Как вылечить типун у курицы
Что мы знаем о болезнях кур?
Типун
У этой домашней птицы самой известной болезнью является типун, что это такое, это рогообразный нарост под языком. Симптомы этой болезни легко распознать, так как такая птица не ест, становится скучной и сидит где то в уголке нахохленная, клюв постоянно открыт, и складывается впечатление, что ей не хватает воздуха. Этот нарост, так называемый типун, появляется от плохой воды, так что нужно постоянно следить, что бы у кур постоянно была чистая вода.
Лечение довольно-таки простое.
- Осторожно подрезаем типун с конца языка, а затем сдираем нарост с обеих сторон языка, после процедуры язык мажут свежим коровьим маслом и дают пить воду.
- Давать птице обязательно тоненькие ломтики ржаного хлеба, это другое средство от типуна, обязательно смоченные в уксусе.
Другие болезни
- Куриная болезнь ног называется подагрой. Ноги кур намазываются куриным жиром, деревянным маслом, или постным маслом.
- Понос у кур лечиться тем, что дня через два или три дают им изрубленный отварной желток.
- Глазные болезни лечатся мазями из нашатыря, толчёного тмина и мёда, просто намазывать глаза.
- У кур и индеек, при высиживании кладки яиц , частым явлением есть нападение вшей, они приносят птице большие страдания и мучения. В этих случаях нужно промывать птицу тёплой водой смешанной с уриной. Ещё бросают в курятник траву папоротник, и как можно чаще менять её на свежую.
- Чаще всего страдают головной болью молодые птенцы. Она распознаётся по тому, как птенцы едят или становятся грустными и унылыми. Нужно добавлять им в пойло немного хрена, и мелко рубленой крапивы. Сыпи смазывают постным маслом или гусиным салом.
- Холера у кур лечится так: растворяют 30 граммов калиевой селитры в 1|4 кружки воды, и готовят из раствора тесто с отрубями и мукой, оно даётся курам в тёплом виде. Но если появился понос, то делают на гребне надрезы, от чего они быстро выздоравливают.
- Курятники нужно содержать в чистоте, проводя постоянно побелку, так как в грязном курятнике заводятся вши и постоянно тревожат птицу, она худеет и плохо ест. Лучше всего посыпать курятники песком, а чистить их ежедневно. Больную птицу смазывают под крыльями и около хвоста деревянным маслом, смешанным с вином, повторять процедуру три дна подряд.
- Осенью нужно наломать рябиновых ягод вместе с ветками и подвесить в курятнике, что бы птицы могли поклевать ягоды, а ещё сварить и остудить кислую капусту, что поможет предотвратить понос, опухоль головы.
- Птицы ещё вечером клюют пищу, и она за ночь не переваривается, такую птицу видно с утра и ей нужно залить в клюв ложку конопляного масла, или дать порошок жжёной кости, предварительно разведённый в воде.
Советы птицеводам
- Для того, что бы птицы выливали яйца с толстой скорлупой им нужно подмешивать в мешанки толчёный кирпич, яичную скорлупу, или жжёную кость.
- Густой корм давать, когда у птицы заметили понос, и наоборот, если запор, то жидкий корм, обязательно давать свеклу и листья салата.
- Часто птицы клюют свои яйца, так для этого существует просто метод для того что бы отучить её, это дать ей клюнуть горячее яйцо раз или два, таким образом она навсегда забудет это делать.
Подробное описание всех болезней кур с фото смотрите на странице «Болезни кур«.
Для всех болезней, что тем или иным образом появились у вашей птицы, как у водоплавающей, так и у кур и индюков самыми популярными лекарствами будут: жжёная кость, подсолнечное масло, гусиный жир, коровье масло, деревянное масло, любое вино, нашатырь, тмин, мёд и т.д. Все эти средства хранить можно в специальной аптечке для птиц, что б они всегда были под рукой в любое время.
