Как вылечить помидоры от грибка
Птичий грипп – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной, пищеварительной систем, высокой патогенностью и летальностью.
Симптомы этой болезни впервые были описаны более 100 лет назад итальянским ветеринаром Эдуардо Перончито. Наблюдая вспышку эпидемии этой инфекции у домашних кур, он назвал ее куриным тифом. Грипп птиц известен также как классическая, или европейская чума птиц.
Возбудитель птичьего гриппа
Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус гриппа A, схожий с аналогичным вирусом человека и животных по комплемент-связывающему антигену. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам, чувствителен к нагреванию, действию антисептиков. Проявляет гемагглютинирующую и нейраминидазную активность. Структура поверхностных антигенов (гемагглютининов — H и нейраминидазы — N) могут варьировать у разных штаммов вируса птичьего гриппа, определяя их свойства. Наибольшей патогенностью для птиц обладают варианты H5 и H7.
Пути передачи, резервуар птичьего гриппа
Птичий грипп обычно не вызывает заболевания среди диких птиц, однако среди домашних птиц вызывает массовые случаи заболевания и гибель, приводя к распространению инфекции на значительные расстояния. Первичным резервуаром вирусов гриппа являются различные перелетные птицы, принадлежащие к отрядам Anseriformes (дикие утки и гуси) и Charadriiformes (цапли, ржанки и крачки). Птицы являются природными хозяевами вируса гриппа, переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса – фекально-оральная трансмиссия. Определенное значение в распространении инфекции имеют грызуны, кошки, лисы и др.
Передача вируса от птиц человеку малоэффективна. Но фактором риска заражения является физический контакт с больной птицей. Возможны воздушно-пылевой путь передачи вируса, а также употребление в пищу мяса больной птицы, не прошедшей достаточной кулинарной обработки.
Наиболее пристальное внимание со стороны Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и вирусологов всего мира сегодня уделяется подтипу H5N1, или HPAI A (H5N1) (HPAI – highly pathogenic avian influenza – высокопатогенный птичий грипп). На данный момент, по-видимому, птичий грипп не передается от человека к человеку, однако из-за эпидемии среди домашней птицы такая передача становится все более вероятной. Необходима всего лишь правильная рекомбинация между штаммом H5N1 и сосуществующим штаммом гриппа человека. Например, это может произойти, если кто-либо из людей или других животных заболеет человеческим и птичьим гриппом одновременно. Рекомбинация между генами вирусов гриппа птиц и человека, позволит новому штамму многократно повысить патогенные свойства в отношении человеческой популяции. При изучении вируса птичьего гриппа в последние годы отмечена его непрекращающаяся тенденция к мутированию и изменению структуры. На определенном этапе воможно появление такого штамма, который будет легко передаваться от человека — человеку. Предполагается, что пандемия с участием такого вируса, учитывая высокую летальность и отсутствие эффективной вакцины, может унести жизни от нескольких до сотен миллионов человек по всему миру.
Несмотря на массовую вакцинацию или уничтожение птиц в районах заражения, вирус продолжает распространяться и осваивать новую географическую территорию. H5N1 расширил своё протяжение по всей Юго-Восточной Азии, Китаю, проник в Индонезию, а теперь в Западную Европу и некоторые районы России. Кроме того, заболевания птичьим гриппом у диких и домашних птиц, были выявлены в Турции, Румынии и Скандинавии.
Симптомы птичьего гриппа
Клиническая картина может быть схожа с проявлениями гриппа человека. Внезапно повышается температура до высоких цифр (до 39.5-41°С), сопровождающаяся потрясающим ознобом. Присоединяется сухой кашель, першение и саднение в горле, сухость и заложенность носа. Появляются тянущие боли в мышцах, ломота в суставах рук и ног, головная боль, ощущение давления на глазные яблоки. Нарастает общее недомогание, выраженная слабость, разбитость, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение. Могут отмечаться конъюнктивит, тяжелая вирусная пневмония с симптомами дыхательной недостаточности. В некоторых случаях пациентов беспокоила диарея, боли в животе. Возможно нарушение сознания, вплоть до комы.
Тяжесть состояния зависит от состояния иммунной системы зараженного человека. Незрелость иммуннитета в раннем возрасте значительно повышает риск развития заболевания у детей. Кроме того, при попадании вируса в организм человека происходит чрезмерная имунная стимуляция со значительным повышением уровня цитокинов («цитокинный шторм»), среди которых обнаруживают и фактор некроза опухоли (ФНО). Повреждение собственных тканей, пораженных вирусом, еще больше утяжеляет течение заболевания и может явиться непосредственной причиной гибели больного.
