебные травы. Учитывая восприимчивость внутренних органов к внешним негативным факторам, а также образу жизни, продуктам питания, необходимо регулярно следить за состоянием этих органов, проводить их чистку.
Почему необходимо чистить внутренние органы
Печень и поджелудочная железа – два крупных органа системы пищеварения. Они находятся в постоянном взаимодействии и дополняют друг друга. Главная задача печени – обезвреживание 90% токсинов. Оставшиеся 10% транспортируются в поджелудочную железу, где происходит их окончательная нейтрализация.
По статистике, у пациентов диагностируют заболевания одновременно двух органов.
Принято считать, что неправильный образ жизни, частое употребление опасных продуктов вредят, прежде всего, печени, но утверждение не совсем верное. Патологические процессы, спровоцированные панкреатитом, поражают и поджелудочную железу.
В современной медицине успешно используются медикаментозные способы восстановления внутренних органов и народные методы. Такая комплексная терапия позволяет очистить органы от токсинов, восстановить их функционирование.
В статье собраны методики, прошедшие испытание временем. Качество и эффективность средств подтверждена отзывами пациентов. С помощью этих методов можно наладить функционирование печени и поджелудочной железы, очистить организм от опасных веществ.
Основные принципы лечения
Функционирование органов взаимосвязано, поэтому любые, даже незначительные сбои в функционировании одного органа неизбежно отразится на работе второго. Главная функция внутренних органов – синтез ферментных веществ, принимающих непосредственное участие в системе пищеварения.
Патологии органов, которые трансформировались в хроническую стадию, не поддаются лечению. При подобном диагнозе цель терапии – продлить период ремиссии.
Для восстановления функций применяют лекарственные препараты, действие которых направлено на восстановление синтеза ферментов, защиту клеток печени. Также успешно используются народные способы.
Непременным этапом терапии является соблюдение специальной системы питания. В первую очередь, пациенту необходимо посетить специалиста и пройти полноценное обследование, чтобы оценить состояние внутренних органов, установить диагноз и затем назначить лечение.
Комплексная терапия внутренних органов предполагает следующие мероприятия:
- полный отказ от алкоголя и никотина;
- специальная диета – в рационе не должно быть острой, копченой, жирной и сладкой пищи;
- достаточный питьевой режим;
- питание частое и дробное.
Во время приступа острой боли пациента направляют в стационар. Важно оказать помощь в первые сутки – исключить любые нагрузки на печень и поджелудочную железу и замедлить процесс синтеза ферментов.
Для этого пациенту назначают лечебное голодание, полный покой и холод на живот. Точная схема лечения назначается только после подтверждения диагноза. Курс медикаментозной терапии предполагает прием таких лекарств:
- гепатопротекторов;
- противовоспалительных препаратов;
- спазмолитиков;
- желчегонных медикаментов.
Если у пациента диагностируют воспаление, чтобы избежать осложнений, назначают прием гормональных препаратов.
Кроме этого, назначают:
- средства на основе растительных компонентов для замедления разрушения клеток;
- витаминные комплексы – для обеспечения организма необходимым набором полезных веществ;
- ферменты, необходимые для нормализации работы желез;
- курс внутривенного вливания глюкозы и солевых растворов.
Медикаментозное лечение
Фармакологический рынок предлагает большой выбор препаратов, направленных на восстановление работоспособности внутренних органов. Каждое средство назначают, исходя из показаний, противопоказаний, цели лечения, состояния пациента. Выделяют три группы средств:
- для нейтрализации воспаления;
- для устранения симптомов патологии;
- для купирования боли.
Лечение проводится только под постоянным контролем специалиста. Самостоятельно подбирать медикаменты и принимать их категорически запрещено.
В зависимости от конкретной симптоматики врачи подбирают препараты из следующих групп препаратов:
- Обезболивающие средства – устраняют дискомфорт, однако, не восстанавливают клетки органов (Папаверин, Вольтарен);
- Специальные ферменты, нейтрализующие воспаление (Креон, Фестал, Мезим);
- Препараты с противорвотным действием – зачастую воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, поэтому пациентам назначают медикаменты, которые помогают справиться с неприятными симптомами (Церукал, Метукал);
- Препараты от диареи (Полисорб, Регидрон), при этом важно соблюдать диету, исключить пищу, тяжелую для желудка, полностью исключить алкоголь;
- Для купирования болей в поджелудочной железе назначают антацидные препараты, схема лечения подбирается персонально для каждого пациента (Зантак, Омез);
- Для нормализации секреторной функции назначают антисекреторные препараты (Низатидин).
