Как вылечить помидоры от грибка

Как вылечить помидоры от грибка thumbnail

Птичий грипп – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной, пищеварительной систем, высокой патогенностью  и летальностью.

Симптомы этой болезни впервые были описаны более 100 лет назад итальянским ветеринаром Эдуардо Перончито. Наблюдая вспышку эпидемии этой инфекции у домашних кур, он назвал ее куриным тифом. Грипп птиц известен также как классическая, или европейская чума птиц.

Возбудитель птичьего гриппа

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус гриппа A, схожий с аналогичным вирусом человека и животных по комплемент-связывающему антигену. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам, чувствителен к нагреванию, действию антисептиков. Проявляет гемагглютинирующую и нейраминидазную активность. Структура поверхностных антигенов (гемагглютининов — H и нейраминидазы — N) могут варьировать у разных штаммов вируса птичьего гриппа, определяя их свойства. Наибольшей патогенностью для птиц обладают варианты H5 и H7.

Пути передачи, резервуар птичьего гриппа

Птичий грипп обычно не вызывает заболевания среди диких птиц, однако среди домашних птиц вызывает массовые случаи заболевания и гибель, приводя к распространению инфекции на значительные расстояния. Первичным резервуаром вирусов гриппа являются различные перелетные птицы, принадлежащие к отрядам Anseriformes (дикие утки и гуси) и Charadriiformes (цапли, ржанки и крачки). Птицы являются природными хозяевами вируса гриппа, переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса – фекально-оральная трансмиссия. Определенное значение в распространении инфекции имеют грызуны, кошки, лисы и др.

Передача вируса от птиц человеку малоэффективна. Но фактором риска заражения является физический контакт с больной птицей. Возможны воздушно-пылевой путь передачи вируса, а также употребление в пищу мяса больной птицы, не прошедшей достаточной кулинарной обработки.

Наиболее пристальное внимание со стороны Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и вирусологов всего мира сегодня уделяется подтипу H5N1, или HPAI A (H5N1) (HPAI – highly pathogenic avian influenza – высокопатогенный птичий грипп). На данный момент, по-видимому, птичий грипп не передается от человека к человеку, однако из-за эпидемии среди домашней птицы такая передача становится все более вероятной. Необходима всего лишь правильная рекомбинация между штаммом H5N1 и сосуществующим штаммом гриппа человека. Например, это может произойти, если кто-либо из людей или других животных заболеет человеческим и птичьим гриппом одновременно. Рекомбинация между генами вирусов гриппа птиц и человека, позволит новому штамму многократно повысить патогенные свойства в отношении человеческой популяции. При изучении вируса птичьего гриппа в последние годы отмечена его непрекращающаяся тенденция к мутированию и изменению структуры. На определенном этапе воможно появление такого штамма, который будет легко передаваться от человека — человеку. Предполагается, что пандемия с участием такого вируса, учитывая высокую летальность и отсутствие эффективной вакцины, может унести жизни от нескольких до сотен миллионов человек по всему миру.

Несмотря на массовую вакцинацию или уничтожение птиц в районах заражения, вирус продолжает распространяться и осваивать новую географическую территорию. H5N1 расширил своё протяжение по всей Юго-Восточной Азии, Китаю, проник в Индонезию, а теперь в Западную Европу и некоторые районы России. Кроме того, заболевания птичьим гриппом у диких и домашних птиц, были выявлены в Турции, Румынии и Скандинавии.

Симптомы птичьего гриппа

Клиническая картина может быть схожа с проявлениями гриппа человека. Внезапно повышается температура до высоких цифр (до 39.5-41°С), сопровождающаяся потрясающим ознобом. Присоединяется сухой кашель, першение и саднение в горле, сухость и заложенность носа. Появляются тянущие боли в мышцах, ломота в суставах рук и ног, головная боль, ощущение давления на глазные яблоки. Нарастает общее недомогание, выраженная слабость, разбитость, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение. Могут отмечаться конъюнктивит, тяжелая вирусная пневмония с симптомами дыхательной недостаточности. В некоторых случаях пациентов беспокоила диарея, боли в животе. Возможно нарушение сознания, вплоть до комы.

Тяжесть состояния зависит от состояния иммунной системы зараженного человека. Незрелость иммуннитета в раннем возрасте значительно повышает риск развития заболевания у детей. Кроме того, при попадании вируса в организм человека происходит чрезмерная имунная стимуляция со значительным повышением уровня цитокинов («цитокинный шторм»), среди которых обнаруживают и фактор некроза опухоли (ФНО). Повреждение собственных тканей, пораженных вирусом, еще больше утяжеляет течение заболевания и может явиться непосредственной причиной гибели больного.

По данным ВОЗ летальность от птичьего гриппа у людей составляет 60% и более.