По данным ВОЗ летальность от птичьего гриппа у людей составляет 60% и более.
Диагностика птичьего гриппа
По симптомам заболевания, которые могут напоминать банальную ОРВИ, заподозрить птичий грипп весьма затруднительно. Необходимо обратить внимание на острое начало, тяжесть течения заболевания, предшествующий контакт с птицами.
Основное значение в диагностике гриппа птиц придается лабораторным методам исследования.
- Для определения антител к вирусу птичьего гриппа у человека был предложен более чувствительный метод микронейтрализации и Н5 специфический непрямой ELISA (иммуноферментный анализ). Чувствительность и специфичность этих методов была сравнима и, кроме того, значительно увеличивалась при сочетании с Вестерн-блотом. Максимальная чувствительность (80%) и специфичность (96%) при определении анти Н5 антител у взрослых в возрасте от 18 до 59 лет достигалась при применении микронейтрализации в сочетании с Вестерн блотом, а максимальная чувствительность (100%) и специфичность (100%) при определении анти Н5 антител в сыворотке детей моложе 15 лет достигалась при применении ELISA в сочетании с Вестерн-блотом.
- Высокопатогенные нейротропные варианты вируса птичьего гриппа H5N1 могут быть быстро выделены на мышах.
- Полимеразная цепная реакция. RT-PCR – в сочетании с сиквенсом сайта расщепления гемагглютинина может служить в качестве быстрого и чувствительного метода оценки потенциальной вирулентности вирусов птичьего гриппа. RRT-PCR (real-time reverse transcriptase) – для быстрого определения вируса гриппа А и субтипов Н5 и Н7 вируса гриппа А. В этом анализе используется одностадийный способ определения и флуоресцентные зонды.
- Молекулярный метод быстрого генотипирования для мониторинга внутренних генов циркулирующего вируса гриппа А.
Вакцина от птичьего гриппа
Сразу же после вспышек птичьего гриппа 1997-1999 гг. начались поиски вакцины против вируса птичьего гриппа. Но, несмотря на то, что исследованиями в этой области заняты более 17 государств и затрачены миллионы долларов, эффективной вакцины на данный момент не существует.
Лечение птичьего гриппа
В основном симптоматическое и направлено на поддержание витальных функций организма человека.
Этиотропная терапия
На сегодняшний момент известно, что выделенный вирус чувствителен к амантадину и ремантадину, ингибирующим репродукцию вируса гриппа А и применяемым в терапии человеческого гриппа.
Результаты лабораторных исследований на мышах подтвердили определенную эффективность против вируса птичьего гриппа ингибитора нейраминидазы RWJ-270201, занамивира или озельтамивира. Эти препараты потенциально могут использоваться в клинической практике для лечения птичьего гриппа при переносе его от птиц к человеку.
Профилактика птичьего гриппа
Рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа:
- Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей.
- Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.
- При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.
- Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.
- Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
- При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача.
- Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.
medlibera.ru
Источник
В зависимости от эпизоотической ситуации и потребности заказчика вакцина может применяться как в моновалентной форме, включая в себя антиген подтипа Н5 или Н7, так и в бивалентной форме. Препарат разработан с учетом стратегии «DIVA» (Differentiating Infected from Vaccinated Animals), что обеспечивает следующие преимущества:
- возможность проводить дифференциацию инфицированной птицы от вакцинированной, благодаря гетерологичности нейраминидазы;
- безопасное производство, при котором не используются высоковирулентные штаммы вируса гриппа.
Препарат разработан и может применяться для вакцинации птицы любого возраста.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению вакцины против гриппа птиц инактивированной эмульгированной
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- Вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная предназначена для профилактической иммунизации всех видов домашних птиц против вируса гриппа.
- Вакцина изготовлена из инактивированного вируса гриппа птиц и масляного адъюванта.
- По внешнему виду препарат представляет собой однородную эмульсию белого цвета. При хранении допускается отслоение масла в верхней части флакона. При встряхивании однородность эмульсии восстанавливается.
- Вакцину расфасовывают по 100 см3, 200 см3или 250 см3 в стерильные стеклянные или пластиковые флаконы. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
- На каждый флакон наклеивают этикетку с обозначением наименования организации-производителя, его адреса, товарного знака, пиктограммы и телефона, названия биопрепарата, указания серологического варианта вируса, объема (см3) и количества доз во флаконе, номера серии и контроля, условий хранения, даты изготовления (мес., год), срока годности, обозначения настоящего СТО, штрих-кода, знака соответствия, предупредительных надписей: «Для животных» и «Перед употреблением взбалтывать».
- Флаконы с вакциной упаковывают в коробки картонные или полистироловые с наличием гнезд и перегородок, обеспечивающих неподвижность и целостность флаконов.
