Как вылечить желудок в домашних условиях геркулес

Как вылечить желудок в домашних условиях геркулес thumbnail

Пищеварительная система представляет собой совокупность желез и органов, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Стрессы, некачественные продукты, неблагоприятная экология, лекарства и прочие факторы провоцируют возникновение или обострение заболеваний ЖКТ. Болезни органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хотя бы раз встречается каждый человек.

Чтобы не допустить такой ситуации, народная медицина советует использовать овес для желудка с лечебной и профилактической целью. В статье обсудим, каковы полезные свойства овса, противопоказания и побочные эффекты, лечение желудочно-кишечного тракта овсом, особенности его применения.

Химический состав и лечебные свойства

Овес — однолетнее травянистое растение, возделываемое в промышленных масштабах как пищевая и кормовая культура. К роду овса относится более 20 видов, из них самый важный с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный или кормовой.

Полезные свойства овса для желудкаНеобработанный овес, собранный в шелухе, используют в качестве лекарственного сырья для приготовления отваров. Цельная овсяная крупа, изготовленная путем шлифования, пропаривания, шелушения пригодна для приготовления плова, каш, фаршировки.

Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность — углеводы (59,5 г), белки (12,3 г), жиры (6,1 г).

В состав углеводного комплекса входит крахмал, как основное вещество, пищевые волокна, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, мальтоза).

В злаке содержится много полезных веществ:

  • витамин А, представленный бета- и альфа-каротином, ликопином, ретинолом;
  • комплекс витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • витамин Е, К, Д, Н, никотиновая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний, хлор, сера;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, ванадий, медь, кобальт, фтор, цинк, хром, селен, марганец, никель, молибден.

Овес ценится за широкий спектр фармакологической активности. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие, регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, обеспечивает активную очистку печени, почек, крови, способствует кроветворению.

Злак благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, активизирует умственную деятельность.

Овес способствует нормализации метаболизма, активному усвоению углеводов организмом, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, гипертонией, снижает вероятность возникновения раковых опухолей, замедляет процессы старения.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.

Особенности применения

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

Полезные свойства овса для желудка

При гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

Для справки. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

При язве

Овес при язве желудка оказывает обволакивающее действие и защищает внутреннюю поверхность кишечника от механического, физического и химического раздражения, ускоряет процесс заживления эрозивно-язвенных поражений.

В дополнение к этому овсяная слизь создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных бифидобактерий, играющих важную роль в процессах пищеварения, что служит профилактикой дисбактериоза.

Читайте также:

Можно ли дыню при язве желудка.

Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

Овес при запорах

Отвар овса при запоре активизирует сокращение гладких кишечных мышц, тем самым стимулирует выведение каловых масс, препятствует их застаиванию в просвете кишечника. Овес используют и при повышенном газообразовании, при болях, спазмах в кишечном отделе ЖКТ.

Полезные свойства овса для желудка

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

Овес рекомендовано употреблять для лечения и профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Растение действует как энтеросорбент, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов, уменьшает болезненность, повышает защиту слизистых, нейтрализует свободные радикалы.

Другое

Овес имеет относительно невысокий гликемический индекс (55 единиц), поэтому должен обязательно входить в рацион людей с сахарным диабетом, особенно, если заболевание протекает на фоне ацидоза (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления).

Овес помогает в похудении. Зерна содержат клетчатку, которая способствует снижению веса за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка дает быстрое и длительное чувство насыщения, что позволяет отказаться от перекусов, уменьшить объем порций. Обладая мочегонным действием, злак выводит из организма лишнюю жидкость, результатом чего будет устранение отечности, уменьшение сантиметров в талии, бедрах.

Читайте также:  Как вылечить гастрит лекарства

Рекомендуют принимать заваренный овес в случае пищевого отравления. Крахмал, присутствующий в составе зерен, связывает токсические вещества и выводит их из организма.

Также растение защищает поверхность слизистой оболочки от воздействия агрессивных механических и физических факторов, облегчает тяжесть симптомов интоксикации.

Это интересно:

Что лучше для похудения — рис или гречка: сравниваем калорийность.

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения.

Народные рецепты и схема их применения

Перед тем, как проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом, важно выбрать качественное зерно. Для приготовления настоя и отвара нужно использовать именно зерна, а не хлопья. Именно в оболочке сосредоточено максимальное количество полезных веществ, позволяющих достичь прогнозируемого результата в лечении.

При покупке обратите внимание на внешний вид злака: овес хорошего качества имеет запах соломы и светлый цвет.