В этой статье вы ознакомитесь с подробным описанием болезней, симптомами и методами лечения домашней птицы. Важно всегда знать, что все птицы болеют, и своевременное оказание им помощи не нанесёт ущерба вашему хозяйству. Прежде всего, нужно любить птиц и знать о них всё, что бы их содержать в домашних условиях, все они требуют ухода за собой.
Причины заболевания гусей и гусят, уток
Причинами заболеваний являются такие источники как:
- сырость в птичнике;
- затхлый воздух;
- неправильное кормление;
- использование недоброкачественных, затхлых, гнилых, пересоленных кормов;
- грязная подстилка.
Сальмонеллез (парафит)
Оно проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и конъюнктивитом. Приводит к гибели гусят, снижая этим численность в выводке и сохранность молодняка, а так же не позволяет гусятам набирать вес. Главными источниками инфекции могут быть переболевшая или больная птица, эктопаразиты, грызуны являются переносчиками болезни. В организм птицы вирус попадает с едой, и поражает её в ближайшие 12 – 36 часов, а гусята гибнут все, кто заразился им.
Заболевшая птица плохо ест, наступает общая вялость и вялость мышц, понос и запрокидывание головы. Гусята, переболевшие и выжившие, очень отстают в развитии.
Лечение сальмонеллеза у птиц
Лечение проводят при помощи таких антибиотиков: левомицин, ампицилин, мономицин, тетрациклин, канамицин. Проводить лечение необходимо на протяжении пяти дней.
Если среди молодняка вы обнаружили больного птенца с ранее описанными симптомами, то его лучше утилизировать, либо проводить его лечение в отдельности от остальных, что не даст возможность вирусу заразить других гусят.
Вирусный энтерит
Такое заболевание у гусей как вирусный энтерит сопровождается поражением печени, а ещё и желудочно — кишечного тракта. К этому вирусу очень восприимчивы гусята в возрасте 6 – 12 дней. Из за этого заболевания погибает 90 – 100 процентов молодняка, так как те, что им переболели, становятся вирусоносителями на протяжении 3 – 4 лет жизни.
У гусят это заболевание проявляется тем, что они малоподвижны, угнетены, плохо едят, иногда течением из носа, конъюнктивитом, что позже сопровождается водянистым поносом. Они сильно отстают в росте и сами у себя выщипывают пух и перья.
Против этого вируса разработаны специальные вакцины, они являются безвредными как для гусят, так и для взрослой птицы. Гусята, что вылупились из яиц не вакцинированной гусыни, иммунизируют на 1 – 2 день жизни. У них иммунитет формируется в течение 10 дней и сохраняется 3 месяца. Очень хорошей профилактикой будет для них сыворотка и цитратная кровь, которую получают от переболевших гусят.
Заболевание пастеррелез (холера)
Это тоже инфекционное заболевание. В основном характеризуется тяжёлым течением из носа и высокой смертностью. К источнику инфекции относится переболевшая или больная птица, насекомые, грызуны, инфицированные корма. А главное то, что вирус передаётся контактным путём.
Когда болезнь протекает в острой форме, то птица угнетена, плохо ест, течение из носа характерно выражено, хрипы, затруднение в дыхании, понос, что и приводит при возрастании общей слабости в течение 18 – 72 часов к падению птицы.
На вирус бактерицидно влияет раствор, содержащий 3 % формалина и 3% едкого натра, 10 % однохлористый йод, а так же осветлённый раствор хлорной извести с содержанием 5% активного хлора, 20 %-я взвесь хлорной извести.
При любом заболевании советуем обратиться к ветеринару.
Заболевание аспергиллез
Это болезнь наступает при вдыхании пыли, что образуется в заплесневевшей пище или соломе (убирать в сухую погоду). Смертность голов птицы может достигать 60 %. Птицы заражаются через воздух, содержащийт споры гриба. Заражение происходит через яйца, так как поры на скорлупе утиных яиц большие и через них свободно проникают споры гриба.