Диагностика птичьего гриппа

По симптомам заболевания, которые могут напоминать банальную ОРВИ, заподозрить птичий грипп весьма затруднительно. Необходимо обратить внимание на острое начало, тяжесть течения заболевания, предшествующий контакт с птицами. 

Основное значение в диагностике гриппа птиц придается лабораторным методам исследования.

  •  Для определения антител к вирусу птичьего гриппа у человека был предложен более чувствительный метод микронейтрализации и Н5 специфический непрямой ELISA (иммуноферментный анализ). Чувствительность и специфичность этих методов была сравнима и, кроме того, значительно увеличивалась при сочетании с Вестерн-блотом. Максимальная чувствительность (80%) и специфичность (96%) при определении анти Н5 антител у взрослых в возрасте от 18 до 59 лет достигалась при применении микронейтрализации в сочетании с Вестерн блотом, а максимальная чувствительность (100%) и специфичность (100%) при определении анти Н5 антител в сыворотке детей моложе 15 лет достигалась при применении ELISA в сочетании с Вестерн-блотом.
  • Высокопатогенные нейротропные варианты вируса птичьего гриппа H5N1 могут быть быстро выделены на мышах.
  • Полимеразная цепная реакция. RT-PCR – в сочетании с сиквенсом сайта расщепления гемагглютинина может служить в качестве быстрого и чувствительного метода оценки потенциальной вирулентности вирусов птичьего гриппа. RRT-PCR (real-time reverse transcriptase) – для быстрого определения вируса гриппа А и субтипов Н5 и Н7 вируса гриппа А. В этом анализе используется одностадийный способ определения и флуоресцентные зонды.
  • Молекулярный метод быстрого генотипирования для мониторинга внутренних генов циркулирующего вируса гриппа А. 
Читайте также:  Как вылечить простуду бананом

Вакцина от птичьего гриппа

Сразу же после вспышек птичьего гриппа 1997-1999 гг. начались поиски вакцины против вируса птичьего гриппа. Но, несмотря на то, что исследованиями в этой области заняты более 17 государств и затрачены миллионы долларов, эффективной вакцины на данный момент не существует.

Лечение птичьего гриппа

В основном симптоматическое и направлено на поддержание витальных функций организма человека.

Этиотропная терапия

На сегодняшний момент известно, что выделенный вирус чувствителен к амантадину и ремантадину, ингибирующим репродукцию вируса гриппа А и применяемым в терапии человеческого гриппа.

Результаты лабораторных исследований на мышах подтвердили определенную эффективность против вируса птичьего гриппа ингибитора нейраминидазы RWJ-270201, занамивира или озельтамивира. Эти препараты потенциально могут использоваться в клинической практике для лечения птичьего гриппа при переносе его от птиц к человеку.

Профилактика птичьего гриппа

Рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа:

  • Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей.
  • Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.
  • При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.
  • Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.
  • Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
  • При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача.
  • Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

medlibera.ru

Источник

В зависимости от эпизоотической ситуации и потребности заказчика вакцина может применяться как в моновалентной форме, включая в себя антиген подтипа Н5 или Н7, так и в бивалентной форме. Препарат разработан с учетом стратегии «DIVA» (Differentiating Infected from Vaccinated Animals), что обеспечивает следующие преимущества:

  • возможность проводить дифференциацию инфицированной птицы от вакцинированной, благодаря гетерологичности нейраминидазы;
  • безопасное производство, при котором не используются высоковирулентные штаммы вируса гриппа.

Препарат разработан и может применяться для вакцинации птицы любого возраста.

ИНСТРУКЦИЯ 
по применению вакцины против гриппа птиц инактивированной эмульгированной

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  1. Вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная предназначена для профилактической иммунизации всех видов домашних птиц против вируса гриппа.
  2. Вакцина изготовлена из инактивированного вируса гриппа птиц и масляного адъюванта.
  3. По внешнему виду препарат представляет собой однородную эмульсию белого цвета. При хранении допускается отслоение масла в верхней части флакона. При встряхивании однородность эмульсии восстанавливается.
  4. Вакцину расфасовывают по 100 см3, 200 см3или 250 см3 в стерильные стеклянные или пластиковые флаконы. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
  5. На каждый флакон наклеивают этикетку с обозначением наименования организации-производителя, его адреса, товарного знака, пиктограммы и телефона, названия биопрепарата, указания серологического варианта вируса, объема (см3) и количества доз во флаконе, номера серии и контроля, условий хранения, даты изготовления (мес., год), срока годности, обозначения настоящего СТО, штрих-кода, знака соответствия, предупредительных надписей: «Для животных» и «Перед употреблением взбалтывать».
  6. Флаконы с вакциной упаковывают в коробки картонные или полистироловые с наличием гнезд и перегородок, обеспечивающих неподвижность и целостность флаконов.
  7. На каждую коробку с флаконами (транспортная тара) наклеивают этикетку, на которой указывают: наименование организации-производителя, его адрес, телефон, адрес электронной почты и товарный знак, название биопрепарата, указание серологического варианта вируса, номера серии и контроля, дату изготовления (мес., год), срок годности, количество флаконов в коробке, количество доз во флаконе, условия хранения, обозначение настоящего СТО, штрих-код и надпись «Для животных», знак соответствия. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины.
  8. Флаконы без этикеток, содержащие посторонние примеси, с нарушенной укупоркой, а также остаток вакцины, не использованный в течение 2 ч после вскрытия, утилизируют кипячением в течение 15 мин или автоклавированием при (0,11±0,02) МПа в течение 15 мин.
  9. Срок годности вакцины 12 мес. с даты изготовления, при условии хранения в сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Вакцина не должна применяться после истечения срока годности.
Читайте также:  Как вылечить геморрой первой степени

