Как вылечить виноград от оидиума и мильдью

Как вылечить виноград от оидиума и мильдью thumbnail

Часть листа винограда поражённая мильдью

Различные виды заболеваний и паразитов наносят винограду непоправимый вред. При запущении болезней кусты могут значительно ослабнуть, а затем и погибнуть. Не стоит говорить и о снижении показателей продуктивности культуры, заражении всех её частей: корней, побегов, ягод и соцветий.

Вовремя выявленные риски и своевременное лечение лозы способно улучшить ситуацию. Однако возможен вариант её полного предотвращения. Для этого необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и причинами распространения болезней.

Что такое Мильдью?

Мильдью – грибковая инфекция, основной причиной которой является заражение грибком Плазмопара Витикола.

Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.

Особенности

Заболевание на листе винограда милдью

Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.

Мильдью – одна из самых опасных и в тоже время распространённых болезней.

Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.

Причины возникновения

Пропавшие ягоды в кисти винограда

Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.

Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:

  • высокая влажность;
  • жара;
  • перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
  • ранняя обрезка винограда;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • нарушение сроков подвязки побегов.

Чаще всего куст поражается в период цветения или в момент образования ягод.

Последствия

Человек держит в руках заболевшие листья винограда

Заболевание начинается с поражения листьев винограда.

Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:

  • значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
  • наблюдаться вызревание побегов;
  • падать зимостойкость сорта.

Признаки

Поражённый заболеванием лист винограда

Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.

Определить заболевание можно по следующим признакам:

  • В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
  • После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
  • На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.

Меры комплексной борьбы и профилактики

Поражённые заболеванием ягоды винограда

Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.

В качестве профилактических мер весной и осенью проводится специальная обработка виноградника от мильдью.

Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.

Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:

  • Абига-пик;
  • Медный купорос;
  • Бордоская смесь;
  • Оксихом;
  • Квадрис;
  • Купрозан;
  • Полихом.

Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:

  • Каптан;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Цинеб;
  • Тирам.

Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.

Народные средства

Лист винограда с заболеванием

Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.

Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.

Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия.

Оидиум на винограде. Что это?

Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Заболевание ягод винограда оидиум вблизи

Болезни подвержены почти все сорта винограда.

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Средняя продолжительность инкубационного периода – 5–7 дней.

Как бороться

Листья винограда, заражённые оидиумом, завяли листья

Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.
Читайте также:  Как быстро вылечить горлышко ребенку

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Кустарники винограда поражённые заболеванием

Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

Для этого стоит проводить весеннюю обработку кустов, совмещённую с мерами против других болезней и вредителей, обеспечивать достаточное проветривание кустарника за счёт прореживания.

Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.

Выводы

Специалисты рекомендуют не только заниматься своевременной профилактикой против мильдью и оидиума, но и выбирать для посадки сорта с хорошей устойчивостью к данным видам инфекции.

Источник

Существует два наиболее вредоносных заболевания винограда (не считая гнилей), от которых необходимо защищать виноград не только профилактическими обработками, но и защитными и лечебными опрыскиваниями в течение вегетации, — это милдью и оидиум.

Ложная мучнистая роса винограда (милдью) – широко распространенное и очень вредоносное грибковое заболевание, которое поражает все зеленые органы винограда: побеги, усы, листья, ягоды, соцветия. Наиболее яркие признаки вредоносности наблюдаются на виноградных кистях и листьях. Выделяют несколько форм симптомов.

  • хлоротическая окраска на листьях в виде крупных маслянистых пятен и округлой формы, видимых только в проходящем свете. По мере развития патогена пятна приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листа в области образования пятнистости формируется беловатый пушистый налет. Со временем пораженные ткани некротизируются.

Верхняя и нижняя сторона листа винограда, пораженная милдью

  • мозаичная формаформируется на листьях, которые закончили свой рост. В этом случае образуется угловатые, мелкие, ограниченные жилками пятнышки, покрытые с обратной стороны листа белым налетом.

Мозаичная форма поражения винограда милдью

  • серая гнилькак форма милдью, образуется на цветках и ягодах, величина которых не превышает размера горошины. Инфицированные ягоды покрыты обильным спороношением серого цвета и быстро гниют.

Поражение ягод винограда милдью

  • бурая гнилькак форма милдью, проявляется уже на ягодах, достигших нормальных размеров. Заражаясь в области плодоножки, они сначала увядают, потом буреют и сморщиваются. Завершается гибель ягод процессом мумификации. Повреждение охватывает отдельные ягоды или всю кисть полностью.