Гусята и утята теряют аппетит, при вдыхании воздуха слышны хрипы, учащается дыхание. Вовремя вдоха — открывают клюв и вдыхают воздух. Из носа течет слизь, возникает расстройство желудка, истощение организма , а паралич даёт на ноги и крылья.
При этом заболевании рекомендуется давать нистатин по 20 – 30 мг на 1 кг веса в течение 7 – 10 дней два раза в сутки, подмешивая в корм. С питьевой водой 3 – 5 дней подряд 0,5 % раствор медного купороса.
Туберкулез
Туберкулез водоплавающую птицу поражает редко. Опасность в том, что он может передаваться от животного к человеку и наоборот. Гибель птицы идёт от истощения организма. Источником заражения служит помёт больной птицы.
Паразиты птиц
Водоплавающие птицы болеют паразитарными болезнями: эхиностоматидозы, глисты, накожные паразиты. Клещи тоже нападают на птицу, прокусывают кожу и сосут кровь, могут впрыскивать ядовитую слюну.
В таких случаях нужно проводить профилактику в помещении, где обитает птица, дабы уничтожить яйца глистов и личинки. Профилактическую дезинфекцию проводят, что бы уничтожить клещей, клопов, пухо – пероедов и др. Помещения лучше всего обрабатывать после реализации птицы. Использовать для этого 2 -5 % раствор хлорофоса, 0,25 – 0,3 % — ную водную эмульсию карбофоса. Через сутки весь инвентарь помыть горячей водой, а затем провести дезинфекцию теми же средствами.
Запомните, что недоброкачественные мясные и рыбные корма приводят к массовой гибели птицы. В лечебных целях дают касторовое масло и водку ( 10 г на голову).
Отравление
Отравление у птиц заканчивается смертностью, как за несколько часов, так и в течении нескольких дней. Причиной отравления могут быть ядовитые растения, что попадаются в сене или же во время того, как птица пасётся, а ещё семена ядовитых растений, корма подверженные гнилостными бактериями, плесенью, а так же ядохимикаты и удобрения.
Общими симптомами являются судороги, понос, рвота, жажда, внезапный падёж.
- Отравление может произойти плохой дезинфекцией, а именно — гашеной известью, или каустической содой. Симптомами отравления являются опухания головы, воспаление или опухание век. Птицу, в таких случаях, поят разведённым в трёхкратном количестве воды уксусом, а глаза промывают тёплой водой.
- Если кормовые травы хранились без соблюдения технологий, в них накапливаются нитрилгликозиды и выделяется сильная кислота. У птицы возникают – слюнотечение, учащённое дыхание, судороги, удушье.
- После употребления большого количества соли, или плохо перемешанной соли в мешанке наступает солевое отравление птицы. Гибель наступает через 10 – 12 часов. Своевременное спасение птицы даст свои результаты, например, полить птицу холодной водой, а если не помогает, то дать слизистые отвары, растительное масло и водку (10 г на голову).
- Красная столовая свекла наиболее опасна, нельзя кормить птицу погнившими корнеплодами свеклы.
- Отравление картофелем часто бывают весной, когда в клубнях накапливается соланин. Позеленевший и вялый картофель не рекомендуется дл вскармливания птице. При отравлении дают слизистый отвар, а ещё уголь из жжёной кости (3 г на голову).
- Незаразные болезни у птицы возникают в результате погрешностей в кормлении, и, конечно же, в нарушении режима содержания – при использовании грязной воды и некачественных кормов.
Источник
КОРМ ДЛЯ КУР
Для того, чтобы куры были всегда здоровы, к корму их необходимо ежедневно прибавлять траву или овощи, Без этой примеси, птица скоро начинает хворать расстройством пищеварения, перья принимают грязный вид, гребни теряют глянец и цвет, и кладка яиц идет вяло и бедно. Полезно давать им салат, капустные листья, нарезанную кусочками репу и другие овощные отбросы. Летом лучше всего давать курам кусок свеже вырезанного дерна.