- На каждую коробку с флаконами (транспортная тара) наклеивают этикетку, на которой указывают: наименование организации-производителя, его адрес, телефон, адрес электронной почты и товарный знак, название биопрепарата, указание серологического варианта вируса, номера серии и контроля, дату изготовления (мес., год), срок годности, количество флаконов в коробке, количество доз во флаконе, условия хранения, обозначение настоящего СТО, штрих-код и надпись «Для животных», знак соответствия. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины.
- Флаконы без этикеток, содержащие посторонние примеси, с нарушенной укупоркой, а также остаток вакцины, не использованный в течение 2 ч после вскрытия, утилизируют кипячением в течение 15 мин или автоклавированием при (0,11±0,02) МПа в течение 15 мин.
- Срок годности вакцины 12 мес. с даты изготовления, при условии хранения в сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Вакцина не должна применяться после истечения срока годности.
II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Механизм действия препарата основан на выработке у привитых птиц иммунитета к гриппу птиц. Напряженность иммунитета у привитых птиц определяют через 28 сут. после вакцинации в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) .
- Вакцина должна вызывать не менее чем у 80% вакцинированных птиц накопление в крови антител к вирусу гриппа птиц в титре 4,0 log2 и выше в РТГА .
- Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 6 мес.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
- Иммунизации против гриппа подвергают только клинически здоровых птиц не зависимо от возраста с последующей ревакцинацией через 30-40 сут. Птиц, используемых для получения яиц (куры, утки, гуси, индейки и другие виды), ревакцинируют за 1 мес. до начала яйцекладки. Птиц в возрасте от 1 до 30 сут. вакцинируют половиной прививной дозы.
- Объем прививной дозы составляет 0,5 см3 вакцины. Вакцину вводят однократно подкожно в среднюю треть шеи или внутримышечно в область груди или в область копчика. За 6-9 ч до применения вакцину достают из холодильной камеры и оставляют в помещении с температурой 20-22°С или прогревают на водяной бане при данной температуре. Вакцину используют в течение 2 ч после вскрытия флакона.
- Через 28 сут. после вакцинации у птиц проверяют напряженность иммунитета, исследуя не менее 25 проб сывороток крови. При наличии напряженного иммунитета у менее, чем 80% птиц, проводят ревакцинацию.
- Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. В некоторых случаях на месте инъекции возможно образование припухлости, исчезающей через 2 недели.
- Убой птиц на мясо рекомендуется проводить не ранее, чем через 14 сут. после введения вакцины. При убое птиц ранее этого срока тушки подлежат тщательному осмотру и при обнаружении на месте введения вакцины признаков воспаления или не рассосавшейся вакцины тушки выбраковывают и утилизируют. Яйцо, полученное от вакцинируемых птиц, используют без ограничения.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
- Входящие в состав вакцины компоненты относятся к не токсическим веществам. Однако ее белковые компоненты могут обладать аллергенным действием.
- При работе с вакциной следует соблюдать общие правила асептики, личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.
- Все работы с вакциной необходимо проводить в соответствующей спецодежде с обязательным использованием средств индивидуальной защиты: халат, головной убор, марлевая маска (респиратор), резиновые перчатки.
- На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы с вакциной следует тщательно вымыть руки с мылом. В местах работы должна быть аптечка первой до врачебной помощи.
- Случайное введение препарата вакцинатору может привести к ограниченной воспалительной реакции в месте инъекции. В этом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение.
- Вакцину следует хранить в местах, не доступных для детей.
- цыплят с первых часов жизни и обладает иммуногенностью независимо от уровня родительских антител; совместимостью с живыми и инактивированными вакцинами, применяемыми в птицеводстве; способностью формировать длительный иммунитет при однократном введении.
Источник
В зависимости от эпизоотической ситуации и потребности заказчика вакцина может применяться как в моновалентной форме, включая в себя антиген подтипа Н5 или Н7, так и в бивалентной форме. Препарат разработан с учетом стратегии «DIVA» (Differentiating Infected from Vaccinated Animals), что обеспечивает следующие преимущества:
- возможность проводить дифференциацию инфицированной птицы от вакцинированной, благодаря гетерологичности нейраминидазы;
- безопасное производство, при котором не используются высоковирулентные штаммы вируса гриппа.
Препарат разработан и может применяться для вакцинации птицы любого возраста.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению вакцины против гриппа птиц инактивированной эмульгированной
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- Вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная предназначена для профилактической иммунизации всех видов домашних птиц против вируса гриппа.
- Вакцина изготовлена из инактивированного вируса гриппа птиц и масляного адъюванта.