Совет. Чтобы проверить качество зерна в домашних условиях, его нужно залить холодной водой. Если через час-два зерна не всплывут, то крупа соответствующего качества, ее можно использовать для приготовления отвара, настоя или любого другого рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления и применения овса. Это отвар, настой, кисель, отруби.

Отвар

Отвар готовят на молоке или воде, из расчета 200 г овса на 1 л жидкости. В зернах содержится фитин, который, попадая в организм, препятствует усвоению питательных компонентов. Чтобы расщепить фитин, овес хорошо промывают до прозрачности воды, потом замачивают в кипяченной остуженной воде на 10-12 часов.

По прошествии времени емкость с настоем необходимо поставить на плиту, довести до кипения. После закипания варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Отвар процедить через сито или несколько слоев марли, остаток отжать. Отвар на молоке необходимо кипятить в течение 60-90 минут, периодически помешивая.

Для приготовления целебного отвара можно использовать измельченные зерна, но только не пыль. 1 ст. л. крупы промыть до прозрачной воды, засыпать в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать 12 часов.

Принимать отвар по 100-200 мл с периодичностью три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса — 21 день, если иное не оговорено врачом. Через месяц при необходимости повторить лечение.

Кисель

1 л дистиллированной воды подогреть до температуры 40 °C. Залить 200 г овсяных хлопьев. Оставить на 10-15 минут для разбухания. Далее варить на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Остывший отвар процедить через дуршлаг, хлопья перетереть через сито, добавить к жидкости, перемешать. Снова поставить на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут.

В качестве основного ингредиента используют пророщенные семена овса. Для этого 500 г зерна промыть до прозрачной воды, залить 1-1,25 л воды, оставить для настаивания на один час. Не меняя жидкость, варить зерна до закипания. Потом добавить 1 ст. л. с верхом крахмала и готовить кисель на медленном огне до загустения.

В целях профилактики и лечения заболевания ЖКТ принимать по 150-200 мл напитка трижды в день на протяжении трех недель.

Отруби

Полезные свойства овса для желудка

Овсяные отруби — действенный способ почистить печень, почки и кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму метаболизм, активизировать пищеварение и скорректировать массу тела.

Очевидное преимущество рецепта — отсутствие этапа приготовления. Достаточно каждый день съедать 2 ст.л. отрубей, запивая достаточным количеством воды. Делать это нужно три раза в день за 15 минут до основного приема пищи.

Настой

Необходимо 100 г зерен залить холодной перекипяченной водой и оставить в термосе на 10-12 часов для настаивания. Потом процедить, пить в течение дня 3-4 раза по 100 мл.

Важно! Такой настой рекомендовано употреблять вместо чая людям, которые принимают антибиотики или другие лекарственные препараты.

Известен другой вариант приготовления настоя — на спирте и стеблях растения. 20 г измельченных зеленых листьев залить 250 мл водки или 40%-го спирта. Настаивать под крышкой в темном прохладном и сухом помещении в течение 14 дней. Процеженный настой принимать по 1 ст. л. разбавленный с 30-50 мл воды.

В каких случаях нельзя использовать

Несмотря на то, что злак полезен для организма, существует ряд противопоказаний, когда не следует использовать овес для лечения желудка:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • формирование камней крупного размера в отделах мочевыводящей системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на продукт;
  • сердечные и сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • боли в животе неясного происхождения;
  • период беременности и лактации;
  • целиакия (непереносимость глютена)

Заключение

Овес обладает целым рядом полезных свойств для пищеварительной системы, поэтому его можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний ЖКТ. Известны разные варианты приготовления и применения овса: настой, отвар, кисель, отруби. Какой именно из них стоит использовать, подскажет лечащий врач.

Читайте также:  Как вылечить миому матки народными методами

При грамотном подходе овес показывает хорошие результаты при атрофическом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре. Однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо исключить перед тем, как принять решение о применении злака с лечебной целью.

Источник

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.

Ценные качества геркулеса

Как вылечить желудок в домашних условиях геркулесВитаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.

Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.

В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.

Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.

Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.

При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.

Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.

Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.

Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.

Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.

Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.

Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.

Способ приготовления и приема геркулеса

Как вылечить желудок в домашних условиях геркулесКак приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.

Рецепт 1.

Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.

Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.

Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.

Читайте также:  Гной на задней стенке горла как вылечить

Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.

Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.

Рецепт 2.

При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.

Рецепт 3.

Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.

На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.

Рецепт 4.

Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.

Рецепт 5.

Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).

Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.

Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.

Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.

Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению?  Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.

Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют.  Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.

Источник