ВОДОПОЙКА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Вода в посуде, которую ставят на птичьих дворах, скоро загрязняется курами, которые имеют дурную привычку ступать ногами в эту воду. Кроме того она скоро испаряется от действия солнечных лучей и должна быть часто переменяема. Каждый может сам устроить маленькую водопойку, по мере надобности доставляющую птицам чистую воду. Достаточно привесить в стене птичьего двора бутылку, наполненную водой, и опрокинуть над глубоким блюдом из которого куры пьют. Горлышко бутылки не должно касаться дна блюда, но должно быть ниже уровня края. Бутылка выпускает в блюдо известное количество воды; затем, как только жидкость доходит до уровня горлышка, то, вследствие прекращения доступа воздуха в бутылку, истечение воды останавливается. Если же теперь какая-нибудь птица придет пить, то уровень воды в блюде понижается, пузырьки воздуха входят в бутылку и из нее вытекает известное количество воды, равное тому, которое только что было истреблено. Тоже самое происходит, когда уровень понижается вследствие испарения. Поставьте в тень один или несколько таких приборов и вы увидите, что они будут скоро оценены обитателями птичьяго двора.
ПРИЗНАКИ ХОРОШЕЙ КУРИЦЫ-НЕСУШКИ
Чем краснее гребень и борода у курицы в период несения, тем больше она снесет яиц. Плохие несушки имеют бледно-красные гребешки и бороды, ушные же раковины их грязно белые или желтовато-розового цвета. Другой признак составляют перья на заду: у хороших несушек они образуют род густого пучка, у плохих—лежат гладко.
ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ КУР ОБИЛЬНО НЕСТИСЬ
следует растворить в 2 1/2 бутылки воды 35 грамм глауберовой соли, размешать в жидкости вареный картофель в виде теста и кормить им кур в течение 4—5 дней, причем необходимо давать им вволю свежей воды для питья. Примесь к корму достаточного количества толченой яичной скорлупы или известки также дает превосходные результаты, и куры несутся в три раза больше, чем без этой примеси. Здоровая курица может нестись весьма обильно, получая в пищу вещества, необходимые ей для образования яичной скорлупы, без этих же веществ, она поневоле прекращает кладку, несмотря на всю питательность не содержащего извести корма.
ВЫПАДЕНИЕ ПЕРЬЕВ У КУР
часто происходит от слишком горячительной пищи, напр. от большого количества кукурузы, гречи и т. под. Для излечения следует кормить их только мелко нарезанной капустой или брюквой; можно дать им по половнике чайной ложки касторового масла, и весьма полезно пустить на несколько дней гулять по зеленому лугу.
ЗАБОЛЕВАНИЕ КУР
Отверделость в зобу обыкновенно кончается смертью. Чтобы по возможности предупредить вполне исход, нужно дать курице столовую ложку масла, 2 чч. прованского и 1 ч. касторового. Зоб нужно обвернуть тепловатым компрессом, меняя его каждые 10 минут и, если отверделость смягчится, то пожимая осторожно, нужно стараться вытолкнуть затвердевшие зерна.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАТВЕРДЕЛОГО ЗОБА У КУР
Твердая пища, употребляемая в избытке, иногда не достаточно размягчает в зобу и образует в нем затверделую массу, вследствиe чего куры заболевают и скоро околевают. Для размягчения затверделости, достаточно двух-трех чайных ложек макового масла, проводящего массу в желудок. Через несколько часов после npиeмa курица выздоравливает.
О ТИПУНЕ
Очень часто случается, что когда курица не пьет, то это приписывают тому, что она заболела так называемыми типуном, т. е. наростом на языке, будто бы мешающем ей глотать. Прежде всего, нужно знать, что куры пьют только для того, чтобы протолкать в зоб пищу, следовательно, если курица не пьет, значит, она не ест. а если не ест, то очевидно она больна, хотя и не типуном. Но неразумные куроводы тотчас открывают птице рот и, увидав на конце языка у нее твердую белую кожицу, отрывают ее пальцами, причиняя курице сильнейшую боль, в уверенности, что это и есть самая ее болезнь, типун.