Поражение ягод винограда милдью

Благоприятные условия для начала развития ооспор милдью создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C – + 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при + 17°C – + 25°C прорастание наблюдается через 2 – 3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней.

Оидиум (мучнистая роса) – вредоносное заболевание винограда, которое повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия.

Первые симптомы появляются обычно на верхней стороне листа, где формируются желтоватые пятна с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются. Инфицированные листья деформируются, но остаются на ветвях.

Листья винограда, пораженные оидиумом

Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза со светлым налетом. В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и/или деформация зеленых ягод. При более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистый паутиновидный налет.

Ягоды винограда, пораженные оидиумом

Оптимальные условия для прорастания конидий оидиума создаются в диапазоне относительной влажности от 25% до 100% (оптимум 70 – 95%) и диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимум +16°C – + 25°C).

В отсутствие профилактических мер борьбы (в том числе, профилактических опрыскиваний лозы биологическими и/или химическими фунгицидами) эти заболевания могут уничтожить урожай полностью.

Профилактический уход за виноградной лозой в период вегетации заключается в:

  • своевременных пасынковании и чеканке для создания нормальной аэрации виноградной лозы;
  • регулярный сбор и уничтожение листового опада;
  • регулярная и систематическая обрезка зараженных побегов винограда.

Летняя обрезка винограда

Если до цветения вы ни разу не обработали виноград против грибных заболеваний, то сейчас самое время это сделать.

Биологические фунгициды можно смело применять на устойчивых к этим заболеваниям сортах и в отсутствии оптимальных условий для развития патогенов (см. выше). Из таких препаратов на сегодняшний день можно применить следующие биологические фунгициды как с профилактическими целями, так и при обнаружении первых признаков заражения этими патогенами.

Биологические фунгициды против милдью и оидиума

Споробактерин — контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид против комплекса грибных заболеваний винограда: милдью, оидиума и серой гнили. Проводят до 4 обработок (в том числе и профилактические) виноградной лозы в период вегетации.

Читайте также:  Как быстро вылечить герпес в носу в домашних условиях

Алирин-Б — контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид против милдью. Проводят двух-трехкратные опрыскивания в период вегетации винограда, в том числе и профилактические.

Бактофит — контактный иммунизирующий биологический фунгицид против оидиума. Проводят следующие опрыскивания в период вегетации: первое — профилактическое, последующие — с интервалом 8-10 дней. Всего возможно проведение 3-5 обработок в зависимости от степени развития и распространения оидиума.

Обработка винограда фунгицидами

В случае, если складывающиеся погодные условия способствуют развитию этих заболеваний и сорт винограда, возделываемый на вашем на участке, восприимчив к милдью и оидиуму, целесообразно проводить обработкихимическими фунгицидами.

Химические фунгициды против милдью и оидиума

Дискорт — контактный системный иммунизирующий фунгицид (химический класс — триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, черной пятнистости, краснухи, черной гнили. На винограде рабочим раствором этого препарата рекомендуется проводить 4 следующие обработки: первая обработка – весной в фазе бутонизация – цветение, вторая – до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней.

Аналогичный по способу действия, но применяемый без привязки к фазам вегетации винограда препарат Медея — контактный системный иммунизирующий фунгицид (химический класс — триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, черной пятнистости, краснухи, черной гнили. Рабочим раствором рекомендуется проводить 3-4 обработки: первая обработка – профилактическая или при появлении первых признаков болезней, последующие с интервалом – 7-10 дней.

Оксихом (аналоги — Протон Экстра, Протон, Хомоксил) — контактный системный бактерицидный медьсодержащий фунгицид против милдью. Рабочим раствором проводят следующие опрыскивания в период вегетации: первая обработка – при появлении первых пятен в фазе образования-разрыхления соцветий и обособление бутонов (за 10 дней до цветения), вторая – позднее цветение, третья – формирование ягод, четвертая – ягода размером с горошину.

Аналогичный по способу действия, но применяемый без привязки к фазам вегетации винограда препарат Абига-Пик — контактный медьсодержащий фунгицид против комплекса заболеваний винограда: милдью, антракноз, черная пятнистость. Рабочим раствором препарата проводят до 6 обработок в период вегетации.

Курзат Р (аналог — Купролюкс) — комплексный медьсодержащий фунгицид локально-системного действия для защиты винограда от милдью. Проводят следующие виды обработок в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 10-12 дней. Всего до 4 опрыскиваний.

Ридомил Голд — контактный системный фунгицид (химический класс — дитиокарбаматы) против мильдью. Рабочим раствором препарата проводят до 4 обработок в период вегетации без учета фенологических фаз развития винограда.