Если у пациента диагностируется несколько заболеваний, например, панкреатит и холецистит, назначают медикаменты антибактериального действия.
Лечение народными средствами
Овес
Основное действие злака – очищение организма от токсинов, которые накапливались годами. Овес действует на кровь как фильтр, выводит из печени токсины, насыщает полезными компонентами.
Средства из осва готовят разными способами:
- Каша. Вскипятить 1 л молока, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли. Как только молоко закипит, всыпать стакан овсянки, постепенно помешивая. Когда каша загустеет, снять с огня, добавить немного сливочного масла, оставить на четверть часа, предварительно укутав полотенцем. Можно кушать с медом и сухофруктами.
- Овсяный кисель. Зерна залить чистой водой, вскипятить, потомить на огне четверть часа, процедить, снова поставить на огонь, ждать, пока состав не приобретет густую консистенцию. В готовый кисель добавляют соль или сахар, сливочное масло.
- Отвар готовят следующим образом: кипятят полтора литра воды, добавляют 150 г зерен и выдерживают на огне 20-25 минут, томят минимум 3 часа, после этого фильтруют. Принимают по половине стакана трижды в сутки. Минимальный курс – две недели.
- Настой готовят следующим образом: 20 г сырья (приблизительно 2 ст. л.) промывают, измельчают до состояния порошка, заливают кипятком в соответствии с пропорцией – 1 ст. л. сырья на 1 л воды. Посуду укрывают, выдерживают 12 часов. Пьют по стакану перед едой, процедуру повторяют трижды в сутки.
- Хорошей эффективностью обладает молоко на основе овсяных зерен. Рецептура приготовления простая – необходимо 100 г овсяных зерен (неочищенных), залить обычной водой (1,5 л), вскипятить, полчаса выдержать на огне. После смесь измельчают толкушкой и снова прогревают на огне 20 минут. Фильтруют овсяную смесь через марлю, готовое средство перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холод. Пить нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Полный курс – 30 дней.
Травы
Настойка из радиолы. Потребуется 200 г измельченного корня розовой радиолы и 400 мл спирта. Смесь настаивается две недели, ежедневно настойка перемешивается. Через 14 дней жидкость переливают в емкость из темного стекла и держат в холодильнике.
Схема приема: трижды в сутки по 30 капель за полчаса до еды. Травяную настойку пьют неделю, затем два дня выдерживают перерыв. Максимальная продолжительность курса – полтора месяца.
Отвар из осиновой коры активизирует функционирование поджелудочной железы, а также нейтрализует симптомы печеночных патологий. Потребуется 300 г предварительно измельченной коры, сырье заливают обычной водой и выдерживают на огне около 30 минут. Смесь настаивается 10 часов.
Пьют средство по 50 мл перед едой. После первого курса восстанавливается метаболизм, нейтрализуется воспаление в клетках печени. Прием отвара сочетают с полным отказом от приема жиров.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца часто используют при патологических процессах, развивающихся в желчном пузыре и печени. Регулярный прием таких фитосредств:
- нормализует уровень билирубина;
- способствует нормальному оттоку желчи;
- оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действия;
- помогает вывести из желчевыводящих путей песок и мелкие конкременты;
- нормализует концентрацию холестерина.
Кукурузные рыльца принимают несколькими способами:
- Отвар – чайную ложку сырья заливают обычным кипятком (250 мл) и выдерживают на минимальном огне 30 минут, на следующем этапе жидкость фильтруют, принимают по 2 столовых ложки каждые четыре часа.
- Настой – 40 г (две столовых ложки) сырья заливают доведенной до кипения водой, выдерживают полчаса, затем процеживают сквозь несколько слоев марли. Пьют по 50 мл жидкости трижды в день.
Куркума
Пряность придает блюду пикантный привкус и также восстанавливает клетки внутренних органов. Ее назначают для профилактики патологических процессов в желчевыводящих путях. В состав куркумы входит куркумин, именно он обладает необходимыми для печени и поджелудочной железы полезными качествами.
Лечебные свойства куркумина досконально не изучены, но уже сегодня данное вещество оценивается специалистами как перспективное в терапии разных болезней.
Существует несколько способов приема куркумы:
- Самый простой способ – четверть чайной ложки пряности высыпать в стакан воды, добавить немного меда, выдержать 5 минут, выпить, процедуру повторяют трижды в сутки.