Между тем, на самом деле этот твердый придаток на языке кур дала им сама природа, для того чтобы им легче было подбирать с земли пищу и срывая его, птице причиняют столько же бесполезного страдания и вреда, какой причинили бы человеку, сорвав у него ноготь. По большей части, после этой операции птица издыхает, а если и поправляется, то сорванный нарост опять вырастает у нее на языке. Болезни, нелепо называемая типуном, чаще всего происходит от изъявления или опухоли зоба у кур, и их не трудно вылечить следующим простым средством: скатав шарик величиною в орех из масла и кусочка алоэ, заставляют курицу проглотить эту пилюлю и выздоровление наступает на другой же день.
СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕДИТЬ НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫСИЖИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ
Наседку сажают в самый темный угол амбара или погреба, а в светлом месте ставят корм и воду. Обыкновенно курица сидит один день, потом встает, чтобы отыскать пищу, и затем опять садится; это продолжается три-четыре дня, после чего ее выпускают на волю. Сырой, холодный пол помещения и отсутствие света уничтожают в курице стремление высиживать, и с возвращением нормальных отправлений, возвращается и способность нестись.
Для того, чтобы куры неслись зимою, следует примешивать к их корму спелые семена крапивы.
Для быстрого откармливания домашней птицы, нужно давать им в питье вместо воды, молоко. Птица, кормленная пшеничным хлебом, размоченным в молоке, имеет необычайно мягкое и сочное мясо.
ОТКАРМЛИВАНИЕ ГУСЕЙ
Чтобы гуси приобрели очень большую печень, их нужно кормить молотыми ячменем, овсом н горохом с примесью соли и перца, давая им эту пищу через каждые два часа каждый раз с примесью щепотки антимони. К воде прибавляют толченый древесный уголь с песком. Также очень полезен для откармливания черствый хлеб размоченный в воде с молоком, и приправленный солью и антимонием.
ОТКАРМЛИВАНИЕ ГУСЕЙ
идет весьма успешно при прибавлении к их корму толченого древесного угля. Кусочки угля следует класть также в водопойни. Для других птиц и даже для животных, как например свиньи, уголь также служит отличным вспомогательным средством при откармливании их.
РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ГУСЕЙ
весьма важное для хозяек, производится весьма простым способом! На наружной поверхности крыльев, рядом с самыми длинными маховыми перьями, находятся два маленьких, особенно крепко приросших, узких, острых и жестких перышка. На том из них, которое побольше, по истечении первого года жизни гуся, показывается маленький рубчик, как будто ствол пера вдавлен поперек трехсторонней пилою. Каждый год прибавляется по новому рубчику, которые таким образом обозначают возраст гуся.
ОТКАРМЛИВАНИЕ ПТИЦЫ
иногда не дает желаемых результатов, несмотря на лучшее качество корма. В таких случаях следует посмотреть, нет ли на птице паразитов, и если они окажутся, то необходимо смазывать маслом под крыльями, на груди и у основания хвоста.
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ПРОРОСШЕГО КАРТОФЕЛЯ
Для уничтожения соланина, ядовитого вещества, образующегося при пускании клубнями ростков, клубни эти погружают на 2—3 минуты в кипяток, а затем обсушивают их на солнце и на воздухе. Кипяток уничтожает ростки, нисколько не портя самого картофеля.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГИГАНТСКИХ ЛУКОВИЦ
Луковицы кладут в сетку, которую в течение зимы развешивают над печкой, так что луковицы совершенно высыхают. Весною их сажают в гряды. У таких луковиц не бывает стеблей, но они сами разрастаются до огромных размеров, достигая до 2 фунтов веса.