II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

  1. Механизм действия препарата основан на выработке у привитых птиц иммунитета к гриппу птиц. Напряженность иммунитета у привитых птиц определяют через 28 сут. после вакцинации в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) .
  2. Вакцина должна вызывать не менее чем у 80% вакцинированных птиц накопление в крови антител к вирусу гриппа птиц в титре 4,0 log2 и выше в РТГА .
  3. Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 6 мес.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

  1. Иммунизации против гриппа подвергают только клинически здоровых птиц не зависимо от возраста с последующей ревакцинацией через 30-40 сут. Птиц, используемых для получения яиц (куры, утки, гуси, индейки и другие виды), ревакцинируют за 1 мес. до начала яйцекладки. Птиц в возрасте от 1 до 30 сут. вакцинируют половиной прививной дозы.
  2. Объем прививной дозы составляет 0,5 см3 вакцины. Вакцину вводят однократно подкожно в среднюю треть шеи или внутримышечно в область груди или в область копчика. За 6-9 ч до применения вакцину достают из холодильной камеры и оставляют в помещении с температурой 20-22°С или прогревают на водяной бане при данной температуре. Вакцину используют в течение 2 ч после вскрытия флакона.
  3. Через 28 сут. после вакцинации у птиц проверяют напряженность иммунитета, исследуя не менее 25 проб сывороток крови. При наличии напряженного иммунитета у менее, чем 80% птиц, проводят ревакцинацию.
  4. Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. В некоторых случаях на месте инъекции возможно образование припухлости, исчезающей через 2 недели.
  5. Убой птиц на мясо рекомендуется проводить не ранее, чем через 14 сут. после введения вакцины. При убое птиц ранее этого срока тушки подлежат тщательному осмотру и при обнаружении на месте введения вакцины признаков воспаления или не рассосавшейся вакцины тушки выбраковывают и утилизируют. Яйцо, полученное от вакцинируемых птиц, используют без ограничения.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

  1. Входящие в состав вакцины компоненты относятся к не токсическим веществам. Однако ее белковые компоненты могут обладать аллергенным действием.
  2. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила асептики, личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.
  3. Все работы с вакциной необходимо проводить в соответствующей спецодежде с обязательным использованием средств индивидуальной защиты: халат, головной убор, марлевая маска (респиратор), резиновые перчатки.
  4. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы с вакциной следует тщательно вымыть руки с мылом. В местах работы должна быть аптечка первой до врачебной помощи.
  5. Случайное введение препарата вакцинатору может привести к ограниченной воспалительной реакции в месте инъекции. В этом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение.
  6. Вакцину следует хранить в местах, не доступных для детей.
  7. цыплят с первых часов жизни и обладает иммуногенностью независимо от уровня родительских антител; совместимостью с живыми и инактивированными вакцинами, применяемыми в птицеводстве; способностью формировать длительный иммунитет при однократном введении.

Источник

В зависимости от эпизоотической ситуации и потребности заказчика вакцина может применяться как в моновалентной форме, включая в себя антиген подтипа Н5 или Н7, так и в бивалентной форме. Препарат разработан с учетом стратегии «DIVA» (Differentiating Infected from Vaccinated Animals), что обеспечивает следующие преимущества:

  • возможность проводить дифференциацию инфицированной птицы от вакцинированной, благодаря гетерологичности нейраминидазы;
  • безопасное производство, при котором не используются высоковирулентные штаммы вируса гриппа.

Препарат разработан и может применяться для вакцинации птицы любого возраста.