- Из куркумы можно приготовить коктейль – в блендер засыпают чайную ложку пряности, две столовых ложки орехов кешью, выливают стакан молока, компоненты измельчаются и выпиваются – это суточная доза куркумы.
Полезные продукты для печени и поджелудочной железы
Свекла
По мнению диетологов, действие свеклы аналогично работе пылесоса. Корнеплод очищает от токсинов, при этом преимущество овоща – универсальность: в лечебных целях используют корнеплод и ботву. В свекле содержится много бетаина – это вещество способно растворять жировые отложения и восстанавливать клетки печени.
Корнеплод не обязательно готовить, достаточно измельчить свеклу вместе с листьями, перетереть, заправить оливковым маслом – блюдо готово. Также свеклу можно и даже нужно кушать вместе с мясными блюдами: такое сочетание облегчит работу печени и поджелудочной железы, активизирует переработку жиров.
Можно приготовить вкусные средства для печени и поджелудочной железы на основе свеклы. Например, измельченные до состояния сока морковь и векла оказывают положительное действие на весь организм, нормализуя уровень холестерина. Если регулярно пить овощной сок, восстанавливается здоровый цвет лица, укрепляется иммунитет.
Есть определенные правила употребления овощного сока:
- Моркови в соке должно быть больше, чем свеклы, оптимальное соотношение – три части свеклы и десять частей моркови;
- Сок пьют трижды в день перед приемом пищи;
- Можно добавить огурцы, мед или лимон;
- После приготовления сок должен четверть часа настояться, чтобы в нем нейтрализовались вещества, способные нарушить пищеварение.
В больших количествах морковь способна спровоцировать временные симптомы желтухи, одновременно с этим она оказывает сильное противовоспалительное действие.
Тыква
Действие тыквы положительно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы. Прежде всего, овощ замедляет процесс повреждения клеток печени и восстанавливает их. В результате налаживается работа всего организма, активизируется обмен веществ, это позволяет предотвратить ожирение.
Тыкву можно кушать сырой, запекать, варить, готовить из нее каши и салаты.
Свежевыжатый сок тыквы – еще один способ употребления овоща. Стакан такого напитка, выпитого на голодный желудок, эквивалентен 500 г свежей тыквенной мякоти. Сок рекомендуется пить по половине стакана ежедневно, в него можно добавить мед. Если сока много, его консервируют и пьют зимой.
В свежевыжатый напиток из тыквы можно добавить кабачки, морковь, яблоки, огурцы. Только что приготовленный сок можно хранить не дольше 24 часов. Учитывая, что тыква гипоаллергенная, ее можно пить без ограничений по продолжительности. Чем моложе тыква, тем сочнее ее мякоть.
Хурма
В зимний период самый простой способ позаботиться о печени и поджелудочной железе – кушать хурму. Польза фрукта:
- В нем много грубых волокон, именно они не позволяют холестерину всасываться в кровь, а также препятствуют накоплению токсинов;
- В составе хурмы много растительных сахаров, они также полезные для организма.
Гречка
В гречневых зернах содержится целый комплекс полезных для печени и поджелудочной железы веществ. Прежде всего, речь идет о флавоноидах, которые выводят из печени токсины и накопленные годами жиры, препятствуют разрушению клеток.
Другие рецепты
Мед с корицей. Потребуется 0,5 кг меда и 40 г (две столовых ложки) пряности. Компоненты перемешивают и кушают по две столовых ложки сразу после еды, максимальная доза – четыре раза в день. Положительное действие ощущается уже спустя несколько дней после начала курса.
Чага. Настой из березового гриба наиболее актуален при серьезных печеночных патологиях, его назначают при гепатите, начальных стадиях печеночной недостаточности. Средство выпивают по стакану дважды в сутки. Лучше всего подобрать время за полчаса до еды.
Минимальный курс – два месяца. Затем делают пятидневный перерыв, после курсы повторяют, но их длительность должна быть не дольше десяти дней.
Сок лопуха. Средство показано пациентам, которые перенесли гепатит. Лучшее время для приема сока – середина весны. В этот период года сорвите листья, промойте, подсушите, измельчите. На следующем этапе отожмите сок, лучше всего через марлю.
Пить необходимо по 20 мл (столовая ложка) перед приемом пищи. Продолжительность терапии – неделя, после необходим перерыв – одна неделя, затем курс повторяют. На протяжении сезона необходимо выпить литр сока лопуха.
Схема терапии подбирается индивидуально с учетом множества факторов. По этой причине специалисты рекомендуют сначала пройти обследование, чтобы оценить состояние здоровья и подобрать адекватную схему лечения, наиболее эффективные препараты.