ПЛАСТЫРЬ ДЛЯ РАН НА ДЕРЕВЬЯХ
Следует взять 230 золотников свежего коровьего помета, 115 зол. извести, 115 зол. древесной золы и 14 зол. кремнистого песку, последние три вещества нужно хорошенько измельчить, потом прибавить туда кopoвий помет и размешать хорошенько, прибавляя, если нужно, понемногу воды; накладывать пластырь надо пластами в 1/2 вер. толщины и затем посыпать его порошком из одной части золы и 6 частей молотых камней. Лучше всего производить эту операцию в хорошую погоду, для того, чтобы мазь хорошенько могла высохнуть и окрепнуть.
ШАМПИНЬОННИК
Вот простой и дешевый способ устроить шампиньонник, производящий шампиньоны круглый год: в белый деревянный ящик 12 вер. глубины и в 1 1/2 арш. на поверхности, наложить слой в 5 вер. сухого коровьего навоза с примесью 1/4 ч. легкой земли. Посеять шампиньоны во второй слой земли и навоза в 2 вер. толщины, который засыпать 6 вершковым слоем земли, которая должна сохранять постоянную сырость. Недель 6—8 спустя, на поверхности появятся первые шампиньоны, которые можно будет собрать, и в течение по крайней мере двух лет шампиньоны не перестанут расти под условием поддержания сырости в земле. Ящик должно держать не в очень светлом месте, лучше всего в углу конюшни или стойла.
РАЗВЕДЕНИЕ ГРЯДНЫХ ШАМПИНЬОНОВ
Грядные шампиньоны разводят следующим способом: приготовить яму глубиною приблизительно в 1 1/2 арш. и наполнить ее до половины навозом; над этим положить слой в 7 верш. толченой дубовой коры, потом 12 вершк. навозу, 3 вершка толченой дубовой коры и еще 3 вершка навозу. По прошествии 3 недель кладут еще 3 вершка коры и столько же чисто лошадиного навоза, который разбрасывается по всей поверхности гряды. После этого гряду разрыхляют, топча ее ногами, потом сеют в нее шапочки шампиньонов, которые покрывают на 1 или 2 в. сухим черноземом. Неделю спустя, гряду поливают лошадиной уриной, покрывают длинной соломой и остается только ожидать шампиньонов, которые вырастут через месяц.
БЫСТРОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Достигается это, по свидетельству г. Альмедингена, тем, что семена редиса размачивают около суток в воде и в мешочке выставляют на солнце или кладут в теплое место. Спустя одни сутки, семена начинают прорастать; тогда их сажают в навозную землю, находящуюся в ящике и по временам поливают теплою водою. В несколько дней редис достигает размеров мелкой головки лука и бывает весьма вкусен. Чтобы иметь редис зимою, нужно распилить невысокую старую бочку пополам (поперек), и наполнив одну половину хорошей землей, посеять в ней семена редиса, предварительно смочив их, прикрыть другой половиной бочки и поставить в подвал или погреб, где и производить ежедневную поливку теплой водою. Чрез пять или шесть дней редис будет готов уже к употреблению. Само собою разумеется, что вместо перерезанной пополам бочки можно для той же цели взять две кадочки одинакового диаметра.
РАСПОЗНАВАНИЕ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ
При варке шампиньонов нужно варить вместе с ними в кастрюле половину луковицы, очищенной от верхней кожицы. Если луковица изменит цвет, посинеет или потемнеет, то это признак присутствия между шампиньонами ядовитых грибов. Если же луковица останется белою, то шампиньоны можно есть без опасения.
СРЕДСТВО ОТ ЧЕРВОТОЧИНЫ
Против червоточины на плодах есть средство, доступное каждому. Достаточно спрыснуть деревья водою с уксусом (10 грамм уксуса на литр воды). Спрыскивание производится два раза: при распускании цветов и вторично когда цветочные лепестки начинают опадать. Уверяют, что запах уксуса отгоняет мух и бабочек, прилетающих нести яйца в плодовых завязях.
Источник