ИНСТРУКЦИЯ 
по применению вакцины против гриппа птиц инактивированной эмульгированной

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  1. Вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная предназначена для профилактической иммунизации всех видов домашних птиц против вируса гриппа.
  2. Вакцина изготовлена из инактивированного вируса гриппа птиц и масляного адъюванта.
  3. По внешнему виду препарат представляет собой однородную эмульсию белого цвета. При хранении допускается отслоение масла в верхней части флакона. При встряхивании однородность эмульсии восстанавливается.
  4. Вакцину расфасовывают по 100 см3, 200 см3или 250 см3 в стерильные стеклянные или пластиковые флаконы. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
  5. На каждый флакон наклеивают этикетку с обозначением наименования организации-производителя, его адреса, товарного знака, пиктограммы и телефона, названия биопрепарата, указания серологического варианта вируса, объема (см3) и количества доз во флаконе, номера серии и контроля, условий хранения, даты изготовления (мес., год), срока годности, обозначения настоящего СТО, штрих-кода, знака соответствия, предупредительных надписей: «Для животных» и «Перед употреблением взбалтывать».
  6. Флаконы с вакциной упаковывают в коробки картонные или полистироловые с наличием гнезд и перегородок, обеспечивающих неподвижность и целостность флаконов.
  7. На каждую коробку с флаконами (транспортная тара) наклеивают этикетку, на которой указывают: наименование организации-производителя, его адрес, телефон, адрес электронной почты и товарный знак, название биопрепарата, указание серологического варианта вируса, номера серии и контроля, дату изготовления (мес., год), срок годности, количество флаконов в коробке, количество доз во флаконе, условия хранения, обозначение настоящего СТО, штрих-код и надпись «Для животных», знак соответствия. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины.
  8. Флаконы без этикеток, содержащие посторонние примеси, с нарушенной укупоркой, а также остаток вакцины, не использованный в течение 2 ч после вскрытия, утилизируют кипячением в течение 15 мин или автоклавированием при (0,11±0,02) МПа в течение 15 мин.
  9. Срок годности вакцины 12 мес. с даты изготовления, при условии хранения в сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Вакцина не должна применяться после истечения срока годности.
Читайте также:  Лейкоплакия мочевого пузыря форум кто как вылечил

II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

  1. Механизм действия препарата основан на выработке у привитых птиц иммунитета к гриппу птиц. Напряженность иммунитета у привитых птиц определяют через 28 сут. после вакцинации в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) .
  2. Вакцина должна вызывать не менее чем у 80% вакцинированных птиц накопление в крови антител к вирусу гриппа птиц в титре 4,0 log2 и выше в РТГА .
  3. Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 6 мес.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

  1. Иммунизации против гриппа подвергают только клинически здоровых птиц не зависимо от возраста с последующей ревакцинацией через 30-40 сут. Птиц, используемых для получения яиц (куры, утки, гуси, индейки и другие виды), ревакцинируют за 1 мес. до начала яйцекладки. Птиц в возрасте от 1 до 30 сут. вакцинируют половиной прививной дозы.
  2. Объем прививной дозы составляет 0,5 см3 вакцины. Вакцину вводят однократно подкожно в среднюю треть шеи или внутримышечно в область груди или в область копчика. За 6-9 ч до применения вакцину достают из холодильной камеры и оставляют в помещении с температурой 20-22°С или прогревают на водяной бане при данной температуре. Вакцину используют в течение 2 ч после вскрытия флакона.
  3. Через 28 сут. после вакцинации у птиц проверяют напряженность иммунитета, исследуя не менее 25 проб сывороток крови. При наличии напряженного иммунитета у менее, чем 80% птиц, проводят ревакцинацию.
  4. Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. В некоторых случаях на месте инъекции возможно образование припухлости, исчезающей через 2 недели.
  5. Убой птиц на мясо рекомендуется проводить не ранее, чем через 14 сут. после введения вакцины. При убое птиц ранее этого срока тушки подлежат тщательному осмотру и при обнаружении на месте введения вакцины признаков воспаления или не рассосавшейся вакцины тушки выбраковывают и утилизируют. Яйцо, полученное от вакцинируемых птиц, используют без ограничения.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

  1. Входящие в состав вакцины компоненты относятся к не токсическим веществам. Однако ее белковые компоненты могут обладать аллергенным действием.
  2. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила асептики, личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.
  3. Все работы с вакциной необходимо проводить в соответствующей спецодежде с обязательным использованием средств индивидуальной защиты: халат, головной убор, марлевая маска (респиратор), резиновые перчатки.
  4. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы с вакциной следует тщательно вымыть руки с мылом. В местах работы должна быть аптечка первой до врачебной помощи.
  5. Случайное введение препарата вакцинатору может привести к ограниченной воспалительной реакции в месте инъекции. В этом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение.
  6. Вакцину следует хранить в местах, не доступных для детей.
  7. цыплят с первых часов жизни и обладает иммуногенностью независимо от уровня родительских антител; совместимостью с живыми и инактивированными вакцинами, применяемыми в птицеводстве; способностью формировать длительный иммунитет при однократном введении.

Источник