Народные методы лечения панкреатита
Панкреатит – самое распространенное заболевание поджелудочной железы. Орган принимает активное участие в переработке белковых соединений, присутствующих в пище. Любые нарушения этого процесса сопровождаются болью разной интенсивности в правом боку. Также ощущается тошнота, бывают приступы рвоты, после которых не становится легче. В некоторых случаях патологические процессы сопровождаются запорами и избыточным образованием газов.
Лечение панкреатита народными способами – это длительный процесс. Иногда терапию необходимо продолжать до шести месяцев.
Хорошую эффективность при панкреатите демонстрируют рыльца кукурузы – это волокна, образующиеся по мере созревания початка. Помимо панкреатита, рыльца используются в рецептах для лечения холецистита, желчнокаменной болезни.
Регулярный прием фитопрепаратов на основе кукурузных рылец помогает нормализовать концентрацию билирубина, активизировать выведение желчи.
Активно используется черника – ягоды, листья и веточки, отвары из зерен овса, цикория.
Особенности терапии и профилактика панкреатита
Процесс терапии и выздоровления у разных пациентов происходит индивидуально. Прежде всего, это касается пациентов в преклонном возрасте. Следует понимать, что лечение панкреатита в стадии обострения не принесет положительных результатов, поэтому нужно сначала устранить все воспалительные процессы и только после этого переходить к следующему этапу – приему фитопрепаратов.
Быстро и эффективно устранить симптомы воспаления можно только с помощью традиционных лекарственных препаратов. Лечение проходит в медицинском учреждении под присмотром врачей. В некоторых случаях специалисты назначают одновременный прием аптечных медикаментов и травяных сборов.
В качестве профилактики можно заваривать сбор из ромашки, календулы, бессмертника и корня крушины. Также рекомендуется употребление цикория: отвар растения способствует восстановлению клеток печени. Кроме этого, фитопрепараты на основе цикория назначают в качестве желчегонного средства, когда прием других препаратов по каким-либо причинам запрещен.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Работа внутренних органов пищеварения взаимосвязана друг с другом. Нарушение функциональности одного из них отражается на других. Особую связь в пищеварительной системе имеют поджелудочная железа и печень. Эти два органа вырабатывают необходимое количество ферментов, которые требуются для нормального переваривания пищи.
И если раньше патологии поджелудочной железы и печени встречались преимущественно у людей старше 40 лет, то сегодня они стали встречаться все чаще среди молодежи и детей школьного возраста. Каковы причины развития данных патологий? И чем лечить поджелудочную железу и печень?
Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
Среди населения среднего возраста наиболее часто наблюдаются такие патологии печени, как:
- гепатит, который бывает нескольких форм – хронический, острый, токсический, вирусный;
- гепатоз;
- хроническая почечная недостаточность;
- цирроз.
Самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря являются:
- дискинезия;
- холецистит;
- загиб желчного пузыря;
- желчнокаменная болезнь;
- полип желчного пузыря.
А среди патологий поджелудочной железы чаще всего наблюдаются:
- панкреатит;
- рак;
- сахарный диабет.
Патологии печени: причины и симптомы
Развитие практически всех заболеваний пищеварительной системы связано чаще всего с неправильным питанием, которое на протяжении длительного времени оказывало негативное воздействие на внутренние органы.
Но помимо неправильного питания, на функциональность печени также могут воздействовать такие факторы, как:
- инфекции (туберкулез, гепатит и прочие);
- отравление алкогольными напитками или лекарственными препаратами (происходит, при длительном употреблении);
- паразитные инвазии;
- нарушение обменных процессов;
- различные патологии кровеносной системы;
- резкое изменение массы тела.
Когда происходит развитие патологий печени, у человека могут наблюдаться такие симптомы, как:
- изменение цвета кожных покровов (как правило, они приобретают желтоватый оттенок);
- изменение цвета мочи (она становится более темной);
- появление на коже сыпи и зуда;
- постоянное присутствие горечи во рту;
- вздутие живота и изжога;
- отеки;
- повышение температуры тела;
- аритмия;
- отсутствие аппетита, на фоне которого происходит снижение веса.
Патологии поджелудочной железы: причины и симптомы
Поджелудочная железа производит синтез гормонов и пищеварительных ферментов. Привести к нарушению функциональности этого органа могут:
- неправильное питание;
- прием лекарственных препаратов;
- употребление большого количества алкоголя и т.д.