- По внешнему виду препарат представляет собой однородную эмульсию белого цвета. При хранении допускается отслоение масла в верхней части флакона. При встряхивании однородность эмульсии восстанавливается.
- Вакцину расфасовывают по 100 см3, 200 см3или 250 см3 в стерильные стеклянные или пластиковые флаконы. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
- На каждый флакон наклеивают этикетку с обозначением наименования организации-производителя, его адреса, товарного знака, пиктограммы и телефона, названия биопрепарата, указания серологического варианта вируса, объема (см3) и количества доз во флаконе, номера серии и контроля, условий хранения, даты изготовления (мес., год), срока годности, обозначения настоящего СТО, штрих-кода, знака соответствия, предупредительных надписей: «Для животных» и «Перед употреблением взбалтывать».
- Флаконы с вакциной упаковывают в коробки картонные или полистироловые с наличием гнезд и перегородок, обеспечивающих неподвижность и целостность флаконов.
- На каждую коробку с флаконами (транспортная тара) наклеивают этикетку, на которой указывают: наименование организации-производителя, его адрес, телефон, адрес электронной почты и товарный знак, название биопрепарата, указание серологического варианта вируса, номера серии и контроля, дату изготовления (мес., год), срок годности, количество флаконов в коробке, количество доз во флаконе, условия хранения, обозначение настоящего СТО, штрих-код и надпись «Для животных», знак соответствия. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины.
- Флаконы без этикеток, содержащие посторонние примеси, с нарушенной укупоркой, а также остаток вакцины, не использованный в течение 2 ч после вскрытия, утилизируют кипячением в течение 15 мин или автоклавированием при (0,11±0,02) МПа в течение 15 мин.
- Срок годности вакцины 12 мес. с даты изготовления, при условии хранения в сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Вакцина не должна применяться после истечения срока годности.
II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Механизм действия препарата основан на выработке у привитых птиц иммунитета к гриппу птиц. Напряженность иммунитета у привитых птиц определяют через 28 сут. после вакцинации в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) .
- Вакцина должна вызывать не менее чем у 80% вакцинированных птиц накопление в крови антител к вирусу гриппа птиц в титре 4,0 log2 и выше в РТГА .
- Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 6 мес.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
- Иммунизации против гриппа подвергают только клинически здоровых птиц не зависимо от возраста с последующей ревакцинацией через 30-40 сут. Птиц, используемых для получения яиц (куры, утки, гуси, индейки и другие виды), ревакцинируют за 1 мес. до начала яйцекладки. Птиц в возрасте от 1 до 30 сут. вакцинируют половиной прививной дозы.
- Объем прививной дозы составляет 0,5 см3 вакцины. Вакцину вводят однократно подкожно в среднюю треть шеи или внутримышечно в область груди или в область копчика. За 6-9 ч до применения вакцину достают из холодильной камеры и оставляют в помещении с температурой 20-22°С или прогревают на водяной бане при данной температуре. Вакцину используют в течение 2 ч после вскрытия флакона.
- Через 28 сут. после вакцинации у птиц проверяют напряженность иммунитета, исследуя не менее 25 проб сывороток крови. При наличии напряженного иммунитета у менее, чем 80% птиц, проводят ревакцинацию.
- Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. В некоторых случаях на месте инъекции возможно образование припухлости, исчезающей через 2 недели.
- Убой птиц на мясо рекомендуется проводить не ранее, чем через 14 сут. после введения вакцины. При убое птиц ранее этого срока тушки подлежат тщательному осмотру и при обнаружении на месте введения вакцины признаков воспаления или не рассосавшейся вакцины тушки выбраковывают и утилизируют. Яйцо, полученное от вакцинируемых птиц, используют без ограничения.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
- Входящие в состав вакцины компоненты относятся к не токсическим веществам. Однако ее белковые компоненты могут обладать аллергенным действием.
- При работе с вакциной следует соблюдать общие правила асептики, личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.
- Все работы с вакциной необходимо проводить в соответствующей спецодежде с обязательным использованием средств индивидуальной защиты: халат, головной убор, марлевая маска (респиратор), резиновые перчатки.
- На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы с вакциной следует тщательно вымыть руки с мылом. В местах работы должна быть аптечка первой до врачебной помощи.
- Случайное введение препарата вакцинатору может привести к ограниченной воспалительной реакции в месте инъекции. В этом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение.
- Вакцину следует хранить в местах, не доступных для детей.
- цыплят с первых часов жизни и обладает иммуногенностью независимо от уровня родительских антител; совместимостью с живыми и инактивированными вакцинами, применяемыми в птицеводстве; способностью формировать длительный иммунитет при однократном введении.
Источник