Тиовит Джет – контактный фунгицид и акарицид (химический класс — триазолы) для защиты винограда от оидиума и паутинных клещей. Рабочим раствором проводят 4-6 опрыскиваний пораженных растений в период вегетации.

Танос (аналог — Профит Голд) – двухкомпонентный контактный системный фунгицид (химический класс — стробилурины) лечебного и профилактического действия против милдью. Рабочим раствором проводят до трех следующих опрыскиваний: первое – профилактическое (до цветения), последующие – с интервалом 8-12 дней.

Надеюсь, информация была для вас полезна! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять публикацию. Всем отличных урожаев!

Елена, агроном по защите растений.

Источник

Если виноградник часто страдает от нападений различных паразитов и заболеваний, а как следствие, низкий урожай (или и вовсе его отсутствие), значит, защита виноградных кустов была пущена на самотек. Поэтому каждому начинающему виноградарю не стоит забывать, что лучше не допускать заболевания, чем потом его лечить. И вовремя проводить плановую процедуру обработка винограда.

Профилактическая обработка винограда

Различают профилактическую и лечебную обработку. Профилактическая обработка винограда проводится три раза в год: весной, летом и осенью.

Перед проведением процедуры, необходимо подготовить виноград. Для этого, в случае обнаружения заболевания, удалить все поврежденные листья, лозы или побеги. Лучше всего будет их сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение или повторное заражение. Кроме того, если в грунте образовались большие комки земли, их разбивают. Вся лоза должна быть подвязана и проведена запланированная обрезка винограда.

к оглавлению

Профилактическая обработка винограда

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.

Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.

Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).

Читайте также:  Как вылечить грибок стоп фото

И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).

В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).

Обработка винограда от милдью

С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).

Виноград милдью

Обработка винограда от оидиума

Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.

Виноград оидиум

Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.

В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.

Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.

к оглавлению

Обработка винограда весной

Летняя обработка винограда

Летом, когда ягоды на лозе дорастут до размеров горошин, появляется необходимость повторить обработку, для защиты от грибковых заболеваний. «Кабрио Топ» — 20 г/10 л или «Космос» — 1,5 мл/10 л. Это так называемая обработка «по гороху». Еще есть обработка в период начала окрашивания ягод с применением «Конфидор» или «Актара», Квадрис Топ Syngenta (2 мл/10 л). А в период непосредственного созревания ягод используют Микосан+Актофит.

В случае поражения гнилью: «Свитч» — 10 г/10 л/21 день, «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/10 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С). Лучше всего действует «Свитч». А если замечен виноградный клещ, то необходимо в срочном порядке приступить к опрыскиванию одним из препаратов: «Вертимек» — 8-10 мл/10 л/месяц, «Фитоверм» 2% — 25-30 мл/10 л/3 дня (не смешивать ни с чем), «Карбофос» — 10 г/10 л/месяц (не смешивать ни с чем). Главные признаки поражения серой гнилью – бурые пятна, сероватый налет на листьях, обесцвеченные пятна непосредственно на лозе.

Так как заражение и проникновение спор грибка происходит в 90% случаев через нижнюю часть листа, то и обработка должна проводиться снизу, а сверху лекарство и так попадет.

к оглавлению

Летняя обработка винограда

Осенняя обработка винограда

Эта обработка винограда проводится перед укрытием винограда на зиму. После того как листья опадут, а лоза будет обрезана, необходимо дождаться сухой погоды и только тогда приступать к профилактике. Для этого берем по 300 г Железного купороса и мочевины. Такая процедура защитит куст не только от грибковых заболеваний, но и от нашествия грызунов. Для большей эффективности можно еще разложить отравленные приманки. После чего, можно смело приступать к укрытию кустов для зимовки.

Еще стоит запомнить и не путать, что для осенней обработки подходит железный купорос, а для весенней – медный купорос (тормозит распускание глазков).

В случае появления хлороза (бледная листва, белая кайма по краю) необходимо воспользоваться Хелатом железа. Подобная проблема зачастую происходит либо из-за частых дождей, либо из-за переувлажнения почвы во время полива. Дело в том, что из почвы вымывается азот и у куста образуется нехватка именно этого элемента.

Хелат железа можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 8-10 г лимонной кислоты в 10 л воды, после чего добавить 10-15 г железного купороса.

Совет! Если невозможно определить болезнь, то в любом случае можно приготовить раствор из Бургундской (или Бордоской) 1%-ной жидкости+Теовит Джет (Сера). В 90% случаев она сработает. Кроме того, нет привыкания. В случае дождя, обработку необходимо повторить.

к оглавлению

Источник