Когда происходит поражение поджелудочной железы, человек может ощущать сильную боль в подреберье. При этом она может локализоваться в разных областях – с правой или левой стороны, в центре. Это зависит от того, какая именно часть органа была поражена. Также вполне вероятно появление изжоги.
Печень и поджелудочная железа лечение
Как вылечить поджелудочную железу и печень? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с патологиями этих органов. Однако стоит сразу отметить, что заболевания хронической формы неизлечимы. Все что может сделать человек, это продлить фазу ремиссии за счет поддержания специальных лечебных диет.
Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и печенью, не рекомендуется употреблять в пищу:
- острое;
- копченое;
- жареное;
- жирное;
- соленое;
- мучное.
Также под запретом находятся различные соусы и консервы, так как в них содержаться различные химические соединения, которые могут негативным образом сказаться на состоянии органов пищеварительной системы.
Людям, у которых болит печень и поджелудочная железа, требуется отказаться от курения и употребления алкоголя. В эти периоды им следует питаться исключительно полезной пищей. Овощи и фрукты перед употреблением следует измельчать. Для этого можно тереть на терке или готовить из них пюре, используя блендер.
Употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы противопоказано. Первые несколько дней рекомендуется вообще исключить мясные и рыбные блюда, чтобы избежать оказания на поджелудочной лишней нагрузки. Как только состояние больного станет удовлетворительным, рыбу и мясо можно вводить в рацион, но небольшими порциями. Преимущество должно все равно оставаться за овощами и фруктами.
Готовя мясо для больного, следует знать, что его следует тщательно подготовить – избавить от шкурки, прожилок, хрящей и пленок. Затем мясо следует измельчить и только после этого готовить из него блюда. Это могут быть кнели, котлеты, суфле и многое другое.
Однако запомните, что применение острых приправ, чеснока и лука во время приготовления блюд для больного запрещено. А готовить их следует исключительно на пару или в духовом шкафу без добавления масла.
Также помните, что при заболеваниях поджелудочной железы и печени строго настрого запрещается употребление жирных молочных продуктов. То есть, если вы кушаете творог, то он должен быть 1%, а лучше и вовсе обезжиренным, если это молоко – не более 2,5%, йогурт – 1,5% и т.д.
Если болит поджелудочная и печень, то помните, что строгая диета – это и есть самый эффективный способ их лечения. Не стоит сразу же прибегать к помощи лекарственных препаратов, так как они могут только усилить болевой синдром и привести к ухудшению самочувствия больного.
Медикаментозное лечение печени и поджелудочной железы
Печень и поджелудочная железа – это очень чувствительные органы. Поэтому употребление каких-либо лекарственных препаратов без ведома врача ни в коем случае нельзя. Это может привести к спазму и возникновению сильной боли, от которой некоторые даже теряют сознание.
Поэтому если вас беспокоит поджелудочная или печень, обратитесь за помощью к врачу. Он проведет соответствующее обследование, выявит причину возникновения вашего состояния и назначить необходимые лекарственные препараты.
Как правило, при таких патологиях назначаются ферментные препараты, в составе которых находятся ферменты, облегчающие процесс пищеварения. Однако их прием возможен только в периоды ремиссии.
В момент обострения желудок требует полного покоя, поэтому специалисты назначают диетический стол №5 и вводят внутривенно физраствор, позволяющий поддерживать функциональность организма.
После чего в зависимости от состояния больного и причины возникновения патологии, врач назначает лечение.
Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами
Врачи крайне не рекомендуют прибегать к помощи народной медицины, ведь не известно как пищеварительная системы отреагирует на них. Сегодня существует огромный выбор лекарственных препаратов, которые могут поддерживать естественную работу поджелудочной и печени. Поэтому совершенно не имеет смысла рисковать ради экономии.
Однако многие все же предпочитают доверять давним проверенным средствам. И некоторым даже удается добиться положительных результатов. Среди народных рецептов лечения поджелудочной и печени является:
- употребление в пищу свежих ягод клюквы;
- употребление отвара, приготовленных из корня пастернака;
- употребление сушенных пленок куриных желудков;
- употребление настоя полыни;
- употребление золотого уса и т.д.
Однако помните, что применение народных средств может привести и к обратной реакции. Поэтому лучше все же проконсультироваться с врачом и уточнить у него, можно ли применять тот или иной метод в вашем случае или нет.
Если у вас имеются патологии поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, то вам, наверняка, будет интересно посмотреть видео, в котором указываются причины появления данных заболеваний, а также методы, позволяющие продлить стадию ремиссии.
Источник